Как заполнять баланс обеспеченности трудовыми ресурсами

Опубликовано: 17.09.2024

Воинский учет в организации

Согласно действующему законодательству, все предприятия, на которых трудоустроены военнообязанные лица, должны проводить военный учёт. Такой порядок закреплён и требуется к реализации и в 2020 году.

Для облегчения работы и систематизации взаимодействия между организациями и райвоенкоматами разработаны формы бланков ведения учёта и отчётности. Одним из таких формуляров является отчёт по форме 19.

Законодательство о воинском учете на предприятии

Осуществление воинского учёта является важным для государства обязательством, которое возникает у работодателя при регистрации предприятия в ЕГР. Обязанность проведения учёта и правильности сбора и подачи данных для комиссариатов регламентирована следующими нормативами:

  • Федеральным законом «Об обороне».
  • Постановлением Правительства РФ № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете».
  • Трудовым Кодексом РФ, а именно статьёй 65.
  • Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях, которые утверждены Генштабом ВС РФ.
  • Федеральным законом "О воинской обязанности и службе".
  • Правилами ведения Единого государственного реестра юрлиц и предоставления содержащихся в нем сведений.
  • КоАП РФ.

Что такое форма 19 для военкомата

Форма 19 – это бланк отчётности, который представляют только те учреждения, в которых осуществляется бронирование граждан, пребывающих в запасе. Для ознакомления с данными, которые требуется заносить в отчётность, можно скачать бланк формы 19 для военкомата в сети интернет.

Пошаговая инструкция, как заполнить

Данные, предоставляемые в райвоенкомат, должны иметь достоверность на момент их предъявления. За их точность несут ответственность назначенные приказом лица, как правило, это непосредственно руководитель фирмы и (или) кадровик. Наказание может быть выражено в виде штрафа, поэтому лучше ознакомиться с правилами заполнения бланка.

Пошаговая инструкция собрана в таблице:

Краткое описание информации, которую последовательно заносят в эту графу

Количество лиц, фактически работающих на предприятии

Совпадает с графой 2 Ф6

Количество лиц, пребывающих в запасе, вычисляется из общего числа работающих граждан по факту

Должна быть равна числу, указанному в графе 3 Ф6

Из числа фактически работающих граждан выделяются имеющие бронь

Аналогичная данным с графы 6 Ф6

Подлежат призыву по мобилизации. Записываются граждане, которые пребывают в запасе и имеют мобилизационные предписания как военнообязанные лица

Совпадает с пунктом 10.3 формы 18

Число лиц, которые остаются в организации. Вычисляется как разница между графами: «всего работающие» и «подлежат призыву по мобилизации»

Прописывается потребность на расчётный год (по штатному расписанию)

Количество указанных лиц может быть больше, чем записано в графе «Всего работающих»

Недокомплект (-) Избыток (+) – вычисляется в виде разницы значений «Остается в организации» и «Потребность на расчетный год»

Расчётный % обеспеченности трудовыми ресурсами

Формула меняется в зависимости от показателя графы 7 этого отчёта

Для правильного подсчёта лиц, которых следует отражать в Ф19, необходимо знать следующую информацию:

  • К подлежащим воинскому учёту сотрудникам, относятся призывники и военнообязанные лица.
  • Принадлежность к воинской повинности можно определить по гражданскому документу, который удостоверяет личность гражданина Российской Федерации. Этот документ в любом случае требуется к предъявлению при трудоустройстве. На 13-й странице этого документа обязательно пропечатывается отметка о наличии у гражданина воинской обязанности.
  • К воинскому учету на основании Постановления Правительства №719 не причисляются работники, которые освобождены от армии, так как имеют основания, закреплённые в ст. 23 № 53-ФЗ. Как пример, сотрудники с тяжёлыми заболеваниями, женщины без специальности и т.д.

Заполнить форму 19 в военкомат не составит особого труда, если изучить рекомендации методичек по воинскому учёту и ознакомиться с правилами заполнения соответствующих бланков.

Вопросы, связанные с отчётностью также можно решать непосредственно с сотрудниками райвоенкомата. Компетентные сотрудники, как правило, помогают ответственным лицам предприятия в составлении отчётов и заполнении бланков, но перед заполнением лучше изучить образец. Во избежание ошибок и неточностей лучше предварительно изучить правила и требования военкомата.

от 29 сентября 2017 года N 647

Об утверждении Методики расчета баланса трудовых ресурсов и оценки затрат труда

1. Утвердить Методику расчета баланса трудовых ресурсов и оценки затрат труда (Приложение N 1).

2. Утвердить Макеты таблиц для расчета баланса трудовых ресурсов и оценки затрат труда (Приложение N 2).

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНА
приказом Росстата
от 29 сентября 2017 года N 647

Методика расчета баланса трудовых ресурсов и оценки затрат труда

1. Общие положения

Составление баланса трудовых ресурсов и оценка затрат труда осуществляется в соответствии с пунктом 1.4.2 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р.

Баланс трудовых ресурсов является средством оценки трудового потенциала страны и источником информации о его использовании. Он представляет собой комплексный метод изучения состава и использования трудовых ресурсов и благодаря этому служит инструментом для объединения всей имеющейся информации о рынке труда.

Оценка затрат труда осуществляется на основе данных распределительной части баланса трудовых ресурсов и данных об отработанном времени на всех видах работ (основная и дополнительная работа занятого населения; производство продукции в домашних хозяйствах для собственного потребления; трудовая деятельность волонтеров). Оценка затрат труда используется, прежде всего, при расчете производительности труда в целом по экономике и по видам экономической деятельности.

Методика расчета баланса трудовых ресурсов и оценки затрат труда разработана на основе интеграции данных из различных источников информации: выборочного обследования рабочей силы (далее - ОРС), статистических обследований организаций, выборочных обследований индивидуальных предпринимателей, административных источников информации.

Баланс трудовых ресурсов и оценка затрат труда разрабатываются в среднем за год по Российской Федерации в целом, федеральным округам и субъектам Российской Федерации.

2. Основные понятия и определения баланса трудовых ресурсов

Все определения даны исключительно в целях применения к данной методике.

Трудовые ресурсы - население, занятое экономической деятельностью, а также способное трудиться, но не работающее по тем или иным причинам. В состав трудовых ресурсов включается трудоспособное население в трудоспособном возрасте и работающие лица, находящиеся за пределами трудоспособного возраста (лица пенсионного возраста и подростки), иностранные трудовые мигранты.

Трудоспособное население в трудоспособном возрасте - постоянное население в трудоспособном возрасте, кроме неработающих инвалидов I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях.

Мужчины в возрасте 16-59 лет, женщины в возрасте 16-54 лет.

Для конкретного субъекта Российской Федерации численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте зависит также от сальдо межрегиональной (внутрироссийской) трудовой миграции и миграционных потоков учащихся. Сальдо трудовой миграции определяется как разница между въездом на работу в регион и выездом занятых из региона, и в результате либо увеличивает трудовые ресурсы региона, либо уменьшает их.

Кроме постоянного населения при расчете численности трудовых ресурсов учитываются иностранные граждане, занятые в экономике региона.

В рамках расчета баланса трудовых ресурсов определяется среднегодовая численность занятых в экономике по основной работе:

Занятые - лица, которые выполняли любую деятельность, связанную с производством товаров или оказанием услуг за оплату или прибыль. В численность занятых включаются также лица, временно отсутствовавшие на рабочем месте в течение короткого промежутка времени и сохранившие связь с рабочим местом во время отсутствия.

Занятые в экономике по месту работы - занятые на основной работе с учетом межрегиональных трудовых мигрантов. Показатель формируется по субъектам Российской Федерации.

Население, не занятое в экономике - лица в трудоспособном возрасте - учащиеся, студенты, аспиранты, не совмещающие обучение с работой, а также следующие категории: безработные, лица, отчаявшиеся найти работу, военнослужащие, лица, находящиеся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех; лица, выполняющие домашние обязанности, осуществляющие уход за детьми и другими членами семьи; лица, находящиеся в местах лишения свободы, трудоспособные лица, находящиеся на иждивении.

3. Схема построения баланса трудовых ресурсов

Баланс трудовых ресурсов состоит из двух частей - ресурсной и распределительной.

Первая часть баланса характеризует численность трудовых ресурсов и источники их формирования. Информацией для составления ресурсной части баланса трудовых ресурсов являются текущие данные демографической статистики о численности населения в трудоспособном возрасте; сведения Пенсионного Фонда России (далее - ПФР) о численности неработающих инвалидов в трудоспособном возрасте и лиц, получающих пенсии на льготных условиях; данные итогов ОРС о численности лиц старше трудоспособного возраста и подростков, занятых в экономике, данные Министерства внутренних дел России (далее - МВД России) о численности иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России.

Во второй части баланса производится распределение трудовых ресурсов на следующие категории:

занятые в экономике;

обучающиеся в трудоспособном возрасте, не совмещающих обучение с работой;

трудоспособное население в трудоспособном возрасте, не занятое в экономике.

Источниками информации для составления распределительной части баланса трудовых ресурсов являются сведения организаций о численности работающих, данные ОРС; данные других статистических наблюдений; данные Минобрнауки России о численности обучающихся очной формы обучения, данные МВД России о численности иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России.

В рамках построения баланса трудовых ресурсов рассчитываются следующие показатели за год:

Формирование трудовых ресурсов

Численность трудовых ресурсов

численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте

численность иностранных трудовых мигрантов

численность лиц старше трудоспособного возраста, занятых в экономике

численность подростков, занятых в экономике

Распределение трудовых ресурсов

1. Среднегодовая численность занятых в экономике

в том числе по видам экономической деятельности

2. Численность обучающихся в трудоспособном возрасте, не совмещающих обучение с работой

3. Численность других категорий трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, не занятых в экономике
(военнослужащие, российские граждане, работающие за границей, безработные, домохозяйки и другое население)

4. Источники информации для составления баланса трудовых ресурсов

При разработке баланса трудовых ресурсов используются следующие источники информации:

данные демографической статистики о численности населения в трудоспособном возрасте в среднем за год;

данные ПФР по форме федерального статистического наблюдения N 94 (пенсии) о численности неработающих пенсионеров в трудоспособном возрасте, о численности неработающих инвалидов в трудоспособном возрасте, состоящих на учете в органах ПФР;

данные ОРС (распространенные):

о численности лиц старше трудоспособного возраста, занятых в экономике (включая занятых в домашнем хозяйстве производством товаров и услуг для реализации);

о численности подростков, занятых в экономике (включая занятых в домашнем хозяйстве производством товаров и услуг для реализации);

о численности учащихся в трудоспособном возрасте очной формы обучения, совмещающих обучение с трудовой деятельностью;

данные ОРС о занятости населения;

данные отчетности, предоставленной организациями, индивидуальными предпринимателями;

данные Минобрнауки России, полученные по итогам федеральных статистических наблюдений по формам NN ОО-1, СПО-1, ВПО-1 о численности обучающихся;

данные по итогам федерального статистического наблюдения по форме N 1-НК о численности аспирантов и докторантов;

данные сводных отчетов МВД России, а также данные по форме федерального статистического наблюдения N 1-НК (миграция) о численности иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории России;

другие административные источники информации.

5. Основные показатели, понятия и определения, используемые при оценке затрат труда

Оценка затрат труда по производству товаров и услуг на всех видах работ осуществляется по показателям:

количество рабочих мест (работ);

количество отработанного времени в расчете на год.

Показатели для оценки затрат труда разрабатываются отдельно по основной и дополнительной работе и суммарно. Показатель количества рабочих мест основной работы характеризует показатель среднегодовой численности занятых в экономике, используемый в системе расчета баланса трудовых ресурсов.

Рабочее место определяется как явный или неявный договор, заключенный между физическим лицом и институциональной единицей на выполнение определенной работы в обмен на оплату труда или смешанный доход. В течение отчетного периода лицо может иметь одно или несколько рабочих мест, на которых работает одновременно или в различное время.

Под работой понимается любая деятельность, связанная с выпуском товаров и услуг в рамках сферы производства, границы которой определены в СНС.

Границы сферы производства СНС определяются как вся деятельность единиц-резидентов национальной экономики (включая деятельность иностранных и смешанных организаций, имеющих центр экономических интересов в России и действующих в ней на постоянной основе) по производству товаров и услуг. Производственная деятельность охватывает:

деятельность организаций, производящих товары и услуги как рыночные, так и нерыночные (реализуемые бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения);

деятельность домашних хозяйств по производству товаров и услуг для реализации на рынке;

деятельность домашних хозяйств по производству продукции сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и ее переработке, независимо от того, произведены товары для себя или на продажу;

деятельность домашних хозяйств по строительству жилья и других построек своими силами.

При исчислении количества рабочих мест для оценки затрат труда не учитываются рабочие места лиц, временно отсутствующих в связи с отпуском по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет, а также рабочие места лиц, не подлежащих отражению в балансе трудовых ресурсов (военнослужащие).

Воинский учет в организации

Согласно действующему законодательству, все предприятия, на которых трудоустроены военнообязанные лица, должны проводить военный учёт. Такой порядок закреплён и требуется к реализации и в 2020 году.

Для облегчения работы и систематизации взаимодействия между организациями и райвоенкоматами разработаны формы бланков ведения учёта и отчётности. Одним из таких формуляров является отчёт по форме 19.

Законодательство о воинском учете на предприятии

Осуществление воинского учёта является важным для государства обязательством, которое возникает у работодателя при регистрации предприятия в ЕГР. Обязанность проведения учёта и правильности сбора и подачи данных для комиссариатов регламентирована следующими нормативами:

  • Федеральным законом «Об обороне».
  • Постановлением Правительства РФ № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете».
  • Трудовым Кодексом РФ, а именно статьёй 65.
  • Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях, которые утверждены Генштабом ВС РФ.
  • Федеральным законом "О воинской обязанности и службе".
  • Правилами ведения Единого государственного реестра юрлиц и предоставления содержащихся в нем сведений.
  • КоАП РФ.

Что такое форма 19 для военкомата

Форма 19 – это бланк отчётности, который представляют только те учреждения, в которых осуществляется бронирование граждан, пребывающих в запасе. Для ознакомления с данными, которые требуется заносить в отчётность, можно скачать бланк формы 19 для военкомата в сети интернет.

Пошаговая инструкция, как заполнить

Данные, предоставляемые в райвоенкомат, должны иметь достоверность на момент их предъявления. За их точность несут ответственность назначенные приказом лица, как правило, это непосредственно руководитель фирмы и (или) кадровик. Наказание может быть выражено в виде штрафа, поэтому лучше ознакомиться с правилами заполнения бланка.

Пошаговая инструкция собрана в таблице:

Краткое описание информации, которую последовательно заносят в эту графу

Количество лиц, фактически работающих на предприятии

Совпадает с графой 2 Ф6

Количество лиц, пребывающих в запасе, вычисляется из общего числа работающих граждан по факту

Должна быть равна числу, указанному в графе 3 Ф6

Из числа фактически работающих граждан выделяются имеющие бронь

Аналогичная данным с графы 6 Ф6

Подлежат призыву по мобилизации. Записываются граждане, которые пребывают в запасе и имеют мобилизационные предписания как военнообязанные лица

Совпадает с пунктом 10.3 формы 18

Число лиц, которые остаются в организации. Вычисляется как разница между графами: «всего работающие» и «подлежат призыву по мобилизации»

Прописывается потребность на расчётный год (по штатному расписанию)

Количество указанных лиц может быть больше, чем записано в графе «Всего работающих»

Недокомплект (-) Избыток (+) – вычисляется в виде разницы значений «Остается в организации» и «Потребность на расчетный год»

Расчётный % обеспеченности трудовыми ресурсами

Формула меняется в зависимости от показателя графы 7 этого отчёта

Для правильного подсчёта лиц, которых следует отражать в Ф19, необходимо знать следующую информацию:

  • К подлежащим воинскому учёту сотрудникам, относятся призывники и военнообязанные лица.
  • Принадлежность к воинской повинности можно определить по гражданскому документу, который удостоверяет личность гражданина Российской Федерации. Этот документ в любом случае требуется к предъявлению при трудоустройстве. На 13-й странице этого документа обязательно пропечатывается отметка о наличии у гражданина воинской обязанности.
  • К воинскому учету на основании Постановления Правительства №719 не причисляются работники, которые освобождены от армии, так как имеют основания, закреплённые в ст. 23 № 53-ФЗ. Как пример, сотрудники с тяжёлыми заболеваниями, женщины без специальности и т.д.

Заполнить форму 19 в военкомат не составит особого труда, если изучить рекомендации методичек по воинскому учёту и ознакомиться с правилами заполнения соответствующих бланков.

Вопросы, связанные с отчётностью также можно решать непосредственно с сотрудниками райвоенкомата. Компетентные сотрудники, как правило, помогают ответственным лицам предприятия в составлении отчётов и заполнении бланков, но перед заполнением лучше изучить образец. Во избежание ошибок и неточностей лучше предварительно изучить правила и требования военкомата.

Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации их целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, развивая свои навыки и знания.

Труд является экономической категорией и характер его определяется производственными отношениями. Осуществляемые в АПК России преобразования направлены на изменение производственных отношений, превращение значительной части наемных работников в собственников земли и других средств производства, на развитие у крестьян инициативы и предприимчивости. Создаются условия, чтобы человек относился к труду, своему делу не безразлично, не как наемный поденщик, а по-хозяйски, с ответственностью за конечные результаты.

Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы включают в себя все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет - для женщин и от 16 до 60 лет - для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.

Экономически активным населением (рабочей силой) называется совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве товаров и оказании услуг. Оно включает как занятых, так и безработных; на 1 января 2001 г. его численность составила 72,4 млн человек, или около 50 % населения страны.

Занятое население - это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К ним относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения; их численность на начало 2002 г. составляла 65 млн человек.

К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

В сельском хозяйстве в настоящее время занято 7,7 млн человек, или 12 % общей численности занятых в отраслях народного хозяйства. Из них на сельскохозяйственных предприятиях работает 3,8 млн человек (50 % всех занятых в сельском хозяйстве).

Трудовые ресурсы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.).

Производственный персонал - это работники, занятые в производстве и его обслуживании. По отраслевой принадлежности их подразделяют на работников сельского хозяйства, промышленности и т.д.

Трудовые ресурсы включают несколько категорий работников: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал. Самой многочисленной категорией производственного персонала являются рабочие - работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг; они подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относят работников, непосредственно создающих продукцию и занятых осуществлением технологических процессов, к вспомогательным - рабочих, занятых обслуживанием основного производства, а также всех рабочих вспомогательных подразделений.

По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются принятые на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес, сезонными - поступившие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес), временными - на срок до 2 мес, а при замещении временно отсутствующих работников - до 4 мес.

Постоянные рабочие подразделяются по профессиям (трактористы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доения, скотники и т.д.), квалификации (тракторист-машинист I, II, III класса и др.), возрасту, полу, стажу, образованию и т. д.

Руководители и специалисты осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. К руководителям на сельхозпредприятиях относятся директор (председатель), главный экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и другие главные специалисты, а также их заместители.

Специалисты - это работники, имеющие высшее или среднее специальное образование: экономисты, агрономы, зоотехники, инженеры, механики, бухгалтеры и др.

К категории служащих относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, делопроизводители, секретари-машинистки, статистики, учетчики, табельщики и т. д.).

Младший обслуживающий персонал занимает должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию других работников (дворники, уборщицы, курьеры и др.).

Трудовые ресурсы предприятия имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются соответствующими абсолютными и относительными показателями: структура работников предприятия; среднесписочная и среднегодовая численность работников; коэффициент вы-бытия кадров; коэффициент текучести кадров; коэффициент приема кадров; коэффициент стабильности кадров; средний стаж работы по отдельным категориям работников.

Структура трудовых ресурсов предприятия - это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. В структуре персонала сельскохозяйственных предприятий работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, занимают 85 - 90 %, в том числе постоянные рабочие 70 - 75 % (из них трактористы-машинисты - 13 -18 %), сезонные и временные рабочие 5 - 8 %, руководители и специалисты 8 -12 %. Эта структура определяется многими факторами: размерами и специализацией предприятия, степенью участия в интеграционных процессах, природными условиями и т. д. Она может рассчитываться и по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. п.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования аналогичного показателя за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Точно так же среднесписочная численность за месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца (эта информация имеется в регистрах бухгалтерского учета).

Среднегодовая численность работников определяется путем деления всего отработанного времени работниками хозяйства за год (в человеко-часах или человеко-днях) на годовой фонд рабочего времени.

Коэффициент выбытия кадров (Квк) представляет собой отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период, к среднесписочной численности работников за тот же период.

Коэффициент приема кадров определяется путем деления количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднегодовой численности персонала за этот же период.

Коэффициент текучести кадров - отношение числа уволенных работников предприятия, выбывших за данный период по причинам текучести (по собственному желанию, за прогулы, за нарушение техники безопасности, самовольный уход и т.п. причинам, не вызванным производственной или общегосударственной потребностью) к среднесписочной численности за тот же период.

Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях.

Широко распространенной формой перераспределения трудовых ресурсов является миграция рабочей силы - массовое перемещение и переселение трудоспособного населения. В зависимости от того, пересекается ли при этом граница страны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя миграция рабочей силы (между регионами страны, из села в город) является фактором изменения состава и размещения населения; при этом его численность не меняется. Внешняя миграция влияет на численность населения страны, увеличивая или уменьшая его на величину миграционного сальдо. Последнее представляет собой разницу между количеством людей, переселившихся за пределы страны (эмигранты), и количеством людей, переселившихся в страну из-за ее пределов (иммигранты).

Трудовые ресурсы России составляют сейчас около 50 % населения страны. Среднегодовая численность работников сельскохозяйственных предприятий за годы реформы уменьшилась, и в их составе произошли существенные изменения. В связи с созданием крестьянских (фермерских) хозяйств более 700 тыс. работников перешли из крупных сельскохозяйственных предприятий в этот сектор. В результате расширения личных подсобных хозяйств населения также увеличилось число занятых в них работников.

2. Особенности использования трудовых ресурсов в отраслях АПК

Спецификой использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях является довольно высокая сезонность, вызываемая несовпадением периода производства и рабочего периода. Это особенно касается растениеводства и перерабатывающей промышленности. Сезонность приводит к резкому увеличению потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая, переработки сельскохозяйственного сырья и к столь же резкому ее уменьшению в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте затраты труда в течение года более равномерны.

Сезонность труда характеризуется несколькими показателями.

  1. Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).
  2. Размах сезонности - отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным:
  3. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов - отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда:
  4. Годовой коэффициент сезонности труда - отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам от среднемесячных к годовым затратам труда.

Сезонность труда в сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно; но опыт работы многих предприятий показывает, что вполне реально свести ее к минимуму. Практика выработала разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в отраслях АПК, среди которых можно выделить следующие:

1) максимально возможная механизация наиболее трудоемких производственных процессов и внедрение высокопроизводительной техники и оборудования, используемых в напряженные периоды. Так, применение одного ягодоуборочного комбайна, позволяющего механизировать уборку ягод смородины, высвобождает 300 - 350 сборщиков;

2) сочетание в хозяйстве сельскохозяйственных культур и сортов с разными сроками выращивания, а также отраслей, способствующих выравниванию затрат труда. Например, выращивание ранних, средних и поздних сортов овощных культур позволяет более равномерно использовать рабочую силу во время посева (посадки) и уборки овощей;

3) развитие подсобных промыслов в сельскохозяйственных предприятиях; это позволяет занять в зимний период работников сельского хозяйства;

4) организация переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной интеграции. Так, в садоводческих хозяйствах, где имеются плодохранилища, потребность в рабочей силе в период уборки сокращается в 1,5 - 2 раза, а в позднеосенний и зимний периоды значительно возрастает занятость постоянных рабочих в результате того, что товарную обработку и реализацию плодов проводят не во время уборки, а после окончания работ в саду;

5) на перерабатывающих предприятиях в период массовой поставки сырья целесообразно производить малотрудоемкую продукцию и полуфабрикаты, а в наименее напряженный (зимне-весенний) период производить из них конечную продукцию, перерабатывать сахар-сырец и т. д.

Уменьшение сезонности труда в отраслях АПК позволяет при минимальном количестве занятых производить в течение года больше продукции.

К особенностям использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве относится также необходимость совмещения работниками нескольких трудовых функций, что вызвано многообразием работ и короткими сроками их исполнения; необходимость работать не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий. Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных обусловливает специфические формы кооперации и разделения труда в отрасли.

3. Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном счете - к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, избыток рабочей силы приводит к ее неполному использованию и снижению производительности труда.

Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади.

Коэффициент обеспеченности определяют как отношение наличных трудовых ресурсов к требующемуся для выполнения плана производства.

Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами можно и по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 работника. Этот показатель, однако, недостаточно информативен, так как не учитывает различий между сельскохозяйственными предприятиями по уровню интенсивности и специализации. Поэтому при сравнениях лучше использовать коэффициент обеспеченности.

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. В экономическом анализе с этой целью используется несколько показателей, главные из которых - выработка и трудоемкость продукции.

Выработка - это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Выработка в отраслях АПК рассчитывается по следующим формулам:

1. Часовая (дневная) выработка - отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях.

2. Годовая выработка - отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р).

При оценке производительности труда часто используют и обратный показатель - трудоемкость (Тем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении). Более подробно рассмотрим на практике.

За время проведения аграрной реформы производительность труда в отраслях агропромышленного комплекса снизилась. В сельскохозяйственных предприятиях объем производства валовой продукции сельского хозяйства на 1 работника сократился почти на 25 %. Производительность труда в сельском хозяйстве России в 7 - 10 раз ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой.

Значительно возросла трудоемкость производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, особенно шерсти, прироста живой массы скота, молока, подсолнечника и сахарной свеклы. Затраты труда на единицу этих продуктов увеличились почти вдвое, что в основном было вызвано снижением продуктивности животных и урожайности соответствующих культур.

Производительность труда в отраслях АПК зависит от многих природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы:

  1. организационно-экономические - углубление специализации, улучшение организации производства и труда, нормирования труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;
  2. технико-экономические - совершенствование технологии и комплексная механизация производства, применение новой техники, ликвидация простоев по техническим причинам;
  3. социально-экономические - совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условия труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах;
  4. природные факторы - климат и плодородие почв. В сельском хозяйстве в отличие от других отраслей материального производства результаты труда в большей степени зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Поэтому повышение производительности сельскохозяйственного труда возможно лишь при максимальном учете факторов природной среды.

Эффективность использования трудовых ресурсов во многом зависит от уровня мотивации работников. Мотивация - это система стимулов, побуждающих человека полностью использовать свои способности для достижения наивысших результатов труда.

В настоящее время наиболее действующим стимулирующим фактором является удовлетворенность человека материальными условиями его труда (включая заработную плату, премии, доплаты за стаж работы, пособия, продажу продукции своим работникам по льготным ценам и т. д.). При этом темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы.

Другая важная форма мотивации производительного труда - моральное поощрение работников, их своевременное продвижение по службе, содействие росту квалификации, создание благоприятной психологической атмосферы в коллективе, поощрение самостоятельности и ответственности за порученное дело.

Главным фактором повышения производительности труда в отрасли остается комплексная механизация и электрификация производства. В сельском хозяйстве по-прежнему широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов очень низкий. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки.

На современном этапе развития сельского хозяйства исключительно важное значение имеет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, которые находятся на очень низком уровне. Без решения этой проблемы невозможно повысить производительность труда в отрасли.

Ольга Воробьева

Кандидат экономических наук, доцент. Автор двух монографий, шести учебных пособий и нескольких десятков статей по вопросам бухгалтерского учета, финансового менеджмента и анализа. Лауреат премии губернатора в сфере науки, техники и инновационной деятельности за 2012 г. За плечами — опыт работы главбухом бюджетного учреждения и преподавателем государственного вуза.

Анализ использования ресурсов: общие моменты

Ресурсы бывают разные. Но в статье остановимся лишь на трех группах:

  • персонале;
  • основных средствах;
  • сырье и материалах.

Схема расчета эффективности их использования однотипная. В ее основе три этапа.

Этап 1. Определитесь с тем, что будет выступать затратами для каждого вида ресурсов. Вариантов несколько. Выбирайте тот, который лучше других подойдет для целей анализа.

На схеме показали разные подходы и то, где взять информацию.

Risunok-1-2.jpg

Рисунок 1. Анализ эффективности ресурсов: что выступает затратами

Этап 2. Установите показатель, который возьмете в качестве результата. Чтобы обеспечить сопоставимость данных и последовательность методики, используйте какой-то один. Обычно выбирают из следующих значений:

  • объем производства;
  • добавленная стоимость;
  • выручка;
  • прибыль (чистая или операционная).

Они разнятся не только экономическим смыслом. Отличие еще в том, насколько легко найти данные. Особенно когда речь идет про анализ ресурсов сторонней компании, например, конкурента. Смотрите в таблице, где взять информацию.

Таблица 1. Источники информации по видам результата

Где взять или как рассчитать

· 5660 пояснений к ББ и ОФР;

· расчет по формуле:
Объем производства = Себестоимость продаж (2120 ОФР) – Готовая продукция на начало периода + Готовая продукция на конец периода – Незавершенное производство на начало периода + Незавершенное производство на конец периода (расшифровка к строке 1210 ББ)

Внутренняя отчетность в разрезе видов продукции, работ, услуг

Внутренняя отчетность по нормативным часам времени на изготовление единицы продукта

Расчет по формуле:

Добавленная стоимость = Объем производства – Материальные затраты (5610 пояснений к ББ и ОФР)

Выручка (2110 ОФР)

Обычно в финансовом анализе используются два вида прибыли:

· чистая (2400 ОФР);

· от продаж (иначе операционная) (2200 ОФР)

· цифры – это номера строк бухгалтерской отчетности;

· ББ – бухгалтерский баланс;

· ОФР – отчет о финансовых результатах

А это преимущества и недостатки для каждого показателя, когда он используется в оценке эффективности ресурсов.

Таблица 2. Плюсы и минусы результативных показателей

Это традиционный подход в методике анализа ресурсов

· Результат оказывается завышен на то, что организация не производила, а только покупала (стоимость сырья, материалов, энергии и т.п.).

· В бухгалтерской отчетности готового значения нет. Приходится считать по упрощенной формуле

Обеспечивает максимальную точность при оценке ресурсов, так как в рассмотрение берется только созданное самим предприятием

В готовом виде этого показателя нет. Нужно рассчитывать. Причем предложенная выше методика – это упрощенный, а не точный подход

Объем продаж (выручка)

Легко найти в открытых источниках, так как выручка приводится в бухгалтерской отчетности

Достаточно условен, особенно в случаях, когда:

• организация выполняет долгий по срокам заказ, доход от продажи которого признается только после передачи заказчику;

• снижается реализация при неизменных объемах производства

Приводится в бухгалтерской отчетности. Значит, нет проблемы найти значение, в том числе для сторонних предприятий

Подходит не для всех показателей использования ресурсов. Например, обычно не используется для оценки эффективности материальных затрат

Этап 3. Поделите затраты на результат по каждому виду ресурсов. Так получите минимальный набор аналитических показателей. Дальше расскажем, чем его расширить.

Анализ трудовых ресурсов предприятия

Предлагаем в этом блоке рассчитать пять показателей:

  • выработку или производительность труда;
  • трудоемкость;
  • рентабельность персонала;
  • соотношение темпов роста средней зарплаты и выработки;
  • экономию/перерасход по количеству персонала и затратам на него.

Смотрите в таблице формулы, единицы измерения и ожидаемую динамику для каждого. Заметьте: вместо объема производства можно использовать добавленную стоимость или выручку.

Таблица 3. Анализ использования трудовых ресурсов: как провести

В чем измеряется

Как должен меняться

Объем производства (ОП) ÷ Численность сотрудников (ЧС)

Человеко-часы, затраченные на объем производства ÷ ОП

Чистая прибыль (Прибыль от продаж) ÷ ЧС × 100

Соотношение темпов роста средней зарплаты и выработки

· Темп роста выработки = Выработка1 ÷ Выработка0× 100.

· Аналогично для темпа роста средней зарплаты

Темп роста выработки > темпа роста средней зарплаты

Экономия (перерасход) по количеству персонала и затратам на него

· Экономия (перерасход) по численности = ЧС1 – (ЧС0 × Темп роста ОП).

· Экономия (перерасход) по оплате труда = Экономия (перерасход) по численности × Средняя зарплата1

· Если значение меньше 0, то это экономия.

· Если больше 0, то перерасход

0 и 1 – данные прошлого и текущего периодов соответственно

Оценим по предложенной схеме персонал ПАО «Туполев». Для этого понадобятся бухгалтерская отчетность за 2020 г. и пояснения к ней. Мы взяли их на сайте «Центр раскрытия корпоративной информации». Исходные данные и расчеты свели в таблицу.

Таблица 4. Анализируем эффективность персонала

Показатель, млн руб. (если не указано иное)

– затраты по элементам (5660 пояснений к ББ и ОФР)

= 40 472,6 – 22 435,8

= 39 202,6 – 22 078,0

‒ материальные затраты (5610 пояснения к ББ и ОФР)

Чистый убыток (2400 ОФР)

Затраты на оплату труда с отчислениями (5620 пояснений к ББ и ОФР)

Отчисления на социальные нужды (5630 пояснений к ББ и ОФР)

Среднесписочная численность сотрудников, чел.

Выработка по объему производства, млн руб./чел.

Выработка по добавленной стоимости, млн руб./чел.

Соотношение темпов роста средней зарплаты и выработки по добавленной стоимости

Перерасход по оплате труда с отчислениями

Выводы: в 2020-м эффективность трудовых ресурсов снизилась. Об этом говорит выработка. Причем та, что рассчитана по добавленной стоимости, показывает большее уменьшение – на 4,5%. Это не критичное значение, но все же.

В результате возник перерасход по зарплате и отчислениям на 193 млн руб. Причина: объем производства сокращался интенсивнее, чем количество сотрудников.

Однако есть два критерия, которые соответствуют установленным нормативам:

  • убыточность персонала стала меньше почти в два раза. Это так, потому что чистый убыток сократился примерно во столько же. В 2020 г. на одного сотрудника приходилось примерно 290 тыс. руб. убытка в год. В 2019-м – 527;
  • выполняется соотношение между темпами роста зарплаты и выработки. Последнюю мы взяли по добавленной стоимости. Она точнее отражает вклад работников. Получилось, что при снижении выработки на 4,5% средняя оплата труда с отчислениями стали меньше почти на 30%. К слову, ситуация хороша лишь для предприятия, т.к. не происходит неоправданного роста затрат. Однако с точки зрения работников это отрицательный момент: снижается их материальная обеспеченность.

Отметим, почему не считали трудоемкость: у нас нет данных о человеко-часах работы. Правда, можно вычислить значение в рублях на рубль. Тогда это будет показатель, обратный выработке, который говорит: столько денежных трат на персонал требуется для создания 1 рубля продукта предприятия.

Анализ эффективности использования основных средств

Основные средства оценим тоже по пяти направлениям:

  • фондоотдача;
  • фондоемкость;
  • фондовооруженность;
  • фондорентабельность;
  • экономия/перерасход для основных фондов.

Подход к расчету показателей привели в таблице.

Таблица 5. Анализ эффективности основных средств

В чем измеряется

Как должен меняться

Объем производства* (ОП) ÷ Среднегодовая остаточная стоимость основных средств (СОС)

СОС ÷ ОП = 1 ÷ Фондоотдача

СОС ÷ Численность сотрудников

Динамика неоднозначна. Плохи как необеспеченность сотрудников средствами труда, так и чрезмерное наличие последних

Чистая прибыль (прибыль от продаж) ÷ СОС × 100

Экономия (перерасход) по основным средствам

· Если значение меньше 0, то это экономия.

· Если больше 0, то перерасход

Примечание: * ОП в формуле можно заменить на добавленную стоимость или выручку

Еще момент: иногда вместо фондоотдачи и фондоемкости или наряду с ними определяются амортизационная отдача и амортизациеемкость. При их подсчете вместо СОС берется начисленная за год амортизация. Она приводится в пояснениях к ББ и ОФР в строке 5640.

Вычислим показатели для ПАО «Туполев». Часть исходных данных возьмем из таблицы 3. Оттуда понадобятся объем производства, чистый убыток и среднесписочная численность персонала.

Таблица 6. Анализируем эффективность основных фондов

Показатель, млн руб. (если не указано иное)

Основные средства на начало года

Основные средства на конец года

Перерасход по основным средствам

Выводы: рост основных средств в организации не подкрепляется увеличением их эффективности. Об этом говорят все показатели, кроме убыточности фондов.

Фондоотдача в 2020 г. снизилась почти на 9%. То есть на каждый рубль основных фондов стали изготавливать меньше продукции. В абсолютной величине падение составило 4,5 копейки с каждого рубля.

Подтверждает негативную ситуацию фондоемкость. Она обратна фондоотдаче. Чтобы изготовить 1 руб. продукта, в 2020 г. тратили 2,1 руб. основных средств. В 2019-м – на 19 копеек меньше.

Труд работников стал более оснащен, в том числе оборудованием. Но на фоне снижающейся фондоотдачи это, скорее, отрицательный момент. Выходит: организация обновляла парк основных средств, если судить по фондовооруженности, но их эффективность падала.

В результате перерасход составил почти 7,5 млрд руб. Это значение трактуется так: для объема производства как в 2020-м, но с фондоотдачей из 2019-го обществу потребовалось бы меньше основных средств на указанную величину.

Анализ использования материальных ресурсов

Эффективность потребления сырья и материалов компании оценим тремя показателями:

  • материалоотдача;
  • материалоемкость;
  • экономия/перерасход по материальным затратам.

Вот как они вычисляются.

Таблица 7. Анализ эффективности материальных ресурсов

В чем измеряется

Как должен меняться

Объем производства* (ОП) ÷ Материальные затраты (МЗ)

МЗ ÷ ОП = 1 ÷ Материалоотдача

Экономия (перерасход) по материальным затратам

· Если значение меньше 0, то это экономия.

· Если больше 0, то перерасход

Примечание: * ОП в формуле можно заменить на добавленную стоимость или выручку

Заметьте: расчет ведется не по остаткам запасов, а по объему потребленного, то есть по материальным затратам.

Читайте также: