Телятница профессия что делает

Опубликовано: 01.07.2024

Из-за несоблюдения безопасности, может произойти возгорание, вот почему тушение пожаров в зданиях животноводческих комплексов - первое, с чем должны ознакомиться сотрудники. Производственный регламент крайне строг. Должностные обязанности каждого работника фермы имеют четкие рамки и тесную взаимосвязь, поэтому его нарушение может стать причиной хаоса. Не только в коровнике, но также в конюшнях и свинарниках, персонал должен знать свои обязанности и правила поведения в экстренной ситуации.

Управленец в скотоводстве и его обязанности

В крупном животноводстве не обойтись без грамотного управляющего, знающего принципы организации труда, умеющего организовать работу персонала и владеющего навыками урегулирования форс-мажорных обстоятельств. Такой человек является посредником между руководством фермы и персоналом, звеном, необходимым для их взаимодействия и сглаживания острых углов.

В обязанности управляющего входит управление хозяйством, происходящее посредствам ежедневных планерок, составления графиков и проведения внутренних работ. Он будет заниматься регулированием занятости сотрудников, вести учет, отвечать за ремонт и закупки, следить за договорами и поставками. За любые неполадки на ферме, руководство спрашивает именно с него.

Именно управляющий отвечает за прием и увольнение сотрудников, не выполняющих свои обязанности, а также за их работу. К нему персонал может обратиться со своими вопросами и пожеланиями. Найти грамотного управленца – обеспечить более половины успеха фермы.

Значение грамотной организации рабочего дня

Для грамотного управления молочной фермой или мясным скотоводством важно строго соблюдать регламент работ. Каждое действие в хозяйстве подчинено определенному порядку и имеет временные рамки. Если какое-либо звено сбивается, то происходит нарушение всего рабочего процесса, что влияет на эффективность производства и его прибыль.

Весь персонал должен соблюдать распорядок дня на ферме, дабы не нарушить производственные работы.

В таблице представлен примерный график по которому «живет» ферма, где учтены все основополагающие моменты работы скотовода:

Из таблицы видно, что день сотрудника фермы расписан по часам. Это позволяет организовать непрерывный и согласованный режим работы. Кроме того, четко разграничен уход за разными слоями стада.

Основной причиной нарушения стабильности работы фермы является опоздание сотрудника. За несоблюдение рабочего режима на персонал налагается штраф, обычно в размере 15% от премии. Такая мера позволяет свести на нет срыв рабочего процесса, приводящего к снижению продуктивности животных и финансовым издержкам.

Бригадир и его обязанности

В организации работы на животноводческих фермах не обойтись без бригадира. Обязанности его строятся на 4 «китах»: соблюдение распорядка дня, контроль за поголовьем, за соблюдением безопасности и расходования ресурсов.

Также бригадир следит за грамотной реализацией получаемой продукции, контролирует уровень поголовья и отвечает за расходование кормовых запасов со складов фермы. В его обязанности входит организация пастбищных выгулов и стойлового содержания. На плечи этого работника ложится контроль над распорядком, ответственность за дозакупку инвентаря и кормов, размещение новых членов стада. Именно он отвечает за перестройку работы фермы в соответствии с сезонностью.

Бригадир занимается формированием рабочих бригад, распределением обязанностей в группах и прикреплением к ним животных. Он отвечает за трудовую и производственную дисциплину, за соблюдение норм по утилизации отходов, за безопасность на ферме.

В случае, если в хозяйстве происходит ЧП, управляющий спрашивает с бригадира.

Сотрудники бригады и их обязанности

Помимо бригадира, фермерский штат формируют еще три основные категории персонала: доярки, телятницы и скотники. Забота о животных находится в ведении этих людей. От того, насколько качественно они выполняют свою работу, зависит успех животноводческого комплекса.

В обязанности первых входят: кормление, чистка, подготовка к отелу, прием малышей, уборка, работа с доильным аппаратом, дойка. Взаимосвязь коров и доярок очень крепка, поэтому за каждой сотрудницей закрепляются постоянные телочки, с которыми она и работает.

В обязанности телятниц на ферме входит уход за молодняком. Они следят за кормлением и поением малышей, отслеживают их вес, убирают стойла и отвечают за чистоту в помещении. Если телята воспитываются на подсосном методе, то к обязанностям добавляется забота о коровах-кормилицах.

К обязанностям скотника относится уборка помещений фермы, подача кормов, вывоз навоза. Если животные содержатся в беспривязном режиме, то от него требуется уборка пастбищ и кормовых площадок, закладка подстилок и перевод телочек в родильное отделение.

Кто такой скотник, и чем он занимается на ферме

На крупной ферме, где занимаются разведением рогатого скота и получением их продукции, скотник – необходимый сотрудник, выполняющий всю тяжелую работу. Он должен иметь среднее специальное образование в области животноводства, или отработать с животными более 3 лет. Он обязан изучить:

  • требования к содержанию животных;
  • правила механизации производства и основы эксплуатации оборудования;
  • основы работы с дезинфекцией;
  • основы ветеринарии;
  • процедуру оказания первой помощи больным животным;
  • процессы кормления и выпаса;
  • основы организации учета стада;
  • основы производства продукции на ферме.

Кроме того, скотник обязан строго соблюдать правила по охране труда, производственную санитарию и личную гигиену, а также выполнять все предписания по ППБ (Правила пожарной безопасности) на ферме. За несоблюдение на него может налагаться штраф с последующим увольнением при повторном нарушении должностных инструкций.

Нормы по охране труда: климат, шум, освещенность, температура

Охрана труда регламентируется трудовым законодательством. Несоблюдение законов, карается штрафами, вот почему должностная инструкция работника обязывает строго соблюдать предписанные законодательством нормы и правила.

Контроль норм по охране труда производится федеральным органом надзора. Особое внимание уделяется микроклимату в производственной среде. Если показатели вредных веществ в воздухе на ферме превышают допустимые значения, то персонал должен обеспечиваться средствами защиты. При организации рабочих мест на фермах КРС, уровень шума не должен превышать 80 дБА (акустический децибел).

Должностная инструкция оператора доильного аппарата указывает на то, что его рабочее место должно быть более освещенным, нежели остальное помещение. Что же касается температурного режима, то по нормам безопасности поверхности, с которыми работают на ферме, не должны быть теплее 35 градусов.

Контроль над охраной труда возлагается на управляющего и бригадира фермы. Их должностная инструкция включает в себя обязанности по своевременному контролю вредных факторов и устранению таковых при обнаружении.

Вредные факторы производственного процесса

Должностная инструкция бригадира и управляющего предписывает следить за тем, чтобы из рабочего процесса были устранены следующие факторы, способные навредить сотрудникам фермы:

  • наезды движущимися установками;
  • повышенная запыленность, влажность, температура;
  • высокий уровень шума;
  • повышенный уровень радиации от инфракрасного и ультрафиолетового излучения;
  • низкая естественная и искусственная освещенность;
  • электробезопасность;
  • повышенный уровень биологических отходов и работы по их неправильной утилизации.

Управленцы, занимающие вышеуказанные должности, обязаны следить тем, чтобы рабочие места персонала не располагались на большой высоте во избежание травмоопасных падений. Кроме того, в ветеринарно-санитарных правилах для молочно-товарных ферм, прописано, что в помещениях не должно присутствовать вирусов, грибков, паразитов, а также прочих возбудителей инвазионных болезней.

Основы противопожарной безопасности

Персонал фермы обязан выучить требования пожарной безопасности. Ни одного сотрудника не допускают к работе, пока он не пройдет инструктаж. Его проведением может заняться ответственное лицо или непосредственный начальник.

Существуют 5 типов инструктажей: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Из них только вводный обязан проводить начальник противопожарной службы, остальные можно доверить руководителю бригады.

На скотоводческой ферме обязательно должен быть отдел пожаротушения. Днем и ночью его сотрудники дежурят, следят за безопасностью и ликвидируют очаги возгорания при необходимости. Таких работников отправляют обучаться пожарно-техническому минимуму, чтобы они могли грамотно действовать при ликвидации пожара или эвакуации.

Действия при возгорании

Действия персонала в случае возгорания на ферме должны быть четкими и быстрыми. Основная их цель сводится не к тушению пожара, если очаг большой и быстро распространяется, а к выводу стада из загонов. При этом большую роль играет погонщик телят, умеющий заставить стадо быстро и целенаправленно покидать свои стойла.

В эвакуации животных должен участвовать весь персонал, будь то оператор по доению, пастух или ветврач. Важно помнить, что кормящие телочки будут пытаться найти своих малышей и захотят вернуться в опасное здание. Чтобы этого не произошло, коров привязывают вне помещения. Тушением же самого пожара занимаются опытные специалисты, которых надо вызвать сразу после обнаружении возгорания.

Основы экологического взаимодействия

В XXI веке охрана окружающей среды имеет огромное, вот почему есть ряд ограничений при выборе мест для строительства фермы. Территории, где располагались скотомогильники, кладбища, очистные сооружения, навозохранилища, утилизации промышленных отходов или кожевенно-сырьевые предприятия, находятся под строгим запретом.

Важно учесть удаленность от открытых водных сооружений. Это расстояние не должно быть менее 500 метров. Разрабатывая план строительства фермы, следует максимально сохранить естественные зеленые насаждения. Кроме того, вокруг территории животноводческого комплекса должны регулярно проходить озеленительные работы.

Не менее важно подумать об утилизации биологических отходов. Территория должна быть оборудована так, чтобы навоз не попадал в водоемы и не выделял вредные вещества в атмосферу. Для этого на крупных фермах устанавливают отсеки переработки навоза. На мелких скотобазах утилизируют отходы путем вывоза.

Биологические отходы и их утилизация

Утилизация биологических отходов включает в себя уничтожение умерших животных, мясо скота, не прошедшее ветеринарную комиссию, умерших плодов коров и прочие отходы, получаемые при переработке тушки.

Утилизация биологических отходов проводится на специальных заводах или в отдельно оборудованных цехах, в биотермических ямах после обеззараживания. Часто мертвый скот просто сжигают, если на ферме имеется достаточно большая площадка или собственный крематорий.

Захоронение в земле биологических отходов разрешается только после получения разрешения на такую процедуру и в специальных местах. Сбрасывать их в водоемы запрещено, как и отвозить на бытовые свалки или полигоны для захоронения.

Общие представления о ветеринарно санитарных нормах

Соблюдение ветеринарно-санитарных норм – основная задача всех сотрудников фермы. И в молочном цехе, где доят коров, и в производственно-забойном отделении ветеринарный регламент должен соблюдаться. Все правила, более 200 пунктов, направлены на решение нескольких важных задач.

Первое – сохранение здоровья стада и получение качественной продукции. Второе – безопасное производство с точки зрения ветеринарии – не зараженная молочно-мясная продукция. Третье – предотвращение появления эпидемии на ферме и перенос болезней на людей. Четвертое – охрана окружающей среды.

За качество продукции и за соблюдение ветеринарно-санитарных правил отвечает целый штат сотрудников. На молочных фермах обязательно нанимается технолог молочной продукции, следящий за качеством, сроками, условиями хранения, переработкой и транспортировкой. Контроль происходит на всех этапах, и когда мы доим корову, и когда перерабатываем полученный продукт – вплоть до полной герметизации.

Обязательные сооружения

В случае нехватки места подоить корову можно и в стойле, но ветеринарно-санитарный регламент предписывает обязательное возведение некоторых построек, необходимых для безопасности стада и персонала. Так, на ферме обязательно должно присутствовать карантинное помещение, ингаляторий и стационар.

Если поголовье превышает 6000 голов, то на скотоводческой ферме необходимо построить собственный ветеринарный центр. Убойный комплекс обязательно возводят, если в стаде насчитывается более 5000 коров. Если же животных меньше, то можно отправлять их на заводы.

На современных фермах оборудуют пункт искусственного осеменения, так как это метод получения потомства наиболее безопасный. Такой пункт, должен иметь собственный дезинфекционный сектор и лабораторию по контролю над спермой.

В связи с этим потребуется дополнительный штат сотрудников в эти структуры.

Добавляйте эту статью в закладки браузера, следите за выходом новых статей, чтобы всегда быть в курсе нововведений фермерского бизнеса. Ставьте лайки.

День работников сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности отмечают в третье воскресенье ноября.


В преддверии Дня работников сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности, которое отмечают в третье воскресенье ноября, портал 1prof.by отправился в агрогородок Докудово Крупского района на одноименную молочно-товарную ферму, где работают лучшие животноводы молочной отрасли – двое из 250 профессионалов, которых чествовали по итогам акции «Наш животновод», инициированной Федерацией профсоюзов Беларуси в 2015 году.

Сельскохозяйственный филиал «Щавры» ОАО «Здравушка-Милк» – это 4 молочно-товарных и 3 товарных фермы, 250 работников, 8,5 тыс. гектаров сельхозугодий и 1660 голов дойного стада из 3,5 тыс. всего поголовья. Сегодня ежедневный надой по предприятию составляет 21,8 тонн молока. В 2016 году СХФ «Щавры» были признаны лучшим хозяйством Крупского района. Ставить рекорды по надоям и суточному привесу тут стали сравнительно недавно, около 3 лет назад, когда были значительно реконструированы молочно-товарные фермы хозяйства – «Хотюхово», «Осовец», «Клен» и «Докудово». Но, по словам директора филиала «Щавры» Бориса Триденского, ключ к успеху заключается не в новых технологиях, а в людях.

– Акция «Наш животновод», безусловно, дала стимул. И целеустремленные работники потянули за собой остальных. В хозяйстве все взаимосвязано. Если есть привес – значит, будут хорошие телята. Будет хороший молодняк – быстрее получим из него половозрелую телку. Раньше прошла осеменение, быстрее стала коровой и начала давать молоко. За пару лет мы добились того, что цикл ускорился и результат не заставил себя ждать. Люди это увидели и почувствовали на своем кармане, – говорит Борис Триденский.

С молоком на языке

– Они не всегда такие шумные. Вчера привезли «новеньких». Они еще не обвыклись на новом месте и пару дней будут такими беспокойными, – объясняет оператор по доращиванию крупного рогатого скота от 2 до 6 месяцев Елена Климкович.

Вот уже 8 лет каждый день с утра до вечера она следит за телятами, чтобы все 100 голов были чистыми, накормленными и здоровыми. Пока Елена раздает подопечным комбикорм, нет-нет да погладит особо торопливых. По тому, как тянутся к телятнице животные, как облизывают ей руки, ясно, что человеческая ласка для них не редкость. Такое отношение сказывается и на показателях работы. Среднесуточный привес у телят Елены Климкович более 850 граммов.

Теленок, как ребенок – за ним нужен такой же внимательный уход. До 2 месяцев «малышей» содержат в отдельных «домиках». Для них специальные условия даже по выпойке: телят поят цельным молоком и только после 2 месяцев – заменителем. Тех, кто постарше, из «яслей» переводят в группу молодняка. Тут животных содержат до года, бычков отсеивают раньше и отправляют на доращивание в соседний сарай.

Буренкина индивидуальность

Главный зоотехник хозяйства Галина Молчанова родом из Кормянского района Гомельской области. Из родного дома пришлось переехать после Чернобыля. Здесь, в Докудово, она нашла свое место: 17 лет отработала в хозяйстве бригадиром, зоотехником трудится уже 14-й год.

– Коровы доятся 305 дней, из них около 100–120 животное проводит в цехе раздоя, – объясняет Галина Молчанова. – От того, как оператор машинного доения сможет раздоить первотелку, сколько она в этот период будет давать молока, зависит лактация коровы в последующем. Потому его работа очень ответственна.

Если в работе телятниц важнее всего терпение, то у операторов машинного доения главное качество – усердие. Единственного на ферме мужчину-дояра Владимира Щербака застаем за работой, пока он разводит подопечных после 3-часовой прогулки по «рабочим местам». Владимир пришел на ферму после военно-морского флота и в профессии дояра уже 22 года. Его рабочий день начинается в 4 утра с уборки, раздачи концентратов, а заканчивается с последней дойкой в 9 вечера.

– Моя задача – передать их дальше коллегам-операторам здоровыми и с хорошим удоем. Я люблю работать на результат. И когда вижу, что удои повышаются, каждый раз радуюсь, – рассказывает оператор машинного доения.

Рекорд Владимира – 26,8 кг на одну голову по группе. Секрет высоких результатов, по его мнению, в отношении к подопечным.

– Если ты к нему с лаской относишься, то оно также со своей животной добротой отдаст тебе все, что у него есть, – убеждает он.

Подменные операторы к Владимиру идти не хотят – в его отсутствие коровы беспокоятся, «капризничают». Скоро подопечных у него будет еще больше – в Докудово уже развернули строительство нового молочно-товарного комплекса.

– В основном у нас черно-пестрые коровы, но постепенно переходим на голштинских. Эта порода более молочная. Их легко узнать: они с белой полосой на носу и статью повыше, – говорит главный зоотехник Галина Молчанова, пока знакомит нас с красавицей-голштинкой. – Это нам кажется, что они все похожие. Доярки же всех коровок знают, что называется, «в лицо» и по характеру. Каждой дают клички, а потом навещают своих любимиц, когда их переводят в другой цех.

Профчленство 100%

Когда все работники трудятся добросовестно – соблюдаются нормы кормления, технология селекции, поддерживается здоровье стада, – это сказывается на всем хозяйстве. На сегодня 77% молока, которое производится на фермах филиала «Щавры» ОАО «Здравушка-Милк», экстра-класса, оставшиеся 23% – высшего сорта. В качестве продукции напрямую заинтересованы сами работники.

– За 2,5 года зарплаты в хозяйстве выросли в среднем на 200 рублей – и это только за счет наработанного самими щавровцами. Растут премии и надбавки. Любой труд, каким бы он ни был, мы поощряем всегда. У нас животноводы и полеводы, благодаря своему усердию, могут получать до 1500 рублей, – убеждает директор. – Мы максимально стараемся обеспечить сотрудников служебным жильем, особенно молодых специалистов, у которых зачастую нет своего «угла». Для этого строим общежитие, ремонтируем жилищный фонд. Сейчас разрабатываем положение, чтобы у отработавших в хозяйстве 10 и более лет появилась возможность выкупить или приватизировать жилье.

Достаточно для щавровцев делает и профсоюз. Кстати, профчленство в хозяйствах всей агропромышленной отрасли 100-процентное. По словам председателя профкома Ольги Ивановой, работников не только обеспечивают спецодеждой и улучшают условия труда, но и выдают подарки к праздникам. Руководства комплекса также помогает щавровцам с обработкой частных огородов – выделяет трактор в период сева и во время уборки урожая.

Встать в три часа утра. Вычистить «комнаты» для телят. Накормить сто подопечных… И так каждый день, вот уже более 20 лет. Каков он, труд на ферме, мы проверили на собственном опыте. Репортаж из телятника ООО «Агрокомплекс Минусинский».

— Заявление в отдел кадров, санитарную книжку на стол. Да! И увесов не допусти, у нас каждый грамм на учете, — предупреждает руководитель ООО «Агрокомплекс Минусинский» Василий Петрович Морозов.

Зачем, думаю, санитарная книжка, какие такие увесы… Уже позже, в процессе работы, поняла, о чем идет речь. А впрочем, не буду забегать вперед.

Взяли на «слабо»

Самой бы вряд ли пришла в голову мысль испытать на себе работу телятницы. Взяли, так сказать, на «слабо». Как-то в беседе с руководителем хозяйства «ляпнула», мол, телят кормить, вроде, дело нехитрое. «А ты возьми да и попробуй», — не растерялся собеседник.

Почему бы не освоить профессию? Готова была даже приехать пораньше, чтобы успеть на утреннюю трапезу телят. Но когда сказали, что вставать придется в три часа утра, засомневалась.

Словом, приехала в обед, как раз тогда, когда маленьким теляткам до десяти дней положено мамкино молоко. Мамкино — потому что по технологии кормления и выращивания будущих буренок необходимо, чтобы каждый малыш питался исключительно продуктом от родной буренки. Напоишь от другой коровы – привесы упадут. Вот тогда-то и вспомнился наказ временного начальника «не допусти увесов», то есть поить надо правильно. Да и наставница моя, телятница с опытом Людмила Николаевна Фарезова предупредила, что даже одно халатное кормление может отразиться на росте и развитии малыша. Успокаивало лишь то, что взвешивают теляток не каждый день, а раз в месяц. Если что (!), в общих показателях доля моего ущерба хозяйству будет менее заметна.

Забудьте про капронки…

«Ты так собралась работать, в зимней куртке? Иди халат надевай, у нас не холодно», — сразу же ввела в курс дела Людмила Николаевна.

Не холодно, может, для деревенских, привыкших, что на градуснике -20. У меня под зимним комбинезоном остались только капроновые колготки и тоненькая водолазка. Халат, понятно, теплом не порадовал! Но для телят температура приемлемая. Холодно, тепло ли на улице, в «домике» для малышей всегда поддерживают оптимальную плюсовую температуру. Чтобы обогреть боксы на случай холодов (на градуснике в этот день было - 28) используют тепловые пушки. Кстати, если вас когда-нибудь посетит мысль работать в колхозе, забудьте про капронки, распущенные волосы и прочее. Колготки рвутся, волосы мешаются, и вообще, работа не из тех, где надо хорохориться.

Когда я оделась подобающим образом, Людмила Николаевна повела меня в доильное отделение, где, собственно, и собирается молоко для поения маленьких буренок. Пока ждали парное молоко, показала, как происходит процесс кормления. Моешь руки теплой водой, забираешь ведро со свежим питьем, переливаешь в специальную баночку через марлю, надеваешь соску и идешь в бокс, где тебя уже ждут новорожденные телятки.

Какой тут кадр, если одолели…

«Ты мне всех детей распугаешь, — говорит Людмила Николаевна. – Смотри и учись! Придерживаешь голову теленку, приподнимаешь и соску в рот, чтобы молоко почувствовал».

Легко сказать, если четверо других уже обслюнявили все колготки.

Чего стоило напоить этих неугомонных детей! Голову держать тяжело, сопротивляются. Молоко мимо рта бежит, вспоминаю про увесы. Со стороны фотограф со своим «смотри в кадр»… Какой тут кадр, если «оккупировали» со всех сторон…

Впереди – чистка боксов

Четверых с горем пополам напоила, пятого теленка не доверили. Он самый маленький был, видимо, опасались.

Да и у меня энтузиазм как-то быстро исчерпался. А впереди еще чистка боксов…

Вот тут романтика точно закончилась. В руки вилы — и пошла.

Чтобы очистить от старой соломы одно помещение, опытной телятнице требуется час. При этом она успевает еще и подмести, и обработать от микробов.

Мне часа не хватило, чтобы сгрести солому в одну кучку. С непривычки заболела спина, а памятуя, что таких помещений не одно и не два.

Слава Богу, во время дневного кормления новорожденных теляток работы на ферме меньше всего.

— В утренние и вечерние часы все гораздо сложнее, — говорит Людмила Николаевна. – Времени зевать совсем нет. Хорошо, если на одну телятницу приходится по 50 голов, а если по сто?

Работа, главное, любимая

Утро Людмилы Николаевны Фарезовой начинается в три часа! На ферму хоть и к четырем часам, так ведь в хозяйстве и своих три коровы. Пока всех подоишь…

Помимо новорожденных, на попечении телятницы еще не один десяток «детишек». У всех уберись, корму подсыпь, а за маленькими и вовсе глаз да глаз нужен.

В девять часов утра женщина возвращается домой. Свободного времени — только до обеда. По-быстрому сварит суп для любимого мужа, управится по хозяйству, уберет дом. А там уж снова время малышей поить. После вечерней дойки все как по часам: уборка, кормление и так далее…

Трудный рабочий день заканчивается около девяти вечера. Но даже после этого позволить себе лечь и смотреть по ТВ любимую передачу – возможности нет. Вечерняя домашняя дойка обязывает! И так вот уже 23 года женщина ежедневно с раннего утра до позднего вечера работает, засучив рукава. И что интересно, совсем не жалуется на усталость.

— В хозяйстве меня не обижают, платят достойно, — говорит Людмила Николаевна. – Руководитель по доброте своей еще одну корову позволил под зарплату взять. Благодарна ему за это. А работа, она, главное, чтобы любимой была, тогда не в тягость.

«Кормить телят – дело нехитрое» — таких мыслей больше не возникает. Даже стыдно, что недооценила людей, профессия которых, может, и незаметна, но точно сложна и востребована во все времена.

«Все профессии хороши, но одна – лучше всех. Название её – телятница!»

Встретились мы весенним утром на ферме хозяйства, после того как Людмила Валентиновна закончила все рабочие дела. – Только вот солнцем я себя не считаю, а просто люблю свою работу, люблю животных и землю, на которой живу, – заметила в начале нашего разговора моя собеседница. Родом она из деревни Великосельево – места удивительно красивого и спокойного. Её родители свою жизнь связали с животноводством. Отец, Валентин Викторович Булатов, был скотником и пастухом. – Простой русский трудолюбивый мужик, на все руки мастер, он не мог представить себя без работы. Даже когда болел, голову к подушке не клонил. Как-то раз, накануне своего дня рождения, пообещал по-особому угостить близких и друзей, ведь ему должно было исполниться 55. Должно было, да не исполнилось – немного не дожил отец до этой даты – сердце подвело. Обещание же своё сдержал – «угостил» всех, только не за праздничным столом, а на поминках, – вспоминает Людмила Валентиновна. Мать моей собеседницы, Елена Васильевна Булатова, с 15 лет на ферме считалась своей.

– Даже будучи на пенсии мама продолжала работать, а в молодости просто пропадала на ферме. Домашние дела тоже всегда успевала делать: обед приготовить, в доме прибрать, постирать, поогородничать, испечь пироги да ватрушки со смородиной. Только болеть она не успевала, приговаривая: «На кого ж я коров оставлю?» И за 40 лет работы никогда не оставляла бурёнушек без своего присмотра, и меня заразила чувством ответственности, без которого любой труд просто немыслим, – уверена Людмила Валентиновна.

Будучи совсем маленькой, Людмила Валентиновна, как и большинство ребят, ходила в детский сад, только в особенный. Детским садом моя собеседница называла кормушку на ферме, в которую мать стелила сено, сажала туда дочь, давала ей игрушки и уходила на дойку. Людочка играла и при этом наблюдала за происходящим, которое вызывало любопытство. Люди занимались важной работой, а добрые коровы мирно жевали сено, иногда мычали, словно желая ей рассказать о чём-то хорошем. – В десятилетнем возрасте, помогая маме, я впервые подоила корову, потом стала навещать рогатых питомцев, ставших и моими, каждый день. Они ко мне привыкли, встречали радостным, искренним «му-у-у». Заканчивая школу, я знала, что стану дояркой, – говорит Людмила Валентиновна. Решение дочери не поддержала мать и высказала свое мнение: «Успеешь наломаться, поучись-ка ещё». Пришлось выпускнице восьмого класса поступать в профтехучилище, чтобы получить профессию швеи. Десять лет проработала швеёй в Богородске Людмила Валентиновна, а на одиннадцатый год всё же то, о чём мечтала, осуществила. – 23 ноября 1993 года я переступила порог фермы, будучи уже жительницей Лакши. Занималась дойкой, подменяла телятницу. Не скрою, приходилось трудно, ручной работы хватало. Сено, солому, опилки, силос, навоз приходилось таскать на себе. Сейчас под моим началом 160 телят. Их надо напоить, накормить, обиходить: присесть, чтобы передох- нуть, некогда. Зато с какой лас-кой относятся ко мне телята! Иной раз подбираешь силос, а они лижут руки влажными, шершавыми языками. Кто-то от переизбытка чувств, кто-то просит угостить хлебом. «Дочки» помладше (так мы называем своих подопечных) хватают за пальцы, принимая их за соски. Словом, без телячьих нежностей в нашем деле не обойдёшься, – заявляет Л.В. Лебедева. Бригадир фермы Татьяна Валерьевна Козлова, характеризуя свою подчинённую, замечает: – Где только двое справляются, она одна управляется. Это сказано о ней, нашей Людмиле Валентиновне – человеке опытном, работящем, безотказном, ответственном. Именно поэтому в своё время её перевели в телятницы, доверив будущее фермы. До случного возраста она заботится о животных и делает это очень хорошо. У моей собеседницы любимое время года – лето: зелёное от разнотравья, светлое от берёз, чудесное от цветущих пионов и роз.

– Любимое время суток – утро, день и вечер, проведённые на ферме. Про все болячки и проблемы забываешь, общаясь с животными. Они ведь всё понимают, только говорят на своём, коровьем языке. Если научишься понимать его, тогда твои питомцы будут всегда здоровы, ухоженны и довольны, а сам ты будешь счастлив оттого, что искренне сможешь в который раз повторить: «Все профессии хороши, но одна – лучше всех. Название её – телятница!» – убеждена Людмила Валентиновна Лебедева.

«Все профессии хороши, но одна – лучше всех. Название её – телятница!»

Встретились мы весенним утром на ферме хозяйства, после того как Людмила Валентиновна закончила все рабочие дела. – Только вот солнцем я себя не считаю, а просто люблю свою работу, люблю животных и землю, на которой живу, – заметила в начале нашего разговора моя собеседница. Родом она из деревни Великосельево – места удивительно красивого и спокойного. Её родители свою жизнь связали с животноводством. Отец, Валентин Викторович Булатов, был скотником и пастухом. – Простой русский трудолюбивый мужик, на все руки мастер, он не мог представить себя без работы. Даже когда болел, голову к подушке не клонил. Как-то раз, накануне своего дня рождения, пообещал по-особому угостить близких и друзей, ведь ему должно было исполниться 55. Должно было, да не исполнилось – немного не дожил отец до этой даты – сердце подвело. Обещание же своё сдержал – «угостил» всех, только не за праздничным столом, а на поминках, – вспоминает Людмила Валентиновна. Мать моей собеседницы, Елена Васильевна Булатова, с 15 лет на ферме считалась своей.

– Даже будучи на пенсии мама продолжала работать, а в молодости просто пропадала на ферме. Домашние дела тоже всегда успевала делать: обед приготовить, в доме прибрать, постирать, поогородничать, испечь пироги да ватрушки со смородиной. Только болеть она не успевала, приговаривая: «На кого ж я коров оставлю?» И за 40 лет работы никогда не оставляла бурёнушек без своего присмотра, и меня заразила чувством ответственности, без которого любой труд просто немыслим, – уверена Людмила Валентиновна.

Будучи совсем маленькой, Людмила Валентиновна, как и большинство ребят, ходила в детский сад, только в особенный. Детским садом моя собеседница называла кормушку на ферме, в которую мать стелила сено, сажала туда дочь, давала ей игрушки и уходила на дойку. Людочка играла и при этом наблюдала за происходящим, которое вызывало любопытство. Люди занимались важной работой, а добрые коровы мирно жевали сено, иногда мычали, словно желая ей рассказать о чём-то хорошем. – В десятилетнем возрасте, помогая маме, я впервые подоила корову, потом стала навещать рогатых питомцев, ставших и моими, каждый день. Они ко мне привыкли, встречали радостным, искренним «му-у-у». Заканчивая школу, я знала, что стану дояркой, – говорит Людмила Валентиновна. Решение дочери не поддержала мать и высказала свое мнение: «Успеешь наломаться, поучись-ка ещё». Пришлось выпускнице восьмого класса поступать в профтехучилище, чтобы получить профессию швеи. Десять лет проработала швеёй в Богородске Людмила Валентиновна, а на одиннадцатый год всё же то, о чём мечтала, осуществила. – 23 ноября 1993 года я переступила порог фермы, будучи уже жительницей Лакши. Занималась дойкой, подменяла телятницу. Не скрою, приходилось трудно, ручной работы хватало. Сено, солому, опилки, силос, навоз приходилось таскать на себе. Сейчас под моим началом 160 телят. Их надо напоить, накормить, обиходить: присесть, чтобы передох- нуть, некогда. Зато с какой лас-кой относятся ко мне телята! Иной раз подбираешь силос, а они лижут руки влажными, шершавыми языками. Кто-то от переизбытка чувств, кто-то просит угостить хлебом. «Дочки» помладше (так мы называем своих подопечных) хватают за пальцы, принимая их за соски. Словом, без телячьих нежностей в нашем деле не обойдёшься, – заявляет Л.В. Лебедева. Бригадир фермы Татьяна Валерьевна Козлова, характеризуя свою подчинённую, замечает: – Где только двое справляются, она одна управляется. Это сказано о ней, нашей Людмиле Валентиновне – человеке опытном, работящем, безотказном, ответственном. Именно поэтому в своё время её перевели в телятницы, доверив будущее фермы. До случного возраста она заботится о животных и делает это очень хорошо. У моей собеседницы любимое время года – лето: зелёное от разнотравья, светлое от берёз, чудесное от цветущих пионов и роз.

– Любимое время суток – утро, день и вечер, проведённые на ферме. Про все болячки и проблемы забываешь, общаясь с животными. Они ведь всё понимают, только говорят на своём, коровьем языке. Если научишься понимать его, тогда твои питомцы будут всегда здоровы, ухоженны и довольны, а сам ты будешь счастлив оттого, что искренне сможешь в который раз повторить: «Все профессии хороши, но одна – лучше всех. Название её – телятница!» – убеждена Людмила Валентиновна Лебедева.

Читайте также: