Как стать директором макдональдс

Опубликовано: 17.09.2024

Наша компания постоянно занята поиском талантов, которые могли бы сделать отличную карьеру. Если вы хотите стать лидером, «Макдоналдс» — идеальное место для старта.

Вице-Президент по Производству

Карина

Старший Вице-Президент по Развитию, Информационным Технологиям и Франчайзингу

Сергей

Директор по закупкам

Андрей

Национальный директор по развитию Макдоналдс в России

Старший менеджер Группы по специальным проектам Макдоналдс в России

Наташа

Директор по Обучению Макдоналдс в России

  • Обратная связь
  • Для прессы
  • Сотрудничество

Соглашаюсь на обработку персональных данных*

* Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что следующие персональные данные: Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, сведения о местоположении, номер телефона, адрес электронной почты, идентификатор в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте), AppleID, GmailID, TokenID, а также данные об интернетсеансе (в т.ч. сведения моих поисковых запросах и поведенческой статистике) и интернетустройстве (в т.ч. производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств, device ID и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, MACадрес ip-адрес), а также файлы cookie, могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс в т.ч: предоставления возможности индивидуальной настройки сервисов и функций настоящего интернет-ресурса, предоставления/получения информации (в т.ч. о акциях, конкурсах и стимулирующих мероприятиях), ведения статистики, взаимодействия со мной в ходе использования настоящего интернет-ресурса и/или в ходе использования товаров или услуг Оператора, а также для достижения иных целей, предусмотренных Политикой Оператора в отношении персональных данных.

Также настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю полное и безоговорочное согласие на использование моих данных, указанных выше, для поддержания связи со мной любым способом, включая звонки на указанный мобильный телефон посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи, отправку сообщений на указанный мобильный телефон, включая но не ограничиваясь, СМС-сообщений, сообщений посредством WhatsApp, Viber и иных мессенджеров и сервисов, отправку электронных писем на указанный электронный адрес, отправку сообщений в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте) с целью направления, в том числе, информационных сообщений, оповещения о проводимых акциях, информирования о поступлении новых товаров/услуг, рекламных и информационных рассылок, мероприятиях, скидках, их результатах, для осуществления заочных опросов с целью изучения мнения о товарах/услугах, организациях торговли, высылки новостей и иной информации.

Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированному по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9, ООО «ТелекомЭкспресс» зарегистрированному по адресу 127273, Москва, ул. Отрадная, д 2Б, стр. 7, ООО "ИнфоБип" зарегистрированной по адресу: 115191, Москва г, Тульская Б. ул, дом № 11, Эт 5 Пм XIII Ком 1 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях. Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе) и трех лет по истечении указанного срока, вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Настоящее Согласие может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Не секрет, что о работе в Макдональдс ходят много слухов и еще больше стереотипов. Принято считать, что готовка и продажа фастфуда – удел студентов в свободное от учёбы время, либо дополнительная подработка для более старшего населения. А фраза «свободная касса» прочно охарактеризовала людей, которые не смогли реализовать себя в жизни. Однако, это не всегда так! В данной статье мы поговорим о внутренней кухне компании и приведем примеры людей, чья карьера началась за кассой Макдональдс.

Работа в Макдональдс: требования к кандидату, вакансии

Вся информация о том, как устроиться на работу в Макдональдс размещается на официальном сайте. Основных требований к кандидату всего два:

  • Наличие документов для трудоустройства в соответствии с законодательством РФ;
  • Возраст – в основном не моложе 18 лет, но бывают исключения (16 лет).

Пожалуй, главный плюс работы в Макдональдс в том, что сотруднику не нужно иметь опыта работы. Будущего «солдата» всему научат во время стажировки, о которой мы поговорим позже. Вероятно, данное положение и породило устойчивую ассоциацию компании с молодыми юношами и девушками, но не все так просто. В перечне должностей есть вакансии, требующие железной выдержки и стрессоустойчивости. Предлагаем подробнее познакомится с каждой из них.

Курьер к партнеру сервиса Яндекс.Еда

Яндекс.Еда - удобный онлайн сервис, позволяющий заказать еду из ресторанов Макдональдс через сайт или мобильное приложение. Компания предлагает доставлять заказы клиентам, делая их счастливее!

Условия

  • Выплаты еженедельно (со среды по пятницу);
  • Одна из самых высоких ставок оплаты по городу;
  • Гибкий график работы и возможность совмещать работу с учебой;
  • Оформление в курьерскую службу (партнеру Яндекс.Еда);
  • Бонусы и премии по итогам работы (доход до 2500 руб./в день).

Обязанности

  • Доставка заказов из ресторанов (для удобства радиус доставки ограничен)

Требования

  • Ответственность;
  • Пунктуальность;
  • Желательно наличие устройства на базе Android (версии 4.2 и выше).

Работник предприятия Макдональдс

Работник предприятия – одна из самых распространенных вакансий в Макдональдс. Это именно те трудолюбивые девочки и мальчики в красно-желтых рубашках, которые встречают вас у «свободной кассы».

Обязанности

  • Приготовление и упаковка продукции;
  • Работа за кассой;
  • Уборка помещения в дневное время.

Уровень заработной платы

Перед тем, как стать сотрудником ресторана, кандидат проходит собеседование и стажировку. К нему «прикрепляется» более опытный сотрудник, который помогает новичку управляться с кассой, показывает оборудование и учит правильному оформлению продукции.

Стажер получает около 15 тысяч рублей в месяц, что для графика с полной занятостью довольно немного. По завершении испытательного срока, который длится 2-3 месяца, начинается рост заработной платы и выплачиваются премии, но об этом мы поговорим далее.

Как правило работники предприятия, предпочитают работать в зале или за кассой – на кухне всегда очень жарко и есть риск обжечь руки кипящим маслом. Стоит это учесть, если решили поработать в Макдональдс.

Работник бригады подготовки и открытия

Ни для кого не секрет, что ресторан не работает круглосуточно (за исключением МакАвто), и в ночное время внутри него трудятся работники бригады подготовки и открытия.

Обязанности

  • Выполнение всех процедур по подготовке оборудования и помещений предприятия Макдональдс к открытию;
  • Влажная уборка помещения и оборудования;
  • Приведение в порядок расстановки столов и стульев.

Уровень заработной платы и график

График работы сотрудников 2/2. Заработная плата за ночные часы выше. В среднем при пятидневной рабочей неделе можно получить до 27 000 рублей. Почасовая оплата 187 рублей. Смена начинается с 23:00 и до 8-10 утра. Необходимо выработать 2-5 ночей в неделю. Оплата за час без вычета налога.

Работник отдела кадров

Да, бухгалтерская работа существует даже в Макдональдс.

Обязанности

  • Выполнение всех процедур кадрового делопроизводства и подготовка информации о заработной плате сотрудников;
  • Ведение графика отпусков, воинского учёта, трудовых книжек и прочей необходимой документации.

Уровень заработной платы

Менеджеры по подбору кадров берут на себя обязанность по принятию на работу квалифицированных сотрудников, готовых обучаться и обеспечивать максимальный комфорт клиентов ресторана. Их труд оценивают в 30 000 — 32 000 руб. в зависимости от региона работы.

Сменный техник

Эта должность для тех, кто умеет работать руками, прикручивать, привинчивать и чинить. Кухня Макдональдс оснащена мощным современным оборудованием, которое периодически приходится налаживать – именно этим занимается сменный техник.

Обязанности

  • Ремонт оборудования;
  • Ремонт здания;
  • Контроль теплохозяйства, энергоснабжения и водоснабжения.

Уровень заработной платы

По причине того, что они должны иметь хороший уровень знаний в технической сфере, заработная плата может достигать 50 000 рублей, без учета премиальной надбавки.

Менеджер-стажер

Это вакансия для тех, кого особенно интересует вопрос карьерного роста. За 180 дней можно пройти интенсивную программу обучения и занять одну из руководящих позиций предприятия Макдональдс.

Обязанности

  • Менеджер-стажер изучает и организует производственные процессы сначала на одном из участков предприятия Макдональдс, а затем и всего предприятия в целом.
  • По окончании программы проводится общая оценка навыков стажера, по результатам которой принимается решение о его повышении до руководящего уровня. График работы весьма традиционный – 5 дней в неделю по 8 часов.

Уровень заработной платы

Менеджеры часто подвержены психологическому воздействию. Однако это влечет за собой более высокий доход, который позволяет на постоянной основе работать в сети быстрого питания. Сумма оплаты зависит от региона, однако средний показатель варьируется в пределах 40 000 — 50 000 рублей. Доход управляющего рестораном достаточно высокий. Если учитывать тот факт, что один курируют, как правило, все “точки” по городу, то доход в 120 000 — 130 000 рублей является оправданным.

Зарплата в Макдональдс

Сразу хочется отметить, что в формировании зарплаты важную роль играет мотивация – чем больше и усерднее сотрудник трудится, тем больше у него оклад. Ещё есть корреляция от региона, города и даже от конкретного ресторана! В общем, всё достаточно индивидуально.

В Макдональдсе нет привычного оклада – оплата почасовая. В среднем по стране работник Макдональдс получает 120 рублей в час! В Санкт-Петербурге сотрудники получают 150 рублей в час, а в Москве - 180 рублей. Если работник московского заведения будет работать по 6 часов в день, 25 дней в месяц, то его месячный заработок составит 27000. Для студента это очень неплохие деньги – а вот взрослому успешному человеку (тем более, в Москве) такая сумма покажется смешной. Это ещё один камешек в копилку причин, почему Макдональдс называют работой студентов и молодёжи. Итак, подводя итог, от чего же зависит зарплата в Макдональдс?

Всем известен МакДональдс, который уже на протяжении 25 лет работает на территории РФ и уже стал своеобразным феноменом корпоративного успеха. Однако, что знает обычный человек о работе изнутри? Как проходит рабочий день? Кто сколько зарабатывает и как можно устроиться на работу? В сегодняшней статье мы дадим вам ответы на все эти вопросы и расскажем всю правду о работе в сети МакДональдс посредством опроса реальных сотрудников сети быстрого питания.

Сколько платят в Макдональдсе?

mcdonalds

В России средний уровень зарплаты сказать сложно, потому что продолжительность и количество смен у работников может варьировать по личным усмотрениям. Как правило, за 1 час работы на рабочей станции (именно так называется место, где творится весь рабочий процесс) в МакДональдс платят 180 рублей, следовательно, за 8 часов полной смены можно заработать порядка 1300 с вычетом налогов. На практике средняя зарплата персонала составляет от 21 тысячи рублей в месяц. В США же за 1 час работы платят 7-9 долларов и в среднем за месяц там можно заработать около 1500 долларов.

Порядок трудоустройства

Как показывает практика, вне зависимости от любой страны мира, процесс устройства на работу является одинаковым для всех:

  1. Подача анкеты потенциального работника (опыт работы не обязателен)
  2. Ожидание звонка и приглашения на собеседование.
  3. 1-е собеседование с менеджером, где рассказываются все аспекты работы в дружеской обстановке.
  4. В случае успеха кандидата приглашают на финальное собеседование с директором заведения, который уже задает более серьезные вопросы на его выбор. Как правило, все вопросы несут себе какой-то двойной смысл, так что следует быть внимательным при выборе ответа.
  5. Если все удачно, потенциального новичка приглашают на заверение документов и направляют на прохождение медицинской комиссии. По мере прохождения комиссии и получения медицинской книжки кандидата устраивают на работу.

С чего начинается первый рабочий день?

Сначала новичку выдают униформу и затем отводят к инструктору, который будет его тренировать и готовить рабочему процессу. В течение всего первого месяца работы инструктор будет являться мамой, папой и лучшим другом для новичка, вследствие чего их смена зачастую будут совпадать.

После переодевания и знакомства проводится стандартная экскурсия по рабочим станциям заведения, среди которых имеются:

Сначала новичков распределяют либо на кухню, либо сразу на драйв, потому что пассажиропоток там гораздо меньше, чем просто на кассе, но предварительно, всех новичков отправляют на обучение искусству приготовления картофеля-фри или картофеля по-деревенски.

mcdonalds

В целом, там ничего сложного нет. Картофель автоматически фасуется специальным механизмом в течение трех минут, после чего его нужно пересыпать в другой отсек и посолить пару раз в зависимости от порции. Впоследствии фасовка проводится с помощью специальной лопатки непосредственно в упаковку. Интересный факт: на каждом аппарате стоит таймер, который срабатывает каждые 5 минут, и говорит о том, что та порция картофеля, которая осталась после приготовления больше не пригодна для продажи и подлежит утилизации.

Станция сервиса

Ситуация в плане обучения весьма стандартная. Инструктор учит, как делать заказ, как его впоследствии собирать, как наливать напитки и готовить мороженое. В общем, все процедуры, которые вы видите своими глазами только со стороны покупателя. Дополнительно рассказывается вариант внеплановых предложений к заказу и аспекты общения с заказчиков.

На кассе всегда нужно улыбаться и бояться проверки качества обслуживания с помощью тайного посетителя. Такие «гости» приходят в заведение, делают стандартный заказ, а впоследствии делают подробный отчет о качестве обслуживания, чистоте и продукции в целом.

На кухне особое внимание уделяется расположению разнообразных компонентов, сроку годности имеющейся продукции и так далее. Именно поэтому все действия там координируются посредством команд одного опытного сотрудника.

Условия сотрудничества

В целом, ситуация стандартная:

  • Средняя продолжительность рабочей смены составляет 8 часов, плюс ко всему, сюда входит и обеденный перерыв (полчаса).
  • Полностью официальное трудоустройство. Подсчет рабочих часов проходит посредством проведения личной карточки по специальному прибору. Не стоит забывать и про оплачиваемый отпуск.
  • Наличие 13 зарплаты, чей размер напрямую зависит от оценки твоей работы, которая производится посредством подсчета личных достижений и качества твоей работы. В среднем от 50 до 150 процентов от твоей средней зарплаты.
  • Карьерный рост в МакДональдс довольно динамичен. Уже через полгода ты можешь статьи инструктором, а еще через год – дослужиться до менеджера.

Преимущества и недостатки работы

  • Гибкий график
  • Опыт работы в команде
  • Полный соцпакет
  • Карьерный рост
  • Сложность работы поначалу отсутствует
  • Общение с людьми
  • Зарплата не высока
  • О карьерном росте можно забыть, если ты совмещаешь работу с учебой
  • Об отпуске в летнее время можно забыть.

Отзывы работников Макдональдс

Начнем с питания. Многие говорят, что питание в сети МакДональдс бесплатное, но на самом деле это не так, потому что за обед приходится платить, пусть и меньше, чем обычным посетителям, но все же.

На выбор дают напиток или кофе, любой из классических бургеров и картошку.

Карьерная лестница. На практике, любой новый сотрудник МакДональдс проходит следующие ступени карьерной лестницы.

Почему МакДональдс лучший выбор для начального места работы?

Как правило, по специальности работают немногие, а деньги зарабатывать нужно. С учетом условий, предлагаемых руководством компании, МакДональдс является одним из наиболее перспективных вариантов для начального места работы. Опрос сотрудников компании позволил выявить следующие преимущества:

  • Даже в кризис компания работала без заминок и задержек в зарплатах.
  • Динамика в плане карьерного роста.
  • Лучший образец командной работы на данном этапе времени.
  • Быстрый подъем по карьерной лестнице.

В первые дни с тобой всегда будет инструктор, который будет обучать тебя всем азам работы в МакДональдс. Затем последуют новые знакомства, корпоративы, немаловажную роль сыграет также и командный дух.

Отдельного внимания заслуживает и график работы. Благодаря определенным нюансам вы всегда сможете совмещать работу с учебой. Сотрудники старшего звена максимально качественно стараются сплотить коллектив, поэтому новая «пачка» друзей вам будет обеспечена. Новичков встречают аплодисментами, обучение дается легко и на первых порах тебе прощают все недостатки и просчеты.

Секреты успешной работы

Чтобы осознать весь смысл работы в сети МакДональдс сначала нужно смириться с некоторыми неприятными фактами:

  • Всю смену нужно быть на ногах.
  • Вне зависимости от должности к твоей профессии никто всерьез относиться не будет.
  • График не всегда можно подстроить под себя.
  • Можно нарваться на не сильно дружный коллектив.
  • Тебя могут послать работать на несколько дней в другой ресторан в качестве замены.
  • На более высоких должностях могут переводить в другой ресторан без зазрения совести.
  • Начальства лучше избегать, так как можно попасть под раздачу.

А теперь о преимуществах:

  • Полный соцпакет.
  • Зарплата без задержек.
  • Были проблемы с общением? Больше не будет.
  • Новые друзья.
  • Хорошая заработная плата для молодого специалиста.
  • Домой без пакета с едой не уйдешь.
  • Если поймают на воровстве – заявление в милицию писать не будут. Просто уволят.
  • Хороший опыт работы – дослужишься до менеджера, свободно возьмут на работу в любое другое место.
  • Даже после увольнения всегда сможешь зайти перекусить бесплатно благодаря друзьям на кассе.

Вопрос – ответ. Реальная информация о работе в МакДональдс

В: Как работать в МакДональдс, чтобы не спалиться перед знакомыми или друзьями?

О: Единственный вариант – работать в ночь в чужом, отдаленном от тебя районе города.

В: Сколько платят?

О: Ставка в МакДональдс составляет 150 рублей в час без вычета налогов. За одну смену можно реально заработать около 1000 рублей. Менеджер получает 60 тысяч рублей, директор – 100 тысяч рублей.

В: Реален ли карьерный рост в МакДональдс?

О: Все возможно, но зачем? Многие используют МакДональдс в качестве места для временной подработки.

В: Как получить форму? Можно ли ее оставить себе после увольнения?

О: Форму выдают по размеру. Стирать и гладить ее нужно дома. После увольнения форму нужно вернуть.

В: Можно унести продукцию МакДональдс домой?

О: Все что остается после смены можно съесть или забрать домой. Во время работы действует 50-процентная скидка на покупку.

В: Как начальство относится к персоналу?

О: Все зависит строго от человека. Есть нормальные личности, а попадаются «кадры».

В: Как проходит обучение? Есть ли специальные учебники?

О: Поначалу выдают специальные пособия.

В: Со скольких лет берут на работу?

О: С 16.

В: Можно ли лечиться в клинике за счет страховки?

О: Только во время рабочего периода.

В: Можно ли унести домой бытовую химию? Моющие средства, салфетки и так далее.

О: Ели работаешь на складе или есть там связи – почему бы и нет?

В: Если обсчитался в пользу покупателя, вычитывают ли эту сумму с зарплаты?

О: Конечно.

В: Как проходит устройство на работу?

О: Оставляешь анкету, тебе перезванивают и приглашают на собеседование. Как правило, приходится пройти два собеседования. Сначала с менеджером, потом с директором, однако и то, и другое – формальность. Фактически берут всех.

В: Как работать студентам стационарной формы обучения?

О: Самый оптимальный вариант – ночная смена, но туда очень тяжело попасть

Бред.домой еду никто не дает.ешь в обед то что положено.подруга работает.

Нет никакой 13зп.на новый год.полное вранье

работала в макдоналдсе 2 года штрафовали часто и в основном по выдуманным причинам, 13 зп не выплачивали. Все надоело уволилась долго искала работу поскольку городок у нас на большой, наткнулась на сайт russ-ind.ru сейчас в день выходит полторы две тысячи я очень довольна.

Незнаю как у вас ,но у нас зп вовремя дают,еду можно уносить домой ,а вот про то что у тебя с зп списывают недостачи на кассе,это ложь,такого нет,там просто отправляют на беседу с директором и все.а уж если это происходит часто,то у тебя не будет премии и ограничение на кассу дадут.чужь не несите

Менеджер по развитию бренда работодателя «Райффайзенбанка» и автор Telegram-канала HR Jedi Максим Политов — о своём опыте работы в сети ресторанов.

Одна бывшая коллега, увидев в моём резюме строчку с «макдаком», очень удивилась и спросила меня: «А тебе не стыдно указывать это место работы?». Конечно же мне не стыдно! Я горжусь этим опытом и готов рассказывать всем, какие ценные и полезные вещи мне дали три года работы в самой крутой фастфуд-сети мира. Сегодня расскажу про карьерную лестницу и зарплаты.

Если бы Юрий Дудь задал любому сотруднику ресторана McDonald’s свой коронный вопрос, то услышал бы что-то в промежутке от 35 до 100 тысяч рублей. А что, если я вам скажу, что в «маке» можно получать и 500 тысяч наших родных деревянных рублей? Поехали!

Для начала я обязан отметить — всё зависит от человека. Безусловно, здесь много нюансов, но если вы считаете, что карьера в «маке» — это путь от унитаза до прилавка, то сильно заблуждаетесь. Карьерная лестница в «маке» длиннее, чем кажется. И по количеству ступенек на горизонте, и по времени, которое тратишь, чтобы забраться на каждую из них. И профессиональный опыт имеет большое значение на этом пути.

Этот путь можно разбить на две условные части. До директора ресторана и после. До — вы работаете в самом ресторане. После уходите в главный офис или продолжаете работу с ресторанами, но уже в роли топ-менеджера и управляющего регионом.

Стартовая позиция — это «КэРэУ-шник» (от английского “crew” — команда). Ваша полная должность звучит как «сотрудник бригады ресторана», и вас уже в самом начале определяют на одну из трёх ключевых зон: зал, кухня, прилавок. Вас научат работать на одной (или нескольких) из этих зон. На какую именно — зависит от ваших личностных навыков.

Если вы интроверт и молчун, то эта дорога лежит в зал или на кухню. На прилавок ставят самых красивых и общительных людей, чаще всего это молодняк от 18 до 25 лет. Чисто технически все зоны равны. Тот, кто убирает подносы и прибирается в туалетах, получает столько же, сколько кассир на прилавке. Они на одних должностях.

Рост от стартовой позиции до директора ресторана в 2005 году мог составить семь лет. Сегодня — уже до десяти лет, так как скорость открытия новых ресторанов заметно спала. Есть исключения, когда директором становились за пять лет, а бывает совсем наоборот — когда человеку в кайф работать в зале и убирать подносы 15 лет подряд.

Если ты пришёл в компанию в 2000 году, то благодаря стажу твоя часовая ставка может быть в два раза выше, чем у менеджеров. Денежка капает, карьера не нужна, ответственности нет. Для кого-то это идеальная работа.

Итак, путь от кассы до золотого значка (у всех директоров он именно такой) займёт семь-десять лет. За это время вы пройдёте по всем ключевым позициям в «маке»:

  1. Инструктор — учит новых сотрудников производственным стандартам, сервису и так далее. Средний месячный доход около 30-35 тысяч рублей.
  2. Свинг-менеджер (да, все ржут, но так он и называется) — отвечает в течение одной смены за один из участков работы ресторана: кухню, прилавок либо зал. Зарплата около 45 тысяч рублей.
  3. Второй ассистент директора (сейчас эту должность упраздняют и вводят понятие тимлида) — отвечает за результат работы всех зон в течение всей смены, контролирует работу свинг-менеджеров. Зарплата около 60 тысяч рублей.
  4. Первый ассистент — отвечает за результат работы ресторана в целом, полноценный заместитель директора. Зарплата около 75 тысяч рублей.
  5. Директор — отвечает за PNL ресторана, может влиять на стратегию работы, KPI, отвечает за внедрение новых стандартов сервиса, производства, которые спускает центральный офис. Зарплата до 100 тысяч рублей с учётом премий. Эту позицию уже можно обозначить по общепринятому бизнес-понятию «менеджер среднего звена».

Помимо указанных должностей есть ещё и промежуточные должности. Но в целом картина выглядит именно так, как я описал выше. Из крутых вещей — в «маке» есть внутренняя программа быстрого роста сотрудников от стартовой позиции до второго ассистента: за год из вас делают суперменеджера. Попасть на эту программу можно, если вы настоящий карьерист: высшее образование, английский, большой лидерский потенциал, крутая коммуникация.

Очевидно, что карьеристы должностью директора не ограничиваются. Они хотят большего, и «мак» даёт им такую возможность. Впереди есть ещё ступени, которые многим хочется покорить. Но не всем удаётся.

Следующий большой грейд после директора — это позиция «управляющего». Вы уже не работаете в конкретном ресторане, а отвечаете за PNL нескольких «маков», влияете на процессы и стандарты, ваши обязанности приближаются к действительно существенно влияющим на функционирование бизнеса компании в целом. Вы становитесь полноценным мостиком между головным офисом и группой ресторанов. Зарплата от 150 тысяч рублей и выше.

Также есть и другие, более высокие позиции. Эти должности на 100% относятся к внутреннему биздеву и консалтингу. На позиции консультанта по производству оклад составит до 500 тысяч рублей.

Если вам надоела прямая работа с ресторанами, вы всегда можете уйти в главный офис и строить карьеру в логистике, маркетинге, HR, ИТ и прочем. Для этого в компании должна быть открытая позиция в головном офисе, а у вас должны быть профильное высшее образование и идеальный послужной список. И ещё связи.

Что ещё добавить под конец? Карьеру в «маке» делать можно, хоть и сложно. Разгон действительно медленный, конкуренция высокая, связи решают многое, а жёсткие рамки и стандарты могут часто демотивировать.

Ко всему этому добавляется физический износ, стресс и отсутствие личной жизни из-за высокой нагрузки. Но это крутая школа. Если у вас есть голова и амбиции — вы сможете получить максимум полезного из этой школы, главное — ваше желание.

В третьем лице только в небольшом вступлении в самом начале : )

В превью к ссылкам в соцсетях подгружается краткое саммэри о том, кто и что пишет в этой статье. Очень удобно)

это называется лид

Ок, сейчас попросим автора изменить на "Ни в коем случае не подписывайтесь на мой телеграм канал, я запрещаю Вам это делать, нельзя и все, не спрашивайте почему. Да и название не скажу, чтобы его узнать надо собрать все латинские буквы в тексте, ими выборочно заменены некоторые русские"
.
Поскольку аудитория молодая, эффект будет еще больше, в комментах тут же кто-то скинет наименование канала, и так далее :)

Я все равно не понял суть твоего коммента, правда) Помимо статей тут у меня еще есть канал, там чаще и больше публикаций, я считаю важным об этом упомянуть. А подпишутся люди или нет - их дело, моя задача им дать информацию об этом, согласен?)

Суть заключается в том, что абсолютно нормально дать свои координаты и свой канал, почему нет?
А шутка (извините что непонятная) - в том что если спрятать или запретить подключаться к каналу - то пытливые умы молодежи это воспримут как вызов, и эффект "нарушая запреты" может заставить яростно решать эту задачу и все-таки подключиться :)
P.S. Забавно, что в каком-то переводе этот фильм звучит как Transgressing, почти как трансгрессировать у Стругацких .

Слушай, ну есть люди с дефектом речи, например. Их точно на прилавок ставить не будут. А если пришла симпотная студентка, то ее можно за кассу, все ведь логично : )

И конечно же мак - это не подиум, ты прав. Но бывают sexy чики, за ними очередь из местных студентов как за горячими пирожками))

Человека просто не ставили на кассу, похоже :)

ну дык, даром разве в статье трижды(!) упомянуты "связи" ?

Единственный плюс, чем хорош мак - в 18-25 лет прочухиваешь всю школу жизни. То есть гораздо раньше положенного знакомишься со всей гнилью «взрослой» системы: узнаешь кто такие карьеристы и насколько они умеют засунуть язык поглубже, кто такие крысы, лицемеры, садисты и просто моральные уроды, которым просто не место в обществе, не то что людьми руководить.
Ушёл по собственному, по-крайней мере так написано в трудовой, ну вы поняли. Людей со своим мнением там не любят, хотите карьеры - готовьте язык. Имел опыт работы в 5 ресторанах Москвы и м/о и добавлю, конечно, что практически всё зависит от директора, но только в одном из них я видел задатки адекватного человека, всё остальное - туши свет. 0 понимания в управлении, кооперации, психологии; под себя готовы таких же недалёких жополизов поставить - комфортно, не то слово. Ну и все вытекающие от этой коллективной тупости: круглое неси, квадратное кати - армейские замашки короче, есть что рассказать, да боюсь не влезет.
Офис дрочит регионального по kpi, он в свою очередь управляющего, управляющий директора, от него на весь ресторан расползается “работаем на kpi”. Формула простая - количество заказов в час / на количество работников на смене. В итоге последний год как я работал, ночью на кухня+оплата+выдача+доставка(а-ля грузчик)+мойка кухни, т.е. оборудования(которую должен делать техник) работали 2 человека, иногда 1. А на утро дрочево от директора/его жополизов: «почему работники ничего не успели? Почему рест не полностью готов?». Потом вспомнили, что люди на обеде не учитываются в формуле и сделали следующее: в 8 утра приходишь на смену, и пока заказов нет все по очереди идут на получасовой перерыв, а потом с утра до 4 вечера(если повезёт и не задержат) гоняешь как чёрт без права на пожрать, присесть и передохнуть. KPI форева. Вместо работы над числителем, активно сокращаем знаменатель и вуаля - не так глубоко придётся засовывать при следующей дрочке.
В бк больше «американщины», там поделикатнее. Тк изначально там были цены конские, то и зп была выше, по-крайней мере у менеджеров и вышестоящих.
В кфс больше совка, если можно так выразится. Работяги там по-проще, больше расслабона и тяп-ляп моментов. Кассир стал дириком за год - как тебе такое Илон Маркс?
Короче на небольшой период времени, в молодости, понюхать пороху - всегда пожалуйста, в жизни пригодится. Надолго оставаться не советую, видел как люди просто ломались. Сами, либо с «помощью». Нужно помнить, что там невообразимая текучка из-за огромного спроса, поэтому работников гоняют на износ - какая разница, если на место выжатого лимона можно посадить свеженький молодняк, который можно доить и доить до самой «поломки».

в 18-25 лет прочухиваешь всю школу жизни

Ага. Экспресс-курс.
Как там писал про девушек .
12-14 лет - мечты о принцах
14-16 лет - первые поцелуи с одноклассниками и обнимашки, появляются крылья и хочется взлететь к небу от первой любви
16-18 лет - обломали крылья, поставили раком, оттрахали, бросили - и появляется желание выгрызать зубами и вырывать когтями у жизни своё счастье, чего бы это ни стоило, и через кого бы не пришлось перешагнуть.

"Надолго оставаться не советую, видел как люди просто ломались."
Расскажи об этом поподробнее.

Вроде и так понятно - рамки там довольно узкие (по сути дела крысиные бега по узким коридорам разрешенных действий), и человек превращается в робота с приклееной улыбкой, и сползает в неписанной иерархии вниз. Там выше писали - по стажу начинают платить немного больше, но менеджеры старают от таких избавляться любыми способами.

И причем тут 500 косарей, которые можно заработать? Как вы их там заработаете?

Смотри, 500 000 косарей - это зарплата в маке, которую ты можешь получать на позиции топ-управленца. В статье я описал карьерный путь, который к этой позиции может привести!)

Даже зарегистрировался, не выдержав этого феерического пипеца.
Итак, 500к это зп топ менеджера. Зп топа в норм банке(не лучшем в мире, а просто норм, хотя бы топ50) 900-1.2, топа в хорошем рекламном агенстве 600-900(там даже вкалывать не надо и связи не сообо важны, будь уситчивым и креативным). При заявленных Вами качествах(флюент английский, идеальный послужной, профильная вышка, желательно связи, голова на плечах и папа Зевс) можно вырасти абсолютно везде! По итогу что мы имеем - макдак всё та же помойка даже на уровне топов, а утверждения о том, что насилие над твоим телом и духом за рабские копейки это стимулирование к росту больше походит на стокгольмский синдром. Не пудрите людям мозги, а то ведь пойдут пробовать и потратят драгоценное время жизни на это дно.
p.s.: выше прочел коммент от кого-то, что руководство считает работников мака лучшими кадрами, а гербалайф лучшими продавцами. Я сразу в этом комменте и ему отвечу - по секрету скажу, что ещё больше руководством ценятся рабы, они за еду работают и довольны если помимо еды ещё слово доброе сказать. Я бы и сам себе весь штат из таких добровольцев собрал и каждый день бы рассказывал как они у меня личностно растут и предлагал бы всем попробовать быть моими рабами ;)

Просто удавиться хочется, глядя со своего айтишного дна на эти зп.

Средний жавакодер получает от 200к.

Средний не получает. Синьор - да, может, и то не каждый.

Воу-воу, вы там полегче в своем Монако!

"ЗП топа в хорошем рекламном агенстве 600-900(там даже вкалывать не надо и связи не сообо важны, будь уситчивым и креативным)."
Да тут даже это не важно. Достаточно уметь просто дверь в офис открывать - и все, жизнь налажена.

папа Зевс

Ну да, а сынок (Геракл, а так много их было у Зевса) - идет в McDonald's . ну прямо американский фильм для подростков.

Зена, я тут в McDonalds почти дошел до $8500 в месяц, прикинь!
Геракл, в смысле в день $8500? А за что тебе ставку так понизили? Или ты алименты еще 50-ти родившим фанаткам стал выплачивать, и они сразу вычитаются?

А тебе не стыдно указывать это место работы

Бывший шеф говорил: "Идеальные члены команды, это те кто работал в McDonalds, а лучше продавцы - те кто хотя бы год отработал на Herbalife. Первых научили работать много, интенсивно, и не переставать думать при этом. Вторые, задержавжись на год в самом неблагодарном бизнесе - совершенно точно могут теперь продавать хоть снег зимой, причем оптом и с предоплатой. Единственная проблема - что с такими навыками люди обычно стремятся к минимум миддл-должностям или оч. высоким заработкам, а то и свой бизнес решают открыть, т.е. средней конторе их просто нечем привлечь"

Слушай, ну еще ведь зависит от кучи других факторов. В том же маке есть приходящие-уходящие студенты, которым просто нужна подработка. А есть и настоящий бойцы, которые прям под твою цитатку попадают))

Cрок работы. Те кто год отпахал - научились работать по-западному, отформатировались и готовы к новым свершениям. Даже если 50 лет, и до этого всю жизнь на советском предприятии (в Маке были и такие, но в-основном конечно молодежь).

Да, согласен с тобой!)

Когда будет «взгляд изнутри глазами ЧикенБургера?»

Я все ждал, пока кто-то откомментируют это 😀

Я думаю, глазами чикен-бургера будет не очень интересно смотреть. Рано или поздно, он все таки окажется на чьем-то подносе. А дальше вы и сами понимаете)

Можно развивать ветку. Чикенбургер не доели и он оказался в мусорном баке, где потом.

У Пелевина есть приквел :) "Затворник и Шестипалый"

Нет, нужно продолжить его историю, где он попадает в желудок, а потом.

А что в junk через 5 минут уже не кладут, нормы нафиг пошли?

Если там все охерительно с карьерой, то почему об этом рассказывает бывший работник мака? :)

Там все не ахренительно с карьерой, совсем нет : )
В статье расписал то, как выглядит карьера. Для кого-то это идеальный вариант, а для кого-то - совсем не подходящий : )

Я уволился из мака потому что переезжал в Чехию учиться, это была единственная причина.
И никаких золотых в гор в маке не обещают, кстати, в статье об этом ни слова. Работа сложная и стрессовая, как и писал, так что))

Ну я так и поняла :)

пошёл на повышение, а свободная должность нашлась только в соседней компании

Свободная касса!
Просто этого коммента не было :)

Были ребята, которые приходили к прилавку и пели песенку про Биг-Мак. Вот в комментах тоже надо 😀

вспомнилось как в начале 2000х крушники с мака вели свой проект macdonaldz на narod.ru, выкладывая там инсайды, оказалось он хоть и заброшен но жив)

Они там так трогательно намекают на алкоголизм читателей

Теперь поговорим о самом главном ингредиенте - жире. Жир используется для приготовления почти всего наименования продуктов в ресторане. В нем жарят и картофель и пироги. А во время приготовления мяса, которое используется в бутербродах, выделяется огромное количество жира, которое содержится в полуфабрикатах. Неудивительно, что вся продукция компании насыщена жирами.

Для человека, который чувствует себя здоровым и физически развитым, понятия "избыток жирного" не существует. Здоровая печень пропустит через себя значительное количество пищевых жиров без особого вреда. Человек начинает плохо переносить жирную пищу, когда печень уже поражена, когда длительная и упорная работа по разрушению собственной печени успешно завершена. При этом, конечно, лучше ограничивать себя в жирах, чтобы не перегружать печень сильнее. Но постоянное ограничение не выход. Заболевание печени не устранено, мы просто не тревожим лишний раз, болеющий орган. Соблюдение строгой диеты - это не здоровье. Ограничить себя в жирном - сделать полдела. Важнее устранить из своей жизни причины разрушения печени.

Вывод. Избыток жирной пищи безопасен, если это единственная нагрузка на печень. Плохая переносимость жирного – признак того, что мы основательно ухудшили состояние печени своим образом жизни.

В России всемирно известная сеть фастфуда работает уже более 25 лет. За это время сотни тысяч людей успели начать там свою карьеру и добиться успеха в общепите. Но так ли привлекателен работодатель, как гласит об этом реклама? Чтобы разобраться с этим вопросом, стоит рассмотреть все основные моменты трудоустройства и изучить реальные отзывы сотрудников.

mcdonalds

Какие преимущества предлагает работодатель?

Строгих требований к соискателям компания не выдвигает, поэтому сеть ресторанов становится подходящим местом для первого опыта. Устроиться на работу в Макдональдс может практически каждый желающий, который хорошо знает русский язык, имеет гражданство РФ и соответствующие документы для трудоустройства.

В основном туда идут молодые люди из-за гибкого графика и возможности карьерного роста. Они являются решающими для большинства сотрудников. Рассмотрим подробнее все достоинства:

  1. Официальное трудоустройство и полный соц. пакет. Всех сотрудников оформляют согласно ТК, выдается только «белая» заработная плата, что позволяет подтверждать свою платежеспособность при необходимости.
  2. Гибкий график. Он составляется на неделю вперед, поэтому работу легко совмещать с учебой или другим видом занятости. Конечно, учитываются интересы не только сотрудников, но и компании, поэтому угодить каждому получается не всегда.
  3. Бесплатная униформа. В Макдональдс сотрудникам не придется платить за одежду или обувь, в отличие от других сетей фастфуда.
  4. Скидка 50% на питание. За одну смену сотрудник может купить себе со скидкой картошку, большой бургер, соус, салат и десерт. Напитки предоставляются бесплатно. Кроме этого всегда можно взять с собой еду из дома и во время перерыва разогреть в микроволновой печи.
  5. Стабильность. Компания следит за своей репутацией и не допускает задержек при выплате ЗП. Отсутствует система штрафов. При низких показателях рабочей эффективности сотрудник лишается премии.
  6. Карьерный рост. При соблюдении определенных условий сотрудника повышают в должности, что позволяет рассчитывать на повышение ЗП.

Работа в Макдональдс для студентов или школьников дает массу преимуществ, но она не лишена недостатков. Многие отмечают, что тяжело находиться 8 часов в постоянном движении, особенно когда приходит много посетителей. Молодым людям легче привыкнуть к такому темпу, поэтому чаще в ресторанах трудятся граждане до 35 лет.

rabotniki

Работа в Макдональдс: вакансии для соискателей

В рестораны быстрого питания регулярно требуются сотрудники на 5 основных должностей:

  1. Работник предприятия. Большинство интересует именно эта вакансия. Она подразумевает обслуживание гостей, работу за прилавком, готовку и поддержание чистоты.
  2. Сотрудник бригады подготовки. Эта должность рассчитана на мужчин, которые могут трудиться в ночное время. Им нужно подготавливать оборудование и помещение по стандартам фирмы.
  3. Менеджер-стажер. Самая перспективная вакансия, куда берут людей с неоконченным или высшим образованием. За 180 дней необходимо пройти стажировку, которая позволит изначально занять руководящую должность, а затем стать директором ресторана.
  4. Кадровик. Все обязанности кадрового делопроизводства выполняются этим человеком.
  5. Сменный техник. Для получения должности потребуется профильное образование (хотя бы средне-техническое) и допуск к тепло-установкам.

Все вакансии на работу в Макдональдсе (кроме стажера) предполагают гибкий график. Студенты и другие люди без особых навыков устраиваются работниками предприятия, поэтому далее мы подробно расскажем именно об этой вакансии.

sotrudnik

На какую зарплату может рассчитывать сотрудник?

Единой ставки в ресторанах Макдональдса не существует. Размер ЗП зависит от количества отработанных часов и расположения ресторана. Для сравнения рассмотрим уровень заработка в России, Украине и США.

Россия

Размер почасовой ставки все реже стал встречаться в рекламных проспектах. Судя по отзывам и информации в ресторанах, в крупных городах страны работники зала могут получать 31 000 руб. за полный рабочий день. Такая зарплата станет доступна только при исправном выполнении плана и работе более 2 месяцев. Исходя из этого можно посчитать, что работник предприятия может рассчитывать примерно на 180 руб. в час.

Макдональдс доплачивает своим работникам за переработку и выход на смену во время праздничных дней. При отсутствии выговора можно получить премию.

Украина

В крупных городах средняя ставка составляет 49 грн., а в отдаленных регионах около 41 грн. Если вы сможете работать по полному рабочему дню, то в месяц будет получаться от 6 000 до 8 000 грн. При этом средняя зарплата по стране составляет 7 479 грн.

Америка

Уровень оплаты труда остается конкурентным в любой стране, поэтому в рестораны регулярно стремятся попасть молодые люди для получения первого опыта и продвижения по карьерной лестнице.

Есть ли в Макдональдс работа для подростков с 14 и 16 лет?

Трудоустройство школьников более проблематичный, но вполне реальный процесс. Согласно ТК РФ, лица старше 14 лет могут получить должность. На практике молодых людей моложе 18 лет принимают на работу реже, поскольку занятость подростков накладывает ограничения на работодателя.

Работа в Макдональдсе с 14 лет возможна при соблюдении следующих условий:

  • Занятость не более 12 часов в неделю.
  • Соответствие рабочего процесса уровню образования ребенка.
  • Безопасность всех технологических средств, которые используют во время работы.

Кроме этого занятость ребенка не должна негативно сказываться на уровне успеваемости или психологическом здоровье. При несоблюдении этих требований родители могут подать в суд.

Для подростков с 16 лет работа в Макдональдсе накладывает уже меньше ограничений. Они могут находиться в ресторане не более 4 часов в день. В пределах рабочей недели ребенок может трудиться только 17,5 часов. Переработки, а также выход в ночную смену или выходные дни запрещены. Также технологический процесс должен быть адаптирован под уровень знаний работника.

eda

Особенности прохождения стажировки

В первый рабочий день сотрудник предприятия получает униформу и инструктора. У одного наставника может быть от 1 до 3 учеников. В первый месяц этот человек будет объяснять все основные моменты. Для этого составляют одинаковые или плотно пересекающиеся расписания рабочих смен.

Наставник проводит экскурсию по всему ресторану и его внешней территории. В обязанности инструктора входит знакомство с персоналом и объяснение роли каждой рабочей станции. Всего их выделяют 5:

При принятии на работу менеджер определяет первое направление для сотрудника. Им может быть кухня или сервис. Решение принимается на основе коммуникабельности работника и его предпочтений.

На кухне в первую очередь обучают приготовлению картошки, так как это самый простой этап, который регулярно контролируют сотрудники сервиса. Ученику нужно не только готовить продукт, но и следить за его качеством. Картофель фри можно подавать гостям только первые 5 минут после приготовления, затем его отправляют в отходы. Блюдо по-деревенски хранится 10 минут, а после утилизируется.

После обучения на станции выполняется проверка теоретических и практических навыков. Менеджер составляет контрольный лист наблюдения, при его заполнении на 100% сотрудник может переходить к дальнейшему обучению.

При выборе станции сервиса наставник объясняет все основные моменты заказа блюд, а также показывает, как наливать напитки, собирать заказ и готовить мороженое.

При работе за кассой объясняют азы общения с гостями. Наставник обязан следить за тем, чтобы кассир улыбался и дружелюбно вел себя с посетителями. 2-3 раза в месяц проверяется качество работы, а также периодически приходит тайный покупатель, который составляет отчет о времени обслуживания, чистоте и качестве блюд.

stazhirovka

Как получить именную стипендию от компании?

Около 70% сотрудников Макдональдса являются студентами, поэтому компания регулярно предоставляет возможности для обучения и финансово поддерживает учащихся.

Вручение стипендии является ежегодным событием. В прошлом году компания выделила 7 000 000 руб. на поддержку образования, при этом участниками стали более 450 студентов.

Поучаствовать могут все учащиеся. Руководство анализирует успеваемость студента и то, насколько хорошо он справляется на работе. Список стипендиатов определяется на конкурсной основе.

Как в Макдональдс устроиться на работу?

Персонал в рестораны требуется практически всегда, поэтому менеджеры реагируют на анкеты в ближайшие 2-3 дня. Далее называют причину отказа или приглашают на собеседование, которое протекает в несколько этапов. Сначала кандидат общается с менеджером ресторана, где рассказывается про основные требования, уровне ЗП и обязанностях. Разговор протекает в непринужденной обстановке, никаких каверзных вопросов там не задают.

На втором собеседовании кандидат общается с директором. Целью этого общения является выяснение, сможет ли человек работать в быстром темпе, а также всю смену быть общительным и доброжелательным.

После успешного прохождения собеседования будущего работника приглашают на подписание документов и дают направление на прохождение медицинской комиссии. Она необходима для подтверждения отсутствия заболеваний, которые могут нанести вред продукции Макдональдса. Медицинская книжка оформляется за свой счет, но эта сумма полностью компенсируется при получении первой ЗП.

rabota

В каких городах доступна вакансия?

Рестораны Макдональдс расположены в 38 городах России. Каждый год компания планирует открытие более 50 филиалов. Наибольшее число заведений располагается в крупных городах. В Москве находится более 130 ресторанов, а в Санкт-Петербурге более 70.

В каждом филиале Макдональдса на регулярной основе требуются работники предприятия, поскольку на этой должности обычно не задерживаются благодаря возможностям карьерного роста.

Работа в Макдональдс: отзывы сотрудников

Алина, 26 лет: «Устроилась в Макдональдс на 2 курсе заочки. Пошла сюда в основном из-за удобного графика. Все учебные отпуска и больничные мне оплачивались. Работа здесь не самая простая, но меня интересовала официальная ЗП, так как планировался декрет. Коллектив попался довольно приятный. Сначала тяжело привыкнуть к такому напряженному дню, но уже через несколько недель к этому привыкаешь».

Леонид, 26 лет: «Работаю здесь уже 3 года, устроился на последних курсах университета. В итоге по специальности работать не пошел, решил дальше развиваться в ресторане. В Питере платят прилично (больше чем в других общепитах), оформляют по ТК РФ, переработка оплачивается по двойной ставке.

Не всем нравится, что в Маке постоянно нужно учиться, этот процесс вообще не прекращается, но освоение навыков позволяет рассчитывать на более высокую ЗП. Сейчас работаю ассистентом менеджера, есть еще перспективы для повышения».

Нина, 21 год: «Макдональдс был моим первым местом работы. Сначала чувствовала себя некомфортно, напрягала постоянная суета и сумасшедший темп работы. Через месяц привыкла и перестала так сильно уставать на сменах. Коллектив попался очень хороший, появилось несколько близких друзей оттуда. Через 2 года я ушла в другую отрасль, теперь вспоминаю об этом с ностальгией».

Заключение

Судя по отзывам, работа в Макдональдс преимущественно оставляет положительные впечатления у сотрудников. Европейские стандарты и налаженная система функционирования предприятия позволяет делать действительно качественный продукт, ради которого не нужно обманывать людей. Это помогает насладиться самим процессом, несмотря на высокую интенсивность работы и получить все плюсы официального трудоустройства.

Читайте также: