Как составить резюме на работу официанта образец

Опубликовано: 01.10.2024

При составлении заявки на работу следует подавать информацию максимально ясно и лаконично. Структура резюме должна быть выстроена в четкой логической последовательности. Можно также дополнить документ фотографией, не выходящей за рамки делового стиля. Правильно составленное резюме с большой долей вероятности обеспечить кандидату достойное место в престижном ресторане или кафе.

Главные навыки официанта

Одним из ключевых пунктов резюме (наряду с опытом работы) является описание умений и навыков кандидата, составляющих его конкурентные преимущества. В этом блоке можно указать уникальные особенности, выделяющие претендента на вакансию среди других (например, профессиональное знание вин или умение качественно приготовить кальян).

Общими навыками, которыми должен владеть потенциальный официант, являются:

  • осведомленность в различных типах продукции;
  • знание основ работы с разными меню (диетическими, лечебными и т.д.);
  • понимание принципов обслуживания ВИП-клиентов;
  • опыт работы с автоматизационной системой R-Keeper;
  • умение обслуживания посетителей при переполненном зале.

Большим преимуществом будет владение кандидатом на должность официанта иностранным языком. Особенно приветствуется этот навык в мегаполисах с развитой туристической системой.

В блоке «Дополнительные сведения» следует указать персональные достижения и заслуги кандидата на прежнем месте занятости. В качестве таковых могут выступать грамоты или свидетельства о получении дополнительного образования. Важно использовать в резюме цифры – они красноречивее голословных утверждений (например, ускорил(а) оперативность сервировки стола на 15% с помощью системы собственной разработки).

Опыт на предыдущей работе

Данный блок резюме кандидата должен содержать информацию о его прежнем месте занятости. Работодателю необходима специфика профессионального пути, который был пройден претендентом на вакансию. Это значит, что в резюме потребуется указать:

  • масштабы предыдущего заведения, его уровень;
  • тип клиентов, которых приходилось обслуживать кандидату;
  • особенности кухни.

Если кандидат предоставит только названия ресторанов/кафе, в которых он работал, этой информации нанимателю может показаться недостаточно. Перечислять места прежней занятости необходимо в обратном хронологическом порядке.

Также следует предоставить информацию об образовании, а именно – о законченном учебном заведении. Соискатель должен указать название учреждения и факультет, на котором он обучался. Если претендент посещал курсы, семинары, тренинги по повышению квалификационного уровня, это следует тоже упомянуть в разделе «Дополнительное образование».

Личные качества свойственные хорошему официанту

Официант по роду своей деятельности обязан взаимодействовать с разными людьми, поэтому он должен обладать типом характера, позволяющим ему работать в данной сфере. Кандидату следует указать в этом блоке черты личности, которые помогут ему успешно находить общий язык с начальством, коллегами и посетителями, например:

  • бесконфликтность;
  • порядочность;
  • быстрая обучаемость;
  • доброжелательность;
  • владение основами культуры речи;
  • желание и умение работать в команде;
  • владение искусством создания гостеприимной атмосферы.

При наличии увлечений, имеющих непосредственное отношение к профессии официанта, нужно упомянуть о них отдельно. Если соискатель располагает рекомендациями с прежних мест работы, их следует приложить к резюме. Они будут служить надежным подтверждением квалификационных умений кандидата и личных черт, которые могут сыграть важную роль при вынесении вердикта нанимателем.

Помощь специалистов как шаг к успеху

Учитывая тот факт, что составление резюме – довольно трудоемкое занятие, требующее добросовестного подхода, к его оформлению следует подойти максимально ответственно. Мы рекомендуем воспользоваться шаблоном, представленным на нашем ресурсе. Над его подготовкой работали высококлассные профессионалы, так что резюме на его основе может стать залогом вашего удачного трудоустройства.

Для работы с документами вам может понадобиться Adobe Acrobat Reader
Ваш идентификатор клиента:

Официант — востребованная на сегодняшний день профессия: работник ресторана или кафе, гостиницы, столовой или закусочной (сфера HoReCa), обслуживающий посетителей. От него зависит общее впечатление о заведении, качество обслуживания посетителей и лояльность постоянных клиентов. В обязанности официанта (для резюме) обычно входят:

  • встреча и расположение гостей с учетом их пожеланий;
  • обслуживание посетителей (ознакомление с меню, консультирование, прием и раздача заказов);
  • сервировка, поддержание чистоты и порядка на столах;
  • расчет посетителей и т. д.

На работу могут приглашаться как официанты с опытом и специальным образованием, так и без них, об этом всегда написано в тексте вакансии. Как грамотно составить резюме и занять желаемое место?

Общие принципы составления

При составлении резюме нужно придерживаться определенных правил:

  • оптимальный объем для резюме — 1-2 страницы;
  • текст необходимо разбивать на смысловые блоки;
  • документ не должен содержать никаких ошибок, как грамматических, так и фактических;
  • при отсутствии опыта сделайте акцент на ваших личностных качествах, которые помогут в работе;
  • если опыта достаточно, перечислите основные организации и расскажите про ваши основные обязанности официанта в резюме.

Единого стандарта резюме не существует, но принято придерживаться следующего плана:

  1. Заголовок («РЕЗЮМЕ»).
  2. Контактная информация.
  3. Фото (не обязательно).
  4. Цель резюме (на какую должность претендуете).
  5. Образование.
  6. Опыт и профессиональные навыки.
  7. Личностные характеристики.
  8. Дополнительные сведения.

Контактная информация

В этом пункте необходимо указать:

  • Ф.И.О.;
  • дату рождения;
  • семейное положение;
  • место проживания (чтобы было понятно, удобно ли вам добираться);
  • контактный телефон и e-mail.

Фото не является обязательным, но образец резюме для официанта с фотографией будет рассмотрено работодателем в первую очередь. Выберите изображение с максимально располагающим выражением лица, не сильно официальное, в естественной позе.

Образование

Профессиональный стандарт этой профессии, утвержденный Приказом Минтруда России от 01.12.2015 № 910н, предполагает минимальное среднее специальное образование. Если вы захотите сделать карьеру в этой области, тогда, в зависимости от занимаемой должности, потребуется получение специального образование или курсов повышения квалификации. Также особым условием допуска к работе является наличие действующей медицинской книжки и прохождение необходимых медосмотров, а также возраст от 18 лет при работе с алкоголем и алкоголесодержащими блюдами и напитками.

В этом блоке укажите годы учебы, наименование учебного заведения и присвоенную квалификацию. Также перечислите курсы, тренинги и семинары, прямо или косвенно связанные с должностью, на которую претендуете.

Опыт работы

В соответствии с профстандартом, чтобы занять должность официанта, необходим опыт работы помощником от 6 месяцев. На практике такой опыт требуется далеко не всегда. В связи с тем, что обязанности официанта-бармена для резюме имеют дополнительные пункты по знанию алкогольной продукции, умению готовить и подавать алкогольные и безалкогольные напитки, то, претендуя на эту должность, не забудьте отметить и эти навыки.

При наличии хорошего послужного списка перечислите не более 5 самых важных или продолжительных мест работы с указанием периода, названия организации, занимаемой должности и, в случае необходимости, профессиональных обязанностей. Если опыта нет, уделите больше внимания образованию и личностным характеристикам, необходимым в работе.

Личностные характеристики

Любой образец резюме на работу официанта включает в себя описание личностных характеристик, которые помогают быть хорошим специалистом в этой области. Это могут быть:

  • приятная внешность;
  • грамотная речь;
  • умение общаться с людьми, сглаживать конфликтные ситуации;
  • чувство юмора и умение быстро реагировать на нестандартные ситуации;
  • выносливость и стрессоустойчивость;
  • хорошая память, обучаемость;
  • дисциплинированность, точность и пунктуальность и т. д.

Дополнительные сведения

Здесь можно указать дополнительные сведения, которые не имеют прямого отношения к работе, но могут пригодиться в процессе:

  • наличие водительских прав;
  • владение ПК;
  • знание иностранных языков;
  • умение фотографировать и знание программ обработки фото и т. д.;
  • если у вас есть действующая санитарная книжка и вы готовы приступить к работе незамедлительно, укажите это.

Перед тем как составлять собственный образец резюме официанта для устройства на работу, подумайте, почему работодатель должен выбрать именно вас, и отразите это в своей презентации. Небольшая изюминка всегда выгодно выделит вас на фоне остальных стандартных и безликих резюме.

Образец резюме официанта


РЕЗЮМЕ

на должность официанта

Иванова Анна Ивановна

Дата рождения: 01.01.1990.

Семейное положение: не замужем.

Адрес проживания: СПб, ул. Восстания, 20.

График работы: любой.

Желаемая зарплата: от 25 000 рублей.

ОБРАЗОВАНИЕ

2010 — Академия метрдотелей и официантов.
2015 — ООО «Ресторатор», курсы барменов, 108 часов.

ОПЫТ РАБОТЫ

2016-по настоящее время — ресторан «Гамма», СПб, официант-бармен;
2012-2016 — ресторан «Бета», Москва, официант, официант-бармен;
2008-2012 — ресторан «Альфа», СПб, официант.
Имею благодарности в трудовой книжке.

официант

Многие думают, что официантом может стать любой желающий без специального образования и опыта работы. Отчасти это так. Однако работа официанта кроет в себе множество подводных камней, натыкаясь на которые, работники уходят из этой сферы обслуживания. Существуют специальные школы и колледжи, занимающиеся подготовкой официантов. Но не во всех из них учат, как правильно и грамотно составить резюме, чтобы привлечь внимание желаемого работодателя. Чтобы стать на шаг ближе к реализации своей мечты, воспользуйтесь образцами грамотных резюме официантов-новичков и опытных работников.

Общие правила составления резюме

В настоящее время на разных сайтах поиска работы действуют свои устоявшиеся правила заполнения резюме (CV) с пошаговыми инструкциями и краткими комментариями. Основные разделы, из которых обычно состоит резюме официанта, известны каждому соискателю, но узнать о том, что лучше указать в документе, а о чём лучше умолчать, полезно и молодым специалистам, и профессионалам.

Структура CV

Резюме официанта состоит из нескольких основных блоков:

  • должность — необходимо указывать конкретную должность – «официант», а не «специалист», «менеджер» и т. д.;
  • уровень зарплаты, на который претендуете — суммы вроде 25 555 руб. лучше не использовать;
  • возраст;
  • опыт работы — сначала должно быть описано последнее место работы, потом дата начала и окончания трудовой деятельности в хронологической последовательности. Опыт работы, не относящийся к вакансии «Официант», например, преподаватель танцев, лучше не включать;
  • образование — необходимо написать: среднее или высшее, название учебного заведения, начало и окончание учёбы и специализацию. Образование, не относящееся к вакансии, например, зоолог или учитель математики, указывать не следует;
  • курсы, тренинги — их окончание и наличие сертификатов будет вашим преимуществом. Указываем даже небольшие или недлительные по времени прохождения тренинги и курсы;
  • навыки и умения — иностранные языки, профессиональные навыки, дополнительные сведения;
  • личные качества.

Очень важно при заполнении резюме быть лаконичным, указывать достоверную информацию, избегать орфографических ошибок и воздержаться от юмора и иронии. Показывать своё отличное чувство юмора вы будете уже на рабочем месте, чтобы располагать к себе гостей и коллектив. Работодателю при прочтении резюме оно не нужно.

Можно дополнить резюме актуальной фотографией (желательно, в деловом стиле). Однако разные эксперты сходятся во мнении, что человек сам решает, размещать фотографию или нет, т. к. некоторые работодатели считают это неэтичным: им гораздо важнее опыт работы официанта, а не его внешность. Не только на работе, но на собеседовании необходимо выглядеть опрятно и аккуратно.

Фото в резюме

Улыбка на фото — дополнительный повод пригласить вас на собеседование

Опыт работы, ключевые навыки и умения официанта

В разделе резюме «Опыт работы» необходимо максимально конкретно расписать обязанности, которые вы выполняли на предыдущих местах работы. При этом рекомендуется использовать глагольные формы такие, как «встречала и рассаживала гостей…», «производила уборку столов своей зоны…» и т. д.

В разделе «Навыки и умения» следует указать те из них, которые отражают ваш профессионализм и являются ключевыми. Например:

  • знание различных видов продукции;
  • опыт работы с различными видами меню (например, лечебным или диетическим);
  • понимание временных рамок приготовления блюд;
  • опыт работы на барном оборудовании;
  • опыт обслуживания vip-гостей;
  • умение работы на R-keeper;
  • способность работать, если зал сильно загружен и т. д.

Знание иностранных языков будет преимуществом в больших городах с развитым туризмом. Если вы ищете работу официанта в сельском кафе, это умение может оказаться попросту ненужным.

Официант

Для профессии официанта важны не только опыт работы, ключевые навыки и умения, а также приятный аккуратный внешний вид

Нужно ли упоминать о достижениях, напрямую не относящихся к вакансии

В дополнительных сведениях можно указать на любые плюсы, которые способны склонить чашу весов в вашу пользу. Именно для этого предназначен раздел «Достижения». Например: получила грамоту ресторана как работник года; сумела ускорить сервировку столов на 20 минут (15%) за счёт разработанного мной процесса быстрой сервировки столов на банкеты.

Немного о личных качествах

Иногда сложно вспомнить, какими чертами характера вы обладаете и что из них может понравиться работодателю, ищущему официантов. Надеемся, вам будут полезны примеры личных качеств, которыми было бы неплохо обладать работникам этого профиля. Естественно, чтобы не перегружать резюме, все их указывать не стоит, каким бы хорошим человеком и работником вы ни были. Достаточно указать 5–7 самых основных.

Личные качества

Чтобы резюме было читабельным, достаточно указать 5–7 основных личных качеств

Ещё примеры личных качеств для включения в резюме официанта:

  • приятная аккуратная внешность;
  • отсутствие вредных привычек;
  • бесконфликтность;
  • профессиональная грамотность;
  • активность;
  • лёгкая обучаемость;
  • порядочность;
  • честность;
  • внимательное отношение к гостям;
  • умение создавать в заведении атмосферу гостеприимства;
  • доброжелательность;
  • знание основ культуры речи;
  • умение работать в команде;
  • любовь к своей профессии;
  • огромное желание работать.

Что может оттолкнуть работодателя в вашем резюме

Даже если вы отличный официант, лишняя, ненужная информация, внесённая в резюме, может оттолкнуть потенциального работодателя от вашей кандидатуры.

Кратко рассмотрим, какую информацию лучше не освещать в резюме официанта:

  • личные персональные сведения — адрес регистрации и проживания, данные паспорта и т. д.;
  • любую другую информацию, не относящуюся к вакансии. Например, занятия стрип-пластикой (лучше написать просто — танцами), любовь к путешествиям с перечислением стран, где вы были и т. д. При этом некоторые специалисты считают, что данные о хобби также неуместны в резюме.

Мусор в корзине

Чтобы ваше резюме не оказалось в такой корзине, скрупулёзно придерживайтесь правил его составления

Особенности профессии для разных направлений

Трудно в это поверить, но история профессии «официант» насчитывает около 6 тысяч лет! Первые источники, свидетельствующие о возрасте профессии, относятся к Древнему Египту. При изучении пирамид учёные обнаружили фрески, на которых люди в специальных одеждах подают к столу фараонов различные яства — это и были первые официанты. В нашей стране официанты появились только в середине XIX века.

mrbanket

http://mrbanket.livejournal.com/1974.html

Направления работы официантов могут быть разными: официант в ресторане, официант-бармен и т. д. Для каждого направления существуют свои особенности, которые следует учитывать при заполнении резюме.

Функции официанта-бармена

Должностные обязанности гения барной стойки гораздо шире, чем у официанта в ресторане. Ему приходится работать одному за двоих.

Основные обязанности официанта-бармена:

  • знание ассортимента алкоголя, минеральной воды и соков. Официант-бармен должен помнить перечень алкогольных и безалкогольных напитков, продаваемых в заведении. Следовательно, рекомендуется изучить не только цену, но и качество, вкус напитка и правила его хранения;
  • товароведение. По сути, бармен реализует напитки в качестве товаров заведения. Поэтому придётся знать их себестоимость не только разлитых в разные по объёму ёмкости, но и себестоимость на выходе напитков, смешанных из разных составляющих (алкогольных и безалкогольных). И также следует изучить пропорции и совместимость различных напитков. Если у вас нет в этом опыта, можете окончить курсы бармена;
  • инструменты и инвентарь для работы в баре. Официант-бармен не делает коктейли вручную, а использует различный инвентарь и инструменты (например, шейкер, миксер, стейнер, риммер, мадлер, струбницу, ручную выжималку, мерную посуду, различные виды барных ножей и т. д.). Поэтому он должен уметь использовать данные приборы правильно и по назначению;
  • документация, учёт, инвентаризация. Работа официанта-бармена связана с товаром, поэтому ему придётся подписывать накладные. На всю необходимую продукцию он должен иметь сертификаты, а также следить за тем, чтобы техника была работоспособной и вести учёт разбитой посуды.

Кроме того, официант-бармен должен обслуживать посетителей за контактной стойкой и соблюдать и поддерживать чистоту бара. Все эти навыки и опыт работы следует указать в вашем резюме.

Официант-бармен

В функции официанта-бармена входит не только смешивание коктейлей, но и продажа напитков, работа с кассовым аппаратом

Образцы, примеры

В интернете можно найти множество примеров и образцов заполнения резюме официанта, наполнение которых зависит от вашего опыта работы и требований и предпочтений заведения, ищущего работника.

Фотогалерея: примеры удачных резюме официанта

Пример № 1: резюме официанта
Пример № 1: резюме опытного официанта Пример № 2: резюме официанта
Пример № 2: лаконичное резюме официанта Пример № 3: резюме официанта
Пример № 3: развёрнутое резюме официанта

Правила составления CV для бармена практически аналогичны тем, которые действуют для составления резюме официанта. Различия заключаются только в подчёркивании специфических навыков, требуемых для этой должности.

Фотогалерея: примеры грамотных резюме бармена

Пример №1 резюме официанта-бармена
Пример № 1: резюме официанта-бармена с минимумом информации Пример №2 резюме официанта-бармена
Пример № 2: резюме официанта-бармена элитного заведения Пример № 3 резюме официанта-бармена
Пример № 3: резюме официанта-бармена с небольшим опытом работы

Как не надо заполнять CV: разбор ошибок

Резюме официанта заполняется для того чтобы работодатель мог понять, что входило в ваши должностные обязанности на предыдущих местах работы.

Нельзя в резюме писать шаблонными фразами, например, «выполнял свои должностные обязанности в соответствии с правилами компании». Эта фраза не раскрывает, чем конкретно вы занимались, ведь у разных заведений правила и инструкции могут отличаться. Поэтому чётко расписывайте свои обязанности на каждом месте работы.

В разделе «Обо мне» не нужно писать «Ищу работу. Опыт работы более года», т. к. работодатель и так видит длительность вашего опыта работы. И то, что вы заполнили это резюме, подтверждает ваше намерение найти рабочее место.

Кроме того, ни в коем случае нельзя указывать ему, что «писать желательно в Viber или на электронную почту». Работодатель сам выберет удобный для него способ связи, т. к. он нанимает вас, а не вы его. И это он диктует условия, которые удобны ему. Тем более, если ваш опыт работы чуть более года и вы не являетесь соискателем какой-либо высокой должности (например, должности генерального или финансового директора сети ресторанов).

Пример неудачного резюме официанта

Нельзя в резюме писать шаблонными фразами и диктовать свои условия работодателю

Обязанности для резюме официанта, которые приводит как пример сайт superjob.ru

Стоит прислушаться к мнению специалистов ведущего портала по поиску работы и использовать приведённые ниже формулировки в своих резюме:

Женщина пишет

Используйте удачные формулировки для составления CV официанта, и оно обязательно «выстрелит»

Сопроводительное письмо к резюме официанта

Понятие «сопроводительное письмо» совсем недавно вошло в повседневную жизнь в связи с развитием интернет-технологий. Обычно это короткие письма, которые сопровождают основной документ и содержат дополнительную информацию для получателя.

https://spb.hh.ru/article/301100

В сопроводительном письме к резюме официанта вы сможете представить себя с наилучшей стороны в более свободной форме. Информация в нём не должна отличаться от данных, представленных в резюме официанта.

Специалисты рекомендуют не делать сопроводительное письмо слишком большим. Лучше ограничиться двумя абзацами по 5–6 предложений каждый. При этом:

  • адресовать письмо нужно конкретному лицу. Чаще всего в описании вакансии есть имя, фамилия и отчество hr-специалиста. Если же нет, то в теме письма можно написать «Менеджеру по персоналу» и указать название компании. Начинать письмо лучше со слов «Добрый день, Елизавета Петровна…»;
  • стоит сообщить, откуда вы узнали о вакансии, и сослаться на этот источник. «…Я увидел Ваше объявление о поиске вакансии «Официант» на сайте hh.ru и думаю, что моя кандидатура может Вас заинтересовать…»;
  • в сопроводительном письме вам следует обозначить позицию, на которую вы претендуете. Здесь можно подробнее рассказать об опыте работы в данной сфере и о своих личных успехах и достижениях. Если же опыта работы официантом пока нет, можно рассказать о других своих профессиональных навыках и умениях, которые, возможно, смогут возместить отсутствие опыта. «Мой опыт работы в качестве официанта-бармена составляет пять лет…».

Расскажите, почему вы хотите работать именно в этой компании и именно на этой должности. Hr-специалистам нравится, когда кандидат проявляет интерес к делам компании, поэтому лучше заранее подробнее узнать о будущем работодателе и при написании сопроводительного письма отметить пару фактов о компании. Например, «мне импонирует, что в прошлом году ваш ресторан вошёл в десятку крупнейших по г. Санкт-Петербург. Хотела бы работать в сети Ваших успешно развивающихся ресторанов».

И также в письме лучше написать свой контактный номер телефона.

Сопроводительное письмо к резюме официанта

Информация в сопроводительном письме не должна отличаться от данных, представленных в резюме официанта

Пример сопроводительного письма

Добрый день, Елизавета Петровна!

В процессе поиска работы я поняла, что заинтересована в том, чтобы Вы рассмотрели меня как потенциального кандидата на вакансию «Официант-бармен».

Я окончила Технолого-ресторанный колледж в 2017 г. и проходила курсы бармена и сомелье. Способна работать в интенсивном режиме, пунктуальна, коммуникабельна, доброжелательна.

Мой опыт работы в качестве официанта составляет 4 года. Имею опыт работы официантом-барменом и официантом на выездных банкетах.

Личностная характеристика: коммуникабельность, доброжелательное отношение к гостям, стрессоустойчивость.

Причина поиска работы: закрытие предыдущего места работы.

Хотела бы построить карьеру в рамках динамично развивающегося бизнеса сети Ваших ресторанов.

В случае Вашей заинтересованности, я была бы рада оказаться полезной и готова ответить на все возникшие вопросы. Прилагаю своё резюме на Ваше рассмотрение.

тел. 8 (9хх) ххх хх хх

Общие рекомендации по рассылке резюме

Не стоит изобретать велосипед: при отправке своих CV потенциальным нанимателям придерживайтесь приведённых ниже правил:


Средняя зарплата официанта сегодня составляет 30 тыс. руб. (сентябрь 2018 г.), при этом оклад (и особенно чаевые, которые порой составляют большую часть дохода) зависят от класса заведения. Чтобы получить работу в престижном ресторане или авторском кафе, желательно иметь хорошее резюме. Что написать в этом документе, чтобы заинтересовать работодателя? Как правильно расставить акценты, чтобы повысить свою стоимость в его глазах?


Общая структура резюме

Независимо от опыта, специализации (где вы хотите работать, в заведении какого типа и класса), резюме должно соответствовать общим требованиям; в частности, структура документа должна быть стандартной.

1) Заголовок

Заголовком является должность, специализация. Например: «Официант, бармен, администратор».

2) Контактная информация

Укажите свои фамилию и имя, контактный телефон, и-мейл.

3) Фото

Обратите внимание, что фото должно быть качественным. На фото должны быть только вы; стиль одежды, прическа – формальны; можно разместить фото, где вы запечатлены в рабочей обстановке. Фото должно создавать ощущение, что вы – человек уравновешенный, дружелюбный, аккуратный (последнее качество можно подчеркнуть чистой одеждой, ухоженной прической, аккуратным маникюром, если руки попадают в кадр).

4) Цель поиска

Укажите, какую именно работу вы ищете: постоянную или временную, в дневные или ночные смены; отразите другие пожелания к работе (например, вы хотели бы работать в ресторане в определенном районе города или вас интересуют заведения, где есть кальянный зал).

5) Желаемый уровень зарплаты

Этот пункт заполняется по желанию: вы можете не указывать свои зарплатные ожидания.

При этом стоит учесть, что для работодателя это хороший ориентир – как вы себя оцениваете. Если ваши ожидания обоснованы, для работодателя – это дополнительные полезные сведения, и если вы укажете цифру, это будут плюсом.

Как оценить адекватность ожиданий?

6) Ключевые навыки

Это один из главных разделов резюме (по значимости с ним соперничает только блок об опыте работы), в котором необходимо перечислить самые ценные навыки. Если у вас большой опыт работы, подумайте, какие навыки можно считать вашими конкурентными преимуществами – что вас выделяет среди других официантов? есть ли у вас уникальный опыт (например, вы умеете готовить кальян или отлично разбираетесь в винах)? возможно, вы хорошо владеете английским или другим иностранным языком и можете работать в ресторане, куда часто заглядывают иностранные клиенты?

Отразите в этом блоке резюме свои самые ценные умения – поскольку именно на эту часть документа работодатель обратит внимание в первую очередь.

7) Опыт работы

В этой части резюме нужно перечислить, где вы работали, и в какой период времени. Места работы следует перечислять в обратном хронологическом порядке, то есть начиная с последнего места работы, затем – предпоследнее, и так далее.

Указывая место работы, вы можете дать краткую характеристику заведения: для работодателя важна специфика заведения (размеры, особенности кухни), тип клиентуры, с которой вы работали (род занятий, уровень дохода, вкусы). Если вы укажете только название ресторана, бара, кофейни, работодателю может не хватить информации для оценки вашего опыта (если только это не самые известные в вашем городе заведения).

Например: ресторан «Рафинад» (ресторан на 50 посадочных мест со средиземноморской кухней в средне-высоком ценовом сегменте).

8) Образование

Укажите, какое учебное заведение/заведения вы закончили, и годы обучения.

9) Дополнительное образование

Перечислите обучающие курсы, курсы повышения квалификации – все обучающие программы, которые вы прошли, чтобы повысить свой профессиональный уровень.

Важно: имеет смысл указывать курсы, имеющие непосредственное отношение к работе (курсы для официантов, кулинарные курсы, курсы по коммуникативным навыкам, продажам, курсы иностранных языков и т. д.).

10) Личные качества

Работа официанта – как любая работа, основанная на взаимодействии с людьми – требует определенных качеств (например, аккуратность, чистоплотность, воспитанность, дружелюбие и т. п.), и наличие этих качеств в вашей натуре имеет смысл подчеркнуть в резюме.

При этом постарайтесь избежать типичной ошибки, когда список личных качеств превращается в стандартный набор пунктов, который можно встретить в 99% резюме. Упомяните качества, присущие именно вам, и попробуйте привести примеры: как эти качества помогают вам решать «производственные» задачи. Например, мы хотим сделать акцент на дружелюбии. Можно описать это качество так: «Способность сохранять дружелюбный настрой в общении с крайне требовательными и критично настроенными клиентами».

11) Увлечения

Этот раздел имеет смысл включить в резюме, если у вас есть увлечения, имеющие непосредственное отношение к профессии, развивающие качества/навыки, которые помогают вам работать эффективно. Например, увлечение психологией, ораторское искусство, спорт и т.п.

12) Рекомендации

Часто рекомендации предоставляются по требованию работодателя, но, если у вас готов список рекомендателей – людей, которые могут подтвердить вашу квалификацию – вы можете включить его в резюме. Эта информация не будет лишней по той причине, что в вашей профессии рекомендации могут сыграть ключевую роль для получения работы – здесь важны личные, субъективные впечатления и практический опыт в противовес теоретической подготовке.

Поддержкой рекомендателей стоит заручиться заранее. Составьте список людей, которые могли бы дать хорошую оценку вашим профессиональным качествам. Спросите, готовы ли они поделиться впечатлениями о вашей работе с вашими потенциальными работодателями. Включите в резюме окончательный список рекомендателей: с именами и контактами (имя, должность, телефон, и-мейл).

Читайте вакансию!

При подготовке резюме внимательно читайте описание вакансии. Сопоставьте требования работодателя и свой опыт. Навыки, которые важны для работодателя, и которыми обладаете вы, обязательно включите в резюме. Именно эти навыки и качества – в которых вы с работодателем совпадаете – упомяните первыми в блоке «Навыки».

Например, если в объявлении работодателя указано «требуется опыт работы в известном заведении премиум-класса в центре города», и у вас такой опыт есть, эта информация должна идти первой строкой в списке навыков в начале резюме.


Официант

Минина Марина Сергеевна

Дата рождения: 24 апреля 1987 г.

Город проживания: Ростов-на-Дону

Мобильный телефон: [телефон]

Цель поиска: работа официанткой на полную занятость в крупном ресторане бизнес-класса.

Профессиональные навыки:

  • сервировка стола в полном соответствии со стандартами заведения,
  • контроль подачи блюд и напитков,
  • встреча и размещение гостей в зале,
  • помощь клиентам в выборе блюд и напитков,
  • контроль за чистотой в зале,
  • оформление банкетных залов,
  • подготовка чека и расчет клиентов,
  • ведение отчетности,
  • работа с клиентами с доходами выше средних (бизнесмены, собственники),
  • успешное разрешение конфликтных ситуаций,
  • создание и поддержание лояльного отношения к заведению со стороны клиентов,
  • знание особенностей японской, итальянской кухни,
  • знание технологии разделки рыбы,
  • знание этикета,
  • навыки составления праздничных, банкетных, детских меню.

Опыт работы:

Официант – ресторан «Силла» (ресторан премиум-класса с японской и корейской кухней) (октябрь 2013 – декабрь 2016):

  • оказание помощи клиентам при составлении заказа,
  • прием заказов,
  • подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания,
  • контроль за своевременностью подачи блюд и напитков,
  • прием заявок на банкеты,
  • оформление банкетного зала,
  • оформление ежедневной отчетности,
  • участие в ежемесячном переучете посуды.

Старший официант – ресторан «Белладжио» (крупный семейный ресторан бизнес-класса) (март 2011 – сентябрь 2013):

  • встреча и размещение гостей в зале;
  • контроль подачи блюд и напитков;
  • контроль за чистотой зала;
  • составление заявок по бару;
  • составление предзаказов на банкеты,
  • контроль качества работы официантов,
  • помощь гостям ресторана в выборе блюд и напитков,
  • расчет клиентов.

Официант, бармен – кофейня «Кофемолка» (март2009 – декабрь 2010)

  • приготовление алкогольных и безалкогольных напитков;
  • поддержание чистоты рабочего места;
  • выполнение переучетов;
  • закупка бара,
  • подача заказанных блюд гостям.
  • предоставление счета гостям.
  • получение и контроль оплаты по счетам.

Дополнительные навыки

Грамотный пользователь Microsoft Office, опыт работы в 1С Общепит и в программе R-Keeper.

Образование

Ростовский финансово-экономический колледж, специальность «Специалист страхового дела» (2003 – 2007)

Дополнительное образование

Профессиональный курс «Официант-бармен» в Бизнес-академии «МБА City» ноябрь 2008 – май 2009 г.г.

Составление резюме за 5 минут! Впишите Ваши данные и выберите пункты из предложенных стандартных вариантов!

Цель:
- Цель поиска работы или название желаемой должности работы (например, претендую на должность официанта, бармена, администратора, управляющего и др. )
- Причина поиска работы: решение Учредителей о сворачивании проекта, закрытие компании, сокращение персонала, достижение предельного профессионального уровня на последнем месте (отсутствие возможности роста), поиск новых возможностей для более выгодного и целесообразного применения своего опыта и навыков, поиск новых возможностей профессионального роста и развития, задержка в оплате з/п.

Контактные данные:
- Ф.И.О.
- дату рождения / возраст
- место жительства
- семейное положение
- контактную информацию (номер телефона, e-mail) и др.

Рекомендуем разместить строгое фото, это повышает Ваши шансы быть приглашенным на встречу!

Ожидаемый уровень дохода:
Если вы знаете свою стоимость как специалиста, смело указывайте сумму (с 5-10% надбавкой), но если возникают сомнения относительно того, сколько вы стоите, можно определить это самостоятельно на специализированных сайтах, либо обратиться в рекрутинговое агентство, где вам дадут квалифицированный совет. По внутренней статистике сайта HeadHunter, уровень дохода является самым часто используемым критерием по поиску резюме в базе данных. Можно не указывать свои ожидания по зарплате, а озвучить их в телефонном интервью или на собеседовании

Основное образование:
- название учебного заведения (название нужно полностью расшифровывать)
- даты поступления и окончания (в противном случае создается впечатление, что кандидат еще продолжает учиться)
- форму обучения (дневное/вечернее/заочное - для некоторых работодателей обязательно наличие дневной формы обучения, для других, наоборот, обучение на вечернем/заочном отделении – признак зрелости и осознанности выбора)
- специальность по диплому (для выпускников и молодых специалистов можно подробно описать свои достижения во время обучения (публикации, награды и т.п.)
- наличие диплома с отличием, ученой степени

Дополнительное образование:
- Профессиональные курсы (непосредственно по будущей специальности)
- Повышение квалификации (специальные курсы, семинары, тренинги и т.д.)
- Компьютерные курсы
- Языковые курсы

Сведения о трудовой деятельности ( размещается в хронологическом порядке начиная с последнего места работы):

09.2010 - продолжаю работать , ООО «_________________», г. Москва

Сфера деятельности : ресторанный бизнес и т.д.

Функции (выбрать):

Обслуживание гостей на высшем уровне .
Выполнение внутренних обязанностей и функций отдела разумным и добросовестном образом, куда входит осуществление первоклассного, профессионального корректного, соответствующего высшим стандартам обслуживание гостей:
- радушное приветствие и прощание с гостями;
- предложение аперитивов;
- профессиональное и компетентное консультирование при выборе напитков и блюд, точное знание винной карты, меню и подаваемых блюд;
- корректный прием заказов;
- немедленная передача заказа в кассу, с последующей передачей на кухню и сервис-бар;
- получение готовых блюд на кухне;
- постоянный контроль и пополнение сервировки в соответствии с последовательностью подачи блюд и напитков под руководством старшего официанта;
- своевременная передача жалоб гостей старшему официанту;
- владение актуальной информацией по отелю, позволяющей всегда дать гостям корректную справку;
- знание кассовой системы, ответственность за правильно ведение гостевого счета;
- ежедневная подготовка смены в рабочих помещениях: полировка фужеров, фарфора, столовых приборов, подготовка столового белья в достаточном количестве, чистка и заполнение солонок и перечниц, складывание салфеток, наполнение льдом ведер для шампанского и.т.д.
- ежедневная проверка исправности оборудования на рабочем месте;
- участие в производственных совещаниях;
- постоянное повышение своей квалификации, разработка предложений по улучшению сервиса;
- знание и соблюдение предписаний относительно: гигиенических норм, униформы, правил поведения противопожарной безопасности, поведение при пожарной тревоги и эвакуации;
- также помощь отделу мини-бара при необходимости, как правило, в вечернюю и ночную смену.
- подготовка и сервировка заказов в соответствии с последовательностью подачи блюд и заказов на напитки с соблюдением единых стандартов качества обслуживания и сервиса

- владение информацией о VIP-гостях.

- уборка сервировочных столиков, подносов, использованной посуды с этажей в соответствии с планом уборки;
- уход и уборка во всех рабочих помещениях своего отдела, включая лифты, сервировочные тележки, подогреватели, кофеварочные машины, термосы, холодильники;
- уборка рабочих поверхностей и буфетной стойки во время сервисных перерывов;
- подготовка и пополнение буфета и рабочего места необходимыми материалами: чашки, тарелки и т.д;
- также выполнение по указанию руководства отдельных поручений, которые соответствуют его деятельности или возникают в силу производственной необходимости.

Прием банкетов. Обслуживание банкетов. Составление меню на выездное обслуживание.

Результат работы (выбрать варианты)

Достижения описываются в форме результата, в совершенном виде («сделал», «достиг»), а не в процессуальной форме («занимался»). Например:

- Постоянный рост продаж на протяжении всего рабочего периода,
- Создание большой команды грамотных официантов и обученных барному делу и правилам продаж барменов
- Карьерный рост в пределах одной компании. Например: Повышение из официанта в старшие официанты, далее до должности внутреннего тренинг менеджера.
- Победа в мотивациях __________________

У Вас перерывы в работе? Причины перерыва в работе (выбрать):

Работа в компании без официального оформления, работа по гражданско-правовому договору (наличие соответствующего документа), рассматривалось достаточное количество предложений, но при этом во всех случаях были те или иные причины, которые не приводили к трудоустройству (например, большая удаленность места работы от места жительства/неудобно добираться; круг обязанностей не соответствовал заявленным в объявлении; непрозрачные условия оплаты труда; несоблюдение ТК и проч.), переквалификация (обучение), творческий отпуск, семейные обстоятельства

Владение ПК Word, Excel, PowerPoint, AutoCAD и SolidWorks и т.д.

Уровень знания иностранного языка (выбрать):
Базовый, разговорный, свободное владение, знание технической терминологии и т.п.

Дополнительные сведения:
- сведения об общественной деятельности
- членство в какой-либо профессиональной ассоциации
- наличие водительских прав и личного автомобиля
- загранпаспорт (для тех должностей, где это важно)
- готовность к командировкам и др.

- Пройдено обучение и получены сертификаты для работы с оборудованием, техникой и др..

Личностные качества (выбрать):
(Возможно перечислить шаблонные качества, либо отметить те, которые показывают вас как профессионала и подкрепить их доказательствами.)
- Высокая работоспособность и профессионализм,
- Умение отстаивать интересы компании.

- Умение согласованно работать в коллективе

- Умение сконцентрироваться на поставленной задаче для достижения результата

- Коммуникабельность, ответственность, исполнительность, мобильность, организаторские способности.

-«Благодаря стрессоустойчивости удалось успешно решить возникшие проблемы в работе, требовавшие большой концентрации и коротких сроков исполнения»

- упорство и оптимизм, способность не опускать руки при неудаче

Возможны еще варианты: Аккуратный, Скрупулёзный, Аналитический , Быстро обучаемый, Дисциплинированный, Добросовестный, Сознательный, Честный , Жизнерадостный, Инициативный , Инновационный , Исполнительный, Старательный, Усердный , Ориентированный на изучение деталей и подробностей, Ориентированный на качество, Ориентированный на клиента, Ориентированный на совершенствование, Решительный, Твёрдый, Трудолюбивый, Уверенный в себе, Умный, Сообразительный, Хорошо осведомлённый, Информированный , Целеустремленный, Энергичный, Предприимчивый; Активный, Деятельный, Инициативный

Читайте также: