Как перевести работников на вахтовый метод работы в связи с коронавирусом

Опубликовано: 17.09.2024


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2020 г. № 601 “Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом”

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Временные правила работы вахтовым методом.

2. Рекомендовать руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации оказывать содействие организациям, применяющим вахтовый метод работы, в организации медицинского обслуживания, оказания услуг связи, транспортного, продовольственного, бытового и иного необходимого обеспечения работников, находящихся в местах выполнения работы вахтовым методом, местах сбора на вахту, находящихся в пути к месту выполнения работы и обратно.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует по 31 декабря 2020 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации

от 28 апреля 2020 г. N 601

Временные правила работы вахтовым методом

1. Настоящие Временные правила устанавливают особенности порядка применения вахтового метода работы в условиях реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и распространяются на организации, применяющие вахтовый метод работы (далее - работодатели).

2. Работодатели осуществляют меры по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и реализуют противоэпидемические требования на производственных объектах и в местах междусменного отдыха, а также при организации смены работников, проезда к месту выполнения работ и обратно, в местах сбора на вахту.

3. В целях комплектования вахт перевод работника на другую работу для выполнения работ вахтовым методом допускается в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации, как правило, в пределах одного субъекта Российской Федерации.

4. При невозможности прибытия вахтового (сменного) персонала в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и невозможностью соблюдения в связи с этим продолжительности вахты, учетного периода рабочего времени работника при работе вахтовым методом (далее - учетный период), а также графика работы на вахте допускается их изменение с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при выполнении следующих условий:

учетный период не должен превышать одного года;

нормальная продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать установленную трудовым законодательством Российской Федерации нормальную продолжительность рабочего времени;

допускается увеличение максимальной продолжительности вахты не более чем на 3 месяца по сравнению с установленной статьей 299 Трудового кодекса Российской Федерации максимальной продолжительностью вахты при соблюдении продолжительности ежедневной работы (смены) не более 12 часов, продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом перерывов для приема пищи не менее 12 часов, продолжительности еженедельного отдыха в текущем месяце не менее числа полных недель этого месяца;

дни междувахтового отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте оплачиваются в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором;

переработка рабочего времени, связанная с увеличением продолжительности вахты, превышающая норму рабочего времени, установленную на учетный период, оплачивается как сверхурочные работы в соответствии трудовым законодательством Российской Федерации.

Увеличение продолжительности вахты допускается с письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

5. Время простоя в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, в том числе работникам, у которых закончился междувахтовый отдых, но которые не привлекаются работодателем к работе.

6. В случае если в период реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции допуск на вахту вновь поступающих (сменных) работников обеспечивается после прохождения ими необходимой временной изоляции (обсервации) на срок 14 дней, указанный срок включается во время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).

В случае отсутствия у работодателя помещений для прохождения работниками, приехавшими для выполнения вахтовых работ, необходимой временной изоляции (обсервации) ее прохождение осуществляется в обсерваторах, ближайших к месту осуществления вахтовых работ.

Обзор документа

Установлены правила работы вахтовым методом до конца 2020 г.

Переводить работников с одной на другую вахтовую работу следует в пределах одного региона.

При нехватке персонала максимальную продолжительность вахты можно увеличить не более чем на 3 месяца по сравнению с установленной ТК. Смены должны составлять не более 12 часов, перерывы между ними - не менее 12 часов. Еженедельно должен даваться хотя бы 1 выходной. Переработка оплачивается как сверхурочные работы.

Работникам, у которых закончился межвахтовый отдых и которые не привлекаются к работе из-за пандемии, выплачиваются не менее 2/3 оклада.

Срок необходимой временной изоляции прибывающих работников в 14 дней включается во время нахождения в пути с оплатой не ниже дневной тарифной ставки за каждые сутки.

I. Мероприятия до периода нахождения на объекте производства работ вахтовым методом.
1. Общие требования
1.1. Работники перед отправкой на вахту должны пройти осмотр врача месту пребывания.
1.2. Для работ вахтовым методом не рекомендуется прием лиц старше 65 лет.
1.3. Целесообразна одномоментная доставка персонала вахты для заполнения мест временного пребывания, для чего необходимо откорректировать график планируемых работ.
В качестве специально приспособленных помещений, предназначенных для наблюдения за здоровьем работников могут использоваться гостиницы, пансионаты, санатории, дома и базы отдыха - места (учреждения) временного пребывания, которые функционируют по типу обсерваторов: размещение до 4-х человек в помещениях, выход запрещен, ежедневная уборка с дезинфектантами, обработка посуды и кухонного инвентаря.
1.4. Работникам в период нахождения в местах временного пребывания проводится инструктаж по мерам профилактики COVID-19 с разъяснением необходимости неукоснительного соблюдения режима.
1.5. За двое суток до отправки на вахту проводится лабораторное обследование рабочих на COVID-19. При подозрении на COVID-19 (наличие положительного результата) в отношении работника и его контактных лиц организуется комплекс соответствующих противоэпидемических мероприятий с запретом выезда.
1.6. При отсутствии признаков заболевания и наличии отрицательных результатов исследований биоматериала на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) сотрудники направляются к месту осуществления производственной деятельности и допускаются к работе.
2. Требования для доставки рабочих, грузов
2.1. Транспортное средство, осуществляющее доставку на вахту и с вахты работников, материалов, продуктов, должно пройти комплексную обработку средствами, активными в отношении вирусных инфекций, по окончании рейса.
2.2. Водители, пилоты, машинисты транспортных средств проходят предсменный медицинский осмотр, включающий в себя в том числе контроль температуры тела, оценку наличия признаков инфекционного заболевания (ОРВИ) и обеспечиваются достаточным запасом масок (с учетом замены каждые 3 часа), дезинфицирующими средствами (салфетками, гелями и т.д.) для обработки рук.
2.3. Транспортная упаковка материалов, оборудования, продуктов, поступающих на вахту, подвергаются обработке средствами, активными в отношении вирусных инфекций.
И. Мероприятия, проводимые по месту проведения работ и в вахтовом поселке.
3. Общие требования
3.1. Администрацией вахтовой организации утверждается внутренний порядок функционирования вахтового поселка с учетом санитарно- эпидемиологической обстановки на территории размещения.
3.2. Администрацией обеспечивается разделение потоков вновь прибывших и отправляемых с вахты работников, включая временное раздельное размещение на период обработки транспорта.
3.3. Работники и обсуживающий персонал информируются о клинических признаках COVID-19 и мерах профилактики в период нахождения в вахтовом поселке и на рабочих местах.
3.4. Ограничиваются контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных групп, не связанных общими задачами и производственными процессами. Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива организуется посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен. При компоновке проживающих, организации их питания, транспортировке следует соблюдать цеховой принцип.
3.5. Транспортные средства, предназначенные для доставки рабочих от места проживания до места проведения работ, подвергаются обработке средствами, активными в отношении вирусных инфекций в конце смены.
3.6. Все работники, занятые в производственной деятельности, персонал вспомогательных учреждений, организации питания, клининговых компаний, и иные лица, находящиеся на территории вахтового поселка и в местах проведения работ, подлежат контролю температуры тела в начале рабочего дня (обязательно), в течение рабочего дня (по показаниям). Измерение температуры проводиться бесконтактным способом с обязательным отстранением (изоляцией) от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания (ОРВИ) с занесением данных в соответствующий журнал.
3.7. При прибытии и нахождении на рабочем месте все работники и обслуживающий персонал обрабатывают руки кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками. Администрацией обеспечивается контроль за соблюдением персоналом правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук и лица с мылом и после каждого посещения туалета или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета. В местах массового пребывания людей размещается информация о мерах по профилактике COVID-19.
3.8. В вахтовом поселке должен иметься не менее чем десятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток для бесперебойного обеспечения сотрудников клининговых служб, персонала пищеблока, медицинских работников.
3.9. Необходимо предусмотреть:

  • организацию питьевого режима работников вахтовых поселков, в том числе посредством установки кулеров с бутилированной питьевой водой и обеспечение достаточным количеством одноразовых стаканчиков,
  • оборудование умывальников для мытья рук мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общего пользования,
  • обязательное использование всеми сотрудниками средств индивидуальной защиты (одноразовые или многоразовые маски), со сменой масок не реже, чем 1 раз в 3 часа (повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажнённых масок не допускается),
  • проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия силами штатных работников или клининговой компанией,
  • проведение дезинфекции с кратностью обработки каждые 3-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники,
  • запрет на проведение любых массовых мероприятий (совещаний и т.п.) на предприятии (в организации), участие работников в мероприятиях других коллективов с обеспечением преимущественно электронного взаимодействия, а также с использованием телефонной связи для передачи информации,
  • применение в помещениях с постоянным нахождением работников приборов для обеззараживания воздуха,
  • регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих и жилых помещений.

3.10 В целях недопущения переохлаждения работников, занятых на открытом воздухе при низкой температуре атмосферного воздуха должны быть проработаны вопросы:

  • обеспечения работников необходимым комплектом специальный одежды с соответствующими теплоизоляционными свойствами;
  • оборудования комнаты для обогрева работающих и сушки одежды и обуви;
  • перерывов в работе на обогрев и отдых.

3.11. Обеззараживание воздуха должно быть предусмотрено в помещениях постоянного пребывания людей, в помещениях пищеблока: обеденном зале, на линии раздачи, в холодном цехе, помещении для нарезки хлеба в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования.
3.12. Сбор использованных масок и перчаток в специальные промаркированные полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией осуществляется в порядке, установленном для ТБО. При наличии возможности утилизация отходов, в том числе медицинских обеспечивается способом сжигания.
3.13. Отправка рабочих с вахты осуществляется только после пройденного медицинского осмотра с измерением температуры тела.
4. Организация питания в столовой вахтового поселка
При наличии столовой:

4.1. Перед началом рабочей смены в отношении персонала пищеблока организуется ежедневный «входной фильтр» с проведением бесконтактной термометрии с записью в журнале. Запрещается допуск к работе лиц с признаками инфекционного заболевания (ОРВИ). Лица с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, респираторные явления) отстраняются от работы с помещением в изолятор и обследуются лабораторно на COVID-19.
4.2. Сотрудники пищеблока выполняют работу в спецодежде. На кассе, участке порционирования блюд (линия раздачи), в холодном цехе, в помещении нарезки хлеба должны обязательно использоваться маски и перчатки.
4.3. Перед входом в обеденный зал должны устанавливаться умывальники для рук, в помещениях пищеблока обеспечивается запас дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков, моющих средств с бактерицидным эффектом, одноразовых полотенец.
4.4. Количество используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации на весь день. Приветствуется использование одноразовой посуды.
4.5. При мытье столовой и кухонной посуды после каждого приема пищи дополнительно проводится дезинфекция в соответствии с инструкциями по применению используемых средств.
4.6. Предварительная подготовка продуктов, поступающих на пищеблок в групповой (транспортной) упаковке, в потребительской промышленной упаковке путем протирания упаковки ветошью, смоченной дезраствором.
4.7. Расстановка посадочных мест в обеденном зале, обеденной мебели (столов, стульев) должна обеспечивать соблюдение рекомендуемой дистанции между питающимися не менее 1,5 метров, между столами - не менее 1 м.
При отсутствии столовой и самостоятельной организации питания
4.8. Прием пищи на рабочих местах запрещается. При отсутствии столовой выделяется комната для приема пищи с умывальником с подводкой холодной и горячей воды. Обеспечивается наличие моющих средств.
4.9. После каждого приема пищи проводится влажная уборка помещений, поверхностей установленного оборудования, столовой мебели, дверных ручек, поручней, выключателей, контактных поверхностей с применением моющих и дезинфицирующих средств, проветривание помещения и (или) обеззараживание воздуха в помещении.
4.10. Для приема пищи должна использоваться преимущественно одноразовая посуда. Хранение продуктов питания, предназначенных для приема пищи допускается в герметичных контейнерах (в т.ч. предусматривающих разогрев пищи в мироволновой печи).
4.11. Для сбора отходов, использованной одноразовой посуды в комнате приема пищи устанавливаются контейнеры с крышками в достаточном количестве. Контейнеры подлежат ежедневной дезинфекции.
5. Противоэпидемические мероприятия в организациях, осуществляющих работу вахтовым методом.
5.1. В случае выявления у работника признаков COVID-19, он помещается в изолированное помещение до момента направления в медицинское учреждение индивидуальным транспортом.
5.2. Контактные лица также переводятся в изолированное помещение на срок 14 календарных дней для наблюдения.
5.3. Администрацией вахтового поселка обеспечивается проведение заключительной дезинфекции помещения, где проживал больной и контактные с ним лица.
5.4. После истечения 14-дневного периода, лица, находящиеся в изолированном помещении при отсутствии признаков заболевания и отрицательных результатов исследований биоматериала на COVID-19 допускаются к работе.


Пандемия коронавируса заставила реагировать на угрозу: работников переводят на дистанционный труд, запрещают прохождение медосмотров и диспансеризации, просят отправлять на карантин всех, кто вернулся из других регионов или стран. За нарушение санитарных норм работодателям грозят штрафами.

Новостные ленты пестрят сообщениями о COVID-19, а Яндекс запустил карту распространения инфекции, которая показывает, сколько человек заболело коронавирусом в России и дает представление о ситуации в других странах.

Чтобы ситуация внутри страны резко не усугубилась, учитывая реальные цифры по коронавирусу, власти проводят кампанию по недопущению распространения коронавируса. Расскажем, что конкретно требуют от работодателей.

Работа на дому

Одна из мер профилактики, предложенная властями, чтобы статистика заражения коронавирусом не ухудшилась, — перевод работников на дистанционный труд (см. Методические рекомендации по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, Минтруда и региональные документы). Если ваша компания может такое позволить, с каждым из сотрудников заключите допсоглашение, где укажите условия работы, способы контроля выполнения обязанностей, порядок обмена сообщениями, иные детали.

Работа на удаленке не меняет ни должность, ни трудовые обязанности сотрудника и носит временный характер, хотя сказать точно, сколько будет длиться коронавирус, пока никто не может. Перевести на дистанционный труд работодатель вправе на любой срок — от 1 месяца до нескольких.

Другой вариант — объявить простой по независящим от воли сторон причинам. Но этот период оплачивается в размере не менее двух третей оклада или тарифной ставки (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

ВАЖНО! Помните, если объем работы не изменился, то и заработная плата работника остается прежней. Если ранее деньги выдавались из кассы, оговорите заранее порядок получения денежных средств во время работы на дому.

Если производство остановить нельзя

Хотя перспектива работать дистанционно, чтобы минимизировать случаи заражения коронавирусом в России, понравится многим, перейти на подобный вариант удастся не всем. Больницы, аптеки, магазины, банки, полицейские участки, непрерывно работающие промышленные производства — все они продолжат работать в штатном режиме.

Руководителям таких организаций Роспотребнадзор рекомендует уделить внимание профилактическим мерам, в том числе создать условия для:

  • дезинфекции рабочих мест и оборудования каждые 2 часа;
  • мытья рук дезинфицирующими средствами;
  • приема пищи только в специально отведенных помещениях и с использованием одноразовой посуды.

Помимо этого, работодателей обязали следить за самочувствием подчиненных, в том числе измерять температуру тела. Получать на это согласие не понадобится, а если у одного из сотрудников появятся симптомы простудного заболевания (пусть даже ОРВИ), руководителю организации рекомендуется проследить, чтобы подчиненный вызвал на дом врача и получил нужную консультацию специалиста. Если коронавирус подтвердится, помещения, где находился работник, должны продезинфицировать. В Северной столице это правило прописано в постановлении правительства Санкт- Петербурга № 121 от 13.03.2020 «О мероприятиях по противодействию распространения в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и поправках к нему, аналогичные документы выпущены и в других регионах.

Новые правила трудоустройства иностранцев

Иностранные работники сейчас вправе трудиться на основании просроченных документов. По указу президента, сроки действия всех бумаг для осуществления трудовой деятельности и для миграционного учета продлены до 15 июня.

Кроме того, с 5 мая вступает в силу Федеральный закон № 135-ФЗ от 24.04.2020, который позволяет переоформлять патенты на работу для иностранных граждан неограниченное количество раз без дополнительного выезда из страны. Раньше продлевать патент разрешалось не более 2 раз, после чего иностранец выезжал из РФ.

Командировки и карантин

Если ранее работодатель планировал служебные поездки, убедитесь, что выехать сотрудникам разрешат. По распоряжению российских властей, в страны с коронавирусом нельзя добраться ни поездом, ни самолетом, ни на личном авто. Когда работа транспортных компаний вернется в нормальный режим, сказать сложно, поэтому рекомендуется все встречи с зарубежными партнерами отложить, а переговоры проводить по телефону, скайпу, иным средствам связи.

ВАЖНО! С 18.03.2020 запрещен въезд иностранных граждан на территорию России. Закрытие границ введено распоряжением правительства № 635-р от 16.03.2020. Премьер М. Мишустин уточнил, что ограничения не снимут «до тех пор, пока борьба с инфекцией не будет завершена и эпидемиологическая ситуация не улучшится».

  • Китай и Корея;
  • Иран и США;
  • Италия, Франция, Германия, Испания, Польша, Португалия, иные государства — члены ЕС;
  • Сербия, Хорватия и Албания;
  • Украина, Беларусь и Молдова;
  • Босния и Герцеговина;
  • Македония и Черногория;
  • Андорра;
  • Норвегия и Швейцария;
  • Исландия.

Командировки по России

Временные правила работы вахтовым методом

До 31 декабря 2020 года в России введены временные правила работы вахтовым методом (см. постановление правительства № 601 от 28.04.2020 года). Чиновники признают, что из-за введенных ограничений невозможно соблюдать продолжительность вахты, учетный период рабочего времени вахтовиков, графика работы. В этой связи работодателям разрешено вносить необходимые изменения, но с учетом определенных правил:

  • все изменения следует согласовывать с профсоюзом;
  • максимальную продолжительность вахты допускается продлевать не более чем на 3 месяца, но ежедневная смена и период между сменами ограничивается 12 часами;
  • если вахтовиков допускают на предприятие только после прохождения обязательного 14-дневного карантина (устанавливается решением региональных властей), этот срок следует включить во время нахождения работников в пути и оплачивать каждый день не ниже дневной тарифной ставки или части оклада.

Отпуск за собственный счет

Для некоторых организаций вынужденный простой из-за пандемии станет сложным периодом, даже если ответ на вопрос, угрожает ли коронавирус России, отрицательный: продолжать работать по- прежнему не удается, как перевести сотрудников на удаленную работу — непонятно, а платить просто так нет возможности. В такой ситуации работникам предлагают взять отпуск за собственный счет либо отправляют в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Отмена медосмотров и диспансеризации

В России постоянно растут показатели, сколько людей вылечилось от коронавируса, сколько вновь заболело, сколько смертей. И практически во всех поликлиниках страны сейчас запрещены профилактические мероприятия для взрослого населения (плановые прививки детей в ряде регионов проводят). Если вы ранее договаривались о проведении плановых медосмотров, их придется перенести на неопределенный срок. В Санкт-Петербурге на этот счет действует постановление главного государственного санитарного врача № 2 от 16.03.2020.

Аналогичная ситуация с диспансеризацией. Граждане не смогут ее пройти, пока не прекратится всеобщая кампания по профилактике заражения коронавирусом. Даже если работодатель уже одобрил предоставление выходных дней для прохождения медконтроля, приказ придется отменить.

ВАЖНО! Работодателям следует ознакомиться с письмом Роспотребнадзора № 02/7865-2020-24 от 24.04.2020. В нем сказано, что полностью отказываться от предварительных и периодических медицинских осмотрах работников нельзя. В частности, это недопустимо в отношении отдельных категорий работников, указанных в приложении № 2 к приказу Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2011.

Штрафы за нарушение санитарных правил

Для России, как и для большинства других государств, где зафиксирован коронавирус, ситуация беспрецедентная. Чтобы работодатели понимали ее важность, COVID-19 внесли в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и теперь за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм руководителей организаций и ИП вправе штрафовать по ст. 6.3 КоАП РФ и ст. 236 УК РФ. Штрафы разные — от 500 000 до 800 000 рублей. В исключительных случаях организацию вправе закрыть на 90 суток, а ее руководителя посадить на срок до 5 лет, если нарушение правил вызвало смерть человека.

  • горячая линия Федеральной службы по труду и занятости;
  • бесплатный номер телефона по всей России;
  • горячая линия Департамента здравоохранения.

Позвонив по одному из этих номеров, вам необходимо сообщить, из какой страны вы прибыли (или контактировали с кем-то из числа вернувшихся из указанных стран), после чего операторы сообщат вам последовательность рекомендуемых дальнейших действий. Подробнее можно ознакомиться с информацией на сайте Минздрава.

Если вы чувствуете себя плохо, рекомендуется самостоятельно не обращаться в поликлиники, а позвонить по указанным номерам телефонов и получить консультацию по дальнейшим действиям или вызвать терапевта на дом, но предварительно сообщив, что вы подозреваете у себя носительство нового вируса или сообщить о контакте. Врач оформит больничный, где проставит код 03, это карантин. Больничный по карантину рассчитают в общем порядке за счет средств ФСС.

ВАЖНО! При наличии документов, подтверждающих пребывание человека на территории страны с вирусом, больничный разрешат открыть дистанционно, без очного осмотра врачом, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она заверила, что пособия по таким электронным листкам нетрудоспособности оплатят авансом — люди смогут получать деньги каждый пятый рабочий день. Новшества заработают и для тех, кто находился в «зараженном» государстве, и для лиц, с которым контактировал потенциальный больной.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет "Рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19" для использования в работе.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации довести до соответствующих организаций всех форм собственности.

Приложение
к письму Роспотребнадзора
от 27.04.2020

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ В УСЛОВИЯХ
СОХРАНЕНИЯ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19

I. Мероприятия до периода нахождения на объекте производства работ вахтовым методом.

1. Общие требования

1.1. Работники перед отправкой на вахту должны пройти осмотр врача месту пребывания.

1.2. Для работ вахтовым методом не рекомендуется прием лиц старше 65 лет.

1.3. Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, перед вахтой размещаются в местах временного пребывания на территории субъекта РФ, в котором планируется осуществление производственной деятельности, для наблюдения за состоянием их здоровья на срок 14 календарных дней до дня отправки в пункт конечного следования. В случае прибытия работника из другого субъекта относительно места осуществления деятельности вахтовым методом, данный работник подлежит размещению в местах временного пребывания наряду с прочими вахтовиками.

Целесообразна одномоментная доставка персонала вахты для заполнения мест временного пребывания, для чего необходимо откорректировать график планируемых работ.

В качестве специально приспособленных помещений, предназначенных для наблюдения за здоровьем работников, могут использоваться гостиницы, пансионаты, санатории, дома и базы отдыха - места (учреждения) временного пребывания, которые функционируют по типу обсерваторов: размещение до 4-х человек в помещениях, выход запрещен, ежедневная уборка с дезинфектантами, обработка посуды и кухонного инвентаря.

1.4. Работникам в период нахождения в местах временного пребывания проводится инструктаж по мерам профилактики COVID-19 с разъяснением необходимости неукоснительного соблюдения режима.

1.5. За двое суток до отправки на вахту проводится лабораторное обследование рабочих на COVID-19. При подозрении на COVID-19 (наличие положительного результата) в отношении работника и его контактных лиц организуется комплекс соответствующих противоэпидемических мероприятий с запретом выезда.

1.6. После истечения 14-дневного периода лица, находящиеся в изолированном помещении при отсутствии признаков заболевания и наличии отрицательных результатов исследований биоматериала на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) допускаются к работе, либо подлежат направлению к месту осуществления производственной деятельности.

2. Требования для доставки рабочих, грузов

2.1. Транспортное средство, осуществляющее доставку на вахту и с вахты работников, материалов, продуктов, должно пройти комплексную обработку средствами, активными в отношении вирусных инфекций, по окончании рейса.

2.2. Водители, пилоты, машинисты транспортных средств проходят предсменный медицинский осмотр, включающий в себя в том числе контроль температуры тела, оценку наличия признаков инфекционного заболевания (ОРВИ) и обеспечиваются достаточным запасом масок (с учетом замены каждые 3 часа), дезинфицирующими средствами (салфетками, гелями и т.д.) для обработки рук.

2.3. Транспортная упаковка материалов, оборудования, продуктов, поступающих на вахту, подвергается обработке средствами, активными в отношении вирусных инфекций.

II. Мероприятия, проводимые по месту проведения работ и в вахтовом поселке.

3. Общие требования

3.1. Администрацией вахтовой организации утверждается внутренний порядок функционирования вахтового поселка с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки на территории размещения.

3.2. Администрацией обеспечивается разделение потоков вновь прибывших и отправляемых с вахты работников, включая временное раздельное размещение на период обработки транспорта.

3.3. Работники и обслуживающий персонал информируются о клинических признаках COVID-19 и мерах профилактики в период нахождения в вахтовом поселке и на рабочих местах.

3.4. Ограничиваются контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных групп, не связанных общими задачами и производственными процессами. Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива организуется посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен. При компоновке проживающих, организации их питания, транспортировке следует соблюдать цеховой принцип.

3.5. Транспортные средства, предназначенные для доставки рабочих от места проживания до места проведения работ, подвергаются обработке средствами, активными в отношении вирусных инфекций в конце смены.

3.6. Все работники, занятые в производственной деятельности, персонал вспомогательных учреждений, организации питания, клининговых компаний, и иные лица, находящиеся на территории вахтового поселка и в местах проведения работ, подлежат контролю температуры тела в начале рабочего дня (обязательно), в течение рабочего дня (по показаниям). Измерение температуры проводится бесконтактным способом с обязательным отстранением (изоляцией) от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания (ОРВИ) с занесением данных в соответствующий журнал.

3.7. При прибытии и нахождении на рабочем месте все работники и обслуживающий персонал обрабатывают руки кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками. Администрацией обеспечивается контроль за соблюдением персоналом правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук и лица с мылом и после каждого посещения туалета или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета. В местах массового пребывания людей размещается информация о мерах по профилактике COVID-19.

3.8. В вахтовом поселке должен иметься не менее чем десятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток для бесперебойного обеспечения сотрудников клининговых служб, персонала пищеблока, медицинских работников.

3.9. Необходимо предусмотреть:

- организацию питьевого режима работников вахтовых поселков, в том числе посредством установки кулеров с бутилированной питьевой водой и обеспечение достаточным количеством одноразовых стаканчиков,

- оборудование умывальников для мытья рук мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общего пользования,

- обязательное использование всеми сотрудниками средств индивидуальной защиты (одноразовые или многоразовые маски), со сменой масок не реже, чем 1 раз в 3 часа (повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается),

- проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия силами штатных работников или клининговой компанией,

- проведение дезинфекции с кратностью обработки каждые 3 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники,

- запрет на проведение любых массовых мероприятий (совещаний и т.п.) на предприятии (в организации), участие работников в мероприятиях других коллективов с обеспечением преимущественно электронного взаимодействия, а также с использованием телефонной связи для передачи информации,

- применение в помещениях с постоянным нахождением работников приборов для обеззараживания воздуха,

- регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих и жилых помещений.

3.10. В целях недопущения переохлаждения работников, занятых на открытом воздухе при низкой температуре атмосферного воздуха должны быть проработаны вопросы:

- обеспечения работников необходимым комплектом специальной одежды с соответствующими теплоизоляционными свойствами;

- оборудования комнаты для обогрева работающих и сушки одежды и обуви;

- перерывов в работе на обогрев и отдых.

3.11. Обеззараживание воздуха должно быть предусмотрено в помещениях постоянного пребывания людей, в помещениях пищеблока: обеденном зале, на линии раздачи, в холодном цехе, помещении для нарезки хлеба в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования.

3.12. Сбор использованных масок и перчаток в специальные промаркированные полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией осуществляется в порядке, установленном для ТБО. При наличии возможности утилизация отходов, в том числе медицинских, обеспечивается способом сжигания.

3.13. Отправка рабочих с вахты осуществляется только после пройденного медицинского осмотра с измерением температуры тела.

4. Организация питания в столовой вахтового поселка

При наличии столовой:

4.1. Перед началом рабочей смены в отношении персонала пищеблока организуется ежедневный "входной фильтр" с проведением бесконтактной термометрии с записью в журнале. Запрещается допуск к работе лиц с признаками инфекционного заболевания (ОРВИ). Лица с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, респираторные явления) отстраняются от работы с помещением в изолятор и обследуются лабораторно на COVID-19.

4.2. Сотрудники пищеблока выполняют работу в спецодежде. На кассе, участке порционирования блюд (линия раздачи), в холодном цехе, в помещении нарезки хлеба должны обязательно использоваться маски и перчатки.

4.3. Перед входом в обеденный зал должны устанавливаться умывальники для рук, в помещениях пищеблока обеспечивается запас дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков, моющих средств с бактерицидным эффектом, одноразовых полотенец.

4.4. Количество используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации на весь день. Приветствуется использование одноразовой посуды.

4.5. При мытье столовой и кухонной посуды после каждого приема пищи дополнительно проводится дезинфекция в соответствии с инструкциями по применению используемых средств.

4.6. Предварительная подготовка продуктов, поступающих на пищеблок в групповой (транспортной) упаковке, в потребительской промышленной упаковке путем протирания упаковки ветошью, смоченной дезраствором.

4.7. Расстановка посадочных мест в обеденном зале, обеденной мебели (столов, стульев) должна обеспечивать соблюдение рекомендуемой дистанции между питающимися не менее 1,5 метров, между столами - не менее 1 м.

При отсутствии столовой и самостоятельной организации питания

4.8. Прием пищи на рабочих местах запрещается. При отсутствии столовой выделяется комната для приема пищи с умывальником с подводкой холодной и горячей воды. Обеспечивается наличие моющих средств.

4.9. После каждого приема пищи проводится влажная уборка помещений, поверхностей установленного оборудования, столовой мебели, дверных ручек, поручней, выключателей, контактных поверхностей с применением моющих и дезинфицирующих средств, проветривание помещения и (или) обеззараживание воздуха в помещении.

4.10. Для приема пищи должна использоваться преимущественно одноразовая посуда. Хранение продуктов питания, предназначенных для приема пищи, допускается в герметичных контейнерах (в т.ч. предусматривающих разогрев пищи в микроволновой печи).

4.11. Для сбора отходов, использованной одноразовой посуды в комнате приема пищи устанавливаются контейнеры с крышками в достаточном количестве. Контейнеры подлежат ежедневной дезинфекции.

5. Противоэпидемические мероприятия в организациях, осуществляющих работу вахтовым методом.

5.1. В случае выявления у работника признаков COVID-19, он помещается в изолированное помещение до момента направления в медицинское учреждение индивидуальным транспортом.

5.2. Контактные лица также переводятся в изолированное помещение на срок 14 календарных дней для наблюдения.

5.3. Администрацией вахтового поселка обеспечивается проведение заключительной дезинфекции помещения, где проживал больной и контактные с ним лица.

5.4. После истечения 14-дневного периода, лица, находящиеся в изолированном помещении при отсутствии признаков заболевания и отрицательных результатов исследований биоматериала на COVID-19, допускаются к работе.

Получайте свежие нормативные акты в удобном формате!
Загрузите бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» для Windows!

Коронавирус ворвался в нашу жизнь и создал новую реальность, под которую приходится адаптироваться и гражданам, и бизнесу. Перед работодателями встает множество вопросов: как реагировать на новые реалии, как позаботиться о сотрудниках и одновременно избежать значительных финансовых потерь. В настоящей памятке мы расскажем о новых правилах и ключевых правовых механизмах построения взаимоотношений работодателя и сотрудников в ситуации действия ограничений, вызванных борьбой с эпидемией.

Ситуация 1. Работодатель готов вести бизнес в полном объеме в условиях COVID-19

Ключевые варианты и правила действий могут быть следующие:

Вариант 1. Перевод работников (всех или частично) на дистанционный формат работы (гл. 49.1 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ))

Дистанционной признают работу, которую работник может выполнять вне стационарного рабочего места (например, дома, в транспорте, в кафе и т.д.), получая от работодателя задания с помощью сети Интернет и других информационных и телекоммуникационных технологий (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

Отметим, что ТК РФ не содержит нормы, непосредственно регулирующие перевод уже работающего по трудовому договору сотрудника на дистанционный формат работы. С учётом действующих положений ТК РФ и сложившейся ситуации эпидемии мы видим два ключевых способа перевода работника на дистанционную работу:

заключение дополнительного соглашения к трудовому договору в связи с изменением условий трудового договора на основании ст. 72 ТК РФ и последующее издание приказа о переводе сотрудника (группы сотрудников на дистанционный формат работы)

Данное соглашение является результатом договорённости сторон. В дополнительном соглашении обязательно следует указать на дистанционный характер работы, также желательно прописать до какого момента действуют условия данного соглашения (в частности, до отмены угрозы распространения коронавируса).

если сотрудник отказывается переходить на дистанционный формат работы работодатель может перевести его на дистанционную работу на срок до одного месяца, руководствуясь ст. 72.2 ТК РФ.

Так, согласно абз. 2 ст. 72.2 ТК РФ в случае «(. ) эпидемии (. ) и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий».

В данной ситуации перевод сотрудника на дистанционную работу оформляется в целях предотвращения распространения эпидемии COVID-19. C учётом данной нормы работодатель вправе оформить только приказ о переводе сотрудника на дистанционную работу без оформления дополнительного соглашения к трудовому договору.

Перевод сотрудников на дистанционный режим работы является вынужденной и временной мерой, при сохранении объема трудовых обязанностей размер оплаты труда не должен изменяться.

Вариант 2. Если работники остаются в офисе, работодателю следует принять профилактические меры в целях защиты работников от заражения COVID-19.

1. Меры по профилактики сотрудников:

  • обеспечить и проконтролировать обработку сотрудниками рук кожным антисептиком при входе в помещение работодателя;
  • измерять температуру работникам при входе в помещение работодателя и в течение рабочего дня. В обязательном порядке отстранять от работы работников с повышенной температурой или иными признаками инфекционного заболевания;
  • контролировать вызов работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому, а также контролировать соблюдение работником режима самоизоляции на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • ограничить (отменить) любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях;
  • ограничить направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
  • при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцей (COVID-19)

2. Меры по обработке рабочего помещения места:

  • обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы);
  • каждые 2 часа производить уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, особое внимание уделять контактным поверхностям (дверные ручки, столы, стулья и пр.);
  • каждые 2 часа проветривать помещения;
  • установить в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

3. Меры по организации питания на рабочем месте:

  • при наличии столовой для питания работников обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке или обеспечить тщательную обработку и дезинфекцию посуды и столовых приборов многократного применения;
  • запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
  • при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Чтобы эффективно внедрить все профилактические мероприятия, рекомендуем издать и довести до общего сведения приказ о введении режима повышенной готовности и профилактики COVID — 19. В тексте приказа следует указать перечень подлежащих применению профилактических мер, а также лиц, ответственных за их выполнение.

В данной ситуации речь идет об удаленной работе или оформлении больничного. С 20 марта оформить больничный после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, сотрудник может дистанционно, подав заявление на сайте ФСС России и представив фото документов, подтверждающих выезд.

При оформлении больничного на время карантина работодатель выплачивает сотруднику пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС России (ст. 183 ТК РФ).

Страховой стаж застрахованного лица Размер пособия
восемь и более лет 100 % среднего заработка
от пяти до восьми лет 80 % среднего заработка
до пяти лет 60 % среднего заработка

Минтруд России разъяснил, что больничный, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями: первая выплата — после семи календарных (пяти рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая — после закрытия листка нетрудоспособности.

Ситуация 2. Работодатель не может вести бизнес в полном объеме, идет сокращение производства.

В этой ситуации первоочередным для работодателя будет урегулирование занятости работников. Возможно применение следующих правовых механизмов.

Вариант 1. Договориться с работниками и перевести их на неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ). Данная мера является самой простои и безболезненной.

Для реализации этого варианта заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

Вариант 2. Если с работниками договориться не удается или формат бизнеса организации не позволяет продолжать деятельность в текущих условиях — оформить простой (ст. 72.2, 157 ТК РФ).

Простоем признается временная приостановка работы по экономическим, техническим или организационным причинам (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Время простоя оплачивается сотруднику. В соответствии с абз. 2 ст. 157 ТК РФ «время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя».

Для корректной оплаты времени простоя необходимо зафиксировать время его начала и окончания. В частности, могут быть оформлены следующие документы:

  • акт о простое, служебной записки от руководителя подразделения о необходимости введения простоя (составляется в свободной форме);
  • приказ об объявлении простоя и установления размера оплаты.

Вариант 3. По договоренности с сотрудником предоставить ему отпуск за свой счет (ст. 128 ТК РФ)

Мэр Москвы Сергей Собянин и Губернатор Московской области Андрей Воробьёв не рекомендуют работодателям отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск, указывая что работа на карантине не является вынужденным отпуском за свой счет, и работники должны выполнять свои обязанности с полной выплатой зарплаты.

Предоставление работнику отпуска за свой счет возможно только по договоренности с работником и при его согласии. Понуждение работника к тому, чтобы он взял отпуск за свой счет, не допускается и влечет для работодателей административную ответственность в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, сотрудник будет вправе обратиться в суд с требованием с работодателя выплаты компенсации за время лишения возможности трудиться, исчисленную из вашего среднего заработка (ст. 234 ТК РФ), а также компенсацию морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

Вариант 4. Уволить сотрудника по сокращению штата (ст. 81, 178 — 180 ТК РФ)

Данный вариант является самым крайним вариантом действий. Его недостатками являются: длительный период оформления, выплата выходных пособий и сохранение среднего заработка работнику, большой документооборот. Кроме того, работодатель рискует остаться без ценных работников в тот момент после выхода из кризиса.

При сокращении штата работодателю необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  1. В соответствии со ст. 178 ТК РФ При увольнении сотрудника по сокращению штата увольняемому работнику:
    • выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка,
    • сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
  2. Работодатель должен соблюсти преимущественное право на оставление сотрудника на работе (ст. 179 ТК РФ). В первую очередь, это преимущественное право принадлежит работникам, имеющим более высокую квалификацию, и тем, кого запрещено увольнять (например, беременных). Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ.
  3. Работодатель обязан предложить увольняемому работнику другую имеющуюся работу (вакантную должности), соответствующую квалификации сотрудника.
  4. Об увольнении необходимо письменно предупредить работника не позднее чем за два месяца.

В сложившейся непростой и нестандартной ситуации перед работодателями практически каждый день встают новые вопросы, на которые далеко не всегда возможно найти четкий ответ в законодательстве. Специалисты «Правовест Аудит» готовы оказать правовую поддержку работодателям при разработке и реализации мер, направленных на борьбу с COVID-19, а также предложить правовые решения, эффективные именно для вашего бизнеса.

Читайте также: