Кондитер какую работу выполняют люди этой профессии

Опубликовано: 03.10.2024

повар-кондитер за работой фото

В арабских странах готовили халву и рахат-лукум, а древние племена майя активно использовали какао-бобы. Поэтому то, что делают кондитеры, — древнее ремесло, которое известно на протяжении многих веков. Но свое название «кондитер» эти ремесленники получили только в XV веке благодаря итальянским умельцам.

Что делает кондитер

Умение готовить ценилось всегда, но рестораны стали доступнее, способы приготовления разнообразнее, поэтому популярность профессий, связанных с приготовлением пищи, только растет.

Есть много направлений в кулинарии, имеющих свои особенности, но кондитерское ремесло среди них выделяется особенно.

Повар-кондитер — это специалист по готовке сладостей: вафли, печенье, торты, мороженое, варенье. В зависимости от места работы и уровня квалификации он может готовить выпечку или заниматься созданием элементов украшения.

В некоторых случаях кондитер готовит только один вид сладостей. Например, специалист, который занимается только приготовлением шоколада, называется шоколатье.

Что делает повар кондитер

Источник фото: Kiril Gruev/pexels

Обязанности кондитера:

  1. подготовка необходимого сырья;
  2. знание рецептов и методов готовки;
  3. проведение расчетов и создание изделий по стандартам;
  4. проверка качества продукции, сырья, условий их хранения;
  5. упаковка и проставление необходимых маркировок;
  6. очистка рабочего места и инструментов.

Чтобы выполнять свои обязанности, кондитер должен знать:

  • принципы хранения кондитерских изделий;
  • назначение и устройство кондитерского оборудования;
  • калорийность продуктов, их сочетаемость;
  • принципы санитарно-гигиенических норм на кухне или производстве.

Требования к профессии кондитер

Все, что делает кондитер, доступно широкому кругу лиц. Профессии можно научиться даже при некоторых ограничениях по состоянию здоровья.

Главное в профессии — соблюдение санитарно-гигиенических требований. Поэтому любой кондитер должен ежегодно проходить медицинский осмотр и иметь медицинскую книжку. К работе не могут быть допущены лица с вирусными заболеваниями. Кондитеры обязаны использовать специальные шапочки и перчатки во время приготовления десертов.

Если кондитер хочет создавать авторские десерты, которые имеют сложный дизайн и декор, ему необходима развитая моторика рук, а также острое зрение. Но если специалист работает на массовом производстве, то большинство процессов полностью автоматизировано.

Место работы кондитера

Кондитеры могут работать практически в любом крупном ресторане, где каждый сотрудник имеет строгую специализацию. Также кондитеры могут работать самостоятельно с собственной базой клиентов.

График работы специалиста зависит от руководства компании и сладостей, которые он готовит. Если специалист работает в крупном ресторане, то он может быть занят большую часть дня, особенно на корпоративах и праздниках.

Место работы повара кондитера

Источник фото: Gustavo Fring/pexels

Где выучиться профессии кондитер

Направление «Повар-кондитер» представлено во многих средних специальных образовательных учреждениях пищевой промышленности. Обычно обучение длится год. Получить специальность можно в вузах и колледжах.

Также можно пройти курсы кондитера онлайн, чтобы узнать более современные рецепты и способы приготовления сладостей. Такое обучение не дает права заниматься созданием кондитерских изделий за деньги, но поможет развить фантазию и даст новые умения.

Некоторые кондитеры предпочитают учиться в зарубежных школах. Популярные рестораны или гостиницы с удовольствием берут на работу именно таких специалистов.

Разряды кондитеров

Мастерство кондитера определяется уровнем его квалификации.

  • Кондитер 1 разряда. Подготовка сырья и полуфабрикатов — это все, что делает кондитер 1 разряда.
  • Кондитер 2 разряда. Может сам приготовить некоторые виды полуфабрикатов, а также крема и сиропы.
  • Кондитер 3 разряда. Готовит простые кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Кондитер 4 разряда. Занимается приготовлением пирожных, печенья, рулетов. Помогает при изготовлении тортов.
  • Кондитер 5 разряда. Готовит конфеты, декорирует торты и пирожные.
  • Кондитер 6 разряда. Не только готовит и украшает самые сложные кондитерские изделия, но и может создавать новые рецепты сладостей.

Перспективы карьерного роста кондитера

Становление кондитера как высококвалифицированного специалиста внутри профессии возможно, все зависит от таланта и амбиций повара. Он может начать собственное дело, заниматься созданием авторского меню в рамках заведения, а также развиваться в административной деятельности.

Личностные качества кондитера

Чтобы стать хорошим кондитером, нужно иметь талант и любовь к кулинарии. Также важными являются следующие качества:

  • развитые вкусовые рецепторы;
  • хорошая моторика рук;
  • умение работать в режиме многозадачности;
  • стрессоустойчивость.

Какая зарплата у кондитера

Большую роль в формировании зарплаты играет разряд специалиста и опыт его работы. Также на зарплату влияет уровень ресторана.

По информации сервисов по поиску сотрудников, зарплата кондитера в России следующая:

Кондитер занимается приготовлением всевозможных сладостей (не путать с пекарем, который производит хлебобулочные изделия). Профессия подойдет поклонникам кулинарии с хорошей физической формой и развитым творческим воображением.

Кондитер занимается изготовлением кондитерских изделий, а также разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных сладостей и другими вопросами организационного характера. Ее можно отнести к разряду «человек-знаковая система», если поставить во главу угла умение детально выполнять все требования рецептов, соблюдать пропорции ингредиентов и следовать правилам технологий производства кондитерской продукции. Если же сделать упор на творческой составляющей такого труда (создании новых сладостей, их креативном оформлении), то профессию можно расценить как относящуюся к категории «человек-художественный образ». Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание: кто такой кондитер?

Как уже было отмечено, кондитер занимается производством кондитерских изделий. К последним относятся всевозможные сладости, в составе которых содержится менее половины муки (в противном случае речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:

  1. Мучная (торты, печенье, вафли и т.п.).
  2. Сахаристая (зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе и т.п.).

В любом случае, каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).

Особенности профессии кондитера

Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. При этом часть работы такой специалист может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – непосредственно вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера определяется присвоенным ему разрядом. Так, по завершении училища он может получить третий или четвертый разряд, а самым высоким (открывающим двери в престижные кондитерские фабрики или рестораны) является шестой.

Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующим:

  • Первичная обработка, нарезка и формовка ингредиентов, обеспечение их правильного хранения.
  • Приготовление отдельных компонентов для будущих десертов (кремов, начинок, джемов, декоративных элементов и т.д.).
  • Приготовление кондитерских изделий, исходя из требований используемых рецептов.
  • Разработка новых и усовершенствование уже имеющихся рецептов кондитерской продукции.
  • Художественное оформление приготовленных сладостей.
  • Обеспечение правильного хранения приготовленных кондитерских изделий.
  • Участие в работе логистического отдела предприятия (составление заказов на закупку продуктов, инструментов и оборудования, упаковка готовой продукции для доставки и т.п.).

Чтобы до конца понять, кто такой кондитер, можно представить себе сладости как абстрактную продукцию, а подобного специалиста – как мастера, сопровождающего весь процесс ее производства, от закупки сырья до предоставления конечному потребителю.

Плюсы и минусы профессии кондитера

Плюсы

  1. Востребованная профессия, поскольку популярность кондитерских изделий в современном мире не имеет тенденции к снижению.
  2. Достаточно интересные новые направления деятельности (например, производство сладостей с натуральными растительными заменителями сахара), постепенно набирающие все большую популярность.
  3. Возможность реализовать свой творческий потенциал.
  4. Применимость профессиональных знаний и навыков в быту.

Минусы

  1. Не самый высокий уровень оплаты труда (во всяком случае, сразу же после завершения учебы).
  2. Довольно тяжелые условия работы: повышенная температура, высокая влажность.
  3. Высокие требования к состоянию здоровья (у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционных и венерических недугов, аллергий).
  4. Риск развития профессиональных заболеваний (чаще всего речь идет о проблемах с гормональной системой или лишнем весе).

Важные личные качества

Обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память, и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.

Где учиться на кондитера?

Чтобы получить возможность работать в этой сфере, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специализаций – «Повар, кондитер» (код 19.01.17). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится всего 10 месяцев, на базе 9 класса – два с половиной года. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проводится на основе балла аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно). Также стоит отметить специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.01.05). На ней обучение длится уже порядка 3-4 лет.

Если говорить о том, где получить профессию кондитера в контексте высшего образования, то стоит обратить внимание на специальность «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02). Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение предлагает курсы по повышению квалификации с присвоением статуса кондитера четвертого разряда в Москве. Обучение включает в себя 72 академических часа и подходит для тех, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. По окончании обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Лучшие колледжи для кондитеров

  1. СКИСиГ
  2. КСУ №32
  3. ПК №33
  4. МКУГБиИТ «Царицыно»
  5. Колледж «Красносельский»
  6. Колледж пищевых технологий

Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера?

Кондитер – самая «вкусная» профессия, которую только можно представить. Абитуриенты, которые мечтают стать кондитером, могут получить необходимые знания в вузах и колледжах. В случае с вузом срок обучения составляет от 4 лет, поступать можно на базе 11 классов. В ссуз можно поступать на базе 9 классов, срок обучения составляет 34-46 месяцев.

В вузах программ подготовки для кондитеров не очень много, но они связаны не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильным предметом для таких направлений подготовки является математика, обязательным – русский язык. Чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, но дополнительным предметом может являться физика, биология, иностранный язык.

Какие предметы нужно сдавать на кондитера при поступлении в ссуз?

Быстрое обучение можно пройти в ссузе, предварительно сдав ОГЭ по математике и русскому языку, а также по двум предметам на выбор школьника. В ссузах отсутствуют дополнительные испытания, а зачисление выполняется по результатам конкурса аттестатов.

Место работы

Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских заводах. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин или заведение общественного питания.

Зарплата кондитера

Уровень доходов кондитера зависит, в первую очередь, от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на большую прибыль он может претендовать.

Все о профессии кондитер

Традиционно завершением любого праздника, важного обеда является десерт. Сладкое всегда доставляет удовольствие не только детям, но и взрослым. Всяких вкусностей очень много, но создать настоящий шедевр, который станет «изюминкой» праздника под силу настоящему профессионалу. Каждому, кто хочет овладеть мастерством создания вкусных и красивых пирожных и тортов, нужно знать все о профессии кондитера.


Особенности работы

Профессия кондитера подразумевает умение создавать сладкие десерты, сюда входят всевозможные пирожные, мороженое, конфеты, шоколад, сладкие булочки. Кондитер занимается не только изготовлением по традиционным рецептам, он разрабатывает новые и может работать над усовершенствованием уже существующих. Данная специальность включает в себя и умение оригинально и искусно украсить любой торт.

Обычно заказчики предоставляют лишь словесное описание будущего шедевра, а кондитеру предстоит воплотить в жизнь самые невообразимые задумки и порадовать самого привередливого клиента. Но это под силу только настоящему мастеру, который любит творить и экспериментировать. Профессия кондитера является достаточно востребованной наши дни. И эти специалисты могут работать в следующих заведениях:

  • пекарнях;
  • кондитерских;
  • кафе;
  • ресторанах;
  • фабриках;
  • хлебозаводах.

Мастер также может создавать свои шедевры дома, сейчас это направление развивается, и многие изготавливают оригинальные пирожные и торты небывалой красоты на дому.


Плюсы и минусы

Те, кто решает посвятить себя этой профессии, безусловно, видит в ней свои плюсы. К ним можно отнести следующие моменты:

  • всегда есть возможность проявить свои таланты и порадовать людей;
  • профессия всегда востребована, без работы не останешься;
  • можно реализовать свои возможности, открыв собственное предприятие;
  • достойная оплата за свой труд;
  • всегда есть возможность порадовать близких и друзей, а в торжественных случаях приготовить по-настоящему эксклюзивный подарок.

Без минусов тоже не обошлось. К ним можно отнести следующие:

  • условия труда нельзя назвать легкими, большую часть дня приходится находиться на ногах и часто при повышенной температуре;
  • дегустация своих сладостей может не лучшим образом отразиться на фигуре, а без проб никак нельзя обойтись;
  • следует всегда быть внимательным при использовании продуктов, поскольку нужно нести ответственность за здоровье людей, решивших отведать приготовленные изделия.


Разряды и квалификация

Делая первые шаги в профессии, кондитер умеет не так много. Но со временем он получает новые знания, приобретает опыт, его квалификация повышается. Об уровне мастерства говорят разряды, которые присваиваются кондитеру. При повышении разряда обычно приходится демонстрировать свои знания, чтобы получить новый уровень. Всего их 6.

  1. На данном этапе кондитер выполняет самую простую работу. Он может контролировать процесс работы оборудования, загружать начинку, принимать испеченные изделия. Если он занимается оформлением тортов или изготовлением сложных десертов, то делает это под чутким руководством более опытного профессионала.
  2. Приготовление сиропов, кремов, начинок, несложного теста вполне по силам кондитеру на этом этапе. Он также загружает тесто в машины, затем вынимает его, разрезает на части, если это необходимо.
  3. Возможно самостоятельное приготовление теста, выпекание булочек, печенья, пирожных, украшение простых тортов. Контроль за оборудованием также не исключается из обязанностей.
  4. На этом этапе кондитер знаком с большинством видов сырья и может приготовить достаточное количество разнообразных сладостей. Он может создать определенные элементы сложных украшений.
  5. Получив пятый разряд, кондитер может контролировать весь процесс приготовления сложного торта и любого другого блюда. Он может производить самую сложную отделку тортов, изготавливаемых по индивидуальному заказу.
  6. Профессионал на этом этапе осваивает все секреты мастерства. Он может изготавливать настоящие произведения кондитерского искусства, знает все о сочетании разных ингредиентов и может сам составлять рецепты.

Кондитер-технолог продумывает варианты создания сладких блюд и следит за технологией их приготовления. Кондитер-оформитель может украшать торты любой сложности по индивидуальному заказу, учитывая при этом стиль, цветовую гамму и другие нюансы.


Отличия от работы помощника кондитера

Кондитера высокого уровня квалификации от помощника кондитера отличает степень ответственности, количество обязанностей и навыков. Профессионал может выполнять весь процесс изготовления любого изделия, а также руководить коллективом мастеров. Помощник кондитера выполняет все требования руководителя, выполняет более простую работу, готовит ингредиенты, смешивает их. В то время как кондитер может заняться самой тонкой работой, продумывая украшения и осуществляя сам процесс.

Требования

Получив соответствующее образование, кондитер обретает знания, необходимые в процессе работы. Он должен знать все о сочетании продуктов, тонкостях изготовления теста разных видов, начинок, кремов, всевозможных наполнителей, уметь украсить любой торт, конфеты, пирожные. Но не только профессиональные качества важны для кондитера. Есть много факторов, которые могут помочь в работе и важны для настоящего профессионала.

К ним можно отнести умение мыслить творчески, иметь чувство стиля, хороший вкус. Без этих качеств не получится приготовить настоящий сладкий шедевр. Кроме того, ответственный работник должен быть аккуратным, чистоплотным, обладать хорошим здоровьем и быть выносливым.

Хорошие кондитеры получаются как из женщин, так и из мужчин, хотя в кафе, ресторанах и кондитерских чаще в этой роли можно встретить представительниц слабого пола. Но эксклюзивные варианты и оригинальные украшения, которые сложно повторить, придумывают зачастую именно мужчины.


Должностная инструкция

Должностные обязанности напрямую зависят от квалификации и разряда, который присвоен кондитеру. Если сначала в его обязанности входят элементарные действия, например, подготовка теста и легких кремов, то высокий разряд предполагает ответственность за весь технологический и оформительский процесс. Но есть такие вещи, которые должен выполнять каждый кондитер. Он должен рассчитать верное количество сырья и подобрать правильные ингредиенты, чтобы продукт был не только вкусным, но и красивым. Он должен правильно приготовить крем, от вкусовых качеств которого и соблюдения технологий зависит успех приготовления блюда в целом.

Кондитер должен соблюдать все правила гигиены, поскольку это крайне важно, и от этого напрямую зависит здоровье людей. Он должен следить за сроками годности продуктов, знать, как хранить сырье и готовые изделия и соблюдать все нормы. Каждый специалист должен уметь обращаться со всем необходимым оборудованием и знать, какой инвентарь и приспособления ему понадобятся при приготовлении того или иного десерта.

Обучение

Чтобы получить профессию кондитера, можно поступить техникум, колледж или вуз, все зависит от планов. Базовые знания и элементарные навыки можно получить и в училище, а если есть желание добиться серьезных успехов в этой области, нужно поступать в институт. При поступлении в училище нужно сдавать экзамены по предметам обычной образовательной школы. Это могут быть математика, русский язык, химия, биология.

Предметы, которые имеют непосредственное отношение к работе кондитера, предстоит освоить в процессе обучения в техникуме или институте. Даже получив средне-специальное или высшее образование, всегда есть возможность проходить курсы повышения квалификации или обучаться самостоятельно. Это даст возможность совершенствоваться, узнавать что-то новое, повышать свой уровень и добиваться новых успехов в выбранной области.


Сколько зарабатывает повар-кондитер?

Профессия предполагает самый разный заработок. Все зависит от того, где будет работать кондитер, в какой области он проживает, сколько времени занят на работе, какую квалификацию и опыт имеет. Например, новичку в небольшом кафе платят сначала немного (это, может быть, например, зарплата размером в 20 тысяч рублей). В то время как специалист с большим стажем, пользующийся популярностью, получает около 30 тысяч. Но на самом деле предела нет. Здесь все зависит от того, сколько готов платить директор хорошему специалисту, если это частное учреждение.

Можно трудиться и самостоятельно на дому, тогда заработок будет зависеть только от того, сколько изготовлено пирожных и тортов, а это напрямую связано с количеством клиентов. Обычно вкусные и красивые работы запоминаются, о них рассказывают друзьям, такого кондитера рекомендуют друг другу. Так и появляется популярность и востребованность.

Карьера

Прежде чем добиться каких-то высот, нужно начать с нуля, выполнять, может быть, не самую привлекательную и творческую работу, слушать, что говорит мастер. Ученик без опыта имеет возможность наблюдать за работой профессионалов, набираться опыта. Но это не означает, что начинающий кондитер должен строго следовать указаниям начальника, можно и проявлять себя, демонстрировать свой вкус, стремиться освоить азы профессии. Помощник кондитера может быстро получить новый разряд, все зависит от его стараний и умений.

Со временем можно стать индивидуальным предпринимателем и производить свои изделия. Всегда есть шанс немного подзаработать и открыть собственную маленькую пекарню или кондитерскую.

Главное, стремление и постоянное развитие. Кондитерское искусство тоже не стоит на месте. Появляются новые технологии, оформительские новшества – это нужно учитывать.

Как стать кондитером с нуля?

Сегодня люди все чаще стараются начать свое дело. Это выгодно, удобно и более прибыльно. Если вы любите сладости не только кушать, но и готовить, давно хотели заниматься кондитерским делом, стоит задуматься о профессии кондитера. Она сегодня весьма востребованная и приносит хороший доход.

В социальных сетях часто можно встретить объявления, что срочно нужен хороший кондитер, который мог бы сделать на заказ оригинальный торт на праздник или важное мероприятие. Кондитеры сегодня, а особенно хорошие, очень нужны.

Кто такой кондитер и что он делает?

Профессиональный кондитер – это человек, который занимается изготовлением праздничных и оригинальных тортов, пирогов, запеканок, конфет и других десертов. Кондитер – это не только повар, он немного художник и скульптор, так как в его работу входит не только испечь изделие, но и придумать его дизайн, красиво украсить.

Представители этой «сладкой» профессии востребованы в заведениях общепита, пекарнях, кофейнях. Однако больше сегодня домашних кондитеров.

Красивые торты и капкейки становятся изюминкой любого праздника, их фотографируют и выставляют в соцсети. Это в свою очередь помогает раскрутиться начинающим кулинарам и обрести свою аудиторию.


Где учиться на кондитера?

Если вы решили готовить сладости профессионально, вам необходимо пройти обучение. Есть несколько путей:
• Поступить в университет или техникум. Сегодня практически в каждом городе есть ВУЗы, которые готовят дипломированных кондитеров. В техникум можно поступить без экзаменов сразу после 9 класса, а в университет придется сдать ЕГЭ после 11 класса. Обучение в техникумах и колледжах занимает примерно 22 месяца, а в университете – 4 года. Высшее образование более востребованное, если вы ищите работу по найму, а среднее – легче и быстрее.
• Также есть специальные курсы, а опытные повара проводят мастер-классы по кондитерскому делу. Этого вполне хватит, чтобы научиться печь вкусные торты и делать красивые десерты в домашней пекарне. Местные мастера часто и с удовольствием проводят занятия для новичков и делятся опытом. Есть даже онлайн-курс, который можно освоить, не выходя из дома. Обучиться кондитерскому делу можно и бесплатно, просмотрев уроки на каналах ютуб. Домашнее обучение выгодно в том плане, что его можно совмещать с работой, основным местом учебы или декретом.
• Можно читать книги по кулинарному делу и мастерству. Это настоящий кладезь знаний не только в области кулинарии. Эксперты считают, что лучшими являются книги зарубежных авторов, но попадаются и неплохие отечественные варианты. Из них же можно черпать оригинальные рецепты десертов и кремов для ваших сладостей.

Что необходимо кондитеру для работы?

В любой отрасли мастер обязательно имеет необходимое количество профессионального инструмента и инвентаря. У кондитеров он тоже есть. Если вы только начинаете свою «сладкую» карьеру, вам еще трудно понять, что понадобиться. Вот список того, что вам поможет начать:
• Разнообразные лопаточки, ножи и шпатели, которые служат для выравнивания и корректировки тортов и пирожных.
• Формочки и кондитерские кольца – они помогают придать коржам или бисквиту нужную форму.
• Подставка на вращающейся основе – это одна из главных поверхностей, с которой работает кондитер. Она нужна для удобной и легкой сборки тортов.
• Разнообразные насадки для создания зефиров, капкейков, рисунков и декора на выпечке при помощи крема.
• Кухонный термометр – позволяет контролировать процесс приготовления и готовности десертов и сиропов.
• Кулинарный коврик – пригодится для того, чтобы выпечка не пригорела или не прилипла.
• Упаковки для капкейков и подложки для тортов, чтобы красиво подать и сохранить форму десерта.
• Ацетатная пленка поможет удобно и аккуратно собрать многослойные десерты.
• Кондитерские мешки разного размера и типа, которые нужны для украшения готовых десертов кремом.
• Разнообразные миксеры, миски, блендеры и другая техника для замешивания теста, и взбивания кремов.


Достоинства и недостатки работы кондитером

Каждая профессия имеет свои достоинства и недостатки. Эта работа гораздо тяжелее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь это сложный труд, вам предстоит постоянно стоя работать в помещении, где включены печи и довольно жарко. Это большой физический труд, иногда вам даже некогда присесть или выпить кофе.

Профессия и вправду непростая, но прибыльная, а с другой стороны, кому сегодня бывает легко. Даже учитывая все это, кондитеров часто недооценивают, так как считают, что сложного в том, чтобы испечь тортик, тем более за такие деньги. Никто из обычных людей не знает, что кондитер, особенно домашний, тянет все на себе: заказы, закупки, доставку сладостей, ведение личных страничек в соцсетях.

Если после этого всего вы все еще готовы стать кондитером, значит, вы видите больше преимуществ этой профессии нежели ее минусов:
• Высокая заработная плата.
• Большое количество довольных и благодарных вам клиентов.
• Возможность дарить людям праздник.
• Вы можете работать на себя сами и регулировать рабочий график, находя время для семьи и отдыха.
• От вас никто не потребует опыта работы, вы сможете заинтересовать клиента своими работами и умениями.
• Со временем вы сами сможете проводить разные занятия и мастер-классы для начинающих, что тоже не плохой заработок.

Купить все необходимое для работы вы можете в интернет-магазине Condishop. В каталоге вы найдете разнообразные насадки, формы, пищевые добавки и другие необходимые кондитеру товары, позволяющие готовить вкусные и красивые изделия.

Магазин работает даже в праздничные дни, предлагает широкий, постоянно обновляющийся ассортимент. Цены гораздо ниже, чем у конкурентов на большинство продукции. Возможна быстрая и аккуратная доставка купленных товаров по всей территории Российской Федерации.


Приготовление любого сладкого блюда не обходится без кондитера, который отвечает не только за вкусовые качества конечного продукта, но и внешнее исполнение. Профессия имеет ряд направлений, что связано с многообразием сладостей и требований к ним. Специальность востребованная, настоящие мастера ценятся производственными компаниями, могут работать по индивидуальным заказам, имеют хороший заработок.

Чем занимается

Если объединить все действия, чем занимается кондитер, то их можно определить, как приготовление изделия, начиная от этапа замешивания, до подачи и украшения. Все операции выполняются одним сотрудником или совместно с другими мастерами, что регламентируется должностными инструкциями.

В зависимости от направления, в котором работает кондитер, его занятия и основные задачи отличаются. Технология приготовления сладостей может быть не менее сложной, чем любого другого изысканного блюда, также, как и требования к визуальному представлению. Кондитер должен применить все свои знания и умения для реализации творческой идеи, оригинальных вкусовых решений, что под силу не каждому повару.

Мастерство кондитера определяется разрядами, всего их 6. Для каждого существует свой перечень разрешаемых действий, соответствующих образованию, квалификации, опыту.

Где можно работать

Кондитер способен осуществлять деятельность в штате компании или предприятия, а также работать исключительно на себя. Повара, специализирующиеся на сладостях, нужны практически везде, где организовано изготовление кондитерских изделий. Это рестораны, кофейни, кафе, в которых меню содержит сладкие блюда собственного приготовления.

Специалист может работать в промышленных масштабах, когда выпускаются партии разнообразных изделий. Это характерно для кондитерских фабрик, хлебозаводов, пекарней.

Один из вариантов – частное кондитерское дело, когда повар работает только на себя. Подходит не для всех, так как для постоянной загруженности и соответственно достойного дохода, необходимы регулярные заказы, а их получить не так просто, так как на рынке представлены изделия, рассчитанные на различные потребности. Частники находят себя при условии исключительного мастерства, нестандартного подхода, высокого уровня сервиса.

Обязанности

Так как кондитер может специализироваться на различных видах сладостей, то и обязанности у такого повара в каждом случае отличаются. У специалиста, работающего в ресторане они одни, а в цеху уже другие. Конкретные функции работодатель указывает уже в описании вакансии, при собеседовании с кандидатом.

Если выделять стандартные обязанности, выполнение которых требуется от кондитера, то они следующие:

  1. Работа с тестом, причем с различными видами. Это и замешивание, применение его для изготовления изделия, включая правильное раскатывание, формирование изделий и так далее.
  2. Соблюдение технологических процессов, рецептурных особенностей смесей.
  3. Приготовление начинок, в том числе кремов, муссов и других составов.
  4. Украшение, подача согласно стандартам компании, оформление блюда в виде визуально привлекательного образа.
  5. Соблюдение санитарных норм.

Обязанности могут дополняться функциями, необходимыми для приготовления кондитерского изделия. Обычно они указываются в должностных инструкциях, сотрудник информируется руководством на этапе собеседования, приема на работу. Согласно имеющемуся разряду могут регулироваться и обязанности. Например, для повара-кондитера 1 разряда допускается выполнение ограниченного количества действий и в преимущественно под руководством более опытного коллеги. Специалист 6 разряда считается виртуозом, выполняет сложные заказы, вносит изменения или составляет рецепты, способен занимает руководящую должность.

Требование

Для каждого работодателя существует перечень требований, приоритетных для кандидата на должность. Чем выше статусность заведения, тем серьезнее оценивается потенциальный сотрудник. Если рассматривать стандартные и наиболее распространенные требования, то они следующие:

  • Опыт работы. Только теоретических знаний для кондитера недостаточно, важны практические навыки. Опыт в большинстве случаев приветствуется, в некоторых компаниях обязателен. Есть работодатели, готовые принять начинающих мастеров, например, на основании презентации навыков.
  • Образование. Профильное образование является очевидным преимуществом. В случае его отсутствия, но реального подтверждения профессиональных качеств и опыта, есть вероятность принятия на работу, но она мала.
  • Знания общепринятых стандартов, СанПиНов.
  • Понимание технологических карт, умение по ним работать.
  • Осведомленность о технологических процессах, относящихся к производству.
  • Владение информацией, относящейся к особенностям приготовления изделий. Это рецепты, условия хранения, обработки и так далее.
  • Умение использовать современные технологии, если это предусматривается производством.
  • Отсутствие противопоказаний относительно здоровья. Это не только наличие санитарной книжки, но и отсутствие хронических заболеваний. Способных обостриться в период приготовления.
  • Аккуратность, чистоплотность, ответственность.

Требования для кондитера формируются на основании места работы, особенностей изделий, над которыми он работает.

Образование

Кондитер относится к тем профессиям, которые не требуют высшего образования. В основном уже достаточно профильного диплома о среднем образовании, курсов. Получить специальность можно в более чем 110 ССУЗов, включая следующие:

  1. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (Москва).
  2. Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина (Москва).
  3. Университетский политехнический колледж Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Санкт-Петербург).
  4. Лицей сервиса и индустриальных технологий (Санкт-Петербург).
  5. Нижегородский промышленно-технологический техникум (Нижний Новгород).
  6. Самарский техникум кулинарного искусства (Самара).
  7. Воронежский техникум промышленно-строительных технологий (Воронеж).
  8. Екатеринбургский техникум химического машиностроения (Екатеринбург).
  9. Екатеринбургский экономико-технологический колледж (Екатеринбург).
  10. Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им. А.В. Яковлева (Челябинск).
  11. Пермский агропромышленный техникум (Пермь).
  12. Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки (Новосибирск).
  13. Омский региональный многопрофильный колледж (Омск).
  14. Владивостокский гуманитарно-коммерческий колледж Приморского крайпотребсоюза (Владивосток).
  15. Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания (Хабаровск).

Получить образование по специальности кондитер можно после 9 или 11 классов. Длительность обучения от 2,5-4 лет в зависимости от специализации.

Наличие диплома для реализации себя в этой профессии недостаточно, важны практические навыки, которые нужно постоянно совершенствовать. При желании развиваться в этой отрасли, занимать высокие руководящие должности есть возможность получить высшее образование. Конкретно по этой профессии диплом выдают немногие ВУЗы, но актуально окончить заведение и по смежной специализации.

Дополнительное образование, курсы

Имея диплом или работая уже кондитером, часто появляется необходимость в повышении квалификации, получении новых знаний. Для этого по инициативе работодателя или сотрудника можно оформиться слушателем в учебное заведение. Есть вариант дистанционного образования, когда материал предоставляется, изучается самостоятельно или при личном посещении. Удаленное образование имеет ряд преимуществ, но не должно быть основным.

Так как для повара важны практические занятия, то лучше отдавать предпочтения именно тем курсам или занятиям, где даются теоретические знания и можно посмотреть на работу высококвалифицированных мастеров. По окончании выдаются дипломы, сертификаты.

Некоторые кондитерские, а также индивидуально шеф-повара, проводят лекции, презентации. Можно посетить и такие мероприятия, где делятся полезной информацией, новыми технологиями, оригинальными рецептами. Совсем начинающие специалисты могут записаться на экскурсии, их также проводят крупные объединения.

Сколько зарабатывает

Зарплата кондитера зависит от предприятия, где он работает, обязанностей, графика. Средний доход такого повара 35 тыс. рублей. Мастера, обладающие особыми навыками, занимающие руководящие должности, контролирующие производственный процесс, способны получать более 60 тыс. рублей.

Относительно индивидуальной деятельности привести статистику сложно. Заработок зависит от частоты заказов, ценовой категории, в которой работает повар, а также организации маркетинговой политики. Есть кондитеры, услуг которых имеют внушительную величину, что отражается на их кулинарных творениях.

Профессия кондитер связана не только с приготовлением лакомств, но и предполагает творческий подход, актуальный для оригинальных изделий, приготовляемых исключительно вручную. Выбирая эту деятельность в качестве основной, нужно понимать, что в зависимости от желания можно трудиться в хлебопекарни, в цеху или реализовать идеи в ресторане. Все зависит от потребностей, квалификации, мастерства и готовности постоянно совершенствоваться, обучаться.

Читайте также: