Директор ресторана сколько зарабатывает

Опубликовано: 17.05.2024

Статистика в России вещь неоднозначная, но, по многим свидетельствам, ресторанный рынок оживает. В частности, по данным hh.ru, только этим летом число вакансий на должность управляющего рестораном по стране выросло на 65% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А если сравнивать с посткризисным 2016 годом, то предложений о работе в летние месяцы 2018 года стало больше в 2 раза. «Конечно, некоторая сезонность в этом есть, — замечает представитель HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова. — Но даже если сравнивать с прошлым годом по месяцам, то прирост очевиден». Так, в феврале нынешнего года по сравнению с февралем прошлого прирост вакансий составил 8%, в марте — 1%, в апреле — 41%, в мае — 5%, в июне — 48%, в июле — 61%. «То есть абсолютное число вакансий каждый год прирастает и от сезонности практически не зависит. Скорее от общих тенденций в отрасли».

Юный возраст людей, занимающих руководящую должность, объясняется тем, что в ресторанной сфере соискатели начинают строить карьеру рано.

Нет и большой текучести кадров на этой должности. Во всяком случае когда речь идет о ресторанах премиум-класса. «Их руководители обычно устанавливают дружеские отношения с владельцами заведения, своими работодателями. Их привлекают бренд компании, статусная должность — они расценивают репутационные факторы как преимущество своей работы и дорожат своим местом», — поясняет Юлия Хлебникова, старший консультант по подбору персонала ANCOR Consumer Goods (кадровый холдинг АНКОР). Покидают компанию они, когда не справляются с поставленными задачами и высокими KPI.

Кто он такой
Эксперты описали MarketMedia, как выглядят руководители ресторанов быстрого питания и премиум-класса. Первые — это молодые люди или девушки 25-32 лет. «Столь юный возраст людей, занимающих руководящую должность, объясняется тем, что в ресторанной сфере соискатели начинают строить карьеру рано, — поясняет Юлия Хлебникова. — Зачастую они устраиваются в рестораны официантами, членами бригады ресторана, еще будучи подростками». В сетевых заведениях отлично развита система корпоративных университетов, поэтому коммуникабельные сотрудники, нацеленные на карьерный рост, входят в кадровый резерв компании и делают карьеру. Фастфуд-рестораны редко ищут директоров на рынке труда, открывшиеся позиции занимают сотрудники, уже успевшие зарекомендовать себя качественной работой и преданностью корпоративным ценностям компании, поясняет Юлия Хлебникова.

Но, если речь идет об открытии нового ресторана не в Москве, а в Подмосковье (или не в Петербурге, а в Ленинградской области), то фастфуд-заведениям часто приходится искать директоров за пределами своих структур, привлекая их выгодными условиями, корпоративным обучением.

Несколько по-другому выглядит директор ресторана премиум-класса. Он старше своего коллеги из ресторана быстрого питания. Чаще всего эту позицию занимает человек, которому за 35 лет. Он также начинал свой путь по карьерной лестнице с начальных позиций. «Однако надо иметь в виду, что рестораны премиум-класса, в отличие от фастфуд-ресторанов, не принимают на позиции официантов соискателей без опыта работы. Следовательно, перед тем как трудоустроиться в ресторан высокой категории, кандидат мог работать в ресторанах быстрого питания», — поясняет Юлия Хлебникова. В ресторанах премиум-класса различают позиции директора по сервису и директора по кухне. Последнюю чаще всего занимает шеф-повар ресторана. При этом один сотрудник может совмещать обязанности сразу двух руководящих должностей. В таком случае шеф-повар подчиняется директору ресторана. В каждом отдельном случае распределением ролей занимается владелец предприятия, уточняет Юлия Хлебникова.

Требовательный работодатель
Обычно от будущего директора требуется опыт работы в ресторанном бизнесе и управленческие навыки. Анализ вакансий на hh.ru показывает, что каждый второй работодатель хочет видеть кандидата, имеющего опыт от 1 года до 3 лет. Для 43% работодателей важно наличие трудового стажа от 3 до 6 лет, для 5% — более 6 лет. И только 2% вакансий доступны начинающим специалистам, говорит Ирина Жильникова. «Также от кандидатов чаще всего требуются навыки планирования и контроля выполнения бюджета; знание законодательных и нормативных актов, санитарных требований и норм, методов увеличения продаж/прибыли, стандартов ресторанного обслуживания, программ R-keeper, StoreHouse или iiko, правил организации производства и управления рестораном; навыки управления персоналом (отбор, обучение, развитие и удержание), — перечисляет эксперт. — Среди гибких навыков можно выделить умение работать в режиме многозадачности, активную жизненную позицию, коммуникабельность, аналитический склад ума, выраженные лидерские качества, клиентоориентированность и высокий уровень ответственности».

Ежемесячный доход директора ресторана складывается из оклада и бонусов. В сетевых ресторанах оклад директора больше, однако бонусная часть меньше. Обычно она составляет треть постоянного оклада.

Юлия Хлебникова добавляет, что директор ресторана премиум-класса зачастую должен владеть английским языком, иметь широкий кругозор, чтобы поддержать разговор с высокостатусным клиентом на любую тему, быть тактичным и дипломатичным, уметь разрешать конфликтные ситуации и находить индивидуальный подход к посетителю. «Кроме того, соискателю необходимо отлично разбираться в винах — представительные гости ресторана часто опираются на рекомендации директора в этом вопросе, — говорит эксперт. — Если в сетевом ресторане директор имеет возможность наладить процесс и частично делегировать свои полномочия подчиненным, оставив за собой функцию контроля, то в ресторане премиум-класса директор должен находиться на месте до последнего гостя, лично встречать особенно важных посетителей и знакомить их с меню».

Заработать на хлеб
Ежемесячный доход директора ресторана складывается из оклада и бонусов. В сетевых ресторанах оклад директора больше, однако бонусная часть меньше. Обычно она составляет треть постоянного оклада, говорит Юлия Хлебникова. Например, при ставке 90 тыс. рублей в месяц до вычета налогов бонусная часть может составлять 30 тыс. В сетевых компаниях работодатели компенсируют меньшую зарплату достойным социальным пакетом.

«Владельцы несетевых ресторанов, в свою очередь, ставят доход директоров в прямую зависимость от того, насколько они справляются с поставленными задачами: оптимизацией бизнес-процессов, обновлением штата, повышением прибыльности заведения. Бонусная часть может в 2-3 раза превышать постоянный оклад. Таким образом работодатели стимулируют директоров выполнять план и достигать максимально высоких результатов», — говорит Юлия Хлебникова.

Сегодня средний уровень дохода директора ресторана в Москве — 150-180 тыс. рублей в месяц, в Петербурге — 100-130 тыс. «Но это если профессиональный директор известного или раскрученного ресторана, — говорит Павел Черных, директор Центра навыков и компетенций SkillsCenter, принимавший участие в разработке профессиональных стандартов для индустрии гостеприимства. — Есть большое количество мелких ресторанов, где оплата труда директора варьируется от 60 тыс. до 90 тыс. рублей. В регионах это вполовину меньше от московских зарплат».

В рекрутинговой компании АНКОР уточняют, что в Москве оклад директора ресторана в сегменте фастфуд составляет приблизительно 60 тыс. рублей в месяц до вычета налогов. При этом директор сетевого ресторана, относящегося к среднему ценовому сегменту, может претендовать на оклад от 80 тыс. до 100 тыс. рублей в месяц. Оклад директора премиум-ресторана достигает 200 тыс. рублей. «В Петербурге ситуация аналогична, за исключением премиум-сегмента: в Северной столице директор такого ресторана может рассчитывать на оклад в размере 150 тыс. рублей», — говорит Юлия Хлебникова.

Доходы руководителей сетевых и несетевых ресторанов могут сильно отличаться. В России в несетевых ресторанах премиум-класса доход директоров может достигать 200 тыс. и даже 250 тыс. рублей в месяц. В сетевых ресторанах — от 50 тыс. рублей (в регионах) до 120 тыс. рублей в месяц (в мегаполисах). «Стоит отметить, что в доходах директоров фастфуд-ресторанов, принадлежащих к разным сетям, наблюдается большой разрыв между нижней и верхней границами зарплатной вилки. Так, директора могут зарабатывать от 60 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц до вычета налогов. Уровень дохода зависит от того, насколько известен бренд компании», — поясняет Юлия Хлебникова.

В регионах ситуация иная: здесь оклады директоров ресторанов не зависят от сегмента и, как правило, не превышают 50 тыс. рублей. Исключение составляют директора ресторанов при казино — в России такие рестораны функционируют в свободной игровой зоне в Приморье, активно развивается этот сегмент бизнеса и в странах СНГ, куда часто приглашают российских специалистов. Оклады директоров таких ресторанов могут достигать 300 тыс. рублей в месяц. «Еще одним исключением являются рестораны, расположенные, например, в Красной Поляне, где часто проводятся бизнес-встречи на высшем уровне. Оклады директоров таких ресторанов могут достигать 150 тыс. рублей», — уточняет Юлия Хлебникова.

По статистике hh.ru, в первом полугодии кандидатам на должность управляющих ресторанами предлагали в среднем: в Екатеринбурге — 60 тыс. рублей, в Уфе — 52,5 тыс. рублей, в Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже и Волгограде — по 50 тыс. рублей.

Проблемы поиска
Несмотря на более-менее интересные зарплатные предложения, найти директора, профессионально исполняющего свои обязанности, с ходу практически невозможно, говорят эксперты. «Например, для закрытия вакансии директора ресторана в сегменте фастфуд нам требуется пригласить на собеседование не менее 30 кандидатов, из которых придут на встречу примерно 15 человек, — рассказывает Юлия Хлебникова. — Это связано с тем, что не все соискатели ответственны и дисциплинированны и нередко забывают о встрече или постоянно просят о ее переносе до того момента, когда вопрос становится уже неактуальным. Из этих 15 кандидатов по результатам собеседования останутся пятеро: у кого-то не будет нужных именно для данной вакансии качеств, кто-то посчитает данное предложение не подходящим ему. Затем из этих пяти кандидатов и будет выбран лучший». Что касается именитых директоров для ресторанов класса люкс, то их переманивают у успешных, популярных заведений, которые на слуху, часто упоминаются в СМИ.

В индустрии гостеприимства регулярная оценка квалификации до сих пор не проводится. Поэтому профстандарты не действуют.

Есть еще одна особенность — образование. «Целенаправленно директоров ресторанов готовят только в нескольких образовательных организациях на всю страну. А это не больше нескольких десятков выпускников в год, при этом не имеющих практического опыта. К сожалению, дуальное обучение так и не заработало в нашей стране», — говорит Павел Черных.

Надежда на профессиональные стандарты, которые в России разрабатываются последние несколько лет, принят закон, но которые так и не стали обязательными для частного бизнеса, тоже не оправдалась. А эти стандарты предусматривали регулярную оценку квалификации, от которой зависит в том числе и денежное вознаграждение. «К сожалению, в индустрии гостеприимства регулярная оценка квалификации до сих пор не проводится. Поэтому профстандарты не действуют, — сожалеет Павел Черных. — Есть единичные случаи оценки, но они носят демонстративный характер. Поэтому ни на зарплату, ни на ответственность директора это никак не влияет». Оценка появилась, но не заработала из-за очень разобщенного ресторанного сообщества. По словам Павла Черных, очень много авторитетов, которые неохотно между собой договариваются. «Возможно, это наследие переходного периода от СССР к Новой России, — говорит он. — А в сетевых ресторанах есть очень развитая внутренняя оценка квалификаций по внутренним стандартам. Особенно это касается зарубежных франшиз. И эти стандарты совсем не совпадают с представлением рестораторов о том, как это должно быть. В отличие от индустрии красоты, где стандарты оказались едиными для всех».

В июне число вакансий в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса увеличилось на 78% по сравнению с январем. Этот рост связан как с ростом рынка, так и с сезонным фактором. Открытие летних кафе и открытых веранд ведет к увеличению спроса на официантов, барменов и т.д. Кто-то из них рассматривает это как временную работу на лето, кто-то планирует связать свою профессиональную жизнь с ресторанным бизнесом навсегда.

Несколько лет работы на разных участках в ресторанном бизнесе позволят претендовать на позицию менеджера ресторана, а эффективная работа в этом качестве – рассчитывать на должность управляющего. Однако доберется до этой вершины не каждый: конкурс на эту позицию составляет 6,8 резюме на одну вакансию, да и список требований к кандидату внушительный.

Что же можно посоветовать молодым людям, твердо решившим построить карьеру в ресторанном бизнесе, но пока еще делающим свои первые шаги?

Во-первых, необходимо получить представление о работе всех участков ресторана. На каких-то участках вы будете работать сами, о работе других узнаете от коллег, в любом случае Ваша задача – сложить эти кусочки в единую картинку, чтобы четко представлять механизм функционирования ресторана в целом и в каждой из его частей.

Во-вторых, меняя место работы, старайтесь держаться в одном сегменте рынка, а не перебегать из фаст-фуда в ресторан средний руки, оттуда в кафе при вокзале, потом в сетевую кофейню, а потом еще куда-нибудь. Намного лучше развиваться в одной нише: все-таки стандарты работы в разных сегментах очень различаются. С другой стороны, если Ваша цель – работа в ресторане премиум-класса, то идти к ней надо постепенно, сначала получив опыт в заведениях среднего сегмента.

Наконец, полезно сочетать теорию и практику. Высшее образование по профилю – идеальный вариант. Но если его нет, нестрашно. В этом случае всегда поможет чтение профессиональной литературы и дополнительное образование. Хотя и при трудоустройстве, и во время работы приоритетное значение имеет полученный опыт, все же теоретическая база и широкий системный взгляд зачастую позволяют найти элегантное решение нестандартной проблемы.

Должностные обязанности управляющего рестораном

- разработка стандартов/регламентов работы;

- контроль соблюдения стандартов качества обслуживания;

- контроль за соблюдением технологии приготовления блюд;

- разработка и внедрение маркетинговых и рекламных мероприятий;

- обеспечение выполнения рестораном установленных финансовых показателей;

- обеспечение выполнения бюджета по доходам и расходам;

- формирование и реализация ценовой политики;

- контроль за финансовой и бухгалтерской отчетностью;

- подбор, обучение и управление персоналом;

- планирование закупок, работа с поставщиками;

- контроль административно-хозяйственной деятельности;

- участие в проведении инвентаризации;

- контроль технического состояния ресторана;

- контроль санитарного состояния объекта;

- работа с проверяющими и разрешающими инстанциями;

Зарплатные предложения и требования работодателей

Претендовать на должность управляющего рестораном могут соискатели с высшим образованием, имеющие опыт работы на руководящих позициях в ресторанном бизнесе не менее 3 лет. Кандидаты должны знать стандарты обслуживания посетителей, требования санитарных норм в общественном питании, правила кассовой дисциплины и принципы ценообразования. Управляющему необходимо быть осведомленным о принципах работы всех участков ресторана, владеть специализированным ПО (R-Keeper, StoreHouse). Востребованы и навыки ведения переговоров. Стартовый оклад управляющего рестораном в Москве составляет от 40 000 до 53 000 руб., в Санкт-Петербурге – от 35 000 до 47 000 руб., в Красноярске – от28 000 до 37 000 руб., в Омске – от 27 000 до 36 000 руб.

- Уверенный пользователь ПК (MS Office, специализированное ПО: R-Keeper, StoreHouse)

- Сильные переговорные навыки

- Знание стандартов обслуживания

- Знание технологической документации

- Знание санитарных норм в общественном питании

- Знание принципов ценообразования

- Знание кассовой дисциплины

- Знание принципов работы всех участков ресторана

- Опыт работы в ресторанном бизнесе на руководящих позициях от 3-х лет

Портрет соискателя в 1 диапазоне


- Опыт ведения бюджета предприятия питания

Портрет соискателя во 2 диапазоне


- Успешный опыт взаимодействия с госструктурами

- Опыт построения эффективной команды

- дополнительное образование по специальности "Директор ресторана",

При подсчете были использованы вакансии за последние 12 месяцев и их данные, указанные работодателями.

Больше вакансий по запросу вы можете найти воспользовавшись новым гибким поиском.

Всегда в курсе

Каждый день мы собираем, анализируем и уведомляем соискателей о новых предложениях работы во всех городах России. Вы всегда можете подписаться на рассылки свежих вакансий и работодателей, а также сохранить данную страницу в своем браузере, чтобы иметь возможность всегда видеть свежие вакансии по любым интересующим вас запросам.

Экономим ваше время:

JobFilter нашёл для вас вакансии на других сайтах

  • Полная занятость
  • Более 3 лет
  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Более 3 лет

Вакансии Россия (от партнеров):

  • Полная занятость
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Более 3 лет
  • Полная занятость
  • Гибкий график
  • Более 3 лет
  • Полная занятость
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Вахта
  • Более 3 лет
  • Полная занятость
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Нет опыта
  • Полная занятость
  • Нет опыта
  • Полная занятость
  • Нет опыта
  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Более 3 лет
  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Более 1 года
  • Частичная занятость
  • Гибкий график
  • Нет опыта
  • Полная занятость
  • Нет опыта
  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Более 1 года

Наши партнеры:

Партнеры сервиса JobFilter

Работодатели Россия:

В таблице ниже приведены компании, у которых за анализируемый период (30 дней) было опубликовано наибольшее количество вакансий, соотвествующих поисковому запросу "директор ресторана". Переходя по ссылкам, соискатели будут иметь максимальный шанс найти работу быстро, так как данные компании находятся в поиске большого количества сотрудников.

Востребованы сейчас (Россия):

По анализу сайта JobFilter, наиболее востребованные профессии на данный момент вы можете увидеть в списке ниже.

Налоги:

Автоматический расчёт налогов на зарплату для вакансии "директор ресторана". Данные приведены для информационных целей.

ВидСтавкаСумма
Средняя начисленная зарплата профессии "директор ресторана" 35 000.00 руб.
Удержан НДФЛ13%4 550.00 руб.
Выплачено на руки 30 450.00 руб.
Отчисления на обязательное пенсионное страхование 22%7 700.00 руб.
Отчисления на обязательное медицинское страхование5,1%1 785.00 руб.
Отчисления по временной нетрудоспособностидо 2,9%1 015.00 руб.
Отчисления по травматизмуот 0,2%70.00 руб.

Как видно, при официальном трудоустройстве на полный рабочий день (Россия) для вакансии "директор ресторана", при официальной зарплате 35 000.00 руб. сотрудник будет получать на руки 30 450.00 руб. . Из них будет удержан для оплаты НДФЛ 4 550.00 руб. , остальные 10 570.00 руб. налогов за сотрудника в бюджет будет платить работодатель. Итого, за 12 месяцев (год) сотрудником будет уплачено налогов с заработной платы (прямых и оплачиваемых работодателем) на сумму 181 440.00 руб. .

Самые прибыльные позиции — кальян и пицца. Меньше всего прибыли заведения получают с продаж крепкого алкоголя. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании по автоматизации ресторанов, кафе и магазинов Poster.

Мы изучили операционные данные примерно 6000 действующих заведений России и Украины и рассчитали у каких позиций самая большая наценка, у каких самая минимальная себестоимость, а какие приносят рестораторам больше всего прибыли.

Цель нашего исследования — дать владельцам бизнеса срез по рынку, чтобы они могли сравнить свои показатели со среднерыночными, анализировать, улучшать показатели и зарабатывать еще больше.

Каждое блюдо имеет себестоимость, ее определяют исходя из оплаченных счетов поставщикам. Этот термин называется «фудкост» (от англ. food — продукты и cost — ценовая себестоимость). Фудкост показывает какой процент денег от цены блюда мы уже потратили на продуктовую составляющую.

По оценкам экспертов Poster, дешевле всего рестораторам стоит приготовить для гостей кальян, чай и кофе. Фудкост кальяна не превышает 20% от стоимости блюда, чая и кофе — 24% и 25% соответственно. Дороже всего заведениям обходится крепкий алкоголь — 63% от цены продажи, суши и роллы — 52%, рыбные блюда — 45%.

«Традиционно рестораны зарабатывают на воде. Любые жидкости больших объемов, в состав которых входит вода, всегда выгодны для продажи. У нас в отличие от Израиля или Марокко вода дешевая, поэтому это сразу же значительно снижает себестоимость блюда. Чай, кофе, а также сезонные холодные напитки — всегда выгодно для заведения».

«В период кризиса вопрос фудкоста, безусловно, болезненный. Так, сегодня некоторые продукты порой взлетают в цене, другие — становятся дефицитом. Но пугать гостей и задирать цены ресторану нельзя. Как быть? Мой опыт подсказывает: не бояться экспериментов. Вводить новые ингредиенты, видоизменять блюдо. Вместо искусственно выращенной рыбы-«иностранки» наши рестораны закупают дикий лосось. Он гораздо вкуснее, а обходится нам вдвое дешевле. Если же блюдо «завязано» на уникальный заграничный ингредиент, мы исключаем его из меню. И меню нередко от этого только выигрывает. А вот переходить на более дешевые продукты нельзя. Если ваша цель — не потерять прибыль и сохранить фудкост — лучше поднимите цены. Но никогда не экспериментируйте с качеством».

Все заведения живут за счёт наценки. То есть прибавляют к себестоимости определенную сумму и получают цену продажи блюда. Наценка покрывает рестораторам расходы на заработную плату, аренду и т.д. Без нее работа заведения ушла бы в минус. Наценка устанавливается в процентах от себестоимости блюда.

По наблюдениям экспертов Poster, самую большую наценку заведения устанавливают на кальян — 400% от себестоимости, следом идут чай и кофе — 323% и 300% соответственно. На соусах, хлебе и разнообразных добавках стремятся также побольше заработать, наценка на них составляет в среднем 300%.

Из алкоголя, самую большую наценку ставят на вино и алкогольные коктейли — 238% и 237%, на пиво она составляет 133%, а на крепкий алкоголь, у которого и так большая себестоимость, — всего 58%.

«На дорогой крепкий алкоголь не ставят высокую наценку. Его себестоимость и так значительна, все знают цены в магазинах и не готовы платить в 3-4 раза больше. Самая большая наценка в заведениях действительно на кальян и чай. Часто люди приходят в заведение просто пообщаться и не заказывают основные блюда, а берут недорогие чай, кофе, курят кальян. Чтобы не работать себе в минус, рестораторы считают целесообразным делать максимальную наценку на эти категории блюд».

Но поставить большую наценку — не значит много заработать. Надо еще понимать какое количество блюда или напитка заведение продаст и сколько прибыли, в итоге, с него получит.

По оценкам экспертов Poster, больше всего рестораторы зарабатывают на кальяне, пицце, мясных блюдах и пиве, меньше всего — на вине и крепком алкоголе.

«Крепкий алкоголь неприбыльная категория, только если мы говорим об импорте. На отечественных водке и бренди рестораторы зарабатывают очень хорошо. А самый выгодный алкоголь — настойки собственного производства, себестоимость 50 грамм составляет 1,5–2 грн (4–6 руб.), а цена — 30–35 гривен (75–85 рублей). Конечно же у каждого заведения есть свои лидеры и аутсайдеры. Пабы зарабатывают, например, больше всего на закусках к пиву, а салаты и десерты у них в отстающих. Пиццерии, например, наибольшую прибыль получают именно от продажи пиццы, а не напитков и салатов».

«Представьте, пришёл гость и заказал порцию сосисок. Себестоимость блюда 20 рублей (8 грн). Ресторан продаёт его за 200. Второй гость решил заказать стейк. Себестоимость — 1000 руб. (400 грн), ресторан «ставит» блюдо за 2000 руб. (800 грн).

Арифметика проста: в первом случае тот самый фудкост — 10%, прибыль — 90. Во втором — 50 и 50. Казалось бы: выгоднее продавать сосиски. Но это ошибка! Ведь мы взяли за основу заказ только одного человека, сидевшего за одним столом. И в итоге тот, кто съел стейк, принёс ресторану чистой прибыли 500 руб. (200 грн) , а не 180 руб. (70 грн). То есть, маржу гораздо большую. К сожалению, многие по-прежнему пытаются взять фудкост за ориентир. И из справочной величины тот становится основой ценообразования. Но ресторан должен понимать, сколько денег он хочет получить за одно горячее блюдо. Вот его база. Чистая прибыль за одно горячее блюдо после вычета себестоимости продукта».

По данным компании Toast, 78% рестораторов в США анализируют данные продаж и другие бизнес-метрики своего заведения ежедневно. Это стало возможным за счет развития доступных облачных технологий, позволяющих легко вести учет и проводить глубокий анализ показателей за несколько минут. Предприниматели отмечают, что такой мониторинг стал одним из ключевых факторов успешности их бизнеса.

Облачные системы учета только набирают силу, и не все рестораторы и владельцы небольших кафе пока что понимают преимущества SaaS-моделей учета. Однако в целом около 30% заведений общепита в Украине и России уже отказались от ручного учета в пользу автоматических систем, чтобы оптимизировать закупки, контролировать фудкост и цены, следить за добросовестностью персонала и быть в курсе того, что происходит в заведении в любую минуту.

В исследовании использовались операционные данные около 6000 действующих заведений Украины и России, ведущих учет в облачной системе Poster. Данные полностью анонимны и взяты за период с 9 апреля по 8 мая 2018 года.

Фудкост = Себестоимость/Выручка *100%

Наценка = (Выручка-Себестоимость)/Себестоимость *100%

Под прибылью понимается доход с продаж категории за вычетом фудкоста данной категории.

Некоторые категории блюд встречались намного чаще остальных: кофе продают почти все кафе и рестораны в отличие, например, от рыбных блюд. Чтобы перечень самых прибыльных категорий блюд был корректным, а не зависел от «популярности» категорий, аналитики сравнивали прибыль с одной категории (разделили прибыль на частоту встречаемости категорий).

Руководитель службы общепита директор ресторана

Высшее от 1 года Обязанности: • Руководство деятельностью службы питания ресторанов и кафе на территории парка-отеля Хвалынский • Оптимизация расходов, повышени

Генеральный директор ресторана

Высшее от 3 лет Обязанности: • Организация, планирование, оперативный контроль деятельности Ресторана ; • Создание профессиональной команды, управление персонало

Кассир

Обязанности • Обслуживание посетителей на кассе • Консультирование гостей по ассортименту Ресторана ; • Наличный и безналичный расчёт гостей Ресторана , • Работа

Кассир

без опыта Обязанности • Обслуживание посетителей на кассе • Консультирование гостей по ассортименту Ресторана ; • Наличный и безналичный расчёт гостей Ресторана ,

Кассир

Обязанности • Обслуживание посетителей на кассе • Консультирование гостей по ассортименту Ресторана ; • Наличный и безналичный расчёт гостей Ресторана , • Работа

Кассир

Обязанности • Обслуживание посетителей на кассе • Консультирование гостей по ассортименту Ресторана ; • Наличный и безналичный расчёт гостей Ресторана , • Работа

Кассир

Договорная RUB Городские Проекты - Санкт-Петербург Ленинградская область - -
м. Волковская

без опыта Обязанности • Обслуживание посетителей на кассе • Консультирование гостей по ассортименту Ресторана; • Наличный и безналичный расчёт гостей Ресторана,

Кассир

Договорная RUB Городские Проекты - Санкт-Петербург Ленинградская область - -
м. Купчино

Обязанности • Обслуживание посетителей на кассе • Консультирование гостей по ассортименту Ресторана; • Наличный и безналичный расчёт гостей Ресторана, • Работа

Кассир

Договорная RUB Городские Проекты - Санкт-Петербург Ленинградская область - -
м. Рыбацкое

Обязанности • Обслуживание посетителей на кассе • Консультирование гостей по ассортименту Ресторана; • Наличный и безналичный расчёт гостей Ресторана, • Работа

Кассир бургер кинг новая

Договорная RUB Телетел - Казань Республика Татарстан - -

без опыта Трудоустройство в ресторанах быстрого питания Burger King. Если ты давно мечтал работать в известной на весь мир компании, в сфере фаст-фуд, то мы при

Кассир бургер кинг новая

Договорная RUB Телетел - Ханты-Мансийск Ханты-Мансийский автономный округ - -

без опыта Трудоустройство в ресторанах быстрого питания Burger King. Если ты давно мечтал работать в известной на весь мир компании, в сфере фаст-фуд, то мы при

Кассир бургер кинг новая

Договорная RUB Телетел - Тверь Тверская область - -

без опыта Трудоустройство в ресторанах быстрого питания Burger King. Если ты давно мечтал работать в известной на весь мир компании, в сфере фаст-фуд, то мы при

Директор ресторана

от 47000 руб RUB Бургер Кинг Россия - Бийск Алтайский край - -

Компания BURGER KING приглашает кандидатов принять участие в конкурсе на вакансию Директор Ресторана. Немного о нас: BURGER KING работает на свою идеальную репу

Директор ресторана тц рубин

от 60056 руб RUB Hesburger - Псков Псковская область - -

В сети финских ресторанов Hesburger открыта вакансия Директор Ресторана. Мы в поисках сотрудника с опытом работы в fast food. Организация и контроль работы рест

Директор ресторана кедр

Договорная RUB Ресторан Кедр - Казань Республика Татарстан - -
м. Кремлевская

Один из лучших ресторанов города КЕДР открывает вакансию Директор Ресторана . Разработка стратегии развития Ресторана. Обеспечение и контроль бесперебойной рабо

Руководитель службы общепита директор ресторана

Договорная RUB Феникс - Саратов Саратовская область - -

Высшее от 1 года Обязанности: • Руководство деятельностью службы питания ресторанов и кафе на территории парка-отеля Хвалынский • Оптимизация расходов, повышени

Директор ресторана kfc новая

от 45000 руб RUB Новый Вкус - Балаково Саратовская область - -

Отличная новость! В городе Балаково открывается ресторан KFC! И мы ищем Директора Ресторана! KFC - всемирно известные рестораны быстрого питания, специализирующ

Директор ресторана новая

от 60000 руб RUB Сушкоф - Екатеринбург Свердловская область - -

Крупная и динамично развивающаяся сеть в сфере общепита Сушкоф и Дель Песто приглашает принять участие в конкурсе на должность Директора Ресторана.Требования:оп

Директор ресторана самара новая

от 62500 руб RUB Kfc Интернэшнл Ресторант Брэндс - Самара Самарская область - -

в свою команду Директора Ресторана Обеспечение бесперебойной работы Ресторана. Увеличения продаж Ресторана. Обеспечение роста прибыли. Работа с производительнос

Директор ресторана г ялта новая

от 64000 руб RUB Гк Ялта Интурист - Сочи Краснодарский край - -

Осуществлять организацию, планирование и координациюдеятельности Ресторана; Осуществлять контроль за рациональным использованиемматериальных, финансовых и трудо

Директор ресторана г ялта новая

от 64000 руб RUB Гк Ялта Интурист - Краснодар Краснодарский край - -

Осуществлять организацию, планирование и координациюдеятельности Ресторана; Осуществлять контроль за рациональным использованиемматериальных, финансовых и трудо

Создайте свое резюме, чтобы работодатели смогли найти вас и пригласить на работу. Это быстро и абсолютно бесплатно!

Кассир

Договорная RUB Городские Проекты - Санкт-Петербург Ленинградская область - -
м. Автово

Обязанности • Обслуживание посетителей на кассе • Консультирование гостей по ассортименту Ресторана; • Наличный и безналичный расчёт гостей Ресторана, • Работа

Директор круиза администратор теплохода

Договорная RUB Речфлот - Москва Московская область - -

Обязанности: • Контроль за соблюдением стандартов качества компании по оказанию туристических услуг на борту теплохода; • Взаимодействие со всеми членами экипаж

Директор ресторанной сети новая

Договорная RUB Визави Консалт - Астрахань Астраханская область - -

Высшее от 1 года Обязанности: Организация работы ресторанной службы отеля: • Внедрение стандартов и процедур; • Организация работы и обучения персонала: • завтр

Заместитель директора ресторана новая

от 47000 руб RUB Domino S Pizza - Москва Московская область - -

Domino s Pizza - всемирно известная международная сеть пиццерий. Основанная в 1960 году в Сша компания Domino s Pizza сегодня является крупной международной сет

Директор ресторана kfc новая

от 55500 руб RUB Фуд Сервис - Альметьевск Республика Татарстан - -

Увеличение продаж, прибыли и производительности, планирование бюджета Ресторана, ответственность за выполнение всех статей бюджета. Внедрение маркетинговых прог

Управляющая директор ресторана новая

от 50000 руб RUB - Ростов Ярославская Область Россия - -

Задача :управление текущей работой Ресторана. Вы: добрая, целеустремленная, активная, с высокой степенью самоорганизации, способная управлять людьми и эффективн

Директор ресторана

от 50000 руб RUB Бургер Кинг Россия - Волгоград Волгоградская область - -

Привет! Компания BURGER KING RUSSIA приглашает в команду Директора Ресторана Немного о нас: BURGER KING – компания с мировым именем, начиная с 1954 года. Сегодн

Директор ресторана г ялта

от 64000 руб RUB Пао Гк Ялта Интурист - Краснодар Краснодарский край - -

Осуществлять организацию, планирование и координациюдеятельности Ресторана; Осуществлять контроль за рациональным использованиемматериальных, финансовых и трудо

Директор ресторана екатеринбург

от 50000 руб RUB Сушкоф - Екатеринбург Свердловская область - -

Крупная и динамично развивающаяся сеть в сфере общепита Сушкоф и Дель Песто приглашает принять участие в конкурсе на должность Директора Ресторана. Требования:о

Повар кассир ресторан бургер кинг

Договорная RUB Easy Partners Group - Сочи Краснодарский край - -

Повар/Кассир Ресторана Бургер Кинг Открыта свежая вакансия Повар/Кассир Ресторана Burger King в городе Сочи! Просто нажмите кнопку Откликнуться и в ближайшее вр

Повар кассир ресторан бургер кинг

Договорная RUB Easy Partners Group - Краснодар Краснодарский край - -

Повар/Кассир Ресторана Бургер Кинг Открыта свежая вакансия Повар/Кассир Ресторана Burger King в городе Краснодар! Просто нажмите кнопку Откликнуться и в ближайш

Повар кассир ресторан бургер кинг

Договорная RUB Easy Partners Group - Ростов-На-Дону Ростовская область - -

Повар/Кассир Ресторана Бургер Кинг Открыта свежая вакансия Повар/Кассир Ресторана Burger King в городе Ростов-на-Дону! Просто нажмите кнопку Откликнуться и в бл

Кассир бургер кинг новая

Договорная RUB Телетел - Орск Оренбургская область - -

без опыта Трудоустройство в ресторанах быстрого питания Burger King. Если ты давно мечтал работать в известной на весь мир компании, в сфере фаст-фуд, то мы при

Повар бургер кинг новая

Договорная RUB Телетел - Ухта Республика Коми - -

без опыта Трудоустройство в ресторанах быстрого питания Burger King в городе Ухта. Если ты давно мечтал работать в известной на весь мир компании, в сфере фаст-

Кассир бургер кинг новая

Договорная RUB Телетел - Магнитогорск Челябинская область - -

без опыта Трудоустройство в ресторанах быстрого питания Burger King. Если ты давно мечтал работать в известной на весь мир компании, в сфере фаст-фуд, то мы при

Читайте также: