Производственный персонал это какие профессии

Опубликовано: 17.05.2024

Производственный персонал — залог успешного функционирования любого промышленного предприятия. От кадрового потенциала зависят многие показатели его деятельности.

К производственному персоналу предприятия относятся работники:

  • связанные непосредственно с процессом производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), обслуживанием производства и оборудования, его наладкой;
  • занятые работами в подсобных и вспомогательных цехах.

В широком смысле слова к производственному персоналу относятся не только работники, которые непосредственно вовлечены в выполнение производственных работ, но и специалисты, руководители (например, цехового аппарата), обслуживающий и вспомогательный персонал.

От производственного персонала зависят качество и сроки выполнения работ (оказания услуг, изготовления продукции), себестоимость осуществленных работ (оказанных услуг), поэтому вопросам оптимизации и стимулирования его работы уделяют особое внимание.

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПЕРСОНАЛОМ

Для корректного функционирования предприятия должна быть выстроена эффективная система управления персоналом. Она предполагает такую организацию деятельности сотрудников, которая обеспечивает использование их потенциала для достижения целей предприятия и включает:

  • анализ работы (определение характера работы для каждого сотрудника/должности);
  • планирование потребности в персонале;
  • отбор кандидатов на работу и прием новых сотрудников;
  • профессиональное развитие и обучение сотрудников предприятия;
  • здоровье и безопасность работников;
  • управление системой оплаты и мотивации труда.

Применение той или иной системы управления персоналом зависит от организационной структуры предприятия, то есть имеет место быть прямая зависимость от типа подчиненности и построения взаимоотношений между структурными подразделениями предприятия и всеми сотрудниками в целом.

В традиционной системе управления персоналом основной структурной единицей является рабочее место. Здесь большое значение имеет должностная инструкция, в которой определяют функции, обязанности, права и ответственность сотрудника предприятия при осуществлении им трудовой деятельности в соответствии с занимаемой должностью. Основными отношениями в организации являются отношения руководителя структурного подразделения и подчиненных.

Элементы системы управления

Рассмотрим кратко элементы системы управления персоналом.

1. Анализ работы предполагает исследование содержания работы и оценку характера деятельности работника (возможно, потенциального). Результатом таких действий служит формирование четкой должностной инструкции, на основании которой можно сформулировать корректные требования к персоналу предприятия.

Должностная инструкция должна включать следующую информацию:

  • назначение и место работы в системе управления;
  • функциональные должностные обязанности;
  • описание знаний и умений сотрудника, занимающего данную должность;
  • требования к уровню образования и квалификации;
  • ответственность и подчиненность работника.

2. Планирование потребности в персонале. Данному разделу уделим должное внимание, так как формирование и расчет планируемой численности влияют на результат работы не меньше квалификации работников. Если фактическая численность значительно превышает потребность предприятия в кадрах, то наблюдается перерасход по зарплате и страховым взносам, избыток численности производственных работников, их свободного времени, что сказывается на показателях работы в целом.

Когда фактическая численность ниже трудовой потребности, такая ситуация характеризуется срывами сроков выполнения работ (услуг, производства продукции) или перерасходом по оплате труда (ввиду необходимости соблюдения сроков выполнения работ предприятие вынуждено привлекать работников к сверхурочной работе и/или работе в выходные и праздничные дни, что значительно влияет на фонд оплаты труда).

3. Отбор кандидатов на работу и прием новых сотрудников. Данный этап стратегии управления персоналом должен соответствовать должностной инструкции и потребности предприятия в производственных работниках. Набор персонала предполагает действия по привлечению кандидатов, обладающих качествами, необходимыми для достижения целей предприятия.

Набор персонала присущ каждому предприятию и зависит от потребности, как количественной, так и качественной. Количественная потребность основана на проведении анализа организационной структуры предприятия, на вакансиях и требованиях технологии производства, качественная — на потребности в профессиональных навыках и умениях, уровне образования и культуры, целостной ориентации кандидата.

4. Профессиональное развитие и обучение сотрудников предприятия. Неотъемлемая часть кадровой стратегии предприятия — развитие и обучение работников, что напрямую связано с финансовыми расходами. Согласно ст. 196 Трудового кодекса РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.

Особенности направления работников на обучение (переподготовку, аттестацию и др.) должны быть отражены в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации.

5. Здоровье и безопасность персонала. Раздел предполагает систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия.

Чтобы обеспечить соблюдение требований охраны труда и контроль за их выполнением, создают службу охраны труда или вводят должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

6. Управление системой оплаты и мотивации труда. Данный раздел кадровой стратегии является основополагающим ввиду своей значимости как для работодателя, так и для работника.

ОПЛАТА ТРУДА: ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ФОРМ ОПЛАТЫ ТРУДА ДЛЯ РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОТНИКОВ

Оплата труда (заработная плата) представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Размер заработной платы определяется в зависимости от занимаемой должности, категории работающего, его квалификации, типа подразделения, профессионального уровня и личного вклада работника в выполнение поставленных задач.

Различают два вида заработной платы:

  • основная — зарплата за отработанное время, оплата по тарифным ставкам, окладам, премии, доплаты и надбавки;
  • дополнительная — выплаты за неотработанное время, предусмотренные трудовым законодательством (оплата очередных отпусков, выходное пособие при увольнении, оплата труда при направлении в служебную командировку и т. д.).

Основная заработная плата

Основная форма оплаты труда подразделяется на повременную и сдельную.

При оплате труда руководителей и специалистов, как правило, применяется повременная форма оплаты труда, основных производственных и вспомогательных рабочих — сдельная. Однако такой расклад бывает не всегда. Зачастую и производственный персонал получает заработную плату по повременной системе оплаты труда. Наиболее часто такую ситуацию можно наблюдать, когда на производстве сложно определить количественную составляющую результатов труда персонала или незначителен объем работ применительно для каждого производственного работника.

Повременная форма оплаты труда

При повременной форме оплаты труда заработная плата работника зависит от фактически отработанного времени и его тарифной ставки или должностного оклада, а не от количества выполненных работ.

Пример расчета зарплаты при повременной форме оплаты труда

Иванов А. И., занимающий должность начальника сборочного цеха, отработал полный календарный месяц. Его должностной оклад — 70 000 руб.

Слесарь-механик 5 разряда Сидоров В. В. отработал неполный рабочий месяц (был в отпуске без содержания в течение трех рабочих дней). Часовая тарифная ставка слесаря-механика 5 разряда согласно тарифной сетке — 280,20 руб.

Рассчитаем размер оплаты труда для каждого сотрудника:

1. Иванов А. И. отработал полный рабочий месяц, поэтому к выплате подлежит вся сумма должностного оклада за вычетом НДФЛ (13 %):

70 000 руб. – 13 % = 60 900 руб.

2. Чтобы определить заработную плату Сидорова В. В., нужна дополнительная информация о количестве фактически отработанных им дней. Если в месяце 22 рабочих дня, а работник отсутствовал на рабочем месте три дня, написав соответствующее заявление, то фактически он отработал 19 рабочих дней. При 8-часовом рабочем дне заработная плата составит:

(8 ч × 19 дн. × 280,20 руб.) – 13 % = 37 053,65 руб.

Оплата труда начальника сборочного цеха Иванова А. И. (включая страховые взносы) будет отнесена финансовой службой предприятия на счет 25 «Общепроизводственные расходы», слесаря-механика 5 разряда Сидорова В. В. — на счет 20 «Основное производство».

Сдельная форма оплаты труда

Сдельная форма оплаты труда основана на количественных и качественных показателях результата труда, применяется одновременно с нормированием труда и установлением норм времени, норм выработки и т. д.

Работники получают заработную плату в зависимости от количества выпущенной продукции (выполненной работы или оказанной услуги) по утвержденным внутри предприятия сдельным расценкам за единицу выпущенной продукции (работы, услуги).

Сдельная форма оплаты труда подразделяется на индивидуальную и коллективную.

Пример расчета заработной платы при индивидуальной сдельной форме оплаты труда

В данном случае для расчета заработной платы недостаточно сведений, полученных из табеля учета рабочего времени. Дополнительно оформляют лицевой счет (вне зависимости от выбранной формы оплаты труда). Форма данного документа представлена в Постановлении Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

С 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, поэтому форму лицевого счета предприятие может разработать самостоятельно.

Обязательно оформляют наряд на сдельную работу (сдельный наряд), который позволяет определить объем фактически произведенных работ, количественный результат работы. Разрабатывая свою форму этого документа, можно обратиться к форме, утвержденной Приказом Минсельхоза России от 16.05.2003 № 750 «Об утверждении специализированных форм первичной учетной документации».

Важный момент: самостоятельно разработанные формы необходимо закрепить в учетной политике предприятия.

Представим фрагмент заполненного наряда на сдельную работу в части фактической стороны (табл. 1).

Таблица 1. Сдельный наряд слесаря-ремонтника 4 разряда Абрамцева О. И. за рабочий месяц

Прямого распределения работников по категориям персонала законодательством не предусмотрено. На практике персонал разделяют на две большие категории: административный персонал и производственный персонал. В некоторых случаях выделяют также обслуживающий, оперативный, технический, линейный и непромышленный персонал.

Персонал организации состоит из работников, выполняющих трудовую функцию по определенной должности, специальности с указанием квалификации (ч. 1 ст. 15 ТК РФ).

Соответственно, его можно классифицировать по категориям исходя из выполняемых функций и квалификации.

Профессиональный состав персонала в организации зависит от специфики ее деятельности, характера продукции или услуг, которые предоставляются, а также уровня технического оснащения.

При выборе кадровой модели и порядка отнесения работников к определенным категориям необходимо закрепить в ЛНА положения, регламентирующие отнесение персонала к той или иной категории.

Некоторые работодатели используют более простую схему разделения - по положениям Единых квалификационных справочников профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и служащих. Так, профессии, например, указанные в первом справочнике, относят к производственным, а во втором - к административным.

Разделение работников может осуществляться не только по функциональному и профессионально-квалификационному признакам, но и по характеру участия в технологическом процессе.

В таком случае можно выделить такие категории, как технический персонал, оперативный персонал, линейный персонал, непромышленный персонал.

Административный персонал

Данная категория работников обеспечивает эффективное функционирование организации и решение определенных возникающих управленческих и технических вопросов.

Административный персонал, как правило, подразделяют на административно-управленческий, административно-хозяйственный и административно-технический. При этом каждая подкатегория может предусматривать классификацию работников на руководителей, специалистов и иных работников.

Перечень профессий и должностей, относящихся к административно-управленческому персоналу, не установлен. При этом он содержится в некоторых нормативных актах органов исполнительной власти (Примерный перечень, утв. Приказом Минтруда России от 14.10.2013 N 535н, Перечень, утв. Приказом Минкультуры России от 03.09.2020 N 1055, Примерный перечень, утв. Приказом Россельхознадзора от 16.06.2015 N 418).

В большинстве случаев к такому персоналу относят работников, осуществляющих общее руководство организацией, ее структурными подразделениями, которые принимают и реализуют решения по управлению внутренними процессами (производственными, технологическими и иными) в организации, занимаются подготовкой и обработкой правовой, финансовой, бухгалтерской, кадровой документации (руководители организаций, руководители структурных подразделений, заместители руководителей, специалисты бухгалтерии, кадров, юрисконсульты и т.п.) (п. 7 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 N 583, Методика расчета штатной численности государственных архивов на основе нормативов по труду, утв. Приказом Росархива от 14.01.2004 N 9 (далее - Методика N 9), п. 2 Методических рекомендаций, утв. Приказом Минкультуры России от 30.12.2015 N 3453).

К административно-хозяйственному персоналу относят работников, которые выполняют различные внутренние хозяйственные функции в рамках организации, в том числе хозяйственное обеспечение деятельности организации, внутреннее информирование в организации, эксплуатацию зданий, помещений, территорий и др. К данной категории персонала можно отнести такие должности, как заведующий складом, заведующий хозяйством, сметчик, кладовщик и т.д. (разд. I Типовых штатов, утв. Постановлением Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22).

К административно-техническому персоналу относятся руководящие работники, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ (п. 3.4 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н).

Перечень должностей работников, которые выполняют административно-технические функции, может включать: главного инженера, главного технолога, главного конструктора, главного механика, главного энергетика, начальника цеха, механика цеха, энергетика цеха, старшего мастера и др.

В вопросах правового регулирования деятельности административного персонала работодателем в ЛНА может быть утвержден свой порядок организации структуры кадров.

Производственный персонал

К производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг либо обслуживающие эти процессы (п. 33 Инструкции, утв. Госкомстатом СССР 17.09.1987 N 17-10-0370 (далее - Инструкция N 17-10-0370)).

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, то есть изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда (шахтер, автослесарь, крановщик, штукатур, машинист, монтажник, наладчик оборудования, плавильщик металлов, формовщик, оператор установки, водитель, кочегар, механик, сварщик, столяр, токарь и др.).

Профессии, которые относятся к основным рабочим, могут различаться в зависимости от общей сферы деятельности организации. Так, к категории основных рабочих могут относиться работники, расходы на оплату труда которых составляют основу производственной себестоимости.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств (медсестры, санитары, фельдшеры, операторы копировальных и множительных машин, охранники, плотники, подсобные рабочие, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и т.п.).

Рабочих внутри каждой категории можно классифицировать на сдельщиков и повременщиков в зависимости от установленной в организации системы оплаты труда для разных должностей.

Линейный персонал

К линейному персоналу относятся, в частности, лица (рабочие и служащие), обслуживающие линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), сети инженерно-технического обеспечения, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии, иные подобные сооружения и объекты капитального строительства, обеспечивающие жизнедеятельность городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, а также объектов, отнесенных к категориям по гражданской обороне (п. 3.4 ГОСТ Р 55201-2012, утв. Приказом Росстандарта от 26.11.2012 N 1193-ст).

Из приведенного определения следует, что к линейному персоналу можно отнести работников, имеющих квалификацию и обладающих определенными профессиональными навыками (например, электрики, слесари, операторы и т.п.), то есть те работники, которые находятся на начальных позициях и обеспечивают жизнедеятельность конкретных объектов.

Однако на практике к линейному персоналу работодатели, как правило, относят должности, не требующие особого опыта работы или квалификации. Это могут быть низкоквалифицированные специалисты, которые могут работать без применения специализированных знаний. Для освоения должностных обязанностей достаточно пройти вводный курс обучения и короткую стажировку. К этой категории можно отнести промоутеров, продавцов на торговых точках, операторов на телефоне и т.д.

Технический персонал

Как правило, к категории технического персонала относятся работники, которые по своим должностным обязанностям обеспечивают и обслуживают деятельность руководства и специалистов при выработке и реализации ими управленческих решений.

Должностные обязанности данной категории персонала связаны с исполнением вспомогательных функций: подготовки, оформления, контроля документов, технического и хозяйственного обслуживания. На практике к техническому персоналу относят уборщиков помещений, мойщиков, садовников, подсобных рабочих, секретарей и т.п.

Кроме того, к техническому персоналу относят инженерно-технических работников (далее - ИТР), имеющих высшее или среднее инженерно-техническое образование и осуществляющих организацию и (или) руководство производственным процессом в организации. Основанием отнесения работника к ИТР является занимаемая должность, для которой требуется квалификация инженера или техника.

Таким образом, работники, занимающие должности инженера, техника, агронома, относятся к ИТР независимо от того, имеют они высшее, среднее специальное образование или только практический опыт работы (Методика N 9).

Работодатель может отнести к ИТР следующих работников:

• работников научно-конструкторских и проектировочных отделов и бюро в организации, основной сферой деятельности которых является разработка чертежей и специализированной конструкторской документации;

• работников IT-сферы (системных администраторов, иных работников в сфере информационных технологий, которые работают непосредственно для обеспечения бесперебойной работы самой организации);

• технологов, то есть работников, которые занимаются описанием технологических процессов, а также разработкой технических документов.

Оперативный персонал

К оперативному персоналу относятся, в частности, работники, непосредственно воздействующие на органы управления энергоустановок и осуществляющие управление и обслуживание энергоустановок в смене (п. 2.6 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утв. Приказом Минтопэнерго России от 19.02.2000 N 49).

Кроме того, к оперативному персоналу относятся работники потребителей электрической энергии, уполномоченные ими на осуществление действий по изменению технологического режима работы и эксплуатационного состояния линий электропередачи, оборудования и устройств на принадлежащих таким потребителям объектах электроэнергетики (энергопринимающих установках) либо в установленных законодательством об электроэнергетике случаях - на объектах электроэнергетики и энергопринимающих установках, принадлежащих третьим лицам, а также по координации указанных действий (п. 3 Правил технологического функционирования электроэнергетических систем, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2018 N 937).

В сфере атомной энергетики под оперативным персоналом понимается эксплуатационный персонал из числа работников атомной станции, находящийся на дежурстве в смене и допущенный к оперативному управлению технологическими процессами на атомной станции (п. 13 Требований, утв. Постановлением Госатомнадзора России от 15.04.1997 N 2).

В отношении иных сфер деятельности законодательство не устанавливает использование данной категории в качестве обязательной.

Таким образом, оперативный персонал - это категория работников, которые при возникновении аварийной или иной ситуации, мешающей нормальной работе системы, осуществляют оперативную работу по устранению неисправности. В задачи данной категории персонала также входит обслуживание соответствующих систем.

Конкретный перечень должностей работников, которые относятся к оперативному персоналу, работодатель также вправе закрепить в ЛНА. К примеру, к оперативному персоналу можно отнести слесарей, электромонтеров, электромонтажников, сантехников, то есть тех работников, которые осуществляют оперативную работу.

Иные категории персонала

Помимо указанных выше категорий на практике также выделяют обслуживающий и непромышленный персонал.

Обслуживающий персонал осуществляет функции по обслуживанию служебных помещений и производственного персонала организации (уборщики, дворники, курьеры, водители руководства и водители автобусов, перевозящих работников организации, и т.п.) (п. 36 Инструкции N 17-10-0370).

Профессии, которые относятся к обслуживающему персоналу, могут различаться в зависимости от общей сферы той или иной организации.

В обязанности таких работников входит обеспечение нужд клиентов, забота о чистоте зданий, исправности техники, а также сопровождение различных торговых или производственных процессов.

К непромышленному персоналу относятся работники, которые не связаны с производством и его обслуживанием (работники жилищно-коммунального хозяйства, подразделений социальной сферы, состоящих на балансе организации). Классификация групп работников непромышленного персонала содержится в п. 32 Инструкции N 17-10-0370.

Рабочий

Производственный персонал — это та группа работников на предприятии, которая отвечает за исполнительную деятельность. Также по классификации к производственному персоналу относят работников, которые относятся к низшему звену, обслуживающему персоналу. В свою очередь, производственный персонал в общих чертах можно классифицировать на:

  • рабочих;
  • служащих младшего звена (не участвуют непосредственно в производственном процессе, но при этом не являются административной частью персонала);
  • охрану (эта группа сотрудников организует КПП на предприятии, осуществляет контроль за прибытием сотрудников, оформлением пропусков, контролем за выносом и вносом товаров, оборудования на территорию предприятия);
  • инженерный, технический, административно-технический персонал (отвечающий за техническую часть производства, функциональность оборудования);
  • стажеры (ученики, которые работают на предприятии, на основании ученического договора, не входят в административный персонал).

Рассматривая какие бывают типы и виды сотрудников в данной категории стоит рассмотреть еще две под категории.

1. Основные

Основной персонал

Описание

Основной персонал — это сотрудники, относящиеся к основной деятельности предприятия. Работа на данном предприятии является основной для них, они оформлены в штат. Если рассматривать производственное предприятие, то к основным работникам относятся рабочие, которые заняты в производстве. От качественного труда основных работников зависит напрямую прибыль организации.

2. Вспомогательные

Вспомогательные

Описание

К вспомогательным рабочим относят персонал, который занят обслуживанием рабочих процессов, производств. Их деятельность направлена на обеспечение рабочего процесса, но в самом ключевом производстве они не участвуют. Вспомогательный персонал не связан с ключевой деятельностью предприятия и его отсутствие не повлияет существенно на прибыль компании (от производства товаров). Вспомогательный персонал возможно отнести как к производственному, так и к административному.

Важно. Вспомогательный персонал чаще всего попадает под риск сокращения на предприятии. В этой категории всегда прослеживается большая “текучка” кадров. Не всегда выгодно предприятию содержать вспомогательный персонал на постоянной основе, поэтому в некоторых случаях имеет смысл обратиться к аутсорсингу.

Управленческий персонал (служащие)

Управленческий персонал (служащие)

Описание

К управленческой категории персонала относят служащих, которые занимаются управленческой деятельностью на предприятии. Их труд можно назвать умственным, но с использованием технических средств (например, компьютера). В процессе управленческой деятельности они работают с большими объёмами информации, принимают управленческие решения, отслеживают процесс их исполнения и контроль. К управленческому персоналу можно отнести как служащих, специалистов, так и руководителей.

1. Руководители

Руководители

Описание

Руководитель — это должностное лицо в компании, ответственный за управление, принятие решений и занимающийся стратегическим планированием. Достаточно часто происходит путаница в двух понятиях “руководитель” и “основатель”. Это могут быть два совершенно разных человека. Собственником предприятия может быть основатель, а руководителем приглашённый, наёмный сотрудник.

Иногда собственник и руководитель компании являются одним и тем же лицом. Но всё чаще приходится встречаться с практикой, когда их полномочия разграничиваются.

2. Специалисты

Специалисты

Описание

Человек, прошедший обучение в ВУЗе, является специалистом. Дипломированный специалист — это человек, окончивший учебное заведение и получивший специальность. Но это определение всё же имеет более широкое значение и специалистом может считаться человек, окончивший не только высшее учебное заведение, но и школу, ПТУ, колледж. Основным в определении является получение специальности, т.е человек занимается определённым видом труда, обладает определёнными навыками, знаниями и практическим опытом для выполнения трудовой деятельности.

3. Технические исполнители

Технические исполнители

Описание

Технические исполнители — это люди, которые занимаются хранением, доставкой и преобразованием информации. К ним относятся делопроизводители, курьеры, машинистки, стенографистки, экспедиторы.

Основой деятельности организации или компании является трудовой коллектив. Производственный персонал предприятия выделяют в особую категорию. Эти работники производят конечную продукцию, определяют рентабельность компании. Законодательно установленных критериев разбивки работников на категории нет. Однако эффективное управление кадрами предполагает различия в ранжировании должностей в зависимости от роли в жизнедеятельности предприятия.

Определение производственного персонала

Трудовой коллектив — работники, официально числящиеся в штатном расписании. Не все должности одинаково значимы для производства основного продукта.

Работников делят на категории:

  • Сотрудники администрации и руководители. В категорию входят управленцы, которые обеспечивают функционал предприятия в целом и отдельных его структур (цехов, отделений). Административный ресурс создает инфраструктуру.
  • Производственный персонал — это рабочие цехов, которые выпускают продукцию.

Трудовой коллектив

В случае если речь идет не о заводских корпусах, то производственный персонал организации определяют услуги по профилю. В образовании — это преподаватель, в здравоохранении — врач, в ресторане — повар.

Структура кадров носит иерархический характер, каждая должность требует особых качеств от человека. От управленца ждут инициативности, креатива, навыков принятия решений, ответственности за коллектив и работу вверенного участка. От производственников — дисциплины, исполнительности, умения выполнять монотонную работу.

Производственный персонал организации административного управления — это чиновники, их помощники и заместители. Секретари, хозяйственно-технические работники, клининг, сотрудники буфета, охрана относятся к второстепенным позициям.

Для небольшой компании разделение персонала не играет заметной роли в управлении. На крупном предприятии выделение производственного персонала в отдельную категорию дает понимание потребности в дополнительном обучении сотрудников или в подборе кадров на стороне в периоды пика загруженности.

Ориентиром для определения категории работника может служить утвержденный Квалификационный справочник. Здесь перечислены профессии рабочих и служащих.

Производственный персонал — профессии и должности

Рассматривая трудовой коллектив с точки зрения деления на административно-управленческий персонал и производственный, к последнему относят работников, кто не вошел в первую группу. Деление расплывчатое, поэтому точный перечень должностей зависит от профиля предприятия.

Производственный персонал предприятия имеет следующую структуру:

  • Рабочие — преобладающая группа, обеспечивающая выпуск продукции. Квалификация варьируется от профессионала высшего разряда до разнорабочего. Общим критерием является физический труд.
  • Младшие служащие. На производстве это работники ОТК, учетчики, нормировщики. Более глубокая классификация отнесет данную категорию работников к вспомогательным. Они непосредственно не участвуют в производстве конечного продукта, но без их работы все остановится.

Производственный персонал

  • Инженерно-технические и ремонтные должности. Сотрудники, которые обеспечивают жизнедеятельность производственного пространства, контролируют рабочее состояние механизмов, станков, инструментов.
  • Обслуживающие работники — это персонал, который обеспечивает жизненные потребности коллектива на рабочих местах. Сюда входит клининг, общественное питание, социальная сфера (детские сады, пансионаты, корпоративный транспорт, медицинская помощь).
  • Охрану выделяют в отдельную сферу производственного персонала.
  • Ученики.

Крупные производства осуществляют самостоятельное обучение рабочим профессиям. Для этого создаются учебные комбинаты, входящие в структуру производственного процесса. Ученики не только получают профессию, но и выполняют неквалифицированные работы.

Особенности управления и определение численности

Задача высшего руководства определить достаточную численность производственного персонала и его долю в штатном расписании. От этого зависит рентабельность работы предприятия. Равное соотношение администрации и рабочих свидетельствует о раздутом штате управленцев. Допустимой для компании является цифра от 60% работников производственной сферы. Преобладание рабочих за 80% снижает качество контроля и управляемость производственным коллективом.

Расчеты оптимальной численности проводят по специальным формулам, где учитывают норму выпуска продукции, эффективность человеко-часов, трудоемкость единицы продукции, рабочее время по производственному календарю.

Управление производственным персоналом предприятия включает следующие моменты:

  • Анализ и планирование потребности в работниках в зависимости от плана выпуска продукции.
  • Подбор кадров и оптимизацию численности штата в зависимости от загруженности предприятия.
  • Определение и постановку задач для сотрудников, контроль исполнения.
  • Использование инструментов оптимизации кадров. Например, аутсорсинг персонала, относящегося к обслуживающим должностям.

Аренда производственного персонала

  • Планирование и организацию обучения и повышения уровня квалификации работников.
  • Разработку стимулирующих методов оплаты труда по конечному результату.
  • Обеспечение условий труда согласно трудовому законодательству РФ.

Аренда производственного персонала через аутстаффинговую компанию снимает лишнюю нагрузку с административно-управленческого персонала. Сотрудничество с кадровой компанией упрощает организационную структуру и позволяет довести долю производственного персонала до 90% без потери качества контроля работы.

Классификация по функциональному признаку помогает представить структуру ППП. Расшифровывается эта аббревиатура — производственно-промышленный персонал. В структуре персонала промышленного производства обычно выделяют две группы — производственная и вспомогательная. Деление кадров предприятия на категории происходит по виду предписанных служебных обязанностей, по уровню квалификации, по профессиональной специализации и т. д. В каждом коллективе есть руководящие работники и исполнители.

  1. Руководители.
  2. Специалисты.
  3. Служащие.
  4. Рабочие.
  • высшее звено — руководители министерского уровня: министры, их заместители;
  • среднее звено — директора заводов и объединений, главный инженер и главный технолог предприятия, начальники крупных цехов;
  • низшее звено — мастера, прорабы, руководители внутренних подразделений (линейные руководители).
  • инженерно-технический персонал (ИТР);
  • ведущие сотрудники экономической службы и бухгалтерии;
  • работники социально-психологической службы;
  • сотрудники юридической службы предприятия.
  • рядовые сотрудники экономической службы и бухгалтерии;
  • снабженцы и экспедиторы;
  • секретариат, делопроизводители — административно-управленческий аппарат (АУП);
  • младший обслуживающий персонал — уборщицы, лифтёры (МОП).
  • рабочие основного производства предприятия;
  • рабочие, занимающиеся обслуживанием основного производства — энергетики, электрики, служба ремонта оборудования, служба строительства;
  • охрана, пожарные.

Функции разных категорий

Разница между категориями и группами заключается в их причастности к основному технологическому процессу. Рабочие основного производства предприятия составляют самую многочисленную категорию ППП. Это те люди, которые, используют внешнюю энергию и с помощью специального оборудования перерабатывают исходное сырьё, обрабатывают различные материалы и выпускают конечный товарный продукт этого предприятия. Как правило, рабочие основных производственных профессий имеют более высокую квалификацию. При этом у них могут быть свои ученики — молодые рабочие, которые решили приобрести профессию и обучаются прямо на рабочих местах. К вспомогательным относятся ремонтные службы, энерго- и электроснабжение, транспорт, строительные подразделения.

Специалисты различаются по предписанным им задачам. Инженерно-технические работники разрабатывают и проводят техническую политику производства, следят за исполнением технологии, за внедрением новых передовых технических решений. Ведущие специалисты финансово-экономической службы рассчитывают экономические показатели и следят за их выполнением. Административно-управленческий аппарат ведёт оперативную работу по сопровождению распоряжений руководителей, делопроизводство. Младший обслуживающий персонал обеспечивает условия быта, чистоту и порядок на предприятии.

Количественные характеристики

Общее количество работников на предприятии определяется заданными экономическими показателями — предполагаемым объёмом производства, нормами производительности труда, условиями труда. Соотношения по численности работников различных категорий определяются списком требуемых профессий, технической и технологической обеспеченностью рабочих мест, требованиями законодательства по длительности рабочего дня, по соблюдению графика отпусков. Существуют и используются понятия «списочный состав» и «явочный состав». Первая характеристика определяет, сколько сотрудников всех категорий числится на предприятии (в организации, в фирме). Списочный состав включает и необходимый минимум работников, и резерв. Вторая характеристика тесно связана с технологическим процессом и определяет, сколько работников и каких специальностей и должностей должно присутствовать единовременно на своих рабочих местах, чтобы производственный процесс не останавливался.

При массовом и крупносерийном производстве наибольшее количество людей приходится на категорию рабочих основного производства. При определении количества работников в каждой группе и категории необходимо предусматривать резерв на случай незапланированных ситуаций — болезни работников, выполнение ими государственных и общественных обязанностей, вызовы в военкомат и на военные сборы, учебный график для студентов вечерних и заочных форм обучения, личные обстоятельства и т. п. Количеству и качеству персонала должен соответствовать фонд заработной платы предприятия.

Управление персоналом

Современные условия, а именно условия работы производственных коллективов начала 21-го века, потребовали внедрения новых методов управления персоналом со стороны руководства предприятия. Если прежние методы управления можно характеризовать как наличие главенства формальных отношений между руководителями и подчинёнными, регламентированных различными внешними и внутренними документами, то новые методы отличает большее сходство в понимании руководством и коллективом целей и способов их достижения. Новый стиль управления называется «Управление человеческими ресурсами». И руководство предприятия, и персонал нацелены на удовлетворение потребностей конечного пользователя их продукцией. Именно такой подход может обеспечить повышение прибыли предприятия, что соответствует интересам и руководства предприятия (фирмы), и трудового коллектива. Руководство становится более заинтересованным в повышении профессионального уровня своих сотрудников, в улучшении условий их труда и отдыха, в обеспечении бытовых условий.

Такая политика руководителей фирмы стимулирует персонал к повышению своих трудовых показателей и к увеличению прибыли фирмы. Но и забот у руководства при таком взаимодействии с персоналом прибавляется. Необходимо интенсивней внедрять новую технику и новые технологии, вкладывать средства в обучение персонала, тщательней следить за моральным климатом в трудовом коллективе. Оперативные функции управления персоналом на предприятии выполняет кадровая служба. Организацией привлечения новых кадров на предприятия занимаются кадровые агентства. Особенную ценность для любого предприятия представляют «старые кадры». Естественно, «старые» не по возрасту, а по стажу работы.

Читайте также: