Как полюбить профессию бухгалтера

Опубликовано: 01.07.2024

Хороший бухгалтер обладает большим набором профессиональных компетенций. В первую очередь это знания закона «О бухгалтерском учете», Налогового и Трудового кодексов и КоАП. Как плюс — владение офисными приложениями Excel, Word, Outlook, специализированными программами и сервисами для бухучета и отчетности, умение работать с клиент-банком и многое другое. Все эти знания необходимы для того, чтобы успешно справляться с рабочими обязанностями и подниматься по карьерной лестнице.

Однако для того чтобы реализовать себя как высококвалифицированного специалиста в бухгалтерии, необходим еще один обязательный набор — личностный. Порой, именно качества бухгалтера определяют его развитие как уважаемого профессионала: от того, насколько он организован, обязателен, коммуникабелен и доброжелателен, зависят впечатление и мнение о нем как непосредственного руководителя, так и коллег.

Личные качества бухгалтера

1. Усидчивость

Вас привлекает спокойная, размеренная работа, где не надо метаться по офису с криком: «Все горит и мы горим!»? Тогда профессия бухгалтера для вас. Она про удовольствие от стабильности в перечне задач, про готовность ежедневно выполнять одни и те же операции, особенно если начнете с какого-то одного участка учета: расчета зарплаты, страховых взносов и НДФЛ, учета основных средств и пр.

2. Перфекционизм

Мнением делится главный бухгалтер Ирина Дохолян:
«Работа бухгалтера требует большого внимания, собранности. Многие считают это скучным занятием. Но благодаря этой профессии вы развиваете в себе любовь к порядку и внимание к мелочам во всех сферах жизни. Так вы видите жизнь полнее, четче, ярче многих. Порадуйтесь за себя, полюбите эти качества, делайте работу с удовольствием, и это главный критерий вашего успеха и роста».

3. Ум и находчивость

Бухгалтерский и налоговый учет — строго регламентированные сферы деятельности, в которых отступать от правил рискованно. Если вы любите и умеете анализировать информацию и сложные ситуации пробуждают в вас азарт, вы получите удовольствие, решая финансовые «задачки со звездочкой». Например, как уменьшить налоговую нагрузку на предприятие. Естественно, только законными методами.

4. Коммуникабельность

Казалось бы, бухгалтер большую часть времени погружен в цифры и отчеты, но многие задачи он решает при общении с другими людьми. Сегодня надо добиться, чтобы контрагент выплатил задолженность, завтра убедить директора не применять серые схемы ухода от налогов и объяснить сотруднику, почему отпускные оказались меньше, чем он рассчитывал. Одним знанием Налогового кодекса тут не обойтись. Иногда придется отстаивать свою позицию, а в нужный момент и пойти на компромисс, сгладить конфликт, словом, проявлять лучшие качества дипломата.

5. Самообучаемость

Это, пожалуй, самое важное качество, потому что бухгалтерское и налоговое законодательство меняется довольно часто. Изменения в федеральных и региональных законах, формах и форматах документов приходится отслеживать самостоятельно, в том числе задавать вопросы коллегам, писать экспертам, читать первоисточники.

Мнением делится бухгалтер Елена Рогачева:
«Как стать бухгалтером? Надо быть внимательным и любознательным. Нужно постоянно следить за изменениями в законодательстве, а они происходят ежегодно. Разобраться помогают курсы повышения квалификации. Найти их совсем нетрудно. Часто в небольших компаниях один человек совмещает в себе функции бухгалтера, кадровика и юриста. То есть придется интересоваться и азами смежных профессий. Но усилия не пропадут зря: такой багаж знаний увеличивает вашу ценность как специалиста».

6. Технический склад ума

Наверное, первое что приходит на ум, когда мы говорим о бухгалтерии, — цифры и отчеты. Безусловно, это так: рабочие задачи бухгалтера связаны с математикой — начислить зарплату, рассчитать НДС, свести баланс и пр. Если вам нравится работать с цифрами, если вы понимаете магию математических законов, то это ваша профессия.

Многие считают работу бухгалтера рутинной и скучной. Сплошные цифры, постоянно повторяющиеся операции, отсутствие творчества… Получая эту профессию в университете, я и сама думала так же. А когда стала практикующим бухгалтером, увидела в ней множество плюсов…

Чем привлекательна профессия бухгалтера?

Вот что дает эта профессия:

1. Развивается логическое мышление. Японские кроссворды и ребусы «отдыхают» по сравнению с формированием проводок! И если первое — хобби, то в работе умение правильно все «увязать» очень высоко ценится. Конечно, со временем перестаешь задумываться о том, как и почему выбираешь тот или иной счет, действуя «на автомате».

2. Вырабатываются навыки. Повторенье — мать ученья. И то, что сначала делалось с трудом, после нескольких попыток занимает совсем немного времени. За счет этого в рабочем дне можно выкроить время для отдыха и самообразования.

3. Улучшается самодисциплина. В бухгалтерии важна любая мелочь, любая деталь. Поневоле привыкаешь делать все тщательно и на совесть. Все должно сходиться «копейка в копейку»! Приняв эту установку как данность, начинаешь тщательнее планировать и контролировать и личный бюджет, что удерживает от непродуманных трат. Чем привлекательна профессия бухгалтера?
Фото: Depositphotos

4. Постоянный поток новой информации. Если вы «дружите» с цифрами, за сухими документами и отчетами можно увидеть интереснейшую картину ведения бизнеса. Ведь все хозяйственные операции фирмы «проходят» через руки бухгалтера. Человек, склонный к анализу, может отследить по бухгалтерии эффективность управленческих решений руководства. Бухгалтер видит, насколько прибыльна фирма. Для него не будет сюрпризом известие о закрытии компании или сокращении штата, поэтому можно успеть подготовиться и вовремя сменить работу.

Кроме того, особенности профессии и современная жизнь требует от бухгалтера гибкости и постоянного повышения квалификации. На этой должности приходится постоянно учиться, так как меняется законодательство, появляются новые инструменты, программы и технологии. В общем, скучать не придется.

5. Стабильность. Во-первых, примерный объем работы заранее известен и поддается планированию. Редко приходится делать что-то «на вчера». Во-вторых, спрос на специалистов всегда остается высоким. Даже в 40−50 лет бухгалтеру не грозит отказ на новой вакансии. Наоборот, опыт всегда работает на вас.

6. Общение. Бухгалтеру приходится иметь дело со множеством людей. Вырабатывается уверенность в себе, умение говорить «нет», настаивать на своем и находить подход к разным собеседникам. Чем привлекательна профессия бухгалтера?
Фото: Depositphotos

7. Власть. Вы имеете право потребовать отчет даже у руководства фирмы. А простые сотрудники будут заинтересованы в хороших отношениях с вами — от вас многое зависит. Например, вовремя ли оплачены счета, выдана ли зарплата,

8. Возможность работать на себя. Сейчас многие небольшие компании отдают ведение бухгалтерии «на сторону». Став хорошим специалистом, вы можете взять на обслуживание одну или несколько фирм. При этом будете сами распоряжаться своим временем, да и доход возрастет. А если задумаетесь об открытии собственного бизнеса, бухгалтерские тонкости не будут для вас «темным лесом».

Замечательный поэт Борис Чичибабин всю жизнь проработал бухгалтером в трамвайно-троллейбусном управлении. Как видите, бухгалтер — не обязательно придирчивый зануда, который умеет только копаться в бумагах. Чем привлекательна профессия бухгалтера?
Фото: Depositphotos

21 ноября в России отмечается День бухгалтера. С праздником всех причастных! Пусть ваши балансы всегда сходятся!

16.07.2017
Наталья Василенко: «Профессию бухгалтера люблю и не представляю себя кем-то другим»

Есть профессии, представители которых все время на виду, их все знают, следят за успехами и даже личной жизнью. Но есть и такие профессии, которые на первый взгляд просты и незаметны. Их представителей редко показывают по телевизору и не публикуют их фотографий в модных «глянцах». Тем не менее, без людей этих профессий невозможно представить деятельность любого предприятия или даже жизнь целых стран. В данном случае речь идет о бухгалтерах.

– Наталья Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в эту профессию. Это было целенаправленно, благодаря, скажем, математическому складу ума, или все произошло случайно?

– Бухгалтером я вообще не планировала быть. В 1993 году окончила Полтавский техникум мясной промышленности по профессии технолог мясных и птицепродуктов. Тогда впервые всем выпускникам выдали свободные дипломы. Потом так сложилось, что переехала в другой город. Как раз грянул кризис, пришлось осваивать новую профессию. И вот с 1996 года работаю главным бухгалтером. Причем, сразу начала с этой должности, и так уже больше 20 лет – главный бухгалтер. Из них полтора года – в ООО «Долина Центр».

– Вы где-то учились этой профессии?

– Мы в техникуме изучали бухгалтерский учет, так что какое-то представление было. Работать начинала на частном предприятии. Училась самостоятельно: сама покупала учебники, сидела, изучала их. Потом уже, лет пять проработав, дистанционно окончила институт по этой специальности. Дело в том, что работа бухгалтера – это, в первую очередь, практика. Теория, которую дает институт, это не то. Практика от этого очень отличается. Ведь есть сельскохозяйственные предприятия, производственные, перерабатывающие, торговые. У всех – своя специфика бухгалтерского учета. Везде свои нюансы, свое видение ведения бухгалтерского учета. Каждое предприятие – отдельное государство, и бухгалтерия у него тоже своя.

– Но ведь должно быть что-то общее? Например, законодательство страны – одно для всех.

– Конечно, азы у всех одни, и законодательство тоже, но применение каждого закона на каждом предприятии разное. Например, возьмем сельское хозяйство и торговлю. В сельхозпредприятии биологические активы, долгосрочные, краткосрочные, своя технология. А в торговле – купили, продали и ничего не произвели. Соответственно и бухучет ведется по-другому.

Мне в самом начале довелось работать на предприятии, где была переработка давальческого сырья, потом я работала в торговле, потом – в сельском хозяйстве, теперь здесь, где производят удобрения. Везде все разное, и везде по-своему интересно. А самое сложное и интересное – это, пожалуй, сельское хозяйство. Ведь бухгалтерия сопровождает все, что тут делают: начиная от того, как посеяли зерно, или родился теленок, поросенок, как вырастили их, какую от них получили продукцию.

– Никогда не жалели о своем выборе?

– Я профессию бухгалтера люблю и не представляю себя кем-то другим. Когда училась в техникуме, приходилось осваивать на практике работу формовщика колбасных изделий. Постояла там на ногах и поняла, что я лучше в кабинете буду работать. Мне нравится и структура предприятия, что оно делает, производит, куда дальше идет продукция, нравится и сам бухгалтерский учет. Современные развивающиеся в ногу со временем предприятия имеют еще и управленческий учет, тут своя специфика. Мне интересно анализировать: например, выпустили какую-то продукцию, а что пошло в затраты на нее? Скажем, столько-то компонентов, зарплата одного рабочего и так далее.

– Видимо, для такой работы надо иметь какие-то определенные качества?

– Да, конечно. Во-первых, это работа с цифрами, во-вторых, анализировать очень много надо. Это определенный склад ума. А учитывая, что у нас каждые три месяца меняется законодательство, и память надо иметь хорошую, чтобы держать все это на контроле.

– Если взять законодательство, скажем, 1990-х годов и сегодняшнее, то, конечно, разница есть. Но неужели изменения происходят настолько часто?

– Оно особенно часто меняется в последние несколько лет – буквально ежегодно. Так, когда наступал 2014, 2015, 2016 год, бухгалтерам каждый новый год «под елочку» правительство клало новое законодательство. Поэтому очень сложно работать в таких условиях. Но в 2017 году законодательство меняется вообще каждые три месяца.

– Как Вы считаете, это оправданно?

– Спорный вопрос. Нам говорят, что это ведет к большей прозрачности. Но никто не обращает внимания на то, как это отражается на работе самой бухгалтерии. По крайней мере, на текущий момент это создает только проблемы. Так, например, техническая база еще не готова. Она не справляется с поставленными задачами, не защищена от вирусов. А страдаем в конечном итоге мы, бухгалтера, ждем, пока это все наладится.

– Если бы у Вас была такая возможность, что бы вы изменили в законодательстве?

– Надо, чтобы законы были прозрачнее, особенно в том, что касается бухгалтерского учета. Не нужно каждый раз выдумывать велосипед, то меняя первичные документы, то по поводу какого-то документа решая – признать его действительным или недействительным. И не менять законодательство каждые три месяца. Было бы хорошо его принять, а потом лет десять не трогать, дать людям спокойно работать.

– А с налоговой в свете изменений последних лет стало проще работать?

– С ней никогда просто не было. А сейчас там много людей сократили, а объемы работы добавили. Поэтому и начинается такое «перекидывание» из одной налоговой в другую. Идешь в одну, а там говорят: «Мы это уже не делаем, идите в областную». А в областной говорят: «Мы этого еще не делаем, идите обратно». Мы вот так ходим по поводу одних документов уже месяца два. И на контакт там очень тяжело идут. Пока еще налоговая – не для людей, а для государства, все еще работает больше как карательный орган, который выявляет ошибки и накладывает штрафы. До того, чтобы она нам больше помогала, предотвращала штрафы, а не старалась штрафовать, – до этого еще не дошли. Мне кажется, этому мешает еще и менталитет сотрудников старой закалки, немало которых осталось там работать. Но я надеюсь, что когда-то налоговая станет работать в первую очередь для людей.

– Давайте вернемся к разговору о Вашей непосредственной работе главного бухгалтера. Тут, я заметила, довольно большая бухгалтерия. Как Вы подбираете бухгалтеров к себе в отдел? Какие критерии считаете наиболее важными? И насколько вообще Вы влияете на подбор кадров, ведь часто это решает кадровая служба, непосредственно руководство предприятия?

– Коллектив подбираю под себя, чтобы на каждого человека можно было положиться. В «Долина Центр» есть минимум четыре этапа подбора кадров. Сначала кадровик ищет соискателей на имеющиеся вакансии. Потом они проходят несколько собеседований – с финансовым директором, со мной. Также им предлагают выполнить домашние задания. Потому что нельзя так: человек пришел, наобещал золотые горы, его приняли на работу, а потом выяснилось, что он ничего не умеет. Надо его сразу проверить. Кроме того, я смотрю, чтобы человек был неконфликтный, ответственный. И после всех этих этапов финансовый директор, обычно – советуясь со мной, принимает решение. Но все равно мы принимаем на работу с испытательным сроком, во время которого смотрим, как человек адаптируется на новом месте, как себя проявляет.

Бухгалтерия ООО «Долина Центр»

Бухгалтерия ООО «Долина Центр»

– А вот если придет человек, который по какой-то причине на 2–3 года «выпал» из профессии, – возьмете его?

– Если он хочет опять работать, то может почитать законодательство, «подтянуться». Я скорее возьму на работу человека, который чего-то не знает и не умеет, но у него есть желание работать. Желание – это главное. Мне такого человека проще научить, я ему подскажу, где найти нужную информацию, что почитать, сама литературу могу дать. Но если нет желания, то «выпасть» из профессии можно и через полгода, даже сидя на работе.

– А как насчет выпускников институтов?

– Молодого специалиста легче учить, чем сформировавшуюся личность переделывать под тот формат, который необходим на данном месте работы. Мы иногда берем молодежь, но не у всех все получается. Например, недавно девочка рассчиталась – у нас большие нагрузки, не каждый это выдержит. А другая два года уже работает, большой объем работы выполняет, нормально справляется.

– Как Вы распределяете нагрузку между подчиненными бухгалтерами?

– Мы это делаем с финансовым директором. Выделяем определенные участки работы, согласно бухгалтерскому учету, управленческому учету. Каждому бухгалтеру выделяется определенный объем работы или участок – производство, или транспорт, или реализация, или работа с контрагентами, поставщиками, начисление зарплаты. В принципе, на каждом предприятии такие участки есть и они одинаковые.

– А пожелания самих бухгалтеров учитываются?

– Уже тогда, когда есть вакансия, я знаю, на какой участок нужно взять человека. И когда специалист приходит на собеседование, я ему сразу это озвучиваю. И ему это либо подходит, либо нет. Таким образом, каждый уже приходит на определенный участок работы. А в процессе работы нет смысла участки менять, потому что они у нас большие, придется сотрудников переучивать. Хотя вообще-то они, конечно, взаимозаменяемы. Если кто-то пошел в отпуск, то другой его может заменить, потому что каждый знает всю работу. И если на каком-то участке в определенный период нет специалиста, то на это время бухгалтерия не останавливается, а работает дальше.

– Давно сложился стереотип, что главбух – это обязательно строгая женщина со сложным характером. А Вы – строгий начальник?

– А это хорошо?

– Я считаю, что руководитель должен быть строгим. Но не «безбашенным». Не люблю, когда опаздывают, отлынивают от работы, обманывают. Не получается, не успеваешь – лучше скажи об этом сразу, и мы поможем. А не так, что сидишь, у тебя ничего не выходит, ты ничего не хочешь делать, и в итоге оказывается, что все запорол.

– По Вашему мнению, что первично: на характер работа накладывает отпечаток, или человек работает определенным образом, потому что характер соответствующий?

– Я вспоминаю то время, когда только пришла на работу главным бухгалтером. Была такая скромная, не могла строго с кем-то разговаривать, кого-то отчитывать. Вначале мне казалось, что это страшно. В налоговую когда шла, боялась там переступить порог. Но со временем работа накладывает свой отпечаток, заставляет строже смотреть на вещи.

– Видимо, это вопрос ответственности?

– Ну да, если всех распустил, то садись сам и за всех делай. Но 24 часа в сутки тоже тогда не хватит. Так что надо контролировать. Не без того, что ты должен сесть и заменить любого человека, который у тебя в бухгалтерии, на любом участке. Но и не попускать.

– Правда ли, что главный бухгалтер первым приходит на свое рабочее место и последним уходит с работы?

– Я вообще против того, чтобы люди задерживались на работе. Если человек задерживается на работе, это значит, что он не может организовать свое рабочее время. Да, не без того, что мы все иногда задерживаемся, когда у нас аврал – закрытие квартала, например. Но если это повторяется изо дня в день, я считаю, что просто человек не организованный. Я сторонник того, чтобы каждый приходил на работу в 9.00, уходил в 18.00, а в обед сходил, покушал. Я очень категорично отрицательно отношусь к тому, чтобы люди оставались после работы. Ну, вот такой я начальник, мне надо, чтобы все вовремя работали. Я сама когда-то прошла все те стадии, когда и до десяти вечера на работе, и до двух часов ночи на работе. Но толку от этого мало, накапливается усталость, и однажды ты срываешься.

– Но ведь сейчас на помощь бухгалтерам пришли соответствующие компьютерные программы, которые берут на себя значительную часть рутины. Наверно, работать стало легче, чем вручную?

– Да, но когда все делали руками, в бумажном варианте, объемы были намного меньше.

– Да. Сейчас на одного человека, который работает в программе, объем приходится намного больше. Работы очень много. Но, конечно, компьютеры очень облегчают нам жизнь. Только если бы нам еще не мешали, то запрещая программы, то распространяя вирусы.

– А теперь о другой стороне работы. Каким Вы видите идеального руководителя? С кем проще работать? Для главного бухгалтера важна личная преданность руководителю, доверие к нему? Или важен только профессионализм?

– Я работала и на маленьких предприятиях, и в крупных агрохолдингах. Все зависит от человека. Мне с начальством всегда везло. Никогда не было неуравновешенных, непонимающих. Всегда находила общий язык с директором, финансовым директором. Но панибратство недопустимо. Считаю, что начальник должен быть понимающим и правильно оценивающим ситуацию. И если он чего-то не знает, он всегда может это спросить у бухгалтера или с кем-то проконсультироваться. У меня был такой директор, который говорил, если чего-то не знал: «Пока главный бухгалтер это все не посмотрит, не проверит и не подпишет, я не буду даже рассматривать». Я ему благодарна была за это, так как лучше сразу проверить, чем потом разгребать последствия. Надо находить общий язык с руководством, так как работаем все вместе, от этого зависит успех предприятия.

– Как благополучие предприятия зависит от работы бухгалтерии? Ведь бухгалтер не создает материальных ценностей, не приносит доход в прямом смысле?

– Зато все штрафы проходят через бухгалтерию. Все ошибки, которые сделала бухгалтерия, потом очень плохо отражаются на предприятии. Не признание сделок действительными, не вовремя заплаченные налоги, неправильно посчитанные налоги – все это сейчас оборачивается большими, колоссальными штрафами. Да, нас не видно и не слышно, мы ничего не производим, но в то же время, если мы где-то ошиблись, это выливается в очень большие проблемы.

– А ошибки предприятия как-то влияют на бухгалтерию?

– Плохо, когда до бухгалтерии это доходит уже как ошибка. Когда тот, кто отвечает за эту работу, не пришел, не посоветовался, как лучше сделать. Но, в то же время, все равно приходится искать решение этой проблемы, потому что иначе придут проверяющие и решат это за тебя в пользу бюджета, а не предприятия. К сожалению, не каждый на предприятии понимает, что бухгалтерия не только бумажки перекладывает, а и еще что-то и делает. Да, правда, есть такое, когда думают, что мы только бумажки перекладываем.

– Сколько времени в работе занимает администрирование налогов и сколько – непосредственно бухгалтерский учет?

– Пожалуй, 50 на 50, но точно сказать нельзя. Например, сегодня я сижу, думаю над налогом на прибыль, или высчитываю, какие у меня риски по НДС, а завтра занимаюсь только бухучетом. Но все равно – на первом месте налоги, никуда от этого не денешься. А по времени – когда как.

– Как Вы повышаете квалификацию – свою, работников бухгалтерии?

– Мы имеем возможность посещать много семинаров, предприятие это оплачивает. Также организовываем собрания, на которые приглашаем известных специалистов, у которых чему-то можно научиться. Если кто-то хочет пойти где-то поучиться, мы только приветствуем. Мы считаем, что человек должен двигаться вперед. Потому что, если ты сидишь и не развиваешься, на этом, можно сказать, твоя трудовая деятельность через год-два и закончится. Ведь все меняется, и надо в ногу со временем идти.

– Почему, на Ваш взгляд в профессии бухгалтера больше женщин, чем мужчин? Можно ли сказать, что это женская профессия?

– Мне приходилось работать с бухгалтерами-мужчинами. Говорят, что мужчина – главный бухгалтер, это очень хорошо. Но, когда в отделе 9 девочек и 2 мальчика, – уже эти мальчики начинают себя вести, как женщины, и ты с ними начинаешь разговаривать, как с девочками. И хотя они жалуются, что надо все время сидеть, что работы много, а платят мало, но профессию менять не хотят. Поэтому мое личное субъективное мнение – мужчина не ассоциируется с профессией бухгалтера, где нужны чисто женские качества – усидчивость, аккуратность, терпение. «Бумажная» работа все же больше женская. А мужчину я вижу скорее на должности финансового директора.

– Считается, что профессия бухгалтера скучная, нетворческая. Это так?

– Она больше аналитическая. Точность нужна – само собой подразумевается. Но и творческий подход иногда нужен – он помогает не увязнуть в цифрах, смотреть на работу с позитивной точки зрения.

– А своему ребенку Вы бы посоветовали учиться на бухгалтера?

– У меня дочь в этом году окончила институт по специальности «бухгалтер-аудитор». И она об этом не жалеет. Уже работает по профессии, хотя работу найти было нелегко. Ведь сейчас большинство предпринимателей хотят, чтобы дети из института выходили минимум с трехлетним стажем. Но есть и такие, которые хотят взять на работу молодого специалиста, научить.

дружный коллектив бухгалтеров ООО "Долина-Центр"

– Но Вашей дочери повезло: у нее мама – опытный бухгалтер, есть возможность развиваться в профессии прямо дома…

– Но она старается делать это сама. И я считаю, что это правильно. Если сама набьет шишки, будет лучше понимать, что к чему.

– Посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям, особенно выпускникам школ, которые собираются поступать в вузы и потом – построить успешную карьеру, с чего им начать и как достичь карьерных высот? Стоит ли им смотреть в сторону профессии бухгалтера?

– Прежде надо посмотреть, как они себя видят в этой профессии. Если человек хочет просто окончить институт и потом где-то сидеть, дальше не развиваться, и это его предел, – наверное, не стоит идти в эту профессию. А если он хочет хорошо окончить институт, да еще выучить иностранный язык, попробовать работать в международной компании, добиться каких-то высот, не останавливаясь на должности простого бухгалтера, тогда, конечно, стоит. Ведь эта профессия по своим перспективам стоит наравне со многими другими, которые считаются престижными.

– Спасибо большое за интересную беседу и – с профессиональным праздником Вас!

У каждой профессии есть особые профессиональные качества, которыми должен обладать человек, желающий выполнять свою работу успешно. Не исключение и профессия бухгалтера, которая, на первый взгляд, кажется рутинной и ординарной. Профессия бухгалтера - одна из древнейших и одна из самых распространенных. Она была необходима как 500 лет тому назад, так и востребована в XXI веке. Не случайно на международном гербе бухгалтеров изображена кривая Бернулли, символизирующая то, что бухгалтерский учет, возникнув однажды, будет востребован всегда.

Надежда Васильевна Игнатова, главный бухгалтер отдела Пенсионного фонда РФ в Арсеньевском районе:
- Можно сказать, что выбором профессии я обязана своей маме. Тяжело работая всю свою жизнь, она мечтала видеть дочь трудящейся в теплом светлом кабинете. Чтобы порадовать маму, после школы я поступила в Тульский сельскохозяйственный техникум. И вот уже 40 лет твердо уверена в правильности своего выбора. Моя профессия мне нравится. Ведь для меня нет ничего увлекательнее мира цифр, математических расчетов, особенно когда все получается, все сходится, несмотря на то, что иногда приходится потратить уйму времени на поиск ошибки. Если раньше рабочее место бухгалтера было оснащено конторскими счётами, (кстати, они до сих пор, как реликвия, хранятся у меня дома) и труд был чисто ручным, то сегодня трудно представить себе бухгалтера без компьютера, ксерокса и другой техники, облегчающей труд. Хотя считаю, что в нашей профессии самое важное было и будет – это человеческий фактор. Я уверенно могу сказать, что бухгалтер должен обладать такими качествами, как ответственность, усидчивость, организованность, умение слушать и запоминать все, что ему говорят, умение концентрировать свое внимание на работе. Но, наверное, самое главное - это любовь к делу, которым занимаешься, и тогда ты с радостью будешь ходить на работу. Профессия бухгалтера хороша еще и тем, что она востребована всегда, даже в ситуации экономического кризиса.

Наталья Валерьевна Ягодкина, бухгалтер КФК Лукашин: - Моя мама всю жизнь проработала бухгалтером, поэтому мне с детства известно, что это за профессия. А меня привела в бухгалтерский учёт любовь к математике и точным наукам. Окончив Московский экономический институт по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», все это время я работаю с цифрами, расчетами. Свою работу я люблю. Хотя многим со стороны кажется, что бухгалтерия – дело трудное и занудное, но для меня это интересная, творческая работа. Постоянно обновляется законодательство: новые правила, формы, ставки, коды, и нам приходиться держать руку на пульсе наравне с юридической службой, что не позволяет расслабляться и терять квалификацию. Кроме того, эта профессия требует усидчивости, скрупулезности и не терпит рассеянности и лени, она должна выполняться в строго установленные сроки, и это мне очень подходит в силу моего характера. Вы, наверное, слышали про такое понятие, как «магия цифр», когда каждая цифра группируется, выстраивается в определённую последовательность в отчёте, смотришь на проделанную работу и поражаешься - как всё сложилось в одно целое. Такое счастье испытываешь, когда всё сходится, вы не представляете! Бухгалтерия - это очень разнообразная работа. Помимо знания проводок, мы ещё должны быть специалистами в других сферах. Именно это меня и привлекает. Постоянное развитие, работа над собой, решение сложных задач, оптимизация затрат - всё это очень интересно.

Надежда Юрьевна Симоненко, бухгалтер ООО «Агрокомплекс Первомайский»:
- Если бы мне кто- то сказал, что я буду работать бухгалтером, когда я училась в Ставропольском университете по специальности «инженер», я бы ни за что не поверила. Но так сложилось, что свою трудовую деятельность я начала в должности бухгалтера, и очень быстро поняла, что это моё. Я ведь из семьи, где мама и сестра - бухгалтера, и поэтому, когда пошла на эту работу, я представляла, чем мне придётся заниматься. Первое время, конечно, было трудно вникнуть в расчеты, проводки, но рядом были хорошие люди: подсказали, научили. И теперь я веду учет, провожу анализ, составляю отчетность, и мне это нравится. Люблю свою работу за безграничную возможность никогда не останавливаться на достигнутом и учиться каждый день чему-то новому, а также за некую стабильность в наше не всегда стабильное время. А еще, я готова опровергнуть утверждение, что бухгалтером может работать только бухгалтер, а человек другой профессии не справится. Имея инженерное образование, я чувствую себя достаточно комфортно в роли бухгалтера, надо только полюбить работу с цифрами, расчетами, добросовестно относиться к своей работе и все получится.
Мои собеседницы могли говорить об особенностях своей профессии бесконечно и с удовольствием. А мне вспомнилась народная мудрость «Не место красит человека, а человек место». Мои героини – милые, искренние, доброжелательные, ответственные дамы. Так сложилось, что в профессии бухгалтера работают в большинстве своем женщины, а это значит, что эта профессия имеет красивое лицо.


Мы провели опрос в нашей группе «Красный уголок бухгалтера». Спросили, что не нравится в работе бухгалтера? Благодаря опросу мы выделили четыре главных причины недовольства современных бухгалтеров своей профессией.

Причина недовольства № 1: приходится делать чужую работу

Не говоря о том, что в небольших компаниях один или, если удачно все сложится, два бухгалтера, приходится выполнять вообще не свои обязанности. Например, отвечать на звонки вместо секретаря, работать с кадрами даже в части их подбора или вовсе быть завхозом.

Участница опроса заговорила об обесценивании бухгалтера как отдельной профессии: «Постоянно усложняются и изменяются "правила игры". Сегодня бухгалтер - это не просто человек в нарукавниках со счетами, а специалист, который немножко юрист, немножко программист, немножко финансист, и вообще на все руки от скуки. Зарплата же средняя по рынку несопоставима с запросами».

Другой респондент заметил: «Я кроме учета веду кадровые документы, выполняю функцию финдира, занимаюсь юридическими вопросами и вопросами развития бизнеса. И даже веду переговоры со спонсором по размещению его информации на нашем сайте, общаюсь с техническими специалистами, иногда обновляю свою 1С». Тут даже добавить нечего. Остается бухгалтерам еще окна мыть в офисе - и тогда директору можно вообще никого и никогда не нанимать.

Большая часть участников опроса выделила в отдельную категорию нежелание руководства расширять штат бухгалтерии. Многие бизнесмены и не пытаются вникнуть в объемы работы бухгалтерии, считая, что «сводить баланс и сдавать отчет может и один главбух».

Причина недовольства № 2: законодательство

Изменяться могут не только законы - все-таки на их утверждение всеми ступенями власти нужно какое-то время. Достаточно письма Минфина и все - налоговики работают уже по-другому.

Вот как комментировали участники опроса бухгалтерское законодательство:

  • «Бесконечные изменения законодательства, новые формы и разновидности отчетов, которые не удается сдать с первого раза»;
  • «Не устраивает, что я прочитала километры законодательных актов, комментариев, пояснений, писем, инструкций, ненужных, часто меняющихся программ . А в новом сезоне они придумают новую ерунду, которую надо будет быстро изучить и выполнить до последней запятой! (А ведь могла бы читать и перечитывать классику!) Да еще надо объяснить своему начальнику и работникам то, что не поддается ни логике, ни здравому смыслу. Делаешь все идеально, гораздо четче и лучше, чем представители других профессий, а все равно ты кругом виноват! Второй раз не выбрала эту специальность. Хотя это единственное, что я умею неплохо делать»;
  • «Меня все устраивает, не устраивает законодатель!».

Причина недовольства № 3: зарплата несоизмерима с объемами работы

А зарплаты, как заметили многие участники опроса, зачастую ниже среднерыночных.

Участница опроса высказалась так: «Непомерная отчетная нагрузка, особенно если помимо налоговой отчетности еще и ежемесячно и ежеквартально нужно сдавать отчетность для надзорного органа». На что другой респондент добавил: «Кроме того, даже личная жизнь имеет цикличность, привязанную к срокам сдачи отчетов и прочих дел типа выплаты зарплаты сотрудникам два раза в месяц. Если еще учесть постоянно сыплющиеся требования с жесткими сроками реакции на них, то единственному бухгалтеру в компании уйти в отпуск более чем на неделю проблематично, в принципе».

Правда, стоит отметить, что кого-то возможность работать из дома радует: «Меня все устраивает, я сама клиентов выбираю. И работаю дома!».

Причина недовольства № 4: давление со стороны руководства и ревизоров

Да и просто ошибки бизнеса в ведении учета разбирать перед налоговиками приходится, в первую очередь, бухгалтерам. Постоянно надо объяснять инспекторам действия компании, что увеличивает объемы работы и нервотрепку.

Читайте также: