Как стать менеджером работа в пиццерии

Опубликовано: 17.09.2024

Буду откровенен, “Додо Пицца” сегодня — одна из самых перспективных компаний нашего города. Все великие компании когда-то были маленькими. У нас нет миссии, написанной на бумаге. Она есть в голове. Мы хотим стать образцом сервиса, качества и эффективности в России. Мы хотим построить нечто большее, чем просто прибыльный бизнес. Мы хотим создать бренд, который будут любить. Да, и еще мы хотим доказать, что в нашей стране могут не только добывать нефть. Возможно, я предлагаю вам лучшую работу, которую кто-либо сможет предложить, потому что мы здесь, рядом, стремимся к выдающимся результатам. Мы предлагаем присоединиться к нашей истории. Эта работа может стать частью вашей жизни.

Сегодня мы запускаем программу Менеджер. Что же это за программа?

“Додо Пицца” объявляет открытый конкурс на должность Менеджера смены пиццерии. Наша компания испытывает острый дефицит управленческих кадров. На рынке сегодня нет готовых менеджеров в сфере общественного питания. Сегодня мы готовы по ускоренной программе обучить менеджеров для работы в нашей компании. Участвовать в программе Менеджер может любой сотрудник компании, а также любой желающий, не имеющий опыт работы в общественном питании.

Сотрудник пиццерии
Любой действующий сотрудник пиццерии может стать Менеджером. Для этого он должен изъявить желание стать Менеджером, после этого пройти собеседование и тестирование. Если сотрудник обладает лидерскими качествами, организационными талантами, авторитетом среди коллег, энтузиазом, разделяет ценности компании и выполняет стандарты Додо Пицца, успешно проходит тестирование, он будет направлен на программу Менеджер. Обучение действующего сотрудника будет состоять из 10 теоретических занятий (практические знания сотрудником уже получены). После успешной сдачи экзамена сотрудник становится Менедером Додо Пицца.

Кандидат без опыт работы в Компании
Любой желающий, не имеющий опыта работы в общественном питании, может стать Менеджером Додо Пицца. Кандидаты, прошедшие предварительный отбор (собеседование и тестирование), будут приняты на курсы “Менеджера Додо Пиццы”. Требования к кандидатам: лидерские и организационные качества, опыт управления, стрессоустойчивость. Возраст кандидата и опыт работы в общественном питании для нас неважны. Главное — личностные качества.

Кандидат оформляет медицинскую книжку для работы в общественном питании. За две недели (10 рабочих смен по 8 часов) кандидат получит теоретические и практические знания по управлению пиццерией. Обучение будет включать в себя практику и теоретические занятия. В конце обучения будет проведен экзамен, по результатам которого будет начислена стипендия и принято решение о приеме кандидата на должность Менеджера Додо Пиццы.

При успешной сдачи экзамена кандидат получает стипедию в размере 7000 рублей. В случае провала экзамена кандидат получает оплату в размере 3000 рублей. В процессе обучения кандидат обеспечивается бесплатным питанием в пиццерии. Стоимость оформления медицинской книжки возмещается сотруднику после прохождении испытательного срока (два месяца). Если кандидат не сдал экзамен Менеджера, ему будет предложена должность универсального сотрудника пиццерии (заработная плата — 65–95 рублей в час / 14–18 тысяч рублей в месяц). В будущем любой сотрудник может пересдать менеджерский экзамен.

Условия работы
Менеджер смены управляет работой пиццерии в течение дня. Он отвечает за все процессы в пиццерии в конкретный день — за эффективность, сервис, качество продукции, выполнение стандартов, мотивацию и обучение сотрудников.

Заработная плата Менеджера смены Додо Пицца — 120 рублей в час. График работы — две утренние смены по 8 часов (с 8:00 до 17:00) / две вечерние смены по 9 часов (с 17:00 до 01:00) / два выходных. Заработная плата в месяц при 21–22 сменах — 21–22 тыс. рублей + бонусы (до 10 тысяч рублей в месяц).

Менеджер смены Додо Пицца — это стартовая позиция для управленца в нашей компании. Мы планируем активно расти, открывать новые пиццерии, выходить на другие рынки и развивать франчайзинг. Менеджер смены — это возможность самореализоваться в нашей компании. Именно Менеджер смены понимает и видит ключевые процессы в нашем бизнесе. Именно из менеджеров смены вырастут топ-менеджеры будущей корпорации Додо Пицца — менеджеры, которые изобретут лучший рецепт теста, придумают лучшую информационную систему и будут захватывать новые рынки. Мы будем развиваться вместе.

И еще работа в нашей компании — это отличная менеджерская школа.

Задавайте вопросы прямо здесь. Я отвечу на все вопросы. Записывайтесь на собеседование по телефону — 250–936. Додо Пицца ждет вас.

Низкие зп, Бешеная гонка за производительность смены, зимой очень холодно, при этом нужно на смене находиться в форме — футболке, не адекватное отношение ревизора к труду персонала, директора многого хотят, при том, что сами не слышат и не видят кроме выручки.

Менеджер

Своевременная з/п. Не далеко от метро. Бесплатный обед. Бесплатная ЛМК.

Работа очень тяжелая, будьте готовы весь день быть на ногах, отдых только на обеде, сидеть или даже облокотиться во время смены не получится, перекуры компанией тоже запрещены (хотя управляющие курят только так). Несмотря на должность все сотрудники универсальны: мыть полы, туалеты, готовить, принимать заказы, разгружать поставки, а если нет курьеров относить заказы… Будучи стажером не надейся, что за тобой прикрепят наставника, их просто нет. Все, что успеешь выучить в базе знаний самостоятельно, тем и владеешь, за любой дополнительной информацией бегаешь сам и если менеджер или инструктор в настроении, то поможет — ответит. С периодичностью проходят встречи с управляющим и региональным, но толку от них не жди, для них важна производительность (минимум народа на смене). В ресторане чисто лишь поверхностно, стоит отодвинуть оборудование или заглянуть в трудно доступные места можно ужаснуться. Продукты также оставляют желать лучшего. Эта работа подходит в основном студентам, если есть опыт работы в общепите и ценишь своё время, тебе не в ДОДО.

Менеджер

Честно и открыто все.

Менеджер

Неплохая зарплата, стартует от 140 рублей в час, +5 рублей за каждые полгода стажа. Есть возможность стать инструктором или менеджером, у которых часовая ставка 150 и 160 рублей соответственно. Выплаты без задержек, если работать только свои смены, можно получать около 30 +/- тысяч рублей. Бесплатный обед. Развоз по домам в ночное время суток. Имеется удобный портал, по которому можно легко отслеживать график, количество отработанных часов, заработанных денег и новости компании. Возможность получить разного рода сертификаты благодаря онлайн-курсам. Трудоустройство без опыта работы. Получаешь стартовые навыки работы в коллективе, где каждый — часть одного большого механизма. Прививает правильное отношение к стандартам пищевой безопасности. Зачастую вас будет окружать хороший коллектив из молодых, веселых и энергичных (не всегда) ребят, студентов, с которыми вы можете найти много общего, положить старт хорошей дружбе и обзавестись полезными знакомствами, подарки от компании на новый год, время от времени проходят корпоративы за счет руководства, возможность совмещать с учебой, из-за темпа работы рабочий день пролетает прямо на глазах, вся рабочая форма выдается работодателем, возможность вести «проектную деятельность» за дополнительную плату, скидки на продукты для сотрудников.

В общем, подытоживая все вышесказанное: Минусов в этом месте (конкретно в городе Сургуте) намного больше, и работать в этом месте — полностью признаться себе в том, что вы совершенно себя не уважаете и готовы пресмыкаться перед самыми неприятными людьми. 1) Не верьте россказням про белую зп, ибо белой будет лишь малая часть, приходящая вам на карту. По документам вы и 90 рублей в час из ваших 140 получать не будете. Отсюда, естественно, вытекает, что вы будете получать мизерные отпускные и такие же больничные выплаты, ведь платятся они по белой зарплате. 2) На вас будут всячески экономить, во всех мелочах. Первые три месяца работы вы будете получать ЗП, ведь с вами заключат очень хитрый трудовой договор, о том что вы совершаете услугу по упаковке трёхсот продуктов, и на это вам дается три месяца, когда по факту вы будете постоянно работать и получать за это зп. По истечению этих трех месяцев вы можете официально оформиться, рекомендую сразу всячески этого требовать, ибо там любят замять этот вопрос, и вы провисите еще целый месяц будучи по документам безработным, но ндфл с вас уже будут вычитать. Не я один попал в такую ситуацию, что нас оформляли не спустя три месяца, а спустя четыре, некоторые даже спустя 5 и 6. 3) Хоть вам и говорят про удобный график, это не совсем так, график строится по надобности управляющего, и вряд ли кто-то будет интересоваться, удобно вам работать в 16 или в 17 часов. Вы будете задерживаться после работы на уборку, которой отведено полчаса, но которая занимает час, а то и полтора, в зависимости от степени нагруженности пиццерии в этот день, и продлять смену вам никто не будет. Можете даже не мечтать о двух выходных подряд, или выходных в выходные, это крайне маловероятно. 4) Если вы работаете с утра, будьте готовы постоянно задерживаться на работе на полчаса-час, потому как пересменка происходит в пиковый момент, и сильно затягиваются приемы кассы, зачастую вас будут просить остаться помочь. 5) Готовьтесь получать минусы в премии за все подряд. Управляющий и директор будут искать все возможные способы чтобы выплатить вам меньше, как бы вы не старались делать все правильно и ответственно. 6) Будьте готовы к бесконечным уборкам, график которых составлен до нелепого неправильно, что эту уборку вам постоянно придется прерывать из-за пиков заказов и будет тяжело выполнить. 7) Вас регулярно будут проверять по камерам, поэтому вам всегда нужно двигаться так, чтобы было понятно что вы делаете, иначе ваши действия могут трактовать как нарушение, когда его не было по факту. 8) Вам регулярно будут звонить в нерабочее время и просить выйти на смену до или после работы, или в ваш выходной. 9) У вас будет один комплект формы. Это большая проблема, потому как порой не хватает времени ее постирать, высушить и погладить. 10) Вас будут всячески привлекать к материальной ответственности, причем таких вещей, которые ломаются сами по себе, но стоят невероятных денег. Не рекомендую подписывать такие бумаги. Также вы ответственны за деньги на кассе. Касса доставки работает по идиотскому принципу и всегда в спешке, потому не удивляйтесь, что из-за требований начальства по скорости, вы окончите рабочий день с минусом в 2 тысячи рублей, который вычтут из вашей зарплаты. 11) Ни в коем случае нельзя брать отказные продукты, их выбрасывают в мусор. Ведь если вы будете забирать их, а не выбрасывать — дисциплина сразу же испортится. 12) Работа действительно тяжелая и несоразмерно дешевая. Ведь за день вы будете постоянно на ногах, носиться от одной станции к другой и постоянно убираться, все это за 140 рублей в час. В каком-нибудь маке или кфс возможно такая же зарплата, но и людей там в 4 раза больше работает, поэтому из-за малого количества персонала вы будете носиться как кобыла в мыле. 13) Вы рискуете сильно подорвать свое здоровье. Это не шутка: от постоянной спешки, активной работы и отсутствия времени на отдых, обеда в виде пиццы (хоть и все ингредиенты хорошие, качественные и свежие, это все равно тяжелая мучная выпечка, что плохо сказывается на здоровье, а еще вырастает пузо) 14) Иногда бывают неадекватные гости, весь негатив от которых вам придется выслушивать и терпеть 15) Иногда вам придется таскать тяжести: поставки овощей, упаковки колы, что весят по 12 кг, двигать холодильники, линии, и прочий рабочий стафф. 16) Вас вряд ли будут отпускать пораньше, можете даже не надеяться. 17) Вы не можете совершать покупки в рабочее время. То есть, если вы работаете в вечернюю смену и хотите купить домой пончик, пиццу, итд, можете забыть об этой возможности: либо до работы, либо на выходных. 18) Карьерный рост в этом месте — иллюзия. Его возможность появляется только тогда, когда увольняется кто-то из вышестоящих вас коллег (увольняются обычно не из-за хорошего отношения), причем этот рост ограничивается позициями «Инструктор» и «Менеджер». Дальше идет управляющий, но ими становятся только при открытии новых пиццерий, и то, только если вы достаточно сильно подлизывались к директору. В общем-то, с менеджерством точно также, вряд ли вас поставят им работать, если вы хороший работник, но не ходите в любимчиках у управляющего. А работа инструктором крайне неблагодарная, вам добавляют 10 рублей к почасовой ставке, зато теперь вас могут в течение всего рабочего дня бросать между всеми станциями, от кассы до мойки, от горячего цеха до уборки ресторана. 19) Опять-таки, вас будут винить во всех смертных грехах, даже если проблема кроется в управленческом составе. Яркий пример: премии всех работников зависят от списаний на сменах. Списания происходят от того, что продукты, заготовленные по нормам (написанными управляющим) не уходят до конца смены. Управляющий ошибся с нормой, а премию порежут вам. 20) Вы не способны повлиять на беспредел вышестоящего руководства, как бы вы не хотели, потому как над ними нет никого, а обладателям этого бизнеса глубоко все равно что происходит в их деле. 21) Кстати, можете распрощаться с одеждой, в которой вы будете работать. Она провоняет и потеряет форму, обувь просто убьете (кстати об обуви — берите кроссовки на толстой подошве, вроде Air Max, ибо они хорошо поддерживают ступню и не дают ей так сильно устать, как какие-нибудь кеды, туфли или балетки. В них вы за 2 недели работы не сможете ровно ходить и все будет трещать от боли) 22) Вас постоянно будут выдирать с обеда из-за внезапно начинающихся завалов. 23) Вам нельзя будет носить бороду или серьги (это правильно, в пищевом производстве такое недопустимо, но может для кого-то это существенный минус) 24) Вам придется регулярно убираться, и иногда эта уборка может быть неприятной. Объедки еды, коробки, что забивают мусорки, унитазы и туалет 25) Выручка для начальства превыше всего. Когда в нашем городе произошла резня на улицах города, все торговые центры закрылись, а наше заведение продолжило работу в столь суровых условиях. 26) Крайне неудобный инвентарь и химия для уборки 27) Запрет на прослушивание собственной музыки, вам придется работать под 60 зацикленных треков с радио этой сети пиццерий (которое, кстати, недавно сменилось на более дешевое из-за авторских прав, раньше бывала годная музыка). 28) Вы убьете свои руки, от бесконечного использования мыла, антисептика и контака влажных рук с крупкой, уксусом, луком. 29) Очень скользкий пол и травмоопасная архитектура, с кучей ступенек и острых углов на кухне. 30) Вы будете часто менять свое местоположение от горячего (во всех смыслах) цеха, до холодильной или морозильной камеры. С такими перепадами температур — недолго заболеть. 31) Когда вы стажируетесь, вам вряд ли смогут тщательно и по полочкам объяснить что и как нужно делать, ведь персонала всегда не хватает, и инструктор или менеджер не может уделить вам достаточно времени, так как будет должен регулярно прерываться на иную деятельность 32) Иногда другие работники «халявят», это рушит весь рабочий процесс. 33) Само собой, полное отсутствие участия и поддержки от начальства. Хамство, пренебрежение, вычитание денег из премий, полное игнорирование ваших просьб и требований (моя история наглядно это демонстрирует) 34) Кое где имеется устаревшее оборудование, которым тяжело работать, и устаревшая электроника, вроде лагающих планшетов или неработающих зарядок. 35) Зачастую появляющиеся крайне странные стандарты, обязующие вас делать странные вещи, вроде приветствия «До-Добрый день». Кстати тайные покупатели которые это проверяют бывают необъективны и могут завалить вас не по делу.

Минусов, на самом деле, куда больше, но это все что я сумел вспомнить на скорую руку. Возможно я дополню этот список, потому как за раз эти темные дебри и не вспомнишь. В общем, крайне не рекомендую идти в это место, а если и идти, то совсем на небольшой срок, если очень нужны деньги или нужен стартовый опыт работы. Единственный существенный плюс — это хороший коллектив. Не всегда, но зачастую действительно бывают хорошие ребята. Если вас все-таки туда занесло — просите начальство зарегистрировать вас на каких-нибудь онлайн курсах, по их окончанию вам высылают на почту электронный сертификат о прохождении этих курсов. Это может пригодиться вам при устройстве на следующее, более адекватное место работы. И старайтесь не злоупотреблять местной пищей, рискуете испортить фигуру. Как заведение — рекомендую, все чисто, строго, по всем стандартам пищевой безопасности, со вкусными и свежими продуктами и овощами. Как место для работы — абсолютно нет. Если хотите более тщательно углубиться в вопрос — можете найти видео о работе в Додо-Пицце на ютубе.

На дворе уже конец марта, лето не за горами. Студентам еще предстоит сдать летнюю и сессии, а потом свобода, куча свободного времени. Самые предприимчивые ринуться искать варианты для подработки, чтобы не терять времени зря, ведь деньги лишними не бывают. К счастью, многие работодатели готовы принимать в свои ряды студентов на временную основу.

Так и поступила Анастасия из Владивостока. Журналу Reconomica девушка рассказала, как подрабатывала 2 месяца оператором в пиццерии. За это время она полностью освоила данную профессию, успела даже обучить новичка и самое приятное — заработала 50 000 рублей. Неплохие деньги для студента! Итак, слово Анастасии.

Оператор в пиццерии — вариант для летней подработки

Меня зовут Анастасия, мне 22 года, и я родом из Владивостока. Я учусь в медицинском университете на четвертом курсе. Но когда наступает лето, я каждый раз возвращаюсь в свой родной город.

Я решила поискать работу на время каникул, поэтому обратилась к руководству пиццерии «Пицца-просто». В моем городе есть кафе, принадлежащее им, поэтому мне предложили поработать оператором.

Моя работа заключалась в том, чтобы принимать входящие звонки и передавать заказы в рестораны. Главный офис компании находится в моем городе, поэтому я принимала заказы сразу на два города – Владивосток и Находку.


Пицца — любимое блюдо клиентов.

Как проходит рабочий день оператора

Мой рабочий день состоял из того, что я садилась за компьютер и обрабатывала звонки. Мне были положены наушники, снимать их было запрещено.

Первое время было довольно тяжело сидеть по 12 часов, но потом я привыкла. Очень затекала спина, и болели ноги. Но на заработанные там деньги я смогла оплатить себе мануального терапевта, избавилась от боли в спине, которая мучила меня уже на протяжении нескольких лет.

Всего в смене работало два оператора. Случалось и такое, что кто-то заболевал, поэтому к работе приступал один оператор. Одному довольно тяжело принимать все заказы, особенно по выходным, звонки от желающих могут вообще не прекращаться, и времени на перерыв просто нет.

Моя заработная плата составляла 140 рублей в час, в месяц (при графике два через два) я получала около 25 тысяч рублей. Для меня такой заработок за летний период очень хороший, я и не рассчитывала на то, что смогу что-то заработать.

В первое время мне очень тяжело давалось запомнить весь скрипт – весь диалог, который нужно вести с покупателем. Но я очень быстро все выучила и стала одним из самых продуктивных операторов. Коллектив был понимающий, все пытались чем-то помочь и подсказать. Я работала в головном офисе, где находилось все руководство. Однажды я даже забыла обед и чай, одна из сотрудниц поделилась со мной своими бутербродами, а другая угостила чаем с конфетами. Было по-настоящему легко работать в такой хорошей обстановке.


Мой рабочий день состоял из того, что я садилась за компьютер и обрабатывала звонки.

Когда моя сменщица уволилась, вакансия оператора стала открыта. Некоторое время я работала одна, пока на пустое место оператора не откликнулась женщина, желающая работать. Ее сразу взяли, испытательного срока не было, а моим заданием стало ее обучить, как вести диалог с клиентами.

Никогда мне не было так сложно. Женщине было за 50, а так как она человек советской закалки, ей очень тяжело давалась работа с компьютером. Каждые две минуты она просила меня ей помочь, а я не могла ей отказать. По итогу, я работала даже за двоих, а получала за одного.

Неприятная ситуация со скандальным клиентом

Однажды случился один нелепый случай, связанный со скандальным клиентом. К слову, все звонки записываются, а в дальнейшем передаются начальству, чтобы улучшить качество обслуживания. Поступил заказ от покупательницы, я уже и не помню, из чего он состоял, поэтому пусть это будет просто классическая пицца и напиток. Разговор вела моя новая сменщица. Женщина просит сделать заказ, а потом говорит, что передумала. Заказ аннулируется, такое бывает.

Клиенты могут иметь совершенно разные причины на то, чтобы отказаться от заказа заблаговременно, а не когда он уже в пути. Но тут была ситуация, когда женщина отказывается, а через час звонит и говорит, что она так и не получила свою пиццу, в чем проблема и так далее. Переходит на повышенный тон в разговоре, ситуация напрягается.

К разговору подключаются менеджеры, пытаются найти, в чем была ошибка. Ошибки не было, она сама отказалась от заказа. Но скандал продолжается. Руководство, чтобы не было конфликта, решило подарить ей бесплатную пиццу с доставкой. И вроде все должно закончиться хорошо, все должны остаться довольны, так нет, она звонит снова и говорит, что пицца холодная, а ее напиток и вовсе разбавлен водой.


Клиенты бывают разные, но всегда нужно сохранять спокойствие и улаживать конфликт.

К слову, разговор вела не я, но тут я замечаю, что и моя коллега начинает переходить на повышенный тон и уже откровенно ругаться. Я совершенно ничего не понимаю и прошу менеджеров подключиться к разговору. Подключившись, они понимают, что с женщиной что-то не так, она просто, видимо, давно ни с кем не ругалась. Менеджер ей перезванивает и говорит, что да, это мы плохие, мы виноваты. И кладет трубку. Больше она не звонила. Видимо, ждала, когда кто-то сам признается в том, чего он не делал.

Болеть некогда — работать некому!

Однажды мне даже пришлось выйти на работу с жутким отравлением. Это произошло в тот период, когда операторов, которые могли бы меня подменить, не было, а нового сотрудника так и не нашли. У меня был жар, и кружилась голова, я даже не помню, как прошел мой день.

На следующий день мне все-таки дали выходной и заплатили небольшую компенсацию, даже не так стало обидно, что я провела день на работе совершенно больная и ничего не понимающая. В остальные дни, когда у меня случались непредвиденные казусы, мне всегда давали отгул, это был действительно единичный случай.

Результаты моей подработки

Итого, я провела в должности оператора в пиццерии два месяца, с июля по сентябрь. Я заработала за этот период больше 50 000 рублей и была очень довольна.

У меня были деньги на то, чтобы взять с собой что-то на учебу и купить себе новый ноутбук для дальнейших дел. Работа была несложная, как по мне, даже очень хорошо оплачиваемая. Если мне когда-нибудь еще представится возможность поработать в такой должности, я обязательно соглашусь.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить за барной стойкой какой-нибудь напиток или лимонад. Многие из нас еще в детстве экспериментировали, смешивая в стакане молоко, какао и сок – этим в лучшем случае ограничивался набор ингредиентов. На как насчет того, чтобы задать вопросы настоящему бар-менеджеру и узнать, насколько сложная или, наоборот, простая у него работа; почему он решил освоить именно эту профессию, а не пойти, скажем, в кондитеры; какими навыками должен обладать человек, чтобы управлять другими?

Мы с кондитерской «Сладкий экспресс» взяли интервью у бар-менеджера кондитерской «ТоДаСе» Сергея Ли, чтобы узнать максимум о его профессии, а также о летних популярных напитках.

Сергей Ли - бар-менеджер кондитерской «ТоДаСе»

В самом начале карьеры Сергей осознал, что его знаний и навыков из реальной жизни недостаточно, чтобы стать даже барменом

– Сергей, добрый вечер. Расскажите, пожалуйста, о себе: где обучались своей профессии, как долго работаете, сколько заведений сменили за годы работы и почему.

Профессии я обучался постепенно. Чтобы узнать, что такое ресторан, сперва устроился официантом, и мне это тогда не очень понравилось, но в тот момент для меня деньги многое решали. Далее поработал 5 лет барменом-официантом, и вот тут я понял, что бармен – это крутая работа!

Отработав в маленьком кафе, решил поменять работу и рванул из Подмосковья в столицу. Там-то и оказалось, что моих знаний хватит только на то, чтобы сделать невкусный кофе и небольшое количество коктейлей (в общем, мои знания оказались на нуле).

В новом баре на Тверской я познакомился с книгой «Библия бармена» Федора Евсевского, только тогда я понял, насколько все серьезно и интересно. Отработав полгода, я ушел в другое заведение, надеясь на карьерный рост, – и тут подфартило, буквально через 3 месяца я стал старшим барменом. А спустя год я добрался до бар-менеджера. Ура.

Кстати, работая в баре, я думал, как быть дальше: оставаться за стойкой с хорошими чаевыми или идти по карьерной лестнице, имея небольшой оклад… Я свой выбор сделал, спасибо моим прежним руководителям, что увидели и помогли.

– Есть ли какие-то особые качества характера и навыки, которых требует ваша работа?

Чтоб работать руководителем – без разницы, в какой отрасли – необходимо быть человеком-профессионалом. Уметь слушать и обучать. Стиль общения у меня наставнический и делегирующий.

– Как часто посетители заказывают лимонады, наблюдаются ли какие-то предпочтения, можно ли их выделить? Или год от года популярные лимонады разнятся? Или, может быть, какие-то уже становятся классическими и их заказывают с завидной регулярностью?

– Лимонад – это сезонный летний напиток. Конечно, летом, когда на улице солнце, его пьют большинство наших гостей. Каждый год перед теплым сезоном мы делаем вкусные новинки – на всевозможных ягодах, фруктовых пюре, травах. Это не значит, конечно, что лимонады из прошлого сезона мы выводим из меню, нет. Самые популярные лимонады мы оставляем, чтоб наши гости могли всегда наслаждаться и приходить к нам снова и снова.

Лимонад «Дыня-маракуйя»

В этом летнем сезоне посетители кондитерской заказывают в основном необычные напитки

– Существуют ли у вас авторские лимонады или вы отдаете предпочтение классическим вариантам?

– Все лимонады у нас авторские, так как каждый бар-менеджер делает их из своих вкусовых предпочтений и знаний технологий приготовления. Конечно, можно попробовать у конкурентов и сказать, что это бомба. А потом, когда за стойкой ты пытаешься вспомнить все вкусовые качества, то добиваешься результата, так что получается, думаю, не хуже, чем пробовал. На самом деле все просто: есть основа – лимон и сахар, а далее лишь ваши фантазии: немного содовой, лед – размешал и наслаждайся.

– Какие лимонады сейчас в тренде и почему?

– Да все больше необычные, типа нашего «Грейпфрут-жасмин».

– А какой лично у вас любимый лимонад, есть ли он вообще?

– Все лимонады по-своему вкусные.

– В чем залог успеха хорошего бар-менеджера?

– Терпение и труд все перетрут. Конечно, необходимо любить свое дело, жить этим.

– Есть ли у вас какие-то хобби помимо работы?

– Хобби, к сожалению, нет, зато есть дети и спорт!

– Посещаете ли вы какие-то мастер-классы?

– Да, конечно, время идет, нужно жить в ногу со временем.

– Какие советы вы можете дать людям, мечтающим освоить вашу профессию?

Екатерина Пантелеева, HR-менеджер Додо Пиццы, рассказала, какие категории сотрудников есть в общепите, как в компании отказались от штрафов и почему высокий коэффициент текучести — это не страшно.


Подпишитесь на рассылку Хантфлоу

Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR

Все покупатели франшизы проходят обучение в Сыктывкаре, где расположен наш учебный центр. Во время обучения рассказывают, как быть владельцем пиццерии: от выбора тряпки для мытья пола до управления прибылями и продажами. Есть раздел и с подбором, адаптацией и обучением сотрудников. Это сделано в рекомендательном формате — мы рассказываем о своем опыте, но франчайзи сам решает, что ему делать.

Чтобы набрать сотрудников в новую пиццерию, за 2–3 месяца до открытия запускают рекламу. Это особенно актуально в городах, где про Додо Пиццу никто не слышал. Реклама ведет на лендинг, где потенциальные кандидаты заполняют небольшую анкету и оставляют свои контакты.

Задача рекламы — получить контакт кандидата, чтобы вести диалог дальше. Заполненные анкеты попадают в DodoIS, в раздел «Работа с сотрудниками». После чего руководитель отдела или локальный HR-менеджер созванивается с кандидатами и приглашает на собеседования. В корпоративной розничной сети Додо Пиццы есть HR-менеджер, который обрабатывает анкеты, но на собеседования он отправляет уже к управляющему. В каждой сети среди франчайзи подбор персонала может быть устроен по‑своему: где‑то менеджеры только обрабатывают анкеты, а где‑то собеседуют сами.

Количество людей, которых надо нанять для открытия пиццерии, зависит от многих факторов: в каком городе открывается пиццерия, в каком районе, какая планируется выручка, будет ли только доставка или доставка и ресторан. В среднем это 10 человек: 5 на кухню и 5 курьеров.

Карьерная лестница в пиццериях выглядит так: сотрудник, который приходит работать на кухню, начинает с должности стажера. Дальше он становится пиццамейкером или кассиром. Потом — универсалом, тем, кто может работать на любом месте в зависимости от потребности. Следующая должность — инструктор, тот, кто обучает новых стажеров. А дальше — менеджер смены и управляющий. У курьера меньше знаний по работе на кухне, поэтому ему придется начинать с позиции стажера, если он захочет стать менеджером или управляющим.

Средний годовой коэффициент текучести во всех пиццериях — около 100%. Есть пиццерии, в которых коллектив не меняется годами, а где‑то сменяется достаточно быстро. В крупных городах найм работает постоянно — у людей много вариантов, куда еще можно устроиться работать без опыта и с похожими условиями.

У нас есть «индекс счастья» — инструмент для отслеживания уровня удовлетворенности сотрудников. Раз в месяц в личном кабинете сотрудника в DodoIS появляется анкета, которая состоит из трех вопросов. Первый — «С какой вероятностью ты порекомендуешь работу в Додо Пицце друзьям?», второй вопрос меняется, и его придумываю я — например, комфортно ли в комнате для сотрудников или про температуру в горячем цехе. Третье — это поле со свободным ответом, в котором можно написать что угодно или оставить его пустым. Где‑то сотрудники просят наточить ножи в пиццерии, где‑то говорят, что им надоели опросы.

Этот опрос полностью анонимен: я вижу только пиццерию, из которой пришел ответ, но не могу увидеть автора комментария. Это позволяет получать честные комментарии. Хотя в небольших пиццериях, где три человека, конечно, автора не так сложно вычислить.

После получения обратной связи я делаю SWOT, смотрю, как колеблется удовлетворенность в каждой пиццерии в отдельности. Затем читаю каждый отзыв — это занимает несколько часов в месяц. Есть отзывы, которые нужны сотрудникам управляющей компании, — например, когда работники пиццерий жаловались на порезы из‑за острых краев столов. Их я передала ответственному за закупку оборудования — столы поменяли, больше жалоб не было. Остальные отзывы я формирую в письма и в обезличенном виде отправляю управляющим. На этом моя работа заканчивается.

Негатив в обратной связи от сотрудников есть, но его не так много: по моей статистике, самая частая проблема — это тупые ножи.

Люди читают отзывы и опираются на них, принимая решение, идти на работу в Додо Пиццу или нет. Сейчас у нас нет четкой системы работы с негативом, это происходит скорее в формате реакции. У нас есть контакт-центр, который отвечает и реагирует, по возможности мы стараемся разобраться в ситуации. Это не всегда возможно — например, если указан город Москва, но нет адреса пиццерии, то невозможно понять, в какой именно пиццерии произошла проблема. Но мы отвечаем на сайтах, где есть такая возможность. Мы считаем, что негативные отзывы помогают нам становиться лучше.

Моя задача — сделать так, чтобы ценности Додо Пиццы разделяли все франчайзи. Например, дорогу к отсутствию штрафов управляющая компания прошла сама, набив много шишек. Но в некоторых пиццериях партнеров продолжаются штрафы, и это проблема, которую предстоит решить.

Мы проводили анализ и выделили четыре категории кандидатов. Неопределившиеся — в основном, студенты, которым лишь бы где‑то подработать. Для студентов не так важен уровень заработной платы, для них главное — это возможность совмещать с учебой и гибкий график. Следующая категория — активисты, нацеленные на карьеру и достижения. За ними идут семейные — как правило, взрослые люди, стабильные сотрудники, которые не сильно стремятся к карьерному росту, для них главное — успеть в детский сад на собрание. И четвертая группа — прагматики, люди, которые пришли зарабатывать. У них четкая материальная мотивация.

Все эти категории сотрудников нужны примерно в одинаковой пропорции: активисты дадут развитие и будут стараться сделать больше, семейные — это костяк, который не даст пиццерии рухнуть, неопределившиеся часто становятся активистами, а прагматики помогают достигать результатов.

Читайте также: