Как получить профессию нутрициолога

Опубликовано: 02.10.2024

Главная картинка статьи Обучение на нутрициолога: какое образование нужно?

Нутрициолог помогает скорректировать и составить план питания, который будет полезен для организма. Нутрициолог и диетолог — разные профессии.

Где учат на нутрициолога

Нутрициолог — это консультант по питанию, а его целью становится создание полноценного рациона для человека. Сфера деятельности связана с диетологией, но специальное образование для этого не обязательно.

Чтобы изучить профессию специалиста по питанию, рекомендуется получить высшее медицинское образование с ординатурой по направлению диетологии. После получения диплома можно изучить тему глубже на курсах и программах ДПО.

Можно ли стать нутрициологом без медицинского образования

Эта деятельность возможна для представителей разных профессий:

  • Коуч-тренеры.
  • Врачи.
  • Фитнес-тренеры.
  • Спортсмены и других.

Программы многих курсов рассчитаны на людей, имеющих любое образование. В России профессии официально не существует, поэтому критерии профессиональных специалистов размыты.

Вести медицинскую практику по диетологии и нутрициологии может только врач, но нутрициолог может работать с клиентами и составлять для них план питания, рекомендовать диету.

Получить подходящие знания можно в академиях фитнеса, онлайн-курсах, школах физического развития и других организациях, которые проводят курсы по рациональному питанию.

Часто знания по этому направлению требуются спортивным тренерам, так как они работают с людьми, желающими изменить свой вес.

Для этого есть 2 основных пути:

  1. Увеличение физической нагрузки.
  2. Снижение потребления калорий (пищи).

Проведение тренировок, подсчет калорий и прием пищи в соответствии с подходящим рационом — это действенный способ для изменения веса и коррекции конституции тела.

Для развития в сфере питания требуется постоянное обучение. Для этого можно регулярно повышать квалификацию, заниматься самообразованием, работать вместе с другими специалистами по питанию. Официальное отсутствие профессии в России не мешает ей развиваться, а специалисты с соответствующими знаниями востребованы во многих сферах деятельности.

Так как нутрициолог не имеет медицинского высшего образования, он не может выписывать рецепты, назначать лекарства и ставить диагнозы. Его деятельность несет рекомендательный характер.

Как стать нутрициологом без медицинского образования

Источник фото: Karina Shilongo/pexels

Как пройти курсы переподготовки на нутрициолога

Чтобы получить диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, нужно обратиться в организацию с лицензией на обучение. В этом случае по результатам итогового тестирования будет выдан диплом, а электронная копия отправлена на почту.

Многие курсы доступны в дистанционном формате. Студент может изучать доступные материалы круглосуточно в виде лекций, видеозаписей и презентаций.

Дистанционные курсы стоят дешевле, позволяя получать образование жителям всей страны, независимо от региона проживания. Также дистанционное обучение нутрициологов более удобный формат, так как позволяет совмещать его с работой.

Повышение квалификации нутрициологов

Специалист должен повышать квалификацию, так как это позволяет эффективнее вести свою трудовую деятельность. На курсах можно узнать о новых направлениях в сфере питания, исследованиях и особенностях составления рациона.

Повышение квалификации могут пройти врачи, тренеры, спортивные диетологи и другие специалисты. Диетологи могут расширить свои знания, так как их сфера деятельности имеет особенности.

Специалист, повышающий квалификацию, более востребован на рынке труда. Он может работать не только в организации, но и на себя. Рост внутри профессии связан с личными консультациями, созданием проверенных систем питания.

Нутрициолог и диетолог: в чем разница

Эти профессии часто путают, но диетолог и нутрициолог — это не одно и то же.

Диетолог — это врач, имеющий медицинское образование. Его специализация — составление лечебного питания, которое позволит избавиться от болезни, приостановить патологические процессы и т. д.

Диетологи могут работать в больницах и иных лечебных учреждениях, а также совмещать знания по нутрициологии с практикой диетолога.

Главная разница в том, что к нутрициологу идут тогда, когда здоровье в норме, но требуется корректировка, чтобы не навредить ему. А к диетологу чаще направляют людей с проблемами пищеварения, нарушением обмена веществ и другими патологическими состояниями.

  • Плохое настроение.
  • Проблемы с кожей.
  • Изжога.
  • Трудности со сном.
  • Слабость и т. д.

Если проблемы со здоровьем приобрели хронический характер, нужно обращаться к диетологу и другим профильным специалистам. В этом случае прописывается «лечебный стол», — план питания, где указывается список продуктов, которые разрешены к употреблению при текущем заболевании. Также в плане питания прописываются запрещенные продукты.

Перед тем, как стать нутрициологом, нужно изучить состояние своего здоровья, и привести его в порядок. Это повышает уровень доверия клиентов, и позволяет увеличивать доход. По информации сервисов по поиску сотрудников, нутрициолог может рассчитывать на зарплату от 30 тысяч, а верхний предел — свыше 130 тысяч рублей.

Профессия востребована, поэтому специалисты могут развивать направление ЗОЖ, используя свои знания по нутрициологии. Так как множество стран пропагандируют здоровое питание и отказ от вредных привычек, потребность в таких специалистах будет повышаться.

Нутрициолог — специалист, выявляющий взаимосвязь между питанием и здоровьем человека. Профессия относительно новая, она подходит для юношей и девушек. Стать нутрициологом можно после окончания вуза или ссуза.

Нутрициолог – человек, занимающийся вопросами гигиены питания. Он изучает взаимодействие разных видов пищи, химический состав продуктов, влияние БАДов, витаминов и прочих добавок с целью укрепления здоровья человека. Нутрициология тесно связана с терапией, эндокринологией, обычной и спортивной диетологией. Профессия относится к типу «человек-человек», она подходит людям, которые увлекаются химией, биологией. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание

Нутрициология и диетология являются разделами гигиены питания и медицины. Диетологи лечат людей, сфера их интересов – консервативная медицина: выбор правильного лечебного стола с учетом анамнеза, назначение медикаментов и физических нагрузок, организация питания в школах, больницах, детских лагерях.

Нутрициологи не лечат заболевания, а комплексно изучают вопросы питания, при составлении рациона они обращают внимание на возраст, вес, пол, другие индивидуальные особенности пациента. При взаимодействии с клиентом нутрициолог учитывает его образ жизни, он способен разработать правильный рацион для спортсмена, мужчины, набирающего массу, или женщины, которая хочет поддерживать текущий вес. Существует несколько разновидностей этой профессии, ведь нутрициологи-фармакологи отвечают за работу с БАДами и прочими пищевыми добавками. Эксперты в области спорта изучают свойства продуктов, которые могут повысить эффективность, выносливость и результаты спортсменов. Нутрициологи-технологи проверяют продукты на соответствие ГОСТ и ТУ, диетологи – корректируют вес, детские специалисты – ведут пациентов от 0+ до 18 лет.


Особенности профессии

Сегодня доступно слишком много продуктов, интернет переполнен разнообразными рецептами и диетами – во всем этом неподготовленному человеку сложно разобраться. Нутрициологи пропагандируют ЗОЖ и правильное питание. Они знают о том, как сочетаются те или иные продукты, могут рассказать, как правильного готовить овощи или мясо, чтобы сохранить в них полезные вещества. Чаще всего дополнительные знания о нутрициологии получают люди, которые имеют медицинские профессии, а также персональные тренеры и фитнес-инструкторы, сертифицированные коучи, диетологи, специалисты, занятые в сфере красоты. В обязанности нутрициолога входят следующие работы:

  • формирование правильного рациона и пищевых привычек;
  • определение химического состава продуктов;
  • изучение механизма взаимодействия разных продуктов и компонентов;
  • анализ метаболических процессов, а также их нормализация и восстановление;
  • выявление дефицита минералов, витаминов, коррекция проблемы с помощью правильного питания;
  • рекомендации, касающиеся выбора, приготовления и употребления пищи;
  • профилактика ожирения и заболеваний, которые влечет за собой лишний вес.

Нутрициолог помогает людям верно трактовать и воспринимать информацию, он может предоставить данные о том, почему одному человеку подходит определенный рацион, а другому – нет. Этот специалист учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья. Он имеет глубокие знания, касающиеся диетотерапии, биохимического анализа, психологии, эндокринологии, коучинга, спорта и спортивного питания, других смежных областей.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Популяризация идей ЗОЖ и правильного питания привела к тому, что услуги нутрициологов очень и очень востребованы.
  2. Нутрициология может стать дополнительной областью знаний для спортсменов, косметологов, диетологов и других специалистов.
  3. Труд не связан с физическими нагрузками.
  4. Доступное образование, ведь в некоторых вузах уже открыты кафедры, готовящие специалистов по этому и смежным профилям. Также можно учиться на курсах и в профильных школах.
  5. Нутрициология – молодая наука, которая в перспективе будет динамично развиваться.
  6. Деятельность обеспечивает высокий доход и быстрое формирование базы постоянных клиентов.
  7. Нутрициолог помогает людям изменяться, он является проводником на пути к здоровью, красоте и стройности.

Минусы

  1. Всего лишь 30-40% клиентов проходят программы до конца.
  2. Ненормированный график и клиенты, которые не всегда соблюдают установленные правила, касающиеся образа жизни и питания.


Важные личные качества

Нутрициолог постоянно взаимодействует с людьми, поэтому ему присущи следующие черты характера:

  • авторитарность,
  • тактичность,
  • дар убеждения,
  • отличная память,
  • стрессоустойчивость.

Немаловажную роль играют аккуратность, профессиональная ответственность, высокий уровень эмпатии и склонность к планированию.

Где учиться на нутрициолога?

Нутрициологами чаще всего становятся люди, имеющие высшее медицинское, а также химико-биологическое образование. Лучшее решение – обучение в медицинском вузе и дальнейшая подготовка в ординатуре «Диетология». После получения диплома можно пройти дополнительную профессиональную переподготовку в вузах или центрах ДПО. Однако путь в эту сферу открыт для спортсменов, коучей и других специалистов. Многие учебные программы предназначены для людей, которые уже имеют образование, полученное в вузе, колледже, техникуме.

Обратите внимание на то, что при РМАНПО функционирует кафедра диетологии и нутрициологии (ДПО), а в РГСУ открыто дистанционное направление профессиональной переподготовки «Основы нутрициологии» - объем программы составляет 256 часов. В РГСУ доступны и другие программы по нутрициологии, реализующиеся совместно с ЦНАП.

Пройти обучающие курсы - это отличный старт для новичка, который мечтает влиться в новую и перспективную профессию. Смущает отсутствие медицинского образования? Это вы зря, потому что диплом МЕДа необходимо получать по направлению диетологии.

Сразу поясню: между диетологом и нутрициологом не стоит знак равно. Это разные направления деятельности, где:

  1. Диетолог - это профессиональный врач, который не только помогает худеть, но лечит сопутствующие лишнему весу заболевания.
  2. Нутрициолог - это специалист по питанию. Он занимается разработкой рациона, консультирует клиентов на предмет правильного питания и прививает здоровые пищевые привычки, но ни при каких обстоятельствах не занимается лечением.

Обучиться на нутрициолога, можно пройдя специальные курсы, обязательно посмотрите наш "обзор курсов нутрициологии".

На законных основаниях человек без медицинского образования может получить квалификацию нутрициолога и начать профессиональную деятельность - как в самостоятельном плавании (консультируя клиентов фитнес-центра, например), так и в тандеме с врачом-диетологом в качестве ассистента.

Почему нутрициолог не обязан быть медиком?

Почему нутрициолог не обязан быть медиком?

Ответить на этот вопрос помогает объективное сравнение смежных профессий, которые идут рука об руку друг с другом, но отличаются в самой сути. Взгляните на отличия и оцените:

  • Медицинское образование для диетолога - в обязательном порядке, поскольку его специальность подразумевает врачебную деятельность. Он не просто занимается рационом, но при необходимости - лечением пациентов (будь то ожирение, нарушение метаболизма и т.д.).

Нутрициолог не вправе заниматься лечебной деятельностью, поскольку его задача - изучать продукты питания, их воздействие на организм, составлять индивидуальный рацион с учетом образа жизни клиента, подробно консультировать по вопросам питания.

Нутрициолог может прийти в профессию со средним профессиональным образованием в сфере пищевых технологий, физической культуры и любых других направлений. Отсутствие медицинских “корочек” не ставит преград для начала и успешного развития карьеры.

  • Врач-диетолог - это чаще работник лицензированных учреждений медицинского профиля, где занимаются лечебной практикой. Внимание нутрициолога направлено на изучение пищи, ее сочетаемость, пользу для организма конкретного пациента.

Консультировать и лечить - не одно и то же, поэтому для ведения частной практики вас не попросят предъявить лицензию.

  • Диетолог назначает диету - это часть плана лечения (немедикаментозная терапия). Специалист/консультант по питанию этой области не касается, поскольку лечебных планов не разрабатывает.

Стать нутрициологом может каждый, если в багаже есть диплом о среднем профессиональном образовании, подкрепленный желанием развиваться в области науки о питании.

Где пройти обучение на нутрициолога

Где пройти обучение на нутрициолога

В распоряжении будущего специалиста - курсы профподготовки. Поскольку профессия для российского образования относительно новая, в учебных заведениях среднего и высшего звена такого направления еще нет.

Овладеть профильными знаниями предлагают на специализированных курсах, которые проводят как учебные центры, так и лицензированные медицинские клиники. Второй вариант предпочтительнее - здесь высокая вероятность быстрее влиться в профессию, получив приглашение работать в учреждении после учебы.

В среднем курс длится 3-6 месяцев в очном или дистанционном режиме (без потери качества знаний и практических наработок). Стать студентом можно не выходя из дома - выбираете заведение с “чистой” репутацией, записываетесь на курс и погружаетесь в учебный процесс.

Учеба на удаленке сейчас приобрела особую актуальность: это экономит время и деньги, а в условиях эпидемии и сезонных ОРВИ бережет здоровье.

Единственный нюанс: важно выбрать проверенного “поставщика знаний”, чтобы учиться у квалифицированных спецов по актуальным, полезным образовательным программам, а не тратить время и средства на очередных “коммерсантов” с образованием школьного уровня.

Что изучает нутрициолог на курсах

Что изучает нутрициолог на курсах

Наравне с профильными предметами отдельное внимание уделяют правовой базе - своду нормативов и приказов Минздрава, которыми следует руководствоваться будущему специалисту.

В число дисциплин входят следующие направления:

  • анатомия и физиология человека (с упором на систему пищеварения);
  • базовые принципы диетологии, нутрициологии (науки о питании);
  • изучение параметров веса, практический расчет ИМТ;
  • специфика обменных процессов организма;
  • распространенные ошибки в питании разных категорий людей (с учетом возраста, социального статуса и т.д.);
  • основы ведения консультаций в соответствии с современными стандартами по работе с клиентом;
  • изучение особенностей рациона (в частности, постного, вегетарианского, спортивного и т.д.).

Специалисту по питанию важно помнить, что нутрициология - это “близкий родственник” диетологии. Тесная взаимосвязь двух наук определяет зону ответственности нутрициолога: он в ответе за свои рекомендации (хоть и не давал клятву Гиппократа), цель которых - принести реальную пользу клиенту.

Наука о питании содержит серьезный пласт знаний, которыми должен владеть специалист. Чтобы работать с людьми, получая качественный результат, необходим постоянный профессиональный рост - повышение квалификации, участие в профильных семинарах, чтение литературы по заданному направлению и т.д.

Поле деятельности нутрициолога - ключевые аспекты

Поле деятельности нутрициолога - ключевые аспекты

Консультант по питанию может работать в частной медицинской клинике в качестве ассистента врача-диетолога, вести консультации на базе санаториев и специализированных домов отдыха, работать в фитнес-центрах или открыть частную практику, став личным нутрициологом для профессиональных спортсменов и медийных лиц.

Что входит в компетенции нутрициолога:

  • разрабатывать сбалансированный рацион с учетом особенностей организма конкретного клиента, его образа жизни, наличия вредных пищевых привычек, аллергии на определенные продукты, хронических заболеваний пищеварительной системы (чтобы исключить их обострение);
  • по необходимости корректировать рацион;
  • обеспечивать информационное сопровождение, вести полноценные консультации (то есть по-настоящему полезные, понятные для клиента);
  • помогать в выборе правильных продуктов питания, разбирая их по составу - что и каким образом приносит пользу/вредит организму;
  • прививать здоровые пищевые привычки, объяснять их значимость.

Стать грамотным нутрициологом без медицинского образования более чем возможно, ведь в основе любой деятельности лежит здравый подход и ориентация на качество.

Если вы обзавелись мощным багажом знаний, то обязательно научитесь применять их на практике. Ваше желание приносить пользу - главный двигатель личного успеха в профессии.

Почему учиться на нутрициолога - перспективно?

Почему учиться на нутрициолога - перспективно?

Возможно, в ближайшем будущем стать специалистом по питанию окажется сложнее. Вслед за диетологией, это направление быстро набирает обороты. Не исключено, что в ближайшие годы подготовка по курсу “Нутрициология” появится в программе средних и высших учебных заведений.

Для студента это означает увеличенный срок обучения - 1 год минимум, и оплату за каждый семестр против единовременного платежа за курс. Не упускайте возможность влиться в профессию уже сегодня, чтобы совсем скоро начать зарабатывать любимым делом.

Такие профессии, как фитнес тренер, диетолог, нутрициолог популярны и востребованы, потому что они помогают людям достичь поставленной цели и следовать определенным правилам ЗОЖ.

Узкая специализация «нутрициолог» появилась сравнительно недавно и вызывает немало вопросов. Действительно, кто это и чем занимается? Составляет меню, значит тот же диетолог? Не совсем, в этих двух направлениях есть принципиальные отличия. В данной статье расскажем, кто такой нутрициолог, где работает и как получить эту необычную профессию.

В переводе с латинского «nutricium» — наука о питании, которая изучает различные аспекты: состав и содержание продуктов, их влияние на человеческий организм, взаимодействие разных видов пищи, пользу и вред, которые она приносит организму. В некоторых источниках встречается второе название науки — гигиена питания. Уже из трактовки понятно, в чем состоит отличие от диетологии.

Нутрициология как наука

Нутрициология изучает не только аспекты питания, способные снизить вес или оздоровить организм. Это более комплексная и всесторонняя наука, затрагивающая такие вопросы, как мотив и выбор питания человеком, действие продуктов на организм, изучает механизмы клеточного питания, особенности усвоения различных продуктов у людей разного возраста и т.д.

Конечно, нечто подобное практиковалось еще в древние времена, когда люди пытались понять, какую пищу можно употреблять, чтобы она принесла пользу, какая вызывает недомогание и дискомфорт, практиковали разные схемы приема пищи и составления меню. В каждой культуре со временем сформировались свои традиции, подходы к питанию. Часто систему питания называют особенностями национальной кухни.

В современном мире мы все чаще сталкиваемся с тем, что человек не может полноценно и правильно питаться, не все, казалось бы, привычные и знакомые продукты гарантировано полезны. Причиной того, что обычная система питания пошатнулась, является массовое промышленное производство, использование всевозможных вкусовых добавок, консервантов, красителей, усилителей и проч., появление фаст-фуда, генномодифицированных продуктов.

Первые исследования в сфере качества питания


В Америке и странах Европы такое направление как нутрициология появилось во время Второй мировой войны. Тогда главным заданием было сформировать рацион, который бы оптимально покрывал потребности в кризисной ситуации. Ученые срочно взялись проводить новые исследования и разработки, которые наглядно продемонстрировали, что распространение болезней и здоровье нации зависят, в том числе, от питания. Например, именно тогда было обнаружено, что здоровье новорожденного малыша зависит от питания мамы в период беременности, а микрофлора кишечника — от количества и качества употребляемых молочных продуктов.

Также ученые наблюдали и фиксировали, насколько связан период реабилитации раненных с качеством их питания. Оказалось, что сбалансированность рациона напрямую влияет на скорость восстановления после ранения, а также работу ЖКТ после длительного приема антибиотиков. В результате появилось новая специализация врачей, которые занимались вопросами питания людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Что такое нутрициология сегодня

Нутрициология — это целая наука о питании и его воздействии на процессы, происходящие в организме, в том числе на биохимическом, клеточном уровне. Предмет изучения можно условно разделить на несколько основных направлений:

  • в каких условиях растет, формируется пища в природе,
  • как усваивается организмом, что может повлиять на этот процесс,
  • как продукты, которые мы употребляем в пищу, влияют на состояние организма,
  • как при помощи питания можно оздоровлять организм и проводить профилактику заболеваний.

Это увлекательная и познавательная наука, которая сегодня вызывает интерес у многих. Если вы любите готовить, знаете свойства продуктов, умеете сочетать их между собой, интересуетесь ЗОЖ, то вполне можете стать нутрициологом и помогать другим. В комплексе специалист рассматривает:

  • какие компоненты входят в состав употребляемых продуктов, в каком количестве и как взаимодействуют между собой;
  • способы приготовления продуктов с максимальной пользой для организма;
  • действие на организм других ингредиентов, добавляемых в блюда;
  • как режим приема пищи влияет на метаболизм и обменные процессы;
  • способы лечения и предотвращения заболеваний при помощи пищи;
  • возможные заболевания, вызываемые продуктами питания.

На первый взгляд, очень похоже на то, что делает диетолог, но различия все же есть, и довольно существенные.

В чем разница между диетологией и нутрициологией


Как ни парадоксально, между диетологами и нутрициологами существует своеобразная конкуренция, диетологи нередко критикуют оппонентов за нетрадиционные подходы и инновационные методы. Диетолог — это, скорее, специалист от медицины, а нутрициолог занимается, в том числе, научными изысканиями. Его исследования во многом пригодятся диетологу при разработке программ питания.

Несколько принципиальных отличий:

  1. Нутрициолог занимается исследованиями еды, ее свойств, влияния на организм в целом и на отдельные его органы. Анализирует, насколько правильно и рационально распределяются вещества во время приемов пищи, достаточно ли их поступает в организм с теми или иными продуктами. Врач находит элементы, содержащиеся в полезной на первый взгляд еде, но которые не лучшим образом воздействуют на организм. То есть основная сфера нутрициолога — исследование и анализ.
  2. Диетолог работает над тем, чтобы подобрать и составить рациональное, сбалансированное меню для тех или иных потребностей организма, то есть для конкретного человека с учетом его особенностей, возраста, способа жизни, наличия заболеваний и т.п. В диетологии используются наработки и практика нутрициологии.

Что конкретно изучает нутрициология

Наука занимается изучением многочисленных аспектов питания и в частности свойств продуктов:

  • Поддержание кислотно-щелочного баланса. Причиной повышения кислотности желудка зачастую бывает термическая обработка продуктов, которые мы употребляем. Некоторые ученые считают, что кислая среда способствует увеличению количества паразитарных заболеваний, появления хронических недугов. Поэтому настойчиво говорят о том, что необходимо увеличить количество продуктов в сыром виде.
  • Обязательные (эссенциальные) элементы пищи. Это белки, жиры, углеводы, липиды, микро и макроэлементы, которые в определенном количестве присутствуют в каждом продукте, который мы употребляем в пищу. Они не вырабатываются организмом, и поступают исключительно с пищей. Недостаток таких элементов может привести к серьезным сбоям в работе.
  • Клеточное питание. Эта тема активно обсуждается в последние несколько лет в связи с тем, что наш организм испытывает частые стрессы, большие физические или моральные нагрузки, ощущает негативное влияние экологических факторов и т.д. В таких жестких условиях организм постоянно находится в состоянии борьбы, тратит собственные ресурсы на адаптацию. Это, в свою очередь, провоцирует недостаточное питание (а в крайнем случае даже разрушение) клеток из-за образования свободных радикалов. В первую очередь под удар попадают иммунные клетки, соединительная ткань, ЖКТ. Наше тело в основном состоит из соединительной ткани (85 %), которая активно накапливает соли металлов, радионуклиды, яды, пестициды и прочие вредные вещества. И, к сожалению, многие из них попадают в организм вместе с пищей. Нутрициологи говорят о том, что для оздоровления в первую очередь нужно обратить внимание на питание, так как именно из еды мы получаем вещества, служащие строительным материалом для клеток. То есть то, что мы будем есть, из того будут строиться клетки и ткани. А наш организм полностью обновляется за пять лет, вот и делайте выводы!

Рацион питания


Выстраивая рацион и систему питания, необходимо обратить внимание на количество употребляемых белков, углеводов, полезных жиров, минералов, витаминов. Например, при недостатке белков наблюдается отечность, медленно заживают раны, ногти и волосы становятся ломкими, а мышцы дряблыми.

Об опасностях при недостатке или переизбытке витаминов и микроэлементов знают все. В человеческом организме содержится 81 химический элемент, 12 из которых — жизненно важные. При недостатке хотя бы одного начинают происходить серьезные изменения не в лучшую сторону.

Где могут применяться знания нутрициологии

Профессия нутрициолог пользуется большим спросом, освоить ее можно с нуля. Где могут быть востребованы знания:

  • В профессиональном спорте, фитнесе. Специалисты, работающие в данном направлении, занимаются разработкой систем питания спортсменов и людей, которые не профессионально, но активно занимаются спортом. Для разных целей (набора мышечной массы, уменьшения объемов тела, увеличения веса, «сушки» тела и т.д.) нужны разные подходы. Фитнес-нутрициолог проводит анализ питания, выявляет сильные и слабые стороны, возможные проблемы, которые могут возникнуть из-за неправильного питания. Консультант определяет суточное количество калорий в зависимости от энергетических затрат, составляет дневник питания, определяет необходимость использования БАДов, помогает сформировать здоровые привычки в питании на долгосрочную перспективу.
  • В диетологии. Так как эти два направления очень взаимосвязаны, нутрициолог может работать диетологом, помогая корректировать пищевые привычки, строить систему правильного питания, улучшать обменные процессы, пополнять организм необходимыми элементами.
  • В медицине. Нутрициолог-диетолог может подбирать не только корректирующее питание, но и составлять диетический рацион при определенных недугах, учитывая первопричины и последствия. Как мы знаем, при заболеваниях сердца, ЖКТ, почек, суставов, кожных проблемах, диабете назначается диетическое питание, цель которого не похудение или борьба с целлюлитом, а излечение или профилактика болезни.

Как стать нутрициологом?


Стать специалистом в сфере нутрициологии можно, окончив образовательные курсы, а затем повышать собственную квалификацию, заниматься самообучением, работать с практикующими специалистами, перенимая опыт, изучать последние научные разработки в этой сфере. С сертификатом/дипломом нутрициолога можно работать в медицинских учреждениях, фитнес и СПА-центрах, в санаторно-курортных учреждениях, школах.

В России питанием занимаются диетологи, и это только врачи. Продуктами питания занимаются пищевые технологи.

Профессии нутрициолога как таковой в России не существует.

В Европе и Америке нутрициолог – это прежде всего ученый, занимающийся исследованием влияния питания на организм человека. Многие нутрициологи также работают на программах по оздоровлению населения (в том числе в странах со слабо развитой инфраструктурой). Подробнее о том, КТО ТАКОЙ НУТРИЦИОЛОГ, и о возможных сферах его деятельности, можно почитать здесь.

В России для того, чтобы стать ПРАКТИКУЮЩИМ ВРАЧОМ-ДИЕТОЛОГОМ И НУТРИЦИОЛОГОМ, необходимо иметь высшее медицинское образование – 5-6 лет + ординатура.

Получить эту специальность можно, например, в Российской Медицинской Академии или, например, на кафедре диетологии РУДН. Также можно очно доучиться с Педиатрии или Лечебного Дела на кафедре профессиональной переподготовки по теме Диетология в Национальном Институте Клинической Реабилитологии (45 000р).

Однако совсем недавно появилось понятие НУТРИЦИОЛОГА КОНСУЛЬТАНТА. На русском это образование по программе "ОСНОВЫ НУТРИЦИОЛОГИИ с правом ведения деятельности в сфере нутрициологии" можно получить на базе Российского Государственного Социального Университета по программе Центра Нутрициологии и Адаптивного Питания

Стоимость: 68 000р

Продолжительность: 256 часов

Курс на знание физиологии человека

Получение разрешения на ведение практики

После прохождения можно подать завку в ОО "Нутрициологи России" и стать активным участником сообщества нутрициологов. Но для этого нужно согласиться с уставам Объединения и заречься продавать именные БАДы.

В списке литературы в основном наша литература

Дорого для начинающих – схожую информацию можно почерпнуть на бесплатных курсах на английском

В Политехе запустилась новая магистрская программа Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Нутрициология в индустрии питания”.

На всех этих программах учатся выпускниги моего курса “Работа в сфере питания” - польза есть везде.

Остальные КУРСЫ ПО ПИТАНИЮ в основном находятся на базе спортцентров, имеющихся в любом городе. В Санкт-Петербурге и Москве можно пройти, например, в Колледже Фитнеса и Бодибилдинга имени Бена Вейдера (5000-38000р). Они подойдут как для образования в личных целях, так и для работы в фитнес-индустрии. Однако называть себя нутрициологом по европейским меркам вы не сможете.

Жизнь Российской нутрициологии активно обсуждается на форуме нутрициологов. Среди участников есть врачи, спортивные нутрициологи и специалисты пищевой индустрии.

При выборе обучения учитывайте, что многие курсы предлагают "Диплом гос. образца", хотя на самом деле как только профессия нутрициолога получит официальный статус, все они потеряют свою силу.

А также, что "аюверда", "составление детокс плана" или "щелочная диета" - не являются предметами включенными в перечень обязательных дисциплин для того, чтобы стать настоящим нутрициологом.

ГДЕ УЧИТЬСЯ ЗА РУБЕЖОМ?

Информация в мире питания обновляется очень быстро, поэтому любое околомедицинское образование требует постоянного включения в эти обновления. К сожалению, немногие курсы, выдающие сертификаты, могут предложить персонализированную работу со своими студентами, а также оценку умения оперировать научной литературой. Именно поэтому их вес не так велик в профессиональном мире.

Level 3 (уровень поступления в университет)

Базовые сведения в тематике

НЕ ДАЕТ ПРАВА НА ПРАКТИКУ

Level 4 (уровень заинтересованного в тематике)

Возможность профессионального роста

Специалист может применять в практике

НЕ ДАЕТ ПРАВА НА ПРАКТИКУ

Level 5 (профессиональный диплом)

ДАЕТ ПРАВО НА ПРАКТИКУ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ АККРЕДИТАЦИИ

Level 6 (высшее образование)

Level 7 (научная степень)

Level 8 (докторат)

Однако даже Level 7 образования будет недостаточно для того, чтобы вести постоянную практику, ведь важно постоянно развивать свои навыки.

Continuing Professional Development (CPD) – подтверждение валидативности любых профессиональных курсов.

Проходя CPD курсы, вы улучшаете свою квалификацию в той или иной области.

Если профессионал давно не получал CPD сертификатов – возможно, он не в курсе последних обновлений в той области, в которой работает.

Как получать баллы международной системы CPD:

Проходить онлайн-курсы, аккредитованные вашей организацией

Посещать научные конференции

Проходить профессиональные тренинги

Сколько стоит?

Обычно более дешевые курсы являются курсами общей направленности, то есть, проходя их, вы используете полученную информацию в личных целях.

CPD или другие аккредитованные организациями профессиональные курсы более дорогие, так как для получения аккредитации курс проходит очень строгую комиссию на достоверность всех приведенных в программе данных.

ОНЛАЙН-СЕРТИФИКАТ

Чтобы понять, действительно ли вы хотите погрузиться в тему питания в профессиональном плане, начните с бесплатных курсов. Это поможет вам не только узнать много нового и полезного, но и оценить свой уровень знания языка. На данный момент реалии таковы, что для того, чтобы быть в курсе последних исследований и рекомендаций в сфере питания, важно читать по-английски и понимать на слух. Или умело пользоваться Google Translate.

Продолжительность: 5 часов

Комментарий: С этого курса началась моя любовь к детскому питанию.

Если вы задумались на тему улучшения питания у себя дома, этот курс для вас. Отлично подойдет для расширения словарного запаса в теме питания и готовки.

Продолжительность: 5 часов

Комментарий: Если вам интересно узнать больше о связи здоровья и питания.

Отлично подойдет для увеличения словарного запаса в английском языке на тему физиологии человека, питания и здоровья.

Стоимость: бесплатно; + сертификат 3000р (по желанию)

Продолжительность: 8 часов

Комментарий: Если вы планируете беременность или уже ждете малыша – курс принесет вам море полезной информации!

Если вы врач и работаете с беременными, этот курс поможет дополнить ваши знания новейшими рекомендациями в области питания беременных, образа жизни и необходимости в пищевых добавках.

Отлично подойдет для увеличения словарного запаса в английском языке.

Стоимость: бесплатно; + сертификат 3000р (по желанию)

Продолжительность: 6 часов

Комментарий: Курс будет полезен эпидемиологам, эндокринологам, врачам, работающим с пациентами с ожирением, психотерапевтам, планирующим практиковать в сфере РПП.

Отлично подойдет для увеличения словарного запаса в английском языке.

Стоимость: бесплатно; + сертификат 3000р (по желанию)

Продолжительность: 10 часов в среднем

Комментарий: Курс будет полезен эпидемиологам, эндокринологам, врачам работающим с пациентами с ожирением, психотерапевтам планирующим практиковать в сфере РПП.

Отлично подойдет для увеличения словарного запаса в английском языке.

Стоимость: бесплатно; + сертификат 3000р (по желанию)

Продолжительность: 20 часов в среднем

Комментарий: Курс вызовет восторг у адептов скандинавского стиля, а также будет полезен владельцам кафе здорового питания, поварам, врачам, работающим напрямую с пациентами, гастроэнтерологам.

Отлично подойдет для увеличения словарного запаса в английском языке.

Подойдут для подтверждения профессионального развития в вашей сфере

Профессиональный сертификат Level 3

Стоимость: от £295 (23 000р)

Продолжительность: 60 дней

Аккредитация: Association for Nutrition

Общий курс на понимание роли источников питательных веществ, необходимых для сбалансированного питания, поддержания здоровья и активного образа жизни.

Подойдет профессионалам и медикам, которые хотят получить официальное подтверждение международного уровня развития в теме питания.

AfN аккредитация для ученых и медиков

Много дополнительных материалов

Довольно общий курс

Дорого для начинающих – схожую информацию можно почерпнуть на бесплатных курсах

Только на английском

Могу ли я начать консультировать сразу после прохождения курса без базового образования?

Healthy Pregnant and Moms Nutrition

Healthy Child Nutrition

Стоимость: от $495 (26 000р)

Продолжительность: от 8 недель

Аккредитация: Academy of Nutrition and Dietetics

Рекомендуется для зарегистрированных диетологов и фитнес-тренеров, студентов/выпускников фитнес-академий или студентов-выпускников с профилем в нутрициологии и здоровье.

Подойдет профессионалам и медикам, которые хотят получить официальное подтверждение международного уровня развития в теме питания.

Профессиональный сертификат Level 3

Стоимость: от $799 (46 000р)

Продолжительность: от 3 месяцев

Аккредитация: Academy of Nutrition and Dietetics

Рекомендуется для зарегистрированных диетологов, зарегистрированных фитнес-тренеров, студентов/выпускников фитнес академий или студентов-выпускников с профилем в нутрициологии и здоровье.

Стоимость: от $8 000

Продолжительность: от 3 месяцев

Аккредитация: Academy of Nutrition and Dietetics

Подойдет для практикующих психологов, работающих с клиентами с РПП, и для действующих нутрициологов, планирующих развиваться в направлении психологии пищевого поведения.

Онлайн, Лондон, Дублин

Профессиональный сертификат Level 3

Стоимость: от €500 до €995 (35 000-69 000р)

Продолжительность: 1-3 месяца

Предлагают ряд отличных курсов в IHS:

Профессиональный сертификат Level 4

Стоимость: от €500 до €995 (35 000-69 000р)

Продолжительность: 2 месяца

Аккредитация: International Coach Federation (ICF), Complimentary Medical Association

Профессиональный диплом Level 4

Стоимость: €2395 (166 000р)

Продолжительность: 1-2 года

Аккредитация: International Coach Federation (ICF), Complimentary Medical Association, Association for Neuro Linguistic Programming

Профессиональный диплом level 5

Year 1 €3295* (256 000р)

Year 2 €3695 (256 000р)

Year 3 €3695 (256 000р)

Year 4 €1750** (6 months intensive clinical practice) (128 000р)

Продолжительность: 3,5 года

Аккредитация: Complementary Medical Association (CMA) & Federation of Nutritional Therapy Practitioners (FNTP)

После окончания можно сразу переходить к практике

Большая поддержка со стороны общества нутри-терапевтов

Много дополнительных материалов

Хорошие аккредитующие организации

Не дает научную степень

Только на английском

Профессиональный диплом Level 5

Стоимость: от £1499 (117 000р)

Продолжительность: зависит от вас

Питание для улучшения показателей здоровья

Питание детей и проблема ожирения (для врачей и диетологов)

CPD-аккредитация для ученых и медиков

Много дополнительных материалов

Вы можете двигаться в своем режиме по мере прохождения курса

Курс направлен на потоковую работу

Темы курсов слишком громкие: "Детокс-специалист", "Питание для предотвращение рака", "Питание для детей с аутизмом", "Специалист по БАДам"

Только на английском

Могу ли я начать консультировать сразу после прохождения курса без базового образования?

Зависит от курса

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Если после всего прочитанного вы все-таки задумались о получении научной степени Level 6 - Level 7 (BSc, MSc), лучше искать в той стране, в которой вы проживаете или в которую планируете переехать.

В этом вам поможет сайт с информацией об обучении в любых странах HOTCOURSES.RU – не знаю, насколько часто там обновляется информация, но выглядит очень правдоподобно.

Про Англию могу рассказать подробнее. Для того, чтобы стать зарегистрированным нутрициологом (а не нутри-терапевтом, чья деятельность ограничивается распространением БАД и индивидуальными консультациями), необходимо получить высшее образование в одной из программ бакалавриата Bachelor of Science, аккредитованной Association For Nutrition (в Америке есть подобная регулирующая организация – American Society for Nutrition).​​

Либо, в случае, если вы уже имеете медицинский бэкграунд в клинической иммунологии, биомедицине, пройдя программу Master of Science в специально аккредитованных университетах.

Это удовольствие стоит от £10 000 для иностранных студентов, но при этом гарантирует аккредитацию у нутрициологического сообщества.

Фото из личного архива. London Metropolitan University Graduation Ceremony

Кстати, Университет Рохамптона University of Roehampton London предлагает пройти дистанционное обучение и получить степень Master of Science в сфере Public Health (национальное здоровье).

Согласитесь, соблазнительно получить околомедицинскую степень в Лондоне! Степень MSc онлайн можно получить в Дублинском Университете.

Ни один сертификат или диплом не гарантирует вам возможность практиковать, иметь большое количество клиентов или высокооплачиваемую должность.

Имея на руках диплом, вам все равно придется постоянно учиться, чтобы быть в курсе всех современных рекомендаций и научных публикаций.

Невозможно стать экспертом, всего лишь получив на руки сертификат. Важно развитие критического мышление и умение оперировать научной информацией.

Учиться – дорого. А что делать с образованием, не совсем понятно. В России слабо развито направление нутрициологии, и даже как таковой профессии нутрициолога нет.

Знание английского языка – основа для того, чтобы стать экспертом в сфере питания.

Однако становиться профессионалом можно и нужно! Сейчас как никогда люди начинают понимать, что их здоровье – не в медикаментах, а в ежедневных привычках, питании и активном образе жизни. Именно здесь вы можете им помочь.

ЧТО ЧИТАТЬ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ РАЗБИРАТЬСЯ В ПИТАНИИ – ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ.

Читайте также: