Кто собирает яблоки профессия

Опубликовано: 06.07.2024


Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть – заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

Разновидности овощеводства

Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

  • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
  • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
  • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис – рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями - хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

Овощевод - профессия, достойная уважения

Растениеводческие специальности

Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

  • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
  • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция – важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
  • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом – уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
  • Механизатор. Специалист, обязанность которого – работа на с/х оборудовании.

Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

Фото овощей

Требования

Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

  • Биологии.
  • Химии.
  • Типологии культурных растений;
  • Типов почв и их свойств.

Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

Обязанности

Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

  • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
  • Подготовительная работа с посевным материалом.
  • Сама посадка культур.
  • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
  • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

Многообразие овощей

Основные виды работ

Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

Чем занимается овощевод
С культурами С почвой С инвентарем
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур Проверка инвентаря: его наличия и состояния
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды Внесение удобрения в грунт Диагностика и устранение неполадок
Пикировка рассады Отбор проб почв для лабораторных исследований Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая
Полив и окучивание Очистка инвентаря
Прополка
Сбор овощей

Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

Плодоовощевод: краткое знакомство

Есть еще немало интересных профессий. Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

  • Подготовка грунта к посадке.
  • Выращивание рассады.
  • Уход за культурами.
  • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
  • Уборка и транспортировка урожая.
  • Организация хранения плодов.

Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

Картофельное поле

Противопоказания

Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

  • Кожные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Проблемы с мышцами.

Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

  • Тыквы.
  • Дыни.

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

  • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
  • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
  • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

Выращивание арбузов на бахче

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

Специфика льноводства в России

Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

Красота льняного поля

Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.

Садовод кто это такой

В настоящее время очень востребованными становятся профессии, связанные с выращиванием фруктов и ягод. Именно к этим профессиям относится «садовод». При этом нужно знать, что это за профессия, почему она стала востребованной. К тому же нужно знать, чем занимается данный специалист и за что он отвечает. Изначально информацию можно изучить в википедии. Итак, нужно четко понять, садовод кто это такой.

Профессиональные обязанности садовода

Нужно знать, чем занимается садовод при выполнении должностных инструкций. Его обязанности следующие:

  • Посадка в почву многолетних плодово-ягодных растений;
  • Проведение полноценного ухода за растениями и их защита от неблагоприятных условий;
  • Организация полива;
  • Разведение новых сортов культур;
  • Уничтожение растений, которые не могут правильно развиваться.

Во многих ситуациях садовод может выступать в одном лице с садовником или специалистом по ландшафтному дизайну, поэтому отмечается выгода для сотрудника и заказчика.

Возможности стать садоводом

  • Изначально нужно пройти обучение в университете по сельскохозяйственной специальности и стать агрономом. Во время обучения будут получены базовые знания. Также будут проводиться продолжительные практические занятия.

В некоторых случаях люди не стремятся к развитию карьеры садовода, а планируют этим заниматься только в рамках домашнего хозяйства. В этом случае можно пройти курсы по переподготовке специалистов.

Садоводы должны постоянно обновлять знания благодаря чтению специальной литературы или посещению семинаров.

Для работы важными будут следующие знания:

  • Ботаника, которая является базовым предметом для садоводов; ;
  • Растениеводство, которое предполагает наличие знаний различных культур;
  • Особенности физиологии разных растений;
  • Распространенные заболевания растений;
  • Возможности защиты растений от вредителей;
  • Установленные нормы полива.

Противопоказания по состоянию здоровья

Садоводом не удастся стать, если отмечаются следующие ограничения, связанные со здоровьем:

  • Ограниченная подвижность суставов;
  • Плохо развитая моторика рук;
  • Бронхиальная астма;
  • Аллергия;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Нарушения работы сердца;
  • Высокое артериальное давление.

Основные требования к садоводу

Он может стать профессионалом, если будет обладать следующими практическими навыками:

  • Готовность определять тип грунта, который рассчитан для посадки рассады;
  • Возможность правильно подбирать удобрения и учитывать их нормы применения к разным культурам;
  • Умение определять пригодность грунта для выращивания разных растений;
  • Особенности подбора растений с учетом особенностей региона.

Где работают садоводы

  1. В большинстве случаев садоводы работают в частных садоводческих организациях или принимают заказы от частных заказчиков, которые хотят разводить плодово-ягодные растения на личной территории.
  2. Профессионалы могут начать заниматься предпринимательской деятельностью и самостоятельно оказывать услуги клиентам. Такой вариант будет наиболее выгодным.

Преимущества и недостатки профессии

Желательно ознакомиться с плюсами и минусами профессии, которые будут выявлены при работе.

Специальность обладает следующими важными преимуществами:

  • Возможность самостоятельного принятия решений. Обычно работа садовода ни от кого не зависит;
  • Возможность начать заниматься бизнесом и хорошо зарабатывать;
  • Отсутствие рутины и привязанности к офису;
  • Рабочее время проводится на свежем воздухе.

Профессия обладает серьезными недостатками:

  • Иногда нужно работать при плохой погоде;
  • Работа является сезонной;
  • Зарплата при трудоустройстве может быть невысокой;
  • Предполагается необходимость выполнения поставленных рабочих задач;
  • Наличие проблем со здоровьем, из-за которых невозможно выполнять рабочие обязанности;
  • Понимание важности правильного ухода за растениями;
  • Необходимость общаться с клиентами с разным характером.

Итоги

Статья полезна для детей и взрослых людей, которые планируют стать садоводами. Самое важное – это прохождение профильного обучения. Зная, садовод кто это такой, можно понять, подходит ли профессия и нужно ли задумываться о развитии в этом направлении.

От профессий сельского хозяйства будет зависеть, насколько сытой будет страна. Большая часть профессий этой отрасли, так или иначе, связана с производством продуктов питания. В этой статье список профессий сельского хозяйства настоящего и будущего.

Аграрный сектор страны

Аграрный сектор страны

Профессии, связанные с сельским хозяйством

Основными отраслями в сфере сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. Далее Вы можете ознакомиться со списками профессий в каждой области.

Сельские профессии: растениеводство

Агроном

Специалист по работе с растениями. Его цель: получение максимального урожая с меньшими затратами ресурсов. Для того, чтобы этого достичь он изучает и применяет различные технологии, направленные на создание лучших условий для развития растений. Внедряет современные методы в выращивание садовых, огородных или зерновых культур. Разрабатывает мероприятия по борьбе с вредителями, сорняками и болезнями. Следит за сохранением плодородия почвы. Руководит работниками во время полевых работ, что требует умения работать с коллективом. А так же для этой профессии необходимы аналитический склад ума и наблюдательность. Это поможет делать выводы о том, насколько хороши были проведённые мероприятия, какие методы борьбы с вредителями лучше, как действовать при неожиданных погодных условиях, чтобы защитить урожай. Без аналитики трудно представить успешное хозяйство.

Агроном может специализироваться на зерновых культурах, овощеводстве, садоводстве, виноградарстве, цветоводстве и чаеводстве.

Профессии сельского хозяйства - Агроном

Агрохимик

Руководит агрохимической лабораторией хозяйства. В его обязанностях – проведение различных химических анализов, которые могут помочь определить направление ведения работ. Например, какие сорта растений оптимальны для выращивания в конкретной местности или сколько удобрений необходимо внести в почву.

Почвовед

В сельском хозяйстве почвовед – это специалист, который изучает состав почвы и на основе этих данных определяет вид наиболее рационального использования конкретного клочка земли. Он же занимается разработкой мероприятий по борьбе с эрозией, контролирует использование механизации и внесение удобрений на поля.

Агроинженер

Это специалист, который организует эффективное использование техники в процессе выращивания различных культур. Грамотно подобранное оборудование способствует увеличению количества урожая и сокращению трудозатрат. Перед тем, как внедрить новые технологии, инженер сельского хозяйства проводит необходимые испытания. И если они покажут положительный результат, то новый способ автоматизации внедряется в производство. Монтаж и обслуживание оборудования – также часть работы агроинженера.

Профессии сельского хозяйства - Агроинженер

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства

Это именно тот человек, который управляет трактором. В ХХ веке их называли «механизаторами», помимо работы в поле, в обязанности водителей входило обслуживание и ремонт машин. Сегодня хозяйства, которые работают на современной технике, называют своих сотрудников «операторами». Внедрение «умных технологий» дошло и до сельского хозяйства. Теперь трактора и комбайны оснащены бортовыми компьютерами и датчиками. Водителю остаётся только следить за приборами и корректировать режим работы. А обслуживание таких сложных машин теперь дело специальных сервисных центров. Постепенно завоёвывают своё место «беспилотные системы», которые в какой-то момент начнут создавать трактористам конкуренцию на рынке труда.

Инженер по водному хозяйству и мелиорации

От этого специалиста зависит водный баланс сельскохозяйственных угодий. Там, где воды избыток, её отводят дренажными канавами. Там, где засуха, приходится продумывать сложные инженерные системы для орошения. Эта профессия сочетает в себе обязанности строителя и эколога. Специалист не только проектирует и создаёт сложные системы осушения и орошения, но делает это с заботой о природе. Любое вмешательство в экосистемы может исказить естественную среду обитания живых существ, что влечёт за собой сокращение биоразнообразия.

Профессии сельского хозяйства - Мелиоратор

Энолог

Специалист по созданию вина. Этот человек, сотрудничая с виноградарем, определяет расположение виноградника, выбор сорта для выращивания, правила ухаживания за лозой. Он же главный идеолог создания винодельни. Энолог знает всё об оборудовании, способах переработки, срока бутилирования, особенностях хранения, тонкостях продажи готового продукта. В общем, это человек, который создаёт цепочку производства от маленького виноградного саженца до бокала изысканного элитного вина.

Энолог

Селекционер

Это учёный, который выводит новые сорта растений или породы животных. Так в мире появляются виды растений и животных, более устойчивые к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.

Руководитель в АПК

Это менеджер, который управляет агропромышленным комплексом. Он понимает специфику ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства. Знает все особенности процессов производства, хранения, переработки и транспортировки продукции. Умеет управлять коллективом и создавать различные виды хорошо функционирующих бизнес-систем.

Сельские профессии: животноводство

Ветеринар

Этот специалист обладает знаниями в области физиологии и анатомии животных, он так же диагностирует заболевания и лечит. Он же проводит ветеринарно-санитарную экспертизу, даёт разрешение на продажу и использование в пищу сельскохозяйственных продуктов. Ветеринар осуществляет профилактические мероприятия на фермах для предупреждения распространения болезней, опасных животных и людей.

Профессии сельского хозяйства - Ветеринар

Зоотехник и зооинженер

В первую очередь, это человек, который следит за сохранением качества племенного поголовья птицы и скота. Он же составляет полноценный рацион питания, следит за условиями для содержания животных. Свет, тепло, отсутствие сквозняков, конструкция поилок и кормушек – всё это должно отвечать необходимым требованиям.

Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм

Этот сотрудник выполняет механизированные работы по уходу за скотом. В его задачи входит: кормление, поение, пастьба, чистка животных, удаление навоза, проведение дезинфекции помещений и так далее. Многие работы на современных фермах уже автоматизированы, однако без присутствия человека не обойтись. Оператор следит за оборудованием, при необходимости производит настройку и устраняет мелкие неисправности.

Профессии сельского хозяйства - Оператор механизированных ферм

Оператор машинного доения

Это преимущественно женская профессия в сфере молочного производства. Работник подключает и отключает доильный аппарат, сливает молоко, промывает и дезинфицирует молокопровод, измеряет надоенное молоко, проводит расчеты по измерительной таблице.

Оператор по искусственному осеменению

Это рабочий в сфере сельского хозяйства, который оборудует пункты искусственного осеменения, подготавливает животных и птиц к процедуре и осуществляет процесс.

Рыбовод

Специалист, который знает, как создать искусственную среду для разведения рыбы. Особенности выращивания мальков, создание водной экосистемы, потребности в корме разного вида рыб, профилактические лечебные мероприятия и многое другое.

Профессии сельского хозяйства - Рыбовод

Пчеловод

По-другому, пасечник. Человек, который умеет обращаться с пчёлами, возможно, самым тонкими существами в сфере животноводства, ведь речь идёт об уходе за насекомыми. Опытный пчеловод знает, когда пчёлам нужна помощь, а в какие моменты лучше им не мешать. Пасечник должен знать всё о физиологии пчелиной семьи, особенностях климата и медоносной базы, владеть различными методами борьбы с болезнями, уметь пользоваться пчеловодческим инвентарём и так далее.

Профессии сельского хозяйства - Пчеловод

Плюсы работы в сельском хозяйстве

  • Конкретность результата. Когда видишь, как с поля везут машины с зерном, или в фуру грузят поддоны яблок, это вдохновляет и мотивирует развиваться в своей деятельности. Продукты питания имеют конкретную материальную ценность и они важны для каждого человека, поэтому сельхозпроизводители не могут не чувствовать свою важность и значимость в этом мире.
  • Разнообразие деятельности. Работа в сфере сельского хозяйства подразумевает многозадачность. Часто сотрудники сочетают работу на ферме или в поле с «офисной» деятельностью. Ведь если Вы – агроном или зоотехник, Вы должны анализировать результаты своего труда, изучать современные технологии, чтобы иметь возможность делать своё производство всё более и более продуктивным.
  • Хороший уровень заработной платы. Если Вы не остаётесь в сфере обслуживающего персонала фермы, а развиваетесь в своей профессии, то есть все шансы достойно зарабатывать.
  • Возможность покупки сельхозпродукции по более низким ценам. Обычно производители делают хорошие скидки для своих сотрудников на производимую продукцию.

Риски работы в сельском хозяйстве

  • Высокий уровень ответственности. В сфере сельского хозяйства долгие производственные циклы. В зависимости от рода деятельности они могут длиться от пары месяцев до нескольких лет (если речь идёт, например, о садоводстве). Поэтому любая серьёзная ошибка, нарушающая цикл, оценивается временем, трудочасами, а также потраченными средствами.
  • Строгая оценка работы. Зачастую работа в данной сфере оценивается результатом (продуктивность скота, урожайность, качество ремонта техники и т.д.)

Вредная работа в сельском хозяйстве

  • Должности, связанные с пестицидами и ядохимикатами. Обычно это работа с удобрениями, опрыскиванием растений от вредителей или сорняков, дезинфекцией помещений.
  • Обслуживание хряков и крупных бычков. Это очень сильные животные, которые могут быть беспокойными и небезопасными.
  • Любая деятельность, связанная с трупами животных. Исключение в этом пункте, разве что, пчеловодство. Ведь погибшие пчёлы безвредны, из них даже производят лекарства.
  • Тракторист-машинист, если он работает на машине советских времён, где высокий уровень шума и пыли. Современные трактора и комбайны, оборудованы всем необходимым для комфортной работы, там даже есть кондиционеры.

Будущее сельского хозяйства

В информационную эпоху изменения происходят очень быстро, они не обходят стороной и аграрную сферу, создают новое сельское хозяйство. Уже сейчас во многие современные хозяйства вполне органично вписываются «умные технологии» и эти технологии будут продолжать совершенствоваться. Отчасти это связано с тем, что новое время диктует новые задачи. Теперь растущий спрос на продукты питания необходимо удовлетворять, снижая негативное воздействие на окружающую среду. А это немаловажно, если учитывать, что экологическое состояние планеты – одна из ведущих проблем будущего.

В будущем будет распространяться использование различных датчиков, которые измеряют, например, уровень влажности почвы и при необходимости подают сигнал в систему полива. Так же датчики могут измерять влажность воздуха и температуру, регулируя и эти условия автоматически.

Искусственный интеллект и различные типы роботов будут совершенствоваться и брать на себя больше функций: от очистки помещений скота до сбора урожая плодовых культур.

Оператор автоматизированной сельхозтехники

LED-лампочки позволяют заниматься растениеводством не только в местах с достаточным количеством солнца. Теперь теплицы смогут себе позволить и в регионах с меньшим количеством солнечных дней. Уже сейчас есть удачные эксперименты создания теплиц и вовсе в подвальных помещениях.

Генная инженерия будет набирать обороты. Станет создаваться больше растений на генетическом уровне защищённых от вирусов и паразитов. Ещё одной задачей генной инженерии является создание различных видов микроорганизмов, которые будут положительно влиять на производительность культур.

Различные технологии будут постепенно освобождать людей от физически тяжёлого и грязного труда. А производство делать более эффективным за счёт исключения «человеческого фактора».

Конечно, всё это приведёт к сокращению количества людей, задействованных в сельском хозяйстве. Но нужно понимать, что вовсе без человека эта сфера не обойдётся. Работники будут необходимы не для выполнения мелких монотонных работ, а для контроля над устройствами.

Сельские профессии будущего

Агрокибернетик или агроинформатик

Человек, который будет способен разрабатывать различные технологии для автоматизации сельхозпредприятий и внедрять их на практике.

Агроинженер

Обязанности агроинженера: монтаж, настройка и обслуживание «умных технологий», которые разработал и внедрил агрокибернетик.

Агроном-генетик

Как бы ни сопротивлялись люди использованию генномодифицированных продуктов, они прочно занимают своё место в сельскохозяйственной сфере. Большинство учёных по всему миру уверены в безопасности ГМО для здоровья. С помощью этой технологии создаются растения более устойчивые к различным условиям выращивания.

Сельские профессии будущего

Инженер по 3D-печати продуктов питания

Проблему массового забоя скота будет призвана решить технология 3D-печати продуктов питания. Мясо будет выращено в пробирке из одной клетки животного, а потом размножено на принтере инженером. Учёные обещают, что вкусовые и питательные свойства такого продукта останутся неизменными.

Оператор автоматизированной сельхозтехники

Специалист, который будет контролировать работу автоматизированной техники на фермах и в полях. К этой технике будут относиться беспилотные машины, летательные аппараты (которые уже сейчас используются для контроля над сельхозугодьями), системы датчиков и счётчиков, различные агророботы.

Пример роботизированной молочной фермы можно посмотреть в видео ниже.

Био-хакер

Известный футуролог Томас Фрей предвидит появление био-хакеров. Людей, которые будут взламывать генетический код различных организмов, так же как поступают хакеры с компьютерными системами. Эти специалисты будут использоваться теми, кто не чурается нечистой конкуренции на рынке. Допустим, одна компания вкладывает большие деньги в разработку ГМО-клубники, которая будет выращиваться в условиях города, при этом обладать всеми вкусовыми и питательными свойствами, что и клубника, выросшая в естественной среде. А компания-конкурент находит био-хакера, который взламывает генетический код и ворует идею производителя.

Зоотехник

Эта профессия существует уже давно, однако в будущем обязанности зоотехников будут сильно отличаться от задач предшественников. В работу этого специалиста будет входить: наладка систем для поддержания оптимального микроклимата, настройка систем автоматического кормления, оценка состояния животных в режиме реального времени с помощью датчиков и счётчиков.

Сельскохозяйственный эколог

Футурологи считают, что развитие сельского хозяйства в будущем будет происходить с учётом влияния на окружающую среду. Природные ресурсы нашей планеты настолько истощены, что в ближайшие десятилетия невозможно будет игнорировать экологические проблемы. Экологи, специализирующиеся на сельском хозяйстве, будут разрабатывать проекты предприятий с низким уровнем негативного воздействия на окружающую среду. Они же займутся проблемами утилизации отходов, восстановлением плодородия почв, а также будут внедрять в работу методы для получения экологически чистой продукции.

Сити-фермер

По словам футурологов скоро сельское хозяйство будет всё больше и больше приходить в города. Проекты сельхозугодий будут реализовываться на крышах небоскрёбов или в многоэтажных зданиях. Это позволит выращивать растения и размещать животных в черте города. Предприятия будут автономными, экологичными и высокоэффективными. Сити-фермер – это специалист, который будет способен проектировать и организовывать проекты таких хозяйств.

Профессии сельского хозяйства Сити-фермер

Какие сельскохозяйственные профессии будущего Вам нравятся, а какие вызывают опасения?

Герой этого выпуска по специальности инженер-лесоустроитель: восемь лет он проверял, как работают лесничества, и проводил таксацию лесов, то есть оценивал число и состояние деревьев. Мы поговорили с ним о его работе.

Это история читателя из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.

Выбор профессии

В старших классах школы я долго колебался в выборе будущей профессии. На лесохозяйственный факультет посоветовали поступать родители — по их словам, там было самое простое обучение, а значит, получить высшее образование легче, чем на других технических факультетах. Глупым я себя не считал, но прислушался к их совету. Для поступления нужно было сдать ЕГЭ по русскому и математике, а потом в институте — письменный экзамен по физике.

В институте после летней сессии на младших курсах у нас проходили учебные практики, а на старших к ним добавились еще и производственные в лесничествах. Производственные практики все студенты считали просто потерей времени.

Работу доверяли в основном физическую: прополку молодых саженцев или разреживание густого молодняка. Особых знаний с производственных практик никто не выносил, а работать просто для галочки совсем не хотелось. Поэтому все старались с них «соскочить» — взять в лесничестве справку о том, что ты будешь проходить летнюю практику у них, а там договориться и сидеть дома.

Мы с одногруппником решили, что это время не должно пропасть, ведь можно действительно потрудиться и заработать за лето немного денег. Договорились с лесничеством и проработали там все лето. Там мы занимались закладкой пробных площадей для учета лесных ресурсов. Ничего сложного не было, мы, студенты, работали вместе со специалистами, которые отвечали за весь процесс. В мои обязанности входила, как правило, физическая помощь: донести оборудование, распаковать и собрать его после работы. Мы неплохо себя там зарекомендовали, и после окончания вуза мне и еще нескольким ребятам предложили устроиться уже официально.

Место работы

Я устроился в «Рослесинфорг». Это бюджетное учреждение, которое занимается всеми видами лесоучетных работ: постановкой лесных участков на кадастр, проведением таксации леса, то есть оценкой количества срубленных и растущих деревьев, написанием проектов освоения лесов для арендаторов лесных участков, лесных регламентов и планов для субъектов РФ.

Лесоустройство проводится, чтобы определить, где можно рубить, сажать и прореживать. А работники лесничеств потом следят за тем, чтобы все это исполнялось согласно принятым разработкам и документам. «Рослесинфорг» состоит из центрального аппарата в Москве и 37 филиалов по всей стране. В зону ответственности нашего филиала в Брянске — «Заплеспроекта» — входят леса соседних областей: Брянской, Смоленской, Калужской, Тульской, Орловской, Курской, Белгородской, а также Астраханской области, Калмыкии на юге и Курганской области за Уралом.

При приеме на работу меня определили в отдел государственной инвентаризации лесов, на участок оценки лесохозяйственных мероприятий. Инвентаризация — это проверка состояния лесов, их количественных и качественных характеристик.

Т⁠—⁠Ж теперь в приложении

Суть профессии

Все леса географически разделены по лесничествам — органам, управляющим лесами на конкретной территории. Они занимаются всеми лесными вопросами, охраняют леса от пожаров, следят за тем, что рубить и как.

Все мероприятия в лесу можно разделить на четыре большие группы по видам: охрана, защита, воспроизводство и использование. Например, к охране лесов относится создание пожарных водоемов, устройство и прочистка противопожарных минерализованных полос или благоустройство зон отдыха граждан, строительство и ремонт дорог — все эти действия направлены на то, чтобы свести к минимуму количество лесных пожаров, а в случае чего быстро их локализовать и ликвидировать. А защита леса — это выявление вредных организмов: растений, грибков, насекомых, которые могут нанести вред лесам, и борьба с ними.

Суть профессии инженера-лесоустроителя состоит в том, чтобы проверить всю работу конкретного лесничества за предыдущий год. Проверка проводится бригадой, которая собирает и изучает документы, выезжает в лес на участки и проверяет правильность выполнения работ.

К примеру, сплошная рубка леса: по правилам надо спилить деревья, древесину в срок вывести, а все порубочные остатки — сучья, ветви, листья — убрать с участка, чтобы на этом месте посадить новые молодые деревья. Но ведь можно неправильно выпилить, взяв ценные или лучшие по качеству деревья, а худшие останутся расти. Или все спилить, но забрать только лучшее, не произвести очистку лесосеки после рубки.

Самое сложное в такой работе — не физические нагрузки и бешеные переходы по лесу, а объяснить уже давно работающим людям на местах, что они свою работу делают неверно. Особенно тем, кто отработал в лесу дольше, чем ты живешь. Но в итоге они, конечно, слушают даже такого молодого специалиста, как я, ведь это какая-никакая , но проверка, тем более от организации, стоящей выше по рангу.

Обычно работа на объекте занимает месяц-полтора в бесснежный период, как у нас говорят, — с апреля по ноябрь-декабрь. Жить приходится в полевых условиях. Мы стараемся снять на это время дом или квартиру. Если не получается, просим комнату прямо в конторе лесничества. Часто в воображении людей лесничество — это избушка в лесу, но на самом деле это обычное административное здание, только расположенное не в центре города, а на окраине, ближе к лесу.

Жилье и командировочные оплачивает работодатель, а питание — на нас. Обычно рядом есть продуктовый магазин, еду мы готовим себе сами. В командировках нередко приходится спать на раскладушках, топить печь, чтобы согреться в холодное время. Бывает, что туалет на улице, и жилье с душем или ванной автоматически переходит в разряд отличного. Бывает лучше, бывает хуже — раз на раз не приходится.

После окончания работ на объекте мы возвращаемся в Брянск и в течение 1—2 недель должны написать отчет по итогам работы и отослать его в центральный аппарат предприятия в Москву для проверки и утверждения. Естественно, все лесничества хотят, чтобы их показали в наилучшем свете. Я могу пойти навстречу и закрыть глаза на маленькие косяки, которые не влияют на общую картину, но сознательно покрывать кого-то не стану. Как только отчет принят, можно ехать на следующий объект, и все начинается заново.

Когда заканчиваются объекты на основной работе, начальство отправляет нас на помощь в отдел лесоустройства. В бытовом плане все то же самое: похожий лес, такие же раскладушки, поношенные за лето сапоги, но сама работа отличается кардинально. Таксацию леса можно отнести к изыскательским лесным работам. Нужно ножками пройти каждый участок, выяснить, что в нем растет, описать характеристику этого леса, грамотно распорядиться, что с ним делать в дальнейшем: нужно оставить этот лес подрастать или, может, он густо растет и следует проредить. Если лес заболел, то нужно больные деревья убрать. А может, лес достиг возраста спелости и можно его рубить. На основе этих данных рассчитываются проектные документы и на десятилетие вперед строятся планы работ, которые не подлежат пересмотру в части объемов рубок.

Обычно на таксации работает бригада из 4—5 человек и более, к бригаде обязательно прикреплен водитель с машиной, который доставляет всех до места работ в лесу. Там каждый таксатор ходит самостоятельно с GPS-навигатором по отведенной ему территории леса, отвечает за результаты своей работы тоже сам. Именно на этой работе я научился на глаз выводить состав древостоя попородно, определять высоту дерева, его диаметр и другие характеристики. Мы это называем «пристрелять глазомер»: вначале пользуешься всеми инструментами, потом чередуешь глазомер с инструментальной перепроверкой, и постепенно вырабатывается привычка работать точно без инструментов. Как говорится, каждое дерево в лесу посчитано, хоть вы этого и не замечаете.

Конечно, это образно, и точное количество деревьев вам ни один специалист не назовет, но у каждого древостоя есть просчитанные параметры и характеристики. И если, например, произойдет незаконная рубка, то эти характеристики изменятся. Это один из самых действенных способов определения этих рубок, точнее только найти пеньки.

Абсолютное большинство лесных пожаров случаются по вине человека. Бывает, лес загорается от молнии, но таких случаев гораздо меньше. Вряд ли кто-то специально поджигает лес — если только чтобы скрыть следы преступлений после незаконных рубок. Весной, когда трава сухая и старая, пожары обычно переходят с так называемых сельхозпалов. Никогда не понимал, зачем сжигать старую траву, она и без таких радикальных мер вырастет новая. Но людям не объяснить. Что касается порубочных остатков — все сжигается в пожаробезопасный период, в основном зимой. Летом нельзя по закону.

Вокруг крупных городов весь лес загажен. Насколько я понимаю, раньше мусор везли на полигоны ТБО, а потом, видимо, что-то законодательно изменилось — я не вдавался в подробности, — и вот все эти грузовики с мусором повалили в лес.

Еще моя боль как работника лесного хозяйства — непонимание со стороны населения. Ведь мало кто разбирается в вопросе, все только жалуются. Мусор выкинули — «А почему работники не усмотрели, не убрали?», «А вот мы тут рядом живем, надоело на это смотреть». Или: «А вот деревья у нас сухие, почему не пилите?» Начинаешь объяснять, что по закону мы не имеем права, что для этого надо проводить аукцион, ждать, пока кто-то это выпилит, — тут же начинают вспоминать, что раньше такого не было, что был порядок в лесу. Или обратный пример: провели рубки ухода за лесными культурами — грубо говоря, прополку древесных сорняков, чтобы хозяйственно значимые деревья лучше росли, — и тут начинается вой: «Вот, такие березки росли, а они такие нехорошие пришли и все порубили, теперь только пара елок торчит». Специалист на такую жалобу разве что улыбнется.

Рабочий день

В полевых условиях я встаю примерно за час до выезда в лес — в 7—8 утра. Мне этого времени хватает на то, чтобы привести себя в порядок, позавтракать, одеться в рабочую форму, подготовить документы и инструменты для работы на этот день. Форму и инструменты нам выдают на работе.

В лес обычно уезжаем на весь день, на 7—8 часов. С собой много еды не беру, после пары часов ношения рюкзака плечи начинают уставать и внимание рассеивается, да и есть особо некогда, вся работа происходит на бегу. Обычно осенью и весной, когда еще прохладно, беру с собой термос с чаем и пачку печенья, а летом в моем рюкзаке чаще всего маленькая бутылка воды и яблоко. За день на работе удается пройти 12—18 км по пересеченной местности. Бывает меньше, но чаще — больше. Мой личный рекорд — 28 км, но допускаю, что было и больше, я просто не всегда обращаю внимание. Это не значит, что мы просто бездумно идем по лесу, — в процессе мы производим необходимые вычисления и измерения.

После возвращения из леса необходимо помыться, приготовить поесть. После начинается условно свободное время: можно посмотреть телевизор или сериал на ноутбуке, поиграть в игры или полазать в социальных сетях, если есть интернет, — все-таки живем в сельской лесной местности. Параллельно разбираются лесные материалы, оформляются или дооформляются документы, проверяется наличие ошибок, составляется план работы на следующий день. Порой бумажные дела занимают столько же времени, сколько и «натурные лесные», а вся работа длится весь день и прерывается только на сон.

В таких командировках есть выходные, но они не строго регламентированы. Например, если в будни на улице ненастье, дождь, снег, град, то можно перенести работу на выходные дни.

За восемь лет мне удалось поработать в десятках регионов нашей страны и посмотреть, как там живут люди, проникнуться. Мне очень нравилось работать возле больших городов, можно было махнуть туда на выходные погулять. Ведь когда ты месяцами работаешь в лесу и кроме зверей никого не видишь, такие «разгрузочные» дни очень необходимы. Не будь этой работы, я вряд ли посетил бы в ближайшем будущем Казань и Уфу, Екатеринбург и Тюмень, Воронеж и Белгород.

А бывало, нас селили в глухую деревню с тремя домами и пятью жителями, без связи и интернета. Это тоже интересный опыт, единение с природой. Хотя, признаться, мне, как современному человеку, уже скучновато без благ цивилизации. Представьте, что вы летом в деревне у бабушки. Как бы вам интереснее было бы жить: с интернетом и фильмами онлайн или в информационном вакууме? И так месяц или полтора.

У нас считается, что ты отработал полный полевой сезон, если в течение года суммарно больше шести месяцев провел в командировках. За восемь лет работы у меня вышло четыре или пять полных полевых сезонов. В прошлом году не хватило дней, но в моем случае это было связано не с пандемией, а скорее с длительностью сдачи отчетов.

Подработки

В любом из регионов в течение полевого сезона может подвернуться халтурка в виде помощи другим филиалам, если они просят об этом. По такому принципу я работал несколько раз в Татарстане и Воронеже. Это была официальная подработка с официальной оплатой.

После окончания полевого сезона единственное, чего хочется, так это отдохнуть. Из-за специфики работы в отпуск могут отпустить или зимой, или ранней весной, когда в лесу лежит снег и проведение лесоустроительных и лесоучетных работ невозможно. Чаще всего все стараются привязать отпуск к Новому году — прямо перед ним или после новогодних праздников. Основной отпуск — 28 дней, и есть дополнительный за работы в полевых условиях и стаж работы — еще 12—15 дней.

Первый месяц о работе даже слышать не хочется, по инерции еще несет, и дома быть нет никакого желания. Мои родители живут в другом городе, ездил в отпуск к ним. С друзьями старались куда-то съездить или просто провести время вместе. Во второй месяц отпуска уже начинаешь скучать и мечтать о новых интересных путешествиях, работе в новых местах и знакомствах с новыми людьми.

Доход

Из-за сезонности работы доход нельзя считать помесячно. Например, зимой или ранней весной, работая в конторе, я получал 12—15 тысяч рублей, а в полевой сезон летом и осенью — 30—40 тысяч , не считая командировочных, которые у нас называются «полевка». В среднем последние пару лет мой годовой доход составлял 450—500 тысяч заработной платой, премиями, отпускными и еще 60—90 тысяч рублей — полевкой.

Старожилы, которые много повидали на своем веку, говорят, раньше в нашем филиале было 250 человек и всем находилась работа, платилась достойная зарплата, а сейчас 32 человека, включая юриста, бухгалтеров, сторожа, уборщицу, кочегара, водителей, которые в вопросах лесоустройства и не разбираются. Специалистов не осталось. А откуда им взяться, если зарплата 20—25 тысяч рублей? Как говорится, все кушать хотят. И желательно не просто хлеб да воду, а еще и колбаску.

Расходы

Деньги тратятся в основном на еду — в месяц выходит 10—15 тысяч рублей. В еде себе ни в чем стараюсь не отказывать, люблю готовить необычные, новые для себя блюда, поэтому бюджет страдает от этого. В принципе, одному можно прожить и на 7—8 тысяч , я считаю.

Иногда в голову приходит спонтанное или не очень желание купить себе какую-то бытовую технику или новый телефон. Обычно с этой идеей живу пару-тройку дней, а если желание не пропадает и я действительно понимаю, что буду пользоваться этой вещью, покупаю. Так, например, пару лет назад у меня появился сноуборд со всей необходимой экипировкой.

Финансовая цель

Хочу в ближайшее время купить собственное жилье. Когда-то я решил, что ввязываться в ипотеку — не очень хорошая идея, и стал откладывать на квартиру, не особо веря в успех затеи в ближайшем будущем. Сейчас понимаю, что без ипотеки в наше непростое время свою жилплощадь не приобрести. Все накопленные до этого времени деньги пойдут на первоначальный взнос.

Я не откладываю каждый месяц, завел отдельный счет, и если у меня на карточке после всех трат и откладывания денег на жизнь остается больше 50 000 Р , то я перевожу эти свободные деньги на счет и как будто забываю о них. Иногда этот счет пополняется раз в два месяца, иногда — раз в полгода. Но я и не ставлю цель накопить, это, можно сказать, излишки, чтобы не шиковать в следующий раз при походе в магазин.

Будущее

Конечно, было бы интересно проработать всю жизнь инженером-лесоустроителем, побывать в каких-то новых местах, например на Дальнем Востоке. Или вернуться туда, где уже был однажды, посмотреть, как все изменилось, пообщаться с людьми, с которыми работал.

Только жизненные обстоятельства изменились, и я сменил работу, но не буду торопиться и рассказывать о своих планах.

Как стало известно CNews, Финансовый университет при Правительстве России и Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (ФНАЦ ВИМ) разработали умного робота для сбора урожая яблок. Корпорация Microsoft выступила в роли технологического партнера, предоставив доступ к облаку Azure для ускоренного «обучения» машины.

По заявлению создателей, устройство превосходит отечественные и зарубежные конкурирующие разработки по показателям точности и эффективности работы. Продавать роботов планируют многократно дешевле иностранных аналогов.

Пилотные испытания разработки запланированы на весну 2021 г. В дальнейшем создатели намерены вывести продукт на рынки Европы, а также адаптировать его к сбору урожая других сельскохозяйственных культур.

orch2.jpg

По словам Игоря Смирнова, заведующего отделом интеллектуализации, автоматизации и роботизации сельскохозяйственного производства ФНАЦ ВИМ, садоводство на сегодняшний день остается одной из наименее цифровизированных отраслей сельского хозяйства. «Сбор урожая большинства плодовых культур обычно производится вручную с привлечением сезонных рабочих, занятых тяжелым физическим трудом, при этом до 40% плодов остаются несобранными», – говорит Смирнов.

Внедрение новинки с первого года позволит на 30% увеличить доходы хозяйств за счет сокращения недобора урожая, а также решить проблему нехватки человеческих ресурсов, считает специалист.

Как это работает

Отечественная новинка, как рассказали CNews ее создатели, предназначена для работы в интенсивных садах (в которых фруктовые деревья высажены с высокой плотностью) с высотой крон 1,5–2 м.

Робот собирает плоды, начиная с верхнего яруса, при помощи манипуляторов, оснащенных захватами. В среднем на убор одного плода, по оценке разработчиков, у робота уходит 10 секунд. Таким образом, за час одно такое устройство может собрать до 288 килограмм фруктов.

За разработку захватов в проекте отвечали специалисты отдела интеллектуализации, автоматизации и роботизации ФНАЦ ВИМ.

Функция поиска плодов на фруктовом дереве возложена на искусственный интеллект, в основе модели которого лежит нейросеть. Нейросетевой алгоритм машины, по данным разработчиков, может обнаруживать свыше 97% и обеспечивать сбор до 90% всех плодов на дереве. При этом доля ошибок системы, когда она принимает фоновый объект за яблоко, составляет 3,5%. Данные показатели, как утверждают создатели робота, значительно превышают эффективность иных роботов – сборщиков плодов: известные прототипы обнаруживают в среднем 85% плодов, а собирают 75%.

orch1.jpg

Нейросети, напомним, – это одно из направлений искусственного интеллекта, целью которого является моделирование аналитических механизмов, характерных для мозга человека. К задачам, которые обычно решаются с помощью нейросетей относятся классификация, предсказание и распознавание.

Разработкой нейросетевого алгоритма робота – сборщика яблок занималась научная группа департамента анализа данных и машинного обучения Финансового университета. «Повышение качества обнаружения плодов стало возможно благодаря использованию прогрессивных алгоритмов искусственного интеллекта, в частности, глубоких сверхточных нейронных сетей, которые сочетают в себе способности к распознаванию объектов по цвету, текстуре и форме», – рассказал Владимир Соловьев, руководитель департамента.


Для обучения нейросетей использовались облачные сервисы Microsoft Azure, по словам Соловьева, позволившие существенно ускорить процедуру, а также снизить стоимость разработки по сравнению с использованием локальных мощностей. «Облако не только сделало возможным реализацию этого проекта в принципе, но и помогло нам добиться впечатляющих результатов всего за полтора месяца», – отметил специалист.

Что дальше

Весной 2021 г. должны состояться пилотные испытания в крупных яблоневых садах России. В планах у создателей робота – вывод изделия на европейский рынок.

В будущем планируется разработать аналогичные алгоритмы для сбора урожая груш и томатов. Кроме того, рассматривается возможность использования устройства для мониторинга урожайности и распознавания основных болезней культур.

Цена робота, по словам его создателей, в среднем в семь раз ниже, чем у зарубежных аналогов. Окупаемость для европейских хозяйств составит около года. Российским садоводам обещают специальные ценовые предложения.

Цифровизация сельского хозяйства в России

По оценке индустриального директора радиоэлектронного кластера госкорпорации «Ростех» Сергея Сахненко, порядка 70% фермерских хозяйств США, Канады, Западной Европы используют умные технологии для сельского хозяйства. В России же спрос в этой сфере только формируется. В апреле 2020 г. «Ростех» и Минсельхоз России подписали соглашение о взаимодействии в области внедрения цифровых технологий в агропромышленном комплексе (АПК). В числе технологий «Ростеха», которые могут быть внедрены в российском АПК называются программные комплексы для управления фермами, роботизированные системы, беспилотная сельхозтехника, мониторинг объектов сельского хозяйства с помощью беспилотников, технологии точного земледелия на базе интернета вещей.

Помимо «Ростеха», цифровизацией АПК в России занимается, к примеру, компания Cognitive Pilot (входит в экосистему «Сбера»). С помощью разрабатываемой ею системы автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot с июня по октябрь 2020 г. в автономном режиме более 350 комбайнов обработали свыше 160 тыс. га площадей и собрали более 720 тыс. тонн урожая.

При помощи отечественных роботизированных технологий уборки урожая на базе искусственного интеллекта было собрано 590 тыс. тонн на 130 тыс. га зерновых культур (пшеница, соя, ячмень, овес, сорго, гречиха и пр.), а также порядка 130 тыс. тонн на 30 тыс. га рядковых и валковых культур (кукуруза, подсолнечник и пр.) в Калининградской, Калужской, Курской, Белгородской, Тамбовской, Пензенской, Ростовской, Томской, Курганской областях, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях.

В ближайшие три года каждый десятый комбайн в России может стать беспилотным, считают в Cognitive Pilot.

Читайте также: