Что за профессия мучник

Опубликовано: 04.07.2024

    Подчиненность:
  • Кулинар мучных изделий 4-го разряда непосредственно подчиняется .
  • Кулинар мучных изделий 4-го разряда выполняет указания .
    (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Должен знать:
  • рецептуру приготовления теста и начинок
  • сорта муки
  • требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции, нормы расхода сырья
  • технологию изготовления кулинарных мучных изделий
  • устройство обслуживаемого оборудования.
  • Изготовление кулинарных мучных изделий.
  • Приготовление опары, начинок, фарша вручную и на машинах, различных видов теста в соответствии с установленной рецептурой.
  • Замес, вымешивание, проминка, сдабривание теста и раскатка его до определенной толщины.
  • Определение органолептически готовности теста к разделке и выпечке.
  • Придание мучным изделиям установленной формы.
  • Обжарка фарша.
  • Посадка тестовых заготовок в печь.
  • Ведение процесса выпечки или обжарки мучных изделий в печах различных систем.
  • Регулирование температуры выпечки и обжарки по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Определение момента окончания выпечки мучных изделий.
  • Кулинар мучных изделий имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Кулинар мучных изделий имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Кулинар мучных изделий имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Кулинар мучных изделий имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Кулинар мучных изделий имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Кулинар мучных изделий имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Кулинар мучных изделий имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Кулинар мучных изделий имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
  • Кулинар мучных изделий несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Кулинар мучных изделий несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Кулинар мучных изделий ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Кулинар мучных изделий несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Кулинар мучных изделий несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Кулинар мучных изделий несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Кулинар мучных изделий несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Руководитель структурного
подразделения:

  • Разместить статью
  • Неделя
  • Месяц
  • Рейтинги
  • Архив
  • Фототоп
  • Видеотоп
  • Бонус 1х
  • Избранное
  • Войти


На мучном складе.

Была раньше такая профессия - мукосей, рабочий, занятый просеиванием муки и вытряхиванием мучных мешков.

Она появилась в связи с механизацией процесса просеивания, и слава богу. Просеивание муки - процесс не такой уж и приятный и даже вредный для дыхания и кожи. По этой причине даже те люди, которы з н а ю т умом, что муку надо сеять, стараются увильнуть и муку не сеять, пропустить этот шаг. Мукосеев специально обучают и они работают за кулисами на больших хлебозаводах.


Сегодняшний рассказ не ставит целью убедить кого-то из читателей сеять муку. Кто её не сеет, тот не станет сеять. А те, кто сеют, тех уже убеждать не надо. Они з н а ю т, что тесто меняется от просеивания муки, становится лучше. Я расскажу про просеивание лишь для полноты картины - это часть приготовления любого теста, я обещала закончить рассказ про сита и просеивание уже давно.

Весь процесс приготовления теста и хлеба или других изделий из него выглядит следующим образом. Фото из пекарни в Шемахино на Урале.

Мука отмеряется (мешками, чашками, по весу). На фото мука 1с Увелка. Это так называемое красное клеймо - нежная хлебопекарная мука. Увелка высшего сорта была бы в мешках с голубым текстом - голубое клеймо, обычная пшеница с примесью макаронной (дюрума) или тоже с красным клеймом, если мука чисто пшеничная, без дюрума. Увелка второго сорта была бы в мешках с зеленым цветом - зеленое клеймо.

Даже если мука в мешке, его взвешивают. Бывает как недовес и перевес фасовщиками муки, так и усыхание и отсыревание муки - оно тоже изменит вес муки. Муку взвешивают.


Мука просеивается на сите несколько раз или в мукопросеивателе один раз (внутри мукопросеивателя прячется система из большого числа сит, до тридцати сеток).


На больших предприятиях в мукопросеивателе есть ещё и намагниченные штыри, они отлавливают частицы металла в муке. Конечно, в муке могут быть и гвозди, и шпильки с волос работниц, и скрепки нечаянные - мусор, но дело не в них, их и сито отловит.
Гвозди и другой мусор, отсеянный из муки.

Чаще мука, конечно, очень чистая и в основном отсеиваются нечаянные отруби и соломка-щепки


Дома могут на сите остаться и комки муки, особенно отечественной фасовки (из СНГ), и даже жучки.


Сам процесс помола жесткого зерна на металлических жерновах приводит к тому, что в муке будет металл (металлическая пыль, подобная той, что образуется при заточке ножа) и его отлавливают металлоуловителями - намагниченными штырями.
Металл из муки, товарищи!

Просеянную муку насыпают в дежу, где из неё замешивают тесто с водой и солью, дрожжами или закваской.

Процесс гуманный, как видите. Мука летит из мукопросеивателя не распыляясь, точно в дежу.

На более крупных предприятиях вообще рукавом, прикрепленным к крышке дежи, защищают муку и пекарей от распыливания. Мукосеи работают на другом этаже, на самой верхотуре хлебозавода-автомата. Они подают пекарям уже просеянную муку по трубе и рукаву.


И воду не ведром черпают, а по трубе льется. Её тоже кто-то для пекарей регулирует по температуре, кислотности, чистоте и жесткости.

Любопытно, что и по сей день пекари в Росии пользуются веслами при замесе. Сейчас уже больше как скребками, чем месильным органом, рычагом, но все же. Помогают веслом миксеру месить, тесту перемешаться. Традиция живуча.

Промешивают тесто до однородности и оставляют его набухнуть, смочиться водой насквозь и бродить, пока тесто не станет кислым и не вырастет в объеме вдвое. Во время брожения тесто обминают, всякий раз как удвоится. Больше чем удвоиться на производстве оно и не может, в деже нет места! Тесто из сильной уральской муки Увелка, как на фото, обминают три раза за 4 ч брожения.

На следующем фото показана обминка - промешивание теста после того, как оно удвоится. Обминка растягивает клейковину в тонкие длинные пленки и создает многочисленные поры в тесте, прослаивает тесто воздухом так сказать. Благодаря обминкам хлеб будет пышным и с тонкостенными порами.


Спелое тесто удвоилось в последний раз (в четвертый раз).


Руки смачивают в кастрюльке с водой и отрывают куски теста, раскладывают по формочкам.


Снова дают тесту удвоиться, в пятый раз. И сажают в печь. Тесто там ещё раз удвоится в процессе выпечки.

И раздают хлеб всем желающим. Говорят, что шемахинский хлеб очень вкусный. Молодцы!


Конечно, просеивание начинается задолго до того, как мука поступит к нам на кухню. Все начинается ещё в поле, уже внутри комбайна зерно отсеивается от соломы. Фото 1978г ростовчанина Сергея Харичева.

Уход за комбайном - дело тонкое, особенно за ситами в комбайне. Они очень капризны.

Зерно из комбайнов ссыпается в кучи и валы, лежит на току. Это значит буквально "на земле".
Потом это зерно ещё раз просеют на решетах, чтобы очистить как от остатков соломы, так и от грязи - от комьев земли перед размолом, перед загрузкой в мельницу.

Такое зерно будет называться решетным, а мука из него - решетной. Решетная мука - это мука из минимально очищенного зерна - уже без камней и песка, но ещё пыльного. Обычно зерно на мельницах перед просеиванием ещё и моют от земляной пыли, насекомых и их яиц и бактерий щетками. Поэтому "грязную" решетную муку в наше время можно только дома самим приготовить из купленного зерна. Хлеб из решетной муки также называли черным, а хлеб из просеянной муки - сеянным, ситным или булкой.


В прошлом сита и решета были такими же часто употребляемыми предметами обихода как кружки и ложки. Хозяева и хозяйки постоянно возились с зерном и мукой, подготавливая их к использованию.


При всей популярности домашней выпечки сегодня, сильно облегченной хлебопечками и покупным тестом, нам трудно себе даже представить, какое огромное место занимала возня с мукой и тестом в прошлом.
Карельские пирожки.

Сита не просто использовали по назначению, на них даже гадали! Фото: Инха Конрад.


Заготовка луба для изготовления лубяных ободов для сит и решет - мужское дело.

Тонкое мягкое лыко шло на мочалки


А кое-где и на полотно сита.


Лубяными были не только лукошки, а и все сита.

Традиционные сита были очень простого устройства и состояли из полотна (сетки), обечайки (лубяного корпуса сита, его стенок) и лубяных же окладниц (наружных обрамляющих обручей).

Современные обечайки и окладницы обычно металлические, но встречаются и деревянные. И те и другие вымещаются удобными и дешевыми пластмассовыми ситами. Полотно совсем в старину и вплоть до 1950х было тоже деревянным или даже из водорослей, а современные просеивающие сетки изготовляются из капрона, шелка или нержавеющей стали.

Конструкций сит - мириады, есть электрические сита даже для домашнего просеивания. На западе большинство пекарей не озабочены просеиванием и всыпают муку в дежу напрямую из мешка, потому что она и так чистая. Такие люди озабочены в основном чистотой муки, чтоб в ней не было камней, веревок, насекомых. Они доверяют муке с мельницы, что она чистая.

На крупных предприятиях мука обычно просеивается супертщательно по двум причинам. С одной стороны, никто не хочет выплачивать огромные штрафы, если покупатель найдет что-то неприятное или даже опасное в хлебе, вплоть до стекла. Неважно, кто по цепочке был виноват: мельник или даже фасовщик и дистрибьютор муки (магазин, база), судить будут пекарей и магазин-ресторан. С другой стороны, сильное разбитие комьев и агрегатов слежавшейся муки на мельчайшие частицы ситом и аэрация муки при просеивании значительно облегчает замес (экономит энергию), повышает влагоемкость муки (и вес хлеба из килограмма муки!, то есть прибыль) и улучшает качество теста и хлеба.


Дома хозяйки в основном тоже озабочены в основном чистотой муки и муку не сеют. Верят, что она в мешке чистая. Некоторые просеивают, потому что это облегчает замес бисквита (деликатное перемешивание муки с яичной пеной). Совсем немногие просеивают, потому что так удается очень точно отмерить муку без весов, стаканом или чашкой.

Я никогда не сеяла муку, потому что мне противна пыль. Даже при просеивании ситами при мельнице пылило ужасно. Вся кухня была как припорошенная снегом. И тем не менее у меня как-то незаметно накопилось много разных сит!

Потом я начиталась про то, что порядочные хозяйки муку сеют, и стала сеять, вставив сито в плотно прилегающую миску.


Так можно взвесить муку на сито в миске прямо на весах!


Стало лучше, пыль исчезла.

Но все равно не очень удобно, если надо сеять несколько раз. Потому как оказалось, что однократного просеивания мало. Надо много раз пропустить муку через сита, чтобы в тесте проявился эффект её распушивания и насыщения воздухом. Я недолго помучилась с двумя ситами-мисками и быстро утомилась.


Однократное просеивание всего лишь нечистоты уберет, если на них есть подозрение, если мука какая-нибудь органик. В такой рано или позно заведутся насекомые. Или если мука импортная - прошла через многие руки и несколько транспортировок, что сильно повышает вероятность примесей и нечистот и слежавшихся в камень отсыревших и засохших частей муки в пакете. Поэтому лучше хотя бы один раз просеять через тонкое частое сито и несколько раз через более редкое (через него мука проскакивает быстрее).
Сита с дырочками разных размеров и с простым и двойным полотном.

Лучше всего стало, когда я перешла на практику смешивания разной муки в бочке. Это сильно улучшает и выравнивает качество выпечки, даже если мука одной марки. У меня обычно смесь европейской тип 55(0) , багетной, с мукой в.с. и канадской мукой общего назначения в большой двухведерной бочке стоит прямо на столешнице в кухне.

Я не просто высыпаю муку из мешков в бочку. Всю импортную муку я сначала промораживаю несколько суток при -20С, чтоб там точно не было живых насекомых и жизнеспособных яиц насекомых. Потом просеиваю в бочку из пакетов.


И мне очень удобно пользоваться пластмассовым ситечком с ручкой и зачерпывать им верхний слой и сеять и снова и снова, прямо в бочку и потом насеять также ситом в мерную чашку, если в рецепте чашки и стаканы муки, или зачерпнуть меркой и взвесить нужное количество на весах.


Мука с каждым новым просеиванием оживает на глазах. Это мука просеянная при пересыпании из пакета в бочонок.


Просеянная несколько раз. Обратите внимание, что она все ещё дает трещины при погружении в неё сита. Это значит, что она ещё недостаточно аэрирована, распушена. Масса пуха не расходится трещинами, если в него опустить руку, не так ли?

Оптимально распушеннная и насыщенная воздухом для отмеривания чашкой или стаканом или для взвешивания для замеса теста. Она невыразимо приятная на ощупь, с ней нравится иметь дело.

Просеивание заканчивается тем, что я пару раз ударяю ситечком по стенке в мойке, чтоб в мойку облетела мука с сита и храню сухое сито в кладовке. Пыль смываю в мойке струей воды и все.


А у вас какие приемы и секреты просеивания? Поделитесь, пожалуйста!

Работа для мучников: Вакансия компании: "Домашняя Столовая" Домашняя Столовая занимается приготовлением простых блюд, доступных для всех! Обязанности: Изготовление мучных изделий, мелкоштучка.

Повар-мучник

Требуется мучник: Обязанности: • Приготовление изделий из теста; • Соблюдение технологии, рецептур приготовления, оформления и правил хранения. • Соблюдение стандартов работы сети; •.

Повар-кондитер, мучник

Требуется мучник: Обязанности: - Приготовление блюд по стандартам в соответствии с ТТК, - Соблюдение правил хранения, - Приготовление заготовок и п/ф, - Соблюдение санитарных.

Повар-мучник

Требуется мучник: Требования: Ответственность Приготовление пищи Аккуратность Исполнительность на постоянную работу. Условия: Зарплата без задержек Оформление по Тк Г/р сменный Требуется.

Повар-мучник

Работа мучником: Требования: ОтветственностьПриготовление пищиАккуратностьИсполнительностьна постоянную работу. Условия: Зарплата без задержек Оформление по Тк Г/р сменныйТребуется.

Мучник / пекарь

Требуется мучник: Обязанности: - Печь выпечку, стоять на раздаче Требования: - Пунктуальность, трудолюбивость, опыт работы Условия: - График 5/2, с6:00 до 17:00, ЗП от 30 тыс, все выходные и.

Повар-мучник

Работа для мучников: Гостинично – развлекательный комплекс c аквапарком «Казанская Ривьера» - самый крупный и престижный в Республике Татарстан. Отель «Ривьера» — визитная карточка правого берега.

Пекарь-мучник на производство

Вакансия мучника: Условия: - официальное трудоустройство по ТК РФ; - работа в крупной развивающейся компании; - стабильная и своевременная выплата заработной платы; - материальное.

Мучник

Работа для мучников: Задачи по должности: - Формирование и выпечка изделий из теста (пироги открытые/ закрытые, треугольники, пирожки, пицца и пр.). - Соблюдение технологии приготовления.

Повар мучник

Работа для мучников: Обязанности: - Проработка и изготовление хлебобулочных изделий (хлеб на закваске, круассаны) - Соблюдение технологии, рецептур приготовления, оформления и правил хранения. -.

Повар-мучник в магазин SPAR

Работа для мучников: В связи с открытием нового магазина SPAR (пр.Ленина, 49) набираем Поваров-мучного цеха Обязанности: - приготовление мучных изделий согласно ассортимента (пироги, булочки) -.

Повар-мучник

Вакансия мучника: Изготовление мучных изделий, мелкоштучка, пироги. Режим работы 2/2 с 7:00 до 19:00 и 5/2 с 7:00 до 17:00 сб, вс - выходные не имеет значения Любить готовить, печь. Если у.

Повар-мучник на производство чак-чак

Работа для мучников: Задачи по должности: - Изготовление и оформление татарского национального блюда чак-чак. - Соблюдение технологии приготовления, требований санитарии и безопасности.

Повар-мучник

Вакансия мучника: Обязанности: - Приготовление изделий из теста; - Соблюдение технологии, рецептур приготовления, оформления и правил хранения. Требования: - Образование не ниже.

Повар-кондитер, мучник

Требуется мучник: Требования:Обязанности:- Приготовление блюд по стандартам в соответствии с ТТК,- Соблюдение правил хранения,- Приготовление заготовок и п/ф,- Соблюдение санитарных.

Повар - мучник (м.Сокольники)

Требуется мучник: Обязанности: - Изготовление выпечки традиционной узбекской кухни Требования: - Опыт работы в узбекском ресторане Москвы от 1-го года Условия: - Для иностранных.

Повар - мучник (м.Проспект Вернадского)

Вакансия мучника: Обязанности: - Изготовление выпечки традиционной узбекской кухни Требования: - Опыт работы в узбекском ресторане Москвы от 1-го года Условия: - Компенсация патента для.

Пекарь Мучник

Вакансия мучника: Описание работодателя: мини пекарня Требования: опыт работы пекарь мучник более 3 лет Обязанности: изготовление продукта согласно плана Условия: обсуждается при собеседовании

Требуется Пекарь- Мучник В Пекарню

Требуется мучник: Требуется пекарь мучник ( п. Березовка Высокогорский р-н)Требования: Опыт работы с мучными изделиями от 2 лет Наличие мед книжки. Чистоплотность Высокая скорость.

Пекарь (мучник) (кафе-пекарня)

Работа мучником: Обязанности: - Составлять рецептуру хлебобулочных изделий; -Выполнять формовку хлебобулочных изделий и их выпечку; -Расчёт нужного сырья для приготовления хлебобулочных и.

18 мая 2021 – В Пекарню ищем пекарей ( мучник ов) для приготовления пирогов, мелкоштучки, хлебов, десертов Требования: - чистоплотность - ответственность Условия: - график работы сменный 2/2 - бесплатное питание -выдача формы для работы - заработная плата своевременная, .

Повар-мучник

7 мая 2021 – Условия работы:Режим работы 2/2 с 7:00 до 19:00 и 5/2 с 7:00 до 17:00 сб, вс - выходныеМедицинская книжка: требуетсяПитание: даСпецодежда: даТребуется повар- мучник Повар, пекарь .

Повар-мучник

18 мая 2021 – Условия работы:График работы: Полный рабочий день Тип занятости: Полная занятость Количество рабочих мест: 1Обязанности:Изготовление мучных изделий, мелкоштучка, пироги.Требования:Опыт работы (лет): 1 год Любить готовить, печь. Если у вас нет опыта, .

Повар-мучник

25 мая 2021 – • Соблюдение стандартов работы сети; • Соблюдение санитарно-гигиенических требований; Требования: • Опыт работы от 1 года; • Знание технологических процессов работы мучник а; • Умение работать в команде, ответственность; • Желание профессионально развиваться; • .

Повар-мучник

22 мая 2021 – требования:- образование не ниже средне-специального;- опыт работы в аналогичной должности (повар- мучник ) не менее 1 (одного) года;- наличие действующего мед. осмотра (помощь в оформлении). условия:- оформление согласно тк рф;- испытательный срок составляет .

Мучник / пекарь

22 мая 2021 – Обязанности: Печь выпечку, стоять на раздаче Требования: Пунктуальность, трудолюбивость, опыт работы Условия: График 5/2, с6:00 до 17:00, ЗП от 30 тыс, все выходные и праздничные дни отдыхаем .

Повар-мучник

8 мая 2021 – В отель требуется "Повар- мучник " Обязанности: - Приготовление мелкоштучных мучных изделий для гостей отеля (чак-чак, выпечка, пироги, слойки, хлеб и т.п.). Требования: - Профильное образование; - Опыт работы от 1 года на аналогичной должности. Условия: .

Пекарь-мучник

7 мая 2021 – В Грузинский ресторан требуется повар МУЧНОГО ЦЕХА с опытом работы от 3х лет, умение лепки ХИНКАЛИ. Обязанности: Приготовление продукции согласно тех.карте Соблюдение правил личной гигиены и правил использования продуктов (хранение, обработка, разморозка) .

Повар-мучник

7 мая 2021 – Обязанности: Приготовление блюд в соответствии с утвержденным меню и технологическим картам; Своевременная отдача блюд; Соблюдение стандартов гигиены,поддержание чистоты и порядка на рабочем месте. Знание кавказской кухни . Требования: наличие .

Повар-мучник (Татарская Усадьба)

7 мая 2021 – В кафе "Алан аш" ГРК "Татарская Усадьба" требуется повар мучного цеха Обязанности:Приготовление мучных изделийЧто мы ждем от вас:Опыт работы Наличие медицинской книжки или готовность пройти медосмотр Ответственность, аккуратностьУсловия работы:График .

Повар-мучник (Татарская Усадьба)

7 мая 2021 – В кафе "Алан аш" ГРК "Татарская Усадьба" требуется повар мучного цеха Обязанности: Приготовление мучных изделий Наши ожидания: Опыт работы Наличие медицинской книжки или готовность пройти медосмотр Ответственность, аккуратность Мы предлагаем вам: График .

Повар-мучник (Татарская Усадьба)

7 мая 2021 – В кафе "Алан аш" ГРК "Татарская Усадьба" требуется повар мучного цеха Обязанности: Приготовление мучных изделий Требования: Опыт работы Наличие медицинской книжки или готовность пройти медосмотр Ответственность, аккуратность Условия: График работы .

Повар-мучник

7 мая 2021 – В отель требуется "Повар- мучник " Обязанности:- Приготовление мелкоштучных мучных изделий для гостей отеля (чак-чак, выпечка, пироги, слойки, хлеб и т.п.). Требования:- Профильное образование;- Опыт работы от 1 года на аналогичной должности. Условия:- .

Повар-мучник пекарь

29 апреля 2021 – Фермерская лавка Коза-Дереза успешно работаем на рынке Казани уже 5 лет Он объединяет в себе 4 востребованных формата : продажа фермерской продукции, пекарня, кафе и кулинария . Наша компания имеет 2 фермерских лавки с собственными пекарнями, около .

Пекарь-мучник на Производство

29 апреля 2021 – Условия: официальное трудоустройство по ТК РФ; работа в крупной развивающейся компании; стабильная и своевременная выплата заработной платы; материальное стимулирование за достижения результатов; поощрение инициативы; возможность профессионального и .

Повар-кондитер, мучник

17 мая 2021 – Обязанности: - Приготовление блюд по стандартам в соответствии с ТТК, - Соблюдение правил хранения, - Приготовление заготовок и п/ф, - Соблюдение санитарных норм. Требования: Наличие медицинской книжки. - Желание работать и обучаться. Рассмотрим кандидатов .

В ресторан «Комбинат» требуется пекарь мучник

4 мая 2021 – Описание работодателя: в ресторан требуется пекарь / мучник с опытом работы, Требования:опыт в Изготовление осетинских пирогов и хинкали Задачи: Мы предлагаем вам: Приглашаем .

Повар-мучник

24 апреля 2021 – Требования: - Образование не ниже средне-специального; - Опыт работы в аналогичной должности (повар- мучник ) не менее 1 (одного) года; - Наличие действующего мед. осмотра (помощь в оформлении). Условия: - Оформление согласно ТК РФ; - Испытательный срок .

Пекарь-мучник на Производство

12 мая 2021 – Предлагаем: официальное трудоустройство по ТК РФ; работа в крупной развивающейся компании; стабильная и своевременная выплата заработной платы; материальное стимулирование за достижения результатов; поощрение инициативы; возможность профессионального .

Пекарь мучник

10 мая 2021 – Описание работодателя:город Кисловодск . Ресторан Комбинат . Требования:опыт работы от 1 года Хорошие условия .

Мучник

10 мая 2021 – Задачи по должности: Формирование и выпечка изделий из теста (пироги открытые/ закрытые, треугольники, пирожки, пицца и пр.). Соблюдение технологии приготовления, требований санитарии и безопасности труда. Мы ценим в сотрудниках: Трудолюбие, доброжелательность, .

Повар-мучник на производство чак-чак

10 мая 2021 – Задачи по должности: Изготовление и оформление татарского национального блюда чак-чак. Соблюдение технологии приготовления, требований санитарии и безопасности труда. Мы ценим в сотрудниках: Трудолюбие, доброжелательность, внимательность, высокая скорость .

Повар-мучник

2 мая 2021 – Изготовление мучных изделий, мелкоштучка, пироги. Режим работы 2/2 с 7:00 до 19:00 и 5/2 с 7:00 до 17:00 сб, вс - выходные не имеет значения Любить готовить, печь. Если у вас нет опыта, мы всему научим. .

Повар-кондитер, мучник

1 мая 2021 – Требования: Обязанности: - Приготовление блюд по стандартам в соответствии с ТТК, - Соблюдение правил хранения, - Приготовление заготовок и п/ф, - Соблюдение санитарных норм. Требования: Наличие медицинской книжки. - Желание работать и обучаться. Рассмотрим .

Повар-мучник

1 мая 2021 – Вакансия компании: "Домашняя Столовая" Домашняя Столовая занимается приготовлением простых блюд, доступных для всех Обязанности: Изготовление мучных изделий, мелкоштучка, пироги. Требования к квалификации: Любить готовить, печь. Если у вас нет опыта, .

Повар-мучник (Татарская Усадьба)

30 апреля 2021 – В кафе "Алан аш" ГРК "Татарская Усадьба" требуется повар мучного цеха Обязанности: Приготовление мучных изделий Требования: Опыт работы Наличие медицинской книжки или готовность пройти медосмотр Ответственность, аккуратность Условия: График работы - 2/2 .

Повар - мучник (м.Сокольники)

30 апреля 2021 – Обязанности: Изготовление выпечки традиционной узбекской кухни Требования: Опыт работы в узбекском ресторане Москвы от 1-го года Условия: Для иностранных специалистов обязательно наличие патента в случаях прямо предусмотренных действующим законодательством .

Повар - мучник (м.Проспект Вернадского)

30 апреля 2021 – Обязанности: Изготовление выпечки традиционной узбекской кухни Требования: Опыт работы в узбекском ресторане Москвы от 1-го года Условия: Компенсация патента для иностранных граждан Стабильность Достойный доход График работы 6/1 Дружный коллектив Оформление .

Повар-мучник (Суконная слобода)

28 апреля 2021 – обязанности: изготовление мучных изделий, мелкоштучка, пироги. условия работы: режим работы 2/2 с 7:00 до 19:00 и 5/2 с 7:00 до 17:00 сб, вс - выходные медицинская книжка: да питание: да спецодежда: да требования к квалификации: любить готовить, печь .

Повар

7 мая 2021 – В связи с расширением сети, мы ищем в ресторан Кинза поваров горячего, холодного цехов, пекарей, мучник а, хинкальщика, мангальщика. Заинтересованы работать в интересном проекте, завоевавшем любовь горожан? Мы ждем вас Обязанности: Готовить качественные .

Ум и мята - авторские обзоры

В Мире

Стиль жизни

Соискателям

Психология вокруг

Истории из жизни

Издержки профессии

Времена и нравы

Работодателям

Тесты






Новые темы на форуме

  • Автор: Аскер999444
  • 22.01.2021 05:55

  • Ответы: 2
  • Автор: Allinam
  • 14.12.2020 13:34

  • Ответы: 0
  • Автор: Иван Силкин
  • 01.12.2020 10:04

  • Ответы: 1
  • Автор: Владислав
  • 29.10.2020 15:10

  • Ответы: 0
  • Автор: Владислав
  • 28.10.2020 07:34

  • Ответы: 0
  • Автор: Владислав
  • 28.10.2020 07:18

  • Ответы: 0
  • Автор: Zhukov2020
  • 08.10.2020 23:07

  • Ответы: 0
  • Автор: Allinam
  • 08.10.2020 15:17

  • Ответы: 0
  • Автор: Владислав
  • 07.10.2020 15:03

  • Ответы: 0
  • Автор: Владислав
  • 07.10.2020 14:59

  • Ответы: 0

ТОП-вакансий за последние 24 часа.

Свежие комментарии на форуме

  • Автор: Аскер999444
  • 15.02.2021 13:47
  • Автор: Allinam
  • 14.12.2020 13:34
  • Автор: Иван Силкин
  • 02.12.2020 14:29
  • Автор: Milo4ka
  • 14.11.2020 18:56
  • Автор: Varvarushka2121
  • 29.10.2020 15:21
  • Автор: Владислав
  • 29.10.2020 15:10
  • Автор: Владислав
  • 28.10.2020 07:34
  • Автор: Владислав
  • 28.10.2020 07:18
  • Автор: Zhukov2020
  • 08.10.2020 23:07
  • Автор: Allinam
  • 08.10.2020 15:17

Поиск каботы для мучник в России

Число вакансий «мучник» на сайте за 2 месяца

На рынке труда по данному направлению можно найти похожие предложения:

  • «Повар»;
  • «Пекарь-мучник (ул. Баумана 29)»;
  • «Повар Мучник Пекарь».

Средний уровень зарплаты в России по специальности составляет 22600. Работа мучник считается одной из востребованных современных специальностей. Наниматели, у которых сейчас открыта данная вакансия:

  • «Диана»;
  • «Столовая»;
  • «ООО Жар Свежар»;

Максимальная месячная заработная плата для профессии мучник составляет 30000 руб. Предлагаем данные по имеющимся вакансиям «мучник» по Российской Федерации. Категории, к которым относится специализация:. Специалисты направления мучник получают зарплату около 22350 руб в месяц (медиана по всем вакансиям). Примерный размер зарплаты составляет 22350 рублей. Возможность выбора частотных значений формы занятости, таких, как: «Полная занятость», «полная». На российском рынке труда вакансия «мучник» - одна из востребованных, количество вакансий составляет 28 позиций. Большой выбор вакансий «мучник» встречается в больших городах России:

  • «Москва»;
  • «Казань»;
  • «Уфа»;

Работы Бениамина Семеновича Мучника хорошо известны отечественному читателю. Ссылки на них мы часто встречаем во многих современных учебных пособиях по практической стилистике и литературному редактированию [3, 23, 26, 27, 28 и др.]. Книга Б.С. Мучника «Основы стилистики и редактирования» (Ростов н/Д, 1997) рекомендуется для обязательного изучения учителями и школьниками в «Методических материалах для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ по русскому языку [11]. Активно цитируются труды ученого в российских, украинских и белорусских исследованиях, посвященных логико-коммуникативным проблемам порождения текста, теории редактирования, различным аспектам письменного общения [2, 4, 6, 8, 10, 122, 24, 25 и др.].

Широкая известность и востребованность трудов Б.С. Мучника обусловлена прежде всего значительной объясняющей силой его теории письменной коммуникации. Данная теория была разработана с использованием объективных психологических методов на основе экспериментальных исследований, осуществленных в Алма-Ате во время работы ученого в НИИ педагогических наук им. Ибрая Алтынсарина (1). В экспериментах участвовало 914 испытуемых, которым было предложено читать сразу вслух стилистически дефектные тексты. Всего было зарегистрировано 48 000 предъявлений. В 1985 году в Ленинградском государственном университете Б.С. Мучник защищает докторскую диссертацию «Русский язык в письменной коммуникации (стилистический аспект)». В этом же году выходит в свет фундаментальная монография ученого «Человек и текст: основы культуры письменной речи».

Согласно замыслу ученого, созданная им теория должна обеспечивать «управление планирующими, оценивающими и преобразующими действиями пишущего в процессе конструирования им русских текстов, совершенных в стилистическом отношении» [18, с.3]. При этом провозглашается отказ от широко распространенного в практической стилистике индуктивного метода: от образцов – к исправлениям. Постулируется последовательно дедуктивный подход: от строго сформулированных принципов, правил, приемов – к логически выверенной технологии, алгоритмам исправления стилистически дефектных текстов. Выдвигается важное методологическое положение: «конструирование текста пишущим и восприятие смысла читающим взаимообусловлены». Б.С. Мучник подчеркивает, что необходимо изучать мыслительную деятельность не пишущего, а читающего – того, кто воспринимает готовый текст. Стилистика определяется как «наука о письменной передаче мысли». [18, с.9]. Тем самым понятие целиком переводится в психолингвистическую плоскость, одновременно существенно ослабляется связь с риторической традицией, предполагающей разграничение стиля и слога [5, с.280–303]. В качестве определяющих для стиля качеств отмечаются ясность, точность, краткость.

В книге Б.С. Мучника закладываются основы психологической стилистики, которая изучает не только текст и его элементы, но и человека, конструирующего текст. Постулируемый междисциплинарный подход соответствует характерной для языкознания последней трети XX века тенденции, связанной с выдвижением на первый план «внешней лингвистики» (теория речевых актов, теория коммуникации, прагмалингвистика, когнитивная лингвистика и пр.): «необходимо рассматривать не язык «в самом себе и для себя», а процесс живой речевой коммуникации, в которой язык – лишь один из составных элементов» [18, с.237].

Главной методической задачей психологической стилистики становится «поиск такого речевого оформления, которое обеспечивает быструю и неискаженную передачу мысли» [18, с.11]. В качестве основы решения этой задачи выступает детализация мыслительного процесса, обусловливающего восприятие письменной речи. Выделяются:
- мысль-оригинал (мысль, подлежащая передаче);
- мысль-копия (в сознании читающего);
- мысль-контроль (представление пишущего о мысли-копии, о том, какой будет мысль читающего).

Таким образом, на первый план выдвигается рефлектирующая деятельность пишущего, формирование его способности иметь перед собой предвидимый результат: «достаточно знать, как воспринимается текст читающими, чтобы получить возможность вывести вполне определенные рекомендации относительно того, как должен строиться текст пишущим» [18, c.29].

Б.С. Мучник поднимает вопрос о специфике письменной коммуникации, для которой характерна односторонняя передача информации; при этом изучается не столько процесс порождения высказывания, сколько процесс его смыслового восприятия.
«Нет ничего практичнее хорошей теории». Это крылатое выражение вполне может быть отнесено к теории письменной коммуникации, которая кладется Б.С. Мучником в основу методики распознавания и исправления дефектных текстов. Сигналом ошибки, указывает ученый, выступает семантическое противоречие. Оценочный подход к тексту предполагает его рассмотрение с двух точек зрения – читающего и пишущего. Ключевыми понятиями данной методики становятся «первоначальное восприятие текста» и «окончательное восприятие текста». Для выработки правильной тактики оценки и корректировки стилистически дефектных предложений, подчеркивается ученым, необходимо прогнозировать результат первоначального восприятия текста читающим. Отсюда вытекает важнейшая методическая рекомендация: сравнивать с замыслом пишущего результат первоначального, а не окончательного восприятия текста.

В монографии «Человек и текст» подробно разбираются речевые ошибки, связанные с нарушением базовых коммуникативных требований: ясности, точности, краткости, логичности. В основу классификации данных ошибок кладется не однотипность грамматических конструкций, а однотипность мыслительных операций. Стратегическое положение о необходимости учитывать результат смыслового восприятия текста, идти от читающего к пишущему становится основой для разработки тщательно выверенной методической тактики диагностики и исправления логико-коммуникативных ошибок различных разрядов. Концепция эта прочно вошла в современную теорию и практику редактирования, в смежные области науки, в учебники, учебные пособия, монографии [12, 21, 9 и др.].

Методологические и теоретические основы анализа и коррекции письменной коммуникации, сформулированные в фундаментальных научных трудах Б.С. Мучника, получают развитие и популяризацию в его методических статьях и учебных пособиях [13–16, 19, 20].

Следует отметить умение ученого «переключать регистры», переводить систему сформулированных им теоретических положений, отличающуюся высоким уровнем обобщенности и абстракции, на доступный обыденному восприятию язык. Начало пособия «Культура письменной речи. Формирование стилистического мышления (М., 1996) выдержано в стиле катехизиса, построено в вопросно-ответной форме. «Чему учит эта книга? Прежде всего, читать свой текст чужими глазами. Зачем это нужно? Чтобы выявить в нем все без исключения изъяны. Но как научиться читать собственный текст чужими глазами?» [19]. Далее следует развернутый и ясный ответ на этот вопрос. Предлагается алгоритм: правило – прием умственной деятельности – система речевых упражнений. Данный алгоритм наглядно воплощается в построении разделов книги, которые оснащены разнообразными и весьма эффективными упражнениями, составленными с использованием свежего, интересного и актуального материала. Надо также заметить, что в этом пособии Б.С. Мучник не просто дублирует теоретические положения своих работ 70-x–80-х годов, но существенно конкретизирует, дополняет, развивает их, наполняя разумно-жизненным смыслом. Весьма важным в этой связи представляется замечание ученого: «Пишущий передает не понятие, а замысел, комплекс-представление, куда входит обычно ряд слитых представлений в сплаве с эмоциональными и волевыми устремлениями, точнее, он передает содержание, добытое им при отражении, познании реального мира (содержание – сумма идей и эмоций)» [19, с.83].

Используя выразительные примеры, Б.С. Мучник акцентирует внимание читателя на необходимости замены традиционной нормативной диагностики речевых ошибок логико-коммуникативным подходом: «Следует говорить не о точности словоупотребления, а о точности выражения мысли, или о коммуникативной точности речи, которая может быть достигнута и при употреблении слова в ненормативном значении» [19, с.87]. В качестве иллюстрации приводится пример из повести Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала»: «“Вспомнил, вспомнил!” – закричал он в страшном веселье и, размахнувши топор, пустил им со всей силы в старуху. Топор на два вершка вбежал в дубовую дверь». Гоголевское «вбежал» не соответствует норме, но очень точно соответствует образно-стилистической задаче. Этот пример и сопутствующие ему рассуждения выводят нас с вербально-семантического на лингво¬когнитивный и, более того, на прагматико-мотивационный уровень языковой личности [7]. «Стиль Гоголя — мимо грамматики: до и после; грамматика — некто в сером: стоит и уличает; а Гоголь и без нее — великий стилист; стиль не обусловлен грамматикой…» [1, с.283].
Возникает совершенно удивительная перекличка между этими оценками Андрея Белого и заключениями Бениамина Семеновича Мучника. И тот, и другой, идя разными путями, ставя перед собой совершенно несходные задачи, приходят к одному пониманию стиля, которое заключает в себе неисчерпаемые объясняющие возможности.

Следующим шагом по дидактической адаптации теории письменной коммуникации Б.С. Мучника, по разработке научно обоснованной методики исправления логико-коммуникативных речевых ошибок, технологии редакторской правки становится его пособие «Основы стилистики и редактирования» (1997), которое, как уже указывалось, входит сегодня в состав основной, базовой учебной литературы по практической стилистике для школы и вузов. Идея двухуровневого восприятия текста реализуется здесь в развернутой и усовершенствованной схеме (алгоритме) поэтапного анализа реального акта письменной коммуникации: «результат перво¬начального восприятия текста ; результат окончательного восприятия текста ; замысел пишущего ; итог сравнения ; стилистическая оценка ; способ исправления ; вариант исправления ; оценка варианта в контексте ; обоснование необходимости исправления» [20, с.467].

Новая работа Б.С. Мучника, предлагаемая читателю «Современной коммуникативистики» (2), свидетельствует о неисчерпаемости творческого потенциала ученого, о его мастерстве дидакта и популяризатора науки, а также о его способности к реалистической оценке развития культурно-языковой ситуации и фило¬логического образования в России и странах СНГ. По сути дела, мы здесь имеем дело со сжатой до размеров статьи монографией, где формулируются методо-логические, теоретические и методические основы нового научного направления: коммуникативная логика текста. Несмотря на достигнутую в статье высокую степень обобщения и абстракции, а также значительную концентрированность мысли ученого, работа читается легко, ее основные положения врезаются в память как своеобразная «таблица умножения» анализа и редактирования текста. Это достигается благодаря отточенности и ясности языка, прозрачной структуре текста, безупречной логике изложения и аргументации, а также многообразным приемам диалогизации речи, которые обеспечивают контакт с читателем, побуждая его к со-мысли и сотворчеству. В какой-то момент возникает впечатление, что находишься рядом с Бениамином Семеновичем, слышишь его голос со всей богатой палитрой живых интонаций: «Полагаю, что вас, читатель, как и меня, всю школьную жизнь (и, возможно, вузовскую) под видом обучения коммуникативным правилам учили правилам русской грамматики».

Иллюстративный материал работы поражает своей многогранностью. Обычно при характеристике различных видов речевых ошибок широко используются примеры из ученических работ, статей журналистов, неудачно написанных деловых бумаг. Научная и учебно-методическая литература, как правило, остается вне поля зрения специалистов по ортологии. В статье же Б.С. Мучника наряду с примерами из школьных сочинений, рекламных обращений и газетных статей для иллюстрации различных типов нарушения коммуникативной логики письменной речи широко использутся стилистически дефектные фразы из научных и учебных текстов. Ученый оценивает коллег по «гамбургскому счету», невзирая на лица, являя нам тем самым образец подлинной научной объективности и беспристрастности, полного отсутствия человекоугодия. Следует также отметить исключительно плотный, насыщенный фило¬логический и историко-культурный контекст работы, который, в частности, проявляется в ее весьма разно¬образном ономастиконе. Вот далеко не полный ряд упоминаемых известных имен: Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, М.Е. Салтыков-Щедрин, М. Шолохов, С. Довлатов, Д.Н Ушаков, Ла Мот, Б.Н. Головин, А.К. Жолковский, П. Брэгг, Сталин, Николай Подгорный и др.

Предлагаемая статья убедительно демонстрирует значительные объясняющие и обобщающие возможности теории письменной коммуникации Б.С Мучника. Мы можем также еще раз убедиться в том, что эта теория обладает незаурядным эвристическим и конструктивным потенциалом, выступая источником порождения новых идей, помогая более ясно определить перспективы развития практической стилистики, культуры речи и теории письменной коммуникации.

Литература
1. Белый А. Мастерство Гоголя: Исследование / Предисл. Л. Каменева. – М.; Л.: Гос. изд-во художеств. лит-ры, 1934.
2. Богданович Е.Н. Функциональный подход в процессе редакционно-издательской подготовки учебной книги для высших учебных заведений. АКД. – Минск, 2008.
3. Бойцова О.Ю. Анализ и обработка научных текстов. Учебно-методическое пособие по спецкурсу-практикуму. – М., 2000.
4. Бутакова Л.О. Опыт классификации ошибок, свойственных письменной речи // Вестник Омского университета, 1998, Вып. 2.
5. Волков А.А. Курс русской риторики. – М.: Издательство храма муч. Татианы, 2001.
6. Жарков И.А. О некоторых аспектах редакторского модели-рования // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. 2004, №4.
7. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. - М.: Наука, 1987.
8. Качурин Д.В. Проблема разграничения омонимии и полисемии применительно к практике составления толковых словарей. АКД. – М., 2013.
9. Лапидус Б.А. Проблемы содержания обучения языку в языковом вузе. – М.: Высшая школа, 1986.
10. Мазунова Л.К. Система овладения культурой иноязычного письма в языковом вузе. АДД. – М., 2005.
11. Методические материалы для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ 2017 года: Русский язык. – М., 2017, с. 90.
12. Мильчин А.Э. Методика редактирования текста. Учебник для студентов по специальностям «Издательское дело», «Издательское дело и редактирование». Третье издание, переработанное и дополненное. – М.: Логос, 2005.
13. Мучник Б.С. О предложениях с ошибочной смысловой связью // Русский язык в школе. 1967, №3.
14. Мучник Б.С Письменная передача мысли. – Алма-Ата: Мектеп, 1973.
15. Мучник Б.С. О некоторых общих закономерностях перво¬на¬чального восприятия текста. // Вопросы психологии, 1977, №1.
16. Мучник Б.С. О стилистической ошибке «двоение образа»// РЯШ. 1979. №2.
17. Мучник Б.С. Противоречие в тексте как сигнал синтактико- стилистических ошибок // РЯШ. 1981. №2.
18. Мучник Б.С. Человек и текст: основы культуры письменной речи – М. : Книга, 1985.
19. Мучник Б.С. Культура письменной речи: Формирование стилистического мышления. Пособие для учащихся 10-11-х классов средн. школ, гимназий. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Аспект Пресс, 1996.
20. Мучник Б.С. Основы стилистики и редактирования: учебное пособие для высших и средних учебных заведений. – Ростов н/Д: Феникс, 1997.
21. Норман Б.Ю. Синтаксис речевой деятельности. – Минск: Вышэйная школа, 1978.
22. Пригожая О.А. Состояние и перспективы изучения син-таксической омонимии в теории редактирования//Труды БГТУ. №9. Издательское дело и полиграфия. 2011, № 9 (157).
23. Русский язык и культура речи. Учебное пособие / Н. Орлова, О. Дмитриева, Н. Павлова. – Саратов: Издательство Саратовского государственного университета, 2015.
24. Селигей П.А. Украинский научный текст: проблемы комму¬никативной полноценности. АДД. – Киев, 2016.
25. Серажим К.С. Работа редактора с текстом: попытка анализа причин возникновения ошибок //Массовая ком¬муни-кация: история, современность, перспективы: – Луцк: Восточноевропейский национальный университет им. Леси Украинки, 2013, № 3 .
26. Стилистика и литературное редактирование: учебное посо- бие / О.А. Казакова, С.В. Малервейн, Л.М. Райская, Т.Б. Фрик. – Томск: Издательство Томского политехнического университета, 2009.
27. Трофимова О. В., Купчик Е. В. Основы делового письма. – М.: Наука, 2010.
28. Чернышова Т.В. Теория и практика редактирования. Учебно-методическое пособие. – Барнаул: Издательство Алтайского государственного университета, 2015.
***
Примечания
(1)Жизненный и творческий путь Б.С. Мучника (1936, Киев) связан с Украиной, Россией и Казахстаном. Во время учебы в аспирантуре на кафедре психологии КазПИ им. Абая проходил стажировку в Институте психологии АПН РСФСР (Москва), кандидат психологических наук (1966). Долгое время работал в Алма-Ате в НИИ пед. наук им. Алтынсарина (зав. отделом организации научных исследований). После защиты докторской диссертации в 1985 году – зав. кафедрой русского и общего языкознания в Казахском педагогическом институте иностранных языков. В последующие годы – профессор на кафедре русской филологии в Институте языка и перевода (ныне Алматинский многопрофильный колледж "Алатау")".
(2) Статья опубликована в №2 журнала "Современная коммуникативистика" за 2018 год

Читайте также: