Являются ли рабочие места объектами производственного контроля

Опубликовано: 17.09.2024

После выполнения СОУТ и осуществления предписанных мер по улучшению условий труда организация не может оставить безопасность сотрудников без внимания на пятилетний период. Понадобится организация производственного контроля. ПК представляет собой комплекс лабораторных анализов и испытаний, замеров и исследований.

Компетентные специалисты экспертной лаборатории «Экостар» готовы прийти на помощь любой организации. Для консультации достаточно набрать наш номер и уточнить интересующие моменты.

Производственный контроль: кто должен проводить и что это такое

На предприятии обязательно должны соблюдаться гигиенические правила и санитарные нормы. Производственный контроль помогает пронаблюдать за этим. Его цель – создать для сотрудников безопасную рабочую среду.

Особое внимание уделяется не только негативным производственным факторам, но и качеству питьевой воды, воздуха, температурным особенностям и прочему. При этом важно соблюдать строгую периодичность, так как отклонение может привести к проверкам Роспотребнадзора и штрафным санкциям. Проводятся замеры, испытания и исследования, которые помогают установить, не отклоняются ли показатели от предписанных норм СанПин.

Нормативные документы, регламентирующие проведение производственного контроля, таковы:

  • ФЗ №52;
  • СП 1.1.1058-01.

Согласно федеральному закону, проводить подобную проверку обязаны любые юридические лица и индивидуальные предприниматели. При этом если объекты признаны опасными, к ним предъявляются повышенные требования.

ПК на предприятии: объекты и виды

Главная цель, которую должен преследовать производственный контроль на предприятии, состоит в защите здоровья и жизни персонала от рисков, а также в сокращении вреда и отрицательного воздействия на окружающую среду. Чтобы добиться поставленной цели, приходится решать определенные задачи:

  • наблюдать за здоровьем персонала;
  • исследовать имеющиеся на производстве вредные факторы, чтобы оценить безопасность;
  • обеспечить четкое соблюдение технологий и производственных процессов;
  • разработать меры, направленные на профилактику аварийных ситуаций.

Объекты производственного контроля:

  • рабочие места;
  • оборудование;
  • здания и сооружения;
  • продукция от сырья до готового товара;
  • отходы производства.

Виды производственного контроля варьируются в зависимости от того, в какой сфере работает организация. Санитарный – позволяет проверить, насколько соблюдаются нормы СанПин, технический – показывает, каково качество производимого товара, насколько на предприятии следуют мерам безопасности, экологический – дает возможность оценить влияние на окружающую среду, а энергетический – показывает затраты энергоресурсов. Отдельные компании обязаны взять на вооружение сразу несколько вариантов ПК.

План производственного контроля

Цель производственного контроля – обеспечить должный уровень безопасности для персонала и контролировать негативное влияние производства на окружающую среду. Для этого организация должна:

  • разработать программу ПК и провести ее утверждение;
  • пригласить экспертов для проведения исследований;
  • делать соответствующие записи в формах отчетности.

Необходимо уделить внимание и СОУТ, однако спецоценка не является заменой ПК.

Программа

Опираясь на нормативные документы, определяется состав мероприятий и особенности их выполнения. Программа производственного контроля должна составляться до того, как предприятие начнет работать. При этом четких указаний по ее разработке не существует. Следует опираться на список определенной информации, которую юридическое лицо или ИП обязаны там указать:

  • официальные санитарные требования и правила, методы проверки их соблюдения, которые актуальны для предполагаемой сферы деятельности организации;
  • указание должностных лиц, у которых будут полномочия по осуществлению ПК;
  • указание должностей, для которых обязательно прохождение медосмотров;
  • перечисление негативных и опасных факторов и объектов производства, которые будут нуждаться в экспертизе;
  • периодичность производственного контроля над этими факторами и объектами;
  • мероприятия, которые позволят обеспечить безопасность;
  • список опасных видов деятельности;
  • описание особенностей оказываемых услуг или товаров, если на них распространяется обязательное лицензирование или сертификация;
  • возможные аварийные ситуации.

Содержание документа зависит от той области, где намерена работать организация. Существуют и типовые программы, однако и они должны пройти определенную адаптацию, чтобы соответствовать картине, актуальной для конкретного предприятия.

Сроки производственного контроля установлены санитарными правилами. Руководитель обязан утвердить график, в котором рассчитываются точки проведения замеров и периодичность их выполнения, например:

  • микроклимат измеряется во всех помещениях каждые шесть месяцев в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим столом;
  • шум или вибрация замеряются всюду, где присутствуют и т.д.

Составляется таблица, где перечисляются месяца и специфика исследований, количество контрольных точек и где они должны быть.

Как организовать и проводить производственный контроль

Организация ПК включает лабораторные испытания и проведение анализов. Кто проводит производственный контроль? Аккредитованные организации, например «Экостар», в штате которых есть соответствующие эксперты, а также имеется оснащенная должным образом лаборатория.

В зависимости от специфики организации, перечень исследований варьируется. Обычно осуществляется забор проб воды и воздуха, анализ образцов продукции и сырья, измерения вибрации, уровня шума и прочее. Мероприятия включают и гигиеническую подготовку сотрудников, а также медицинские осмотры. Обследование обычно проводится ежегодно или каждые два года.

Во время производственного контроля проверяется и наличие документации, которая свидетельствует о безопасности применяемых технологий, качестве сырья, готовых товаров. Среди документов проверяются сертификаты, медкнижки персонала, санэпидзаключения и т.д.

По завершении проверки составляется отчет, в котором содержится информация о том, кто проводил ПК, какие производились мероприятия, каковы их итоги, оценка производственного контроля, а также включается информация об аварийных ситуациях за последний год и об их последствиях.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Кем составляется программа производственного контроля?

Программа составляется и утверждается руководством предприятия или организации. Администрация обязана разработать и подготовить также график измерений.

Являются ли рабочие места объектами производственного контроля?

Да, наряду с помещениями, оборудованием и продукцией объектом ПК становятся и рабочие места сотрудников.

Кто проводит производственный контроль на предприятии?

Для проведения ПК требуется пригласить экспертов из аккредитованной должным образом организации, которая имеет доступ к оснащенной лаборатории. Это необходимо потому, что требуется провести ряд лабораторных анализов и тестов.

В том числе это касается не только условий труда, но и охраны здоровья подчиненных, при этом обеспечивается еще и благополучие окружающей среды.

Обычно методами контроля являются лабораторные анализы и испытания, которые изучают сложившуюся среду, будь то физические, химические или биологические параметры. Поэтому следует рассмотреть контроль такого рода подробнее.

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Где он применяется

Вопрос проведения производственного контроля регламентирован законом федерального уровня 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

Согласно его содержания, контроль должен быть обязательным как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц, причем без исключения.

В нем оговорено, что на каждом предприятии должен быть разработанный и утвержденный план ПК, согласно которого проводятся процедуры.

Поэтому в перечень объектов следует включать:

  • помещения производственного и общественного назначений, а также целые здания;
  • зоны со статусом санитарно-защитных;
  • оборудование, используемое сотрудниками на предприятии;
  • транспортные средства;
  • технологическое оборудование и проводимые на нем процессы;
  • рабочие места, которые применяются для исполнения работ, а также оказания услуг;
  • сырье, в том числе полуфабрикаты, готовая продукция, отходы, полученные в результате производства и потребления.

Лабораторные измерения также проводятся не всегда, и есть список обязательных для такого контроля позиций.

Но также предприятие должно само принять решение, нужно ли проводить лабораторные исследования, при этом руководствуясь характеристикой производства с санитарно-эпидемиологической точки зрения.

Также следует учитывать наличие вредных факторов на производстве и уровень их влияния не только на здоровье людей, но и на среду их нахождения.

По СанПину, лабораторные исследования следует обязательно проводить на целом перечне объектов:

Какие задачи выполняет

Производственный контроль, обеспечиваемый руководством предприятия, крайне важен для санитарно-эпидемиологического благополучия, которое должно присутствовать в организации, на предприятиях и всех учреждениях.

Благодаря предпринимаемым мерам, гарантируется безопасность производимой продукции, а также показывается, насколько ответственны представители руководства .

Это выражается как в ответственности перед потребителями, так и перед собственными сотрудниками и даже государством.

Если контроль проводится согласно норм и правил, и об этом имеется соответствующая документация, то предприниматель таким образом может защититься от необоснованных жалоб и претензий.

Ведь при спорах именно бумаги о ПК помогут доказать, что объект является благополучным в санитарно-эпидемиологическом ключе, и на нем соблюдаются все требуемые законом нормативы.

Согласно нормативным актам, в том числе санитарных норм и правил, рабочие места объектами производственного контроля являются.

Ведь в условиях обслуживания населения важно обеспечить безопасность клиентов, а также реализовать качественные рабочие места.

Если же речь идет об офисах, то есть два мнения, в одном из которых трудовое место не считается необходимым для инструментальных измерений, а приверженцы второго считают, что делать это нужно обязательно.

О том, что рабочие места входят в перечень необходимых для контроля, говорят санитарные правила, поэтому любые специально оборудованные зоны, где заняты сотрудники выполнением любых должностных обязанностей, а также оказанием услуг, должны подвергаться внутреннему контролю.

Кто разрабатывает программу

Программа контроля составляется самими субъектами деятельности, то есть эта обязанность возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Составленная документация подписывается непосредственно руководством предприятия, хотя ранее необходимо было согласовывать ее с главным врачом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора .

На данный момент такой нормы не существует, и ответственность за правильность возлагается только на начальство.

Не менее важно отразить в программе все нужные нюансы, которые позволят проводить проверки поэтапно и обращать внимание на все возникающие особенности.

Так, в план проведения ПК следует включать:

Являются ли они объектами (ответ)

Несмотря на то, что законодательство четко дает определение перечня объектов, в отношении которого должны вестись производственные проверки для обеспечения безопасности как сотрудников, так и других людей, следует рассмотреть некоторые группы подробнее.

Дело в том, что рабочие места не всегда должны проверяться обязательно, хотя это крайне рекомендовано государственными органами контроля для достижения высокого уровня работы компаний и предприятий.

В школе (ДОУ)

В образовательных учреждениях, где осуществляется обучение и воспитание детей, рабочие места непосредственно являются объектами производственного контроля.

Кроме этого, следует вести проверку воды, инженерных систем и сетей, применяемого оборудования и помещений, как общественных, так и производственных.

Руководство отвечает за регулярные медосмотры персонала, а также создание в школе или ДОУ благоприятных условий как для детей, так и для сотрудников.

Видео: по данной теме

В лагере

В оздоровительном лагере особое внимание следует уделять безопасности детей, а также проверке процесса воспитания и организации досуга.

Рабочие места здесь тоже являются важными элементами, поскольку связаны с детьми и их безопасностью.

Отдельными пунктами программы должны быть медосмотры сотрудников на регулярной основе, лабораторные исследования мест приготовления и хранения пищевой продукции, а также проверка благоприятности окружающей среды.

Организации общепита

Организации, которые предлагают общественное питание, должны быть в идеальном состоянии, ведь именно с ними связаны большие риски у клиентов.

Контроль производственного уровня внедряется в рамках юридических лиц и деятельности ИП с целью обеспечения безопасности работников, клиентов и отсутствия вреда для окружающей среды.

Каждое учреждение и предприятие должно разработать программу ПК по действующим законодательным нормам, а если этого не будет сделано, то для начала сотрудники Роспотребнадзора выдвинут требования устранить нарушение, а затем оштрафуют как юрлиц, так и ИП и даже руководство.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

программа производственного контроля

Программа производственного контроля — это документ, описывающий обязательные работы, которые должны проводиться на предприятии в соответствии с видом осуществляемой деятельности. Он осуществляется для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, предусмотренных законодательством.

Кому нужен план ПК

В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, посвященного вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проводить производственный санитарно-гигиенический контроль и разрабатывать план по его выполнению должны все компании, которые производят товары или оказывают услуги. Это условие означает, что разработка программы производственного контроля для общепита, промышленных предприятий, сервисных компаний и других организаций является обязательной.

Правовые основания

Необходимость разработки регламентируется рядом нормативных документов. Они указывают, как составляется программа производственного контроля, и кто отвечает за эту работу. В список таких правовых актов входят:

  • статья 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ;
  • статья 22 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • статья 26 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
  • Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ»;
  • Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»; производственного контроляза соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте»; проведениепроизводственного контроляза соблюдением санитарных правили выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача от 13 июля 2001 года № 18.

Объекты контроля

Действующим законодательством предусмотрена обязательная программа производственного контроля на предприятии общественного питания, а также в организациях, которые работают в следующих областях:

  • здравоохранение;
  • торговля;
  • аптечная деятельность;
  • медицинская деятельность;
  • деятельность салонов красоты;
  • другие сферы.

Также требование о разработке ППК действует для промышленных и общественных помещений, санитарно-защитных зон, оборудования и транспорта, технологических процессов, рабочих мест, используемых для выполнения работ или оказания услуг, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов производства и потребления.

Что входит в проект

Стандартная типовая программа производственного контроля по охране труда включает в себя следующие разделы:

  • перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению ПК;
  • перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, объектов ПК, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания);
  • перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
  • мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов окружающей среды и разработка методов контроля, в т. ч. при хранении, транспортировании, реализации и утилизации продукции, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Можно ли включить в план дополнительные блоки?

В соответствии со спецификой деятельности конкретной компании приведенный перечень при разработке дополняют другими разделами. Основное условие в этой ситуации – чтобы реализация мероприятий, прописанных в них, обеспечивала санитарно-эпидемиологическую безопасность работы компании.

Порядок разработки

Организациям, которые обязаны осуществлять разработку такого документа, предоставляются достаточно широкие полномочия. Руководители компаний вправе самостоятельно решать, кем должна составляться программа производственного контроля, и передавать полномочия ответственному сотруднику специальным приказом. После того как исполнитель этой работы назначен, производятся следующие действия:

  • специалист разрабатывает проект с учетом специфики предприятия и требований действующего законодательства, включая СП 1.1.1058-01;
  • проект передается на согласование руководителю организации;
  • руководитель компании изучает проект и, при условии отсутствия замечаний, утверждает его отдельным приказом;
  • информация о правилах проведения ПК доводится до всех сотрудников, которые вовлечены в его реализацию, под роспись.

В документе определяются все основные параметры разработки и проведения ПК и даются ответы на ключевые вопросы, связанные с его реализацией. Например, в нем может быть определено, является ли транспорт объектом производственного контроля на предприятии: согласно действующему законодательству, объекты транспортной инфраструктуры и автотранспортные средства подлежат такому надзору. Он также устанавливает периодичность проведения мероприятий с учетом требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Нужно ли согласовывать документ ПК с Роспотребнадзором?

Законом не предусмотрено, что программа производственного контроля должна составляться контролирующей организацией: работодатель разрабатывает ее самостоятельно с учетом специфики предприятия. Необходимость согласования документа с проверяющими органами тоже отсутствует. Однако, учитывая, что ее разработка является обязательной, представители Роспотребнадзора вправе проверить ее наличие при проведении плановой или внеплановой проверки.

Образцы документов

Организация и проведение ПК подтверждается оформлением документации установленного образца.

Санкции за отсутствие плана

Если на предприятии отсутствует план ПК, это расценивается как несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима, то есть нарушение, предусмотренное статьей 6.3 КоАП. За него в зависимости от категории виновника применяются следующие санкции.

Для рядового работника

Штраф от 100 до 500 рублей

Для должностного лица

Штраф от 500 до 1000 рублей

Для индивидуального предпринимателя

Штраф от 500 до 1000 рублей

Для юридического лица

Штраф от 10000 до 20000 рублей

Каков максимальный размер штрафа за отсутствие программы?

Если программа не была разработана в условиях сложной эпидемиологической ситуации, или ее отсутствие повлекло за собой серьезные последствия, наказание станет еще более строгим. В этом случае штраф для работника достигает 300 тысяч рублей, для должностного лица – 500 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до 3 лет), для ИП или юрлица – 1 миллиона рублей. Вместо этого работу компании вправе остановить на срок до 90 дней.

Назначение ответственного за разработку программы

Основной объем ответственности за разработку программы возлагается на руководителя предприятия. Но он вправе поручить такие полномочия профильному специалисту – например, инженеру по охране труда или специалисту в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Соответствующее поручение оформляется приказом за подписью руководителя организации.

образец приказа о назначении ответственного за пкк

Почему стоит поручить разработку программы специалистам

Собственники предприятий иногда не уделяют должного внимания разработке программы производственного контроля и узнают о том, что нарушили законодательство, уже при проведении проверки Роспотребнадзора. Вместе с тем, если на предприятии отсутствует график проведения производственного контроля, и это повлекло за собой причинение вреда здоровью человека, например, отравление, последствия будут очень серьезными. Штраф для организации в такой ситуации достигает 1 миллиона рублей.

Поэтому стоит заранее позаботиться о своевременной разработке такого документа: его надо подготовить еще до открытия предприятия. Проще и быстрее всего поручить эту работу профессионалам, которые четко знают требования действующего законодательства. Вам не придется самостоятельно разбираться в сложных требованиях или отвлекать от основной работы Ваших специалистов: Вы просто получите понятное руководство к действию, которое обезопасит Вашу компанию от неприятных сюрпризов.

Заказать расчет стоимости

Какие проблемы решает АТТЭК

Наш специалисты имеют опыт разработки программ для предприятий самого разного профиля. Обратившись в наш центр, Вы сможете заказать подготовку документации для любой компании. Это может быть программа для школы, магазина, аптеки или промышленного предприятия – мы готовы разработать для Вас качественный документ в короткие сроки.

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Регламентирован статьей 32. «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Порядок организации и проведения производственного контроля, требования к программе (плану) производственного контроля, особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности, обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля, организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля регулируются санитарными правилами 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.

Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта . N 52-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля . N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" и предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

-разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

-обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

-осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

- Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

- Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: - на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье; - сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ проведение производственного контроля обязательно для всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.


Все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны проводить производственный контроль. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия. Сегодня производственный контроль с проведением лабораторных измерений — один из самых эффективных методов контроля за условиями труда на рабочих местах. Однако лабораторные измерения в отношении офисных рабочих мест — вопрос спорный. Рассмотрим его детальнее.

Игорь ЧЕБОТНЯГИН, директор SRG-ECO

Положения Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058–01» от 13 июля 2001 года № 18 (далее — СП 1.1.1058–01) конкретизируют это требование, устанавливая, что каждое предприятие должно разработать и утвердить программу (план) производственного контроля (далее — программа ПК).

Объекты производственного контроля

Важная часть программы ПК — перечень факторов и объектов контроля, в отношении которых необходимо проводить лабораторные измерения (п. 3.3 СП 1.1.1058–01). Объектами контроля являются:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование, технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Проведение лабораторных измерений в отношении офисных рабочих мест: две позиции

Перечень, объем и периодичность производственных факторов, подлежащих инструментальному лабораторному контролю, предприятие должно определить самостоятельно, руководствуясь санитарно-эпидемиологической характеристикой производства, наличием вредных производственных факторов, а также степенью их влияния на здоровье человека и среду его обитания (п. 2.5 СП 1.1.1058–01).

Согласно п. 4.1 СП 1.1.1058–01 в обязательном порядке лабораторные измерения требуется проводить на таких объектах (видах деятельности):

  • промышленные предприятия (объекты);
  • водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений;
  • объекты водоснабжения;
  • общественные здания и сооружения, в которых осуществляется фармацевтическая и/или медицинская деятельность;
  • производство и/или оказание дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств (услуг).

В связи с этим возникает вопрос: необходимо ли включать в программу ПК проведение лабораторных измерений в отношении офисных рабочих мест, располагающихся вне объектов, упомянутых выше?

Отметим, что сегодня нет единого мнения по этому поводу. Так, существуют две позиции, противоположные друг другу и подтвержденные материалами судебной практики.

1. Проведение лабораторных измерений в рамках производственного контроля не требуется

Логика сторонников данной позиции основывается на том, что в п. 4.1 СП 1.1.1058–01 перечислен исчерпывающий перечень объектов, на которых проведение лабораторных исследований обязательно. Поскольку офисные рабочие места на непромышленных предприятиях не входят в данный перечень объектов, обязательность проведения инструментальных измерений в рамках производственного контроля отсутствует (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13 декабря 2010 года по делу № А33-8138/2010, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 августа 2015 года по делу № А32-6966/2014).

2. Проведение лабораторных измерений в рамках производственного контроля обязательно

Сторонники второй позиции полагают, что п. 4.1 СП 1.1.1058–01 не исключает обязательность проведения лабораторных измерений, если иные санитарные нормы устанавливают данную обязательность в каких-либо других случаях. Так, на офисные рабочие места распространяются положения СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03, устанавливающие гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и условиям труда при работе с их использованием.

Предприятия в случае эксплуатации ПЭВМ обязано проводить производственный контроль (пп. 1.8 и 14.4 Постановления главного государственного санитарного врача РФ «О введение в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03» от 3 июня 2003 года № 118, далее — СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03). При этом п. 14.3 СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 устанавливает обязательность именно инструментального контроля.

Таким образом, ряд судебных органов, принимая во внимание п. 4.1 СП 1.1.1058–01, делают вывод о том, что проведение лабораторного контроля на рабочих местах, связанных с использованием ПЭВМ, обязательно (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16 сентября 2013 года по делу № А58-6877/2012, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13 сентября 2016 года № Ф09-8469/16).

Дополнительно, Свердловский областной суд в своем решении от 29 марта 2016 года по делу № 72-350/2016 принимает во внимание и акт проверки Роспотребнадзора, в котором был сделан вывод о воздействии на работников неблагоприятных факторов в связи с контактом с электронно-вычислительными машинами в процессе выполнения трудовых обязанностей. Суд посчитал это достаточным основанием для того, чтобы сделать вывод об обязательности проведения лабораторных измерений на подобных рабочих местах.

На наш взгляд, вторая позиция наиболее обоснована. Так, пп. б) п. 2.4 СП 1.1.1058–01 однозначно устанавливает, что лабораторные исследования при производственном контроле проводятся в случаях, предусмотренных СП 1.1.1058–01 и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. В связи с этим, если необходимость измерений предусмотрена какими-либо санитарными правилами для определенных категорий помещений, зданий, сооружений или рабочих мест, не поименованных в СП 1.1.1058–01, то проведение данных измерений обязательно.

Однако вне зависимости от наличия или отсутствия судебных решений данный вопрос стоит рассматривать и с точки зрения организации безопасного труда. Сегодня производственный контроль с проведением лабораторных измерений — один из самых эффективных методов контроля за условиями труда на рабочих местах (при должном соблюдении периодичности). Кроме того, при оценке профессиональных рисков, являющейся обязательным элементом системы управления охраной труда, результаты производственного инструментального контроля также могут быть необходимой основой.

Весьма распространен миф о том, что на офисных рабочих местах все в порядке и ни о какой опасности и вредности там не может быть и речи. С этим нельзя согласиться. Плохое искусственное освещение, повышенная или пониженная температура в помещении, отсутствие окон и вентиляции — вот далеко не полный перечень часто встречающихся проблем.

Проверка обоснованности жалоб сотрудников на условия труда, разработка мероприятий по улучшению, контроль успешности их реализации — это задачи, которые сегодня решаются с помощью инструментального контроля. Причем важность их решения диктуется не только вопросами безопасности труда, но и вопросами повышения производительности труда и эффективности бизнеса.

Читайте также: