Кто такой сотрудник рку

Опубликовано: 17.09.2024

Инструкция о работе продавца на рро

Тема: Инструкция о порядке работы продавцов на РРО в магазинах сети

Подготовка РКУ к началу работы.

Подготовка РКУ к началу работы осуществляется Кассиром утром до начала рабочего дня продавцу необходимо:

1. Уточнить место работы на текущий день – номер кассы, зону торгового зала согласно Графика работы продавцов, который расположен на Доске информации в комнате персонала;

2. Проверить подготовленность РКУ, а именно:

- отсутствие лишнего товара и посторонних предметов;

- наличие дневного запаса расходных материалов;

- наличие кассовой ленты в РРО;

- наличие “Журнала аннуляций” и ручки, на верхней полочке кассового бокса;

- наличие и состояние списка «Горячих кодов»;

- наличие и состояние вспомогательного оборудования, а именно:

а) разделительные планки;

б) таблички «Извините, касса временно не работает»;

в) подставка под корзинки;

г) табличка с просьбой выкладывать товар на транспортёрную ленту;

- чистота стола, РРО, транспортёрной ленты;

3. При выявлении недостатков - устранить и, если накануне на данном РКУ работал другой кассир, - доложить о замечаниях заместителю управляющего.

4. Подготовить чистую салфетку, положить её на нижнюю полочку внутри РКУ, не допуская контакта с документами, расходными материалами, товарным запасом;

5. Вымыть руки, привести в порядок внешний вид, проверить наличие бейджика;

6. Получить у заместителя управляющего разменную монету;

7. Включить РРО, подготовить его к работе;

8. открыть оверхедер, занять рабочее место за кассой - для Кассира работающего РРО, или закрыть оверхедер, закрыть денежный ящик и приступить к работе в установленном участке торгового зала до вызова на РКУ – для Кассиров резервных касс.

Обслуживание покупателей:

1. Вежливо поздороваться с покупателем (фраза «Здравствуйте.»);

2. Вежливо предложить покупателю выложить товар из покупательской корзинки на транспортёрную ленту, если это им не сделано ранее;

3. Предложить покупателю пакет «АТБ» (фраза «Вам нужен пакет?»);

4. При утвердительном ответе покупателя, отсканировать пакет, развернуть и положить его в товароприемник;

5. Отсканировать выложенный товар, соблюдая последовательность:

- в первую очередь - объёмный, тяжёлый товар и товар, устойчивый к деформациям, затем – мелкий и хрупкий товар, товар в мнущейся упаковке.

При сканировании необходимо:

- избегать суеты, не искать зрительно штрих - код рассматривая товар, а провернуть товар вокруг своей оси до звукового сигнала сканера;

- после звукового сигнала сканера – отследить появление на табло РРО цены товара и движение кассовой ленты до окончания печати;

- строки, что является подтверждением регистрации продажи;

- весь товар сканировать поштучно . Регистрацию продаж с применением умножения используется только:

а) при покупке целой упаковки товара, или неполной упаковки, если упаковка всё же удерживает товар и есть возможность пересчёта количества (пример: пять бутылок минеральной воды);

б) при регистрации продаж нескольких единиц одинаковой продукции, которая реализуется через «горячий» код, или считывание кода затруднено из-за условий хранения товара (замороженная продукция);

- каждую упаковку товара после сканирования передвинуть к концу транспортерного стола в товароприемник.

- при необходимости дополнительной упаковки товара, (молочная продукция, рыбная гастрономия, товары бытовой химии), положить бесплатный пакет на товар.

6. После сканирования всех товаров, произвести расчет с покупателем:

- чётко произнести сумму покупки: « ___ гривен, ___ копеек, пожалуйста»;

- во время поиска и подготовки покупателем денег к расчёту:

а) помочь ему упаковать покупку;

б) пообщаться со следующим покупателем (если в этом есть необходимость) - попросить выложить товар с корзинки, приготовить деньги для расчёта и т. п.;

- взять у покупателя деньги, проконтролировать признаки подлинности купюр, допустимую степень износа, чётко произнести полученную сумму: «Ваши ___ гривен»;

- ввести полученную сумму в РРО и закрыть чек;

- чётко назвать сумму сдачи и выдать ее вместе с чеком РРО: «Сдача __ гривен ___ копеек»;

- закончить процедуру расчёта фразой «Спасибо за покупку».

7. После проведения расчета, переместить товар этого покупателя в дальнюю часть товароприёмника при помощи разделителя, предотвратив тем самым возможность смешивания с покупкой следующего покупателя.

Внимание. Процедуру осуществлять аккуратно, чтобы не повредить продукцию и не вызвать конфликт с покупателем.

8. Приступить к расчету следующего покупателя.

Окончание работы кассира на РКУ

Окончание работы кассира на РКУ осуществляется, Кассиром по команде Охранника за кассовой зоны:

1. При необходимости проведения инкассации (определяется Охранником за кассовой зоны);

2. При отсутствии покупателей (за исключением ведущей кассы) (определяется Охранником за кассовой зоны);

3. По личным нуждам кассира, или при переполненности денежного ящика (инициируется Кассиром через Охранника за кассовой зоны) и сопровождается либо закрытием РКУ, либо продолжением его работы, но уже со сменным Кассиром, в зависимости от количества покупателей в очередях.

Завершение работы Кассира без остановки РКУ производится после завершения обслуживания очередного покупателя и при полной готовности Сменного кассира занять место на РКУ.

Завершение работы Кассира с прекращением работы РКУ производится только после обслуживания последнего из очереди в эту кассу покупателя.

Кассир, снятый с кассы, в зависимости от причины, по которой РКУ закрылся:

1. Занимается выкладкой в зоне своей ответственности до вызова на РКУ;

2. Выполняет инкассацию;

3. Использует свой перерыв.

Открытие резервного РКУ

Открытие резервного РКУ осуществляется по команде Охранника, работающего в зоне ответственности резервного кассира.

При поступлении вызова на кассу Кассир:

Предупреждает продавца, у которого его зона является дополнительной о том, что он покинул свой отдел;

Быстро убывает на РКУ;

О готовности начать работу громко сообщает фразой «Свободная касса» и убирает табличку «Извините, касса временно не работает»;

Приступает к обслуживанию покупателя.

Завершение работы РКУ.

Завершение работы РКУ производится после окончательного прекращения работы РКУ Кассиром, ответственным за данный узел, согласно Графика работы продавцов. Ведущие РКУ, за которыми закреплены по два Кассира, закрываются и приводятся в порядок последним из работавших кассиров.

Подклеить контрольные ленты, написать на них дату и номер кассы, сложить в пакет и сдать их заместителю управляющего;

Убрать лишний товар и все посторонние предметы со своего РКУ;

Пополнить запас расходных материалов из расчёта дневной потребности:

4. Проверить и, при необходимости, заменить кассовую ленту в РРО;

5. Проверить наличие и состояние “Журнала аннуляций” и ручки, положить на верхнюю полочку кассового бокса ;

6. Проверить наличие и состояние списка «Горячих кодов». При наличии на нём рукописных записей и кодов касс, - обновить;

7. Проверить наличие и состояние вспомогательного оборудования, а именно:

- таблички «Извините, касса временно не работает»;

- подставка под корзинки;

8. Протереть стол, РРО, подготовить чистую салфетку, положить её на нижнюю полочку внутри РКУ, не допуская контакта с документами, расходными материалами, товарным запасом.

Какие задачи выполняет контрольно-ревизионный отдел? От чего должна зависеть его структура? Какие функции он на себя берет? Кто отвечает за его деятельность? С какой целью контрольно-ревизионный отдел создается?

Общая информация

контрольно ревизионный отдел

На предприятии часто возникает несоответствие реальных остатков и данных учетной программы? Непрозрачный поток документирования движения продукции? Во время инвентаризации на складах постоянно фиксируются недостачи? Отсутствие товаров на складах, что должен там быть, раздражает клиентов? Что ж, в таком случае просто необходим контрольно-ревизионный отдел. Чем он занимается? В задачи КРО входит осуществление контроля над выполнением поставленных задач, слежение за рациональным использованием финансовых ресурсов, сохранением материальных ценностей, правильным ведением бухгалтерского учета, соответствием реальной ситуации нормативам и правилам организации. Аудиторская проверка позволяет избежать отрицательных результатов в хозяйственной деятельности.

Какова их структура?

Состав, а также штатная численность утверждаются директором организации в зависимости от существующих особенностей и выдвигаемых условий. Возглавляет его начальник контрольно-ревизионного отдела. В его роли может выступить управляющий безопасностью (или же быть советником). Дополнительно могут привлекаться отдельные специалисты или же конкретные структурные подразделения. К примеру – бухгалтерия, отдел кадров или служба безопасности. После того как отдел сформирован, начальник распределяет между ними обязанности и утверждает их должностные инструкции. Устанавливается четкая структура контрольно-ревизионного отдела с точным распределением зон ответственности.

Какие функции он выполняет?

аудиторская проверка

Все структуры, что создаются в рамках предприятия, выполняют определённые задачи. Не является исключением и контрольно-ревизионный отдел. Функции, которые он выполняет – это:

  1. Разработка и реализация программ осуществления проверок хозяйственной деятельности подразделений, качества бухгалтерского учета и отдельных вопросов финансового характера.
  2. Осуществление надзора за планированием, поступлением и использованием денежных средств. Общий внутренний финансовый контроль, а также за порядком ценообразования стоимости продукции и услуг.
  3. В рамках оговоренной компетенции применять меры по устранению зафиксированных недостатков и нарушений.
  4. Надзор за осуществлением мер, которые были рекомендованы по результату проверки.
  5. Составление актов, справок, а при надобности – оперативное реагирование для устранения проблемных моментов.
  6. Экспертиза разногласий, что возникают между различными подразделениями, учреждениями, организациями, а также вневедомственными контролирующими органами.
  7. Организационно-методическая помощь отделу и персоналу во время их финансовой и хозяйственной деятельности.

Права

внутренний финансовый контроль

В каком поле может действовать аудиторская проверка? КРО наделяют следующими правами:

  1. Работать с вопросами, что относятся к зоне компетенции отдела.
  2. Предоставлять рекомендации структурным подразделениям, где выявлены нарушения.
  3. Вносить предложения различным представителям управленческого звена, направленные на совершенствование осуществляемых процессов.
  4. Ходатайство о поощрении отличившихся работниках сектора, а также о наказании нарушителей производственной дисциплины.
  5. Получать от подразделений документы, необходимые для полноценного осуществления КРО своих функций.

Обязанности

При желании этот аспект можно расписать довольно детально. Так, нелишним будет упомянуть про анализ финансирования предприятия, распределения средств, их использования и о многом другом. Но – краткость сестра таланта. И всё обязанности можно уместить в двух пунктах:

  1. Обосновано и объективно информировать обо всех фактах нарушений, что имели место быть. При этом следует указывать на документы, согласно которому есть проблем, размер причиненного ущерба и, при необходимости, ответственное лицо.
  2. Выполнять указания и поручений руководства контрольно-ревизионного отдела согласно распределённым заранее обязанностям.

Есть такое чудесное выражение «Кадры решают всё». И в случае в КРО большую роль играет личность, которая возглавляет эту структуру.

Чем же занимается руководство?

начальник контрольно ревизионного отдела

Какие обязанности возложены на начальника контрольно-ревизионного отдела? Как правило, это:

  1. Непосредственное руководство КРО.
  2. Организация работы и выполнение возложенных обязанностей специалистами отдела согласно утверждённым должностным инструкциям и существующим положением.
  3. Обеспечивать эффективную и рациональную работу КРО. Брать участие в составлении плана работы на будущее.
  4. Осуществлять общий контроль над деятельностью.
  5. Несение ответственности за заминки и невыполнение плана работ при отсутствии весомых объективных причин.
  6. В случае временного отсутствия (отпуск, командировка, болезнь) обязанности возлагаются на главного специалиста или первого помощника.
  7. Руководитель КРО несёт персональную ответственность за работу отдела и подчиняется непосредственно высшему управляющему звену в виде директора или его аппарата.

Каково его место в общей структуре организации?

контрольно ревизионный отдел функции

Каждый сверчок знай свой шесток. Чаще всего контрольно-ревизионный отдел создают как структурное подразделение службы безопасности предприятия. Но, несмотря на этот факт, решение о его формировании/упразднении принимает исключительно директор. А вот подчиняется он первому помощнику или же начальнику службы безопасности. Поскольку важность этого отдела чрезвычайно высока, то здесь процедура вербовки и увольнения часто делается бюрократической. Так, к примеру, может выдвигаться требования, что все сотрудники назначаются директором по представлению начальников службы безопасности и контрольно-ревизионного отдела.

О выполняемых задачах

структура контрольно ревизионного отдела

Давайте в качестве примера рассмотрим наиболее популярные обязанности, что возлагаются на КРО:

  1. Анализ финансирования организации. В данном случае необходимо проследить на соответствие нормативно-правовым и административным документам, актам действующего законодательства, сметной и финансово-бюджетной дисциплиной, целевых использованием средств фондов предприятия. В случае несоблюдения можно получить штраф от государственных надзорных органов.
  2. Контроль формирования проектов смет организации. Ведётся за средствами, которые были выделены на капитальные вложения, ремонты и списание материалов на потребности предприятия.
  3. Осуществление проверок финансово-хозяйственных процессов, деятельности и операций. Ведётся контроль над законностью, экономностью, эффективностью и целесообразностью использования ресурсов, предупреждаются нарушения, бесхозяйственность, расточительство, выявляются и устраняются факты нехватки, разворовывания и присвоения денежных средств, ценных бумаг, подделка или злоупотребление. Также под этими задачами понимают организацию экономической работы в плане использования финансовых инвестиций, нематериальных активов, планирование, оценка и учет себестоимости продукции, в том числе и при проведении научно-исследовательских/опытно-конструкторских работ.
  4. Организационно-штатные мероприятия. Осуществление контроля над плановым проведением проверок и ревизий, составление и подача в рамках установленных сроков отчетность о проведённой работе.

Заключение

анализ финансирования предприятия

Нельзя недооценивать важность контрольно-ревизионного отдела. Ведь, увы, невозможно сказать, что всем людям ведомо чувство ответственности и понимания своей роли. Поэтому злоупотребления будут ещё очень долго. Задачей же контрольно-ревизионного отдела является выявление всех этих негативных моментов и их последующее устранение. Ведь если не пресекать растрату, бесхозяйственность и воровство, то со временем будет расти уровень краж, а это непременно приведёт к гибели предприятия. Поэтому и нужен внутренний финансовый контроль.

Каждый руководитель хоть раз в жизни сталкивался с сотрудниками, которые мешают рабочему процессу. Эйчары называют их токсичными. Хорошее слово, емкое. Отражает весь вред, который наносят такие работнички коллективу. Как же распознать токсичного сотрудника и как с ними работать дальше? И работать ли? Читайте в нашей очередной статье, посвященной эффективному менеджменту.

Чем опасны токсичные сотрудники?

Они как змеи: отравляют своим ядом коллег, рабочую атмосферу, общий психологический климат в коллективе. Это если в целом. Кроме того, токсичные сотрудники мешают работе вот каким конкретным образом:

токсичные сотрудники

В общем, вы поняли. Теперь рассмотрим, какие типы токсичных сотрудников встречаются чаще всего и как с ними уживаться. Вариант “увольнять сразу” не рассматриваем: мы же люди цивилизованные, попробуем сначала по-хорошему. Увольнение остается крайним методом, но и до него может дойти черед.

Типы токсичных сотрудников

Саботажник

Этому типу всегда что-то не нравится. То зарплата низкая, то условия труда плохие, то начальник лопух, то еще что-то. Если в компании грядут изменения - сто процентов им это не понравится. Если, наоборот, все стабильно - будут жаловаться на застой и стагнацию. В общем, они как Баба Яга, которая всегда против. Самое интересное, что особой ценности для компании саботажники не представляют: не лучшие сотрудники, так сказать. Зато отлынивать от работы, срывать сроки, отвлекать других - это запросто.

И ладно бы им самим не нравилось: они заражают своими деструктивными мыслями других сотрудников и науськивают их на саботаж.

Как с такими работать? Лучше вообще не работать. Это как бомба замедленного действия, которая может рвануть в любой момент. Даже если сейчас остальные сотрудники не воспринимают саботажника всерьез - это может случиться в любой момент, ведь вода камень точит.

Если не хочется доводить до крайних мер, попросите саботажника высказать свои идеи и предложения. Раз ему ничего не нравится - ок, пусть предложит, а вы посмотрите. Кто знает, может, в голове у него роятся интересные мысли!

потери от саботажа

Интриган

Чаще всего этим грешат женщины, но встречаются интриганы и в мужском коллективе. Если их несколько - тушите свет, ваша команда превратится в клубок шипящих змей. Смысл жизни интригана - сбор сплетен и обсуждение жизни других людей. Им доставляет удовольствие сталкивать людей лбами, чтобы посмотреть на реакцию, а потом это обсудить. Жертвами интриг может стать любой ваш сотрудник и вы сами - вы в первую очередь.

Как с такими работать? Теми же методами: собирайте на интригана досье. Только не сплетни и слухи, а случаи нарушения трудовой дисциплины, прогулы и опоздания, низкие показатели за месяц - какой угодно компромат. Если досье не тянет на увольнение - всегда можно лишить премии, повысить процент выполнения плана и применить прочие способы воздействия.

интриганы

Биг босс

Обычно это самый “старый” сотрудник компании или человек с огромным самомнением. На полном серьезе считает себя самым важным и умным работником. Постоянно сравнивает себя с шефом - и сравнение каждый раз оказывается не в пользу последнего. Лезет во все вопросы, даже напрямую его не касающиеся. Искренне считает, что другие не справятся, поучает коллег - он же умнее, ему можно.

Если такой человек действительно умен - может смутить некоторых сотрудников и подорвать авторитет настоящего босса. Если глуп - в лучшем случае над ним будут посмеиваться, в худшем - выживут из коллектива.

Как с такими работать? Неприятно, конечно, когда какой-то выскочка считает себя умнее и опытнее шефа. Многие руководители стараются избавиться от таких сотрудников. Попробуйте дать ему по-настоящему сложное задание - и посмотрите, справится или нет. Если не справится - публично расскажите об этом. Если да - подумайте, может быть, вам объединиться? Может, все амбиции биг босса действительно имеют под собой почву? Если повысить такого человека - возможно, он поутихнет и начнет рьяно выполнять свои новые обязанности.

пожилые сотрудники

Лентяй

Этот хотя бы безвредный, просто ленивый и пассивный. Бежит от любой работы, старается оттянуть момент дедлайна, на планерках отмалчивается, никаких предложений не вносит, играет в игрушки вместо выполнения прямых обязанностей… Хотя нет: вред от такого тоже есть. Все просто: другие сотрудники смотрят на лентяя и задаются вопросом: хмм, он ничего не делает и продолжает работать, может, и мне попробовать?

Как с такими работать? Давать конкретные задачи и следить за сроками их выполнения. Если задача большая - разбить ее на несколько частей и требовать отчета по каждому пункту. Как вариант - поставить на компьютер программу учета рабочего времени, чтобы собрать доказательную базу и уволить в случае чего. А заодно и посмотреть, на что лентяй тратит драгоценное рабочее время.

Также попробуйте мотивировать работника - может быть, ему просто скучно? За хорошо выполненную работу хвалите всем коллективом, отправьте на обучение. В конце концов, прямо спросите, не застоялся ли он и не пора ли немного сменить сферу деятельности. Может, человек мечтает попробовать себя в другой ипостаси, но по привычке ленится что-то менять?

сотрудники лентяи

Страдалец

Этот наоборот - работает, по его словам, больше всех. Именно ему якобы достаются самые сложные задачи, именно его не любит начальство, именно он - всегда козел отпущения в коллективе. Возможно, сейчас так оно и есть - молодец, добился того, чего хотел. Если сто раз сказать человеку, что он свинья, тот захрюкает. Если постоянно считать себя бедным мучеником - таким и станешь. Скорее всего, так и случилось с вашим сотрудником.

В чем токсичность? Постоянное нытье и негатив, исходящий от одного человека, раздражает других. У некоторых могут закрадываться мысли: действительно, неладно все в Датском королевстве, обижают бедного Н., а скоро и меня обидят. И вот уже число страдальцев растет не по дням, а по часам.

Как с такими работать? По всей видимости, мученик просто не умеет грамотно распределять свое время, поэтому и думает, что работает больше всех. Расскажите ему о тайм-менеджменте, включите в командный проект - пусть забудет о своих обидах и научится работать с людьми. Командная работа хороша тем, что показывает реальный вклад каждого участника. Если страдалец адекватный, он поймет, что другие тоже стараются и работают не меньше.


Человек-зажигалка

На первый взгляд это душка и няшечка: поддержит любой разговор, найдет общий язык с клиентом и партнером, поднимет настроение, если продажи падают и вообще все плохо. Но если присмотреться к зажигалке - становится понятно, что он ничего в общем-то не делает: только балагурит да смеется. Плотно и много работать не может - постоянно отвлекается на перекуры и разговоры, серьезно к работе не относится - одни хиханьки да хаханьки. И приучает к этому других, в итоге работа превращается в бесконечные перекуры, сплетни и чаепития. Это демотивирует сотрудников и снижает скорость и качество работы компании в целом.

Как с такими работать? Умение общаться - это здорово, обратите это в плюс для зажигалки и всего коллектива. Отправляйте его на важные встречи - особенно те, где нужно понравиться собеседнику, посадите общаться с клиентами - направьте энергию в полезное русло. Следите, чтобы такой сотрудник был постоянно загружен - и у него просто не останется времени для посиделок. Правда, есть вероятность, что в этом случае зажигалка мутирует в лентяя. А что с ним делать, мы уже написали выше.


Просто мерзкий тип

Долго подбирала слово для классификации, но так и не нашла подходящего. Каждый из нас сталкивался с плохими людьми - они делают пакости, сознательно вредят другим, оскорбляют и травят. Во взрослом коллективе такое встречается нечасто - в основном хамов все же ставят на место. Но может случиться так, что один мерзкий тип может разрушить всю любовно выстроенную структуру компании.

Как с такими работать? Если вам начали жаловаться сотрудники - не отмахивайтесь, а прислушайтесь к тревожным звоночкам. Проведите очную ставку с хамом и его жертвой, опросите других работников. Если с первого раза урок не был усвоен - увольняйте без раздумий по собственному желанию или по статье. Будьте готовы к тому, что на вас будут писать кляузы и поливать грязью - такие люди ни перед чем не остановятся. Радует то, что мерзкие типы не уживаются ни в одной компании, а сарафанное радио распространяет слухи быстро.

мерзкий человек

Что вы еще можете сделать?

В первую очередь нужно обратить внимание на себя и принять меры, чтобы таких ситуаций более не повторялось. Если вы допустили травлю в коллективе - кто в этом виноват? Если сотрудники гоняют чаи вместо работы - кто тому способствовал, хотя бы косвенно? Ответ вы и сами знаете.

Итак, какие меры следует принять, чтобы не допускать токсичных проявлений в коллективе?

Если и это не помогает - пора сказать токсичному сотруднику “прощай”. Вы сделали все что могли - если человек не понимает, это его проблемы. Не позволяйте одному-единственному “ядовитому плющу” задушить всю вашу компанию. Избавляйтесь от балласта и двигайтесь вперед с адекватными сотрудниками. Удачи!


Сейчас на рынке, перенасыщенном товаром, происходит смена парадигмы: центром усилий становится не товар, а человек. Если проще: чуть ранее, даже в 90-х, во главе процессов стояло что, а не кто. Теперь же от того, кто делает, зависит во многом и как это будет сделано. Поэтому сегодня на пике всё, что связано с саморазвитием и усилением soft skills.

Последние два десятилетия подарили нам невероятное количество технологий и новых профессий. Но если спросить любого собственника бизнеса о главной трудности их компании, то 99% ответит: «кадровый голод». Есть идеи, что делать, есть примерное понимание, как это сделать, но нет тех, кто это сделает.

Успех в поиске подходящих людей зависит во многом от управляющего персоналом. Здесь по аналогии с организмом:

На чьей стороне HR-директор — работника или работодателя?

Согласно исследованию McKinsey, организации, в которых HR помогает сотрудникам получать положительные впечатления от работы, в 1,3 раза чаще сообщают о росте своей организационной эффективности. Компании становятся более человечными: вдохновляют, сотрудничают и стремятся создать для сотрудников значимый и приятный опыт.

Там же приведены результаты опроса 350 HR-руководителей. Пандемия повлияла и на их задачи. Они рассказали о том, что в течение следующих двух лет хотели бы отдать приоритет инициативам, которые укрепят способность их организации управлять изменениями в руководстве, культуре и опыте сотрудников.

Обложка книги для HR-директора: «Переосмысление роли HR. Harvard Business Review, 10 лучших статей»

Собственники бизнеса и генеральные директора считают, что самым важным ресурсом в 2020 году для них стали люди. Это показали последние исследования McKinsey и Conference Board. При этом даже в 2020 году, когда фокус руководителей во всем мире был на работниках компаний, отделы по работе с персоналом ставились этими же руководителями на 8 и 9 места в приоритетах компании.

Возможно, для CEO компаний пришло время честно ответить себе на вопрос: понимаю ли я, что входит в зону ответственности моего HR и как это влияет на результаты компании? А самим HR-директорам — объективно взглянуть на перечень своих обязанностей и чётко выделить их границы.

Итак, самый распространенный формат зоны ответственности HR вы можете увидеть ниже.

Круг обязанностей HR-директора: планирование, подбор, корпкультура, оценка, развитие, КДП и расчет зарплат, HR-аналитика

Что же касается требований рынка, то помимо hard skills, чаще всего собственники запрашивают такие компетенции HR-директора:

    ориентация на результат (понимание бизнеса и рынка компании);

На рынке трудоустройства сейчас нехватка высококлассных экспертов в управлении персоналом. Прежде всего, это, конечно, влияние самой сферы на должность и сектор. Большое количество директоров HR-департамента — это эксперты в кадровом деле или специалисты с бэкграундом в психологии. На сегодняшний день лидер в HR — это, скорее, высокотехнологичный и сильный в аналитике эксперт по управлению талантами.

Учитывая интерес к кадрам на эту позицию, можно сказать, что дальше этот интерес будет только расти! Сфера развивается динамично и очень интересно. Если вы не знаете, выбирать ли в ближайшем будущем роль HRD и интересно ли вам развитие по этому карьерному пути, то не сомневайтесь, — ваши усилия того стоят.

А как выглядит анти HR-директор — человек, который хуже всего подходит на эту позицию?

    консерватор (зачем автоматизировать процессы? Главное — соблюдение ВНД и трудового законодательства!);

Что такое технический персонал (ИТР)? Большинство людей, как правило, и понятия не имеют об этом. К примеру, ИТР расшифровывается как инженерно-технический работник. Такое определение взято из «Краткого экономического словаря». К этой категории относят людей, которые на предприятии отвечают за координацию и управление рабочими процессами.

Персонал предприятия

Чтобы человека отнести к категории ИТР, он должен занимать соответствующий пост. К таким людям есть требования в специализации, по которой они учились. Конечно, необязательно заканчивать ВУЗ, подойдет и техническое заведение, но вот специальность много что значит. Инженерно-техническим работником может стать человек, который ранее на предприятии был практиком.

Кто такие инженерно-технические работники?

  • руководящий состав;
  • специалисты;
  • технические исполнители, которые являются простыми служащими.

Образование сотрудников для работы на предприятии

Также классификацию проводят согласно такому документу, как Единая номенклатура должностей служащих (ЕНДС). Тут деление было произведено на основании специфики выполняемой деятельности. Согласно такому документу, каждая вышеназванная группа имеет еще и свои подкатегории. Поэтому, согласно ЕНДС, персонал делится на.

Руководящий состав. В эту группу включают работников, которых можно назвать руководителями предприятия. Также к этой категории относят руководящие должности по службам и подразделениям. Согласно Единой номенклатуре, даже заместители являются руководителями. Специалисты. Вот тут есть более широкое деление, которое основывается на выполняемой человеком работе. Номенклатура подразумевает градацию в следующем:

  • специалисты, которые занимаются сельскохозяйственной работой, лесовосстановительными обязанностями, относятся к зоотехнической и рыбоводной сферам;
  • специалисты, задействованные в инженерно-технической и экономической сферах;
  • люди, которые задействованы в налаживании международных связей;
  • работники сферы народного образования;
  • специалисты культуры, науки и искусства;
  • медицинские служащие;
  • специалисты юридической сферы.

Как понятно из вышеприведенных категорий, классификация достаточно широкая. Поэтому она включает в свой список не только работников экономической сферы, но и тех, кто задействован в инженерно-технических работах. Технические работники. В эту категорию входят исполнители, занимающиеся учетом и контролем, подготовкой и оформлением служебной и прочей документации, а также те, в обязанности которых входит хозяйственное обслуживание.

Расчет заработной платы

Так как прогресс не стоит на месте, то и в некоторые понятия вносятся изменения. В частности, технический работник в современном обществе преобразовался в административно-технический персонал. Поэтому называть таких рабочих старым названием ныне некорректно.

О таких моментах должны знать не только кадровые работники, так как они заполняют соответствующие документы, но и сами руководители. К тому же нелишним будет ознакомиться со спецификой терминологии и простым людям, которые находятся в поиске работы. Ведь зачастую, когда они знакомятся с потенциальными вакансиями, например, на сайтах трудоустройства, многие вещи им остаются непонятными. И, видя ту или иную вакансию, они не могут объективно оценить свои силы и имеющееся образование.

Что делают инженерно-технические работники?

Современные молодые люди считают, что технические профессии не столь престижны, как, например, специальность веб-дизайнера или фотографа. Конечно, доля правды в этом есть, но это не значит, что такие люди мало зарабатывают. Конечно, их функциональные обязанности разительно отличаются от задач людей творческих профессий, но тем не менее персонал всегда и везде востребован в отличие от того же самого дизайнера.

В зависимости от того, в какой сфере деятельности занят человек с такой квалификацией, ему предстоит выполнять следующую работу:

Опыт работы персонала

  • заниматься созданием и введением новых процессов и режимов;
  • обеспечивать порядок работы и контролировать последовательность выполнения назначенных операций;
  • определять, каким способом контролировать качественность производства;
  • проводить контроль служебной документации;
  • заниматься технологическими моментами (установкой, наладкой и эксплуатацией рабочего оборудования), что поможет решить проблемы повышения эффективности;
  • уход и контроль за имеющимися производственными линиями, а по необходимости их настройка и ликвидация поломок;
  • усовершенствование технологий производства.

На самом деле, сфера работы технического персонала достаточно широка. При этом всегда есть возможность профессионально расти. Тут всегда происходит взаимодействие не только с техническим оборудованием, но и с людьми. Современные руководители имеют свои требования к инженерно-техническим работникам, а именно:

  • наличие узкой специализации;
  • наличие знаний работы в выбранной отрасли;
  • знать рынок сбыта, выпускаемой продукции;
  • знать отечественные и зарубежные технологии производства, уметь их применить в своей сфере работы.

На самом деле, некоторые учебные заведения подготавливают персонал, причем молодым людям необязательно поступать в университеты и институты. Спокойно можно закончить училище или колледж, а попав на работу, заниматься дальнейшим своим обучением, но уже на заочной форме.

Разговаривая про образование, стоит сказать, что есть несколько основных направлений в подготовке инженерно-технического персонала:

  • материалообработка, машиностроение, металлургия;
  • химические технологии и биотехнологии;
  • изучение автоматики и ее контроля;
  • сфера строительства и архитектуры;
  • сфера транспортных средств;
  • электро- и радиотехника, связь;
  • технология в продуктовой сфере и изучение потребительских товаров;
  • информационная безопасность.

В каждой категории есть большое множество разных направлений, причем как технических, так и творческих. Если говорить о высших учебных заведениях, то они в своих стенах:

  • готовят знатоков материаловедения и технологии материалов;
  • помогают освоить конструктивно-технологические моменты в обеспечении машиностроительных производств;
  • знакомят с химическими технологиями;
  • готовят работников энергетического машиностроения;
  • готовят персонал для радиоэлектронных систем;
  • помогают освоить технологии транспортных процессов;
  • обучают теплоэнергетике и теплотехнике.

Заведения более низкой аккредитации могут подготавливать специалистов иного профиля, например конструкторов авиационных двигателей, или заниматься подготовкой будущих модельеров, которые изначально получат образование швеи.

Проблемы, с которыми может столкнуться персонал

К большому сожалению, современный инженерно-технический персонал сталкивается с проблемами:

  1. Зарплата. Достойное денежное финансирование труда идет в основном на машиностроительном, химическом, металлургическом и нефтехимическом направлении. Но такая работа наносит значительный вред сотруднику.
  2. Незнание. Благодаря развитию технологий некоторые выпускники учебных заведений, попадая на производство, долго не могут разобраться с оборудованием, так как они его не изучали.
  3. Нехватка опыта.

Многие руководители стремятся набрать к себе в команду не только хороших выпускников, но и опытных сотрудников.

Но в 20 лет иметь 18-летний опыт работы невозможно. Но если оценивать объективно, то такие сложности мало в чем зависят от самого человека. Поэтому, выбирая себе будущую профессию, стоит полноценно отдавать отчет в том, что в первое время на должности инженерно-технического работника придется столкнуться с определенными сложностями.

Читайте также: