Надо ли угощать коллег в день рождения на работе

Опубликовано: 24.04.2024

Работа, это место, где мы проводим половину жизни. Поэтому, в преддверии любого праздника стараемся создать праздничную атмосферу. Помимо красиво украшенного помещения, должен быть на менее красивый и насыщенный стол.

Чем угостить коллег в день рождения на работе – вопрос, который постоянно актуален. Независимо от количества сотрудников, хочется всех удивить. Тем более, если коллектив дружный и сработанный.

Быстро и бюджетно

Сделать офисное угощение быстро, оригинально и не дорого, совсем не сложно. Нужно просто отойти от уже устоявшихся стандартов и привнести что-то новое.

Первое на что стоит обратить пристальное внимание – сервировка стола. Этому мало кто придает значение, однако, в процессе празднования может случится непредвиденное.

  1. Обязательное условие – наличие салфеток на столе. Лучше, если размер будет разным, возможно, кто-то будет пользоваться большими, чтобы не запачкать костюм.
  2. Если внутренний этикет компании позволяет, то обязательно используйте скатерть. Можно приобрести одноразовую и в конце торжества выкинуть ее.
  3. Помимо еды, на столе должны находиться напитки. Какие, это вам решать, отталкиваясь от предпочтений коллектива.

Первое, что приходит на ум, когда думаешь, чем угощать коллег – нарезка. Сегодня, ее можно купить практически во всех магазинах, причем выбор весьма велик.

Однако, есть отличная альтернатива нарезке – бутерброды, сделанные самостоятельно. Тут, есть несколько очевидных плюсов. Во-первых, стоимость в разы ниже, а во-вторых, есть возможность включить фантазию и придумать что-то оригинальное.

Дорогие сорта сыров, лучше не покупать, так как сырная нарезка, не пользуется большим спросом. Можно пойти другим путем. Разрезаем сыр треугольником, толще обычного, сверху долька лимона и половина молотого зерна кофе.

Фруктовые нарезки, также не пользуются особым спросом, поэтому не стоит покупать слишком много. Лучше взять несколько разных фруктов и смастерить из них смешные фигурки.

Приобретая напитки, лучше сразу поинтересоваться, кто какие предпочитает.

Но, можно удивить всех, сделав глинтвейн прям на рабочем месте. Вылить вино в емкость, опустить туда резаные апельсин и яблоко, корицу. Поставить на плиту и ждать пока закипит, как только закипело, сразу снять. Такой напиток подойдет в зимние периоды.

Без готовки

Коллег можно угостить не готовя. Для этого хорошо подойдет:

  1. Чаепитие с покупным тортом и сладостями.
  2. Мороженое здорово подойдет в летнее время.
  3. Закажите для сотрудников пиццу и шампанское.

Оригинально

Если вы решите обескуражить своих коллег, то в таком случае, вам не обойтись без помощи профессионалов. Для коллектива, который привык к роскоши и изысканной пище, наиболее подходящий вариант – фуршет. Именно фуршет, а не шведский стол.

Закуски для фуршета, можно заказать с доставкой у компании, которая специализируется на подобных мероприятиях. Тут есть несколько очевидных плюсов. Во-первых, не готовя самостоятельно, вы произведете сильное впечатление на окружающих. Во-вторых, заказанные закуски, помимо внешней привлекательности, обладают отменным вкусом.

Такой вариант, подойдет людям с постоянной нехваткой времени, в юбилей или на торжественную дату компании.

Список наиболее популярных закусок:

  • Сет брускетта. Состоит из: лосося, итальянской ветчины натертой солью, ростбифа, запеченных овощей, а в некоторых случаях добавляются свежие овощи.

Цена: 8 порций – 4000р.

  • Сет гурмэ. Закуски для настоящих сибаритов и ценителей вкусной пищи. Набор состоит из: маленькие бутерброды на основе прожаренного чесночного хлеба, сверху – куриный паштет, говяжья вырезка, запеченный перец. Бутерброды на основе фокаччо с креветками. Бутерброды с пармезаном, белым грибом, сыром нескольких сортов. Вафельная трубочка, внутри – мусс с ветчиной и фисташками. Теплая говядина, запеченная в травах. Небольшой десерт на выбор.

Цена: 10 порций – 16000р.

  • Сет мини. Набор закусок на шпажках – мякоть дыни и пармская ветчина; манго с креветками; груша и грецкий орех; лосось и свежие огурцы; сыр, авокадо и болгарский перец.

Цена: 15 порций – 7000р.

  • Набор рулетов. Состоит из небольших рулетов с куриной, баклажанной, кабачковой начинкой.

Цена: 15 порций – 5000р.

  • Сет весенний. Десертный набор состоит из: сыр, орехи, сухофрукты, виноград, мед. Нарезка фруктовая – груша, киви, апельсин, ананас, малина, голубика. Десерт – ежевичный соус и свежая голубика.

Цена: 10 порций – 5000р.


Помимо заявленных в меню наборов, можно заказать индивидуальные, отталкиваясь от предпочтений каждого сотрудника.

Готовим сами

Описанные ниже рецепты, отличаются относительно небольшой стоимостью, также, на них уйдет минимум времени для приготовления.

  1. Небольшие бутерброды с селедкой.
  • Яблоко или киви – 1шт.
  • Черный хлеб.
  • Горчица.
  • Оливки.
  • Петрушка.
  • Филе слабосоленой селедки.
  • С хлеба срезаем корочки. Нарезаем небольшими кусочками, форма бутербродов зависит от вашей фантазии.
  • Каждый кусочек смазываем небольшим количеством горчицы.
  • Яблоко или киви, нарезаем тонкими полукольцами. По одному колечку выкладываем на кусочки хлеба.
  • Кусок рыбы ложем поверх фрукта, он должен соответствовать величине хлеба.
  • Зубочисткой, протыкаем бутерброд. Сверху одеваем оливку, посыпаем петрушкой.

Получается дешево, но оригинально, а главное вкусно.

  • Рулеты с сыром и ветчиной.
  • Куриные яйца – 2-3шт.
  • Сыр, лучше твердых сортов.
  • Ветчина.
  • Петрушка.
  • Отвариваем яйца, остужаем.
  • Сыр, яйца натираем на мелкой терке. Все хорошо перемешиваем.
  • Ветчину нарезаем тонкими кусочками. На каждый кусочек, выкладываем небольшое количество полученной смеси.
  • Сворачиваем трубочкой.
  • Раскладываем на большом блюде, сверху украшаем петрушкой.

Бутерброды с творожной намазкой.

  • Хлеб ржаной.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Укроп.
  • Творог – 300г.
  • Сметана – пять столовых ложек.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Чеснок чистим и давим, можно просто порезать, отправляем в емкость блендера или миксера. Укроп нарезаем и ложем туда же, солим. Все хорошо перемешиваем миксером.
  • В полученную массу, добавляем творог и сметану. Все тщательно перемешиваем до получения однородного состояния.
  • Хлеб обжариваем в тостере, сверху выкладываем пасту.

Сырные конфеты.

  • Мягкий козий сыр – 200г.
  • Мягкий сливочный сыр – 200г.
  • Твердый козий сыр – 150г.
  • Обжаренный фундук – 100г.
  • Смешиваем мягкие сорта сыра в емкости, давим и хорошо перемешиваем.
  • Твердый сыр трем на средней или мелкой терке, отставляем.
  • Чайной ложкой, берем сырную массу из мягких сортов. Руки смачиваем холодной водой и скатываем шарик.
  • Внутрь полученного шарика, пальцем заковываем один орех. Еще раз скатываем, чтобы получилась ровная поверхность.
  • Обкатываем шарик в тертом твердом сыре.
  • Ставим в прохладное место на 40 минут. Выкладываем на блюдо, подаем на стол.

Свекольная башня.

Еще один бюджетный вариант оригинального угощения, который понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

  • Базилик.
  • Мягкий сыр – 50г.
  • Оливковое масло – одна столовая ложка.
  • Соус: миксером смешиваем базилик, сыр, оливковое масло до получения однородной массы. При необходимости можно посолить.
  • Свеклу отвариваем, чистим, режим кругляшками.
  • Сыр смешиваем со сливками и хорошо взбиваем миксером. Солим, перчим по вкусу.
  • На кругляшки, свеклы выкладываем небольшое количество сырной массы. Поверх ложем еще один и повторяем. Так можно делать, пока вас не устроит высота закуски.
  • Сверху поливаем соусом.

Букет с руколой.

  • Ветчина.
  • Мягкий сливочный сыр – 200г.
  • Рукола – 50г.
  • Базилик.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Орешки кедра – 3-4 столовых ложки.
  • Масло оливковое – 100мл.
  • Соль.
  • Чеснок чистим, базилик моем и отправляем в миксер. Туда же добавляем орехи, измельчаем добавляя оливковое масло.
  • Даем отстояться, затем в полученную смесь добавляем сыр, соль, вновь сбиваем миксером.
  • Ветчину режим на тонкие кусочки.
  • На кусок ветчины, выкладываем столовую ложку полученной смеси.
  • Руколу помыть, высушить. Несколько листиков ложем сверху сырной смеси, ветчину заворачиваем в рулон.

Овощные бутерброды с креветками.

  • Сельдерей.
  • Красный сладкий лук – луковица.
  • Чищеные креветки.
  • Сметана – 4-5 столовых ложки.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Соус чили, лучше сладкий – столовая ложка.
  • Свежие огурцы.
  • Соль.
  • Очищаем сельдерей, режем мелкими кубиками. Лук нарезаем очень мелко, промываем холодной водой, просушиваем.
  • Смешиваем сельдерей, лук, креветки.
  • Отдельно перемешивается сметана, горчица, соус.
  • Добавляем в полученную смесь креветки с овощами. Все тщательно перемешиваем, соли по вкусу.
  • Огурцы нарезаем кругляшками, сверху выкладываем салат.

Если коллектив большой, то перед началом приготовления угощений, лучше заранее узнать о кулинарных пристрастиях большинства. В любом случае, приготовить красивый и вкусный фуршет на рабочем месте, совсем не сложно, а при желании и не сильно дорого.

что приготовить на день рождения на работу

Здравствуйте, дорогие друзья! При поступлении на новую работу или долго работая на «старой», каждый человек сталкивается с проблемой: что приготовить на день рождения на работу? Есть много оригинальных и недорогих вариантов проведения праздничных рабочих фуршетов.

Чем удивить коллег по работе

Во многих коллективах повелось устраивать фуршет в окружении коллег на своё день рождения. Нередко на работе мы проводим больше времени, чем со своими домочадцами, поэтому хочется чтобы этот праздник прошёл незабываемо для себя и коллег.

Каждый сам выбирает, как отметить этот праздник. Но чаще всего именинник приносит угощение на работу, а коллеги расставляют столы в ожидании приятного общения за праздничным столом.

Для многих сам ритуал «проставиться» кажется очень сложным, можно сказать, не выполнимым. Особенно для тех, кто это делает в первый раз. Практические советы тех, кто уже много лет удивляет сослуживцев, помогут раскрасить этот любимый праздник.

Есть три самых популярных варианта проведения этого торжества в офисе.

Фуршет

Если коллектив большой, то лучше всего организовать фуршет. Угощения стоят на столах, а участники мероприятия подходят к столам и берут то, что им нравится. Обычно этот вариант предпочитают в том коллективе, где трудятся молодые люди.

Банкет

В этом случае все участники торжества сидят за столами. Если это юбилей, то отпраздновать событие лучше в ресторане. Чаще всего юбиляр заказывает отдельный зал и получается торжественное мероприятие, отличающееся от обычных посиделок после работы.

Угощение

Этот вариант удобен там, где обеды происходят в разное время. Именинник раздает закуски, конфеты, фрукты своим коллегам, кого где успел застать, получает поздравления, на этом праздник и заканчивается.

Считается, что коллективные мероприятия сближают коллег, да и новичкам легче влиться в новый коллектив, если устроить своё день рождения на работе.

Как организовать недорогой, но приятный праздник?

Если вы долго работаете в коллективе и день рождение отмечаете каждый год, то лучше выбрать бюджетный вариант, коллеги вас поймут. На дворе лето, поэтому хочется приготовить летний легкий фуршет.

Разрабатывая меню, включите быстрые блюда. Ни один праздник не обходится без торта. В жару не хочется стоять у плиты, а удивить коллег новым блюдом хочется каждому имениннику.

Зефирный торт без выпечки

Зефирный торт

Приготовить нежный воздушный торт можно очень быстро. Получится недорого, но вкусно.

  1. Смачивая нож в теплой воде, нарежьте зефир тонкими кружочками.
  2. Промытую и просушенную клубнику нарежьте кубиками.
  3. Взбейте сливки до пиков.
  4. На дно формы разложите слой зефира, полейте сливками.
  5. Равномерно разложите клубнику, снова разложите колечки зефира, полейте сливками.
  6. Повторяйте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Сверху красьте ягодами.
  7. Торт подержите в холодильнике 2 часа.

Быстрая пицца

пицца из лаваша

Пицца стала неотъемлемой частью офисного застолья. Чтобы приготовить её быстро и вкусно, можно купить готовое тесто. А ещё проще пицца готовится на коржах лаваша.

  1. Из лаваша вырезать круг, смазать кетчупом, посыпать тертым сыром.
  2. Сверху положить еще один круг лаваша, смазать кетчупом, положить колбаску, лук, копчености, кольца томатов, посыпать сыром, запечь в духовке до готовности.

Пицца на дрожжевом тесте

Пицца на дрожжевом тесте

  • 500 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 стакан воды.
  1. Замесите тесто, дайте подойти, обомните ещё раз, снова дайте подойти.
  2. В это время приготовьте собственный томатный соус: почистите от кожуры 3 помидора, немного потушите на оливковом масле, посолите.
  3. Для ароматизации добавьте чеснок и травы.
  4. Раскатайте коржи, смажьте соусом, выложите начинку. Можно отварную куриную грудку с луком. Посыпьте сыром. Запеките в духовке не менее 25 минут.

Торт из лаваша

наполеон из лаваша

Если хотите удивить сослуживцев, то необычно, но вкусно из лаваша можно приготовить торт. Его когда-то называли «Наполеон».

  1. Из лаваша вырежьте 10 кругов, диаметром с большую тарелку.
  2. Приготовьте крем: на 0,5 литра молока добавьте сахарный песок по вкусу, чуть присолите. Попробуйте на вкус.
  3. Отдельно размешайте в молоке муку,
  4. Молоко с сахаром поставьте на огонь. Когда начнет закипать, медленно выливая молоко с мукой, заварите крем. Добавьте сливочное масло. Для усиления вкуса можно добавить ложку какао.
  5. Смажьте кремом первый корж. Положите круг лаваша и так продолжайте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Сверху полейте кремом, украсьте ягодами.
  7. Торт поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропитался.

Удивительное превращение лаваша

Рулет из лаваша

Перед каждым таким мероприятием, встает вопрос: что принести? Без закусок не обойтись. Не старайтесь готовить дорогостоящие блюда. Вашим коллегам важнее всего общение.

Оригинально накрыть стол снова поможет лаваш. Из него приготовьте рулет. Возьмите

  • твердый сыр,
  • чеснок,
  • майонез,
  • колбасу,
  • зелень,
  • сладкий перец.

Сыр натрите на крупной терке, смешайте с чесноком, добавьте немного майонеза, колбасы и перца, нарезанных мелкими кубиками. Положите смесь на лаваш, закатайте в рулет. Дайте рулету пропитаться, потом нарежьте на небольшие кусочки.

Для рулета можно приготовить любую начинку, например из крабовых палочек, яиц, зелени, сыра и майонеза.

Что приготовить на день рождения на работу из закусок

Миниатюрные крекеры

Обычно стол в офисе заставляется так, что трудно втиснуть новое блюдо. Предлагаем готовить такие маленькие бутерброды, которые займут немного места.

Крекеры с пастой из крабовых палочек

При помощи кондитерского шприца выложите пасту на несладкие крекеры, хрустящие гренки или снеки. Верх можно украсить зеленым горошком, консервированной кукурузой и зеленью.

Бутерброды с плавленым сыром

Следующий вариант: плавленый сырок натереть на терке, к нему добавить протертое вареное яйцо, чеснок и майонез. Пасту выложить на гренки, сверху положить кусочек ветчины или красной рыбы.

Закусочный бутерброд с тунцом

Закусочный бутерброд с тунцом

  1. Кусочки батона подсушить с двух сторон.
  2. В чашку выложить тунца, слив жидкость.
  3. Авокадо натереть на терке, сбрызнуть соком лимона, смешать с тунцом.
  4. Массой смазать батон, украсить петрушкой.

Тарталетки с начинкой

blank

Также следует подать тарталетки. Купив тарталетки, заполните их любой начинкой. Рецепты начинок:

  1. Сыр натереть на терке, добавить вареное яйцо и жареные шампиньоны.
  2. Помидоры, сыр, чеснок, яйцо перемолоть в блендере. Тарталетки наполнить пастой, сверху украсить зеленью.
  3. Смешать в блендере малину со сливками и сахарным песком, выложить в тарталетки, сверху положить ягодку малины.

Канапе

Канапе

Классические варианты

Если сомневаетесь в сочетании продуктов, то приготовьте классику:

  • Кубик сыра с виноградиной;
  • Мраморный сыр и салями, увенчанный оливкой;
  • Красная рыба, сливочный сыр на кусочке хлеба;
  • Карбонат, корнишон на гренках.

Оригинальные рецепты

Летом лучше всего подать сладкое: канапе с ананасом, апельсином, сыром или яблоко, ананас мясо. Чтобы удивить сослуживцев, приготовьте самое оригинальное канапе:

  • Киви – 3 шт.
  • Творог – 200 г
  • Йогурт – 3 ст. л.
  • Горчица – на кончике чайной ложки
  • Чеснок – 2 зубка
  1. Чеснок измельчить. Киви нарезать кружочками.
  2. Творожок хорошенько размять вилкой.
  3. Перемешать чеснок, горчицу и йогурт, соединить с творогом.
  4. На кружки киви выложить творожную массу, воткнуть шпажки.

Салаты – лучшая закуска

Без парочки салатов не обходится ни одно день рождения. Салаты можно заказать, а лучше дома приготовить вкуснейшие и простейшие салаты. Например салат с курицей понравится всем до одного.

Салат с курицей

Для него понадобится всего несколько ингредиентов:

Салат с крабовыми палочками

Чтобы день рождение запомнилось вкусными блюдами, приготовьте этот необычный салат.

Фруктовый салатик

Фруктовый салатик

Даже в небольшом офисе можно креативно накрыть стол. Тогда у вас будут не просто посиделки в обед, а настоящий праздник!

Удивляйте, радуйте своих коллег и радуйтесь сами этому счастливому празднику!

Праздничное чаепитие

Чтобы отметить день рождения, можно просто устроить чаепитие. На стол поставить легкие фруктовые канапе, фрукты, торт. Обязательно для чаепития поставьте конфеты. Конфеты можно изготовить самостоятельно, чем приятно удивите коллег.

  • Молоко (сухое) — 300 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сливки (или молоко) — 50 мл
  • Орехи — 400 г
  • Сахар — 1 стакан.
  1. Перемешать сахар, какао, сливки (или молоко).
  2. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения, непрерывно помешивая, иначе подгорит.
  3. Как только смесь начнет закипать, снимите с огня, добавьте обжаренный арахис или другие орехи и мягкое сливочное масло.
  4. Постепенно добавьте сухие сливки. Размешайте быстро ложкой.
  5. Когда получится густая масса, придется месить руками.
  6. На блюдо постелите пищевую пленку, посыпьте её сухими сливками.
  7. Из густой массы лепите шарики, смочив руки водой, складывайте на блюдо.
  8. Накройте шарики плёнкой, на 1 час поставьте в холодильник.

Пряники домашние

Домашние пряники

Принесите на работу пряники, да не простые, а те, которые изготовите своими руками. Пряники ручной работы еще больше удивят и обрадуют ваших коллег. Предлагаем рецепт для пряников ручной работы.

  • мука – 200 г,
  • сахар – 100 г,
  • яйца -1 шт.,
  • подсолнечное масло – 60 мл,
  • порошок какао – 2 ч. л.,
  • имбирный порошок – 0,5 ч. л.,
  • сода – 1⁄2 ч. л.,
  • мед – 50 г.
  • яйца – 1 шт.,
  • сахарная пудра – 100 г.
  1. В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и порошок какао, влить жидкий мёд. Продукты полить растительным маслом, добавить имбирный порошок.
  2. Массу нагреть на тихом огне в течение 3-4 минут, помешивая. В теплую массу бросить соду, перемешать.
  3. Далее всыпать половину муки. Заварить в течение минуты, снять с плиты. В остывшее тесто вбить яйцо.
  4. Всыпать вторую половину муки. Вымесить тесто и сразу приступить к лепке пряников. Тесто раскатать толщиной – 5-8 миллиметров. Надавливая формочкой, сделать заготовки.
  5. Перенести на пекарскую бумагу.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Пряники печь 10-15 минут.

Для приготовления глазури нужно взбить охлажденный белок. Добавляя сахарную пудру, продолжают взбивание до получения однородной массы. Полить заготовки, украсить пряники.

Уважаемые друзья, приведенные выше оригинальные рецепты помогут решить вопрос: что приготовить на день рождения на работу. Празднуйте, наслаждайтесь приятным общением с коллегами!

Обязаны ли Вы отмечать День рождения на работе
Во многих компаниях принято отмечать дни рождения коллег. Довольно часто день рождения выпадает на рабочий день, и мы вынуждены встречать его в окружении коллег. А вот стоит ли делать их частью своего торжества и отмечать день рождения в офисе? На этот вопрос в каждом коллективе вам ответят по разному.

Содержание статьи:

Если позиция коллектива и руководства для Вас ясна, то решение остается только за Вами. Ведь это всё-таки Ваш день рождения, и хотите Вы его отмечать, или нет – это Ваше личное дело.

Как отметить ДР с коллегами?

  • Лучше всего планировать праздник на нерабочее время, так Вы не рискуете вызвать недовольство начальства. Если Вы организовываете небольшие посиделки с чаем, то их можно провести в обеденный перерыв. А если у Вас в планах устроить фуршет со спиртными напитками, то такое мероприятие лучше провести после окончания рабочего дня. В некоторых офисах царят очень строгие правила, в подобном случае праздник лучше перенести в ближайшее кафе. Но если Ваш бюджет не позволяет оплатить за всех, то данный нюанс обсудите с коллегами заранее;
  • Не стоит устраивать праздник-сюрприз, поскольку Ваши коллеги днем могут быть сильно заняты работой, вечером все быстро разойдутся домой, а Вы останетесь праздновать в одиночестве. Поэтому о своих планах предупредите коллег заранее;
  • Стандартное меню для фуршета: хлеб, нарезка, сладкое и фрукты. Можно купить газированную воду и соки. Алкоголь приносите только в том случае, если уверены, что в данном коллективе это уместно. Если неплохо готовите, порадуйте коллег собственной выпечкой; Чтобы последствия праздника было легче убирать, нужно приобрести одноразовую посуду и салфетки. Помните, что чистый офис после торжества – это полностью Ваша забота;
  • Количество гостей зависит от размера Вашей компании.Если в ней работает до 10 человек, то пригласить можно всех, а если больше – ограничьтесь своим отделом, офисом или людьми, с которыми Вы тесно сотрудничаете;
  • Вопрос, который волнует многих: «Нужно ли приглашать начальство?». Да. В любом случае, Вам необходимо предупредить руководителя о предстоящем торжестве, спросить у него разрешения. В такой ситуации не пригласить его просто некрасиво. Но это еще не факт, что он посетит ваше мероприятие, субординация все таки; Даже если Ваше торжество постепенно переросло в дружеские посиделки, не стоит начинать обсуждать начальство или заводить разговоры на личные темы. Ведь это не Ваши близкие друзья, а просто коллеги. Не забывайте, что все, Вами сказанное, может быть использовано против Вас самих. Лучшим темами для беседы являются рабочие вопросы, забавные ситуации в жизни офиса и общие темы (искусство, спорт, политика и т.п.).

Отмечать или нет день рождения на работе
Существует довольно большое количество причин, по которым человек может не хотеть отмечать свой день рождения. Например, Вы не любите смешивать личное и работу, или в компании коллег чувствуете себя неловко и хотите избежать неприятной ситуации. Как бы там ни было, но праздника с коллективом можно избежать:

Праздновать день рождения, или нет – это личное дело каждого. В первую очередь, человек делает это для себя, поэтому слепо наследовать чужие традиции не обязательно.

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!

сертификат colady


Теперь вы можете купить сертификат на услуги наших экспертов онлайн. Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков!

Выбрать сертификат в магазине

Наверняка каждый из нас задумывался как отметить свой день рождение в коллективе. При этом, не всегда и не каждый может позволить потратить большую сумму на именной фуршет. Особенно это касается юбилеев, так как в такие дни ваши коллеги будут ожидать от вас чего-то особенного, поэтому ваши угощения должны быть на высшем уровне.

Предлагаем 5 советов о том, как же организовать недорогой, но хороший банкет в ваш день рождения, а также, почему стоит отмечать это праздник на работе.

Почему стоит отмечать на работе

  • Ваш день – ваши правила.
  • Отдых.

В этот день от вас будут требовать минимум работы, поэтому можете оставить вашу энергию для получения подарков и поздравлений.

  • Вы можете легально опоздать на работу.

И правда, почему нет. Будьте уверены, вас встретят с цветами при входе и радостным зовом, и абсолютно не будут злиться за ваше опоздание.

подарки

  • Гости.

Большинство ваших знакомых – коллеги. Поэтому не будет нужды высылать отдельное приглашение или ждать гостей. Они с вами в ваш день.

  • Ваш бос.

Дни рождения сближают, особенно это хорошо может сказаться на вашей карьерной лестнице. Хорошие отношения и дружеский разговор с вашим босом будут приятным атрибутом в вашей работе.

  • Уважение.

8 ошибок празднования

1) Уверенность, что все помнят о вашем празднике.

Вероятно, все знают, что у вас день рождение и нужно дарить подарок. Но никто не знает, будет ли празднование сегодня (допустим, в средине недели), или же в пятницу (что весьма удобно, но опять же, не всем). Поэтому большой ошибкой является исключительная уверенность в том, что у ваших коллег нет других планов на этот вечер. Предупредите за 3-4 дня.

2) Много алкоголя.

Все понимают, что вы хотите порадовать своих коллег в день рождения. Но учитывайте тот факт, что отмечаете на работе, и в случае, если не занимаете главную должность, приберегите больше алкоголя на празднование именно дома. Стоит соблюдать деловой этикет даже в этом плане.

3) Слишком долгое застолье.

Вполне достаточно 2-2,5 часа на празднование дня рождения на работе. Так как рабочий день окончен, а многим еще долгое время добираться до дома, позаботьтесь о том, чтобы это длилось не долго. В случае, если кому-то захочется гулять дольше, вы можете с ними остаться.

4) Слишком энергичная атмосфера.

Как не странно, но все-таки спокойная атмосфера лучше всего подходит к празднованию после рабочего дня. Так как все хотят отдохнуть, не стоит устраивать очень шумное мероприятие, которое требует тратить слишком много энергии.

5) Продолжение следует.

Очень часто многие вечеринки заканчиваются в клубах или других заведениях. Касательно дня рождения на работе, это не лучшая идея по многим причинам. Одна из них – вашим коллегам не стоит знать, как вы любите отдыхать в подобных местах.

клуб люди

6) Однообразие в еде.

Стоит учитывать потребности большинства, но и о других забывать не надо. Постарайтесь определить, что ваши коллеги будут есть и заранее согласуйте список блюд, которые будут представлены на столе.

7) Плохие отношения или нелюбовь к празднованию.

На случай, если у вас не лучшие отношения на работе, или же вы не любите подобных мероприятий, возможно стоит отказаться от подобного застолья и предложить всем праздничный торт во время обеденного перерыва. Это будет лучшим выходом из подобной ситуации, и вы сохраните уважение коллег.

8) Стилизованные вечеринки.

Пицца

В зависимости от того, в какой организации вы работаете, выбирайте праздничное меню. Классический вариант – пицца. Кто ее не любит? Руководствуйтесь общими правилами – обычно к пицце подают соки или какие-то сладкие напитки (в случае, если алкоголь не желателен).

Домашний праздничный торт

В связи с изменениями нашего времени, не мудрено, что денег на большой торт может не хватить. Но не стоит отчаиваться. Для начала определите, какие продукты вам нужны и составьте список. Экономно распределите время, особенно для того, чтобы ваш торт, который вы испечете, был готов сугубо к празднику, не торопясь. Существует уйма рецептов, которые не требуют больших затрат, и при этом угощение может получится просто изумительным.

  • Сливочное масло 16 ст.л.
  • Мука 3 ст.
  • Разрыхлитель 2,5 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Молоко 1 ч.
  • Ванилин 2 ст.л.
  • Сахар 1,5 ст.
  • Яйцо 4 шт.
  • Сметана 0,5 л
  • Сахар 1 ст.

Как прилично отметить день рождения на работе

Разогрейте духовку до 270 С. Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте молоко и ваниль. На протяжении 3 минут в отдельной емкости взбивайте сахар с маслом, затем добавьте яйца. Смешайте муку и полученную массу. Разделите тесто на три части, сформируйте коржи и выпекайте. После того, как они остынут, смажьте коржи заранее приготовленным кремом. Для этого сбейте миксером сметану с сахаром. Поставьте торт в холодильник.

Возьмите себе на заметку тот факт, что сладкий торт, приготовленный самостоятельно, покажет вас с другой положительной стороны и расположит к вам ваших коллег.

День рождения в офисе: отмечать или не отмечать?

Праздник к нам приходит… чаще всего в рабочее время, и нам приходится встречать наш "личный новый год" в окружении коллег. Стоит ли делать их частью торжества и устраивать масштабное или локальное отмечание дня рождения в офисе? В разных коллективах на этот вопрос ответят по-разному.

Первый и важнейший фактор, который стоит учитывать, решая этот вопрос – писаные и неписаные правила компании. В каких-то фирмах со строгим регламентом работы считают, что офис – это не место для веселья, и игнорируют любые праздники. Где-то сотрудники просто настолько заняты во время рабочего дня, что не примут даже невинное предложение пойти попить чай с тортиком. Зато в других коллективах, напротив, коллеги припомнят вам, что вы "зажали дату". В больших компаниях именинников часто поздравляют крупными и мелкими партиями – раз в месяц. Те, кто родился в январе вставай, вставай, вставай…

Если вы работаете в компании давно, выяснить, как здесь принято отмечать день рождения, не составляет труда – просто наблюдайте за коллегами-именинниками. Если же вы устроились буквально на днях, а личный праздник неумолимо приближается, стоит провести разведку и выяснить у старших коллег, какие правила царят в коллективе. В любом случае, новичку не стоит закатывать грандиозный праздник: начальство вполне может решить, что шумную пирушку новоиспеченный сотрудник еще не заслужил.

Когда позиция руководства и остальных сотрудников стала ясна, основывайтесь на собственных желаниях. В конце концов, это ваш день рождения, и решать, отмечать его или нет, только вам.

Отмечаем!

День рождения в офисе – это всегда возможность в неформальной обстановке пообщаться с коллегами, подружиться с ними, праздники позитивно сказываются на отношениях внутри коллектива.

Полезные советы

  • Для того, чтобы не вызвать недовольство начальства и не сорвать работу компании, планируйте праздник на нерабочее время. Скромные посиделки с чаем можно организовать во время обеденного перерыва. Если вы хотите устроить грандиозный фуршет со спиртными напитками – только после работы. Если в офисе царят строгие правила, лучше перенести празднование в ближайшее кафе. Если вы не готовы платить за всех, это нужно обговорить с коллегами заранее.
  • Праздник сюрпризом устраивать не стоит – вполне может получиться, что днем ваши коллеги будут слишком заняты работой, а вечером разбегутся по своим делам, и придется вам отмечать день рождения в одиночестве. Так что заранее предупредите всех о ваших планах на этот день/вечер.
  • Обычное меню фуршета – хлеб, нарезка, фрукты и сладкое. Купите соки и газировку, алкоголь приносите только в том случае, когда вы совершенно уверенны, что это уместно в данном коллективе. Если вы хорошо готовите, здорово будет поразить коллег собственной выпечкой. Только будьте аккуратны, чтобы не получилась ситуация как в спектакле "День радио", когда вся радиостанция отравилась испорченными пирожками от секретарши.
  • Не забудьте салфетки и одноразовую посуду, так проще будет убрать следы торжества. Чистый офис после праздника – это целиком и полностью ваша ответственность.
  • Численность гостей зависит от размеров компании. Если в вашей фирме работает всего 5-10 человек, пригласить надо всех. Если это большая корпорация – стоит ограничиться своим отделом, либо комнатой, в которой вы сидите, либо теми людьми, с которыми вас связывают рабочие отношения.
  • Острый вопрос – стоит ли приглашать начальство. Скорее да, чем нет. Вам в любом случае надо предупредить руководителя о том, что планируете отметить день рождения, спросить разрешения и заодно пригласить. Совершенно не факт, что начальник после этого придет на праздник. Субординация все же.
  • Даже если отмечание переросло в дружеские посиделки с алкоголем, не спешите вести разговоры на личные темы или обсуждать начальство. Все-таки вы находись в компании коллег, а не близких друзей. Есть шанс, что все сказанное будет использовано против вас. Лучше разговаривайте на рабочие вопросы, вспоминайте забавные ситуации, обсуждайте отвлеченные темы: спорт, политика, искусство. Можете также подготовить несколько игр для праздника вроде "Мафии", "Крокодила" и тому подобных.

Не отмечаем

Существует масса причин, по которым вам может не хотеться отмечать день рождения. Может быть, вы неловко чувствуете себя в компании коллег и хотите избежать натянутой ситуации и формальных поздравлений. Возможно, вы не любите смешивать работу и веселье. Или вас вечером ожидает грандиозное романтическое свидание, и вы не хотите заранее "расплескать веселье". В любом случае, собственного праздника легко избежать.

Полезные советы

  • Лучший выход в такой ситуации – взять отгул на свой день рождения, чтобы грандиозно отметить его с любимым человеком, семьей или друзьями. Или лучше даже на два дня, включая день после. Конечно, если есть такая возможность.
  • Если в компании никто не следит за днями рождениями коллег, просто не акцентируйте внимание на своем празднике – есть шанс, что никто его благополучно не заметит.
  • А если праздничные даты отслеживаются, можете заранее между делом сообщить коллегам, что не отмечаете свой день рождения, чтобы у них не было лишних ожиданий. Стандартная формулировка – зачем праздновать день, приближающий меня к старости. Можно придумать слезливую историю, как вас бросил молодой человек именно в ваш день рождения. Впрочем, лучше всего ничего не придумывать – не отмечаете и все, это только ваше дело.
  • Помните школу? В день рождения дети всегда приносили пакет с конфетами и угощали одноклассников. Таким образом можно и сейчас избежать празднования дня рождения и никого не обидеть. Купите заранее конфет, тортик или фрукты, подготовьте угощение и положите на кухонный стол и сообщите коллегам по общей рассылке, что на кухне их ждут угощения. После этого спокойно продолжайте работать, а все желающие пусть отмечают ваш день рождения самостоятельно.
  • Если в компании принято дарить подарки всем именинникам, это совершенно не значит, что вы непременно должны организовать праздник в обмен на презент.

А вы любите отмечать день рождения в офисе? Как вам кажется, это уместно? Расскажите свои истории.

Читайте также: