Заболевание бруцеллез у рабочих каких профессий встречается

Опубликовано: 02.07.2024

Бруцеллёз

Бруцеллез - зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК и др.

Общие сведения

Бруцеллез - зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Бруцеллез классифицируют по характеру течения, различая острую (продолжительность до полутора месяцев), подострую (не более четырех месяцев), хроническую (более четырех месяцев) и резидуальную (отдаленные последствия) формы.

Причины бруцеллеза

Бруцеллез вызывается неподвижными полиморфными грамотрицательными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней - в засоленном), около двух месяцев - в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев.

Симптомы бруцеллеза

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается до высоких цифр, потрясающий озноб чередуется с проливным потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Лихорадочный период чаще всего составляет несколько дней, иногда затягиваясь до 3 недель или месяца. Больные отмечают расстройства сна, аппетита, головные боли, эмоциональную лабильность. На пике температурной кривой отмечается гиперемия и отечность лица и шеи на фоне общего побледнения. Выявляется умеренная полилимфоаденопатия – лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в размерах и умеренно болезненные на ощупь. При острой форме также могут отмечаться более характерные для подострого течения бруцеллеза фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц размером с горошину (иногда достигают размеров мелкого куриного яйца).

Подострый бруцеллез

Для подострой формы бруцеллеза характерно чередование рецидивов лихорадки с периодами нормальной температуры. Лихорадочные периоды могу быть различной продолжительности, повышение температуры колебаться в пределах от субфебрилитета до крайне высоких значений (в том числе в течение суток). Лихорадка имеет направленный характер. Повышение температуры сопровождается интоксикационными признаками: болью в мышцах и суставах, парестезиями (ощущения покалывания, «мурашек» в различных частях тела) общей слабостью, снижением аппетита и нарушением сердечного ритма (на высоте лихорадки имеет место относительная брадикардия – несоответствие частоты ритма температуре тела). При нормальной температуре может отмечаться учащение пульса. Сердечные тоны приглушены. Больные испытывают жажду, жалуются на сухость во рту, нередки запоры.

Данная форма заболевания часто сопровождается фиброзами и целлюлитами. При тяжелом течении возможно развитие инфекционно-токсического шока, осложнения в виде воспаления оболочек сердца (перикардит). Подострая форма бруцеллеза сопровождается проявлениями аллергии – высыпаниями, дерматитом, сосудистыми реакциями и т.п.). Первым делом обычно страдает суставной аппарат: развиваются реактивные полиартриты, бурситы и тендовагиниты. Для мужчин характерно поражение яичек и их придатков, у женщин возможны нарушения менструаций, эндометриты. Бруцеллез при беременности может способствовать ее преждевременному прерыванию.

Хронический бруцеллез

Протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма происходит ухудшение общего состояния. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Часто развиваются воспаления суставов (артриты) и окружающих тканей, соединительнотканные патологии (фиброзы, целлюлит) в области поясницы и крестца, локтевых суставов. Иногда развивается спондилит, значительно ухудшающий состояние больных ввиду интенсивных болей и ограничения в движении. Суставы часто подвергаются деструкции и деформации.

Нередки у больных бруцеллезом невриты (в том числе воспаления зрительного и слухового нерва) и радикулиты, воспаления нервных сплетений, парестезии. Длительное течение заболевания способствует развитию реактивного невроза. При хроническом бруцеллезе также характерны аллергические воспаления половых желез и расстройства фертильности (бесплодие у женщин, импотенция у мужчин). Длительность заболевания может составлять 2-3 года и увеличиваться при повторном инфицировании.

Резидуальный бруцеллез

Резидуальный бруцеллез – отсроченные последствия инфекции – связан с формированием патологической реактивности. Ввиду перестройки иммунологической структуры организма возможны специфические реакции организма – субфебрильная температура тела, психологические девиации, патологии суставов, соединительнотканных образований.

Кроме того, бруцеллез может оставлять после себя серьезные дегенеративные изменения фиброзной ткани, в особенности значимые в области нервных стволов и сплетений – высока вероятность развития контрактур, возникновения неврологической симптоматики (парезы, нейропатии). Длительное течение заболевания способствует формированию стойких функциональных нарушений со стороны опорно-двигательных структур ввиду необратимой деструкции суставных тканей и связочного аппарата (анкилоз и спондилез, контрактуры, мышечные атрофии). Нередко такие последствия бруцеллеза являются показанием к хирургической коррекции.

Диагностика

Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала на питательных средах. Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов.

Антигены выявляются с помощью ИФА, РКА, РЛА и РАГА. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА, РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25 дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Лечение бруцеллеза

Амбулаторное лечение показано при легком течении инфекции. В случае тяжелого течения и угрозы осложнений производят госпитализацию. На период лихорадки больным показан постельный режим. Этиотропная терапия подразумевает назначение антибиотиков различных групп, один из препаратов обязательно должен обладать способностью проникновения сквозь клеточную стенку. Эффективно применение следующих антибиотиковых пар: рифампицин с доксициклином или офлоксацином, доксициклин со стрептомицином. В случае развития рецидива назначают повторный курс антибиотикотерапии.

В дополнение к базовой терапии назначают патогенетические и симптоматические средства: дезинтоксикационную терапию (в зависимости от тяжести интоксикации), иммуностимулирующие средства (экстракт тимуса крупного рогатого скота, пентоксил), новокаиновые блокады при спондилите и интенсивном радикулите, противовоспалительные средства (нестероидные препараты и кортикостероиды в зависимости от течения и суставных проявлений).

Ранее в комплексной терапии бруцеллеза применяли лечебную вакцину, но в настоящее время от этой практики отказываются ввиду выраженного подавления иммунитета и способности вакцины провоцировать аутоиммунные процессы. Во время ремиссий больным рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое воздействие (УВЧ, кварц, радоновые ванны и др.) и лечебная физкультура.

Прогноз и профилактика

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации, Также специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

Бруцеллез – хроническая бактериальная инфекция, при которой возникает лихорадка, поражаются кости, мышцы, сердце, сосуды, нервная система, почки. Заражение происходит от животных. Бруцеллез относят к особо опасным инфекциям.

Что такое особо опасная инфекция?
Сегодня этот термин в мире не употребляется – он сохранился только в странах СНГ. Традиционно к особо опасным инфекциям принято относить такие заболевания, которые отличаются высокой заразностью и оказывают выраженное негативное влияние на организм.

Впервые изучением бруцеллеза занялся исследователь Дж. Марстон на острове Мальта в XIX веке. Местные жители и расквартированные английские солдаты заражались заболеванием, когда пили сырое козье молоко. В 1886 году бактерия впервые обнаружена в селезенке погибшего больного (это было сделано ученым Д. Брюсом – в честь него возбудитель назван бруцеллой), а с 1897 года успешно применяется анализ сыворотки зараженных людей.

В России первые случаи заболевания зарегистрированы в 1912 году в Ашхабаде.

Сколько людей в мире болеет бруцеллезом?

На этот вопрос сложно ответить, так как даже в развитых странах выявляют не всех больных. Например, в США ежегодно выявляется 200 новых случаев, но считается, что это лишь десятая часть от общего количества реально заболевших.

В некоторых странах бруцеллез не встречается вообще: в Дании, Швеции, Исландии, Финляндии, Швейцарии, Словакии, Чехии, Румынии, Нидерландах, Великобритании (включая Нормандские острова), Японии, Болгарии, Люксембурге, на Виргинских островах и на Кипре.

  • фермеры;
  • работники мясоперерабатывающих предприятий;
  • врачи-ветеринары;
  • сотрудники бактериологических лабораторий.

Причины бруцеллеза

Бруцеллез – инфекционное заболевание, которое вызывают шесть родственных видов бактерий.

  • козы и овцы;
  • крупный рогатый скот;
  • свиньи;
  • северные олени.
  • в почве – до 6 месяцев;
  • в молочных продуктах – до 2 месяцев;
  • в мясе – до 20 суток;
  • в сырах из зараженного молока – до 3-4 месяцев;
  • в замороженном или засоленном мясе – до 1,5-2 месяцев.

От человека заразиться бруцеллезом нельзя. Хотя, есть некоторые данные о возможности заражения плода от беременной матери, ребенка через грудное молоко, партнера во время полового акта.

  • при употреблении в пищу инфицированного молока, молочных продуктов, мяса;
  • при вдыхании пыли от шерсти, навоза, подстилки, земли;
  • непосредственный контакт, разделка мяса, если есть повреждения, ссадины и мелкие царапины на коже.

Признаки бруцеллеза


  • Лихорадка, при которой повышение температуры тела происходит преимущественно в вечерние часы.
  • Ознобы. Во время озноба температура тела падает ниже нормальной, а затем опять начинает подниматься, возникает ощущение сухости во рту.
  • Проливные холодные поты.
  • Увеличение подкожных лимфатических узлов в области шеи и подмышек. По размерам они становятся похожими на фасолины.
  • Снижение артериального давления.
  • Головные боли, повышенная утомляемость, раздражительность, плохой сон.


  • печень и селезенка;
  • легкие;
  • сердечнососудистая система;
  • суставы;
  • кости;
  • нервы;
  • головной и спинной мозг;
  • граны мочеполовой системы.


Признаки бруцеллеза при поражении разных органов

Поражения опорно-двигательного аппарата при бруцеллезе

Бруцеллезный артрит – воспаление сустава. Является самым частым проявлением бруцеллеза в хронической форме.

  • резкие боли в суставе;
  • припухлость, покраснение в области пораженного сустава;
  • нарушение движений.

Реже встречается поражение мелких суставов кистей и стоп.

Артриты межпозвоночных суставов отличаются упорным течением, часто рецидивируют. При бруцеллезе поражения суставов могут сочетаться с воспалительными процессами в сухожильных влагалищах (тендовагинит), синовиальных сумках (бурсит), болями по ходу рядом расположенных нервов.

При длительном течении воспалительного процесса вокруг сустава образуется разрастание костной ткани, в результате чего нарушаются движения.


Бруцеллезный миозит – воспаление мышечной ткани. Чаще всего поражаются мышцы поясницы, рук и ног.

  • Боли в мышцах. Они продолжаются в течение длительного времени, имеют тупой характер, усиливаются во время изменения погоды.
  • В толще мышц появляются болезненные уплотнения, которые можно прощупать.
  • Со временем боль проходит, уплотнения исчезают, но затем они появляются в других мышцах.

Поражение сердечнососудистой системы при бруцеллезе

  1. Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца, которая выстилает его камеры изнутри. Основные проявления заболевания:
    • лихорадка;
    • слабость, потливость, повышенная утомляемость;
    • боли в костях и мышцах;
    • одышка;
    • отеки на ногах, особенно в вечернее время;
    • синюшный или фиолетовый оттенок кончиков пальцев, носа, мочек ушей.
  2. Перикардит – воспаление наружной оболочки сердца. Основные симптомы заболевания:
    • повышение температуры тела;
    • общая слабость, недомогание;
    • боли в груди – возникают слева или в нижней части грудины, усиливаются во время частого глубокого дыхания, проходят в положении сидя, когда корпус наклонен вперед.
  3. Тромбофлебит – воспаление стенки вены и образование на ней тромбов. Основные симптомы заболевания:
    • повышение температуры тела, недомогание;
    • боль по ходу воспаленной вены;
    • болезненные шишки под кожей;
    • отек пораженной конечности, боли, онемение.

Обычно подозрение на бруцеллез возникает в том случае, когда у больного имеются симптомы инфекционного эндокардита или перикардита, врач назначает исследования для выявления обычных возбудителей, а их результат оказывается отрицательным. После этого назначают специфические анализы на бруцеллез.

Поражение дыхательной системы при бруцеллезе


Симптомы со стороны органов дыхания при бруцеллезе выявляются редко.

  • Бруцеллезная ангина – воспаление миндалин. Они увеличиваются в размерах, возникает боль в горле, которая усиливается во время глотания. Глотание становится затрудненным.
  • Бруцеллезный фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки. При этом отмечаются боли в горле, кашель.
  • Бруцеллезный бронхит и бруцеллезная пневмония (воспаление легких). Проявляются характерными классическими симптомами. Больного беспокоит частый кашель, отходит мокрота, в которой могут быть примеси крови.

Поражение пищеварительной системы при бруцеллезе

  • Безжелтушный гепатит – воспалительный процесс в печени. Увеличение печени и селезенки отмечается еще в острую стадию заболевания, когда возбудитель циркулирует в крови. Бруцеллезный гепатит проявляется в виде ноющих болей под правым ребром. Иногда возникает небольшая желтуха.
  • Отсутствие аппетита и потеря веса.

Поражение мочеполовой системы при бруцеллезе

  • Орхит – воспаление яичка. Может грозить развитием бесплодия. Возникают боли в мошонке, одна ее половина становится отечной, несколько увеличивается в размерах.
  • Эпидидимит – воспаление придатка яичка.
  • Простатит – воспаление предстательной железы. Характеризуется классическими симптомами.
  • Снижение половой функции, потенции.
  • Метрит – воспаление матки. Чаще всего встречается воспаление ее слизистой оболочки – эндометрит.
  • Сальпингит – воспаление маточной трубы.
  • Нарушение месячных. Отмечается аменорея – отсутствие менструаций в течение длительного времени, либо они становятся более редкими, скудными.
  • Бесплодие.
  • Если бруцеллезом заболевает беременная женщина, то у нее, как правило, происходит самопроизвольный аборт (выкидыш). Может родиться ребенок с врожденным бруцеллезом.

Поражение нервной системы при бруцеллезе

  1. Поражения периферических нервов:
    • мононеврит – воспаление одного нерва;
    • полиневрит – поражение большого количества мелких нервов;
    • плексит – поражение нервного сплетения;
    • радикулит – поражение нервного корешка.
    Поражения периферических нервов проявляются в виде болей, нарушения чувствительности и движений. Выраженность этих симптомов зависит от того, насколько крупный нерв поражен, от тяжести поражения.
  2. Межреберная невралгия – боли в грудной клетке при поражении межреберных нервов. Возникают остро, неожиданно, носят колющий характер, довольно интенсивны. Могут имитировать боли в сердце.
  3. Неврит слухового и/или зрительного нерва – воспалительные изменения в нерве, которые сопровождаются снижением слуха или зрения.
  4. Парезы – частичное нарушение движений в определенной группе мышц.
  5. Менингиты и менингоэнцефалиты – воспаление оболочек и вещества головного мозга. Проявляются классическими симптомами: ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, сильная головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь, непереносимость громких звуков, нарушение сознания. Бруцеллезный менингит протекает не так тяжело, как менингококковый, но в течение длительного времени.
  6. Неврозы, ипохондрия, психические нарушения – развиваются при поражении токсинами бактерий больших полушарий головного мозга.

Поражение лимфатических узлов и селезенки при бруцеллезе

  • Лимфаденит – воспаление лимфатического узла. Он увеличивается (обычно до размеров фасолины), становится болезненным, может быть заметен под кожей.
  • Увеличение селезенки. Выявляется во время ощупывания живота, проведения ультразвукового исследования. При этом в общем анализе крови отмечается уменьшение количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Поражение глаза при бруцеллезе

  • ирит – воспаление радужной оболочки глаза;
  • увеит – воспаление сосудистой оболочки глазного яблока;
  • хориоретинит – воспаление сосудистой оболочки глазного яблока и сетчатки;
  • кератит – воспаление роговицы;
  • атрофия зрительного нерва – в результате нарушения его функции снижается острота зрения.

Последствия и остаточные явления бруцеллеза

  • Повышенная потливость.
  • Повышенная раздражительность, резкие смены настроения.
  • Боли в суставах. Возникают во время физических нагрузок, смены погоды.
  • Деформации и нарушение подвижности суставов. Происходят за счет разрастания костной ткани вокруг сустава. Если движения сильно ограничены, приходится прибегать к хирургическому лечению.

К какому специалисту обращаться?


Лечением бруцеллеза занимается врач-инфекционист. Однако чаще всего больной изначально обращается к другому специалисту: к терапевту, гастроэнтерологу, ревматологу, кардиологу.

Бруцеллез – заболевание, которое может проявляться по-разному, большим количеством симптомов. Поэтому поставить диагноз только после смотра очень сложно. Врач может лишь заподозрить заболевание. Окончательно диагностировать бруцеллез помогают лишь лабораторные тесты.

О чем может спросить врач?

  • Где живет больной? Куда он выезжал в течение последнего месяца?
  • Какие продукты употреблял в пищу? Покупал ли молоко и мясо у непроверенных продавцов?
  • Употреблял ли в пищу сыры и молочные продукты домашнего приготовления?
  • Когда и как началось заболевание? Как оно протекало?

Осмотр врачом

Доктор проводит обычный врачебный осмотр. Он осматривает кожу пациента, выстукивает и выслушивает грудную клетку, ощупывает живот, суставы, проверяет их подвижность, осматривает горло. При поражении нервной системы пациент осматривается неврологом, глаз – окулистом.

  • при поражении суставов: рентген, УЗИ, компьютерная томография, артроскопия;
  • при поражении сердца: рентген грудной клетки, ЭКГ, ЭХО-кардиография;
  • при поражении органов дыхания: рентген грудной клетки, анализ мокроты;
  • при поражении пищеварительной системы: УЗИ органов живота, биопсия печени, анализы на гепатит;
  • при поражении мочеполовой системы: УЗИ малого таза, кольпоскопия, гистероскопия, анализ мазков из влагалища;
  • при поражении нервной системы: рентгенография черепа, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, спинномозговая пункция, электроэнцефалография;
  • при поражении лимфатических узлов и селезенки: ультразвуковое исследование, биопсия;
  • при поражении глаз: осмотр окулиста.
  • симптомы поражения суставов, которые беспокоят в течение длительного времени и не укладываются в клиническую картину большинства распространенных суставных заболеваний;
  • эндокардит и перикардит, при которых бактериологические анализы показывают отрицательный результат;
  • пневмония, бронхит или другое воспалительное заболевание, которое никак не поддается лечению обычными антибиотиками.

Лабораторная диагностика бруцеллеза

Существуют специальные лабораторные анализы, при помощи которых можно выявить возбудителя бруцеллеза. Однако их проведение возможно только в специально оборудованных лабораториях, так как выделение бруцелл в чистом виде представляет определенную опасность.

  • Кровь – используется чаще всего. Если провести анализ в остром периоде заболевания, то точность диагностики составит 60-70%.
  • Красный костный мозг. Его получают при помощи пункции – из грудины или подвздошной кости.
  • Желчь. Собирают во время дуоденального зондирования – исследования, во время которого вводят зонд в двенадцатиперстную кишку.
  • Моча. Используют при поражении мочеполовой системы.
  • Спинномозговая жидкость. Получают в ходе проведения спинномозговой пункции при поражении нервной системы. Обычно исследование проводят при наличии симптомов менингита.
  • Суставная жидкость. Во время артроскопии – эндоскопического исследования сустава, - можно взять на анализ воспалительную жидкость из суставной полости.


  • отрицательный – отека нет;
  • сомнительный – менее 1 см;
  • слабоположительный 1-3 см;
  • положительный – 3-6 см;
  • резко положительный – более 6 см.

Медикаментозное лечение бруцеллеза

Лечение острого бруцеллеза

  • левомицетин;
  • рифампицин;
  • тетрациклин;
  • стрептомицин;
  • бисептол.*
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота);
  • анальгин;
  • диклофенак (ортофен, вольтарен).

Лечение хронического бруцеллеза

  • супрастин;
  • димедрол;
  • пипольфен;
  • телфаст.
  • метацил;
  • пентоксил.

Реабилитация


После перенесенного заболевания рекомендуется санаторно-курортное лечение. Лучше всего для таких пациентов подходят бальнеологические клиники и курорты, где есть сернорадоновые и радоновые ванны.

Бруцеллез — это острое инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами рода Бруцелл, переносчиками которых являются козы и овцы (B. Melitensis), коровы (B. abortus), свиньи (B. suis). Бруцеллы проникают в организм преимущественно через повреждения на коже и слизистых оболочках, желудочно-кишечный тракт (при употреблении зараженной пищи), а также могут оседать на слизистой дыхательного тракта при вдыхании воздуха, содержащего возбудитель.

  • Мужчины
  • Женщины
  • Дети
  • Беременные
  • Акции

Симптомы бруцеллеза

  • Резкое повышение температуры тела с первых дней болезни (38-40° С). Температура тела увеличивается к вечеру.
  • Признаки интоксикации (отравления организма токсинами и/или продуктами жизнедеятельности бактерий): головная боль, общая слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, нарушение сна.
  • Выраженное увеличение размеров всех лимфатических узлов (особенно шейных и подмышечных), печени, селезенки.
  • Безболезненность увеличенных лимфоузлов при пальпации (прощупывании).

Инкубационный период

Формы

Первично-латентная форма: человек чувствует себя практически здоровым и часто не обращается за медицинской помощью.

  • незначительное увеличение лимфатических узлов;
  • небольшое повышение температуры тела (до 38° С);
  • повышенное потоотделение при физических нагрузках.
  • увеличение температуры тела до 38-40° С, которое сопровождается ознобом и повышенным потоотделением;
  • выраженное увеличение всех лимфатических узлов (особенно шейных и подмышечных), болезненных при их пальпации (ощупывании);
  • увеличение печени, селезенки.

Остросептическая форма может перейти в хроническую (вторично-хроническая метастатическая форма).

  • Механизм развития хронической формы заключается в следующем: при различных условиях (например, в результате воздействия антибиотиков в процессе лечения бруцеллеза, при несвоевременной диагностике или недостаточно эффективном лечении) часть микроорганизмов может принять L-форму, то есть латентную или « спящую» форму и длительно сохраняться в клетках человека (например, в лимфоцитах, лимфатических узлах), никак не проявляя себя.
  • При благоприятных для микроорганизма условиях (например, при ослабленном иммунитете, обострении каких-либо хронических заболеваний, переохлаждениях, психическом и физическом переутомлении и др.) микроорганизм начинает проявлять признаки активности, у человека вновь развивается клиническая картина бруцеллеза, то есть рецидив заболевания.
  • Для хронических форм характерны:
    • симптомы общей интоксикации (повышение температуры тела, ощущение разбитости, слабости);
    • органные поражения (то есть развитие вторичных инфекционных очагов в различных органах);
    • увеличение всех групп лимфатических узлов (болезненные при пальпации);
    • увеличение печени и селезенки.
    • Длительная субфебрильная температура тела (37-38° С).
    • Выраженные признаки интоксикации (отравление организма токсинами и/или продуктами жизнедеятельности бактерий):
      • головная боль;
      • общая слабость;
      • раздражительность;
      • нарушение сна;
      • снижение аппетита и работоспособности.
      • Некоторые лимфоузлы сильно увеличены, они мягкие, болезненные при пальпации (прощупывание), другие незначительно увеличены, и они твердые, безболезненные.
      • Увеличение печени и селезенки.
      • Для данной формы характерно образование метастазов (вторичных инфекционных очагов в различных органах) с:
        • поражением опорно-двигательного аппарата: боль в мышцах, суставах. Суставы увеличиваются в размерах, опухают. Часто поражается позвоночник (чаще поясничный отдел), характерно воспаление межпозвоночных дисков;
        • поражением подкожной жировой клетчатки в виде фиброзита (целлюлита). Характеризуется мягкими овальными, болезненными при прощупывании уплотнениями в подкожном жировом слое;
        • поражением мышц с развитием миозита (проявляется тупыми продолжительными болями в мышцах, при пальпации мышца болезненна, прощупываются уплотнения в виде тяжей, валиков, реже круглой и овальной формы);
        • поражением структур центральной нервной системы (оболочек спинного и головного мозга, вещества головного мозга);
        • поражением сердечно-сосудистой системы в виде воспаления оболочек сердца (миокардит, эндокардит), аорты (аортит), сердечных клапанов. Характерные симптомы - нарушения работы сердечно-сосудистой системы: боли за грудиной, нарушение сердечного ритма, отеки на ногах;
        • поражением органа зрения — помутнением роговицы, снижением остроты зрения и др.;
        • поражением наружных половых органов (орхит — воспаление яичка, эпидидимит — воспаление придатка яичка).

        Причины

        Заражение бруцеллезом возможно тремя путями:

        • контактным — заражение носит профессиональный характер, особенно часто заболевание развивается при попадании на кожу околоплодных вод при отелах, ягнении, уходе за новорожденными телятами;
        • алиментарным, при употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения — непастеризованного коровьего и козьего молока, изготовленных из него продуктов (сыра, брынзы, творога), сырого или плохо прожаренного мяса зараженных животных;
        • аэрогенным (данный путь заражения встречается относительно редко), через дыхательные пути, при вдыхании пылевых частиц, содержащих возбудителя, например, в местах выпаса и загонах для содержания сельскохозяйственных животных.

        Врач терапевт поможет при лечении заболевания

        Диагностика

        • Анализ эпидемиологического анамнеза (установление факта употребления в пищу молока или мяса больных животных, выявление случаев заболевания других людей в регионе проживания).
        • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (начало заболевания с резкого повышения температуры тела; увеличение в размерах лимфатических узлов, печени, селезенки; множественное поражение различных органов организма человека).
        • Бактериологический метод (посев крови, ликвора (спинно-мозговой жидкости), мочи, суставной жидкости) на специальные питательные среды. Если на этих средах вырастают характерные колонии бактерий, это подтверждает диагноз заболевания.
        • В дополнение к этому определяется антибиотикограмма, то есть чувствительность микроорганизма к тем или иным антибиотикам. Определение чувствительности к антибиотикам крайне важно с целью назначения адекватной терапии.
        • Реакция Райта (в пробирке смешивается сыворотка крови больного и мертвые (обезвреженные) бруцеллы; если образуются хлопья, значит реакция положительная, что подтверждает диагноз бруцеллеза). Эта проба положительна уже в первые дни заболевания.
        • Кожная проба Брюне (подкожно вводится чужеродный белок бруцелл и оценивается выраженность покраснения кожи в месте введения).
        • Проба Кумбса (используется для диагностики хронического бруцеллеза; исследование сыворотки крови на определение неполных антител к возбудителю, то есть антител, которые не определяются стандартными серологическими методами).
        • Выявление ДНК бруцелл в крови, моче, ликворе, суставной жидкости методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) — быстрый, современный и точный метод диагностики.
        • Возможна также консультация инфекциониста.

        Лечение бруцеллеза

        • Лечение бруцеллеза должно осуществляться в стационаре под наблюдением врача.
        • Антибиотикотерапия с учетом выявленной ранее чувствительности возбудителя к основным группам антибиотиков.
        • Симптоматическая терапия:
          • регидратация — введение солевых растворов или раствора глюкозы с целью восполнения потерянной жидкости;
          • гемодиализ (« искусственная почка») — очищение крови от токсинов;
          • жаропонижающие препараты (для снижения температуры тела).

          Осложнения и последствия

          • нарушение потенции;
          • бесплодие;
          • атрофия зрительного нерва вплоть до развития слепоты.
          • повышенное потоотделение;
          • раздражительность;
          • боли и деформации в суставах, иногда даже требующие хирургического вмешательства.
          • переход заболевания в хроническую форму;
          • инвалидизация;
          • риск летального исхода.

          Профилактика бруцеллеза

          • Основным направлением профилактических мероприятий является профилактика бруцеллеза у сельскохозяйственных животных:
            • систематическое обследование животных;
            • изоляция больных особей;
            • вакцинация;
            • дезинфекция помещений.
            • Людям, работающим с животными и их продуктами, необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические условия на предприятии и правила гигиены (поддерживать в чистоте места содержания животных, использовать респираторы, средства дезинфекции).
            • Вакцинопрофилактика. Людям с высоким риском заражения бруцеллезом необходимо делать профилактические прививки каждые 2 года. Вакцина против бруцеллеза содержит ослабленные живые бактерии.
            • Не употреблять в пищу сырое молоко и молочные продукты (творога, сыра, брынзы), приобретенные « с рук».

            Дополнительно

            ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

            Необходима консультация с врачом

            • Авторы

            Певцова Анастасия Владимировна, врач-методист, акушер-гинеколог, медицинский редактор.

            Ельчанинова Ольга Николаевна, редактор.

            Что делать при бруцеллезе?

            • Выбрать подходящего врача терапевт
            • Сдать анализы
            • Получить от врача схему лечения
            • Выполнить все рекомендации

            Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой вероятностью перехода в хроническую форму.

            Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.

            Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

            В 2018 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 290 случаев заболевания людей бруцеллезом, из которых – 22 случая у детей до 17 лет.

            Заболеваемость бруцеллезом зафиксирована среди жителей сельской местности – владельцев сельскохозяйственных животных в неблагополучных по заболеванию регионах.


            Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Кроме того реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты).

            Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.

            В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.


            В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

            Вероятность инфицирования бруцеллезом выше:

            при употреблении в пищу непастеризованных молочных продуктов от коров, коз или других животных, зараженных бактериями

            путешествующих в районы, где распространена бруцелла

            при работе на мясоперерабатывающем заводе, ферме или бойне.

            Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

            лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня)

            боли в спине, ломота в теле

            плохой аппетит и потеря веса, слабость

            Степень тяжести симптомов зависит от типа бруцеллы, которая вызвала заболевание:

            B. abortus - легкие или умеренные симптомы, с большой вероятностью хронизации

            B. canis - часто бывает рвота и диарея

            B. suis может - абсцессы в разных органах

            B. melitensis - серьезные симптомы, которые могут привести к инвалидности.

            Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.

            • эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти
            • поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит)
            • абсцесс печени
            • воспаление селезенки
            • артрит
            • хроническая усталость
            • периодически появляющаяся лихорадка.

            Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

            Профилактика

            Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация, которая проводится в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 - летия из групп профессионального риска.

            Плановой иммунизации против бруцеллеза подлежат:

            работники мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой скота, заготовку и переработку полученной от него продукции

            животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу

            работники бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и зараженными возбудителем бруцеллеза лабораторными животными.

            Вакцинация проводится ежегодно.

            В целях профилактики бруцеллеза:

            • вакцинируйте домашних животных
            • не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы
            • не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках
            • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки! – откажитесь от непастеризованных молочных продуктов
            • если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.

            Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

            Врач Синицына Ольга Валентиновна

            При контакте с животными либо с термически необработанными продуктами животного происхождения существует риск заражения бруцеллезом. Это инфекционное заболевание поражает многие органы и системы человека и легко переходит в хроническую форму с частыми рецидивами.

            Общие сведения об инфекции

            Возбудителем бруцеллеза является бактерия Brucella, основным резервуаром для которой служат домашние и дикие животные и птицы. Заражение человека происходит при контакте с инфицированным животным. Пути передачи бруцеллеза – мелкие ранки на коже либо слизистых, пищеварительный тракт при употреблении продуктов животного происхождения, дыхательные пути при вдыхании воздуха с инфицированной пылью.

            Инфицирование человека возможно только от животного. Не доказано существование клещевого бруцеллеза – до сих пор не зафиксировано ни одного случая передачи этой инфекции через укусы клещей.

            Бруцеллы могут находиться не только в организме животных, но и на их шерсти, в молоке и даже в замороженном мясе, а также в почве, куда попадают с фекалиями животных. Бактерия превосходно адаптирована к неблагоприятным условиям, сохраняя жизнеспособность при низких температурах и в отсутствии влаги от полутора месяцев до полугода. Однако она в течение получаса гибнет при нагреве до 60°С, а при кипячении уничтожается мгновенно. Поэтому употребление в пищу животных продуктов после термической обработки полностью безопасно.

            Симптомы заболевания

            Бруцеллез
            Между проникновением бактерии в организм и появлением первых признаков бруцеллеза проходит не менее недели, иногда инкубационный период длится до двух месяцев, но наиболее частая его продолжительность составляет две недели. Симптоматика развивается постепенно и включает:

            • сильное повышение температуры тела до 38-39°С, сопровождающееся ознобом и лихорадкой;
            • повышенное выделение пота, особенно во время ночного сна;
            • резкий упадок сил, ощущение разбитости;
            • появление болезненных ощущений в суставах конечностей, покалывание в разных частях тела.

            Перечисленные симптомы бруцеллеза могут носить волнообразный характер: постепенно нарастать и усиливаться, затем уменьшаться и на некоторое время исчезать. Заболевание носит системный характер и поражает опорно-двигательный аппарат человека, нервную систему и репродуктивные органы, провоцируя развитие сопутствующих недомоганий.

            Патогенез

            Развитие бруцеллеза у человека проходит несколько стадий.

            1. Лимфогенная – бактерии проникают в лимфатическую систему и с лимфотоком занимают лимфоузлы, не приводя к их увеличению.
            2. Гематогенный занос – проникнув в кровеносную систему, бактерии выделяют токсины, которые через кровь воздействуют на нервные волокна.
            3. Острый бруцеллез – с кровотоком бактерии проникают в ткани различных органов, формируя вторичные очаги инфекции в виде гранулем, а иногда и воспалительных абсцессов.
            4. Экзоочаговые обсеменения – появляются новые очаги инфекции, в организме вырабатывается аллергическая реакция на неблагоприятные факторы, формируется хронический бруцеллез, который продолжается в течение нескольких лет с многочисленными рецидивами;
            5. Остаточные явления – завершающая стадия заболевания, для которой характерна деформация костной ткани и суставов, аллергические проявления и нарушения деятельности нервной системы, носящие, как правило, необратимый характер.

            После завершения болезни у пациента формируется временный иммунитет, продолжительность которого составляет от полугода до пяти лет, после чего человек вновь может подвергнуться заражению.

            Выявление инфекции

            Методика диагностики бруцеллеза хорошо разработана и основывается на лабораторных анализах, направленных на выявление возбудителя, в число которых входят:

            • общее исследование крови;
            • биохимическое исследование крови;
            • бакпосев биоматериалов;
            • серологическое исследование;
            • анализ крови на выявление антигенов;
            • ПЦР-тест на наличие ДНК бруцелл;
            • тестирование на антитела к бруцеллам.

            Кроме того, для выявления патологических изменений в организме пациента могут понадобиться УЗИ и рентгенологические исследования поврежденных органов.

            Как лечить бруцеллез

            Для лечения бруцеллеза в острой форме назначают антибиотики. При переходе болезни в хроническую форму эти препараты перестают быть эффективными, намного более выраженным действием обладают иммуноглобулины с противобруцеллезными антителами и вакцины с убитыми бактериями. Важна поддерживающая и укрепляющая терапия – сеансы облучения ультрафиолетом, прием витаминных комплексов и т.д. При появлении аллергической реакции назначают противоаллергические препараты. Во время восстановительного периода показано посещение бальнеологических курортов с радоновыми и серно-радоновыми водами.

            Как предупредить болезнь

            К сожалению, разработка эффективной вакцины длительного действия, предупреждающей развитие инфекции у человека, оказалась невозможной. Однако при соблюдении несложных мер профилактики бруцеллеза вполне можно избежать заболевания. Для этого необходимо:

            • кипятить или пастеризовать молоко перед употреблением в пищу;
            • избегать употребления сыровяленых мясных продуктов;
            • соблюдать правила гигиены, мыть руки после контактов с животными, работникам сельского хозяйства носить защитные перчатки;
            • вакцинировать домашний скот, так как для животных вакцина от бруцеллеза давно разработана, и в странах, практикующих поголовную вакцинацию скота, это заболевание практически сошло на нет.

            В случае контакта с инфицированным животным необходимо наблюдать за состоянием здоровья не менее полугода, периодически сдавая анализы на наличие бактерий в биоматериалах.

            Часто возникающие вопросы

            Передается ли бруцеллез от человека к человеку?

            Возможность передачи бруцеллеза от человека к человеку медицина исключает, так как бактерия не может проникать в организм воздушно-капельным или контактным способом. Существуют некоторые данные о путях заражения бруцеллезом грудных детей через материнское молоко и плода от беременной матери.

            Чем опасен бруцеллез для человека?

            Бруцеллез является тяжелой инфекцией, основная опасность которой заключается в негативном воздействии токсина, выделяемого бактериями, на органы и системы человека. Наиболее частыми осложнениями являются эндокардит – основная причина смертности от этой инфекции, артрит, приводящий к деформации суставов и костей, воспаление репродуктивных органов, печени и селезенки, а также инфекции нервной системы.

            Лечится ли бруцеллез в наше время?

            Современная медицина располагает возможностями для полного излечения больных бруцеллезом, но лишь при условии обращения пациента к врачу. Своевременное обнаружение заболевания позволяет оказать всю необходимую помощь на раннем сроке и предупредить развитие серьезных осложнений.

            Читайте также: