Кто кладет печь профессия

Опубликовано: 02.10.2024

Профессия печника – это работа с глиной, водой, огнём и дымом. Это творческая специальность, которая позволяет сразу видеть результаты своей работы, что является большим плюсом профессии.

Печник – мастер по кладке печей и каминов. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

Среди самих печников иногда возникают споры: кладут они печи или ставят?

Некоторые убеждены, что раз уж печь (или камин) располагается вертикально, а не на боку, то её ставят. Но по традициям русского языка, печи всё же кладут. И в этом есть логика: печник кладёт ряды кирпичей – один за другим. И получается замечательная кладка, если мастер хорошо знает своё дело.

Камин – устройство для обогрева и украшения дома. У огня, пылающего в камине, приятно погреться хмурым вечером. А если установить в камине вертел, получится настоящий очаг, в котором можно готовить еду.

Но печи в России всё же популярнее. Они тоже бывают очень красивы, но при этом ещё и практичны. Печь обогревает не самим огнём, как камин, а теплом, накопившимся в её стенках. Теплоёмкость печи – главное её достоинство. Чем больше масса печи, тем дольше она хранит тепло. В печи можно печь, варить и томить, а если у печи есть лежанка, то на ней можно и спать.

Некоторые русские печи столь велики, что в них можно даже мыться, как в бане. В старину, особенно зимой, в них обычно мыли детей и стариков, которым после парилки нельзя выходить на мороз. Сейчас появилось много других печных конструкций. Конструкция зависит от назначения печи: для дома она, для бани, для летней кухни, с варочной панелью или с жерлом для выпекания хлеба, с решеткой для барбекю или. Всего не перечислить.

Но при любом устройстве и дизайне как в печах, так и в каминах действуют одни и те же законы физики. Печник может не знать, как они формулируются в учебнике, но зато умеет их применять – это главное.Часть мастеров специализируется на определённом виде печей и действуют по уже существующим схемам (порядовкам), другие стараются расширять свой ассортимент и даже разрабатывают собственные конструкции. В любом случае каждая печь – это проект. Печник продумывает место установки, конструкцию, внешний вид и предлагает проект печи заказчику. Если заказчик считает, что это как раз то, что надо, печник закупает подходящий кирпич, готовит глиняный раствор, которым кирпичи скрепляются между собой.

Затем начинается кропотливая кладка, каждый ряд, каждый угол должен быть идеально ровным. Глиняный раствор держит крепко, огрехи кладки или ошибки в конструкции печи сложно исправлять. Но если их не замечать, плохо работающая печь может привести к пожару или отравлению угарным газом. Поэтому приходится работать очень внимательно.

Если печь изразцовая, ряды изразцов кладутся одновременно с кирпичными рядами и крепятся к ним. Всё намного проще, если вместо изразцов используется плитка: ею облицовывают уже готовую печную кладку. Когда печь сложена, мастер проводит пробную топку, просушивает печь, штукатурит или облицовывает.

Обычно мастер работает с помощниками или учениками, которые таким образом набираются знаний и практического опыта. Например, размешивание глины – это очень важный и сложный процесс: мастер оценивает качество готового раствора на ощупь. Согласитесь, книжками и теорией тут не обойтись – только практика.

Профессия печника – это работа с глиной, водой, огнём и дымом. Это творческая профессия, которая позволяет сразу видеть результаты своей работы, что является большим плюсом профессии. К тому же в последнее время, когда вокруг крупных городов развивается частное строительство, вырос спрос на хороших мастеров. Услуги печника – вещь недешёвая, и чем выше мастерство, тем больше у него заказов.

Но есть и минусы. Во-первых, в Средней полосе, в северных уголках России печник не может работать круглый год. Его работа сезонная, причем самый загруженный сезон – лето, когда приходится работать вместо того, чтобы отдыхать на собственной даче. Также, если есть заказы, печник может работать ранней осенью и поздней весной, когда тепло. Дело в том, что печи и камины кладут в еще недостроенных домах. Во всяком случае, сначала появляется труба, и лишь затем можно завершать крышу. Кроме того, вся работа происходит вдали от дома – печнику приходится неделями жить почти в походных условиях. Часто прямо на стройке.

Но если мастер любит своё дело, оно доставляет удовольствие, которое не купишь ни за какие деньги. Так что случайные люди этим ремеслом не занимаются.

Обычно печным делом занимаются мужчины. Иногда, очень редко, среди них встречаются и женщины. Хотя печники не работают большими коллективами, у них есть свои объединения – территориальные гильдии печников, гильдии печников и трубочистов.

Рабочее место

Обычно мастер-печник работает самостоятельно, как индивидуальный предприниматель или в составе небольших фирм.

Важные качества

Профессия печника предполагает желание и умение работать руками, ответственность, инженерные способности, хороший глазомер. Печник должен быть физически выносливым. Лишний вес, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружения являются противопоказаниями к этой работе.

Знания и навыки

Печник должен знать законы, по которым движутся воздух и дым в дымоходе, накапливается и распределяется тепло. Ему нужно уметь оценивать качество материалов, обрабатывать кирпичи, делать кладку, пользоваться уровнем, отвесом и другими инструментами.

Обучение на печника

Хотя и существуют курсы, мастер-классы по подготовке печников, настоящее обучение возможно только на практике. Идеальный вариант, если сначала человек попробует сложить печь у себя дома, например, печь-плиту для летней кухни или печь-барбекю. После этого можно продолжить обучение. Также войти в профессию можно, став помощником, учеником мастера.

В наш век различных обогревателей и кондиционеров простая русская печь многим кажется безнадежным архаизмом. Между тем, это отнюдь не так, и лучшее доказательство тому — печники. Люди этой старинной профессии вполне себе существуют, без работы не сидят и даже весьма неплохо зарабатывают. Конечно, печи и камины в пригородных коттеджах — зачастую лишь дань моде, но в российской глубинке печами греются, на них готовят, на них спят. Какова же история этой профессии и как живется печнику в XXI веке? Попробуем разобраться.


Считается, что первые кирпичные печи были созданы в Древнем Риме. В жилищах варваров, викингов и прочих северных народов, населявших древнюю Европу, были очаги, огороженные камнями. Дома при этом топились по-черному: дым валил из окон, прогревая жилище. Трубы появились несколько позднее…

Римляне же изобрели более культурный способ прогрева помещений: огонь разжигался в подвале здания, а горячий дым направлялся по многочисленным каналам, прогревая кирпичи или плиты, из которых был сделан пол дворца или бани. Для того чтобы создать тягу, и делались трубы, а мастера, придумавшие все это и воплотившие в камне, видимо, и были первыми печниками.

Опыт римлян быстро распространился по остальной Европе, особенно печи пригодились на севере, где от обогрева жилья зависело выживание зимой. Хотя, конечно, не стоит отрицать, что некоторые конструкции печей пришли с Востока — вроде японских камадо, корейских канов или среднеазиатских тандыров.

В России же, которая всегда была на стыке Востока и Запада, к печам всегда было особое отношение. Это не просто средство для приготовления пищи, это — душа избы, элемент уюта. Зимой дом без тепла непригоден для жизни, а потому профессия печника всегда была в нашей стране в особом почете.

Искусство выкладывания печей передавалось от мастера к ученику, и каждый новый печник привносил в это ремесло что-то свое. Считается, что даже Михаил Ломоносов владел искусством создания печей. Причем этот знаменитый ученый-самородок старался поставить дело на научную основу, изучая движение газов и законы теплопередачи. Кирпичные печи зимой обогревали и царские палаты, причем долгое время конструкции этих приборов мало совершенствовались.


Устройство русской печи не изменялось на протяжении нескольких столетий. Перемены наступили лишь в конце XIX века: печь оснастили чугунной плитой и отопительным щитком с дымовыми каналами, тем самым повысив ее эффективность. Так как ранее печь нагревалась только в верхней части, была создана конструкция с нижним прогревом, сохранившая при этом и приоритетные качества русской духовой печи.

Уместно вспомнить и про камины. Их история на Руси началась с эпохи Петра I. Царь-реформатор завез камины из Европы, где он их увидел в замках. Первоначально камины появились в России в домах знатных бояр, потом у дворян. Простой же народ смотрел на камины как на диковинку и только: кроме эстетического, никакого другого применения им не было. Несмотря на это камин дожил до наших дней. Но вернемся к печам и печникам.

В XX веке, с развитием парового отопления, печи отошли на второй план. Стало меньше и печников, однако все же эта профессия не угасла. Многие мастера, желая сохранить искусство, стали авторами книг по печному делу. Некоторые печники сделали полезные усовершенствования в конструкции топок, труб и колосников. Мастерам хорошо известны фамилии И. Ф. Волкова, К. Я. Буслаева, В. А. Потапова и других.

Война 1941-1945 годов, которая стала тяжким испытанием для нашей страны, унесла жизни миллионов людей, в том числе талантливейших представителей самых разных профессий. Про печников же в ряде регионов говорили, что война их буквально "выбила", сделав восстановление хозяйства еще сложнее. Появились самоучки, которые заново постигали искусство выкладки печи во время ремонта сохранившихся очагов. Пришлось стать печниками даже женщинам, чего ранее в истории этой профессии не встречалось. Профессионально печников в послевоенном СССР нигде не готовили…

Между тем, эта профессия — одна из немногих, в которой и сегодня применяется исключительно ручной труд. Популярность ремесла печника снова возросла в 80-е годы — когда началось интенсивное строительство садовых домиков, дач и коттеджей. Некоторые династии печников сохранились в глубинке, некоторые — начались пару десятков лет назад. Как же делают печи сегодня?

Прежде всего, любой печник спросит клиента: какую печь предполагается строить — отопительную или отопительно-варочную? Первая служит только для обогрева помещения, на второй можно еще и готовить. Выкладка печи — дело не быстрое, ответственное, требующее опыта и знаний.

Современный печник — специалист широкого профиля. Он владеет мастерством строителя-каменщика, инженера-теплотехника, разбирается в сортах глины, химии, умеет наводить особые цементные растворы, а также является специалистом по пожарной безопасности. Казалось бы, удивительно, но печники входят в те 105 специальностей в России, которые должны проходить регулярное лицензирование в Москве. Мастера подтверждают свои знания каждые пять лет, потому что требования к безопасности периодически меняются.


А беспокоиться тут есть отчего! Известны случаи, когда нерадивые "специалисты" складывали печи, использовав для дымохода асбестоцементные трубы. Между тем, пожарные хорошо знают, что этого делать категорически нельзя. Из-за этих труб происходит до 95 процентов возгораний. От неравномерного нагрева асбестоцемент трескается, и через получившиеся неплотности вылетают искры, скажем, на деревянный чердак. Беда гарантирована! Особые требования предъявляют мастера и к кирпичам.

Поиски подходящего материала для печи занимают существенное время. Качество заводской продукции не всегда одинаковое: при разломе глиняные кирпичи могут оказаться черными, иметь неровные грани или просто начать крошиться в руках. Происходит это из-за нарушения технологии их изготовления. Белые силикатные кирпичи, кстати, для кладки печей использовать нельзя — они выгорают и рассыпаются.

Сколько же штук кирпичей обычно уходит на одну русскую печь? Мастера говорят, что по-разному — зависит от размера отапливаемого помещения — но обычно от 1000 до 1500 кирпичей на печь с настилом (варочной поверхностью), тепловым щитом, камином и трубой под крышей. Свою работу печник непременно начинает с расчетов.

Цена же полностью готовой печи (также в среднем) составляет от 55 тысяч рублей и выше — мастера определяют объем работ и их стоимость по кубометрам, а печь редко когда бывает менее двух кубов. При этом печника не стоит обижать в деньгах: мастер может незаметно продлить ваше "знакомство", сделать так, что заказчик снова обратится к нему — разумеется, за отдельную плату.

Хитрость тут простая: в дымоход хозяина-скряги незаметно на веревочке крепится обыкновенное перышко с кусочком глины. Со временем обрастая сажей, эта помеха создает эффект засоренности трубы, а то и выхода печи из строя: она начинает чадить и плохо топиться. И тут уж хозяин снова вынужден звать печника, который уже знает, в чем дело…

Даже в самые лютые морозы топятся в русских деревнях печи, хозяева готовят или спят. В коттеджах владельцы каминов уютно расположились в своих креслах и под спокойное потрескивание дров тоже предаются отдыху. А весь этот комфорт принесли им люди старинной, ответственной и такой необычной профессии — печники.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

В последние годы постоянно возрастает количество людей, желающих иметь в своём доме или на даче кирпичную печь. Рост спроса рождает предложение. Поэтому появляется всё больше учебных заведений, обучающих профессии печника, организаций, предлагающих услуги по кладке печей и каминов и лиц, занимающихся этим индивидуально.

Несмотря на это, настоящих печников — единицы. И очередь из заказчиков выстраивается к ним на месяцы вперёд. Давайте разберёмся, почему это происходит.

История профессии

Самые первые печи из кирпичей упоминаются в древней Римской Империи. Их также ставили в древней Европе в домах северных народов. Они больше напоминали очаги с каменными ограждениями.

С особым вниманием к печам относились на Руси. Они являлись самым главным предметом в избушках, олицетворением души домов и служили пристанищем для домовых.

Мастерство кладки печей переходило по наследству, или мастера заводили учеников, которым передавали все свои знания. Образ русской печи оставался неизменным вплоть до XIX века, когда к печи добавили чугунную плиту и отопительный щит с каналами для дыма.

На данный момент печники занимаются не только кладкой печей. В их род деятельности входит инженерная теплотехнология, изучение глины и химии, развод цементных растворов, и пожарная безопасность.

К тому же печники обязаны проверять свои знания каждые пять лет, так как каждый раз добавляется что-то новое, а их профессия опасна как для них самих, так и для других. Для работы печники стали оформлять на себя индивидуальное предпринимательство, или регистрироваться как самозанятые.

Требования профессии

Самым главным требованием для специалиста профессии печника является умение класть печи и камины в коттеджах и частных домах. Камин ставиться часто как элемент декорации и сильно помещение не обогревает.

Печи являются более популярными, чем камины. Они являются не только прекрасным дополнением для декора, но и хорошо обогревают дома, поддерживая тепло и уют.

Требования профессии

Печники должны сами закупать материалы для своей работы, а перед тем как начать от них требуется изучить дом, из которого поступил заказ, определить, где установить печь или камин, и разработать эскиз проекта. Самой кропотливой работой является выкладка кирпичей, при которой печник должен быть особенно внимательным.

Человек, желающий заняться деятельностью печника, должен иметь хорошее зрение и уметь ориентироваться на глаз. Также не стоит исключать из списка требований ответственность, умение работать руками, быть хорошо физически подготовленным, иметь аналитический ум и свободное мышление.

Что включает обучение кладке печей и каминов?

Это ремесло – не из простых. Печник он и строитель, и инженер, и архитектор, и художник и даже немного скульптор. Печник обучение проходит сложное, но очень интересное. ЗА множеством новых знаний, азартом первых работ теряется вся сложность и мудреность ремесла. Наши курсы печников в Москве помогут вам узнать много нового и освоить необходимые практические навыки. Например, печник 3-го разряда должен знать:

  • Требования пожарной безопасности;
  • Из какого кирпича можно класть печь;
  • Способы кладки фундамента под печь и временных конструкций;
  • Системы перевязки швов;
  • Какие есть способы устройства вертикальных разделок;
  • Как установить временную металлическую печь и установить дымовую трубу;
  • Как правильно делается зачистка и швабровка поверхности печи;
  • Как разбирать облицованные печи, дымовые трубы и боровы;
  • Как очистить от раствора кирпич и изразцы, которыми оформляли старую печь.

Есть также темы, посвященные профессии «чистильщик дымоходов, боровов и топок» (трубочист), изучаемые на курсах трубочистов:

  • Как устроены различные дымоходы и дымовые трубы;
  • Что нужно знать о безопасной работе трубочиста;
  • Какой инструмент используется для работы (оказывается, уже давно щеткой дело не ограничивается);
  • Как правильно работать с электрофильтром и чистить его;
  • Небольшой курс слесарного дела для трубочиста.

Каждое занятие проводится профессиональным опытным мастером, который знаком с ремеслом не в теории, а на практике. Это позволяет добиться не только системных теоретических знаний у наших слушателей, но и хороших практических навыков.

Противопоказания к профессии

Данный вид деятельности относится к тяжелому физическому труду, поэтому подойдет не каждому, а лишь людям с отсутствием следующих медицинских противопоказаний:

  • Заболевания суставов и нарушение подвижности конечностей;
  • Заболевания позвоночника;
  • Тахикардия и аритмия;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Плохое зрение (близорукость).

Рабочее место

Обычно мастер-печник работает самостоятельно, как индивидуальный предприниматель или в составе небольших фирм.

Какими навыками обладает настоящий печник

Человек, занимающийся кладкой печных приборов из кирпича, должен быть строителем-универсалом. В противном случае, качественную печь построить он не сможет никогда.

  • Классическая отопительная, отопительно-варочная или комбинированная печь может весить несколько тонн, следовательно, для неё потребуется предварительно возвести сложный фундамент. А для этого надо знать:
    • На какую глубину требуется его заглубить.
    • Какие марки цемента, песка и щебня при этом следует использовать.
    • Каким образом печной фундамент должен увязываться с конструкцией фундамента дома и т. п.

    В процессе работ по кладке печи мастеру приходится работать с различным инструментом. Причём навыки должны быть достаточно высокими, так как от профессионализма печника зависит качество, безопасность и длительность эксплуатации возведённого им отопительного прибора.

    Обучение на печника

    Хотя и существуют курсы, мастер-классы по подготовке печников, настоящее обучение возможно только на практике. Идеальный вариант, если сначала человек попробует сложить печь у себя дома, например, печь-плиту для летней кухни или печь-барбекю. После этого можно продолжить обучение. Также войти в профессию можно, став помощником, учеником мастера.

    Что такое чертеж и схема-порядовка

    Первое, в чем стоит разобраться, это понятия эскиза, чертежа и порядовки камина. Эскиз – это рисунок, на котором указан внешний вид печи или камина, полностью или частично, в одном или нескольких видах. По эскизу можно понять расположение топки, зольника, дымохода, заслонок и других элементов, а также принцип работы печи. Чертеж выполняют в масштабе, на нем указывают размеры будущей печки, как правило, приближенно, так как точные размеры сильно зависят от толщины шва. Схема-порядовка – это схема кладки каждого из рядов камина или печи с указанием номера ряда, расположения и типа кирпича, дверок, заслонок, опорных элементов. Если ряды повторяются, фрагменты схемы объединяют в один, с указанием всех однотипных рядов.

    Если вы решили научиться строить печи камины своими руками, чертежи помогут вам определить их габаритные размеры, по эскизу можно разобраться с назначением отдельных элементов и направлением движения дымовых газов, а схема-порядовка подскажет, сколько нужно кирпича и как его класть. Те, кто уже строил печи камины своими руками, чертежи используют далеко не всегда – по схеме они могут определить и габариты печи, и принцип ее работы. Попробуем и мы разобраться в этом увлекательном деле на примере простой печи-камина.

    Выбор места установки и необходимые меры безопасности

    Если печь-камин планируется устанавливать у стены деревянного дома, ее необходимо обязательно отделить от горючей поверхности жаростойкой прокладкой — это может быть асбестовая плита и кирпичная кладка, металлический лист или специальный гипсокартон, керамическая плитка или комбинированный вариант, состоящий из нескольких материалов.

    Постройка, устанавливаемая посередине помещения, имеет свои достоинства, и одно из них — это деление комнаты на зоны, которые можно оформить соответственно. Сторона с каминной топкой обычно повернутав гостиную или спальную зону, а варочная плита в сторону кухни. Если будет принято решение разделить зоны не только строением печи, но и перегородками, то между их стенками и печью также необходимо проложить жаростойкий материал. Лучше всего в этом случае использовать полосы асбеста, установленные в несколько слоев. При прохождении дымоходной трубы через перекрытия без жаростойких материалов, уложенных вокруг нее, также не обойтись.

    Выбрав понравившуюся конструкцию печи-камина, необходимо «примерить» ее на предполагаемое место установки. Это делается с помощью измерений и нанесения разметок на полы, стены, потолок. Кроме общего вида и размеров строения необходимо обязательно иметь схему кладки конструкции – так называемую «порядовку».

    Конечно же, заранее необходимо запастись всеми необходимыми материалами, а также инструментами для возведения строения камина-печи. Чтобы это сооружение прослужило долго безо всякого ремонта, рекомендовано приобретать самые качественные стройматериалы, а значит, не стоит на них экономить.

    Необходимые стройматериалы и инструменты

    Для работы понадобятся инструменты, которые не всегда найдутся в арсенале владельца дома, впервые собравшегося возводить печь-камин самостоятельно, но без них во время работы не обойтись. К инструментам для работы относятся:

    В этой статье будет мое субъективное мнение как мастера печника относительно того, кого бы я сам выбрал, например, чтобы вместо меня или у меня этот человек сложил печь или камин. Этих статей будет целая серия, поскольку невозможно в одной статье охватить всю широту темы.

    Вот предположим, я стал стареньким и немощным. А надо сложить печь. К кому же обратиться? Кого можно пригласить на эту работу, зная, что я сам мастер печник и в принципе никому особо доверять это не намерен. Где найти такого человека, которому я все-таки бы доверил сложить печь в своем доме, и, самое главное, как его найти?

    Первое

    Безусловно, первым делом я залез бы в интернет. В современном мире без интернета никуда. Хочешь, не хочешь, а свой сайт в интернете любой приличный пенник иметь обязан. При этом тут есть подвох. Не все активно практикующие печники поддерживают сайт на первых страницах. Поэтому потеряться здесь достаточно легко. Мало того, в последнее время есть тенденция ухода старых печников вниз по списку в поиске. Вперед же вылезают сложно сказать кто с от силы двумя тремя сложенными печами. Не специалисту, обывателю, крайне легко потеряться на просторах интернета.

    Тут я бы смотрел на количество и качество готовых работ. Сколько лет человек считает себя печником, по сути, не так важно. Он может считать и говорить, что он потомственный печник с опытом работы 30 лет, но первую печь он сложил 30 лет назад, вторую 20 лет назад, а третью докладывает сейчас. То есть три печи за 30 лет. Я это не утрирую. Очень часто так оно и есть. Поэтому количество сделанных печей, на мой профессиональный взгляд, важнее декларируемого общего опыта.

    Конечно, качество работ не специалисту оценить невозможно. Внешняя красота далеко не всегда свидетельствует о правильной техники исполнения работ. Здесь надо быть мастером, чтобы определить недочеты.

    Поспрашивайте по знакомым. Если у кого есть печь, она работает, съездите, посмотрите на нее. Если она понравится, возьмите контакты мастера. Позвоните, познакомьтесь, назначьте встречу. Далеко не факт, что будет полезно, но как один из вариантов может быть.

    Второе

    Далее. Ни при каких обстоятельствах я не стал бы работать с фирмой, поставляющей якобы печников на объект, где сидит хитрый владелец, пару менеджеров с планшетами, секретарша и прочее, а печь мне будет класть какой-то забулдыга алкоголик, которых эта фирма меняет как перчатки, набирая по объявлению. Такое происходит сплошь и рядом. Я не готов кормить армию ненужных паразитов, никакого отношения к моей печи не имеющих. С мастером надо общаться и иметь дело напрямую, чтобы потом было без сюрпризов. Тем более что в печном деле кроме мастера фактически никого и не требуется для реализации задуманного. Кирпичи потаскать на объекте может любой гастарбайтер за 500 рублей. Тут надо понимать, что мастер печник за свою работу берет не дешево. Печной фирме, за редким исключением, не выгодно сотрудничать с мастером. Поэтому в их рядах менеджеры секретарши и забулдыги. И владелец, который на всем этом зарабатывает.

    Даже если фирма давно на рынке и у нее в портфеле много законченных объектов — я никогда не буду с ней работать даже просто по финансовым соображениям, не говоря о всем остальном.

    Третье

    Сегодня многие печники выкладывают видео на YouTube. Это прекрасная возможность познакомиться с потенциальным печником. Вот недавно посмотрел тут пару видео.

    Типа бригада. Маленькая печь. Четыре человека в таких чистеньких штанишках-комбинезонах скачут вокруг этой маленькой печи. Блин. Четыре человека кладут одну печь и не стесняются это выкладывать. Это сразу — нет. Это прям вечный бан.

    Мастер печник на то и мастер печник. Это сугубо индивидуальная работа. Мастеровая. Это профессия одного мастера. Хотим мы этого или нет. Ровно как написание картин и тому подобные вещи. Рембрандт на то он и Рембрандт, что писал картины один. Его картины не писались толпой нанятых им художников. Паганини сам играл на скрипке, а не кто-то еще, а Страдивари сам делал шикарные скрипки. Данила мастер на то он и Данила мастер, что делает что-то эксклюзивное, одному ему подвластное. Он может только передать свое мастерство кому-то, кто в любом случае будет делать вроде то же самое, но уже по своему, поскольку при хороших обстоятельствах этот кто-то также станет мастером. Но тогда уже будут работы от Ивана мастера, например. И так далее.

    Печник — профессия мастера. Бригад тут быть не может в принципе! Вдвоем просто физически невозможно класть печь. А тут четверо.

    То есть это еще один момент, на который надо обратить внимание при выборе себе мастера печника. Если к вам планируют приехать толпой какие-то печники — это должно насторожить.

    Четвертое

    Второе видео было про кренделей, кладущих печь с планом порядовкой. Они кладут печь и рядом разложены листы с планом-порядовкой на каждый ряд. И эти персонажи не стесняются это показывать?!

    Запомните все! Мастер печник, ни при каких обстоятельствах, никогда и нигде не будет работать по порядовкам. Порядовки — для тех, кто сам хочет сложить себе печь. И тогда мастер печник может нарисовать план. Если вам за деньги пришли выкладывать печь по нарисованным порядовкам — это просто много матерных слов, какая фигня. Гнать таких в шею ссаными тряпками.

    Понятное дело, таких персонажей для своей печи я даже не рассматривал бы вообще. Ни по книжке, ни по порядовкам мастер печник не работает. Весь план всегда у мастера в голове. Мастерство, на то оно и мастерство, что его в рюкзаке за плечами не таскают.

    Печь на Руси служила человеку кухней, баней, спальней и лечебницей. А печники всегда пользовались спросом и уважением.

    Печник – это одно из, пожалуй, самых сложных и наследуемых на Руси призваний и семейных ремесел. Сейчас найти настоящего печника – все равно, что отыскать клад или выиграть в лотерею. В этой работе все должно быть четко: одно неверное движение или неправильный расчет, и печка не будет топиться, или будет, но неправильно.

    Печь на Руси служила человеку кухней, баней, спальней и лечебницей. А печники всегда пользовались спросом и уважением.

    В наш век простая русская печь многим кажется безнадежным архаизмом. Но это отнюдь не так, и лучшее доказательство тому — печники. Люди этой профессии существуют, без работы не сидят и даже весьма неплохо зарабатывают. Конечно, печи и камины в пригородных коттеджах — зачастую лишь дань моде, но в российской глубинке печами греются, на них готовят, на них спят.
    Современный печник — специалист широкого профиля. Он владеет мастерством строителя-каменщика, инженера-теплотехника, разбирается в сортах глины, химии, умеет наводить особые цементные растворы, а также является специалистом по пожарной безопасности. Удивительно, но печники входят в те 105 специальностей в России, которые должны проходить регулярное лицензирование в Москве. Мастера подтверждают свои знания каждые пять лет, потому что требования к безопасности периодически меняются.
    «МК» сегодня расскажет о потомственном печнике. Пенсионер Николай Афанасьевич много лет живет в вологодской глубинке. Как оказалось, общение с журналистами – для него в диковинку. А скромность – черта его характера…


    - Николай Афанасьевич, расскажите, как Вы пришли в профессию?
    - Печниками были мой отец, дед и прадед. Мы всегда жили в деревне, прадед еще в начале века ездил учиться на курсы печников в Вологодскую губернию. А после этого так и закрепилось: отец учился у деда, я у отца.
    - То есть, у Вас нет никаких документов, что Вы печник: диплома, удостоверения?
    - Нет, конечно. Мне 56, каждый год кладу по 10-15 печей – претензий к качеству работ не было никогда. А это важнее диплома.
    - Как Вас клиенты находят?
    - Область нас маленькая, здесь что-то сказал, там посоветовал. Так и приезжают. Как и в любом ремесле – сарафанное радио. Я сам никогда клиентов не искал, они сами меня находили.
    - А первую печь свою помните?
    - Первую печь я самостоятельно положил в 14 лет, а с самого малого возраста был подсобником у деда и отца: таскал кирпичи, готовил раствор, колотил подмости. Первая печка была не русская, шведку делали в дачном домике. До сих пор ее помню, очень волновался. Но меня же с детства приучали – печь это живой организм. Если правильно «вдохнуть» в нее жизнь, она будет дышать, а если нет, то придется перекладывать.
    - Сейчас очень модно камины делать, Вы это тоже можете?
    - Конечно, это гораздо проще, чем сложить печь. Но не люблю камины, я все-таки печник.
    - А когда последний раз клали русскую печь?
    - Очень давно, лет 15 назад. Под русскую печь нужна настоящая русская изба, а их давно перестали делать. Для дачных домиков больше подходит голландка или шведка. А русская печь много места занимает, да и функционал у нее другой. В современных коттеджах печи не делают, там обычно центральное отопление сразу проводят. Хотя есть, конечно, и те, кто русские избы строит. От печи тепло другое, оно – домашнее.
    - Печи могут ломаться?
    - Это «живой организм», но если регулярно чистить и следить за техническим состоянием, чистку и мелкий ремонт проводить регулярно, то хорошо сложенная печь простоит и сто лет.
    - Какие бывают печи?
    - Всякие: отопительные, варочные, банные, садовые. Все зависит от того, для чего нужна печка.
    - Вы по чертежам работаете?
    - Не всегда. Если нужно «вписать» печь в проект заказчика, можно и чертеж сделать. Но это все для заказчика, мне чертежи не нужны.
    - Есть какие-то профессиональные секреты?
    - Секреты? Есть, конечно. Но они потому и секреты, чтобы про них не рассказывать. В любой работе есть одно правило – делать ее качественно. Если делать качественно, и слух по Руси пойдет, и работа всегда будет.
    - Приходилось печи за другими перекладывать?
    - Да, много раз.
    - Не обидно за профессию?
    - Обидно, конечно. Но в каждом деле есть те, кто работает некачественно. Я, когда с людьми разговариваю, узнаю, где таких мастеров взяли, что не могут обычную печку сложить. Говорят – по объявлению, и лицензия, мол, у них имелась (смеется). Я говорю: ну вот и сложили вам печку по лицензии. Не топится, но люди с образованием клали.
    - Как Вы считаете: печник это все-таки профессия или ремесло?
    - Для меня ремесло. Хотя есть и профессия такая, но я никогда в учебном заведении на печника не учился, поэтому для меня это ремесло. Наследственные печники – вымирающее ремесло. Сын мой не захотел учиться, в городе живет и работает. Обидно, но это его выбор. Мне мой отец всегда говорил – когда ремесло превращается в профессию, из нее исчезает душа. А ремеслом всегда можно и на хлеб заработать, и в гармонии с собой живешь.
    - Вы говорите: квалификация не так важна. Но ведь от того, как будет сложена печь, зависит, в том числе, и здоровье заказчика?
    - Конечно, только причем здесь квалификация? Конечно, нужно знать законы физики, свойства строительных материалов, правила пожарной безопасности. Но гораздо важнее не просто знать, а чувствовать, как на практике ведет себя материал. Как правильно сделать изоляцию, замесить раствор. Каждая конструкция индивидуальна, и создать ее можно, только зная, чего ожидать заранее. Где будет усадка, где сделать вентиляцию. А этому можно научиться только на практике.
    - Расскажите, как правильно выбрать печника?
    - Однозначно могу сказать, что не надо брать печника из стран ближнего зарубежья. Потомственный печник – человек, который с малого детства изучает печное дело, он может не знать каких-нибудь норм, правил и инструкций или не сможет грамотно подготовить договор, но печь он Вам положит отменно. Печник с дипломом – «кот в мешке», потому что есть одаренные люди, которые, пройдя курсы печников и поработав годик подмастерьем, начинают класть хорошие печи, но могут быть и шарлатаны. В любом случае, внимательно смотрите на печника, а лучше всего слушайте советы. Идеальный вариант, если печник уже клал печи вашим знакомым. Это лучшая гарантия качества.

    МК – СПРАВКА:


    Считается, что первые кирпичные печи были созданы в Древнем Риме. В жилищах варваров, викингов и прочих северных народов, населявших древнюю Европу, были очаги, огороженные камнями. Дома при этом топились по-черному: дым валил из окон, прогревая жилище. Трубы появились несколько позднее. Римляне же изобрели более культурный способ прогрева помещений: огонь разжигался в подвале здания, а горячий дым направлялся по многочисленным каналам, прогревая кирпичи или плиты, из которых был сделан пол дворца или бани. Для того чтобы создать тягу, и делались трубы, а мастера, придумавшие все это и воплотившие в камне, видимо, и были первыми печниками.
    В России же, которая всегда была на стыке Востока и Запада, к печам всегда было особое отношение. Это не просто средство для приготовления пищи, это душа избы, элемент уюта. Зимой дом без тепла непригоден для жизни, потому профессия печника всегда была в нашей стране в особом почете. Искусство выкладывания печей передавалось от мастера к ученику, и каждый новый печник привносил в это ремесло что-то свое. Считается, что даже Михаил Ломоносов владел искусством создания печей. Этот знаменитый ученый-самородок старался поставить дело на научную основу, изучая движение газов и законы теплопередачи. Кирпичные печи зимой обогревали и царские палаты, причем долгое время их конструкции мало совершенствовались.
    Устройство русской печи не изменялось на протяжении нескольких столетий. Перемены наступили лишь в конце XIX века: печь оснастили чугунной плитой и отопительным щитком с дымовыми каналами, тем самым повысив ее эффективность. Уместно вспомнить и про камины. Их история на Руси началась с эпохи Петра I. Царь-реформатор завез камины из Европы, где он их увидел в замках. Первоначально камины появились в России в домах знатных бояр, потом у дворян. В XX веке, с развитием парового отопления, печи отошли на второй план. Стало меньше и печников, однако все же эта профессия не угасла. Многие мастера, желая сохранить искусство, стали авторами книг по печному делу. Эта профессия — одна из немногих, в которой и сегодня применяется исключительно ручной труд. Популярность ремесла печника снова возросла в 80-е годы — когда началось интенсивное строительство садовых домиков, дач и коттеджей.

    Читайте также: