Как называется работник мельницы

Опубликовано: 03.10.2024

мельник за работой фото

Мельница – это специальный механизм, которые используется для измельчения каких-либо частиц на более мелкие. На сегодняшний день по принципу работы можно выделить несколько основных типов подобных механизмов:

А специалиста, который занимается эксплуатацией данного механизма, принято называть мельником. При этом ошибочно будет полагать, что такого рода рабочие уже стали частью исторического наследия. Нет, мельницы до сих пор функционируют и, как следствие, профессия мельник все еще актуальна. Но современные абитуриенты чаще всего и не подозревают об этом.

История профессии мельник

На самом деле, мельник – это достаточно древнее ремесло. В сельской местности жили умельцы, которые занимались производством муки и поставкой ее в более крупные поселения. Изначально мельницы были исключительно ручными, позже появились ветряные и водяные. У них была более высокая производительность, что позволяло собирать зерно с целого округа и производить большое количество муки для собственного потребления, а также для реализации.

Благодаря этому мельники чаще всего были достаточно обеспеченными людьми и имели возможность нанимать рабочих для обслуживания мельниц. Или же сами совмещали несколько специальностей. Например, деятельность плотника и торговца.

Конечно, на сегодняшний день многие процессы мельницы автоматизированы. Но раньше все необходимо было делать вручную, поэтому мельник должен был быть достаточно сильным физическим и выносливым.

Обязанности мельника

Рабочие процессы современной мельницы имеют отличая от своих предшественниц, но эта не повлияло на основные функции специалиста по ее эксплуатации. Так, в функционал мельница входит следующее:

ведение необходимых технологических процессов;

отслеживание работы приборов и механизмов, обеспечение их бесперебойной деятельности;

корректировка рабочих режимов, настройка рабочих процессов оборудования;

проведение проверок на предмет исправности всех элементов системы, устранение выявленных неполадок;

работа с необходимой документацией.

Для того, чтобы грамотно выполнять свои обязанности мельник должен знать:

принципы необходимых технологических процессов;

строение и основные характеристики используемого оборудования;

принцип отбраковки продукции, установленные стандарты качества.

Основные принципы, которыми должен руководствоваться мельник в своей профессиональной деятельности, прописаны в следующих документах:

правила по охране труда;

техника безопасного производства;

нормы производственной санитарии;

внутренние документы организации;

должностная инструкция специалиста.

Обязанности мельника на мельнице

Источник фото: Pixabay

Требования к профессии мельник

Пусть процессы на современной мельнице и автоматизированы, но на должность мельника все равно рассматриваются кандидаты с хорошим здоровьем и выносливостью.

Также в профессии существуют и некоторые медицинские показания:

заболевания органов дыхания;

проблемы с опорно-двигательным аппаратом;

серьезные аллергические реакции.

Кроме того, некоторые работодатели обязательным условием для трудоустройства ставят наличие действующей медицинскую книжку.

Место и условия работы

Основным местом работы специалиста являются предприятия пищевой промышленности. При этом в отличие от своих предшественников современный мельник осуществляет свою профессиональную деятельность в комфортных условиях. Чаще всего в его распоряжении есть помещения для отдыха, принятия пищи.

А вот график может слегка разниться. Например, некоторые предприятия существуют по стандартной рабочей неделе с двумя выходными, а также всеми установленными праздничными днями. Другие же компании предлагают сменный график работы.

Где выучиться профессии мельник?

Современный мельник сочетает в себе обязанности инженера и технолога, поэтому без профильного образования устроиться на подобную работу. Выучиться на мельника возможно в учебных заведениях пищевой или химической промышленности, поскольку занимается помолом муки, специй, а также извести.

Обычно для работодателя достаточно, чтобы у специалиста было среднее профессиональное образование. При этом внутри профессии особого профессионального роста нет. Квалификационные уровни определяют лишь тип механизмов, с которыми может работать мельник.

Также существуют варианты обучения непосредственно на рабочем месте, но в процессе специалисту все равно необходимо будет получить соответствующее образование. Правда, варианты трудоустройства без профильного образования встречаются нечасто. Учебные центры, предлагающие подготовку по необходимому профилю, достаточно распространены и предлагают различные условия получения необходимого образования.

Разряды профессии мельник

У специальности есть два уровня профессиональной квалификации, которые определяет тип мельницы.

Мельник 3 разряда

Работает на жерновых мельницах, которые не имеют насечки и наковки жерновов.

Мельник 4 разряда

Работает уже на вальцовых мельницах, которые имеют производительность до 50 тонн зерна в сутки.

Личностные качества профессии мельник

Для того, чтобы работать мельником необходимо не только иметь физическую силу и выносливость, потому что ему необходимо переносить мешки весом до 50 кг. Также для этого вида деятельности необходимы и определенные качества характера. К ним следует отнести следующее:

Качества мельника

Источник фото: Harry Cunningham/pexels

Уровень заработной платы профессии мельник

Представитель данной профессии может зарабатывать от 20 000 до 40 000 рублей. Величина оклада во многом определяется местом работы и степенью занятости.

Мельник, как и другие «специалисты», труд которых не был земледельческим, имел особое положение в крестьянской общине. Многие причины обусловили мифологические представления о нем, в которых он предстает необычным человеком. Специфическое расположение мельниц, водяных — на реке, пруду или другом водоеме, а ветряных — на высоком месте, но в любом случае — в отдалении от поселения, породило веру в связь мельника с нечистой силой: духами воды и теми, которые заведуют ветрами. Умение мастера совладать с природными стихиями, приводящими в движение мельничный механизм, послужили основой для наделения его в крестьянском сознании магическим знанием сродни колдовскому. Кроме того, особое отношение к мельнику складывалось в связи с причастностью его работы к основному продукту крестьянского труда — хлебу.

От профессиональных знаний и умений мельника зависело не только качество и количество получаемой из зерна муки, но и долговечность работы мельничной постройки. Неслучайно в народе говорили: «Мельник не бездельник, хоть дела нет, а из рук топор нейдет». Секреты в работе мельника относились простыми людьми к области необычного. В связи с этим знаменательны сведения о получении профессионального опыта, которые содержатся в одном из мифологических рассказов, записанном в селе Новиковка Самарской губернии: умелый местный мельник перенял все свои знания от нерусских мастеров, у которых ему пришлось учиться пять лет. Согласно мифопоэтическому сознанию, «специалисты»-инородцы всегда считались в народе более умелыми, сильными, «знающими».

Крестьяне были уверены, что мельнику в работе помогает нечистая сила, что хозяева водяных мельниц вступают в договор с водяным, а работающие на ветряных мельницах — с лешим или вихрем. В Симбирской губернии даже считали, что мельник продает свою душу водяному и каждую ночь отправляется спать к нему на дно водоема. Договор поддерживался постоянными жертвоприношениями. Обычной жертвой были продукты, связанные с мельничной работой: крошки хлеба, часть муки или зерна из каждого мешка. Остановка механизма мельницы нередко связывалась с несоблюдением мельником своевременного принесения жертвы. Так, в Вятской бернии бытовал рассказ о том, как женское мифологическое существо «шишига» не давала мельнику работать, садясь на мельничную шестерню и останавливая все устройство. Перебои в работе продолжались до тех пор, пока тот не привез табаку и не бросил его в пруд для шишиги. По праздникам в качестве жертвы-угощения водяному в воду лили водку. В Белоруссии при заморозках под мельничное колесо помещали кусок сала, чтобы водяной не слизывал смазку с мельничного колеса.

Более серьезные и даже страшные жертвы, по поверьям, приносились или бывали обещаны мельником непосредственно при строительстве мельницы, а также ежегодно перед наступающим паводком, грозящим снести плотину, и накануне весеннего запуска мельницы. В этих случаях жертвой служили не только хлеб, но и домашний скот, люди. В Новгородской губернии при постройке мельницы под водяное колесо бросали шило, мыло, голову петуха. В некоторых местностях в основание самой мельницы или под ее порогом нередко зарывали живьем какое-нибудь животное: кошку, собаку, петуха, ворону. При поломке механизма или плотины этих животных бросали в воду для водяного. В Смоленской губернии для этой цели мельники специально держали на мельнице животных черной масти. Если в деревне начинали переводиться кошки или гибнуть лошади, крестьяне связывали это с постройкой мельницы. Они верили, что мельник за сохранность своего строения обещает водяному этих животных.

В крестьянской среде широко бытовали истории и о том, что мельники специально заманивают припозднившихся путников и сталкивают их в омут или под колесо мельницы. Иначе, по поверьям, может утонуть сам мельник или разрушится его мельница. В Вятской губернии при обещании жертвы нечистой силе, мельник говорил: «Возьми сколь людей, чтоб только мельница стояла». Подобные представления о жертвенных договорах с водяным поддерживали страх односельчан по отношению к мельнику. Иной раз его обвиняли в произошедшей около мельницы гибели людей и животных. Вместе с тем в крестьянской среде признавалась необходимость и неизбежность жертвы при строительстве мельницы, как и любой другой постройки. Распространенной жертвой при возведении мельницы, по мнению крестьян, была часть зерна, которое они привозили для помола. Существовало даже такое понятие, как «поставить мельницу на девятом зерне». Это означало, что девятая часть зерна постоянно будет отдаваться водяному или лешему за помощь в работе.

Если мельник не ладит с водяным, и последний сердится на него, то мельничная плотина всегда будет прорываться. Поломка деталей мелющего механизма приписывалась нечистой силе. Один из крестьян Ярославской губернии рассказывал об этом так:

Раз молол мой дядя на мельнице вдруг слышит он, что один жернов мелет не так, как следует — то попойдет, то остановится. Пошел дядя к жернову, глядит, а на жернове сидит большущий черный кот, и жернов то попойдет, то остановится, словно его задевает что. Подошел дядя ближе, хотел схватить кота, а тот убрался дальше, на другую сторону, дядя туда, а кот опять прочь. Наконец кот вдруг с треском провалился сквозь землю, и жернов пошел ровно и плавно. На другой же день после этого дядя умер. Считалось, что в подобных случаях мельник должен суметь договориться с нечистой силой. Зачастую мельник сам поддерживал слухи о своих отношениях с нечистью и сверхъестественных способностях. Делалось это подчас для личной выгоды. Так, в Вятской губернии полагали, что «знающему» мельнику следует платить большую плату. Вознаграждение за работу мельник получал зерном. В зависимости от местной традиции, репутации мельника, а также обстоятельств клиентов доля за работу могла варьировать от одной десятой до одной третьей с мешка. Больше платили не только мельнику «знающему», но и надежному, тому, который, по мнению крестьян, знал толк в своем деле и был честен с людьми в вопросах соблюдения очередности и оплаты. По поверьям, сила мельника пропадала, если он обсчитывал крестьян или изменял обычаю обслуживать их по очереди. Нарушение этих сложившихся в традиции обязательств могло, по народным представлениям, навлечь на мельника гнев помогающей ему в работе нечистой силы с соответствующими последствиями: помехи в процессе помола, разрушение механизмов, а также утас-кивание в воду самого мельника. Среди ограничительных действий, касающихся мельника, известен был запрет отряхиваться от муки. Его несоблюдение грозило тем, что мельник заболеет лихорадкой и весь «век будет трястись».

Вера в наделенность мельника магическим знанием и его авторитет среди односельчан поддерживались также благодаря его способности определять по виду привезенного зерна колдуна или ведьму, которые «пережали» чужое поле и забрали себе хлеб. В Ярославской губернии считали, что у пережинщика зернышки с одного края обломаны, обкусаны или обожжены. По характеру работы мельничных механизмов знающий мастер мог также указать на то, что у хозяина зерна кем-то был сделан «пережин»: «стал молоть, а камень не так ходить. Мельник говорит: «У вас хтось спор забрав с хлеба»». Таким образом, от мнения мельника могла зависеть репутация того или иного жителя деревни.

Мельничные бесы, по поверьям, не дают покоя мельнику, оставляя его без сна и требуя все время работы. Избавиться от нечисти можно лишь с помощью трудных даже для нее заданий: считать песок, перемеривать воду в море, пересчитывать пеньки в лесах, некоторые из которых рублены с молитвой, что обычно сбивает бесов со счету, и т. п.

Среди мифологических рассказов был распространен сюжет о том, как мельник получает власть над самим водяным, который случайно заскакивает в его лодку в виде рыбы. Мельник набрасывает на водяного крест и отпускает лишь тогда, когда нечистый дает обещание по весне не размывать мельницу.

Мельник, водящийся с нечистыми духами, нередко наделялся статусом колдуна. В русских заговорах, в частности, мельник и мельничиха упоминаются в ряду колдунов и других опасных и вредоносных персонажей. Наряду с представителями других неземледельческих специальностей, которые, согласно традиционным представлениям, знаются с нечистой силой, мельник в народной христианской культуре мог определяться как грешник. Так, на одной иконе XVIII века мельник с другими персонажами-грешниками изображен в аду, где все танцуют под музыку скрипача. В приведенном выше рассказе о мастере с помощни-ками-моргулютками сообщается, что во время добывания волшебной травы, дающей власть над мельничными бесами, мельнику был представлен ад, где мучаются грешники и где он приготовил место и себе: «Ужас как там маются, а мне хуже всех». В некоторых мифологических рассказах повествуется о страшной, как у колдуна, смерти мельника, что объясняется его греховными отношениями с нечистой силой:

Не очень давно еще жил на одной деревне богатый человек. Имел он водяную мельницу. <…> Но вот, пришло ему время помирать. Он и говорит работнику: «Закладывай тройку лошадей и вези меня на мельницу: я буду сегодня ночью умирать».

Работник увез хозяина. А когда поехал домой, то подумал: «Почему же хозяин знает, что он сегодня умрет?» — Остановил лошадей и пошел обратно на мельницу. Приходит и тихонько смотрит в окно. И что же? Сидит его хозяин и горько плачет. Открывается подпольная западня, и выходят оттуда дьяволы. И содрали с него кожу, а мясо съели. Потом один дьявол влез в его кожу и остался там. В Вятской и Самарской губерниях верили, что мельник, заключивший договор с водяным, на сорок дней после своей смерти становится еретиком — ходячим покойником, опасным и вредоносным для людей. С другой стороны, фольклорные тексты, в частности загадка, указывают и на противоположную оценку деятельности мельника и его вознаграждения за нее по смерти:

Много лет коптил,

Много душ кормил,

Много спасенья залучил

Мельник-хозяин, владевший мельницей, был, как правило, зажиточным человеком, что определяло его высокий социальный статус в рамках деревенского общества. Народные загадки о мельнице зачастую рисуют ее работу через отрицание видов крестьянского труда, но при этом как чрезвычайно прибыльную:

Стоит кулик на болоте,

Не жнет, не молотит,

Только денежки колотит

Специфика достижения мельником достатка отражена в русской поговорке: «Не ворует мельник, а люди сами носят». Вместе с тем, состоятельность даже самого работящего мельника в значительной мере зависела от природных стихий, о чем свидетельствуют пословица: «Богат мельник шумом!» — и загадки о мельнике: «Есть вода — пью винцо, / Вода убежит — винцо улетит», «Какие люди питаются ветром и водой?» (Мельник). Крестьяне считали, что зависть к богатству мельника могла послужить причиной нарушения мельничной плотины. Завистнику стоило лишь бросить в воду около мельницы какой-либо предмет, который, согласно традиционным представлениям, был опасен для мельничного хозяйства. К таковым относились, например, свиное рыло, овечья кость, наполненная ртутью, и некоторые другие предметы.

Разнообразные и подчас противоречивые представления о мельнике-специалисте в традиционной культуре в значительной степени обусловливались особенностями его труда, в том числе и местом работы. Известны загадки, в которых очевидно самое уважительное отношение к мельничной постройке: «Весь мир кормит, сама голодна» (Мельница). Мельница сочетала в себе и культурное, и природное начала: с помощью этого сооружения происходило превращение одного вещества в другое, причем для осуществления этого процесса использовались силы природных стихий. Несмотря на изображение мельницы в загадках как подательницы пищи — она «весь мир кормит», — а соответственно и жизни, в народном сознании она воспринималась, прежде всего, как «нечистое» место, что объяснялось ее и пространственной закрепленностью в отдалении от жилого пространства и постоянным шумом при работе. Согласно украинскому преданию, мельница вообще была придумана чертом, хотя ему не удалось установить жернов, так как крылья постройки имели форму креста. Место близ мельницы считалось небезопасным. В народе говорили: «Со всякой новой мельницы водяной подать возьмет», то есть утопит человека. Восприятие мельницы, не только водяной, но и ветряной, как опасного объекта отразилось в традиционной загадке: «На горе-горище стоит беленище, в этом беленище деготь и ле-готь и смерть недалеко» (Ветряная мельница).

На мельницах, особенно старых, заброшенных, по народным верованиям, живут мифологические существа, о присутствии которых можно узнать по шуму и музыке. Это, прежде всего, водяной, или мельничный, а также русалки, которые любят мыть или расчесывать свои волосы, сидя на столбах разрушенной постройки или на рабочем колесе, черти, мелкие бесы «ичетики», женский дух «шишига». Верным знаком пребывания таких персонажей на водяной мельнице являются неожиданная остановка ее работы или, напротив, внезапный запуск механизма.

По поверьям, около плотин водяных мельниц водилось много рыбы. Вместе с тем, рыбачить здесь опасались, полагая, что в виде налима или щуки можно вытащить самого водяного, а то и он сам может откусить палец или утянуть рыбака на дно. Верили также, что как ни лови у плотины, ничего не поймаешь, поскольку водяной из вредности отведет рыбу. Кроме того, он еще и рассердится: сорвет плотину, сломает мельничное колесо и т. д. Поэтому рыбную ловлю близ мельницы устраивали только с разрешения мельника — посредника между людьми и мифологическими персонажами, а водяному при этом приносилась жертва в виде табака или водки.

С мельницей как опасным пространственным объектом были связаны некоторые принятые в традиции запреты. Так, на мельнице запрещено было ругаться и брать что-либо без спроса. Жители Архангельской губернии во время пребывания на воде старались никогда не упоминать об этом сооружении, иначе, по местным поверьям, можно накликать бурю. В Заонежье при запуске мельницы к ней уважительно обращались за разрешением на работу. В Вятской губернии было известно закрепленное за определенной календарной датой почитание мельниц-«шумих»: в девятую пятницу после Пасхи совершался ритуал, называемый в народе «шумному богу молиться». На месте, где прежде стояла мельница, никогда не ставили жилой дом, так как, по поверьям, здесь не станет вестись скот. Да и остатки от мельницы никогда не использовали в качестве материала для построек, за исключением свинарников, поскольку мельничные бесы боятся свиней.

Отличительная особенность работы мельницы — постоянный шум — легла в основу соотнесения ее образа в мифопоэтической речи и текстах с понятием безмерного говорения — болтливостью. Иногда мельничный шум изображается в фольклоре через образ нерусской, то есть необычной речи. Например, в загадке:

В поднебесье улетало

В этой связи показательно, что о болтливом человеке до сих пор в народе говорят, что он «мелет языком», и называют его «пустомелей». Соотнесение языка болтливого человека с мельницей нередко встречается и в пословицах: «Язык — безоброчная мельница», «Язык — жернов, мелет, что на него ни попало».

Если место работы скорее бросало тень на образ мельника, в традиционной культуре способствовало восприятию его как опасного персонажа, то продукт его труда — мука, напротив, обеспечивал высокий статус этого специалиста в рамках мифо-поэтических представлений. Ведь мука в народной традиции воспринималась как символ богатства и плодородия, что нашло отражение во множестве обрядов и поверий. У восточных славян, например, был известен свадебный обычай «бить» новобрачных мучным мешком, это действие было направлено на избежание бесплодия молодых. У русских в северо-восточных районах таким мешком слегка похлопывали только что родившегося теленка, чтобы он выжил, а также обтирали корову или свинью, чтобы отвести от скотины порчу. Родившихся слабыми детей сквозь мучной мешок протаскивали. О продуцирующей силе муки свидетельствует бытовавший в Заонежье запрет на Русальной неделе просеивать ее через сито прямо в дежу: по народным поверьям, это могло привести к чрезмерной рождаемости детей в семье.

В древних представлениях, характерных для всех славянских народов, мука осмыслялась как первоэлемент, из которого был сотворен человек. Неслучайно до сих пор существует выражение — «сделаны из одного теста». Мотив творения человека из муки сохранился в детской дразнилке «Тили-тили тесто, жених и невеста». Сама технология изготовления муки, основанная на принципе вращения, по всей видимости, воспринималась в народном сознании как операционный прием, соотносимый с актом творения. Неслучайно в святочное время, когда, по народным представлениям, происходило формирование мира вновь, существовал запрет на осуществление человеком любых трудовых действий, основанных на этом и подобных операционных приемах — прядение, витье веревок, тканье, плетение лаптей, гнутье изгородей, взбивание масла, помол муки, — близких космогоническому процессу. Эти действия возможны были только в инсценированном виде в рамках игр ряженых в Святки. Действительно, в некоторых местных традициях были известны святочные игры «в мельника», «смазывать мельницу», имеющие ярко выраженную эротическую символику — девкам задирали палкой подолы, а мельницу изображал старик, на обнаженный зад которого клали решето, — что соотносится с идеей творения. Жизнеутверждающий характер имела и распространенная кое-где у русских святочная игра, в которой ряженый мельник мог «перемолоть» старика на молодого.

*Мельник и *Роженский монастырь

*Мельник и *Роженский монастырь Южнее национального парка Пирин, среди скал из песчаника, расположился живописный городок *Мельник (Мелник) (57), где много роскошных, хорошо реконструированных домов, напоминающих о его былой славе торгового города.В *Роженский монастырь к

Мельник кто это такой

В исторических книгах и художественной литературе каждый человек так или иначе встречал упоминание профессии Мельник. И, конечно, задавался вопросом «Мельник кто это такой?». Что это за профессия? И сейчас мы ответим на этот вопрос.

Обращаясь к энциклопедии – википедия, мы узнаем, что мельник — это ремесленник, работающий на мельнице, и занимающийся производством муки и побочных продуктов помола зерна.

Казалось бы, звучит очень просто, но давайте углубимся в тему и выясним более детально, что за профессия мельник и какова ее роль в мировой истории.

Немного истории

Ориентируясь на исторические справки, ремесленники (хозяева мельниц) были очень богатыми и уважаемыми людьми. Профессия была очень востребованной, поскольку производимая продукция (мука, растительное масло, специи и прочее) была самой необходимой.

  • Для выпечки хлеба – самого важного продукта в жизни человека – нужна была мука. Производить ее с помощью ручного труда (ручные мельницы) было очень хлопотно, особенно, если семья была немаленькая. Поэтому муку заказывали у мельника, порой, на целую деревню разом, отчего такие специалисты держали у себя целый штат помощников – как правило, родственников.

Обычно, дело было семейным и передавалось из поколения в поколение вместе с самой мельницей. Когда мельницы разрастались, а большие деревни превращались в города, излишек муки продавался на городском рынке. Дело было крайне прибыльным и многие мечтали каким-нибудь образом заполучить себе такой бизнес.

Но немногие понимали, что, на самом деле, работа мельником предполагает тщательную подготовку, длительное обучение и имеет свои плюсы и минусы.

Вы спросите, почему? Потому что одна эта профессия включает в себя целый список необходимых навыков, без которых никак нельзя обойтись.

Выделим три самых главных из них:

  1. Мельник – это плотник. Деревянные детали любой мельницы от нагрузки быстро ломались и нуждались в ремонте или замене.
  2. Мельник – это гидротехник. Если вы счастливый обладатель водяной мельницы, то должны иметь знания в области физики, связанные с водой, чтобы использовать ее себе во благо.
  3. Мельник – это торговец. Чтобы не работать себе в убыток, надо было обладать хорошим денежным чутьем, уметь сводить плюсы и минусы доходов и расходов, а так же уметь дать рекламу своему товару и выделить себя среди конкурентов.

Профессия мельник в современном мире

Со времен средневековья минуло уже немало столетий, однако, профессия мельник никуда не исчезла, как не исчезает потребность людей в хлебе и растительном масле.

Но эта сложная профессия претерпела некоторые изменения, как того требуют современные технологии производства:

Хочу стать мельником

Для детей вопрос «мельник кто это такой?» может легко перерасти в убеждение «хочу стать мельником». Но молодые ребята, с горящими глазами от романтических стремлений, редко действительно представляют себе, с чем им придется столкнуться в их будущие рабочие будни.

Для того, чтобы не разочароваться в выбранной стезе, давайте посмотрим, что же в действительности делает на работе современный мельник:

  1. Занимается анализом сырья, поступившего для помола.
  2. Одобряет или отказывается одобрить его переработку;
  3. Контролирует загрузку зерна в жернова и сам процесс помола;
  4. Отправляет образец готового продукта в лабораторию на проверку качества;
  5. Производит взвешивание, упаковку и маркировку муки;
  6. Пишет отчеты о проделанной работе

Что должен знать

Не каждый человек любит учиться, но для современного мучного производства жизненно необходимо обладать такими сведениями, как:

  • Знание и свойства зерновых культур;
  • Знание норм допуска сырья для переработки;
  • Знать виды помола и видов окончательного продукта;
  • Знание расшифровок лабораторных исследований зерновой культуры;
  • Знание сортов муки.
  • Технические параметры мукомольной установки
  • Охрана труда и Техника безопасности на рабочем месте.

Итоги о профессии мельник

  • Профессия востребована на бирже труда из-за постоянного роста производства, но работа требует повышенного внимания и необходимо иметь определенный багаж знаний;
  • Высокая заработная плата в сезон, но при этом высокий уровень материальной ответственности и много времени приходится проводить на ногах.
  • Стабильный сменный график труда, но на некоторых мельницах присутствуют ночные смены;

Мы подробно разобрали вопрос «Мельник, кто это такой?» и сделали соответствующие выводы. Эта статья должна помочь молодым людям, заканчивающим школу, без труда определиться с выбором будущей профессии.

Ориентируясь на исторические справки, ремесленники (хозяева мельниц) были очень богатыми и уважаемыми людьми. Профессия была очень востребованной, поскольку производимая продукция (мука, растительное масло, специи и прочее) была самой необходимой.

  • Для выпечки хлеба – самого важного продукта в жизни человека – нужна была мука. Производить ее с помощью ручного труда (ручные мельницы) было очень хлопотно, особенно, если семья была немаленькая. Поэтому муку заказывали у мельника, порой, на целую деревню разом, отчего такие специалисты держали у себя целый штат помощников – как правило, родственников.

Обычно, дело было семейным и передавалось из поколения в поколение вместе с самой мельницей. Когда мельницы разрастались, а большие деревни превращались в города, излишек муки продавался на городском рынке. Дело было крайне прибыльным и многие мечтали каким-нибудь образом заполучить себе такой бизнес.

Но немногие понимали, что, на самом деле, работа мельником предполагает тщательную подготовку, длительное обучение и имеет свои плюсы и минусы.

Вы спросите, почему? Потому что одна эта профессия включает в себя целый список необходимых навыков, без которых никак нельзя обойтись.

Выделим три самых главных из них:

  1. Мельник – это плотник . Деревянные детали любой мельницы от нагрузки быстро ломались и нуждались в ремонте или замене.
  2. Мельник – это гидротехник. Если вы счастливый обладатель водяной мельницы, то должны иметь знания в области физики, связанные с водой, чтобы использовать ее себе во благо.
  3. Мельник – это торговец. Чтобы не работать себе в убыток, надо было обладать хорошим денежным чутьем, уметь сводить плюсы и минусы доходов и расходов, а так же уметь дать рекламу своему товару и выделить себя среди конкурентов.

Какими мельники были раньше

Когда-то, еще в незапамятные времена, каждая семья молола для себя муку самостоятельно. Люди выращивали пшеницу или овес и терли зерна между камней, а иногда и толкли их пестиком в ступе. Однако со временем стали вырастать крупные города, и сельские жители стали поставлять городским муку в огромном количестве.

На смену ручным мельницам пришли ветряные и водяные, и сама собой возникла профессия мельник. У этих людей были свои мельницы, куда со всей округи привозили зерно.

В некоторых деревнях, где мельниц не хватало, в очередь на помол записывались задолго. Мельники, как свидетельствует история, были людьми зажиточными, держали в штате целый штат обслуги, так как приходилось следить, чтобы мельница работала бесперебойно.

А мельники победней сами обслуживали свою технику и по долгу службы дополнительно должны были владеть такимисмежными профессиями:

  • плотник . Деревянные узлы и элементы мельницы от постоянного движения приходили в негодность и нуждались в грамотной починке или замене;
  • гидротехник. Владельцы водяных мельниц имели хотя бы начальные сведения в области физики и ставили воду себе на службу;
  • торговец. Мельник просто обязан был отлично разбираться в коммерции, чтобы выгодно продавать готовый товар.

Старинный и современный процесс переработки зерна в муку, конечно, отличаются. Однако принцип действия остается прежним. После поступления зерна в зерноприемник к работе приступает вальцевый станок или жернова. Из подвальцевого бункера перемолотый продукт попадает в мельничный рассев, чтобы пройти сортировку. После всех манипуляций мельник получает муку и отруби.

Ранее этот процесс не был автоматизирован, поэтому нередко случались несчастные случаи. Огромные жернова, если работник был нерасторопен, могли запросто лишить человека жизни или сделать его инвалидом, лишив какой-нибудь нужной части тела.

Профессия мельник в современном мире

Со времен средневековья минуло уже немало столетий, однако, профессия мельник никуда не исчезла, как не исчезает потребность людей в хлебе и растительном масле.

Но эта сложная профессия претерпела некоторые изменения, как того требуют современные технологии производства:

  • В наше время помол зерна на мельнице — это автоматизированный процесс, где человек только наблюдает за работой различных механизмов.
  • Профессия мельник перестала быть семейным ремеслом. Достаточно пройти обучение в сельскохозяйственном ВУЗе и можно смело приступать к работе, практикуясь на заборе образцов зерна для анализа и определении его пригодности для помола.
  • Как и в любой другой современной профессии, юный мельник начинает свой путь с низа карьерной лестницы и в итоге, при должном старании, становится руководителем и наставником для новичков.

Какими мельники стали сейчас

Современные мельники не чета древним. Сегодня почти все процессы в производстве прошли автоматизацию, поэтому нынешние мельники не рискуют жизнью. Но круг их обязанностей по-прежнему широк.

Наши современники обязаны разбираться в таких тонкостях, как:

  • процессы помола разных зерновых культур;
  • мокрый и сухой помол химического сырья;
  • очистка поступающего в производство сырья от примесей.

Кроме того, нынешние мельники, точнее, владельцы мукомольных заводов — это незаурядные люди, владеющие познаниями в инженерии, различных технологиях и менеджменте. Как правило, для нормального функционирования современного мельничного комбината необходимо несколько человек, отлично разбирающихся в программном обеспечении.

И хотя сами по себе нынешние мельницы выглядят не так романтично, как прежде — они мало похожи на деревянные округлые строения в несколько этажей — сами мельники приносят обществу неоценимую пользу.

Именно благодаря их самоотверженному труду мы можем ежедневно наслаждаться свежими хлебобулочными изделиями. Теперь, после этого небольшого экскурса в историю, вы хотя бы в первом приближении сможете представлять себе мельник кто это.

Как стать мельником?

В современном мире мельница представляет собой полностью автоматизированный процесс, где сотрудник является наблюдателем за работой механизмов и своевременным поступлением отборного сырья в жернова мельницы.

Чтобы стать мельником желательно закончить сельскохозяйственный колледж или университет, пройдя обучение на факультете «Растениеводство и зерноводство».

Это нужно для того, чтобы иметь необходимые знания по видам и качеству зерновых культур, понимать их биологическое состояние.

Помимо знаний необходимо иметь практику, на которой будут проходить такие занятия, как:

  • Забор образца для анализа;
  • Проведение анализа зерна;
  • Определение пригодности культуры для помола.

После того, как дипломированный специалист приходит на работу на мукомольное предприятие, его ожидает дополнительная стажировка и работа с наставником.

Существуют среди этой профессии работники без специального образования, но их скорее можно назвать подсобниками, так как без знаний нет возможности подниматься по карьерной лестнице.

Кому подходит профессия

Чтобы определиться с тем подходит вам профессия «мельник» или нет, стоит определить, чем занимается этот специалист и готовы ли вы на протяжении рабочего дня выполнять следующие действия:

  • Принимать смену в документальном формате, прописывать в журнале все замечания по работе коллег;
  • Ознакомиться с анализом сырья, которое поступило для помола;
  • Одобрить сырье или отказаться от его переработки;
  • Контролировать загрузку зерна в жернова;
  • Контролировать процесс помола;
  • Образец готового продукта передать в лабораторию;
  • Произвести взвешивание муки и маркировку;
  • Отражение результата в сменном отчете.

Из перечня обязанностей можно понять, что данная работа относится к достаточно разностороннему ремеслу. Здесь не получится отсидеться, как это возможно сделать, будучи работником офиса. Много времени уходит на организацию и контроль процесса помола.

Что должен знать

Не каждый человек любит учиться, но для современного мучного производства жизненно необходимо обладать такими сведениями, как:

  • Знание и свойства зерновых культур;
  • Знание норм допуска сырья для переработки;
  • Знать виды помола и видов окончательного продукта;
  • Знание расшифровок лабораторных исследований зерновой культуры;
  • Знание сортов муки.
  • Технические параметры мукомольной установки
  • Охрана труда и Техника безопасности на рабочем месте.

Требования к знаниям специалиста

Современное мукомольное производство является достаточно сложным в техническом плане и требует от сотрудников наличие определенного багажа знаний.

  • Знание зерновых культур и их свойства;
  • Знание расшифровок лабораторных исследований зерновой культуры;
  • Знание норм допуска сырья для переработки;
  • Знание видов помола и видов окончательного продукта;
  • Разбираться в сортах муки.

Помимо этого, предстоит ознакомиться с техническими параметрами мукомольной установки, сдать тестирование по Охране труда и Технике безопасности на рабочем месте.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Для полного понимания сути профессии «мельник», необходимо ознакомиться с плюсами и минусами, которые сопровождают специалиста в их трудовых буднях.

Сначала рассмотрим положительные стороны:

  • Востребованность профессии. С развитием зерноводства появляется надобность открытия новых предприятий по переработке зерна, что и является причиной появления открытых вакансий на бирже труда;
  • Возможность изготавливать качественный продукт. От мельника зависит то, какую муку мы видим на прилавках магазина и из чего пекут для нас хлеб пекарни;
  • В сезон высокая заработная плата;
  • Работа является стабильной, не требующей командировок.

Разберем обратную сторону профессии, а именно минусы:

  • Высокая доля материальной ответственности, требует повышенного внимания;
  • Надо иметь определенный багаж знаний;
  • На некоторых мельницах присутствуют ночные смены;
  • Много времени приходится проводить на ногах.

Мельники в культуре и искусстве

  • В русской культуре образ мельника связывался с водной стихией; считалось, что мельник должен водить дружбу с водяным [1] .
  • Мельник — главный герой оперы «Мельник — колдун, обманщик и сват» (1779), текст которой принадлежит А. Н. Аблесимову, музыка — М. М. Соколовскому.
  • Опера «Прекрасная мельничиха» (1788) на либретто Дж. Паломбо написана итальянским композитором Дж. Паизиелло.
  • Ф. Шуберту принадлежит вокальный цикл «Прекрасная мельничиха» (1823) на стихи В. Мюллера.
  • Мельником был отец русалки из пьесы А. С. Пушкина «Русалка». Оперу по мотивам этого произведения написал А. С. Даргомыжский; одним из лучших исполнителей партии Мельника был Ф. И. Шаляпин.

Итоги о профессии мельник

  • Профессия востребована на бирже труда из-за постоянного роста производства, но работа требует повышенного внимания и необходимо иметь определенный багаж знаний;
  • Высокая заработная плата в сезон, но при этом высокий уровень материальной ответственности и много времени приходится проводить на ногах.
  • Стабильный сменный график труда, но на некоторых мельницах присутствуют ночные смены;

Мы подробно разобрали вопрос «Мельник, кто это такой?» и сделали соответствующие выводы. Эта статья должна помочь молодым людям, заканчивающим школу, без труда определиться с выбором будущей профессии.

Мельник кто это

Многие слышали о профессии «мельник», так как она часто упоминается в детских сказках, фильмах и средствах массовой информации. В этой статье разберем, что за профессия это, какова ее популярность в настоящее время и как стать ее представителем. Для того, что бы ответить на вопрос: «Мельник кто это такой?», обратимся к википедии, где сказано, что это ремесленный рабочий, который занимается деятельностью по производству муки.

История профессии

В далекие времена каждая семья практически все делала для себя сама, так как не было рыночных отношений. Так в каждом доме были свои различного плана мельницы, с помощью которых изготавливалась мука для дальнейшей выпечки хлеба.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

С развитием городских структур, сельские жители стали поставлять муку на продажу в город. Это спровоцировало постройку крупных мельниц, а в дальнейшем и бизнес. Обычно такой бизнес был семейным.

Судя по историческим справкам, ремесленники, имеющие собственные мельницы были очень зажиточными людьми. Так как этот продукт относится к категории первой необходимости.

Как стать мельником?

В современном мире мельница представляет собой полностью автоматизированный процесс, где сотрудник является наблюдателем за работой механизмов и своевременным поступлением отборного сырья в жернова мельницы.

Чтобы стать мельником желательно закончить сельскохозяйственный колледж или университет, пройдя обучение на факультете «Растениеводство и зерноводство».

Это нужно для того, чтобы иметь необходимые знания по видам и качеству зерновых культур, понимать их биологическое состояние.

Помимо знаний необходимо иметь практику, на которой будут проходить такие занятия, как:

  • Забор образца для анализа;
  • Проведение анализа зерна;
  • Определение пригодности культуры для помола.

После того, как дипломированный специалист приходит на работу на мукомольное предприятие, его ожидает дополнительная стажировка и работа с наставником.

Существуют среди этой профессии работники без специального образования, но их скорее можно назвать подсобниками, так как без знаний нет возможности подниматься по карьерной лестнице.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Кому подходит профессия

Чтобы определиться с тем подходит вам профессия «мельник» или нет, стоит определить, чем занимается этот специалист и готовы ли вы на протяжении рабочего дня выполнять следующие действия:

  • Принимать смену в документальном формате, прописывать в журнале все замечания по работе коллег;
  • Ознакомиться с анализом сырья, которое поступило для помола;
  • Одобрить сырье или отказаться от его переработки;
  • Контролировать загрузку зерна в жернова;
  • Контролировать процесс помола;
  • Образец готового продукта передать в лабораторию;
  • Произвести взвешивание муки и маркировку;
  • Отражение результата в сменном отчете.

Из перечня обязанностей можно понять, что данная работа относится к достаточно разностороннему ремеслу. Здесь не получится отсидеться, как это возможно сделать, будучи работником офиса. Много времени уходит на организацию и контроль процесса помола.

Требования к знаниям специалиста

Современное мукомольное производство является достаточно сложным в техническом плане и требует от сотрудников наличие определенного багажа знаний.

  • Знание зерновых культур и их свойства;
  • Знание расшифровок лабораторных исследований зерновой культуры;
  • Знание норм допуска сырья для переработки;
  • Знание видов помола и видов окончательного продукта;
  • Разбираться в сортах муки.

Помимо этого, предстоит ознакомиться с техническими параметрами мукомольной установки, сдать тестирование по Охране труда и Технике безопасности на рабочем месте.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Для полного понимания сути профессии «мельник», необходимо ознакомиться с плюсами и минусами, которые сопровождают специалиста в их трудовых буднях.

Сначала рассмотрим положительные стороны:

  • Востребованность профессии. С развитием зерноводства появляется надобность открытия новых предприятий по переработке зерна, что и является причиной появления открытых вакансий на бирже труда;
  • Возможность изготавливать качественный продукт. От мельника зависит то, какую муку мы видим на прилавках магазина и из чего пекут для нас хлеб пекарни;
  • В сезон высокая заработная плата;
  • Работа является стабильной, не требующей командировок.

Разберем обратную сторону профессии, а именно минусы:

  • Высокая доля материальной ответственности, требует повышенного внимания;
  • Надо иметь определенный багаж знаний;
  • На некоторых мельницах присутствуют ночные смены;
  • Много времени приходится проводить на ногах.

Подведем итоги

Итогом статьи можно считать то, что нам удалось максимально раскрыть информацию о том, что за профессия «мельник», каковы его обязанности и разобрать плюсы и минусы данного направления.

Для детей, которые планируют свою деятельность в будущем, мы ответили на вопрос: «Мельник кто это такой?»

Читайте также: