Сколько нужно работников на ферме

Опубликовано: 17.09.2024

Различают нормативную, подменную и общую численность работников.

Нормативная численность (Чн) основных работников рассчитывается по соотношению поголовья обслуживаемого скота и принятой нормы обслуживания на одного работника.

где Чн - нормативная численность основных работников; Р - сменный объем работы, гол; H’обс – скорректированная норма обслуживания, гол.

Общая численность (Чо) работников определяется по формуле:

где k - коэффициент, характеризующий отношение календарных дней в году к количеству рабочих (явочных) дней.

Если на ферме или комплексе работники трудятся при 6-дневной рабочей неделе (тип графика труда и отдыха 6:1), то для расчетов используют нормы труда, установленные на 7-часовой рабочий день. При работе исполнителей по другим типам соотношения рабочих и выходных дней (5:2, 6:2. 4:2) нормы обслуживания и нормы выработки должны быть приведены в соответствие с продолжительностью смены при этих типах графиков.

Продолжительность смены рассчитывается по формуле:

где Др, Дв - количество рабочих и выходных дней в неделю при данном типе графика труда и отдыха; 40 - продолжительность рабочей недели, час; 7 - количество дней в календарной неделе.

В соответствии с рассчитанной продолжительностью смены корректируется 7-часовая норма обслуживания животных:

где Нобс – норма обслуживания, установленная на 7-часовой рабочий день, гол.

Разница между общей и нормативной численностью основных работников показывает количество подменных работников или подменную численность (Чп).

При установлении общей численности работников каждой профессиональной группы предварительно определяют коэффициент (k), характеризующий отношение календарных дней в году к количеству рабочих дней. Для расчета этого коэффициента составляют баланс годового фонда рабочего времени с учетом типа графика труда и отдыха (таблица 6).

Таблица 6 - Баланс годового фонда рабочего времени

Показатели Типы графиков труда и отдыха
4:2 5:2 6:1 6:2
Календарные дни
Праздничные дни
Выходные дни
Количество дней невыходов на работу по уважительным причинам
Явочный фонд рабочего времени
Коэффициент отношения календарных дней к рабочим

Задача 6.Определить общую, нормативную и подменную численности операторов машинного доения, скотников и слесарей по ремонту, используя данные таблицы 7.

Таблица 7 - Исходные данные

Варианты Поголовье коров на ферме, гол Нормы обслуживания в расчете на 7-часовой рабочий день для: Тип графика
операторов скотников Слесарей
4:2
5:2
6:2
4:2
5:2
6:2
4:2
5:2
6:2
4:2
5:2
6:2
4:2
5:2
6:2

Существует методика определения численности коллектива работников исходя из трудоемкости выполнения работ.

где Тр -трудоемкость выполнения работы, мин; Тсм –установленная продолжительность рабочей смены, мин; Тпз–подготовительно-заключительное время, мин; Тотл -время перерывов на отдых и личные надобности, мин.

Задача 8.Бригада по обслуживанию свиней на откорме состоит из свинарей и слесарей-наладчиков. На основе проведенных фотохронометражных наблюдений была получена сменная трудоемкость бригады (таблица 9).Определить численность коллектива.

Таблица 9 - Исходные данные, мин

Варианты Сменная трудоемкость Продолжительность смены Норматив времени на:
свинарей слесарей подготовительно-заключительные работы отдых и личные надобности

Условия труда

Условия труда – это сложное объективное состояние, формирующееся в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов, влияющих на здоровье и работоспособность человека, на его отношение к работе, степень удовлетворенности и эффективность труда.

Условия труда включают ряд факторов: социально-экономические; организационно-технические; естественно-природные.

По характеру воздействия на организм человека условия труда можно разделить на четыре группы: психофизиологические; санитарно-гигиенические; эстетические; социально-психологические.

Постоянное улучшение условий труда – одна из главных задач сельскохозяйственного производства. При ее решении необходимо опираться на достижения таких наук, как физиология (изучает и раскрывает закономерности физических изменений в организме человека под воздействием трудовой деятельности) и психология (изучает влияние различных условий на психологические особенности человека) труда.

Одним из элементов психофизиологических условий труда является режим труда и отдыха. Рациональный режим труда и отдыха должен обеспечивать высокую производительность труда при хороших качественных показателях. При этом должна поддерживаться высокая работоспособность, т.е. максимальное восстановление функциональных показателей организма за время перерывов. Рациональный режим труда и отдыха – один из важнейших факторов эффективного использования рабочей силы. Он заключается в организации рационального использования рабочего и нерабочего времени в течение смены, недели, месяца, года.

Режимы труда и отдыха подразделяются на:

- годовые – сочетание времени работы и времени отпуска;

- недельные – длительность рабочих и выходных дней в течение недели;

- суточные – длительность рабочих смен;

- внутрисменные – длительность и распределение перерывов на отдых и прием пищи с рабочим временем.

Недельный режим труда и отдыха устанавливается с учетом рабочей и производственной недель по периодам года.

Рабочая неделя может иметь разную продолжительность - шестидневная с одним выходным днем или пятидневная с двумя выходными днями.

Производственная неделя может быть прерывная и непрерывная. С учетом вида производственной недели разрабатывают и типы графиков труда и отдыха:

- твердые (для прерывного производства) - рабочие и выходные дни устанавливают на одни и те же дни недели;

- скользящие (для непрерывного производства) - дни работы и отдыха работников приходятся на разные дни недели.

Например, по твердому графику механизаторы работают зимой, ранней весной и поздней осенью. При этом выходные дни предоставляются в субботу и в воскресенье при пятидневной рабочей неделе и в воскресенье - при шестидневной (таблица 10).

Таблица 10 - Твердый график работы механизаторов в не напряженный период

Дни работы в неделю Дни недели
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
р р р р р В в
р р р р р Р в

В период напряженных полевых работ и при выполнении работ по обслуживанию животных механизаторы работают по скользящему графику непрерывной рабочей недели. Каждый из них через шесть дней работы два или один день отдыхает. Скользящий график устанавливают для работников животноводства, например операторов машинного доения (таблица 11).

Таблица 11 - Скользящий график работы механизаторов в период напряженных полевых работ и при обслуживании животных

Работники Дни недели
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
р р р р в в р р р р в в р р
р р в в р р р р в в р р р р
в в р р р р в в р р р р в в

При составлении графика выходов на работу необходимо учитывать следующие требования:

- все работники группы за определенный цикл времени (4-8 календарных недель) должны иметь одинаковое количество дней работы и дней отдыха, в том числе одинаковое количество выходных дней, приходящихся на субботу и воскресенье;

- дни работы и выходные дни должны чередоваться по определенному ритму (например, при 5-дневной неделе - через 5 дней работы предоставляется 2 дня отдыха);

- выходные дни предоставляются вместе, а не вразбивку;

- смены чередуются понедельно после дней отдыха.

В выходные дни основных работников работают подменные. При установлении календарных дней отдыха предпочтение отдают основным работникам - из двух выходных дней в неделю не менее одного выделяют на субботу или воскресенье.

Суточный режим труда и отдыха разрабатывается после организации недельного режима труда. Суточный режим труда и отдыха планируется в форме распорядка рабочего дня, где предусматриваются количество смен в рабочем дне, начало и окончание работы в каждой смене, начало и окончание перерыва на обед (таблица 12).

Таблица 12 - Примерный распорядок рабочего дня оператора машинного доения (в период стойлового содержания животных), ч-мин

Смена Начало работы Перерыв на отдых и прием пищи Окончание работы Продолжительность рабочего дня
Первая 5.30 9.30-10.30 13.30 7.00
Вторая 12.00 15.00-16.00 20.00 7.00

Количество смен в рабочем дне устанавливают дифференцированно по сезонам года в зависимости от вида выполняемых работ и их напряженности. В менее напряженное время применяют односменный распорядок дня продолжительностью 8ч при пятидневной рабочей неделе и 7ч - при шестидневной.

Начало и окончание рабочего дня устанавливают с учетом специфики выполняемой работы и времени года.

Начало перерывов на прием пищи (обед) планируют на момент завершения первой половины (или третьей части) смены, окончание - в зависимости от его продолжительности (от 30 мин до 2 ч). Обеденный перерыв в продолжительность смены не включается.

Применительно к животноводческой ферме необходимо принимать во внимание следующие условия: период содержания животных (стойловый, пастбищный); режим труда и отдыха (двухсменный, двух-, трехцикличный); начало работы первой смены (в 5-6 ч утра); продолжительность обеденного перерыва (30-60 мин); длительность рабочего дня (7-8 ч).

При данном распорядке рабочего дня операторы машинного доения первой смены выполняют работы утреннего цикла, работники второй смены - вечернего и совместно - обеденного цикла (с 12 до 13.30 ч). В этом случае у исполнителей обеих смен уравнивается объем работы по уходу за животными, имеется возможность производственного контакта и обмена опытом.

На основе суточного режима разрабатывается внутрисменный режим труда и отдыха. Его задача заключается в установлении четкого регламента труда и отдыха в течение смены, который определяется временем начала и окончания смены, временем начала и окончания обеденного перерыва, периодичностью и продолжительностью других перерывов на отдых (макропауз).

Время начала и окончания смены, обеденного перерыва определяется суточным распорядком рабочего дня (таблица 12), регламент других перерывов в течение смены устанавливается с учетом закономерностей работоспособности в течение смены и норматива затрат времени на отдых – от 20 до 30 минут на всю смену в зависимости от уровня механизации трудовых процессов.

Заключительный этап планирования суточного и внутрисменного режимов труда и отдыха состоит в определении времени выполнения конкретных работ, входящих в перечень обязанностей исполнителей. Регламент окончания этих работ определяется технологией ухода за животными, средними фактическими затратами времени на каждый вид работы, суточным и внутрисменным режимами труда и отдыха (таблица 13).

Таблица 13 - Примерный распорядок рабочего дня оператора машинного доения (в период стойлового содержания животных), ч-мин

Операции Начало работ Окончание работ Продолжительность
Первая смена
Подготовка доильных аппаратов 5.30 6.00 0.30
Доение 6.00 7.30 1.30
Перерыв на отдых 7.30 7.40 0.10
Доение 7.40 9.00 1.20
Промывание доильных аппаратов, отвязывание и выгон коров на прогулку 9.00 9.30 0.30
Перерыв на обед и отдых 9.30 10.30 1.00
Получение кормов 10.30 11.15 0.45
Перерыв на отдых 11.30 0.15
Раздача концентрированных кормов, привязывание 11.30 12.00 0.30
Доение, чистка животных 12.00 13.30 1.30
Продолжительность смены - - 7.00
Вторая смена
Раздача концентрированных кормов, привязывание 12.00 12.30 0.30
Доение, промывание доильных установок 12.30 14.00 1.30
Перерыв на отдых 14.00 14.10 0.10
Чистка животных 14.10 15.00 0.50
Перерыв на обед и отдых 15.00 16.00 1.00
Доение 16.00 18.00 2.00
Перерыв на отдых 18.00 18.15 0.15
Доение, промывание доильных установок 18.15 20.00 1.45
Продолжительность смены - - 7.00

Внедрению проектируемых режимов труда и отдыха предшествует подготовительная работа: устанавливают четкое распределение обязанностей между исполнителями, согласовывают их работу во времени, налаживают тщательный учет рабочего времени, проводят инструктаж по содержанию и порядку их выполнения каждым работником. После введения рациональных режимов труда и отдыха контролируют их соблюдение.

Задача 9.Разработать рациональный проект недельного, суточного, и внутрисменного режимов труда и отдыха, используя данные задач 6, 7, 8

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.


Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.


Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.


Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.


Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.


Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Человечество употребляет молочную продукцию уже тысячелетия, первое упоминание о молоке относится к 1700 году до н.э. По этой причине продукция молочных ферм всегда востребована, несмотря на то, что на рынке могут быть конкуренты. Сегодня же как никогда возрастает спрос на молоко фермерского происхождения, и это связано прежде всего с желанием населения питаться здоровой пищей. Так как в последние годы многие производители используют для изготовления молока сухой порошок, то очень актуальным будет выпускать в продажу именно натуральное молоко.

Также фактором роста фермерских хозяйств в России в последнее время являются санкции для иностранных производителей, которые не могут экспортировать продукцию в Россию. Соответственно, доля импортной продукции в нашей стране сократилась, что привело к росту отечественных ферм и к спросу на них.

Привлекательность открытия фермы состоит также в наличии различных государственных программах в виде льгот и субсидий. К примеру, программа «Начинающий фермер» позволяет получить грант до полутора миллионов рублей, а в некоторых регионах выдают земли сельхоз назначения в аренду совершенно бесплатно.

В бизнес-плане рассмотрим организацию молочной фермы на 100 голов. Сезонность на данный бизнес не распространяется.

Сумма первоначальных инвестиций — 7 885 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 410 000 рублей;

Срок окупаемости — 20 месяцев;

Точка безубыточности — 2 месяца;

Рентабельность продаж — 67%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для организации молочной фермы необходим земельный участок площадью не менее 1300 м2, на которой будет располагаться ангар и хозяйственные постройки. Площадь ангара зависит от количества голов, так, с учетом того, что для одной дойной коровы необходимо не менее 6 м2 (а КРС с потомством необходимо до 10 м2), площадь помещения на 100 голов будет около 1000 м2. В идеале участок должен находиться в сельхоз местности, рядом с пастбищами и лугами, с которых можно заготавливать корма.

В рассматриваемом бизнес-плане изготавливается только молоко, однако ферма может также производить кисломолочную продукцию, сыры, сметану и прочее, купив для этого дополнительное оборудование. Это приведет к дополнительным издержкам, что не всегда выгодно для начинающей фермы.

Основным продуктом все же является молоко. По примерным подсчетам, в среднем, одна дойная корова приносит как минимум 5000 литров молока в год (на некоторых фермах 1000 литров), таким образом, ферма может продавать от 500 000 литров молока за 12 месяцев.

Согласно технологии производства молока, на ферме применяется стойлово-пастбищная система содержания дойного стада. Содержание коров осуществляется привязным способом. В зависимости от физиологического состояния животные подразделяются на технологические группы, такие как подготовка к отелу, отела, раздой, осеменение и производство молока. Доение производится доильной установкой в молокопровод. Полученное молоко сначала проходит первичную очистку и далее охлаждение в охладителях.

3. Описание рынка сбыта

Молоко является скоропортящимся продуктом, поэтому определиться с каналами сбыта нужно до того, как получили первую готовую продукцию. В зависимости от того, в каком виде будет продаваться молоко, можно выделить несколько каналов сбыта:

  • Готовое пакетированное (или бутылочное) молоко в магазины и на рынки. Такой сбыт возможен, если на производстве налажена работа по разливу молока уже в готовую упаковку. Магазины реализуют молоко в розницу. Хорошей возможностью для фермы будет заключение договоров с сетевыми магазинами, которые будут продавать молоко по всем своим точкам.
  • Оптовая продажа — «перекупщики» самостоятельно организуют сбыт продукции по различным магазинам.
  • Реализация в производства для дальнейшей переработки молока. Такое молоко транспортируется на заводы для изготовления творога, сметаны, ряженки, сыра и других продуктов. Позже продукция отправляется также в магазины и на рынки.
  • Организация собственной точки на ярмарках будет первым шагом к тому, чтобы в дальнейшем, открыть магазин (отдел) молочной продукции.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Постоянный спрос на продукцию
  • Натуральная продукция
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Отсутствует собственная кормовая база

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Открытие нескольких ферм в различных районах региона
  • Организация доставки
  • Дополнительное производство кисломолочных продуктов и сыров
  • Собственный Интернет-магазин
  • Увеличение поголовья скота, тем самым увеличение выручки
  • Собственное упаковочное производство
  • Нехватка персонала
  • Угроза распространения болезни КРС
  • Отмена льгот для с/х предприятий
  • Бюрократические преграды (в т.ч. работа с программой «Меркурий»)

4. Продажи и маркетинг

Так как инвестиции в рекламу фермерского хозяйства не всегда большие, то нужно определиться с маркетинговой кампанией как можно точнее.

Во-первых, необходимо создать сайт, а в дальнейшем Интернет-магазин, в котором будет информация о компании, а также возможность приобретения товаров оптом и в розницу.

Во-вторых, можно разослать коммерческие предложения и обзвонить потенциальных покупателей молока (магазины, производства по переработке).

В-третьих, можно предоставить покупателям скидку, особенно оптовикам, в первые месяцы работы фермы. Так, «перекупщик» среди конкурентов сможет выбрать ваш продукт по соотношению цены и качества, несмотря на то, что пока еще не знаком с вашей продукцией.

В-четвертых, участвовать в различных ярмарках города, для того, чтобы повысить узнаваемость бренда (к примеру, можно использовать необычное название и запоминающий слоган).

В-пятых, при наличии средств, можно запустить рекламу на ТВ, радио или на городских билбордах.

5. План производства

Прежде всего необходимо зарегистрировать бизнес в налоговых органах. Формой организации будет КФХ (ИП) с системой налогообложения — единый сельскохозяйственный налог или упрощенная система.

Далее необходимо подобрать соответствующий земельный участок и взять его в аренду (при отсутствии больших инвестиций есть возможность взять участок на льготных условиях у государства), возвести ангар и другие постройки, закупить все необходимое оборудование и провести ремонт. По окончанию работ необходимо пройти проверки в Росприроднадзоре и в пожарной инспекции на соответствие помещений требованиям.

Когда ферма будет готова к началу производства, можно нанять персонал, подготовить маркетинговый план и начать поиск каналов сбыта.

Далее необходимо закупить КРС в количестве 100 голов и необходимые корма для них.

Следующим этапом будет заключение договоров с различными специалистами (такими как бухгалтер, технолог, охранное предприятие).

После выпуска первой партии продукции и до ее реализации необходимо пройти освидетельствование ветеринарными службами и получить разрешения от Государственной ветеринарной службы.

6. Организационная структура

Штатное расписание молочной фермы будет состоять из директора, четырех разнорабочих и водителя. В роли директора чаще всего выступает глава крестьянско-фермерского хозяйства (то есть предприниматель).

В его обязанности входит административное руководство фермой, несение ответственности за качество продукции. Также директор разрабатывает план развития, оптимизирует рабочие процессы с целью уменьшения затратной части и увеличения прибыли. Директор должен иметь хорошие знания в данной отрасли, поэтому желательно иметь опыт работы и соответствующее образование.

Заниматься непосредственно работой на ферме будут разнорабочие, один из которых является бригадиром. В их обязанности входит дойка коров, кормление и мойка животных, поддержание чистоты на ферме. Бригадир распределяет работу между всеми, а также отвечает за родильное отделение.

Бухгалтер, технолог и ветеринар будут работать по договорам на оказание услуг с целью сокращения фонда оплаты труда.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСумма
Директор30 000130 000
Разнорабочий 20 000480 000
Страховые взносы

33 000
Итого ФОТ

143 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 7 885 000 рублей.

В таблице представлен полный перечень инвестиций:

Инвестиции на открытие

Аренда на время ремонта

Итого

7 885 000

Итак, основными инвестициями будет закупка оборудования, которая прежде всего включает в себя ангар площадью 700 м2 и его оснащение: коммуникации, отопление, оборудование для содержания КРС. К такому оборудованию относятся поилки, родильный блок, охладители молока. Каждый из пунктов можно закупать как отдельно, так и в составе покупки целого комплекса ангара.

Также в основные средства входит закупка скота. В среднем, стоимость одной дойной коровы равна 50 000 рублей.

К ежемесячным расходам относятся расходы по содержанию скота — корма, фонд оплаты труда и аренда. Также в расходы будет входить амортизация- с учетом того, что оборудование на ферме дорогостоящее и необходимо учесть ее износ.

Также в расходы будут включены ГСМ, коммунальные платежи, оплата услуг на аутсорсинге. Полный перечень представлен в Таблице:

В 2012 году на территории России стартовала долгосрочная Программа «Как стать фермером с нуля», направленная на развитие сектора сельского хозяйства (Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 г. № 717 Закон № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). Главная цель новой политики – за период времени с 2013 по 2020 год включительно – увеличить численность фермерских хозяйств и улучшить производительность национального сельхоз сектора. В рамках воплощения поставленных целей разработан действенный алгоритм, как стать фермером с нуля. Помогут в этом субсидии и гранты государства в 2020 году.

Существует несколько классификаций направлений деятельности в фермерском хозяйстве. И прежде чем инициировать процедуру получения субсидии начинающему фермеру, предстоит ознакомиться с каждой категорией работ. В зависимости от выбранной направленности и будет зависеть получение дотаций и грантов.

Различают такие виды сельхоз производств:

  • работа по хранению готовой продукции;
  • реализация результатов;
  • транспортировка;
  • переработка и производство продуктов.

Также допускается такое распределение в зависимости от территориального положения будущего предприятия:

  • размещение на границах населенных пунктов;
  • организация в рамках уже существующего фермерства;
  • обособленная постройка под ключ;
  • формирование обширного производства вдали от населенных пунктов с большим видом работ.

В зависимости от типов работ можно определить такие разновидности фермерских хозяйств:

  • разведение лошадей;
  • выращивание птицы;
  • разведений коров, коз, свиней;
  • возделывание земель для взращивания овощей;
  • взращивание зерновых культур;
  • развод картофеля;
  • пчеловодство;
  • рыболовство;
  • выращивание фруктов и ягод.

Субсидии фермерам в 2020 году будут предоставляться по следующим направлениям:

  • оплата затрат на удобрения;
  • компенсация закупки сельскохозяйственных животных;
  • финансовые вложения в счет улучшения производства;
  • частичная оплата строительных работ;
  • компенсация аренды;
  • покрытие затрат на обустройство готовых территорий.

Программа «Начинающий фермер»

Согласно статистическим сведениям больше трети результатов фермерского производства – это заслуга маленьких сельхоз хозяйств. Поэтому в 2020 году Минсельхоз решило увеличить суммы субсидий. Также возрос список целей, на которые может быть потрачен грант «Начинающий фермер».

Размер перечисления и условия для получения гранта «Начинающий фермер»

В текущем году предусмотрено два целевых направления, которые покрываются средствами из государственного бюджета. Гранты начинающим фермерам и единовременная выплата в 2020 году пойдут на:

  • улучшение бытовых условий;
  • модернизацию хозяйства.

Таблица № 1 «Направления реализации Программы»

  • приобретение земель, животных, транспорта, оборудования;
  • проектирование дальнейших построек;
  • ремонт производственных помещений;
  • покупка семян и удобрений;
  • улучшение коммуникаций.
  • приобретение грузового транспорта или жилья;
  • ремонт жилого помещения;
  • погашение кредитного займа на покупку недвижимости;
  • подключение к коммуникациям ЖКХ.

Льготы начинающим фермерам в 2020 году смогут быть предоставлены только после соблюдения следующих условий:

    ;
  • опыт работы в сфере сельхоз производств свыше десяти лет;
  • высшее образование в этой области;
  • рекомендательные письма с мест предыдущего трудоустройства;
  • насыщенный и толковый бизнес-план;
  • возможность самостоятельного вложения средств (оплата хотя бы десятой части затрат);
  • опыт предпринимательства до двух лет;
  • подтверждение источников реализации продукции.

Важно! Выбранный тип фермерства должен быть актуальным для региона. А также предстоит доказать востребованность будущего предприятия.

Программа «Семейная животноводческая ферма»

Есть еще одна возможность, как стать фермером с нуля, получив субсидии от государства. Это организация производства, в котором трудятся лица, связанные узами родства. При наличии животных более сотни голов, разрешено привлекать посторонних рабочих. Но только сезонных или временных трудящихся, и в количестве не больше пяти человек.

Размер перечисления и условия предоставления

Согласно требованиям, максимальная помощь малому бизнесу от государства в 2020 году не может превышать 30 000 000 рублей. И предоставляемая льгота должна покрывать до 60% всех расходов. Остальные 40% – это вложения самого фермера. И минимум четвертая часть от этой суммы должна быть в наличии, оставшиеся 30% – деньги кредита.

Но граничные размеры субсидии для начинающих фермеров зависят от возможностей региона, например в Алтайском Крае – это максимум 3 миллиона рублей. К главным требованиям, которые обязательны для получения гранта, относятся:

  • участники должны быть родственниками;
  • обязательно гражданство России всех лиц и прописка в регионе;
  • самостоятельное участие в ведении бизнеса;
  • у семьи уже есть предприятие, которое функционирует больше 12 месяцев;
  • до этого субсидии не получались.

Как составить бизнес-план

Порядок предоставления дотаций исключает возможности нецелевого использования денежных средств. И, кроме того, что получатели финансов обязаны сохранять квитанции по использованным суммам, еще и требуется предварительный план расходов. На практике такой документ именуется бизнес-планом.

Основная задача планирования – это расчет возможных затрат, размеров будущей выгоды и способов ее достижения. Знакомясь с предоставленными бумагами, государственные органы оценивают целесообразность предприятия и необходимость вложения средств в его развитие. Для самого фермера, желающего получить пособие, толковый бизнес-план является гарантией удовлетворения прошения.

При составлении документа нужно использовать такие разделы:

  • титульный лист – это страница, которая содержит наименование фермерского хозяйства, направление его деятельности, расположение и период реализации Программы;
  • резюме – это основная часть документа, которая должна содержать подробное описание проекта, его преимущества перед конкурентами, пути воплощения и размеры потенциальной выгоды для всех участников;
  • установка целей – детально описываются пути реализации Программы и возможные затраты на каждый пункт;
  • финансовые затраты – данный раздел предстоит составлять особо тщательно, поскольку инвесторам важно понимать целесообразность вложений и сроки возврата денег.

Самое главное – это привлечь внимание, поскольку субсидии Минсельхоза начинающим фермерам даются выборочно. Очень важно доступно показать свои преимущества и возможности перед конкурентами.

Необходимые документы

Дабы иметь возможность получить выплаты, нужно собрать пакет таких документов:

  • собственноручное Зaявлeние P21002 o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции кpecтьянcкoгo (фepмepcкoгo) хoзяйcтвa на участие в Программе;
  • диплом о специальном образовании;
  • подтверждение трудового стажа;
  • бизнес-план;
  • гражданский паспорт;
  • подтверждение опыта предпринимательства;
  • перечень потенциальных затрат;
  • справка из банка, о наличии достаточной суммы вложений из собственных средств;
  • справку из ФНС об отсутствии кредитных обязательств.

Рассмотрением обращений претендентов занимаются специально созданные комиссии на базе региональных центров Минсельхоза. Поэтому с заявлением и полным пакетом сопутствующих документов предстоит обращаться именно туда. Но прежде лучше самостоятельно ознакомиться к требованиям к кандидатам, а также условиям проведения конкурса.

Как правило, сроки конкурса не ограничиваются, но могут быть индивидуальные ограничения. После подачи документов комиссия знакомится со всеми бумагами и принимает решение. При согласии выделить деньги, финансовые средства поступают на банковский счет фермера в течение пяти суток.

Если же был получен отказ, то есть возможность повторного обращения к Комиссии после устранения указанных недостатков. Количество обращений не ограничивается и можно подать заявку в любой момент.

Ферма коров. С чего начать?

Производство продуктов питания — надежный и востребованный вид деятельности. Стабильный спрос и ликвидность продукции делают это направление привлекательным для предпринимателей. Из массы вариантов выгоднее разведение бычков на мясо, дающее экономический эффект уже через полтора года. Заметно уступает по затратам и сложности молочная ферма коров, где требуется оборудование для сохранности и первичной переработки молока.

Однако, это направление дает постоянный и долговременный экономический эффект. В мировой практике разведение коров как бизнес относят к наиболее прибыльным вариантам. Необходимо учесть, что занятия подобного типа требуют самоотдачи и постоянного внимания. Вложить деньги и дожидаться результатов здесь не получится, придется работать в напряженном режиме. При этом, успех предприятия зависит в первую очередь от собственных усилий, а не от внешних факторов.

С чего начать

Первыми шагами начинающего фермера должно стать определение собственных возможностей, поскольку недостаток сил может оказаться причиной провала.

Ферма коров. С чего начать?

Необходимо ясно представлять себе режим и распорядок работы, иметь точное представление о технологии разведения и правилах содержания КРС. Коровы на ферме нуждаются в ежедневном уходе, ветеринарных осмотрах, наблюдении. Надо собрать подробные сведения об условиях и особенностях региона, выяснить, какие породы показывают максимум продуктивности и дают прибыль.

Кроме этого, надо выяснить, выгодно ли держать бычков в существующих условиях. Необходимо подходящее помещение, сухое и теплое. Понадобится поддерживать чистоту, обрабатывать поверхности моющими средствами, выполнять массу других работ. Коровы на ферме не должны испытывать недостатка ни в еде, ни в тепле или других условиях содержания. Понадобится закупить оборудование и орудия труда, обеспечить регулярную доставку кормов.

Особенности дела

Основная особенность фермерства — высокая доля физического труда.

Особенность фермерства — физический труд

Несмотря на применение механизмов и автоматизацию, придется много работать руками. Коровы на ферме нуждаются в ежедневном уходе, который не должен прерываться из-за поломок или планового ремонта систем, технических устройств. Уход и обслуживание животных отнимают практически все время, поскольку реализация продукции производится в разовом порядке и не требует длительного времени.

Специфика содержания бычков имеет периодическую форму и состоит из двух этапов:

  • период откорма. Он длится от 1 года до 1,5 лет;
  • убой или продажа бычков живым весом. Это процедура, которая может быть завершена за считанные дни или даже часы.

Как правило, проблем со сбытом не возникает. Единственным ограничением может стать выявленное заболевание или несоответствие мяса санитарным нормам. Однако, если коровы на ферме содержатся в нормальных условиях и проходят регулярный ветеринарный осмотр, нареканий со стороны санитарного надзора не последует.

Выгодно ли это

Выращивание бычков относят к самым надежным видам бизнеса. Окупаемость вложений находится в диапазоне 1-2 лет. Средний вес бычка после периода откорма составляет 350 кг, а время на рост и набор веса — 12-20 месяцев. При этом, необходимо учитывать, что содержание малого количества животных экономически неоправданно — накладные расходы оказываются чрезмерно высокими. Бизнес на коровах приносит максимум доходности только при содержании значительного поголовья.

Характеристики подходящего участка

Разведение быков на мясо даст ожидаемый результат, если будут соблюдены условия содержания животных.

Ферма коров. Характеристики подходящего участка

Понадобится участок достаточной площади. Нормативы по величине можно выражают двумя способами:

  • на 1 га — 2,2,2 коровы (бычка);
  • на 1 га — от 1 до 5 животных.

Первый вариант — среднее значение по России, второй — диапазон количества коров в условиях разной урожайности пастбища. Сложность прогнозирования делает пастбищное содержание сложным и малопродуктивным, но ограничить условия одним только стойлом нельзя. Бычки становятся агрессивными, легче распространяются болезни. При этом, пастбищное содержание позволяет оказаться от дорогостоящей утилизации навоза и обеспечить удобрение дикорастущих кормовых трав.

В зимнее время стойловое содержание становится единственно возможным решением. Для этого потребуется коровник, оборудованный в соответствии с правилами и нормативами.

Обустраиваем здание

Нормативом площади здания для коровника принято значение 10 м 2 на одно животное.

Ферма коров. Обустраиваем здание

В это значение входит и площадь хранилища для кормов. Строить собственный коровник — долго и дорого, требуется кирпичное здание (или деревянное, если климатические условия позволяют). Не всем фермерам под силу сразу построить коровник нужного размера, поэтому, чаще всего они берут в аренду готовые С/Х комплексы.

Важным требованием станет внутреннее обустройство — быки нуждаются в ежедневном уходе и чистоте, поэтому, надо обеспечить удобство и высокую скорость уборки помещения. Кроме этого, надо обеспечить нормальное состояние прилегающей территории и участка для выпаса. Одним из требований является отсутствие воды — территория не должна подтапливаться, нужен качественный дренаж или отведение ливневых вод.

Организация коровника

Правила содержания животных в коровнике требуют соблюдения следующих условий:

  • температура в помещении не ниже +8°;
  • наличие вентиляционной системы, грамотно организованный воздухообмен;
  • отсутствие сквозняков (строгое требование!);
  • свободный доступ для каждого животного к поилкам и кормушкам.

Если в коровнике содержится больше 10 голов КРС, рекомендуется автоматизация процесса подачи кормов и воды. Поилки и кормушки не следует устанавливать прямо на пол, нужен воздушный зазор 8-10 см. Рекомендуемый вариант очистки воздуха — использование древесной золы. Она впитывает аммиак и запахи. Можно посыпать золой дорожки и проходы, или насыпать в ящики и равномерно расставить их по площади помещения.

Как выбрать животных

Выращивание бычков на мясо даст ожидаемый результат, если изначально будет выбрана наиболее продуктивная порода КРС.

Ферма коров. Как выбрать животных

Климатические и природные условия, специфика кормов и сочетание условий содержания животных должны быть учтены при выборе подходящих пород. Кроме того, должны рассматриваться следующие факторы:

  • живой вес теленка. Существуют определенные нормы и стандарты, по которым отбирают молодняк для выращивания. Несоответствие этим нормам считается браком — таких животных отсеивают на ранних этапах;
  • степень развития, сложение, состояние теленка. Эти факторы дают возможность определить, насколько сложно будет откормить и вырастить животное, получить ожидаемый привес и прибыль;
  • родословная. Это показатель, определяющий размеры и состояние животного в процессе его развития. Рассматривая родословную, можно предсказать величину прибыли от содержания теленка данной породы.

Отбор телят должны производить опытные и грамотные люди. Рекомендуется воспользоваться услугами и консультациями подготовленных зоотехников.

Закупка молодняка

Оптимальным вариантом при закупке молодняка считаются здоровые крепкие бычки весом 90-100 кг. Как правило, их закупают на специализированных фермах, где имеются все условия для получения здорового и крупного приплода. Кроме этого, телят покупают у племенных заводчиков. Этот вариант позволяет получить породистых бычков для разведения или продажи на мясо.

Самыми дешевыми считаются молочные бычки (до 3 месяцев). Их приходится выкармливать молоком, что неэкономично. Опытные животноводы рекомендуют выбирать подросших телят, способных кормиться сеном и другим травяным кормом. Оптимальный период для покупки — месяц май. Бычки могут получить качественный естественный корм, и к следующей осени набирают стандартный вес (первая или вторая категории).

Распространенные виды

От правильности выбора породы животных зависит срок выращивания и прибыль от продажи подрощенных бычков. Есть молодняк с ускоренным развитием, но вкусовые качества мяса этих пород уступают разновидностям с медленным развитием.

Выбирая породу, надо предварительно выяснить, могут ли эти бычки нормально развиваться в климатических условиях региона, подходят дли им имеющиеся корма. Иначе можно оказаться в неприятной ситуации, когда племенные дорогие бычки не могут нормально акклиматизироваться и не дают ожидаемый прирост веса.

Наиболее известными породами считаются:

  • Шароле;
  • Симментал;
  • Лимузинская;
  • Казахский белоголовый;
  • Русская комолая;
  • Галловейская;
  • Герефордская и т.д.

Оптимальный возраст бычка для покупки — 3 месяца. С этого периода он способен питаться растительным кормом и набирает вес 90-100 кг.

Содержание животных

Разведение бычков на мясо в домашних условиях требует соблюдения определенных правил, позволяющих избежать проблем с поведением животных.

Содержание животных. Безопасность

Основное внимание уделяется безопасности людей и самих бычков, недопущению ситуаций, вызывающих агрессию у взрослых быков и угрозу для молодняка или коров. Некоторые правила:

  • содержание молодняка отдельно от взрослых быков (при этом, совместное содержание взрослых быков и коров допускается, так как это позволяет уменьшить агрессию самцов);
  • допускается содержание бычков в летнее время под открытым небом, но понадобятся специальные пластиковые будки для укрытия в случае сильной непогоды;
  • навоз необходимо убирать не реже 3 раз в сутки, сразу по окончании кормления;
  • рост копыт необходимо постоянно контролировать. Подрезку производят 2 раза в год;
  • выгул должен быть огорожен прочной изгородью. Для взрослых быков требуется установка металлического кольца в нос, на которое крепится сварная цепь со специальной палкой (дистанцией).

Выгуливать взрослых самцов совместно с коровами или молодыми бычками не рекомендуется, так как возможны агрессивные действия со стороны быков.

Питание животных

Продуктивные породы бычков дают отношение мяса к общему убойному весу не менее 70 %.

Ферма коров. Питание животных

Разведение бычков на мясо как бизнес производится с учетом максимальных показателей, поскольку необходимо обеспечить максимальный прирост массы тела и получить доход. Добиться таких результатов не просто, требуется интенсивное выкармливание с помощью специальных рационов. Одним сеном и свежей травой невозможно обеспечить высокие показатели, поэтому, необходимы добавки следующих продуктов:

  • кормовой буряк;
  • вареная и истолченная картошка с морковью;
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы из столовых.

При этом, основ рациона все равно составляет сено и свежая трава (в летний период). На пастбище животные должны находиться не менее 15 часов в сутки, чтобы иметь достаточно времени на обильное кормление.

О размножении

В современном животноводстве, особенно, при разведении племенных пород, естественные методы размножения практически не применяются.

О размножении. Ферма коров

Это слишком сложно и не позволяет обеспечить заданную производительность. Искусственное осеменение дает более высокие и стабильные результаты. При этом, естественное или свободное осеменение также используется, если поголовье сравнительно невелико и нет необходимости в строгой селекционной работе.

Выращивание быков племенных пород необходимо производить с учетом возможностей самцов — один бык в течение года способен оплодотворить около 50 коров. Исходя из этого соотношения регулируют количество самцов, чтобы исключить их агрессию по отношению друг к другу. Это правило действует при содержании животных в стаде, поскольку стойловое содержание автоматически отменяет массу проблем.

Бизнес

Выращивание КРС — прибыльный бизнес, если дело организовано должным образом.

Бизнес. Ферма крупного рогатого скота

Схема деятельности проста — арендуется участок, на котором содержится поголовье КРС, а при наступлении определенного времени подросший молодняк продают.

Для получения прибыли нужно не менее 10 голов. При этом, если количество животных не превышает 15 голов, можно обойтись своими силами. Если бычков больше, придется набирать работников. Рассмотрим особенности подобного бизнеса внимательнее:

Нужно ли оформление

Официальное оформление бизнеса позволит избежать ненужных сложностей при составлении договоров, или при реализации продукции. Как правило, используют следующие организационные формы:

  • индивидуальный предприниматель;
  • личное хозяйство;
  • крестьянско-фермерский участок.

Официальное оформление деятельности позволяет получить необходимые документы и сертификаты, без которых организовать работу сложно (если вообще возможно).

Набираем штат

Для выполнения работ необходим штат подготовленных специалистов. Поголовье в 20 животных требует участия 2-3 человек. Рекомендуется выбирать персонал из зоотехников или опытных животноводов, чтобы принятие решений в экстренных ситуациях не затягивалось. Кроме этого, нужен ветеринар, состоящий в штате или работающий по договору.

Количественные показатели, затраты и прибыль

Основные денежные средства вкладываются в строительство помещений, аренду участка и приобретение поголовья молодняка. Необходимо приготовить деньги из расчета 500 000 ₽ на 20 голов молодняка. Для приобретения корма используют пропорцию — 20 000 ₽ на 1 быка. Окупаемость первоначальных вложений наступает через 12-18 месяцев. Размер годовой прибыли составляет примерно 400 000 ₽. Необходимо учесть, что через некоторое время понадобятся дополнительные расходы на приобретение трактора, рефрижератора и другого оборудования. Состав и количество зависит от специфики фермы и от количества животных.

Составляем план

Бизнес-план — это документ, определяющий направление деятельности и формы ее реализации. Составление плана позволяет подсчитать расходы и определить рентабельность вложений. При этом, надо учесть возможность дополнительных и непредвиденных расходов и максимально застраховаться от нежелательных ситуаций. Основными статьями расходов становятся ремонт (или строительство) коровника, приобретение молодняка и кормов. Однако, возможны другие затраты, предвидеть которые заранее сложно. Предполагаемые суммы дохода и расходов вносят в план с учетом непредвиденных ситуаций.

Читайте также: