Как устроиться на работу в ресторан кайф

Опубликовано: 30.04.2024

В ресторан KAIF PROVENANCE, расположенный в 5ти минутах от метро Охотный Ряд и Пушкинская/Тверская требуются люди на позицию ХОСТЕС: Обязанности: Прием телефонных звонков; Бронирование столов; Встреча и размещение гостей в зале; Создание комфортных условий для посетителей и доброжелательной атмосферы в ресторане; Ознакомление посетителей с информацией о ресторане и предоставляемых услугах Требования: Грамотная речь и развитые коммуникативные навыки; Стрессоустойчивость; Условия: Удобный.

  • 25 мая 2021 — www.adzuna.ru

Официант Новая

В ресторан KAIF PROVENANCE требуются официанты. Ищем крутых опытных и общительных людей, любящих свою работу. Максимально дружелюбных, ответственных и жизнерадостных, а также готовых к росту и развитию вместе с нашей амбициозной командой. Требования: -опыт работы от 3х лет в премиум-сегменте; -стрессоустойчивость; -дисциплинированность; -коммуникабельность; Мы совмещаем в себе, как и барную историю с авторской коктейльной картой, приятной музыкой, так и то.

  • 25 мая 2021 — www.adzuna.ru

Менеджер ресторана Новая

Обязанности: подготовка заведения к открытию и закрытию; распределение обязанностей между сотрудниками, обучение персонала; контроль персонала, трудовой дисциплины и улаживание конфликтов; подбор персонала или его согласование; приём гостей – если в заведении нет хостес; контроль над организацией банкетов и выездных мероприятий; украшение зала к праздникам и организация выступлений приглашённых артистов; соблюдение противопожарных мер, СанПиНов, работа с контролирующими органами; работа с поставщиками;.

  • 25 мая 2021 — www.adzuna.ru

Су-шеф Новая

Су-шеф должен знать: Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания. Организацию и технологию производства. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий. ​​​​​​ Условия: график 4/2 (обсуждаемый) 80 000

  • 25 мая 2021 — www.adzuna.ru

Кассир в ресторан Новая

В ресторан требуется кассир со знанием программы iiko. Условия: -График сменный: день\ночь пн-пт с 17:00 - 05:00 сб-вс с 12:00 - 18:00 и с 18:00-05:00 -Оплата 2 раза в месяц -Бесплатное питание По всем вопросам обращаться по телефону

  • 25 мая 2021 — www.adzuna.ru

Кассир Новая

Не пишите в JobCareer.Ru по поводу этой вакансии. Вакансия размещена на сайте www.Employment-Services.ru.

В ресторан требуется кассир со знанием программы iiko.

-График сменный: день\ночь

пн-пт с 17:00 - 05:00

сб-вс с 12:00 - 18:00 и с 18:00-05:00

-Оплата 2 раза в месяц

По всем вопросам обращаться по телефону :Юлия .

  • 25 мая 2021 — employment-services.ru

Требуется официант Новая

В ресторан KAIF PROVENANCE требуются официанты. Ищем крутых опытных и общительных людей, любящих свою работу. Максимально дружелюбных, ответственных и жизнерадостных, а также готовых к росту и развитию вместе с нашей амбициозной командой. Требования: -опыт работы от 3х лет в премиум-сегменте; -стрессоустойчивость; -дисциплинированность; -коммуникабельность; Мы совмещаем в себе, как и барную историю с авторской коктейльной картой, приятной музыкой, так и то.

  • 25 мая 2021 — jobeos.com

Хостес Новая

В ресторан KAIF PROVENANCE, расположенный в 5ти минутах от метро Охотный Ряд и Пушкинская/Тверская требуются люди на позицию ХОСТЕС: Обязанности: Прием телефонных звонков; Бронирование столов; Встреча и размещение гостей в зале; Создание комфортных условий для посетителей и доброжелательной атмосферы в ресторане; Ознакомление посетителей с информацией о ресторане и предоставляемых услугах Наши требования: Грамотная речь и развитые коммуникативные навыки; Стрессоустойчивость; Что.

Дмитрий Данилов – о том, как вкалывал по 17 часов в день, но выжил.

В России куча ресторанов любой национальной кухни, поэтому самый простой вариант для студента – пойти и устроиться официантом. Так я и поступил.

12 литров пива и крыса

На должность официанта или бармена может претендовать каждый. Наличие высшего образования, как правило, даже не спрашивается. А зря. Люди нарабатывают в институте бесценные скиллы общения и решения конфликтных и проблемных ситуаций. Умение договариваться, когда оказался в огромной жопе – бесценно.

Кому-то кажется, что для работы в ресторане достаточно зазубрить всё меню и барную карту, но это уже завершающая стадия. Умение контактировать с людьми – вот самое важное, что может быть в этой работе, потому что однажды вы совершите неимоверный косяк.

К сожалению, именно такая история была у меня, когда 12 литров пива вылились на шикарную даму. В тот момент я понял, что сбежать, исчезнуть или испариться не получится.

Пришлось сделать виноватое лицо и предложить оплатить такси, чтобы дама переоделась – только после этого ситуация немного сгладилась. Непередаваемые ощущения.

Но даже эта ситуация не самая жёсткая в моей официантской жизни. Однажды в моем заведении появилась летняя веранда. Все посетители – в неимоверном восторге, потому что прибухивать на свежем воздухе – сплошная красота.

В один из прекрасных летних дней я спокойно принимал заказ у пары приятных девушек, как вдруг заметил, что у одной из них зрачки становятся размером с юбилейную десятку, а взгляд направлен в одну точку.

На спинке дивана, прямо на уровне лица её подруги, уселась крыса. Огромная жирная крыса. Казалось, скандала не избежать, но нет: предложили настойку, дама кивнула, ресторан обеднел на 300 миллилитров, зато никаких истерик. При этом нашей вины в появлении крысы не было – сказался возраст здания, где находилось заведение. Отсюда и некоторая антисанитария.


Вообще, главный урок для будущих официантов: быть неразговорчивым деревом – не вариант. Надо следить за новостями в самых разных отраслях, чтобы поддерживать разговор и о политике, и о новом клипе «Касты». Помогает даже простое наблюдение. Татуировки, заставка на телефоне, случайно услышанный диалог – всё это зацепки для завязки диалога и прокачки чаевых.

Правда, иногда встречаются такие неадекваты, что к ним бесполезно искать подход. Пример: человек побухал, а затем внезапно обвинил меня в том, что я украл у него 20 тысяч рублей. В итоге в ресторан даже приехали ОМОН и менты, а весь персонал задержали до 7 утра. Алкаш дрался и требовал записи с камер, но его послали, потому что я ничего не воровал, а по счету заплатил его друг, который уже свалил. Только с ним я и контактировал по поводу тех несчастных денег.


Зарплата, чаевые

Официанты не живут на зарплату – это лишь приятный бонус. Почасовая оплата либо ставка за смену – самые популярные варианты. Час работы может стоить 40, 50, 80 рублей – больше платят разве что в Москве или Питере.

Я же трудился в Туле, и тут были именно такие условия. Жить на такую зарплату даже с самым загруженным графиком вряд ли выйдет. Может сложиться так, что за три-четыре удачные смены чаевыми делается среднемесячная зарплата какого-нибудь менеджера среднего звена.

Но не всё так гладко. Как несложно догадаться, стабильности в сфере общественного питания ждать глупо – выручки в понедельник и в субботу разнятся по понятным причинам. Соответственно, процент чаевых тоже скачет.


Я старался просчитать некую стабильность. Среднестатистические чаевые – 5% от всей личной выручки. 85000 рублей – мой личный рекорд заработка именно чаевыми за месяц. Хотя были случаи, когда с чека на 140 тысяч прилетело ноль чаевых, зато много комплиментов.

Если взять целую смену, то свой дневной заработок я дожал до 7800 рублей, причем в день встречи выпускников. Обычно на таких праздниках куча раздельных счетов, пустые понты и вынос мозга, но в тот день мне повезло – все гости были просто идеальные. Еще один раз удалось срубить 5000 рублей с одного стола – какая-то парочка из Магнитогорска опробовала всю коктейльную карту и выдула 15 литров пива.

Адовые смены

Несколько тысяч чаевыми – неплохие деньги даже для взрослого человека. Вот только смены могут длиться от 12 до 18 часов (мой личный рекорд – 17). Таких марафонов бывает и три, и четыре подряд.

Переработки – абсолютно нормальная практика, когда не хватает персонала, а ты очень любишь деньги и у тебя есть силы.

В месяц в моём табеле доходило до 340 рабочих часов в месяц, что напрочь противоречит Трудовому кодексу. К слову, в общепите он практически не работает. Официально устроены единицы – в основном, повара, которым важен стаж, и администраторы. Чтобы вы понимали, на моём первом месте работы никто не знал, что мне 17. Главное, что я работал, а потом кайфовал, когда тратил деньги.

Покупал шмотки, гонял на футбольные выезда, катался на море, но большая часть кэша пропивалась Как можно догадаться, подобный образ жизни вёл не только я, но и многие мои коллеги. Очень сложно не бухать, работая в общественном питании, тем более, официантом.

Ни в коем случае не оправдываюсь, а лишь конспектирую свои наблюдения. Но без полезных покупок не обходилось: ноутбук, X-Box, даже на iPhone 6 хватило, как только он вышел. Короче, время было беззаботное и денежное.

Хитрый заработок

Необъятная тема для обсуждений. Выделю три самых популярных метода.

1. Если в заведении есть бонусная система, например, с картами постоянных гостей, то на 90% подобная карта есть у кого-нибудь из персонала, только на имя своей бабушки, друга или собаки.

Далеко не все гости знают о таких фишках – этим и пользуется хитрый персонал. Начислил на карточку «бабушки» бонусы, спустя какое-то время ими рассчитался за любой стол, а наличку положил себе в карман. Откуда же гостям знать, что по факту их счёт был оплачен Тамарой Николаевной из Перми, а не их кровными? Зато персонал в плюсе. Работает, как часы Пескова.

2. Кэшбеки. Банки сейчас поголовно выпускают карты, где часть суммы от покупки возвращается. Например, за покупки игр в Steam, одежду, заправки. Кафе и рестораны тоже не исключение.

При чём тут персонал?

Всё просто: один бармен оформил себе карту с кэшбеком за покупки в ресторанах и барах. Закинул туда, например 10000 российских рублей, и пошёл со спокойной душой на работу за родную стойку. Пришёл, напоил компанию из нескольких человек на всё те же 10 тысяч рублей, взял с ребят купюры, а сам рассчитался со своей карты. Кэшбек 5% прилетает ему моментально, а гостей даже не парит, расплатились – и по домам. 10 тысяч рублей снова возвращаются на карту, и схема повторяется вновь и вновь.

Казалось бы, 500 рублей плюса, невеликие деньги. Да, только не забывайте, что у этого безымянного бармена может быть 20, а то и 25 смен. Умножаем и получаем нехилую прибавку к зарплате. Разве не круто? Никакого обмана гостей. Но руководство, если спалит, по головке явно не погладит. Заведению выгоднее получать наличные, потому что банки берут проценты за обслуживание системы безналичного расчёта.

3. Подлейший развод. Никогда не упивайтесь в баре до состояния мертвого тела, если на вас Apple Watch. Поверьте, можете не досчитаться нескольких тысяч рублей. Самое обидное, что с утра вы будете поражаться, как столько всего в вас уместилось. А на самом деле, просто бармен оказался не из самых совестливых ребят.


Здоровье, карьерный рост и алкоголизм

Самый главный минус работы официантом – потеря здоровья. Есть немало примеров, когда у молодых ребят в 22-23 начинали болеть суставы и спина, а мозоли на ногах вообще не сходили.

Карьерного роста ждать тоже придётся долго, и то, если сложатся все пазлы, и вас, о чудо, повысят до администратора. Кстати, администратора до управляющего можно расти 10-15 лет, и это не преувеличение.

Поэтому официант и бармен – самые прибыльные должности в ресторане. Очень многие молодые ребята стоят перед выбором: заработок или мало-мальский карьерный рост. При выборе одного теряется другое. Вот такой замкнутый круг из двух составляющих.

Кстати, если снова коснуться рабочих реалий с большим количеством смен и часов, то очевидно, что есть и всякие вещества, которые помогают долго не спать и быть энергичным. Если не понимаете, о чём я, спросите у дальнобойщиков или таксистов. Пользы для здоровья тоже маловато.

Впрочем, в пессимизм вдаваться не стоит. Для 18-22-летних сотрудников подобный заработок открывает кучу возможностей – причем не только накопить денег и козырять, что купил айфон без мам, пап и кредитов. Можно сделать поумнее – например, вложиться в производство бабочек или открыть кофейню. Реальная история, кстати.


Ну, а если вы не самый ярый приверженец ЗОЖ, то это вовсе райская сфера. Порой весь общепит превращается в одну локальную тусовку. Город засыпает, просыпаются официанты и бармены, и начинается пьянство в каком-нибудь из ночных баров, где все замотанные после смен пытаются оторваться и забыть об очередном бухом быдло-столе.

Так и происходит знакомство заведениями, ведь ночь – самое удобное время суток для этой сферы и её работников.

Дальше – больше. Бармен всегда угостит бармена, официант выпросит какой-нибудь напиток для опохмела своего друга (тоже официанта), и пошло-поехало. Жаль лишь, что это время так быстро пролетает. Однако в Европе очень даже распространённая практика, что официантами трудится как молодёжь, так и люди в возрасте – ничего зазорного. В России до этого далеко, к сожалению.

Вообще, постоянные посетители ресторанов на автомате различают, крутой официант или мямля, опытный или зелень. Крутой официант умеет подать себя, ходить будто это его ресторан, но при этом без лишнего пафоса. Если гость видит эту уверенность, значит, советы и рекомендации не пройдут мимо ушей посетителя. А это, повторюсь, всегда на руку персоналу.

Ну, и напоследок совет, который с первых дней работы и по сей день в моей голове: «Запомните, что бармен и официант – это профессия, а не подработка для бездарей».

Чтобы начать работать в ресторане, не нужен ни опыт, ни диплом. А вот чтобы сделать в этой сфере карьеру и добиться успеха, потребуется приложить больше усилий. Какими личными качествами нужно обладать для работы в ресторанной индустрии и какие пути входа в эту отрасль существуют, рассказала Людмила Кислова, руководитель отдела по работе с персоналом KFC Россия и СНГ.

Тебе точно подходит ресторанный бизнес?

Рестораторы бывают разные. Одни проходят карьерный путь «с низов», от посудомойщика до директора — и по ходу набираются знаний и опыта. Вторые предпочитают сразу развивать свое собственное дело. Они обладают предпринимательской жилкой и общим пониманием, как надо управлять бизнесом. Если у них уже есть деньги и опыт развития бизнеса в другой сфере, они могут запустить с нуля свой ресторан. Более безопасный вариант — открыть заведение по франшизе известного бренда. Третьи входят в индустрию «со стороны» — становясь поставщиками компаний общественного питания. Например, поставляют сырье, продукты или полуфабрикаты. Вне зависимости от того, какой путь тебе ближе, нужно учитывать, что ресторанный бизнес очень специфичен, и тебе придется досконально разобраться в том, как он устроен.

Главное качество, которое потребуется тебе для работы в этой индустрии — трудолюбие и желание развиваться.

Придется много учиться, совмещать работу, тренинги и самообразование. В крупных компаниях существуют специальные системы обучения и развития сотрудников. Они помогут тебе развить лидерские качества, организаторские способности, умение работать в режиме многозадачности.

Все это понадобится в будущем, когда ты поднимешься на менеджерскую позицию и начнешь вести за собой других. На любой ступеньке карьерной лестницы важна ответственность, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Ну и стоит помнить, что речь идет об индустрии гостеприимства. Ты каждый день будешь общаться с гостями, а значит, должен быть приветливым, приходить на работу в хорошем настроении и улыбаться.

Во многих ресторанах и кафе можно еще на этапе собеседования понять, подходит ли тебе эта работа. Например, кроме обычного интервью бывает «пробный день»: все кандидаты должны пробыть от двух до четырех часов в ресторане. Каждого соискателя сопровождает наставник, который рассказывает о плюсах и минусах работы в компании и знакомит с ее ценностями. В такой «пробный день» можно познакомиться с коллегами, посмотреть на работу изнутри, задать все необходимые вопросы, оценить темп и сложность работы и принять взвешенное решение.

Конкурс ВТБ – придумай имя голосовому помощнику и выиграй Iphone 12

Как построить карьеру с начальной позиции

Линейные, то есть самые младшие позиции в ресторанах — официанты, бармены, повара. С этого часто начинается карьерный путь молодежи, которая приходит работать в ресторанную индустрию.

Следующий шаг — менеджер смены. Это первая управляющая должность, где тебе доверят обеспечение бесперебойной работы ресторана на время твоей смены. Нужно будет распределять задания между сотрудниками, контролировать все процедуры приготовления и хранения продуктов, решать текущие вопросы.

Всего через год после начала работы можно стать заместителем директора — его правой рукой. Ты будешь отвечать за коучинг и развитие сотрудников, повышение эффективности работы, увеличение прибыли, инвентаризацию, документооборот и другие задачи. Освоив эти навыки, ты получаешь возможность повышения до директора. В твоей зоне ответственности окажется вся команда — от 20 до 50 человек. Директор отвечает за работу сотрудников, выполнение операционных показателей (планов по продажам и так далее), поддержание высокого качества продукции и обслуживания, внедрение маркетинговых акций и многое другое. Нужно рулить бизнесом от и до.

У нас были случаи, когда человек проходил путь от сотрудника ресторана до его директора всего за полтора года. Что дальше? Если тебе ближе работа с людьми, можно продолжить карьеру в качестве тренера по обучению менеджеров, а затем вырасти до тренинг-менеджера всей компании. Если ты предпочитаешь отлаживать бизнес-процессы, иди к должности территориального управляющего — под твоим контролем будет сразу несколько ресторанов. Лучшие из лучших возглавляют целый регион.

Как проходит обучение

Никто не ожидает, что ты с первого дня станешь профи и освоишь все тонкости ресторанной кухни. Международные бренды создают систему обучения для всех — сотрудников, партнеров-франчайзи, поставщиков. Если ты думаешь, что тебя ждут скучные лекции, учебники и экзамены, то ошибаешься. Чтобы сделать процесс обучения интересным и эффективным, многие применяют digital-технологии и геймификацию. Например, стажеры и новички в KFC проходят виртуальный тур в VR-очках по ресторану: можно в формате 360 градусов увидеть, как работает заведение изнутри, как готовят блюда, для чего нужно то или иное оборудование и помещение. Проходить образовательные программы можно дистанционно, в любое время и даже с мобильного телефона. Ты сам выбираешь темп обучения.

Не знаю, была ли здесь тема общепита и работы в нём, мне хочется поделиться с вами своим опытом и в общем, подвести черту пяти ресторанным годам.

Хочу сразу предупредить, что у других официантов или барменов может быть другое мнение и другой опыт, может отличаться сленг и принципы, в зависимости от города и заведения.

Как вы уже догадались, я проработала в ресторанах официантом 5 лет, всего ресторанов было 4. Сейчас у нас с мужем свой небольшой бизнес так же в сфере общепита в Сочи и мы не стоим на месте. Темой для этого поста было выбрано разделение официантами гостей ресторана на группы. (Кстати, назвать гостей ресторана клиентами могут только люди, не имеющие отношения к общепиту, так как это вдалбливают каждому стажёру).

Вы зашли в ресторан (или кафе, клуб, лаунж-бар, кальянную) и вас автоматически определили к какой либо группе.

- Если Вы девушка от 18-35 лет, поздравляю, вы "Креветка", если вас несколько подруг, то "Креветки", потому что вы скорее всего закажете Цезарь с креветками или другой популярный среди девушек салат, какие нибудь жареные креветки, возможно горячее блюдо из курицы, рыбы или индейки, овощи гриль, если будет алкоголь, то это либо коктейль, либо Ламбруско, или типа того. Обязательно надо сделать селфи, прямой эфир, сториз, чекин. Есть вероятность, что Креветки оставят чаевые (чаще, если сами связаны с общепитом). Креветки часто цепляют мужчин, бывает пытаются убежать, часто выходя покурить, якобы забыв оплатить счёт. Бывают и горем убитые, хлещут водку и танцуют одни посреди зала без музыки (было и такое). Обычно никто не хочет их обслуживать, так как головняка с ними больше, чем выручки и чаевых. Бывают и нормальные бабы, закажут стейк прожарки медиум и красного вина, а то и вискаря хорошего. Это респект, но сразу то и не разберёшь.

- Мужики за 40. Это отдельная категория, за которую обычно официанты готовы драться. Это всегда хорошая выручка, с чаевыми, как повезёт, обычно везёт. Заказывают бутылку алкоголя (и не одну), закуски, салаты, горячие блюда, всего в достатке. Не считают деньги (есть исключения *жмоты*). Если нажрутся, начинают "очень весело и в тему" шутить, барагозить, остаётся надежда на хоть кого-нибудь адекватного, кто рассчитается по счёту, а потом надо аккуратно выпроводить. Иногда доходит до ГБР (редко).

- Если Креветка пришла с парнем или мужчиной, то это уже "Парочка". В большинстве своём безобидные, не напрягают, сразу видно, первое свидание или же это женатые люди. Если парень хочет произвести впечатление на девушку, скорее всего чаевые составят не менее 10% от счёта (при хорошем обслуживании). Бывает, что кто-то из пары устраивает показуху, начинает унижать официанта, пытается показать, что официант это прислуга, тогда. все просто стараются избегать общения с ними.

- Две парочки или больше, это уже компания. Дают неплохую выручку официанту, бывает оставляют чаевые, иногда нет (когда точно рассчитываются по счёту "под расчёт"). Чаще всего спокойные, довольные и классные ребята. Бывает приходят с детьми. Точно знают чего хотят. Для них важна быстрота обслуживания и доброжелательное отношение к ребёнку, повышенное внимание к комфорту.

- Банкет - обычно заранее оплачен либо полностью, либо частично. С самого утра официант знает о банкете, а кому он достанется решает менеджер. Офик должен засервировать стол, вынести предзаказ, сделать всё красиво и празднично. Банкет - это кот в мешке. Никогда не знаешь кто придёт. Знаешь количество человек и примерное меню. Исходя из этого официант делает вывод о гостях (если менеджеру не известно заранее, бывает предупреждают). Банкет - на весь вечер, остальные столики официанта останутся без должного внимания, и соответственно на него возлагаются большие надежды. Хотя бы 1000р чаевых.

- Малолетки. Если вы выглядите младше 25, это вы. (Мы с мужем именно так и выглядим и нас всё время плохо обслуживают). Малолетки мало заказывают, экономят, чаще всего максимум 100р чаевых, но особо не напрягают, если только не с завышенным ЧСВ. Компания малолеток это кошмар. Чаще всего всем надо отдельный счёт ("мне колу посчитайте отдельно", "а у меня 215р по карте", "и мне по карте", "и мне"), что проблематично, когда у официанта запара, искать менеджера, делить счёт, вспоминать у кого что было, потом ещё и писать объяснительную за отмену пречека (у всех индивидуально). А у официанта ещё 5-10 столов и всем всё надо. Самые предприимчивые пытаются сразу выяснять о том, кому отдельный счёт и кто как будет рассчитываться.

Это основные категории, вы можете и не подойти в какую либо, но знайте - как только вы переступили порог ресторана, официант считает, что знает о вас всё, ну или почти всё, что ему нужно.

Если тема будет интересна, расскажу о том, доедают ли официанты за гостями, какая зарплата у официанта, может ли официант плюнуть в тарелку гостю, насколько бывают чисты у персонала руки и совесть и многое многое другое)).

Фото: KAIF Provenance / Getty

В июне Моргенштерн Алишер Тагирович и Попов Эдуард Тариелович зарегистрировали ООО «Кайф» с основным видом деятельности «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания». Эдуард Попов известен фанатам автоблогинга как Янис Грек — один из участников YouTube-канала «Команда А» (1,7 млн подписчиков) и совладелец техцентра BMW имени себя в Москве. Руководителем числится некто Рзаев Ильгар Камал Оглы, о котором умалчивают Росреестр и Google.

Интерьер и музыка

Kaif Provenance занимает последний этаж офисного здания на Большой Дмитровке. Вывески на улице нет, в лифте тоже никаких опознавательных знаков, равно как и на самом этаже — это превращает поиски Kaif в настоящий квест. Правда, весомая часть несовершеннолетних поклонников музыканта не смогут оценить игру по достоинству: вход в ресторан только для 18+. Что уже вызвало волну возмущений в соцсетях, а на ресепшен заведения нет-нет да и возникают стычки хостес с мечтающими получить бургер из рук кумира подростками. В комментариях они потом напишут: «Ха-ха-ха, пойду куплю бургер в Black Star и буду есть под вашими дверями. ».

Барная стойка в Kaif Provenance

Основная часть зала накрыта стеклянным куполом. В одном углу — кухня, в другом — бар, по центру — небольшой фонтан. Есть знакомые цитаты: крыша напоминает атриум White Rabbit, фонтан — барное пространство «Профсоюза». Но в целом зонирование получилось удачным.

Стеклянная крыша в Kaif Provenance напоминает атриум ресторана White Rabbit

Довольно неожиданным выглядит, а точнее звучит музыкальное оформление Kaif Provenance — вместо треков самого Моргенштерна или его единомышленников крутят Pretty Woman и все в таком духе. Вечерами обещают живую музыку — по словам рэпера, это будет. фортепиано и саксофон.

Кухней в Kaif Provenance заведует, судя по всему, не известный широкой публике шеф. «А, вот он, человек в белой форме на открытой кухне, Александр зовут», — подсказывает официантка. — «А фамилия?». Официантка берет тайм-аут и возвращается со скорректированной информацией: «Шеф у нас — Валерий Фурьев».

Меню включает десяток закусок, шесть-семь салатов, тройку супов, горячее, четыре римские пиццы и три десерта — стандартный набор «ресторана на районе», без особых затей. Цены — на уровне московских заведений подобного уровня. Зеленый салат с авокадо (650 рублей) — его советует сам Моргенштерн, который тут еще и в роли официанта, — это добротный классический салат с горкой листьев, авокадо, бобами эдамаме и пармезаном. Римская пицца с фермерскими сырами (690 рублей) — явно готовится на парбейках — замороженных заготовках. Тесто не хрустит и напоминает хорошо пропеченный хлеб.

Тесто у пиццы не хрустит и напоминает хорошо пропеченный хлеб

Хитом заведения уже успел стать «золотой бургер Kaif» (777 рублей). Автор этого текста попросил себе среднюю прожарку, но котлету явно передержали. Тем не менее, бургер получился вкусным и подавался эффектно: блестел пищевым золотом и сладко пах карамелью. Есть его нужно в черных одноразовых перчатках — прямо как в бургерных музыкальных коллег Моргенштерна Black Star Burger.

Бургер блестит пищевым золотом и сладко пахнет карамелью

Десерт «Шоколадное облако» (390 рублей) — это мусс «три шоколада». Десерт неплохой, плотнее классического мусса, не приторный. Правда, есть подозрение, что это уже готовое покупное блюдо, а не приготовленное в ресторане. Принесли моментально, а вопросы про кондитера проигнорировали.

Фото: Александр Пигарев

Отдельно стоит пройтись по барной карте. Коктейль Porn Star на основе вермута (790 рублей) имеет кисловато-сладковатый, вполне приятный вкус, хотя явно не тянет на «топ-50 коктейлей столицы». Подают его с шотом игристого: предлагают либо добавить в сам бокал, либо запивать, чтобы «обновить» рецепторы. После «обновления» вкус, правда, не меняется. Сам хозяин ресторана рекомендует фирменный микс Kaif (1200 руб.), описывая коктейль как «е****е вкусный». На вопрос о составе рэпер отвечает, что это большой секрет. «И зачем я буду всем говорить про состав? Чтобы потом другие делали коктейли, как у меня?».

Коктейль подают с шотом игристого: предлагают либо добавить в сам бокал, либо запивать, чтобы «обновить» рецепторы

Если владелец Kaif Provenance не будет бродить по ресторану и развлекать гостей сутками, как это было в первые дни открытия, есть риск, что публика проигнорирует место. Кажется, ему пока не хватает характера и самобытности, прежде всего, в меню. Тартары, брускетты, зеленый салат, том-ям, бургер — все плюс-минус, как у всех. Такая еда хорошо сработала бы в ресторане средней руки, но в случае с громкими амбициями Моргенштерна, увы, этого маловато.

Моргенштерн в роли официанта

Судя по последнему посту музыканта, месту также нужен опытный управленец из ресторанной индустрии. Недавние обещания рэпера открыть лучшее заведение 31 октября сменились недоумением и досадой. «Почему-то многие боятся наших цен. Мы же для людей делали ресторан», — написал Моргенштерн, добавив грустный эмодзи. А следом — с надеждой: «Никакой очереди. Все тихо-спокойно. Ждём».

Читайте также: