Можно ли есть на рабочем месте при коронавирусе

Опубликовано: 17.09.2024

Картинка Памятка для работодателя по коронавирусу

Коронавирус из абстрактной проблемы быстро превратился в повседневную реальность для российского общества. По официальным данным сейчас в Российской Федерации зарегистрировано 438 случаев заражения и подтвержден один летальный исход. Однако медицинская система не была полностью готова к массовому распространению заболевания, поэтому тестовых систем, обеспечивающих возможность выявить присутствие вируса, сейчас не хватает. Поэтому не исключено, что в действительности количество случаев инфицирования намного превышает официальные цифры – особенно принимая в расчет темпы его распространения в мире.

Уже сейчас в стране отменено много массовых мероприятий. Учебные организации переходят на удаленный режим обучения, и многие компании следуют их примеру. Однако во многих ситуациях дистанционный режим работы имеет достаточно заметные ограничения – например, он почти невозможен для длинного ряда профессий и специальностей. К ним принадлежат направления, связанные с производством, взаимодействием с людьми и другими должностными обязанностями. В таких условиях задача работодателя – в максимальной степени обеспечить безопасность своих сотрудников всеми возможными способами. Между прочим, такая обязанность четко указана в положениях статьи 212 Трудового кодекса РФ – хотя, конечно, при составлении этого документа законодатели вряд ли имели в виду пандемию коронавируса.

Рекомендации Роспотребнадзора

Одна из основных проблем, с которыми сталкивается руководство организаций в этих сложных обстоятельствах – это недостаток информации о том, как можно сократить вероятность распространения вируса среди сотрудников, которые вынуждены ежедневно контактировать с другими членами коллектива, клиентами и партнерами. Для решения этой проблемы государство применило важные меры на федеральном уровне, подключив к этой задаче профильное ведомство. Речь идет о Роспотребнадзоре: одной из его основных задач становится работа, нацеленная на нормализацию санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, а значит, сейчас он должен стать основным государственным органом, который должен взять в свои руки координацию действий всех типов организаций.

Во исполнение этой обязанности 10 марта ведомство опубликовало официальное письмо за номером 02/3853-2020-27. В этом разъяснительном документе определены основные направления профилактики распространения коронавирусной инфекции, причем повышенное внимание в этом вопросе уделено проблеме профилактики среди членов рабочих коллективов. В письме подчеркивается, что приведенные рекомендации подлежат доведению до сведения руководителей организаций всех форм собственности, то есть распространяются как на государственные предприятия, так и на производственные компании, магазины и другие коммерческие фирмы.


Требования к работодателям

В связи с негативной санитарно-эпидемиологической обстановкой Роспотребнадзор рекомендует работодателям организовать следующие меры по пресечению распространения вирусов в рабочих помещениях:

  • обеспечение ресурсов для обработки кожи рук антисептическими средствами сразу при входе в помещение организации. Это делается с тем, чтобы пресечь проникновение и последующее распространение инфекции в коллективе. Для достижения этой цели разрешено использование разных типов доступных средств – например, жидких антисептиков, профессиональных дезинфицирующих салфеток или других материалов. Также работодателям советуют организовать контроль за тем, чтобы все сотрудники добросовестно выполняли рекомендуемые действия, поскольку часто при отсутствии такого контроля многие работники склонны пренебрегать этой процедурой;
  • организация контроля температуры тела работников при входе в здание организации. Для его выполнения советуют применять бесконтактные способы замеров, включая инфракрасные термометры и тепловизоры, однако при отсутствии такой возможности можно применять и контактные термометры при условии правильной санитарной обработки многоразовых инструментов. При появлении обосновенных подозрений на повышение температуры или обнаружение других симптомов развития инфекции необходимо организовать замер температуры тела работника и в ходе рабочей смены. При этом работников, у которых выявляется повышенная температура, необходимо безотлагательно отстранять от работы и изолировать от других членов коллектива;
  • контроль за действиями работников, имеющих признаки заражения, в случае отстранения от работы: работодателю нужно убедиться, что сотрудники, которые не вышли на работу в связи с появлением у них неблагоприятных симптомов, вовремя обратились в медицинскую организацию и получили требуемую помощь, а также оформили необходимые документы;
  • организация регулярной качественной уборки помещений организации с использованием эффективных дезинфицирующих средств, включая особенно тщательную уборку поверхностей и иных мест, характеризующихся особенно частыми контактами с кожей рук работников – например, перил, дверных ручек и т.д. При этом проводить такую обработку наиболее опасных поверхностей необходимо каждые два часа;
  • организация регулярного проветривания помещений, в которых постоянно работают сотрудники, не реже, чем каждые два часа;
  • использование действенных средств для обеззараживания воздуха в помещениях, включая бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха и аналогичное оборудование;
  • организация обеспечения предприятия нужными средствами для защиты от распространения инфекции с запасом на будущий период, составляющий не менее пяти дней. К числу таких средств принадлежат дезинфицирующие вещества для выполнения уборки, гигиенические и антисептические средства для мытья рук, маски для выдачи работникам, у которых обнаружены признаки инфекции, и т.д.;
  • организация информационного обеспечения профилактических действий, включая информирование работников о важности регулярного и тщательного мытья рук, проветривания помещений и проч. Кроме этого, до сотрудников предприятия необходимо донести информацию о том, что нужно тщательно наблюдать за собственным самочувствием и самочувствием коллег, чтобы при первых симптомах болезни вовремя изолировать заболевшего от коллектива и предоставить ему необходимую медицинскую помощь.

В дополнение к этим мерам работодателям важно уделить серьезное внимание потенциальным контактам сотрудников с носителями вируса. Если работник недавно был в отпуске, необходимо выяснить, находился ли он в этот период с визитом в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Сотрудники, вернувшиеся из таких государств, должны находиться в режиме изоляции на период, равный 14 дням.

Рекомендуемые ограничения в рамках рабочей деятельности

В дополнение к перечисленным рекомендациям в памятке работодателю по коронавирусу Роспотребнадзор подчеркивает необходимость введения ряда ограничений в рамках повседневной работы. Только совместная реализация обоих типов мер может стать действенным способом профилактики распространения вирусной инфекции на предприятиях. В число таких ограничений входят:

  • отмена любых типов массовых мероприятий в организации, например, корпоративных празднований;
  • ограничение участия сотрудников в массовых мероприятиях вне предприятия, в том числе с помощью информирования о потенциальной опасности таких действий;
  • отказ от направления работников в заграничные командировки, причем особенно рекомендуется отказаться от таких поездок в случаях, если они запланированы в страны, имеющие негативные эпидемиологические показатели;
  • отказ от поездок в такие государства в рамках запланированных отпусков сотрудниками всех уровней. При составлении и корректировке графиков отпусков стоит провести с персоналом информационную работу на предмет доведения до него сведений о санитарно-эпидемиологической обстановке в разных регионах мира.

Действия, рекомендованные Роспотребнадзором в памятке для работодателя по коронавирусу, касаются ограничения контактов работников с потенциальными носителями инфекции, в том числе в государствах, где вероятность такого контакта особенно высока.

Организация питания сотрудников

Особое внимание в разъяснительном документе, опубликованном государственным ведомством, уделяется вопросу организации питания сотрудников на рабочем месте. Это обусловлено тем, что в рамках обеденного перерыва работники чаще всего контактируют между собой, что потенциально может становиться источником распространения вирусной инфекции. Наилучшим вариантом в госоргане считают организацию на предприятии столовой, обеспечивающей работников централизованным питанием: в этой ситуации проще организовать эффективную санитарную обработку применяемой посуды, которая становится способом передачи вируса.

Если в компании организована собственная столовая, самый безопасный способ ее работы в сложившейся ситуации – с использованием одноразовой посуды: в этом случае риск передачи вируса в процессе ее применения по назначению полностью исключен. Если такой возможности нет, важно организовать мытье посуды после применения в посудомоечной машине при повышенной температуре, составляющей не менее 65 градусов Цельсия, причем процедура мытья должна длиться не менее 90 минут: в этом случае вирус погибнет при обработке. При отсутствии посудомоечной машины ручная мойка должна выполняться при той же температуре с использованием действенных средств дезинфекции.

Если же в компании нет столовой, и работники питаются едой, которую принесли с собой из дома или купили в магазине, делать это нужно в специально отведенном месте. Компании, в которых до сих пор не существовало таких помещений, должны найти возможность выделить для этих целей комнату, в которой есть раковина с холодной и горячей водой – чтобы работники могли помыть руки сразу перед началом еды, а также руки и посуду – после завершения обеда. При этом раковина должна проходить ежедневную уборку с помощью активных дезинфицирующих средств, причем хорошо, если они также имеют противовирусные свойства. Обедать в других условиях, например, прямо на рабочем месте, запрещается, поскольку в этой ситуации не гарантируется необходимая санитарная безопасность сотрудников.

Взаимодействие с государственными органами

Невзирая на то, что Роспотребнадзор возлагает на работодателей серьезную ответственность за реализацию мер, нацеленных на нормализацию эпидемиологической обстановки в стране, основной объем работ в этой области все же выполняют государственные органы. В частности, ведомство обязано следить за тем, чтобы максимально эффективно противодействовать активным контактам граждан, ставших носителями инфекции. Работодателям же вменяется в обязанность обеспечение содействия госорганам в рамках этой работы.

Заказать расчет стоимости

Если обнаружено, что сотрудник предприятия стал носителем коронавирусной инфекции, сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить у работодателя информацию обо всех известных ему контактах этого работника с другими специалистами организации либо третьими лицами – например, клиентами организации или ее партнерами. В этой ситуации работодатель должен по возможности оперативно предоставить уполномоченным специалистам ведомства соответствующую информацию, чтобы обеспечить своевременное принятие ими необходимых мер по изоляции заболевших и предоставлению им требуемой медицинской помощи. Кроме этого, в такой ситуации работодатель должен своими силами провести качественную санитарную обработку помещения, где работал заболевший сотрудник.

Профилактика коронавирусной инфекции в организациях

В связи с высоким риском распространением COVID-19 необходимо выполнять рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей, потому как участились проверки по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима.

А так как большинство организаций не имеют возможности перейти на дистанционный график работы и функционируют в обычном режиме, то риск распространения COVID-19, ежедневно увеличивается. Именно поэтому работодатель обязан соблюдать предупредительные меры, чтобы не допустить вспышку заболеваемости в своей организации.

Что для этого необходимо сделать и какие документы разработать, расскажу в этой заметке, а также в конце статьи перечень основных нарушений, выявленных Роспотребнадзором при проведении проверок.

Если у вас будет что добавить, есть опыт прохождения проверки, можете поделиться им в комментариях, это будет полезно другим читателям и автору.

Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей

Чтобы не возникала вероятность штрафов, массовых больничных листов, а в связи с этим и убытков, следует соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей. Важно обеспечить меры профилактики по трем направлениям:

  1. Исключение попадания инфекции на предприятие.
  2. Предупреждение распространения коронавируса внутри коллектива.
  3. Общие профилактические меры, предупреждающие заражение.

Важно информировать и призывать работников соблюдать регулярную гигиену, мытье и дезинфекцию рук, а также организовать в компании уборку служебных помещений с тщательной обработкой наиболее контактных поверхностей.

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса для работодателей

Самая распространенная причина попадания коронавирусной инфекции в организацию – это проникновение со стороны и, чтобы снизить эту вероятность, необходимо:

  • для посетителей и сотрудников предприятия организовать обязательную обработку рук антисептическими средствами;
  • ограничить доступ на предприятие посторонних лиц;
  • организовать работу курьерской доставки;
  • ежедневно контролировать состояние здоровья работников и собирать информацию о предполагаемых контактах с зараженными людьми путем анкетирования или устного опроса.

Конечно, не все мероприятия возможно реализовать по факту, но необходимо стремиться максимально предотвратить распространение коронавируса внутри коллектива и для этого необходимо:

  • свести к минимуму контакты между структурными подразделениями;
  • по возможности размещать сотрудников на разных этажах, организовать работу в несколько смен;
  • во время отдыха ограничить перемещения работников за пределы организации, в другие участки и отделы;
  • для обмена информацией пользоваться телефонной связью или электронным сообщением;
  • разработать график посещения столовых и буфетов, исключающих скопление людей;
  • ежедневно проводить влажную уборку рабочих кабинетов и мест общего использования (столовых, комнат отдыха, туалетов);
  • каждые 2 часа обрабатывать все контактные поверхности: двери, выключатели, перила, столы и стулья, оргтехника;
  • обеспечить 5-дневный запас защитных и дезинфицирующих средств;
  • приостановить проведение корпоративов и массовых мероприятий;
  • ограничить командировки сотрудников в страны, где зафиксированы случаи заражения COVID-19;
  • в корпоративных столовых использовать одноразовую посуду;
  • работодателю при выявлении случаев инфицирования сотрудников предоставлять в Роспотребнадзор информацию о том, с кем контактировал заболевший, а также организовать тщательную санобработку помещений, в которых он работал.

Мероприятий должно быть выполнено достаточно много, но таковы реалии жизни, нужно научиться работать в сложившейся обстановке и организовать все в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей.

Действия администрации при выявлении у сотрудника симптомов ОРВИ

До приезда скорой помощи работник должен быть обязательно находиться в защитной маске и, по возможности, в отдельной комнате, для исключения контактов с другими людьми.

Рабочее место и комнату, в которой находился заболевший, нужно проветрить и продезинфицировать. А для сотрудников, которые были в контакте с инфицированным коллегой, необходимо организовать двухнедельный карантин, или перевести их на удаленный график работы.

Не для всех организаций переход на дистанционный режим работы для сотрудников возможен, поэтому многие вынуждены отправлять на больничный, что может сказаться на бюджете организации, поэтому предупреждать распространение коронавирусной инфекции необходимо заблаговременно.

Весь спектр услуг по охране труда, ГО и ЧС

Введите номер телефона, рассчитаю смету по вашим задачам. Вводите без восьмерки. "Бюро Екатерины Воронцовой" – профессиональное решения ваших задач: качественно и в срок!

Порядок действий работодателя в случае заболевания сотрудника

Работодатель может узнать о заболевании сотрудника COVID-19 либо непосредственно от него самого, либо из сообщения Роспотребнадзора, так как в территориальные органы этого ведомства поступают сведения обо всех подтвержденных случаях заболеваний, которые тут же передаются на предприятие.

Сотрудники с подозрением на коронавирус обязаны обратиться в медучреждение и пройти тестирование. Там же они получат постановление о самоизоляции на 14 дней и больничный лист. При этом сотрудник имеет право отказаться от больничного и с согласия работодателя выполнять работу удаленно.

Действия администрации при отказе заболевшего сотрудника покинуть рабочее место

Сейчас уже все знают, что необходим ежедневный контроль за состояние здоровья каждого работника, для этого организовывают входные фильтры с измерением температуры. И в случае когда у сотрудника наблюдаются явные признаки ОРВИ, необходимо провести дополнительную термометрию. Симптомами являются:

  • насморк;
  • кашель;
  • заложенность носа;
  • покраснение глазных яблок.

Если температура тела выше нормы, работодатель имеет право отстранить сотрудника от работы, чтобы не подвергать риску заражения остальных людей.

Но что делать, если работник отказывается от медицинской помощи и продолжает выполнять свои обязанности? По закону работодатель не имеет права заставить его оформить больничный, это компетенция медработников.

Какие принять меры, если работодатель не обеспечивает средствами защиты

Согласно российскому законодательству работодатель должен обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты. Что касается защитных средств от коронавирусной инфекции, закон не обязывает работодателя закупать для сотрудников маски и перчатки.

Другими словами, Роспотребнадзор предлагает работодателям обеспечивать персонал защитными средствами, однако ответственности за невыполнение рекомендаций этого ведомства не предусмотрено. Неудивительно, что в некоторых организациях отказываются закупать за собственные средства маски и перчатки, ссылаясь на тяжелое экономическое положение.

Так обязан ли работодатель обеспечивать работников масками? Получается, что нет. То есть, на федеральном уровне нет нормы закона об обеспечении масками работников. Однако региональные власти имеют все полномочия обязать предпринимателей обеспечивать своих сотрудников масками в период эпидемии. Обратившись в трудовую инспекцию, или на горячую линию Роспотребнадзора, можно получить все необходимые разъяснения.

А так же предлагаю вашему вниманию свой видеоролик относительно рекомендаций Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей.

Ответственность за невыполнение требований Роспотребнадзора

Роспотребнадзор имеет право выдавать только рекомендации, которые не являются нормативными актами, следовательно, ответственность за их невыполнение не наступает. Однако за нарушение предписаний санитарных инспекторов или игнорирование постановлений главврача санитарной службы виновный несет административную или уголовную ответственность.

Так, в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ вследствие нарушения действующих санитарных норм наступает административная ответственность в виде штрафов:

  • для рядовых россиян: 100 – 500 руб.;
  • для должностных лиц: 500 – 1000 руб.,
  • для юр. лиц: 10 тыс. – 20 тыс. руб.

Если подобные нарушения зафиксированы при чрезвычайных обстоятельствах либо в период карантина, штраф составит:

  • гражданам: 15 тыс. – 40 тыс. руб.;
  • должностным лицам: 50 тыс. – 150 тыс. руб.;
  • юр. лицам: 200 тыс. – 500 тыс. руб.

Когда нарушения стали причиной массового заражения и гибели людей, виновному грозит уголовное наказание в виде штрафов и лишения свободы.

Основные нарушения в профилактике ковида со стороны работодателей

Сейчас проверки Роспотребнадзора проводятся регулярно, штрафы достаточно высоки, но даже не они так страшны, как приостановка деятельности до 90 суток, которая возможна на основании ст. 6.3 КоАП РФ. А чтобы предупредить такую вероятность приведу основные нарушения, допускаемые работодателями:

Наименование нарушенияНеобходимые меры по устранению нарушений
Не дезинфицируются помещенияСледует проводить регулярную дезинфекцию помещений и особо контактных поверхностей. Подтвердить данный факт можно, предоставив журнал или график уборок с дезинфекцией, журнал приготовления раствора дезинфекции.
Не обеспечили наличие приборов обеззараживания воздухаВ местах постоянного скопления сотрудников такие приборы необходимы. Использовать необходимо обеззараживатели, которые допустимо применять в присутствии людей!
Недостаточно медицинских масокНеобходимо обеспечить минимум 5-дневный запас одноразовых масок, с учетом замены каждые 3 часа. Необходимо иметь договор на приобретение СИЗ, а также сертификат.
Отсутствуют антисептикиОбеспечение работников антисептическими средствами обязательно. Во время проверки сотрудники Роспотребнадзора проверяют наличие сертификатов на используемую продукцию, а также срок годности.
Не ведется журнал измерения температуры сотрудниковДанный журнал подтверждает факт организации “входного фильтра” и контроля за здоровьем работников. В случае его отсутствия считается, что предприятие не выполняет требований Роспотребнадзора. Выборочное измерение этого показателя также недопустимо, необходимо контролировать состояние всех работников.
Нет термометраДля подтверждения организации “входного фильтра” необходимо наличие бесконтактных термометров. Контактные термометры нужно дезинфицировать после каждого применения.
Уборочный инвентарь не маркирован или неправильно хранитсяИнвентарь для уборки нужно пометить красной маркировкой и хранить отдельно от остального.
Недостаточно средств дезинфекцииОрганизация должна обеспечивать средств дезинфекции минимум на 5 дней. Наличие запаса проверяют с учетом того, сколько раз в день и в каких местах проводят дезинфекцию. Необходим журнал учета и выдачи дезсредств.
Не организован входной фильтрОсновное требование при коронавирусе – это организовать измерение температуры работникам на входе. Если выявлены признаки ОРВИ, его нужно отстранить.
Сотрудники не носят маски и перчаткиНахождение сотрудников без средств защиты считается нарушением требований. Использованные СИЗ следует собирать и герметично упаковывать в два полиэтиленовых пакета.

Можно сказать, что письма и рекомендации Роспотребнадзора не являются нормативно-правовыми актами и их можно не соблюдать. Спорить не буду, но доказывать свою правоту, после получения протокола об административном правонарушении в суде будет практически нереально, потому как сейчас все направлено на соблюдение данных рекомендаций.

Основные выводы

Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей сейчас являются требованием из-за тяжелой эпидемиологической ситуации. И сотрудники предприятий и организаций должны понимать, что нельзя всю ответственность за свое здоровье перекладывать на руководство, при этом игнорируя элементарные меры предосторожности.

В этой ситуации важны совместные усилия работников и администрации позволят остановить распространение коронавирусной инфекции. Совместно выполняя несложные рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса для работодателей, такие как ношение защитных масок и перчаток, помогут сохранить здоровье, а иногда и жизнь.

В следующих статьях приведу образцы необходимых документов с пояснениями к заполнению и ведению, а на этом статью подытожу, если у вас остались вопросы, есть что добавить, прошу присоединяться в комментариях. А если вам необходима помощь, обращайтесь.

Желаю вам безопасной и эффективной работы! И берегите себя и своих близких!

разработаю документы за вас

Введите номер телефона, рассчитаю смету по вашим задачам. Вводите без восьмерки. "Бюро Екатерины Воронцовой" – весь спектр услуг по ОТ, ГО и ЧС. Качественно и в срок!

Большинство организаций и предприятий отменили режим удаленной работы и вернулись к привычному образу жизни. Однако коронавирус продолжает распространяться, и заражение им часто происходит на работе. Поэтому работодателям до сих пор надо соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по мерам профилактики коронавирусной инфекции. Что это за меры и что делать работодателям в случае выявления коронавируса у работников, расскажем в данной консультации.

Профилактические действия работодателя

На сегодняшний момент Роспотребнадзором разработаны рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции для организаций различных отраслей. Мы же будем руководствоваться общими для всех работодателей Методическими рекомендациями MP 3.1/2.2.0170/3-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников», утвержденными 07.04.2020 (далее – Рекомендации).

Согласно Рекомендациям действия работодателей в целях профилактики заболевания работников коронавирусом имеют три направления:

1. Предотвращение заноса инфекции в организацию.

Для этого рекомендуется осуществлять:

ежедневный «входной фильтр» – бесконтактный контроль температуры перед началом рабочей смены, уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта РФ (опрос, анкетирование и др.);

организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей;

ограничение доступа в организацию лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования);

организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).

2. Принятие мер по недопущению распространения инфекции в коллективе.

К таким мерам относится:

ограничение контактов между отделами, не связанными общими задачами и производственными процессами. Разделение коллектива путем размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен;

ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых (выхода за территорию организации, перемещений на другие участки, в отделы, помещения, не связанных с выполнением прямых должностных обязанностей);

в случае необходимости выделение сотрудников для перемещения материалов и документов между отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками;

внедрение электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации;

прекращение проведения любых массовых мероприятий в организации, запрет на участие работников в мероприятиях других коллективов;

установление посещения столовой в строго определенное время по утвержденному графику (при централизованном питании работников);

установление запрета приема пищи на рабочих местах, выделение для этого специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком (при отсутствии столовой);

оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;

обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (из расчета 1 маска на 3 часа смены) и дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств;

проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 – 4 часа всех контактных поверхностей – дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;

обеспечение не менее чем 5-дневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;

применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа;

регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений;

усиленный контроль применения работниками СИЗ от воздействия вредных производственных факторов.

К сведению: работа столовых должна быть организована в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения инфекции.

информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены – режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи;

ограничение направления сотрудников в командировки;

временное отстранение от работы или перевод на дистанционную работу лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные), обеспечение им режима самоизоляции в период высокого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией;

организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии в организации медперсонала);

недопущение без актуальных результатов медицинских осмотров работников, для которых осмотры обязательны (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организаций).

Действия работодателя, если у работника появились симптомы заболевания

Напомним, что симптомами заболевания, вызванного новым коронавирусом COVID-2019, являются:

чихание, кашель и заложенность носа;

боли в мышцах и в груди;

головная боль и слабость;

реже возможна тошнота, рвота и (или) диарея.

Симптомы заражения коронавирусной инфекцией могут проявиться в течение 14 дней после контакта с больным человеком. При этом симптомы схожи со многими респираторными заболеваниями и часто имитируют обычную простуду или грипп.

Если же симптомы заболевания ярко выражены, необходимо незамедлительно обеспечить изоляцию работника в отдельное помещение и ограничить возможность контакта изолированного работника с другими сотрудниками.

Сотруднику, который обнаружил заболевшего, нужно сообщить об этом факте руководителю его структурного подразделения, начальнику отдела кадров, на горячую линию или в иные государственные структуры в соответствии с предписаниями региональных властей и вызвать скорую помощь. После приезда скорой помощи информацию о результатах осмотра медработником заболевшего также нужно передать перечисленным выше лицам.

Руководителю подразделения надо провести осмотр и опросить других работников на предмет ухудшения состояния здоровья. В местах, где пребывал больной, нужно произвести дезинфекцию и проветрить помещение. В течение 14 дней работодатель должен обеспечивать постоянный контроль состояния здоровья работников с обязательным проведением контроля температуры тела работников перед началом рабочей смены и в ходе рабочего дня.

Действия работодателя, если работник заболел

Работодатель может узнать о том, что COVID-19 подтвердился у работника, от него самого. Кроме этого, подтвержденный положительный результат поступает в территориальные органы Роспотребнадзора – центры гигиены и эпидемиологии с сообщением о том, где трудится работник. Центр гигиены сразу сообщает об этом работодателю.

Если заболевший работник остается дома, ему постановлением главного санитарного врача предписывается соблюдать самоизоляцию на 14 дней и выдается листок временной нетрудоспособности по болезни. При этом, если болезнь протекает в легкой форме, работник может отказаться оформлять больничный лист и по соглашению с работодателем может работать дистанционно.

Действия работодателя зависят от того, как работал заболевший. Если он посещал офис, работодателю нужно выявить круг всех сотрудников, с которыми заболевший контактировал.

Постановлением Минздрава РФ от 10.04.2020 № 36 определены критерии отнесения граждан к лицам, имеющим контакты первого и второго уровня с заболевшими COVID-19. Так, сотрудники, работающие в одном помещении с заболевшим, относятся к контактам первого уровня. К контактам второго уровня относятся лица, имевшие возможный контакт с лицом, инфицированным COVID-19, в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, инфицированного COVID-19.

По информации ВОЗ от 17.03.2020, контактным лицом является сотрудник, который до 14 дней после появления симптомов у больного контактировал лицом к лицу с больным в пределах 1 м и в течение больше 15 минут находился с ним в закрытой среде, в том числе совместно использовал рабочее место.

К сведению: коллеги, которые заходили к заболевшему из других кабинетов по какому-либо вопросу и при этом находились в масках, контактными не считаются.

Кроме этого, предписанием центра гигиены и эпидемиологии устанавливается срок проведения ежедневных дезинфекций в организации. Если в течение данного срока больных больше не будет выявлено, работодатель должен организовать заключительную дезинфекцию. Ее должны провести специализированные организации, список которых можно получить в центре гигиены. О проделанной работе работодателю нужно будет отчитаться в установленный срок.

В это же время все контактировавшие с больным коронавирусом должны быть изолированы и отправлены на 14-дневный карантин. Работник должен обратиться в медорганизацию, сообщить, что он контактировал с больным коронавирусом, и сдать тест. Он также получит постановление об изоляции на 14 дней. На этот период он может получить больничный дистанционно, подав заявление на сайте ФСС (п. 2.7 Постановления главного государственного санитарного врача от 13.03.2020 № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019»).

К сведению: работодатель может за счет собственных средств оплачивать тестирование сотрудников на COVID-19 и учитывать эти траты при налогообложении прибыли (Письмо Минфина РФ от 23.06.2020 № 03-03-10/54288). В некоторых регионах действует требование о таком тестировании. Перечень медицинских организаций, которые могут проводить эти исследования, размещен на сайте Роспотребнадзора. В указанных целях работодателю нужно издать приказ о проведении тестирования на COVID-19 и ознакомить с ним под подпись всех работников.

Больничный по карантину с кодом «03» рассчитывается и оплачивается по общим правилам, то есть полностью за счет ФСС. Пособие выплачивается за весь период нахождения на карантине, если он не совпадает с отпуском или простоем (ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Действия работодателя, если сотрудники отказываются покидать работу

Возможна такая ситуация: работник с признаками коронавирусной инфекции или сотрудники, контактировавшие с заболевшим, не хотят покидать работу и уходить на самоизоляцию. В таких случаях работодателю в первую очередь нужно им напомнить об уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ, которая может наступить, если при подтвержденном заболевании коронавирусом работник заразит других сотрудников с тяжелыми последствиями.

Если это не подействует, названных лиц придется отстранить. Случаи отстранения от работы установлены ст. 76 ТК РФ. Такого основания, как контакт с заболевшим коронавирусом работником, в ней нет. Но в качестве одного из оснований в ст. 76 ТК РФ указано требование органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Роспотребнадзору, в частности, дано право давать предписания (требования) организациям о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий. В силу Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020 № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» руководители территориальных органов Роспотребнадзора получили право давать обязательные для исполнения в установленные сроки предписания и (или) требования о медицинском наблюдении, медицинском обследовании, изоляции и (или) госпитализации, проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридическим лицам, уполномоченным органам государственной власти, гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства – больным инфекционными заболеваниями, с подозрением на такие заболевания, бывших в контакте с больными инфекционным заболеванием.

Кроме этого, в нормативных правовых актах, принятых в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, предусмотрен недопуск работника на рабочее место и (или) территорию организации в качестве ограничительной меры изоляционного характера. А в силу ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» нельзя допускать к работе носителей возбудителей инфекционных заболеваний.

Таким образом, если работники, контактировавшие с заболевшим коронавирусом, отказываются покидать работу, их можно отстранить. Отстранение оформляется приказом работодателя, с которым нужно ознакомить работников под подпись. В случае отказа от подписания нужно составить соответствующий акт.

После отстранения работников работодатель также должен соблюсти все меры безопасности: проветрить помещения и провести дезинфекцию.

Ответственность за невыполнение требований Роспотребнадзора

Поскольку Рекомендации Роспотребнадзора нормативными актами не являются, ответственность за их несоблюдение не наступит. Однако она может наступить за невыполнение санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавируса. Например, за неисполнение постановления главного санитарного врача или предписания, которое выдал организации санитарный инспектор, виновного могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Так, согласно ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, непроведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет пре­дупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан – в размере от 100 до 500 руб.;

на должностных лиц – от 500 до 1 000 руб.;

на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если нарушение этих правил совершено в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) либо в установленный срок не выполнено выданное в указанные периоды законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, накажут штрафом:

граждан – на 15 000 – 40 000 руб.;

должностных лиц – на 50 000 – 150 000 руб.;

юридических лиц – на 200 000 – 500 000 руб.

Деятельность организации также может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Если в результате действий (бездействия) должностного лица или работодателя был причинен вред здоровью или произошла смерть человека, должностные лица будут оштрафованы на сумму от 300 000 до 500 000 руб. либо дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет, а организация штрафуется на сумму от 500 000 до 1 000 000 руб. или производится административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если в результате нарушения произошло массовое заболевание либо возникла угроза такого заболевания, то уже возможна уголовная ответственность. Виновному грозит одно из нескольких наказаний (ч. 1 ст. 236 УК РФ):

штраф от 500 000 до 700 000 руб. либо в размере зарплаты виновного от 1 года до 18 месяцев;

лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность на срок от 1 года до 3 лет;

ограничение свободы до 2 лет;

принудительные работы до 2 лет;

лишение свободы до 2 лет.

Если в результате уголовного преступления погиб человек, виновному грозит (ч. 2 ст. 236 УК РФ):

штраф от 1 000 000 до 2 000 000 руб. либо в размере зарплаты виновного от 1 года до 3 лет;

ограничение свободы от 2 до 4 лет;

принудительные работы от 3 до 5 лет;

лишение свободы от 3 до 5 лет.

Если погибли двое или более человек, то виновному грозят (ч. 3 ст. 236 УК РФ):

Рекомендации работодателям по профилактике коронавируса Роспотребнадзора: основное

Роспотребнадзор в письме от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 опубликовал адресованные российским работодателям рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19. Письмо не носит нормативного характера, но его положения могут оказаться крайне полезными для предприятий: российские работодатели защищаются от коронавируса разными способами, и повысить эффективность такой защиты можно значительно, воспользовавшись советами от профильного ведомства.

Роспотребнадзор рекомендует работодателям:

  1. Обеспечить:
    • при входе работников на территорию предприятия — возможность дезинфекции рук (антисептиками, специальными салфетками), с установлением контроля над такими процедурами;
    • при входе работников в организацию, а при необходимости и в течение рабочего дня – измерение их температуры, отстранение от работы тех, у кого она повышена (или есть иные симптомы заболевания);
    • контроль вызова врача на дом заболевшему работнику;
    • контроль режима самоизоляции на дому в течение 14 дней (инкубационный период коронавируса) работников, которые вернулись из стран, где есть случаи заражения коронавирусом;
    • информирование сотрудников о важности соблюдения правил гигиены, мытья и дезинфекции рук;
    • уборку помещений со средствами, уничтожающими вирусы (с особо тщательной обработкой дверных ручек, выключателей, оргтехники и иных поверхностей, с которыми чаще всего контактируют люди — не реже 1 раза каждые 2 часа);
    • использование на рабочих местах средств обеззараживания воздуха (при их наличии).
  2. Ограничить:
    • корпоративы, участие работников в массовых мероприятиях — пока есть угроза распространения вируса;
    • командировки работников, особенно в страны, где есть случаи заражения коронавирусом;
    • посещение работниками в период их отпусков стран, где есть случаи заражения коронавирусом.
  3. Если работники питаются в корпоративной столовой:
    • использовать только одноразовую посуду (собирать ее, обеззараживать и уничтожать после использования);
    • при использовании посуды многократного применения — мыть ее в посудомоечных машинах с температурой не ниже 65 градусов и в режиме дезинфекции, либо вручную при той же температуре и со средствами дезинфекции.
  4. Если работники питаются не в столовой:
    • запретить им есть на рабочих местах;
    • предусмотреть питание в отдельном помещении — комнате приема пищи или ином помещении, которое подключено к горячему и холодному водоснабжению и ежедневно дезинфицируется.
  5. Работодатель, если коронавирус выявлен у кого-либо из работников, при поступлении запроса из Роспотребнадзора обязан предоставить ведомству информацию о рабочих контактах данного сотрудника, а также обеспечить дезинфекцию помещений, в которых работает или мог находиться заболевший.

Указанные меры работодателей коронавирус должны если не остановить на соответствующей территории, то по крайней мере, значительно замедлить его распространение. При этом, наряду с приведенными выше рекомендациями, которые не носят нормативного характера, издаются правовые акты, устанавливающие конкретные обязанности работодателя: коронавирус продолжает заражать людей, и наличие таких предписаний вполне уместно.

Что делать работодателю: коронавирус и профилактика в регионах

Мэр Москвы указом от 05.03.2020 № 12-УМ (с изм. от 16.03.2020) ввел в городе режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Некоторые из положений данного указа регламентируют, отражая необходимость реагировать всеми доступными способами на коронавирус, действия работодателя, который находится в российской столице. Указ, в частности, обязывает работодателей:

  • обеспечивать измерение температуры у работников на рабочих местах (и обязательно отстранять от работы тех, у кого она оказывается повышенной);
  • не пропускать на территорию предприятий сотрудников, прибывших из стран, где выявлены случаи заболевания (Италия, Китай и целый ряд других стран) и тех, в отношении кого врачами введен режим изоляции;
  • содействовать работникам в соблюдении режима самоизоляции дома;
  • незамедлительно сообщать по запросу Роспотребнадзора сведения о контактах работника, заболевшего коронавирусом, производить дезинфекцию мест, где он работает.

Уже издан ряд нормативов в регионах, где содержатся, как и в письме Роспотребнадзора, рекомендации работодателю: коронавирус разносится по разным субъектам РФ и все заинтересованы в пресечении его распространения.

В числе таких нормативов, например, Указ губернатора Нижегородской области от 13.03.2020 № 27. В нем руководителям предприятий также рекомендовано:

  • отменить загранкомандировки, если они не носят неотложного характера;
  • рекомендовать работникам воздержаться от выезда в страны, где есть риск заразиться коронавирусом, если в таком выезде нет крайней необходимости;
  • контролировать температуру работников при начале смены, отстранять тех, у кого она повышена;
  • содействовать работникам в соблюдении режима самоизоляции дома;
  • информировать Роспотребнадзор о контактах заболевшего работника;
  • производить ежедневную дезинфекцию помещений;
  • использовать бактерицидные облучатели в закрытых помещениях, в которых находятся люди.

Отдельная рекомендация определена для предприятий торговли и общепита: им посоветовали приостановить продажу салатов, кулинарной продукции и иных готовых блюд, которые отпускаются в порядке самообслуживания.

Правительство Санкт-Петербурга в постановлении от 13.03.2020 года № 121 рекомендует работникам и работодателям, в целом, производить те же самые действия, что инициированы властями Москвы и Нижегородской области.

Можно отметить, что действия, которые призваны остановить коронавирус, со стороны работодателя в любом регионе, в целом, довольно схожие. Необходимы контроль над состоянием здоровья работников, дезинфекция помещений, помощь в самозизоляции заболевших, своевременное информирование Роспотребнадзора о случаях заболеваний и контактах заболевших.

В целях исполнения рекомендаций и предписаний властей во всех случаях уместен отдельный приказ работодателя о коронавирусе - локальный нормативный акт, регламентирующий действия работников при профилактике инфекции и определяющий круг лиц, которые несут ответственность за реализацию мер профилактики заболевания на предприятии.

Предписания не соблюдены: последствия для работника и работодателя

В сложившейся обстановке возможны и такие ситуации, когда:

  • работодатель не отпускает домой работника, у которого имеются признаки заболевания (повышенная температура и т.п.), либо приехавшего из страны с коронавирусом;
  • работодатель, перестраховываясь, отстраняет от работы человека полностью здорового, не имевшего контактов с заболевшими.

Первый вариант — частный случай очевидного нарушения положений тех правовых актов, что рассмотрены нами выше. Следует отметить, что неосуществление «рекомендованных» действий не приведет к правовым последствиям. Но если нарушены нормативные положения, вводящие обязанности для граждан и работодателей, то возможны крупные штрафы, например, на основании ст. 6.3 КоАП РФ. Сумма санкций может составить от 500 до 1000 руб. для ИП и должностных лиц, до 20 тыс. рублей для организаций, возможно и приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если работодатель пойдет на сокрытие информации о фактах, которые могут создавать опасность для жизни и здоровья людей, то ему может грозить уголовная ответственность по ст. 237 УК РФ со штрафом до 300 тыс. рублей или лишение свободы до 2-х лет.

Второй вариант в принципе не противоречит логике соответствующих правовых актов, и потому работодатель может обосновать свои действия именно содержанием соответствующих рекомендаций и норм. Работнику ничего не останется, как подчиниться, если, конечно, речь не идет о действиях работодателя, противоречащих содержанию трудового договора и трудового законодательства (например, в виде принудительного оформления работником отпуска «за свой счет»). Если положения норм ТК РФ или договора нарушены, человек получит основания для защиты своих прав через Трудинспекцию или суд.

В сложившихся обстоятельствах каждому работодателю необходимо осознавать опасность коронавируса и ответственно отнестись к профилактике инфекции вне зависимости от риска получения каких-либо убытков.

Что делать работодателю, если заболел сотрудник

Если сотрудник чувствует недомогание, ему не следует идти на работу. Лучше обратиться к врачу, взять больничный и оставаться дома или в больнице до полного выздоровления. Особенно важно это сделать, если в недавнем прошлом гражданин контактировал с возможными носителями вируса или был в Китае. О возможном заражении и проявившихся симптомах необходимо известить работодателя.

В период ожидания отправки в больницу сотруднику необходимо предоставить медицинскую маску и, по возможности, поместить его в обособленное помещение, отдельно от других работников.

После того как потенциально заразившийся сотрудник покинет территорию работодателя, помещение, где он находился, и его рабочее место необходимо тщательно помыть и проветрить.

Сотрудники, которые контактировали с предполагаемым зараженным, должны в последующие две недели тщательно следить за здоровьем. Для тех, кто контактировал особенно близко, желательно организовать карантин или позволить какое-то время работать удаленно.

В случае отсутствия работника на рабочем месте и наличия у работодателя информации о его нахождении в последние две недели в зонах повышенного риска (Китай и прилегающие регионы) или контакта с кем-то, кто посещал в последние две недели вышеуказанные зоны, не принимать решений о привлечении работника к дисциплинарной ответственности до выяснения всех обстоятельств его отсутствия.

Только консолидированные усилия сотрудников и работодателей позволят не допустить распространение инфекции, пока ученые всего мира ищут способ, как вылечить коронавирус у человека. Повсеместная профилактика и применение мер предосторожности помогут выиграть достаточно времени для поиска лекарства.

Важно! Если у вас или ваших работников возникли вопросы в части соблюдения трудового законодательства в связи с эпидситуацией в Китае, обратитесь на «горячую линию» Роструда за разъяснениями по телефону 8-800-707-88-41 (звонок бесплатный) или по телефону «горячей линии» в государственную инспекцию труда в своем регионе.

Самкова Н. А.

Для месяцев из 30 дней — это 404,33 руб. (12 130 руб. / 30 дней), для месяцев из 31 дня — 391,29 руб. (12 130 руб. / 31 день). Сотруднику с неполным рабочим днем или неделей минимальное пособие считайте пропорционально продолжительности его рабочего времени. Так, для работника, занятого 4 часа в день вместо 8, минимальное дневное пособие за день болезни в апреле составит 202,17 руб. (404,33 руб. / 8 ч x 4 ч).

В остальных случаях расчет пособия остается прежним.

  • Если работник оформил листок нетрудоспособности, в том числе в связи с коронавирусом, предупредите его о недопустимости работы в этот период. Пособие призвано возместить утраченный заработок, когда работник не может трудиться (ст. 183 ТК РФ, ч. 1 ст. 1.3 Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006), а значит, не может быть одновременной выплаты пособия по временной нетрудоспособности и зарплаты. Если работник продолжает трудится и получать зарплату, пособие за счет ФСС РФ будет признано излишне выплаченным. Это подтверждается судебной практикой (см., например, Определение Верховного Суда РФ № 303-КГ17-10708 от 22.08.2017, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа № Ф03-969/2017 от 10.04.2017).
  • Если сотруднику с диагнозом Covid-19 не требуется госпитализация, медучреждение выдаст постановление об обязательной самоизоляции. Если состояние здоровья сотрудника позволяет, вы можете договориться, чтобы он продолжил работать удаленно. В таком случае больничный оформлять необязательно. Заключите дополнительное соглашение и на его основании издайте приказ о переводе на дистанционную работу. При этом уровень оплаты труда не меняется (информация Минтруда РФ от 23.03.2020).
  • По контактировавшим сотрудникам передайте информацию в Роспотребнадзор (Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27). Обратите внимание: к работнику должны домой приехать медработники и выдать постановление об изоляции. Если этого не случилось, работник должен сам обратиться в медорганизацию, сообщить, что он контактировал с больным коронавирусом, и сдать тест на коронавирус.
  • Определите, будет ли контактировавший сотрудник оформлять больничный или сможет продолжить работу удаленно. По больничному с кодом «03» —карантин — рассчитайте и оплатите пособие за все дни больничного за счет ФСС, если он не совпадает с отпуском или простоем (ч. 6 ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Если сотрудник готов продолжить работать из дома, сохраните заработную плату в обычном размере. Когда профиль деятельности не позволяет трудиться дистанционно, можно на период самоизоляции оформить простой по независящим от работодателя причинам или по соглашению с работником предоставить ему ежегодный отпуск или отпуск за свой счет.

  • Если ваш регион уже присоединился к проекту прямых выплат, подайте в ФСС реестры по листкам нетрудоспособности на заболевших и контактных сотрудников, а также на сведения о работающих людях в возрасте 65+.

Как вести учет расходов на тесты по коронавирусу

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности. Сюда включены затраты на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств защиты, не указанных в пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, для выполнения санитарно-эпидемиологических требований органов власти в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы на проведение анализа на коронавирус на платной основе организация вправе учесть в составе прочих расходов (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ) или других расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Затраты на покупку медицинских изделий для диагностики и лечения коронавирусной инфекции следует включать в состав прочих расходов согласно пп. 48.12 п. 1 ст. 264 НК РФ, утв. Федеральным законом от 22.04.2020 № 121-ФЗ. Перечень таких изделий утвержден Постановлением Правительства РФ от 21.05.2020 № 714. В налоговом учете их не амортизируйте (пп. 11 п. 2 ст. 256 НК РФ). Эта норма распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.

Читайте также: