В чем заключается работа администратора торгового зала

Опубликовано: 03.10.2024

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

Общие положения

1.1. Администратор зала (метрдотель) относится к категории специалистов.

1.2. На должность администратора зала назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.3. Назначение на должность администратора зала и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия по представлению [директора ресторана; иного должностного лица].

1.4. Администратор зала должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся предприятия общественного питания;

— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

— организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений;

— правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;

— ассортимент реализуемых услуг;

— экономику общественного питания;

— принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы;

— основы эстетики, этики и психологии, порядок и правила обслуживания посетителей;

— права и обязанности работников предприятия и режим их работы;

— передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;

— организацию оплаты и стимулирования труда;

— законодательство о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда;

1.5. В своей практической деятельности администратор зала руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно [директору ресторана; иному должностному лицу].

1.6. Во время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.7. [Вписать нужное].

График и особенности

График у кредитных специалистов – два через два, либо по собственному выбору. Сидеть на точке в магазине приходится с 10 или 11 утра до 21 или 22 часов. В выходные часто бывают собрания в офисе, какие-то тренинги по продажам, посещение которых обязательно.

Плюсы такого графика:

  • Он устанавливается за месяц;
  • Можно поменяться, но сначала надо найти себе замену;
  • У администраторов есть свой чат, там и просят подменить;
  • Больничные есть официальные, но они не приветствуются;
  • Если просишь подменить – отдаешь 1000 рублей плюс премию, которую человек заработает

Когда я работала в Х банке, дополнительные смены не приветствовались. Девушки, которые сидят там несколько лет, рассказывают, что раньше это было обычной практикой, и можно было хорошо зарабатывать.

Должностные обязанности

2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.

2.2. Контролирует по вопросам предоставления услуг посетителей, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.

2.3. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин и т.д.

2.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.

2.5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей.

2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.

2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

2.9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.

2.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

2.11. Информирует руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к ликвидации этих недостатков.

2.12. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства предприятия.

2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

2.14. [Вписать нужное].

Должностная инструкция по специальности «Администратор зала (метрдотель)»

Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля)zip

Вы можете скачать должностную инструкцию
администратора зала (метрдотеля)бесплатно
. Должностные обязанности
администратора зала (метрдотеля)
Утверждаю

_____________________________ (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее ________________________________

организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

АДМИНИСТРАТОРА ЗАЛА (МЕТРДОТЕЛЯ)

1. Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность администратора зала (метрдотеля) _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. На должность администратора зала принимается лицо со средним профессиональным образованием (требований к стажу работы нет) или начальным профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 2 лет.

1.3.Администратор зала назначается на должность и освобождается от нее по приказу руководителя предприятия.

1.4. В своей практической деятельности администратор зала руководствуется уставом предприятия, данной должностной инструкцией и находится в подчинении директора ресторана или иного должностного лица.

1.5. В период отсутствия администратора зала (болезнь, отпуск и пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное приказом руководителя предприятия, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.

1.6. Администратор зала обязанзнать:

— распоряжения, постановления, приказы и дргие нормативные и руководящие документы вышестоящих и других органов, которые касаются предприятия общественного питания;

— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

— организацию производства и управления предприятием общественного питания;

— задачи и функции подразделений предприятия общественного питания;

— методы и правила организации процесса обслуживания посетителей;

— ассортимент реализуемых услуг;

— экономику общественного питания;

— принципы планировки и оформления витрин, помещений, организации рекламы;

— основы этики, эстетики и психологии;

— правила и порядок обслуживания посетителей;

— обязанности и права работников предприятия и режим их работы;

— передовой зарубежный и отечественный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;

— организацию оплаты и стимулирования труда;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— нормы и правила охраны труда;

2. Должностные обязанности

Администратор зала обязан:

2.1. Осуществлять контроль рационального оформления зала, витрин, барных стоек и пр.

2.2. Обеспечивать порядок и чистоту в зале.

2.3. Контролировать прием заказов официантами от посетителей.

2.4. ПРоверять выписанные счета и расчеты с посетителями.

2.5. Обеспечивать работу по культурному эффективному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.

2.6. Контролирровать вопросы предоставления услуг посетителям, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии напитков и блюд.

2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации возможных конфликтных ситуаций.

2.8. Контролировать соблюдение работниками производственной и трудовой дисциплины, норм и правил охраны труда, правил техники безопасности, а также требований производственной санитарии и гигиены.

2.9. Информировать руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаеть меры к ликвидации данных недостатков.

2.10. Контролировать выполнение работниками указаний руководства предприятия.

2.11. Рассматривать претензии по неудовлетворительному обслуживанию посетителей и проводить соответствующие организационно-технические мероприятия.

2.12. Принимать заказы и разрабатывать планы проведения и обслуживания свадеб, юбилейных торжеств и банкетов.

2.13. Выполнять отдельные служебные поручения своего руководителя.

Администратор зала вправе:

3.1. Вносить на рассмотрение руководства свои предложения, направленные на усовершенствование работы, связанной с его должностными обязанностями.

3.2.Сообщать директору ресторана или иному должностному лицу обо всех выявленных в процессе работы недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить свои предложения по их устранению.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, которые касаются его деятельности.

3.4. Требовать от руководства предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Привлекать специалистов структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (только в случае, если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет, то только с разрешения руководства).

4. Ответственность

Администратор зала ответственен:

4.1. За правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных административным, гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации рамках.

4.2. За причинение материального вреда в определенных гражданским и трудовым и законодательством РФ рамках.

4.3. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

Права

Администратор зала имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать [директору ресторана; иному должностному лицу] о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководства).

3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.6. [Вписать нужное].

IV. Ответственность

Администратор зала несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Зарплата

Я получала 25-30 000 рублей. Только в декабре была большая премия, так как я перевыполнила план по продаже кредитов и страховок. Да, он есть, и ты должна ходить по магазину, вылавливать покупателей, и предлагать кредит.

Оклад в нашем филиале был 15 000 р. Остальное – премия за выполнение плана. В первый месяц я ее не получила, так как не было связей среди продавцов. Да, продавцы ведут клиентов на оформление кредита к «своим» менеджерам. С продавцами надо дружить, причем, некоторые просто рады помочь девушке, а вот другим приходится отдавать в конверте в конце месяца 2000-5000 рублей.

Так что желающим просто сидеть на точке и получать 30 000 эта работа не подойдет.

Профстандарт

Унифицированного стандарта администратора законодательством не предусмотрено, однако, приказом Министерства труда и социальной защиты №659н от 05.09.2017, утвержден Профстандарт 33.022 «По размещению и приему гостей» в местах краткосрочного проживания (гостиницах, хостелах).

К обобщенным трудовым функциям администратора относятся:

  • встреча и проводы гостей;
  • оказание услуг по доставке багажа;
  • информирование и оформление запросов;
  • прием, регистрация и размещение;
  • координация действий сотрудников сервиса.

Сотрудник, координирующий деятельность сервиса, имеет не ниже средне-профессионального образования. К рядовым администраторам не предъявляются требования к профессиональной подготовке и стажу. По уровню квалификации оценивается как деятельность под руководством или с проявлением самостоятельности (уровни 1, 3, 4 в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты №148н от 12.04.2013).

Профстандарт отражает необходимые знания, умения и трудовые действия, направленные на обеспечения трудовых функций. Исходя из положений регламента формируется должностная инструкция.

Кто должен разрабатывать ДИ?

Администратор подчиняется непосредственно управляющему, который уполномочен разрабатывать ДИ подконтрольных подразделений. Инструкция проектируется в составе коллегиальной группы, в которую входит:

  • руководитель структурного подразделения;
  • начальник отдела кадров;
  • штатный юрист.

Документ утверждается и подписывается директором.

Важно! Разработка руководства поручается лицам, которые уполномочены к этому в соответствии со своими должностными инструкциями или приказом о возложении дополнительных обязательств.

Что входит в обязанности

должностные обязанности администратора магазина

Внимание: именно администратор знакомит персонал с распоряжениями руководства, с нормативными документами и приказами, хранит имеющиеся документы и ведет их (к примеру, журнал кассовых операций).

Он же проверяет продукты при приемке (срок годности, качество), утилизирует просрочку или возвращает ее поставщикам. В обязанности админа входит не только контроль сотрудников, но и корректировка расписания, графика выхода на работу, условий труда, контроль за соблюдением прав всех работников и пр. То есть этот специалист должен хорошо разбираться и в законодательстве, и в правилах бизнеса, он должен уметь общаться с контролирующими органами и решать проблемы с наименьшими потерями для магазина.

Считается, что для администратора обязательным условием является знание основ маркетинга. Он должен уметь составить “портрет” покупателя и подобрать товары, которые будут пользоваться максимальным спросом, прорекламировав их соответствующим образом.

Требования к соискателю

Итак, мы уже выяснили ключевые обязанности администратора магазина продуктов, поэтому дальше разберем, кто именно может претендовать на эту должность и какие качества должны быть у кандидата:

должностная инструкция администратора магазина

Ключевые функции

Для администратора характерен широкий круг обязанностей. Перечислим их так, как они описываются в классической должностной инструкции администратора магазина:

  1. Создание графика работы продавцов, грузчиков и других специалистов на основе особенностей функционирования торговой точки.
  2. Контроль работы персонала, нахождения на рабочем месте, правильности общения с клиентом, внешнего вида сотрудников.
  3. Проведение планерок или собраний, на которых до персонала доводятся распоряжения или приказы главы компании и рассматриваются рабочие моменты.
  4. Обучение новых сотрудников работе, консультации по различным вопросам.
  5. Контроль внутренней атмосферы и ее формирование. Он должен следить, чтобы внутри коллектива не происходили свары, чтобы не зарождались конфликты, чтобы работа шла нормально и без заминок.
  6. Получение и проверка качества товара. Он должен разбираться в ассортименте, понимать, что будут покупать, а что зависнет мертвым грузом, проверять, насколько товар качественный, чтобы клиент не разочаровался и пр.
  7. Администратор должен следить за количеством товара в магазине и вовремя подавать заявки поставщикам на его пополнение.
  8. Проведение инвентаризации и контроль за недостачей товаров.
  9. Контроль за выкладкой товаров и проверка ассортимента.
  10. Контроль за входной группой и прилегающей территорией, найм ремонтников для приведения их в порядок.
  11. Консультации покупателей по поводу работы торговой точки или товара.
  12. Контроль работы кассиров, поставка им необходимых аксессуаров: ленты, мелочи и пр.
  13. Решение конфликтных ситуаций, возникающих с клиентами, сведение проблем к тому, чтобы у клиента остались положительные впечатления от посещения заведения, наказание или составление докладной записки на сотрудника, который допустил конфликт.
  14. Решение вопросов с арендодателями, подписание договоров и контроль за правильностью подсчета коммунальных платежей.
  15. Контроль за ценовой политикой. Хороший менеджер изучит ситуацию с ценами у конкурентов и предложит начальству способы корректировки для того, чтобы повысить продажи.

Внимание: на плечи управляющего ложится общение с проверяющими и контролирующими органами. Для этого его необходимо обучить, прояснить, кто именно может проверять, на каком основании, что именно требовать и пр.

Работа в интернет-магазине

Выше мы говорили об обязанностях классического администратора торгового зала магазина, но сегодня менеджеров набирают и на работу в интернет-магазинах. При этом их функции остаются прежними, но вот количество обязанностей, как правило, значительно падает. В основном он занимается контролем поставок, своевременным заказом продукции, контролем качества и прочими связанными с этим вещами. Так, если магазин торгует предметами, имеющими срок годности (еда, напитки, батарейки и пр.), то он контролирует, чтобы продукция, отправляемая к покупателю, была свежей.

обязанности администратора магазина продуктов

Внимание: в интернет-магазине администратор нередко выполняет обязанности менеджера, консультируя клиентов, рассказывая им про технические характеристики товара, про его особенности и преимущества.

Примечательно, что консультация проводится как по телефону, так и по цифровым каналам: мессенджерам, электронной почте, через специальную форму на сайте. Также он помогает делать заказ, рассказывает, как его оплатить, направляет запрос в службу доставки, отвечает на вопросы клиента о том, на каком этапе находится посылка и пр.

Работа в магазине одежды

Управляющий, работающий в магазине одежды, не будет брать на себя функции продавца, но при этом он должен заниматься маркетингом. Как правило, он устраивает различные распродажи, проводит акции, предлагает клиентам скидки ко дню рождения или к праздникам. Это делается не просто так, а для того, чтобы избавиться от залежей и обновить гардероб перед новым сезоном, поэтому администратору необходимо хорошо разбираться в работе магазина.

Кроме этого, он занимается обучением персонала, рассказывает, как увеличить продажи, как заинтересовать клиента и пр. Он же мотивирует своих коллег и следит за отношениями на работе, чтобы избежать конфликтов и недопонимания. В остальном его функции схожи с теми, о которых мы писали выше.

Как стать администратором

Для того чтобы выучиться на управляющего, существуют специальные курсы, но обычно руководители нанимают просто грамотных менеджеров, имеющих опыт работы в торговых точках. Как правило, это женщины возрастом от 25 до 45 лет, с высшим или неоконченным высшим образованием. Для того чтобы вас приняли на эту должность, нужно составить правильное резюме, в котором указать, что вы крайне ответственный человек, имеющий лидерские качества. Учтите, что эти качества действительно должны у вас быть, иначе вас рано или поздно уволят, поскольку вы не сможете справляться с многочисленным персоналом.

Наряду с наименованием «менеджер торгового зала» используется наименование «администратор торгового зала». Различие в обязанностях служащих под этими наименованиями, как правило, незначительны.

Работодателям все же следует внимательно относиться к тому, под каким наименованием — «администратор» или «менеджер» — следует вводить единицу в штатное расписание, так как администратор относится к категории специалистов, а менеджер — к категории руководителей. Соответственно, если должностная инструкция разрабатывается на менеджера, приводимый образец следует дополнить обязанностями по непосредственному руководству персоналом торгового зала, а также правомочиями по даче персоналу обязательных для исполнения указаний, по представлению руководству торгового предприятия предложений о назначении и перемещении работников торгового зала, поощрении отличившихся работников, привлечении к ответственности нарушителей.

ИНСТРУКЦИЯ МЕНЕДЖЕРА ( АДМИНИСТРАТОРА) ТОРГОВОГО ЗАЛА

I. Общие положения

1. Администратор торгового зала относится к категории специалистов.

2. На должность администратора торгового зала назначается лицо, имеющее

профессиональное образование, дополнительную подготовку

по организации торгового процесса,

без предъявления требований

к стажу работы; стаж работы в торговле не менее 1 года; 2 лет; другое)

3. Администратор торгового зала должен знать:

3.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», иные законы, устанавливающие требования к осуществлению торговли.

3.2. Правила продажи отдельных видов товаров и иные нормативные правовые акты по вопросам торгового обслуживания.

3.3. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся работы торгового предприятия.

3.4. Структуру управления предприятием, права и обязанности работников предприятия и режим их работы.

3.5. Правила и методы организации процесса обслуживания покупателей.

3.6. Виды реализуемых предприятием товаров и оказываемых услуг.

3.7. Основы маркетинга и организации рекламы.

3.8. Основы выкладки (позиционирования) товаров.

3.9. Принципы планировки и оформления торгового зала, витрин.

3.10. Основы эстетики, этики и социальной психологии.

3.11. Основы экономики, организации труда и управления.

3.11. Основы трудового законодательства.

3.12. Правила внутреннего трудового распорядка.

3.13. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4. Назначение на должность администратора торгового зала и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия по представлению

5. Администратор торгового зала подчиняется непосредственно

торгового предприятия; иному должностному лицу)

6. На время отсутствия администратора торгового зала (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Администратор торгового зала:

1. Осуществляет руководство персоналом торгового зала (продавцами, продавцами-консультантами, кассирами).

2. Подготавливает и передает заказ на подачу товаров с мест хранения.

3. Организует подачу товаров в торговый зал и руководство работой по выкладке товаров.

4. Ведет оперативный учет остатков товаров в торговом зале и сообщает

(руководителю торгового предприятия, иному должностному лицу)

данные о товарах с критичным минимумом остатков, с критичным сроком годности, а также сведения о товарах повышенного, равномерного и пониженного спроса.

5. Осуществляет управление:

— запасами товаров в торговом зале;

6. Осуществляет контроль за соблюдением персоналом торгового зала:

— надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли;

— правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований;

— правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.

7. Организует обслуживание покупателей, совершающих крупные покупки.

8. Организует информирование покупателей:

— о товарах (их потребительских свойствах, ассортименте, ценах, пр.);

— об оказываемых сопутствующих услугах (сборка, подключение, доставка, пр.);

— о режиме работы торгового предприятия.

9. При необходимости оказывает помощь покупателям в выборе товаров.

10. Организует проверку качества и безопасности поступающих в продажу товаров, сроков их годности.

11. Изымает из продажи некачественные товары, товары с истекшими сроками годности, неисправные и имеющие дефекты товары.

12. Осуществляет контроль за наличием ценников на товарах.

13. Контролирует соблюдение работниками торгового зала трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований санитарии и гигиены.

14. Отслеживает злоупотребления со стороны персонала торгового зала.

15. Принимает меры по разрешению конфликтных ситуаций с покупателями.

16. Информирует руководство торгового предприятия о недостатках в обслуживании покупателей.

17. Осуществляет контроль за исправностью оборудования торгового зала и информирует руководство торгового предприятия о неисправности оборудования для принятия необходимых мер.

18. Анализирует результаты работы торгового зала по следующим направлениям:

— сведения о размерах продаж (по группам товаров, по конкретным товарам);

— сведения об изменении ассортимента товаров в торговом зале.

19. Обслуживает операции возврата, списания, переоценки и резервирования товаров.

20. Использует в работе автоматизированные системы управления продажами в торговом зале.

21. Составляет отчеты о движении товаров.

22. Принимает участие в инвентаризациях.

23. Организует в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из торгового зала, вызывает милицию, «скорую помощь», пр.

III. Права

Администратор торгового зала имеет право:

1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию торгового процесса.

3. Вносить на рассмотрение руководства: представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников торгового зала; предложения о поощрении отличившихся работников и о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении должностных обязанностей, возложенных на него, и возможности реализации предоставленных прав.

IV. Ответственность

Администратор торгового зала несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Представленный образец должностной инструкции администратора подойдет для регулирования работы администратора салона красоты. Также его можно использовать при написании должностной инструкции администратора гостиницы или клуба. Добавьте в текст документа специфические должностные обязанности администратора, характерные для вашей организации.

Должностная инструкция администратора

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Администратор относится к категории специалистов.
1.2. Администратор назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению управляющего салоном / гостиницей / клубом.
1.3. Администратор подчиняется непосредственно управляющему салоном / гостиницей / клубом.
1.4. На время отсутствия администратора его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность администратора назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее или среднее профессиональное образование и стаж аналогичной работы не менее полугода.
1.6. Администратор должен знать:
- законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные акты государственных органов по вопросам оказания услуг;
- структуру организации, должностные обязанности и полномочия работников организации, режим их работы;
- правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
- виды оказываемых услуг.
1.7. Администратор руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности администратора

Администратор выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам наличия имеющихся услуг, проводимым специальным акциям, наличием бонусных программ и т.д.
2.3. Ведет запись на прием, информирует специалистов об имеющейся записи, ведет клиентскую базу.
2.4. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций, рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей.
2.5. Обеспечивает чистоту и порядок в помещениях, контролирует работу уборщиц.
2.6. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.7. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
2.8. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

3. Права администратора

Администратор имеет право:
3.1. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.
3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.
3.3. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.

4. Ответственность администратора

Администратор несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Администратор торгового зала

Практически в любом крупном магазине или супермаркете должен быть администратор торгового зала, должностные обязанности которого прописываются в соответствующем документе. Альтернативное название данной должности – менеджер торгового зала, однако особых отличий между двумя этими наименованиями нет. Однако работодатели обязаны обратить внимание на формулировку вакансии, на которую поступает сотрудник.

Единственное серьезное отличие заключается в том, что администраторы представляют категорию специалистов, а менеджеры – руководителей. Соответственно, определенная разница в обязанностях все-таки имеется. Сегодня поговорим именно об администраторах: кто это такие, как происходит их назначение, что они обязаны делать на рабочем месте?

Общие положения инструкции

Как мы уже говорили выше, администраторы торгового зала – это не руководители, а именно специалисты. Назначение представителей данной специальности осуществляется в соответствии с требованиями предприятия. Должность могут занимать работники со следующим уровнем образования:

  • среднее специальное;
  • высшее;
  • дополнительные курсы.

Необходимый опыт работы также не ограничивается. Назначение может проводиться и без предъявления каких-либо требований.

Администратор торгового зала должен быть ознакомлен с целым рядом нормативно-правовых актов федерального и регионального уровня, а также обладать определенными квалификационными навыками. Рассмотрим документы, знания и умения, которые потребуются на данной работе:

  1. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».
  2. Нормативно-правовые акты, определяющие правила проведения торговли и обслуживания посетителей.
  3. Нормативная документация, относящаяся непосредственно к магазину или супермаркету, где будет трудиться работник.
  4. Структура управления организации, права и обязанности сотрудников организации, режим труда и отдыха.
  5. Правила и способы работы предприятия с клиентами.
  6. Номенклатуру товаров и услуг, реализацией которых занимается организация.
  7. Основы маркетинга, рекламной деятельности, правила расположения товаров.
  8. Основы оформления подотчетного объекта.
  9. Базовые знания по этике, эстетике и психологии.
  10. Знания по экономике и управлению персоналом.
  11. Основы ТК РФ.
  12. Правила внутреннего распорядка.
  13. Нормы по охране труда, ТБ, санитарные и противопожарные условия.

Для назначения лица на указанную должность, руководителем предприятия издается соответствующий приказ. В нем же содержится информация о том, в чьем подчинении находится администратор, а также лицо, на которое возлагаются его обязанности в случае, если тот будет отсутствовать.

Должностные обязанности

Администратор является непосредственным руководителем для обслуживающего персонала торгового зала. Ему подчиняются кассиры, продавцы, консультанты и прочие работники. Представители данной специальности должны осуществлять подготовку и передачу заказов на доставку товара со складов, холодильников или других точек хранения. Подача и расположение товаров проводятся под его чутким взором.

Администратор торгового зала должен проводить учет товаров, которые остались в торговом зале. Полученные сведения о минимальных запасах чего-либо должны передаваться вышестоящему руководству. Туда же направляется информация о том, какая продукция покупается лучше, а какая – хуже. Именно он обязан следить за запасом товаров в зале, а также за предложенным покупателю выбором.

Администратор торгового зала обязан постоянно контролировать подчиненных ему работников. В частности, он должен наблюдать за тем, чтобы обслуживание клиентов осуществлялось в соответствии с корпоративными стандартами. В его ведомстве находится и соблюдение сотрудниками правил реализации товаров, а также санитарно-гигиенических требований. Он же обязан контролировать и соблюдение работниками ТБ, правил пожарной безопасности и охраны труда.

Если покупатели намерены приобрести большое количество товара либо приобрести продукцию на крупную сумму, администратор торгового зала обязан организовать соответствующее обслуживание. Также именно он доносит до клиентов информацию об ассортименте, стоимости и особенностях каких-либо товаров. Он же должен информировать покупателей и о возможных дополнительных услугах. Кроме того, он ответственен за донесение до клиентов информации о режиме работы организации. Если у клиента возникают какие-либо сложности с выбором, представители данной специальности обязаны предоставить квалифицированную консультацию.

В обязанности администратора входит контроль за качеством и безопасностью товаров, поступающих на реализацию. Именно ему необходимо отслеживать срок годности тех или иных продуктов. Если вдруг какие-либо продукты окажутся некачественными, дефектными, фальсифицированными – специалист обязан убрать их с витрин и заменить на новые (при наличии). Кроме того, представители данной специальности должны следить за актуальностью цен на товары и присутствием ценников. Если в торговом зале возникает конфликт, сотрудник обязан принять все возможное для того, чтобы его разрешить. Также администратор следит за соблюдением персонала дисциплины, санитарно-гигиенических требований, техники безопасности. Он же ответственен за пресечение злоупотребления работниками должностными полномочиями.

Администратор обязан представлять информацию высшему руководству обо всех недостатках, связанных с обслуживанием клиентов. В его компетенции находится и исправность торгового оборудования. Если что-либо выйдет из строя, он должен оповестить об этом непосредственного руководителя, который, в свою очередь, принимает необходимые меры. Также представители данной профессии обязаны предоставлять информацию об объемах продаж (по конкретной продукции либо по ее группам), а также о смене ассортимента.

К тому же в компетенцию администраторов входит проведение операций по возврату, списанию, повторной оценке и резервированию продуктов. Также они обязаны отчитываться о движении товаров и участвовать в инвентаризации. Если вдруг возникает какая-либо внештатная ситуация в торговом зале, администратор обязан организовать эвакуацию клиентов и оповестить соответствующие службы: полицию, МЧС, «скорую» и т. д.

Права

Администратор торгового зала

Однако не следует считать, что администраторы имеют только лишь обязанности. У них также есть и определенные права. Прежде всего, лица, занимающие подобные должности, имеют право требовать для ознакомления документацию, в которой прописаны их должностные обязанности, критерии оценивания уровня исполнения собственных обязанностей. Администратор способен рекомендовать вышестоящему руководству какие-либо изменения, которые помогут улучшить процесс торговли.

Представители данной специальности могут предлагать руководителю кандидатуры для назначения на те или иные должности, а также рекомендовать действующих работников зала к повышению, понижению или увольнению с работы. Они же имеют право предлагать способы вознаграждения лучших сотрудников или наказания злостных нарушителей служебного расписания. Администратор вправе требовать от непосредственного руководителя помощи в плане исполнения собственных обязанностей. Ответственность работников данной должности также прописывается в служебном расписании.

Уровень заработных плат у представителей данной специальности различный. Хотя высоким его назвать довольно сложно. Например, сегодня сайты по трудоустройству предлагают работу в Москве с оплатой до 55 000 рублей. В Санкт-Петербурге уровень зарплат едва ли превышает 30 000. В остальных регионах еще ниже. Однако, опять же, здесь все зависит от множества факторов, поэтому можно найти и более высокую оплату.

Читайте также: