Плюсы работы в сфере сервиса

Опубликовано: 02.10.2024

Заходя в любое из заведений, абсолютно не важно, общепит ли это, аптека, магазин или салон, в первую очередь клиент вступает в коммуникацию с продавцом. И не важно, что продает продавец – товар или услугу. И вот тут начинается самое что ни на есть эффективное взаимодействие двух заинтересованных сторон. Покупатель желает купить товар (услугу), продавец желает его продать.

Казалось бы, общие цели, общие желания должны приводить к оптимально быстрому результату. И покупатель должен уйти удовлетворенным от покупки, и продавец остаться с чувством выполненного долга и с прибылью.

Но не все так однозначно. Оказывается, цели и задачи у сторон разные. Клиент, принимая решение о приобретении продукта, по умолчанию предполагает получить качественное сервисное обслуживание.

Что клиент вкладывает в понятие «качественный сервис»:

  • Клиентоориентированность.
  • Заинтересованность в клиенте.
  • Вежливость со сторон продавца.
  • Учет интересов клиента.
  • Уважение к клиенту и его потребностям.
  • Отработку возражений.
  • Разрешение потенциальных конфликтов.

Казалось бы, элементарный перечень запросов, да еще и при условии, что клиент за приобретение товара (услуги) платит деньги.

Но не все так просто. У продавца совсем другая система ценностей и интересов, кардинально отличающаяся от видения клиента.

Кратко и емко это можно охарактеризовать одним предложением «А ты налей и отойди» .

Был у меня показательный пример. В салоне-магазине христианских товаров в честь праздника было достаточно людно. Очередь была большая. Народ суетился, кто-то что-то узнавал, кто-то что-то листал, очередь потихоньку двигалась. Простояв минут 30 в ожидании, постепенно придвинулась к заданной точке, т.е. к продавцу. Вначале я даже вызвала у нее интерес, перечисляя перечень желаемых товаров. Но! Как только расчет был произведен, продавец утратил интерес ко мне, как к покупателю. Не произошло даже элементарного товарообмена «деньги-товар». Получив от меня деньги, продавец в ту же секунду занялся следующим покупателем. Моему неожиданному удивлению не было предела. Пытаясь вернуть внимание продавца к себе, получила ответ «Вы что, не видите, я занята». Вижу говорю, но была бы не прочь забрать приобретенный мной товар. В ответ получаю эмоциональное раздражение. Товар я свой забрала, но осадок от покупки, тем более с учетом места ее совершения, остался.

Тогда я вывела интересную анти-формулу «Самый лучший клиент, это тот, кто, заплатив деньги, уходит, оставив все на своих местах» . Звучит иронично, но достаточно точно отображает подход к работе всей современной сферы услуг.

Развивая дальше мысль скажу, что с подобным подходом к обслуживанию приходится сталкиваться достаточно часто, вне зависимости от приобретаемого продукта или услуги.

Аптеки, продуктовые магазины, салоны красоты, магазины бытовой техники просто перенасыщены такого рода продавцами, консультантами и менеджерами по продажам. «Окунаясь» в сферу услуг, ты так и рискуешь получить холодный душ и взбодриться!

Сфера моей деятельности – это работа с персоналом. И уже интуитивно, на бессознательном уровне, входя в очередной «магазин», начинаешь оценивать работу персонала на предмет умения качественно обслужить клиента.

Иногда приятно удивляешься, но чаще всего, навыки и умение работы с клиентом оставляют желать лучшего.

Чего не хватает современной сфере услуг?! Чему компаниям нужно учить своих сотрудников?!

Прежде всего это:

  • Уважать клиента вне зависимости от вида и ценности приобретаемой продукции.
  • Уметь слышать и слушать клиента, учитывать его потребности и запросы.
  • Уметь дать полную качественную характеристику по продукту.
  • Уметь работать с возражениями, не переводя все в плоскость «а я тут причем» и «что вы от меня хотите».
  • Уметь брать на себя ответственность, либо переводить ее на другое ответственное лицо без ущерба для репутации компании.
  • Помнить, что консультант в первую очередь, это лицо бренда. Консультант представляет интересы бренда, а не свои собственные.

Приведу в качестве рабочего материала еще два кейса:

Первый кейс отрицательный: «Магазин Пират-мармелад»

В новогодние праздники прогуливаясь по Новому Арбату, зашла с членами своей семьи в необычный магазин сладостей «Пират-мармелад». На первый взгляд все выглядит очень привлекательно. И поддавшись общему веселью, мы положили в мешочек пару горсточек цветных конфет. Дождавшись своей очереди в кассу, оказались на «конвейере», абсолютно не настроенного на работу с покупателем. Расчет за товар происходил быстро с завидной скоростью, дополнительные вопросы не приветствовались.

Еще один нюанс, пакет с продукцией держится и упаковывается где-то под прилавком, и покупатель не имеет возможности видеть свою покупку и наблюдать, что и как ему упаковывают. Говорим об этом продавцу, в ответ получаем, то, что кратко можно охарактеризовать «Чем вы недовольны! Что вы хотите сказать! Следующий».

По ходу оплаты, задаем продавцу вопрос о наличии определенного вида конфет с марципаном. В ответ получаем странное хихиканье. Удивляемся, но ведем себя сдержанно.

По ходу дела замечаем еще два неприятных момента.

  • Первый – это как дети руками без перчаток орудуют в конфетах.
  • Второй – как уборщица метет в магазине шваброй, поднимая пыль прямо на открытую продукцию.

Неудовлетворенные и обескураженные от увиденного выходим из магазина. Через короткий промежуток времени здравый смысл возобладает, и мы возвращаемся в магазин с желанием произвести процедуру возврата товара.

Но все не так радужно. Старшим менеджером работает человек, который не готов и не умеет брать на себя ответственность, не умеет решать неудобные вопросы и не умеет нивелировать пред-конфликтные ситуации. В итоге часть времени потрачено на написание претензии и жалобы на неудовлетворительное обслуживание.

Вопрос решен не был. Обратной связи на претензию так и не получено. Клиент остался неудовлетворенным. Имидж компании пострадал.

Сотрудники магазина в целом, и в лице старшего менеджера в частности, не умеют работать с клиентами, не умеют решать сложные вопросы, не знают, что такое клиентоориентированность и удовлетворенность клиента. И конечно сверхнегатив – это несоблюдение санитарных норм.

Осталась ли я удовлетворена покупкой и потраченными средствами. Однозначно нет. Буду ли я рекомендовать магазин сладостей «Пират-мармелад», как достойный внимания. Однозначно нет.

Второй кейс положительный: «М-Видео»

По началу зимы возникло у меня желание обновить орудие своего труда и купить ноутбук. Выбор пал на магазин «М-Видео» в ТЦ Город, что на Шоссе Энтузиастов. Стопроцентной задачи купить товар именно в этот день у меня не было. Но я подготовилась, изучила все модели и характеристики и примерно понимала вектор моих интересов.

Будучи клиентом «подозрительным», всегда с долей недоверия отношусь к тому, что рассказывают консультанты, предлагая свою продукцию. Возле интересующих меня моделей мной заинтересовался молодой человек, спросив, может ли быть мне полезен. Почему бы и нет.

А дальше у нас завязалась прекрасная продуктивная беседа на предмет моделей, характеристик, моих потребностей и прочих технических нюансах. Консультант был любезен, терпелив, заинтересован и профессионален. Но что самое важное и ключевое, делалось все это искренне, без тени снисхождения. На все мои вопросы «а вдруг, и, а если» консультант находил правильные аргументированные ответы. Как следствие, мы подобрали ноутбук, отвечающий всем желаемым характеристикам.

Хотя технически, зона ответственности консультанта могла быть закончена на этапе вручения счета на оплату, процесс обслуживания был отработан от и до, от стадии выбора ноутбука до стадии установки программного обеспечения.

Да и в целом, работа всего персонала непосредственно этого салона-магазина отличалась слаженностью. Было видно, что работают сотрудники с интересом, понимая важность представляемого бренда и суть понятия клиентоориентированность.

Осталась ли я удовлетворена покупкой и потраченными средствами. Безусловно да. Буду ли я рекомендовать магазин техники «М-Видео», как достойный внимания. Безусловно да.

Надо, конечно, учитывать, что торговые точки сетевых магазинов будут отличаться друг от друга. Многое зависит непосредственно от управляющего. Но есть общие характеристики, которые определяют систему ценностей, принятую в той или иной торговой сети, которая в дальнейшем транслируется по вертикали и горизонтали.

Какие выводы можно сделать, ориентируясь на текущие примеры?

Есть четыре столпа удовлетворенности клиента:

  1. Качественный продукт.
  2. Клиентоориентированность.
  3. Качественное обслуживание.
  4. Умение работать с возражениями.

Есть семь золотых правил сервисного обслуживания:

  1. Приверженность и лояльность сотрудников бренду и компании.
  2. Выстроенный бренд работодателя, как для клиентов, так и для сотрудников.
  3. Наличие обратной связи, работа с жалобами и претензиями.
  4. Индивидуальный подход к каждому клиенту.
  5. Обслуживание сверх ожидаемого уровня.
  6. Поощрение работников за качественный сервис.
  7. Персонализация клиентов и благодарность за лояльность бренду.

Казалось бы, все тезисы лежат на поверхности и нужно всего лишь с уважением относиться и к бизнесу, и к клиенту. Но не все так просто, как, казалось бы. Почему? Потому что в процессе работы забывают руководители, что по настоящему ценным является то, что держит компанию на плаву, а это всего лишь два ключевых показателя:

  1. Бренд компании.
  2. Клиент компании.

Компании на современном этапе вкладывают большие средства в обучение своих сотрудников. Учат их техникам продаж, тактике ведения переговоров и прочим тонкостям. Это все немаловажно, но есть два главных навыка, которыми должен обладать каждый:

  • Быть сориентированным на клиента.
  • Уметь качественно отработать возражение.

При наличии этих двух навыков, все остальные будут рассматриваться клиентом, как приятное уместное дополнение.

В таких местах их ожидает неплохой доход, гибкий график работы, непринужденный коллектив, хорошие чаевые, проценты с продаж и скидки на выпускаемую компанией продукцию. Кроме того, времена, когда работать в сфере обслуживания было чем-то постыдным, уже прошли. Современное общество, конечно, все еще трепещет перед «престижными» профессиями, но глобализация и свободный рынок вывели тружеников сервиса из разряда презираемых профессий.

Многие молодые бармены, администраторы хостелов, барберы, официанты и бариста становятся сегодня звездами социальных сетей. Работая в уютных и привлекательных заведениях, они воспитывают в себе эстетический вкус и развивают навыки коммуникации, общаясь с бесконечным потоком самых разнообразных клиентов. Часто в их Instagram-аккаунтах и профилях на Facebook можно обнаружить высокохудожественные фотографии и цепляющие заметки о жизни.

b4m-0mys8ju

Свои выходные они, как правило, проводят на тусовках в барах и клубах, среди собственных клиентов и таких же работников сферы обслуживания, где все друг друга знают, лайкают и фолловят. Подсев на «иглу» хорошего заработка и популярности они продолжают проводить лучшие годы своей жизни в заданном темпе уже после получения образования и вступления в пору зрелости.

Конечно, мы слышали о головокружительных историях успеха голливудских звезд, которые так бы и работали в забегаловках, пока однажды не попались на глаза продюсеру, который кардинально преобразил их жизнь. Но, во-первых, мы живем в иных от западных социально-экономических условиях, а во-вторых, не знаем, какой процент от годовой прибыли звезд отчисляется литературным неграм за «остросюжетную историю судьбы».

tyrajxekcrq

Реальность же такова, что если после получения диплома у человека в резюме мелькают бесконечные записи о работе в кафе, местах розничной торговли и концепт-сторах, работодатель придет к мысли о деградации такого кандидата. Результаты зарубежных социологических исследований говорят о том, что даже непродолжительная работа, не соответствующая профессиональной квалификации, способна вызывать у молодого человека высокий уровень депрессии и подавить в нем любую мотивацию. Даже по сравнению с теми, у кого вообще нет работы.

Умные и способные 20-30-летние люди, избегающие реальной работы в реальном мире и отдающие годы жизни занятию, не соответствующему их квалификации, слишком устают за этот период и теряют интерес к дальнейшему росту. Они становятся неспособны приступить к тому, что могло бы сделать их счастливыми.

Западные экономисты и социологи сходятся во мнении, что работа в возрасте от 20-ти до 30-ти лет имеет огромное влияние на будущий карьерный рост молодого специалиста. На этот период жизни, например, приходится максимальное повышение заработной платы, а к сорока годам ее размер становится практически неизменным.

Те, кто начал работать на легком старте в ресторане или барбершопе и слишком поздно задумался о карьере, как правило, не могут преодолеть образовавшуюся пропасть с молодыми людьми, начавшими взбираться по профессиональной лестнице, обучаясь в университете или едва его окончив.

75ed1gq2r6e

К счастью юношей и девушек, рано задумавшихся о собственной карьере, частичная работа тоже бывает разной. И здесь важно выбрать ту, которая принесет молодым специалистам наибольший профит.

Попробовать себя в профессии, даже косвенно соответствующей профилю обучения в университете или колледже, – уже большой старт. Да, зарплата не обещает быть высокой, обязанности интригующими, а сослуживцы – беззаботными. Но такая работа даст первое представление об интересующей профессиональной сфере, набьет первые шишки и принесет необходимый опыт, который можно будет включить в резюме.

В отличие от нереалистичных историй успеха поп-кумиров, у нас перед глазами – судьбы знаменитого дизайнера Кристобаля Баленсиага, начавшего свой творческий путь с простого подмастерья, главного редактора американского Vogue Анны Винтур, пришедшей в журналистику в должности ассистента в отделе моды, и культового режиссера Стэнли Кубрика, решившего однажды заняться фотографией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 самых известных улиц мира

10 самых известных улиц мира

Хэллоуин дома: 5 страшно важных правил, без которых ничего не получится

Хэллоуин дома: 5 страшно важных правил, без которых ничего не получится

Самые необычные соревнования

Самые необычные соревнования

Топ книг, которые изменят ваше видение мира

Топ книг, которые изменят ваше видение мира


Сфера обслуживания – это, наверное, та ниша, которая составляет большую часть вакансий на любом сайте о поиске работе. Люди приходят и уходят постоянно, открываются всё новые и новые заведения, которые обещают золотые горы своим сотрудникам в виде конкурентной заработной платы, карьерного роста и удобного графика работы, обычно умалчивая о тех минусах, с которыми столкнётся новоприбывший сотрудник, работая в сфере обслуживания.

Именно для того, чтобы пролить свет на закулисье этой работы мы собрали информацию о плюсах и минусах самых популярных направлений работы сферы обслуживания.

Что стоит понять, прежде всего, так это то, что сфера обслуживания – это отрасль, где вашей главной задачей является общение с людьми и зачастую продажи чего-либо. Если вы не являетесь коммуникабельным человеком и общение с людьми для вас приравнивается к мучительной пытке, то это явно не для вас.

Ввиду специфики этого направления работы постоянно приходится общаться с людьми и, бывает, что эти люди не отвечают вам доброжелательностью. Это, наверное, и является одним из главных минусов данного направления, который далеко не всем по плечу. Здесь главным качеством, которое вам будет жизненно необходимо, станет стрессоустойчивость, а также понимание того, что все люди разные и не нужно принимать на свой счёт каждого «оленя», пробегающего мимо.

Все остальные характеристики зависят от конкретно выбранных Вами направления и самого места работы (т.е. от коллектива, начальства и т.д.).



ОФИЦИАНТ

Работа официанта – это чуть ли не самое популярное направление в сфере обслуживания. Эта должность настолько популярна и имеет такое количество подводных камней, что мы сделали отдельную статью на эту тему, которая не только поможет узнать о специфике работы, но и раскроет несколько секретов жизни по ту сторону столика в ресторане.



ПРОДАВЕЦ

Не менее популярное направление – это работа промоутером или же продавцом. Какие же нюансы она имеет?

Плюсы

  • Можно найти работу без опыта;
  • Легко найти работу;
  • Можно устроиться работать в непосредственной близости от дома;
  • Многие работодатели предлагают удобный график работы;
  • Возможно частичное трудоустройство;
  • Возможность карьерного роста.

Минусы

  • Маленькая заработная плата;

Это проблема, наверное, всех направлений работы в сфере обслуживания и не только. Однако, многие продавцы иногда зарабатывают дополнительные деньги с помощью нехитрого обмана покупателя, но чаще владельца. Одним из таких приёмов является покупка товаров, что продаются, к примеру, в магазине, по более низкой цене и продажа их с прилавка по указанной. Некоторые работодатели закрывают глаза на такой тип обмана, но всегда есть шанс быть пойманным с поличным, что грозит увольнением с должности.

  • Материальная ответственность;

Работа продавца – это, прежде всего, работа с деньгами, а это значит, что в случае недостачи вы должны будете заплатить деньги из своего кармана. Многие предприятия розничной торговли практикуют общий подсчёт средств, при котором недостача делится на всех сотрудников вне зависимости от того, была ли недостача в вашу смену или нет. При таких условиях возможны кражи, которые придётся делить на всех.

  • Физически сложная работа;

Работая продавцом, вам будет необходимо постоянно стоять, поднимать ящики и т.д., в зависимости от запросов вашего работодателя.

  • Обычно неофициальное трудоустройство;
  • Работая на ЧП, есть риск столкнуться с самоуправством владельца.

На эту вакансию обычно очень легко найти работника, а это значит, что многие ЧП не брезгуют предоставлять нечеловеческие условия работы, урезать зарплату и т.д., ведь вам всегда можно будет найти замену. Работая в супермаркете, вы можете обезопасить себя в этом случае и даже официально устроиться на работу, однако зарплата там, обычно, на порядок ниже, чем у ЧП.



РАБОТНИК CALL-CENTER

В последнее время во многих городах стала популярной работа в колл-центрах. Тут не надо ни стоять на ногах, ни бегать с подносом и кажется, что лучше и придумать нельзя. Но так ли это?

Плюсы

  • Удобный график работы;

Многие колл-центры предлагают вам возможность самому выбирать смены и строить график под себя. Возможно, в том числе, и работа на полставки.

  • Не требуется опыт работы;
  • Комфортные условия труда, отсутствие физической работы;
  • Огромный выбор вакансий;
  • Возможность совмещать с основной работой, учёбой;
  • Возможность официального трудоустройства;
  • Возможность карьерного роста;

Некоторые колл-центры предлагают хорошим сотрудникам стать руководителями проектов и отделов, что влечёт за собой повышение заработной платы.

  • Возможность выбирать направленность работы (входящая/исходящая линии);

При входящей линии вам будет необходимо выслушивать жалобы клиентов, помогать им в разрешении их проблем и консультировать по поводу услуг. При исходящей линии вам нужно обзванивать потенциальных клиентов и предлагать им услуги или товары. Зачастую вы можете выбрать то, что больше вам подходит.

Минусы

  • Возможность найти работу только в крупном городе, чаще в областном центре;
  • Маленькая заработная плата;
  • Нестабильность дохода;

Ставка работника колл-центра обычно составляет немного, однако есть возможность дополнительного заработка за счёт бонусов и премий. Они выдаются в зависимости от объёма выполненной работы, например, от количества проданного вами товара.

  • Специфика работы на входящей и исходящей линиях;

Работая на входящей линии, вы обязательно столкнётесь с недовольными клиентами, которые будут возмещать все свои проблемы на вас. Работая на исходящей линии, вашей обязанностью будет продавать товары или услуги, которые не всегда являются хорошими. Так как от продаж будет зависеть ваш доход, придётся научиться приукрашивать, убеждать и продавать даже то, что не хочется.

  • Рутинная работа в офисе;
  • Большая текучка кадров;
  • Наличие большого количества начальников;

Так как работник колл-центра – это первая ступень карьерной лестницы, вы столкнетесь со множеством руководителей, каждый из которых будет выдвигать вам свои условия и требования и не всегда они будут совпадать.

  • Обычно работа продолжительностью до 1 года, что обусловлено стрессом;
  • Наличие штрафов в некоторых колл-центрах.

Все разговоры работников колл-центров записываются и прослушиваются руководством. Если ваш руководитель посчитает, что вы были недостаточно вежливы с клиентом или не предоставили всей информации, то это может повлечь за собой штрафы. Некоторые работодатели практикуют также штрафы за опоздания, какие-либо ошибки в работе и т.д.

АДМИНИСТРАТОР

Одна из самых престижных работ в сфере обслуживания – это работа администратором. Это может быть как администратор стойки ресепшена в отеле, так и администратор какого-либо офиса, небольшого магазина и т.д. Все они схожи, однако имеют свои нюансы. Так как наиболее распространенная вакансия – администратор в гостинице, мы рассмотрим все «за» и «против» на её примере.

Плюсы

  • Удобный график работы;

Многие гостиницы предлагают график работы 2:2 (день, ночь и два выходных) или же работу 1:2 (сутки работы и 2 выходных). Вы можете при необходимости меняться сменами с вашими коллегами и совмещать эту работу с учёбой или подработкой. Администраторы других заведений обычно имеют фиксированный график работы в дневную смену.

  • Легко найти работу;
  • Можно устроиться без опыта работы;
  • Комфортные условия труда, отсутствие физической работы;
  • Зачастую официальное трудоустройство;
  • Возможность премий и бонусов;
  • Престижность работы.

Минусы

  • Небольшая заработная плата;
  • Нестабильность при наличии бонусов;
  • Работа в ночные смены;

Все гостиницы работают круглосуточно, а значит что, так или иначе, придётся работать в ночь, что физически сложно. Однако, в заведениях другого типа от вас не будут этого требовать.

  • Много обязанностей и ответственность;

Работа администратора влечёт за собой принятие ответственности за любой неверный шаг. Вам будет необходимо отвечать за каждого клиента, кассовый аппарат, отчёты и принятие решений, что не может не прибавить стресс к общему списку минусов.

  • Медленный карьерный рост;

Наличие или отсутствие карьерного роста зависит от конкретного предприятия, однако, работа менеджером, что является следующей ступенью, обычно хорошо оплачиваемая и престижная, поэтому немногие рвутся её покинуть. Так что даже с багажом знаний и опыта вам, возможно, придётся долго ждать, пока хорошее место освободится.

  • Повышенные требования к сотруднику;

Многие предприятия всё же требуют опыт работы, порой высшее образование по специальности. То, что неизменно для отелей, так это знание хотя бы английского языка на достаточно высоком уровне, а то и второго иностранного языка для престижных отелей.

  • Материальная ответственность;
  • Текучесть кадров;
  • Специфика работы в малых и больших отелях.

Администраторы малых отелей могут совмещать свою основную работу с работой, к примеру, официанта, если есть большая загруженность. Большие отели возлагают больше обязанностей на сотрудников при схожей заработной плате. То же касается и других предприятий.



Каждое направление в сфере обслуживания имеет свою специфику и особенности. Кому-то подходит эта работа, а кто-то не задержится и на пару недель. Однако, что точно можно сказать, сфера обслуживания – это огромная школа жизни, которая даёт неоценимый багаж знаний и жизненного опыта, особенно, что касается общения с людьми. Попробуйте и убедитесь сами!

Профессии в сфере обслуживания

Профессии в сфере обслуживания – не та сфера занятости, которую стоит недооценивать. Младший обслуживающий персонал бытовых помещений и другие профессии, относящиеся к сфере обслуживания людей, будут востребованы еще очень и очень долго.

Потому необходимо, наряду с перечнем пользующихся спросом вакансий, уточнять и ключевые практические требования к кандидатам.


Особенности

Само словосочетание – профессии в сфере обслуживания – многие люди считают презрительным ярлыком, чем-то недостойным и доступным даже тем, кто не блещет интеллектуальными дарованиями или прочими талантами. Однако если вдуматься, то ситуация в корне меняется. Сфера обслуживания бурно растет, и в ряде государств в ней работают уже десятки процентов населения. В данном секторе есть и коммерческие, и некоммерческие (государственные, общественные и даже благотворительные организации). Характерные черты:

  • элементы материального производства и продаж объединены;
  • есть большое количество как крупных, так и мелких фирм;
  • в плане профессионального совершенства психологические моменты более важны, чем для большинства «вещественных» сфер деятельности;
  • доминирование малых предприятий;
  • высокая гибкость и адаптивность работы;
  • сильнейшая зависимость не только от спроса, но и от сезонных, других быстро меняющихся факторов;
  • динамичное развитие отрасли.


Основные требования

Сфера обслуживания по умолчанию подразумевает прямой контакт с людьми, причем порой сразу с большим количеством самых разных людей. Потому тем, кто не умеет общаться, неспособен общаться вежливо и терпеливо, несмотря на весьма вероятные конфликты, в данной области не место. Причем даже порой намеренное провоцирование конфликта со стороны клиентов сотрудники должны уметь распознавать, правильно реагируя на такие ситуации. Нельзя категорически кого-то оскорблять или даже «эффектно ставить на место»; придется проявлять деликатность. Но работа в сфере обслуживания постоянно видоизменяется, и надо еще быстро осваивать новые навыки, гибко перестраиваться.

Дополнительными важными критериями профессионализма будут:

  • дисциплинированность;
  • ответственность;
  • находчивость;
  • способность ориентироваться в незнакомом месте (для тех, кому приходится часто перемещаться);
  • способность распознавать настроения и мотивации окружающих;
  • исполнительность;
  • способность распределять свое время и усилия, чтобы выполнить сразу большое количество заданий в течение смены или иного промежутка;
  • хорошая память, в том числе на лица, имена, телефоны и адреса также будет дополнительным бонусом.


Обзор востребованных профессий

В первую очередь стоит указать на младший обслуживающий персонал. К этой группе людей относятся те сотрудники, кто не заняты непосредственно в производстве или обращении с имуществом в целях производства (как, например, промышленные специалисты). Младший обслуживающий персонал делится на две подгруппы: одна работает в жилых помещениях, другая – в производственных, служебно-вспомогательных и административных зданиях. Стабильно высоким спросом среди нанимателей пользуются администраторы отелей (гостиниц), хостелов и других подобных учреждений. Такие сотрудники:

  • регистрируют приезжающих и отъезжающих;
  • отдают распоряжения прочему персоналу;
  • регулируют конфликтные случаи;
  • отвечают за бронирование номеров, а также за отмену или перенос брони.

Но в числе профессий, связанных со сферой бытового сервиса, есть и должности из области общественного питания. Сюда относятся:

  • метрдотель;
  • официант (в том числе и бригадир официантов);
  • бармены (в том числе и бригадир барменов);
  • сомелье;
  • кассиры;
  • бариста;
  • буфетчики;
  • хостес;
  • продавцы кулинарных магазинов (отделов), ларьков и павильонов.



А также сфера обслуживания включает и общую торговлю. Это значит, что к ней относятся:

  • продавец;
  • продавец-консультант;
  • кассир торгового зала;
  • контролер-кассир.

Возвращаясь к гостиничному хозяйству, стоит отметить, что там одними администраторами дело не оканчивается. Кроме них, предусматривается еще должность старшего администратора, который руководит всеми сменами исполнителей. В более или менее крупных отелях предусматривается должность специалиста по размещению. Служба приема и размещения включает еще и менеджеров, которые следят за тем, чтобы для приезжающих создавались все необходимые условия. Сфера обслуживания включает еще и сотрудников салонов красоты, косметологических центров.

Парикмахеры, мастера маникюра и визажисты будут неизменно востребованы в ближайшие десятилетия. Стоит учесть только, что на курсах и в официальных техникумах (колледжах) дают не самые актуальные знания. Правда, как основа для овладения мастерства они вполне достаточны. Критически важно не столько образование, сколько мастерство владения тем или иным навыком.

Значимым требованием является еще и готовность постоянно учиться, следить за модой, развивать и совершенствовать художественный вкус.


К сфере обслуживания относится и связь. Потому почтовые работники могут с полным основанием называть себя представителями индустрии услуг. Ту же функцию имеют и телефонисты, и те, кто обеспечивает бесперебойную работу линий компьютерной связи. В завершение стоит указать на область бытовых услуг. Она объединяет самых разных людей:

  • портного и уплотняющего швы промышленного альпиниста;
  • уборщика и часовщика-ремонтника;
  • служащих химчистки и риэлторов;
  • автомехаников и турагентов;
  • фотографов и специалистов по ремонту бытовой аппаратуры.

Кроме всех перечисленных, в сферу обслуживания входят еще:

10 востребованных профессий сферы обслуживания

Часто работа в сфере обслуживания вызывает у нас негативные ассоциации. Мы сразу представляем низшие слои общества, которые выбрали данную работу только ради заработка хоть каких-то денег. В этом на самом деле есть доля правды, зачастую для работы в данной сфере не требуется специальное образование, достаточно небольшого обучения, поэтому эта одна из самых быстрорастущих сфер в бизнесе. Если ты предоставляешь человеку услугу, в которой он нуждается и предлагаешь плюсом хороший сервис, то у тебя не будет отбоя от клиентов. Данная сфера предоставляет достаточно широкий спектр различных услуг, начиная от сферы гостеприимства, заканчивая сферой туризма. Давайте рассмотрим список самых популярных профессий из данной сферы, так ли быстро обучаются всем этим профессиям? Давайте узнаем!

Администратор отеля это профессионал предоставления гостиничных услуг

10 востребованных профессий сферы обслуживания

Гостиничный бизнес пользуется популярностью, люди чаще путешествуют, стираются границы. Поэтому этот бизнес будет в ближайшее время уверенно развиваться.

Первое, что видят постояльцы отеля это администратор, поэтому эта очень важная должность, которая заключает в себя ряд обязанностей: регистрация, встреча, размещение и выписка посетителей и урегулирование конфликтных ситуаций, бронирование номеров, координация персонала отеля.

Для этой работы не обязательно иметь профильное образование, но это будет, несомненно, вашим плюсом. Главными условиями при приеме на работу будет являться знание языков (чем больше, тем лучше), приятная внешность, грамотная устная и письменная речь. Обучение можно пройти в РАНХИГС по специальности «Менеджмент объектов туристской инфраструктуры» или РГСУ по специальности «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм». Дистанционных программ в университетах по данным профессия чаще всего не встречается.

10 востребованных профессий сферы обслуживания

Образование подойдет как средне-специальное, так и высшее. В некоторых университетах есть бюджетные места, поэтому пройдя конкурс, можно получить его абсолютно бесплатно. Имея образования у вас больше шансов без опыта работы попасть сразу же в отель высокого класса.

Без опыта и образования вас вряд ли возьмут в пятизвездочный отель, но в маленькую гостиницу попасть вполне возможно, соответствуя требованиям соискателя.

График работы в отелях посуточный, чаще всего это сутки через двое или трое. Зарплата зависит от места, где находится отель и количество звезд. Она может варьироваться от 15 до 65 т. р. в месяц. Также, хорошо владея языками можно спокойно работать за границей в отеле, где зарплаты могут быть в разы выше. Работать на себя в данной профессии нет возможности, только если вы не собираетесь открывать свой отель.

Персонал ресторана в сфере обслуживания

10 востребованных профессий сферы обслуживания

Еда, вот что всегда будет востребовано у людей! В ресторане можно работать как в зале, так и на кухне.

Стать поваром, су-шефом или шефом без образования вряд ли получится. Образования можно получить средне-специальное, оно будет стоит недорого, но обучают там больше классическим технологиям приготовления блюд, которые в высокой кухне уже не используются. Что бы стать шефом, нужно будет либо очень много времени проработать поваром и доказать, что у вас есть свое оригинальное видение, либо пройти обучение за границей. Сразу же на должность шефа, конечно, не возьмут, но это поможет продвинуться по карьерной лестнице.

10 востребованных профессий сферы обслуживания

Официантом стать намного легче, можно получить должность без опыта работы и профильного образования, имея грамотную речь, приятную внешность, выучив правила обслуживания гостей и меню. Пройти обучение дистанционно по этим профессиям почти не реально, так как важную роль в их освоение играет опыт.

График работы в общепите посменный и по 12-16 часов. Новичкам сначала приходится нелегко проводить такое время на работе, но с опытом становится все легче. Зарплата зависит от уровня заведения. Обычный повар может получать от 20 т. р., шеф получает в разы больше от 60 т. р. Оклад официанта чаще всего небольшой, но он получает чаевые, которые зависят только от его работы и щедрости гостей.

Работники салонов красоты, какие ньюансы в работе

10 востребованных профессий сферы обслуживания

Работа в индустрии красоты обрела сейчас большую популярность, теперь быть мастером маникюра или визажистом модно и перспективно. Будет эта тенденция дальше расти или спадет, никто не знает, но пока это одна из самых конкурентно высоких индустрий.

Обучиться какому-либо навыку в этой сфере можно получив специальное образование, но там дают в основном устаревшие знания, поэтому эффективнее будет пройти обучения на курсах, которых сейчас более чем достаточно. Самое главное в этом бизнесе постоянно развиваться и уловить новые тенденции.

График у работников салона красоты чаще всего посменный и зависит от записи клиентов. Устроиться на такую работу достаточно легко, главное обладать каким-либо навыком на высоком уровне. Можно также работать на себя, принимая клиентов на дому или арендуя кабинет. Такой вариант более выигрышный, если у вас есть уже наработанная клиентская база. Зарплата варьируется от вашей ставки и количество ваших клиентов. У востребованных мастеров своего дела зарплата выходит от 25 т. р.

Продавец

10 востребованных профессий сферы обслуживания

Работа продавцом зачастую становится началом карьеры многих людей. Устроиться в магазин достаточно легко, нужно быть общительным и приветливым. В более престижные магазины отбор намного жестче, смотрят уже на знания различных техник продаж и умение использовать их на деле.

Обучиться всем техникам продаж можно самостоятельно при помощи книг, различных мастер классов и семинаров. В большинстве крупных фирм проводятся свои тренинги, на которых рассказывается, как продавать именно тот товар, на котором специализируется магазин.

Зарплата у работников магазина обычно состоит из оклада и процентов от продаж. То есть полностью зависит от вас. График чаще сменный и зависит от графика работы магазина. В больших фирмах очень хорошо развита система карьерного роста и, поработав продавцом можно достаточно быстро стать управляющим или менеджером.

Портной

10 востребованных профессий сферы обслуживания

Так сложилось, что в современном мире без одежды невозможно. Поэтому портные будут всегда востребованы, и даже в экономически сложную ситуацию для них найдется работа.

Получить образование можно в любом техникуме или колледже. Например, в Московском государственном текстильном университете им. А.Н. Косыгина или в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна. Также в наше время есть краткосрочные курсы, где обучают данному навыку.

А если вы от природы обладаете хорошим чувством стиля, то в будущем сможете стать модельером.

10 востребованных профессий сферы обслуживания

Работа портного заключается в пошиве одежды. Можно шить одежду на фабрики, по готовым лекалам, а можно выполнять работы на заказ, делая для человека индивидуальный пошив. Сейчас профессия портного развилась и появилась несколько специализаций: дизайнер, закройщик, швея, модельер.

У портных чаще всего сменная работа, если вы работает на кого-то, если же у вас уже достаточно большая клиентская база и вы выполняете работу на заказ, то график зависит только от вас самих.

Зарплата тоже зависит от вашего опыта и места работы, но примерно она будет составлять от 15 до 30 т р.

Сантехник

10 востребованных профессий сферы обслуживания

Водопроводная система есть сегодня абсолютно в каждом доме, и помочь с ее починкой могут только специалисты сантехники.

Сантехник эксплуатирует, ремонтирует и заменяет санитарно-техническое оборудование. В обязанности сантехника входит обеспечение качественной работы сантехнического оборудования, выявление и устранение ошибок работы в них.

10 востребованных профессий сферы обслуживания

Для того чтобы работать сантехником, нужно получить специальное образование по данной специальности. Чаще всего его можно получить в профильном колледжи или техникуме. Например, в МГСУ или в СПГПУ.

Данная работа предполагает график по вызову, поэтому иногда бывают периоды, когда работы совсем нет. Еще из минусов данной профессии это отсутствие карьерного роста и скептическое отношение к данной профессии в обществе. В большинстве случаев у людей при слове сантехник возникают негативные ассоциации.

Зарплата у сантехников небольшая, чаще всего она составляет от 10 до 25 т. р.

Работник ЖКХ

10 востребованных профессий сферы обслуживания

На бирже труда всегда не хватает работников в ЖКХ. Люди идут туда с неохотой. Чаще всего требуются электрики, уборщицы, плотники и т. д. Для данных профессий нужно средне-специальное образование. График обычно посменный. Зарплата составляет примерно от 10 до 17 т. р.

Можно так же устроиться на более высокие должности, но это сделать сложнее, например, пойти работать экономистом, юристом, инженером или бухгалтером. Для данных профессий требуется высшее образование. График обычно 5\2, а зарплата составляет от 20 до 30 т. р.

10 востребованных профессий сферы обслуживания

Для устройства на работу нужно пройти собеседование и стажировку. Зачастую на собеседовании проводят тест, где проверяются профессиональные знания работника.

Зарплата всегда выплачивается официально, поэтому, работая в ЖКХ, вы можете претендовать на специальные выплаты. Существует так же награда Заслуженный работник ЖКХ, которая выдается за успехи в работе. Получая ее, вы так же получаете материальные премию.

Менеджер турагенства

10 востребованных профессий сферы обслуживания

Менеджер по туризму обычно занимается тем, что находит клиентов, рассказывает о нюансах различных стран, помогает оформить все документы, заполняет договора и все. Казалось бы, что все так легко, но, во-первых, зачастую клиентов не хватает, и менеджер просто сидит без работы, во-вторых, нужно знать все тонкости отдыха в странах, о которых вы рассказываете.

Зарплата у менеджеров по туризму это процент с продаж. Окладной части чаще всего нет. Поэтому если у вас нет клиентов, то у вас нет и зарплаты. В некоторых тур фирмах окладная часть есть, но она всегда очень маленькая 5-10 т. р.

10 востребованных профессий сферы обслуживания

Чтобы устроиться на такую работу нужно быть общительным, уметь убеждать и интересоваться темой путешествий.

График обычно у работников турфирмы 5\2, по 6-10 часов в день.

Сотрудник фитнес зала

Если вы узнаете, как быстро накачать мышцы и сколько калорий в яблоках, то вы прирожденный фитнес тренер! В нашу эпоху, когда внешность так много значит, каждый год открываются новый фитнесс залы, потому что это пользуется спросом.

10 востребованных профессий сферы обслуживания

Фитнесс тренером можно работать, проводя персональные тренировки, и тогда расписание будет зависеть только от расписания ваших клиентов, а можно работать тренером в зале, тогда у вас будет посменный график.

За персональные тренировки тренера получают в разы больше, одна тренировка может стоить от 300- 2500 р, в зависимости от вашего уровня и уровня фитнес зала. Фитнес тренер, который работает посменно, получает от 15 до 20 т. р.

Стать фитнес тренером не так сложно, достаточно пройти курсы, изучить немного физиологию, подтянуть тело и можно устраиваться на работу!

Профессия администратор

10 востребованных профессий сферы обслуживания

Работать администратором можно абсолютно в любой сфере. Это универсальная работа, которая будет востребована чаще всего, ведь администраторы регулируют работу, заказывают все необходимое. На них держится вся внутренняя работа заведения.

Чтобы работать администратором не нужно специального образования. Достаточно быть ответственным, коммуникабельным, быстро решать проблемы и уметь все организовать.

Работа у администраторов посменная 2\2 или 5\2. Зарплата зависит от места, где вы работает, средняя от 15 до 40 т. р.

10 востребованных профессий сферы обслуживания

Администраторы чаще всего отвечают за всю работу, поэтому любая проблема ложится на их плечи. Даже если в той проблемы виноваты не они. Кстати, пойти работать администратором, это отличная возможность влиться в какую-то сферу, где вы хотели бы развиваться дальше. Так вы узнаете все изнутри, и лучше будете понимать, куда двигаться дальше.

Например, если вы хотите работать преподавателем английского, но пока не готовы учить кого-либо, то можете устроиться администратором в языковой клуб. Плюс чаще всего администратором можно посещать бесплатно или со скидкой место, в котором они работают.

Работа в сфере обслуживания непременно вам подойдет, если вы любите работать с людьми. Зачастую работа с людьми предполагает не только постоянное общение, но и улаживание конфликтных ситуаций. Зарплата в сфере сервиса напрямую зависит от того, насколько хорошо вы предоставляете ту или иную услугу. Чем лучше ваше мастерство, тем больше людей готово к вам идти, значит, вы можете повышать цену. Плюс работы в сфере обслуживания, что большинство из профессий не требует специального образования и можно получить работу, пройдя короткое обучение.

Читайте также: