Работа на инкубаторе в чем заключается

Опубликовано: 17.09.2024

Еще один способ заработать деньги на ЛПХ - организовать частный инкубаторий - место, где выводят молодняк птицы. Замечу, свое собственное дело я начинала с породного птицеводства, мечтая о том, чтобы мои любимые куры - орловские ситцевые жили в каждой усадьбе или хотя бы через одну. А для любого племенного хозяйства нужен инкубаторий, даже если у вас всего 1 инкубатор и 1 брудер. Так что начальный опыт по созданию инкубатория есть практически у любого куровода.

Что такое инкубаторий?

Это место, где выводят цыплят, утят, гусят и всех остальных птиц. Для инкубатория нужны два вида инкубаторов предварительный и выводной. А так же место хранения яиц, место для доращивания и передержки молодняка.

Если у вас есть два помещения на 18 кв. метров, вы можете организовать инкубаторий на 5 000 посадочных мест куриного яйца (при сноровке можно и больше). Для этого вам понадобятся предварительные инкубаторы емкостью 5 000 мест, выводные инкубаторы на 2000 мест, и брудеры для передержки ( тут я бы брала с запасом на 6 000 мест). А так же место для хранения инкубационного яйца (температура +10 градусов), место для хранения стартовых кормов и инвентаря.

В общем вся идея инкубатория - купить инкубационное яйцо, провести инкубацию и реализовать молодняк. И тут, как и в любом другом деле, важно стать профессионалом.

План инкубации и зачем он нужен?

Одна моя знакомая, увидев объемы реализации частного инкубатория в сезон, тоже решила заняться инкубацией. Купила инкубаторы, нашла помещение и. пролетела в первый же сезон. Не обошлось и у меня без ошибок.

Основная ошибка новичка -отсутствие плана инкубации, без которого не возможно вести рекламную компанию, а так же работать с покупателями. Ведь самое тонкое место у инкубатория - передержка молодняка.

Как я составляю план

Для составления плана надо знать объем инкубаторов и спрос на молодняк по времени года. Сначала я составляю примерный план загрузок. На рисунке ниже - предварительная таблица в екселе для 4- х инкубаторов, общей емкостью 750 посадочных мест.

По этой ссылке выложила документ в екселе для примера. В предварительном плане написаны в каждом месяце вид птицы, которую буду выводить, и предварительные объемы. На втором листе документа учитываю предварительные заявки, и рассчитываю стоимость яйца для собственных нужд. Это очень удобно. Правда приходиться делать сверку по заявкам каждый день во время сезона. Как правило в середине марта все закладки укомплектованы покупателями. И очень хорошо видно, сколько я еще могу заложить (есть ли место в инкубаторе), а сколько мне придется резервировать у партнеров по куриному бизнесу.

В статье когда поехать в отпуск есть примерный план загрузки ЛПХ на год. Объемы для собственных нужд ставлю на июнь - декабрь. И тоже их учитываю.

При наличие предварительного плана можно вести диалог с поставщиками яйца, начиная с сентября месяца, ведь предварительная заявка позволяет снизить стоимость инкубационного яйца. А это еще один способ увеличить прибыль.

Кроме этого на третьем листе документа я собираю заявки на поставку инкубационного яйца. Это позволяет мне увеличить объем заказа яйца у поставщика, снизить стоимость за счет опта и. снизить стоимость яйца для собственных нужд.

Так что предварительный план инкубации это хороший способ упорядочить свою работу и четко работать с покупателями яйца, а так же возможность снизить свои расходы за счет предварительных заявок и оптовых закупок яйца.

Инкубаторы и прочая техника

Кроме инкубаторов (предварительный и выводной) для инкубатория однозначно необходимы дополнительные устройства: стабилизатор сети, и если у вас все плохо с поставкой электричества (есть риск отключения более чем на 3-5 часов) нужен генератор (мощность рассчитывается по мощности инкубатора). Отключение сети на 1-3 часа никакой катастрофы не сделает, птенцы просто выведутся позже на несколько часов.

Какой инкубатор выбрать? Я использую инкубаторы емкостью 620 - 1500 куриных яиц. Это пока оптимальный объем инкубаторов. Запускаю их по очереди на разные виды птиц. Тип и производителя инкубатора надо подбирать самостоятельно, но любой, абсолютно любой инкубатор требует обкатки. Для этого я закладываю пробную партию недорогого яйца, обычно кур, и корректирую в дальнейшем работу с этим инкубатором (температура, режимы проветривания, необходимость менять местами лотки и т.д.)

Оборудование для передержки. Здесь нужны брудеры. Я разорилась и купила брудеры в сборе с нипельными поилками, кормушками, подогревом, температурными датчиками и т.д. Кроме этого есть и самодельные брудеры. Вот это оборудование занято птицей практически круглый год, ведь инкубаторий выращивает бройлеров и молодняк предварительно в зимние месяцы.

Требование к брудеру от меня:

- лоток для помета должен быть емким, и раздельным, так чтобы вытаскивать могла хрупкая женщина.

- он должен хорошо разбираться и мыться (тоже, чтобы могла сделать женщина, а не мужик с отверткой и плоскогубцами).

Даже самой маленькой птицефабрике не обойтись без инкубатора. Что это за устройство? Как оно работает? Какие существуют разновидности и как ими пользоваться? Ответ на эти вопросы должен знать каждый, кто хочет заниматься разведением птицы.

Что такое инкубация

Инкубация – это медицинский термин, который означает промежуток времени, необходимый для полного цикла развития организма. В отношении птицы данный термин применяют, когда говорят об искусственном высиживании яиц.

Автоматические фермерские хозяйства используют устройства, в которых создаются оптимальные условия для созревания плода. Это позволяет ускорить инкубационный период выведение нового потомства и увеличить объемы производства.

Кроме того, поддержание режима существенно снижает возможность развития патологий. Цыплята вылупляются здоровые и сильные, легко переносят первые недели жизни и быстро растут.

Первые успешные попытки создания особых условий для успешного выведения птицы были отмечены историками в древнем Египте, за 1000 лет до рождества Христова. В те времена яйца клали в бочки и жгли вокруг них солому. Сегодня наука шагнула вперед и предложила фермерам автоматический инкубатор для яиц.

Что такое инкубатор

chto-takoe-inkubator

Пример инкубатора для яиц

Инкубатор это – устройство, которое создает особый режим для созревания яиц.

  • поддержание заданной температуры;
  • осуществление принудительной вентиляции;
  • создание искусственного освещения;
  • автоматический переворот яиц.

Фактически вылупление цыплят превращается в полностью автономную процедуру.

Вручную выполняется только два действия:

  • закладка лотков;
  • их съем.

Что такое инкубация и что такое инкубатор уже понятно. Однако остаются вопросы по работе устройства. Рассмотрим, как функционирует аппарат для инкубации яиц.

Устройство и принцип работы инкубатора

Инкубатор автоматический состоит из:

  • корпуса;
  • лотка для яиц;
  • механизма, выполняющего автоматический переворот;
  • систем жизнеобеспечения.

Последние обеспечивают необходимый режим. Системы, которые имеет каждый аппарат для инкубации яиц:

  1. Электрообогрев. Бывает двух видов: с открытым и закрытым нагревательным элементом. В первом случае инкубатор автоматический стоит дешевле, за счет отсутствия защитного кожуха. Кроме того, количество теплоты, выделяемое открытыми спиралями, напрямую зависит от напряжения в сети: слишком высокое пересушит желток, низкое – не обеспечит должной температуры. Во втором случае закрытая спираль греет не воздух, а непосредственно нагревательный элемент, поэтому количество выделяемой теплоты одинаковое.
  2. Охлаждение. Во второй фазе дозревания яйца начинают сильно греться. Лишнюю теплоту необходимо выводить. Чаще всего устанавливают воздушную систему охлаждения. Принцип работы похож на систему кондиционирования. Прохладный воздух с улицы затягивается внутрь корпуса, а теплый отводится из выводного отверстия. Процесс продолжается до тех пор, пока аппарат для инкубации яиц не остынет до заданной температуры. Более дорогие системы помимо воздушного охлаждения используют и водяное: охладитель циркулирует по змеевикам и понижает температуру внутри. Принцип действия похож на то, как работает холодильник.
  3. Увлажнение. Дня нормального дозревания яиц важно поддерживать стабильный уровень влажности. Нагревательные элементы пересушивают воздух, поэтому используется дополнительное увлажнение. Самый простой вариант – лоток, расположенный на пути теплых воздушных потоков от нагревательных элементов. Главный недостаток – невозможно установить четкий уровень влажности. Инкубатор автоматический нового поколения оснащен распылителем, который срабатывает через равные промежутки времени, соответственно влажность внутри всегда находится на одном уровне.
  4. Вентиляция. Как и любое живое существо, яйца поглощают кислород и вырабатывают углекислый газ. В большой концентрации СО2 вызывает смерть плода. Чтобы этого не допустить, устанавливают вентиляторы, которые выдувают отработанный воздух.
  5. Автоматический переворот. Данная система включает механизм поворота лотка и таймер, регулирующий его работу. Нужно периодически разворачивать яйца на 180 или 90 градусов, в зависимости от размера, иначе желток перегреется и сварится.
  6. Регулирование. Инкубатор с автоматическим переворотом яиц сложный механизм, для работы которого необходимо обеспечить взаимодействие всех систем. Это достигается при помощи автоматики: таймеров, пусковых механизмов, реле времени, ЧПУ. Чем функциональнее регулирование, тем дороже стоимость модели.

2

Резюмируя сказанное, можем ответить, как работает инкубатор:

  • фермер закладывает яйца;
  • автоматика создает оптимальные условия для их созревания;
  • после завершения цикла, если используется домашний или самодельный агрегат, лотки помещаются в выводной инкубатор, где в скором времени цыплята произнесут первое «коко».

Инкубатор фермерский, как правило, оснащен простейшей системой управления, настроенной на выполнение определённой программы, поэтому часто нуждается в коррекции цикла. Чтобы не выполнять сложных действий по настройке агрегата, необходимо для начала рассмотреть какие бывают виды инкубаторов.

Виды и типы инкубаторов

Инкубатор бытовой от промышленного отличается только размером.

Поэтому критерием для деления данной техники на виды выступает:

  • назначение устройства;
  • автоматический переворот;
  • способ закладки яиц.
  • инкубационный – подходит для дозревания яиц, однако не пригодны для вылупления;
  • выводной инкубатор – применяется для финального дозревания и вылупления яиц;
  • смешанный – в устройстве предусмотрены выводные шкафы, поэтому нет необходимости перекладывать яйца после первых двух фаз инкубации.

Как выводной инкубатор, так и любой другой, оборудован одной из следующих систем поворота лотков:

  • ручная – после закладки каждое яйцо нужно собственноручно поворачивать;
  • механическая – поворот осуществляется при помощи механизма, который приводится в действие человеком;
  • автоматизированная – яйца разворачиваются в соответствии с алгоритм, заданным системой управления.

avtomaticheskij-inkubator-bytovoj

Инкубаторы автоматические считаются наиболее практичными, поскольку требуют минимум внимания со стороны человека. Бытовой или «домашний инкубатор», как правило, поставляется без автоматики, однако ее легко установить собственноручно.

Не меньшее значение имеет способ закладки яиц. Инкубатор фермерский относится к конвейерному типу. Яйца в него кладут небольшими партиями на любом этапе технологического процесса. Бытовой автоматический агрегат маленький, компактный, при необходимости легко транспортируется.

avtomaticheskij-inkubator

Чем отличаются промышленные образцы? В первую очередь – размерами. Подобные инкубаторы для яиц рассчитаны на одноразовую загрузку большой партии яиц. Вмешаться в технологический процесс до его завершения невозможно.

В подсобном хозяйстве это может вызвать определенные неудобства:

  • нельзя комбинировать разные яйца, под каждый вид – отдельный агрегат;
  • нужно готовиться к большому приплоду – расширять курятник, запасать больше кормов и т.д.

Можем сделать вывод, что инкубаторы бытовые должны быть смешанного типа, с автоматизированным поворотом яиц и с конвейерной закладкой яиц.

Инструкция по эксплуатации инкубатора и его базовая настройка

Особых нюансов в работе нет. Инструкция к инкубатору поставляется в комплекте с устройством. Основные правила:

  • установить на ровную поверхность;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • продумать систему бесперебойного питания.

Инструкция по применению также включает информацию, как отрегулировать и настроить инкубатор. Использовать устройство просто, достаточно подключить автоматику к питанию. Если применяются устройства без ЧПУ, следует составить план-график, согласно которого будут выполняться технологические действия.

Практические советы новичкам

Инкубатор, цена которого стартует от 1000 рублей, относится к ручному типу. Однако, в целях экономии можно купить данный агрегат и выполнить его модернизацию самостоятельно. Для стабильной работы инкубатора понадобится сделать несколько временных реле, которые автоматизируют процессы.

Все они собираются на базе простых микросхем, доступных для приобретения в магазинах радиотоваров. В среднем, на изготовление одного таймера уходит 15-20 минут. С другой стороны, цифровые инкубаторы полностью готовы к работе, а настройка осуществляется через панель управления и вообще не занимает времени, но и стоимость моделей значительно выше.

Видео с инструкцией по закладке яиц:

В связи со специализацией и интенсификацией птицеводства все большее число хозяйств переходит на круглогодовую инкубацию, вывод и выращивание молодняка птицы во все сезоны года. Инкубация — важное звено в технологическом процессе при производстве яиц и мяса в интенсивном птицеводстве. Инкубацию яиц и вывод молодняка широко используют на птицефабриках, в специализированных птицеводческих совхозах и на инкубаторно-птицеводческих станциях, которые расположены в различных районах или находятся около крупных городов и промышленных центров.
Опыт крупных птицеводческих хозяйств по производству яиц или мяса птицы, таких, как Глебовская и Братцевская птицефабрики Московской области, совхоз «Красный» Крымской области, Минская птицефабрика Минской области, Боровская птицефабрика Тюменской области, Яготинская утиная фабрика Киевской области и многие другие, где ежегодно выращивают 4—5 млн. голов молодняка, показывает, что выводить молодняк можно крупными партиями во все сезоны года с тем, чтобы размещать одновременно 20—30 тыс. голов. Однако имеются еще и неспециализированные хозяйства, где цыплят, утят и гусят выращивают главным образом в весенне-летние месяцы, когда температура окружающего воздуха, продолжительность светового дня, производство кормов местного значения облегчают выращивание молодняка.
Инкубация яиц и вывод молодняка в течение всего года имеют бесспорное преимущество по сравнению с сезонным выводом. Это преимущество выражается прежде всего в том, что при круглогодовой инкубации осуществляется же и круглогодовое выращивание цыплят, и комплектование поголовья несушек. Следовательно, осуществляется ритмичность и поточность производственного процесса. А это значит, что и производство продуктов птицеводства (яиц и мяса) также проходит равномерно во все месяцы года. При круглогодовой инкубации с полной нагрузкой работают все цехи крупного хозяйства — выращивания, родительского и промышленного стада, откорма, переработки продуктов птицеводства и др. При закладке яиц во все месяцы и сами инкубаторы используются гораздо полнее. Каждый инкубатор при кругло-годовой инкубации делает 10—12 оборотов, при сезонной —4—5.
Работа в инкубатории во все месяцы года способствует закреплению кадров и повышает их квалификацию; сезонный же характер производства затрудняет подбор постоянных кадров и вынуждает ежегодно принимать на работу новых, малоквалифицированных рабочих. Чем больше молодняка выводится в инкубаторах, тем меньше себестоимость каждого выведенного цыпленка, утенка. Это объясняется тем, что доля амортизации и накладных расходов снижается в зависимости от количества полученного молодняка.
Технологический процесс крупного производства вызывает необходимость закладывать яйца в инкубаторы ежедневно или через 2—3 дня (в зависимости от графика поступления цыплят на выращивание). При производстве яиц и мяса более удобно и рационально выращивать молодняк крупными одновозрастными партиями. В связи с этим стремятся к тому, чтобы, например, от кур родительского стада получить много яиц равномерно во все месяцы. Кроме того, очень важно, чтобы яйца имели хорошие инкубационные качества и прежде всего высокую оплодотворенность и выводимость. Этому способствует возрастная структура стада, которое состоит из птицы разного возраста и сезона вывода. Такая структура родительского стада обеспечивает равномерное по месяцам года производство яиц хорошего качества. При этом почти не изменяются по месяцам среднее поголовье птицы, средняя яйценоскость в расчете на одну несушку и валовой выход яиц. Оплодотворенность и выводимость яиц остаются высокими в течение года.
Инкубаторий — помещение, в котором проводят инкубирование яиц и все вспомогательные операции. Участок для строительства инкубатория выбирают сухой с небольшим уклоном для отвода поверхностных вод. К помещению должны быть подведены хорошие подъездные пути с твердым покрытием, водопровод, канализация и надежное электроснабжение. Инкубаторий следует размещать в отдельном здании. Строят его из кирпича или шлакоблоков. Полы делают цементные или керамические, обязательно ровные, без порогов. Стены на высоту 1,8 м должны быть облицованы керамической плиткой.
В инкубатории имеются следующие помещения: инкубационный и выводной залы, комнаты для сортировки яиц и сортировки цыплят, выдачи молодняка, яйцесклад, комната для хранения тары, моечная, камера газации, лаборатория и комната для обслуживающего персонала. В инкубационном зале установлены инкубаторы. Температуру воздуха в этом помещении поддерживают на уровне 18—22°С, а относительную влажность — около 60%. Помещение должно хорошо вентилироваться. Здесь имеется стол для просмотра яиц. К инкубационному залу примыкает выводной зал, он надежно от него изолирован, чтобы пух и органическая пыль не попадали в инкубаторы. В выводном зале находятся подвижные столы для подсчета молодняка, отведено место для тары.
За последние 10 лет в стране четко наблюдается тенденция строительства более крупных инкубаториев и инкубаторно-птицеводческих станций и ликвидация малорентабельных, мелких.
Отбор яиц для инкубации. На складе инкубатория яйца принимают сразу же после их доставки. Работа на яйцескладе начинается с сортировки яиц на специальной машине. Существует зависимость между массой яйца и продолжительностью развития зародыша: из меньших яиц цыплята выводятся раньше, из крупных — позднее. От массы яйца зависит живая масса цыпленка. На специальных машинах яйца калибруют по массе на отдельные категории. Если на инкубационные или выводные лотки уложены яйца одной массы и размера, то обогрев их проходит равномернее и молодняк выводится дружнее, а живая масса его в суточном возрасте будет примерно одинаковой. После сортировки пригодные для инкубации яйца раскладывают на заранее подготовленные лотки и ставят на траверзы или специальные тележки.
He все яйца, поступившие в инкубаторий, имеют одинаково хорошие качества, поэтому к их оценке и отбору подходят по-разному. Если яйца поступили, например, от стада кур с высокой выводимостью, их выбраковывают меньше; когда же яйца имеют низкие показатели оплодотворенности и выводимости, отбор производится более тщательно. Для инкубации используют яйца из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям, от здоровой, физиологически зрелой птицы. Перед инкубацией яйца отбирают по внешним признакам и путем просвечивания на овоскопе. Их взвешивают, выборочно вскрывают, в лабораториях проводят биохимический и бактериологический анализ. Качество инкубационных яиц должно отвечать следующим требованиям (табл. 26).


Сегодня инкубатор автоматический можно увидеть не только во многих фермерских хозяйствах, но и у частных лиц. Доступные и разнообразные по функционалу, габаритам, они могут стать удачным приобретением для любого человека, желающего выводить собственных цыплят, а не покупать их у других.

Преимущества инкубатора

Некоторые люди по-прежнему недооценивают преимущества инкубаторов, предпочитая доверять высиживание цыплят курам, а не технике. Конечно, здесь имеются определенные преимущества – курица будет заботиться о цыплятах не только до момента их выведения, но и позже.

Инкубатор вращающий яйца

Кроме того, используя инкубатор автоматический, вы можете быть уверены, что его не вспугнет внезапный шум, из-за чего он прекратит "высиживание", в результате чего яйца будут безнадежно испорчены.

Наконец, в период, когда курица высиживают яйца, а также заботится о цыплятах, она перестает нести яйца. Учитывая, что современные породы при хорошем уходе несут около 27-30 яиц в месяц, окажется, что потеряно не меньше сотни яиц. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня автоматические инкубаторы для куриных яиц пользуются огромной популярностью.

Условия для выведения птенцов

На выведение цыплят при помощи курицы или инкубатора неизменно уходит 21 день. На протяжении этого времени необходимо обеспечивать им определенные условия - при нарушении любого из них процент выведшихся цыплят значительно снижается или же яйца гибнут все. Кроме того, приближенность условий к естественным позволяет улучшить самочувствие птенцов, увеличить их иммунитет и, соответственно, выживаемость в последующие дни и недели.

Инкубатор наклонный

Самым важным показателем является температура. На протяжении всего инкубационного периода она должна составлять 38 градусов – предельное отклонение составляет полградуса. При нарушении этого параметра птенцы обречены на гибель. Также не стоит забывать о влажности.

Во многих современных инкубаторах, для упрощения конструкции и удешевления, в качестве нагревателя используются лампы накаливания. Они нагревают непосредственно объем инкубатора. Лампы прекрасно справляются со своей задачей, потребляя минимум электричества и обеспечивая нужную температуру. Однако они сильно сушат воздух. Поэтому нужно увлажнять его искусственно, иначе яйца могут погибнуть. О способах увлажнения напишем ниже.

Наконец, яйца должны постоянно переворачиваться. В противном случае нагрев происходит неравномерно, а цыплята рождаются больными. В природе курица делает это самостоятельно. В дешевых моделях (особенно небольших, на 30-40 яиц) владельцу обычно приходится вручную переворачивать яйца. Но если инкубатор вмещает несколько сотен яиц, то эта процедура будет занимать слишком много времени. Поэтому именно инкубаторы автоматические пользуются сегодня наибольшим спросом. Расскажем о них поподробнее.

Их главные особенности

Важным достоинством, каким может похвастать инкубатор куриный автоматический, является оснащенность всеми необходимыми датчиками для полного контроля. Он следит за всеми перечисленными выше параметрами, при необходимости подстраивая их под оптимальные.

прогрев яиц в инкубаторе

Например, если температура падает до критической отметки, он увеличивает нагрев, выравнивая ее. Некоторые модели также следят за влажностью, испаряя нужное количество воды для поддержания оптимальной, а также подают звуковой сигнал, если вода в резервуарах заканчивается.

Наконец, инкубатор с автоматическим переворотом яиц дает пользователю максимальную свободу – можно целыми днями не подходить к устройству, не следить за тем, чтобы все яйца были перевернуты, прогревались равномерно. Автоматический инкубатор позаботится обо всем этом самостоятельно. Как? Расскажем и об этом.

Способы терморегуляции

Независимо от того, нагреваются ли яйца непосредственно от лампы или же сначала нагревается вода, которая циркулирует внутри инкубатора, необходимо следить за температурой. Здесь может быть задействован один из двух способов: терморегулятор с реле или пид-регулятор. Первые имеют более низкую стоимость, зато вторые более надежны, так как при работе с ними реже приходится менять нагревательный элемент (лампочку). Кроме того, при их использовании вы можете быть уверены, что лампа случайно не выйдет из строя, снижая температуру в инкубаторе ниже критической отметки. Как они работают?

Яйца будут перекатываться

С температурным реле все просто. Когда температура повышается до верхней границы комфортной зоны, оно просто отключает лампу. При понижении температуры лампа снова включается. Просто и удобно, однако опытные пользователи знают, что лампы перегорают именно в момент включения.

Эту проблему решает пид-регулятор. Он не включает и выключает лампу, а просто увеличивает или уменьшает ее мощность. Подавая меньшее напряжение, регулятор снижает мощность лампы. Например, 60-ваттная будет работать с мощностью всего в 10-15 ватт. Это не только увеличивает ее ресурс, но и уменьшает количество резких перепадов.

Поддержание оптимальной влажности

Только некоторые дорогие автоматические цифровые инкубаторы оснащены датчиками влажности. Достаточно налить в специальные емкости воду и устройство самостоятельно будет поддерживать нужную влажность. Когда же вода в резервуарах заканчивается, подается звуковой сигнал – пора наполнить их снова. Желательно использовать дистиллированную воду – обычная будет оставлять после себя отложения солей, которые со временем могут вывести инкубатор из строя.

Более дешевые модели не имеют такой функции. Пользователь просто ставит между яйцами несколько чашек с водой, надеясь, что теперь влажность будет в пределах нормальной.

Как переворачиваются яйца

Дорогие автоматические инкубаторы переворот делают разными способами. Поэтому их принято делить по этому признаку на три группы.

В некоторых яйца вращаются. Рядки, куда они укладываются, оснащены роликами, которые просто аккуратно вращают каждое яйцо. Максимально эффективно, но довольно дорого, так как устройство очень сложное.

Им всего по несколько часов

В других инкубаторах используется перекатывание. Решетка, на которую уложены яйца, изменяет положение, в результате чего яйца перекатываются. Это устройство дешевле и при этом довольно эффективно.

Наконец, самый простой метод – наклон. Лотки с уложенными яйцами просто наклоняются то в одну сторону, то в другую примерно до 45 градусов. Максимально простое и потому дешевое решение. Но в результате этого не все яйца переворачиваются. Пользователю стоит сделать отметки на них и иногда заглядывать, проверяя, все ли яйца прогреваются равномерно.

Какой объем оптимален

Если вас интересует автоматический инкубатор, в Москве, да и в любом другом крупном городе есть возможность приобрести модель любого объема. Например, любительские могут иметь вместимость от 30-40 штук до 300-500. Эти агрегаты предназначены для дачников или мелких частных предпринимателей. Занимают они совсем немного места, имеют довольно хороший функционал и стоят не слишком дорого. Некоторые являются универсальными – закладывать в них можно от перепелиных яиц до гусиных.

Промышленный инкубатор

В промышленные закладываются сразу тысячи яиц, но и габариты у них соответствующие. Такие агрегаты уместятся не в каждой комнате. Разумеется, все действия выполняются полностью автоматически. Пользователю достаточно заложить яйца, а через три недели забрать цыплят.

Какой объем является оптимальным для вас - решайте сами, это зависит от того, сколько цыплят вы сможете вырастить или продать.

Безопасность

Сегодня далеко не все инкубаторы безопасны. Для удешевления многие производители делают их из обычного пенопласта и оснащают дешевыми реле. В этом таится серьезная опасность. Реле вполне может выйти из строя, из-за чего температура будет стремительно расти.

А дешевый пластик не только является легко воспламеняемым материалом, но и выделяет при горении едкий токсичный дым, представляющий немалую опасность для окружающих. Именно поэтому подходить к выбору подходящей модели следует очень осторожно, учитывая не только условия использования в нормальных условиях, но и в экстремальных.

Самый примитивный инкубатор

Многих интересует, сколько стоят автоматические инкубаторы. В каждом регионе цены могут быть разными. В Москве такие устройства можно приобрести по цене от 4000 до 38 000 рублей. Разумеется, более дешевые инкубаторы рассчитаны на меньшее количество яиц (от 12 до 48 штук). Кроме того, в магазинах можно приобрести различные сопутствующие товары, необходимые для выведения цыплят в инкубаторе. Среди них овоскоп, брудер, гигрометр.

Заключение

Теперь вы знаете все о том, каким требованиям должен отвечать инкубатор автоматический. Также мы постарались рассказать о современных моделях, их функциях и наиболее распространенных типах. Теперь при выборе и покупке подходящего оборудования у вас не возникнет никаких вопросов.


Для инкубации большого числа яиц имеются мощные инкубатории, которые, как правило, и в нашей стране, и за рубежом специализированы по видам сельскохозяйственной птицы. Мощность современного инкубатория выражается суммарным числом яйцемест в тысячах куриных яиц, которые можно одновременно разместить во всех установленных в нем инкубаторах. В современном небольшом фермерстве их с успехом заменяют небольшие бытовые инкубаторы, однако, для промышленности такие системы до сих пор актуальны.

Основная селекционная ферма «Гибро» фирмы «Еврибрид» имеет инкубаторий на 100 тыс. яиц, где специалисты компании проводят инкубацию яиц, полученных от селекционной птицы промышленных и экспериментальных линий.

На основной селекционной ферме мясных кур имеется один специальный, изолированный птичник, в котором сотрудники фирмы ведут экспериментальную работу по созданию безлейкозной птицы, по изучению горизонтального заражения птицы и т. д. Цыплят для опытов в данном птичнике выводят в небольшом инкубаторе.

Основную массу яиц прародительских и родительских стад мясных, а также яичных кур фирма «Еврибрид» инкубирует в инкубатории, построенном семь лет назад в районе г. Боксмер. Данное предприятие занимает площадь 2400 м2 (60X40 м) и рассчитано на одновременную закладку для инкубации 600 тыс. яиц.

В инкубатории размещено 36 инкубаторов типа «Пе- терсайм» («Petersime») и 12 выводных шкафов. Каждый инкубатор и выводной шкаф вмещают по 16 800 яиц. Расстояние между инкубаторами, а также между инкубатором и задней стеной помещения составляет 60 см. От верхнего края инкубатора до потолка — 1,5 м. Пространство перед инкубатором составляет 3 м.

Оптимальными в инкубационном зале являются температура 22° С и относительная влажность воздуха 50%, а в выводном зале — 22°С и соответственно 60%.’ Фирма рекомендует вентиляцию мощностью 57 м3/ч воздуха на 10 тыс. инкубационных яиц в инкубационном зале и 370 м3/ч—в выводном зале. Желательна отдельная инкубационно-вентиляционная система для каждого инкубатора.

В инкубаториях фирмы используют только металлические столы и картонные коробки для цыплят.

Общие требования фирмы к инкубаториям любых мощностей следующие: инкубатории не должны быть расположены высоко в горах, рядом с железнодорожными и шоссейными дорогами, другими птицеводческими хозяйствами; не разрешается людям, работавшим с другой птицей, входить в инкубаторий; необходимо отделять инкубационное яйцо легких и тяжелых пород; должно быть обеспечено постоянное снабжение электроэнергией, водой и т. д.

Особое внимание уделяется санитарно-гигиеническим вопросам. Основные санитарно-гигиенические требования, соблюдаемые в инкубаториях фирмы «Еврибрид», следующие:

рабочие инкубаториев несколько раз в год (чаще 2 раза) проходят медосмотр и проверку на носительство сальмонеллы. Новый персонал в обязательном порядке проходит медосмотр; к инкубаторию подходят разные дороги для ввоза яйца и вывоза цыплят; инкубаторий все время закрыт; связь между инкубационными и выводными залами осуществляется лишь в период перевода яиц на вывод; инкубаторий разделен на три зоны, и в каждой зоне придерживаются определенного цвета одежды и обуви для рабочих. В предынкубационной зоне (яйцесклад, сортировочная, дезинфекционная комната) используются одежда и обувь защитного цвета (хаки), в инкубационных залах — белого цвета, в выводных залах и других комнатах по обслуживанию суточных цыплят— голубого цвета; при входе в инкубаторий (для этого имеется только одна входная дверь) рабочие меняют одежду и обувь, моют и дезинфицируют руки; в каждой комнате любой зоны инкубатория имеются средства для мытья и дезинфекции рук, а также полотенца; после каждой партии выведенных цыплят проводится тщательная чистка и дезинфекция инкубатория, в том числе и стоков; упаковочный материал для инкубационного яйца, картонные коробки для цыплят используют только один раз; не допускают появления в инкубатории разносчиков болезней: мышей, крыс, кошек и собак.

Важное значение при работе с птицей имеет выход инкубационного яйца, так как от него в значительной степени зависит выход цыплят от курицы-несушки мясных линий в птицеводческих хозяйствах. К основным факторам, влияющим на выход инкубационного яйца, а также его качество, специалисты фирмы относят: генетический материал (порода, линия, родительская форма); размещение стада. Родительские стада размещают в птичниках с хорошей вентиляцией, которая способствует уменьшению микроорганизмов в воздухе помещения, а следовательно, меньшему загрязнению инкубационного яйца; здоровье птицы и программу вакцинации. Для инкубации используют яйцо только от здоровой, вакцинированной и проверенной на сальмонеллу пуллорум птицы; корма и воду. Достаточное кормление и поение водой, не содержащей железо, способствует получению высококачественного инкубационного яйца; соотношение петухов и кур в стаде. Оптимальным является соотношение 1:10—12. Избыток или недостаток петухов в стаде вызывает проблему оплодотворенности яиц; возраст стада. Лучшей выводимостью отличаются яйца, полученные от птицы 8—13-месячного возраста. От птицы 26-недельного возраста и моложе нельзя добиться хороших инкубационных результатов, что, по мнению специалистов фирмы, связано со сравнительно небольшим желтком яиц у молодых несушек; продуктивность стада. Существует положительная связь между уровнем продуктивности и выводимостью: любой фактор, влияющий на продуктивность, оказывает также влияние и на выводимость яиц; размер яйца. Для инкубации яиц мясных линий кур фирмой используются яйца массой 50—70 г; устройство гнезда. Как отмечалось выше, на фермах компании при напольном содержании птицы (глубокая подстилка, сетчатый пол) используют одно гнездо на пять несушек. Гнезда делают достаточно глубокими и так, чтобы дно их имело скат. В гнездах всегда чистая сухая подстилка. Для инкубации не используют яйца, снесенные несушками на полу. Для уменьшения откладки яиц на полу фермеры руководствуются следующими рекомендациями:

  1. все гнезда должны быть готовыми до начала яйцекладки;
  2. в начале яйцекладки необходимо собирать яйца с пола ежечасно;
  3. необходимо разместить несколько свободных (разборных) гнезд в тех местах, где больше всего несушки откладывают яиц на полу, а затем постепенно передвигать их к обычным гнездам;
  4. на первых порах следует подсаживать птицу в гнезда; сбор яиц. Частота сбора яиц зависит от сезона года, климатических условий, метода содержания и типа гнезда

При содержании мясной птицы в клетках сбор яиц, как правило, проводят 2 раза в неделю. При содержании птицы на полу яйца собирают ежедневно. При сборе инкубационного яйца от селекционной птицы на тупом конце каждого яйца пишут индивидуальный номер курицы-несушки и линию.

При снесении яйцо имеет температуру 41°С, затем в течение 6ч она уменьшается до 27° С, что вызывает прекращение развития эмбриона. При температуре больше 27°С развитие бластодиска продолжается, а при охлаждении яйца развитие бластодермы вскоре прекращается. Однако резкое охлаждение яйца нежелательно, так как это может вызвать гибель бластодерма. Инкубационное яйцо мясной курицы, постепенно охлажденное, имеет сильный бластодиск и может спокойно переносить хранение и транспортировку.

Рекомендуется хранить яйца при температуре 15° С, но в зависимости от периода хранения инкубационных яиц температура варьирует:

Относительная влажность воздуха при хранении — 70—80%. Вентиляция при этом сведена к минимуму.

Чаще всего в фирме яйцо для инкубации от племенной птицы собирают в течение шести-семи дней.

В фирме «Еврибрид» не используются для инкубации, кроме яиц, снесенных несушками на полу, также яйца с грубой, тонкой и неоднородной скорлупой; яйца с трещинами, плохой пугой, с наличием кровяных пятен, а также грязные яйца. В последние годы куриные яйца не подвергают мойке перед инкубацией, но обязательно дезинфицируют методом окуривания (фумигация) непосредственно в специальных комнатах на фермах и в дезинфекционных залах инкубаториев перед закладкой яиц на инкубацию. Чаще всего для фумигации используют формалин из расчета 60 г/м3 воздуха и проводят ее в течение 20 мин при температуре 26—27° С и относительной влажности воздуха 75%.

При проведении инкубации яйца от селекционной птицы укладывают в инкубационные лотки по семьям. Перевод яиц из инкубационных в выводные шкафы осуществляют на 18-е сутки инкубации. В суточном возрасте цыплят сортируют по полу (ошибка разделения— не более 2%) и метят им крылья индивидуальными крылометками.

Читайте также: