Как устроиться в отель на работу

Опубликовано: 01.10.2024

Когда мы переехали в Сочи, я не собиралась работать совсем. У меня был небольшой пассивный доход от продажи видеоуроков английского языка, который, я надеялась, будет расти.

Но, вопреки моим ожиданиям, он не только не рос в геометрической прогрессии, а становился все меньше и меньше с каждым месяцем, пока не иссяк совсем. И мне таки пришлось искать работу.

Где работать в Сочи? Конечно же, в гостинице. Сочи — это вообще город-гостиница, который живет в основном за счет туризма. Профильного образования у меня, естественно, не было.

Потому что, если бы оно было, все складывалось бы не так весело и интересно. Выучился на туризм — работаешь в туризме. Нет, это не про меня, легких дорог мы не ищем.

Этой историей поделилась моя читательница Ульяна Л.

Как я попала в эту профессию

Слава богу, за год в жизни в Сочи у меня появились кое-какие знакомства, и на работу меня взяли, прямо скажем, по блату. Вообще, надо сказать, в Сочи все так устроено. Попасть на хорошую работу «с улицы» практически нереально.

Но, как и при классическом способе найма на работу, мне пришлось:

  1. Побеседовать с сотрудником из отдела кадров.
  2. Предоставить все документы (трудовую, действующую санкнижку, которую ты получаешь самостоятельно, документы об образовании и т. п.).
  3. Рассказать в резюме, какая я вся распрекрасная.
  4. Заполнить длиннющую анкету с ответами на вопросы про всех родственников до седьмого (ну, чуть меньше) колена; потом дождаться, пока анкета пройдет проверку в органах.
    И вот, о чудо, я выхожу на работу. Теперь я «лицо отеля» — работник службы приема и размещения (СПиР) или, как говорят по-английски, Reception.

Конечно, «лицо отеля» должно быть как минимум миловидным, с хорошей дикцией и способностью говорить связными предложениями; всему остальному научат на месте.

Как правило, на ресепшен берут девочек молодых от «сразу после института» до «не старше 30», т. к. и лицо с годами портится, и выносливость для этой работы нужна недюжинная.

Мне было сильно за тридцать, но благодаря личной просьбе меня взяли. Знание английского языка — важный, а в больших городах — решающий фактор.

Типичный рабочий день

Служба приема и размещения работает круглосуточно. Иногда в отелях есть отдельная должность ночного портье — несколько человек, которые работают исключительно ночью.

В других эти смены плавающие, и ночные дежурства достаются всем по очереди. Все это зависит от рабочей политики отеля в целом и от самодурства управляющего СПиР в частности.

Утренняя смена начинается в 7.00, вечерняя заканчивается в 23.00. У меня вообще был чудо-график, который не только включал утренние, дневные и ночные смены, но еще и формировался только на неделю вперед.

Так что ты понятия не имеешь, в какую смену ты выходишь на следующей неделе, поэтому вообще не можешь построить какие-то планы на свободное время.


Само название службы говорит за себя. Ты должен гостей принять и разместить — check in.

Вся работа ведется в компьютерной программе OPERA (да-да, как название известного браузера), у нее очень удобный интерфейс, все понятно, и освоить ее на базовом уровне, чтобы хватало для работы, нетрудно.

Итак, гость подходит к стойке ресепшен, ты проверяешь по программе, забронирован ли у него номер, копируешь его документы, берешь плату за проживание, рассказываешь несколько слов об отеле, и «Вот, пожалуйста, ключ от вашего номера».

Дзинь. «Белл-бой поможет вам с багажом».

По окончании проживания ты должен гостя проводить — check out. Поинтересоваться, как прошло проживание, чтобы получить обратную связь. Распечатать счет.

Узнать у гостя, что он наел-напил из мини-бара, принять оплату и «Мы надеемся снова принять вас в нашем отеле».

Некоторые отели мелочатся и посылают кого-нибудь проверить мини-бар по выезду, дабы точно знать масштаб выпитого, но в основном, по сравнению со стоимостью проживания, это такая мелочь, что гостям верят на слово.

Но это в идеале. В реале все бывает не так гладко. Отдел бронирования мог ошибиться в одной букве фамилии, и ты потратишь кучу времени на то, чтобы найти бронь в программе.

Банковские карты часто бывают просроченными, или это не та карта, или терминал завис, а потом отвис, а оплата снялась два раза подряд.

Или это наличные, а ты в запарке отдаешь сдачу на тысячу больше. Но все это не так страшно, как если номер не готов.

В «высокий сезон» отели продолжают экономить на персонале, и штат горничных не успевает подготовить номера к заезду, ведь время выезда — 12.00, а время заезда — с 14.00.

А гости устали с дороги, они хотят есть, разобрать свои чемоданы и уже начать отдыхать. И вот тут начинаются танцы с бубном.

Тебе нужно максимально вежливо предложить гостю подождать, пока его номер приберут — час, два, иногда больше.

А если заезд массовый, то это полный холл и очередь людей с чемоданами, гвалт стоит жуткий, а ты должен быстро, четко заселять, не ошибаться с деньгами и улыбаться, улыбаться!

Почему уволилась

Да, я не сказала, смена длится 12 часов. 12 часов на ногах. Часто бывает, что у тебя нет ни минуты присесть.

Все шишки начиная от того, что «в кране нет горячей воды» и до «у меня украли кольцо» валятся на ресепшен.

Благодарности и улыбки достаются тоже им, но уровень стресса никак не соответствует уровню зарплаты. Меня хватало на полгода такой работы, потом я уходила в другой отель, чтобы хотя бы «сменить картинку».


На самом деле, работа на ресепшен — самая неблагодарная, не считая, конечно, горничных.

Но это отдельная песня, они вообще не работники отеля, отели теперь экономят и привлекают аутсорс — внешние компании, которые предоставляют рабочих, естественно кого? — мигрантов из ближней Азии.

Если только тебя не греет мысль, что ты «часть команды», «работаешь в лучшем отеле», чем меня не проймешь, то единственный плюс — это новая строка в резюме.

А так, да, красивое место, ты вся такая красивая, в униформе, с красивой улыбкой — для картинки да, а так — нет.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Конечно, большой плюс в том, что работа официальная, то есть ты имеешь полный соцпакет. Питание двухразовое, и, в зависимости от количества звезд отеля, очень даже неплохое.

Завтрак, обед и ужин строго по расписанию, в течение часа-полутора. И если со временем завтрака и ужина проблем нет, то обед как раз приходится на час пик, когда массовый выезд и уже начался заезд, и иногда ты не успеваешь поесть.

Но это довольно редко, в основном все убегают по очереди, просто еда заглатывается на восьмой космической. Гастрит? — нет, не слышали.

Наличие медстраховки зависит от «жадности» отеля. В одном отеле мне повезло: медстраховка включала даже стоматолога, и я подлечила все зубы, в другом ее не было вовсе, причем оба отеля хорошие пятизвездники.

Например, на Красной Поляне в Сочи предоставляют проживание за какие-то небольшие деньги, примерно 3 тысячи в месяц.

Ну, я жила вообще как белый человек в стандартном гостиничном номере вдвоем с коллегой, но это потому, что была устроена по блату.


А так весь персонал живет в общежитии, в поселке, по нескольку человек в номере. По рассказам, условия неплохие, но сама не видела.

А так смены начинаются и заканчиваются в то время, когда общественный транспорт уже ходит, так что как ты добираешься до работы, твое личное дело.

Официантов развозят, если банкет заканчивается среди ночи, но к СПиРу это не относится.

Так как больше полугода на одном месте у меня работать не получается (потому что мне очень быстро все надоедает), то начисленные отпускные я получала уже всегда при увольнении.

Надо сказать, с выдачей зарплаты всегда все в порядке, 10-го и 25-го, и никаких задержек. Говорят, что в некоторых отелях бывает 13-я зарплата к Новому году, но сама не сталкивалась.

Однажды, когда работала в Питере, под Новый год нам выдали подарочные карты в супермаркет, уже не помню, тысячи на полторы или на три. И вот что это: бонус или унижение?

Вроде не 90-е, чтобы поощрять продуктами, да и при зарплате в 18 тысяч, которые я получала, эта карточка была совсем не лишней, но осадок остался.

Раз или два раза в год отели устраивают корпоративы. В Сочи это в конце летнего сезона и на Новый год.

Бесплатная выпивка, еда, танцы, но, упс, тут же присутствует и руководство, и фотографы снимают, чтобы потом вывесить стенгазету о том, как мы дружно отдыхаем. Я как-то не любитель такого отдыха.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Что касается карьеры, она здесь скорее горизонтальная, нежели вертикальная. Потому что, по сути, есть простой сотрудник СПиР, есть старший или дежурный менеджер, и над ними управляющий самой службой.

Все, конец, лестница из трех ступеней. Поэтому ты или уходишь в другой отель, где условия работы или зарплата чуть лучше, или в другой отдел, где спокойнее и нет общения с живыми гостями, скажем, в отдел продаж или отдел бронирования.

А вот зарплата — это самое слабое место. В среднем зарплата сотрудника СПиР равна стоимости одних суток проживания, и это ну никак не компенсирует затрачиваемые усилия.

Скажем, пятизвездник Swissotel Сочи «Камелия»: стандартный номер в нем стоит в сезон 25–26 тысяч в сутки (это просто с завтраком), а ты получаешь «чистыми» 25, и это даже обидно, потому что такая зарплата дает тебе возможность жить ровно на грани выживания.


Но взамен ты получаешь опыт. А это бесценно. И если ты искренне хорошо относишься к людям, которых ты обслуживаешь, ты научаешься этому искусству гостеприимства, когда каждый гость для тебя — это VIP-персона, и когда ни на одну просьбу он не получает ответа «нет».

И вот вопрос: как сохранить эту искренность, отзывчивость и веру в человечество в целом, когда ты работаешь в постоянном стрессе, на предельной скорости, зная, что ты за месяц получишь столько же, сколько этот человек заплатил всего за одну ночь проживания?

Сегодня отельный бизнес процветает не только за границей, но и у нас на родине. Учитывая это, будет вполне логичным рассмотреть эту среду как потенциальное место работы. Какие здесь существуют вакансии? Что за обязанности подразумевает работа в отелях? И кого вообще туда берут?

работа в отеле

Кто нужен в гостинице?

Каждый отель по-своему уникален, а потому довольно сложно говорить о них в общих чертах. При этом их индивидуальность проявляется не только в интерьере или в изысканности номеров, но и в том, какой персонал там работает. Например, если небольшая гостиница способна обойтись администратором и двумя уборщицами, то в штат пятизвездочного отеля может входить до 50 специалистов.

И все же, несмотря на все разнообразие вакансий, среди них есть те, которые востребованы больше всего.

работа в отелях

Администратор отеля

Администратор – это первое лицо после управляющего или главного менеджера. На нем лежит ответственность практически за все в отеле: поселение клиентов в номера, организация трудового распорядка, закупка необходимого оборудования, решение конфликтов и так далее. Откровенно говоря, это самая сложная работа в отеле, а потому и самая высокооплачиваемая.

Главная проблема в том, что устроиться на должность администратора довольно сложно. Особенно когда речь идет о крупных отелях или гостиницах. Руководство понимает, что плохо подготовленный сотрудник может оплошать в любой момент, что поставит под удар их репутацию. А потому они предпочитают назначать на должность администратора лишь тех специалистов, которые имеют опыт работы в отельном бизнесе.

Помимо этого, данный вид сотрудников обязан обладать следующими качествами:

  • Коммуникабельностью, так как работа в отелях подразумевает непрерывное общение с клиентами.
  • Организаторскими навыками, ведь большая часть обязанностей администратора связана с постановкой и корректировкой задач для обслуживающего персонала.
  • Сообразительностью – без нее никуда, так как нестандартные ситуации будут постоянно возникать на ровном месте.

Порой владельцы предъявляют к претендентам на должность администратора дополнительные требования. Например, они могут принимать на работу только людей с высшим образованием или отсеивать тех кандидатов, которые обладают плохой дикцией.

работа в отелях москвы

Ресепшен

Большинство гостиниц имеет при входе ресепшен – отдельную зону, предназначенную для встречи гостей. Именно сюда первым делом обращаются клиенты для того, чтобы забронировать номер или узнать необходимую информацию об услугах данного заведения.

Чаще всего в небольших отелях на ресепшен сидит администратор. А вот дорогостоящие гостиницы, наоборот, предпочитают нанимать на эту должность отдельный персонал. Это связано с тем, что их приемная пропускает через себя куда больше посетителей, что оправдывает дополнительные затраты.

Работа в отеле на ресепшен не требует наличия высшего образования. Однако, дабы устроиться на это место, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь превосходную дикцию и манеры.
  • Обладать презентабельным видом.
  • Знать английский язык на разговорном уровне (это связано с тем, что некоторые посетители отеля могут оказаться иностранцами).

работа горничной в отеле

Работа горничной в отеле

В любой гостинице есть собственные горничные. Ведь именно эти сотрудники отвечают за чистоту в номерах, а также их благоустройство. Однако следует понимать, что обязанности горничной выходят далеко за рамки простой уборщицы.

В частности, на ее плечи ложатся следующие задачи:

  • Поддержание порядка в номере: влажная уборка, протирание пыли, замена постельного белья, дезинфекция санузла и так далее.
  • Проверка материальной базы. Горничная в обязательном порядке осматривает всю мебель и предметы в комнате, дабы удостоверится в их целостности. То же касается электроприборов, душа, замков и так далее.
  • Контроль некоторых платных услуг. Например, чтобы гость не остался без напитков, она должна ежедневно заглядывать в мини-бар.

И это лишь небольшой список тех обязанностей, что таит в себе работа в отеле (гостинице). Следует заметить, что руководство таких заведений может внедрять собственные сервисы. Допустим, некоторые престижные дома предоставляют услуги по стирке и утюжке вещей. В этом случае горничные каждое утро заходят в номера, собирают специально оставленную одежду, а вечером, после основательной чистки, возвращают ее обратно.

работа в отеле гостинице

Швейцар

Любой уважающий себя отель имеет в своем штате нескольких швейцаров. Эти работники прежде всего отвечают за встречу клиентов при входе в здание. Они должны поприветствовать посетителей и вежливо открыть им дверь. В случае необходимости они также обязаны ответить на все возникшие вопросы или же указать путь к ресепшену.

Помимо этого, работа в отеле может обернуться для швейцара следующими задачами:

  • Помощь гостям с погрузкой-разгрузкой багажа.
  • Вызов такси. о достопримечательностях, местах для прогулки, шопинге и так далее.
  • Помощь с парковкой (в дорогих отелях для этого существует отдельная категория сотрудников).
  • Прием писем, звонков и документов постояльцев.

Кто еще нужен в гостинице?

Работа в отеле многогранна. Поэтому, помимо всех вышеперечисленных должностей, существуют и другие, не менее востребованные специальности. Давайте бегло пройдемся по ним:

  1. Повара. Большинство гостиниц предлагает своим клиентам возможность подкрепиться в стенах их заведения. Кухня здесь может быть как до банальности обыденной (омлет, овсянка и черный кофе), так и весьма изысканной (французские, итальянские, восточные блюда). Однако любой из вариантов предполагает наличие собственного повара и его помощников.
  2. Работники химчистки. Престижные отели предпочитают использовать собственную прачечную, так как содержать ее гораздо дешевле, чем пользоваться услугами других компаний.
  3. Грузчики. Они нужны как для выполнения обыденных заданий гостиницы (прием белья, продуктов питания, бытовой химии), так и для помощи гостям (доставка вещей в номер).
  4. Экономисты. Чем престижней отель, тем больше его прибыль. Поэтому руководство зачастую набирает целый экономический отдел: менеджеры по персоналу, маркетологи, пиарщики, бухгалтеры и так далее.
  5. Вспомогательный персонал. Для того чтобы опередить своих конкурентов, гостиницы часто внедрят в свой сервис дополнительные услуги. Поэтому не стоит удивляться тому, что некоторые из них набирают в свой штат массажистов, тренеров по фитнесу, опытных гидов, переводчиков и так далее.

работа в отеле отзывы

Особенности работы в отельном бизнесе

Главной особенностью данной работы является то, что каждый работник отвечает не только за себя, но и за весь коллектив в целом. Ведь любая ошибка ложится темным пятном на репутацию заведения, тем самым ставя под удар всех ее сотрудников.

К тому же работа в отелях Москвы, как, в принципе, и в любом другом крупном городе, обязывает к перфекционизму. Это связано с жестокой конкуренцией, которая позволяет выжить лишь тем заведениям, чьи сотрудники исполняют свои обязанности на пять с плюсом.

Работа в отеле: отзывы и рекомендации

В целом многое зависит от конкретного места работы. Например, в одних гостиницах персонал более чем доволен условиями труда и зарплатой, в иных, наоборот, никто не задерживается подолгу. Поэтому бывалые люди советуют досконально изучить будущее место работы, прежде чем пойти туда на собеседование. Например, можно найти отзывы сотрудников, которые там уже работали, в интернете и проверить их. Но, конечно, если речь идет о презентабельной дорогой гостинице, то в большинстве своем отзывы о таких заведениях, как правило, более чем положительны.

Еще одним важным пунктом является знание английского языка. Сейчас все больше и больше работодателей указывает этот пункт при наборе персонала. Поэтому если хотите устроиться в престижный отель, то начинайте заранее изучать иностранный язык.

Работать в отеле - стильно, модно, молодежно! К тому же, такая работа является оптимальным вариантом для совмещения с основным родом деятельности. Если есть другая сменная работа или вы, например, студент, то гостиница - это очень удобный вариант. Лучше чем официант, на мой взгляд. Ниже разберем плюсы и минусы работы в отеле.

Плюсы работы в гостинице:

  • гибкий график работы – работа в отелях не всегда подразумевает под собой пятидневку; чаще всего, используется график сутки-трое или два через два; бывают и только ночные смены, но они тоже обычно по графику 2/2; есть также вакансия «администратор выходного дня», когда твой сменщик работает пятидневку, а вы выходите на выходные дни или, иногда, когда не может ваш коллега; бывает также график 23:00-7:00/7:00-15:00/15:00-23:00. Разные графики позволяют найти то, что подходит вам больше всего. Свои 40 часов в неделю, как при обычной пятидневке, вы точно получите.
  • много новых знакомств - интересные люди заезжают каждый день – при правильном подходе вы обрастете необычными контактами уже через несколько месяцев работы.
  • карьерный рост - он есть, но не везде. Тем не менее, после работы в службе размещения можно пойти дальше и стать менеджером службы размещения, уйти в отдел кадров, стать помощником управляющего, двигаться дальше по лестнице сетевого отеля или стать управляющим
  • нет необходимости в профильном высшем образовании - как обычно пишут HR’ы, высшее образование необходимо при устройстве на работу в отель. НА самом деле, необходимости, как таковой, нет. Просто к кандидату со средним образованием или неоконченным высшим будут дольше присматриваться. Профильное образование, конечно же, является серьезным плюсом, но там нечасто могут научить работать в конкретном отеле на конкретной позиции, так что не беспокойтесь.
  • языковая практика - если вы захотели устроиться в отель, то, понятное дело, вы обязаны знать иностранный язык на приличном уровне – переписки и общение с гостем через переводчик тяжело дается. Зато, в отеле можно найти практику разговорного языка и постоянно находиться в ситуации, не позволяющей забыть язык.
  • отсутствие опыта может быть плюсом - в отельной сфере иногда проще обучать с нуля, нежели переучивать сотрудника. Рабочие привычки очень сложно выводить. Я лично знаю несколько гостиниц, где не берут кандидатов с опытом работы – они не умеют общаться с гостями «так», как надо в этих конкретных отелях и переучить их уже практически невозможно.
  • достойный для сменной работы уровень зарплат и бонусы - здесь все зависит от конкретного отеля. Не сказать, что сфера - прям золотая жила, но с голода точно не умереть. Зарплаты и бонусов вполне себе хватает на жизнь и можно даже откладывать.
  • развитие в интеллектуальной сфере - здесь научат молниеносно думать. Конфликтные ситуации, интересные проблемы, которые надо решить за пару минут это реально редкий навык, который можно приобрести, работая в отеле. Котелок варить будет постоянно.
  • стрессоустойчивость - еще один пункт, любимый HR’ми. Да, стрессоустойчивость является очень необходимым качеством для работы здесь. Однако, всему можно научиться. Особенно, поведению в конфликтных ситуациях и сопротивлению внешнему давлению.
  • прокачает многозадачность - говорить по телефону, отвечать гостю на ресепшене и сочинять письмо – все это одновременно? Легко!
  • стресс - изредка дикий график работы (например, частые ночные смены или болеющие коллеги, которых надо заменять) и ворох проблем гостей сильно бьют по самочувствию. Стресс имеет свойство копиться и иногда происходит неконтролируемый взрыв эмоций. Потому, отдых на неделю-полторы раз в два месяца очень и очень необходим.
  • коллеги - как и на любой другой работе, коллеги, которые не исполняют свои обязанности и оставляют все недоделанным, будут мешать вам и здесь.
  • постояльцы - г ости со странными запросами, невежливые, злые… Но «клиент всегда прав», потому надо будет давить улыбку во всех случаях. Мне такое не нравится.

В следующем посте разберем, каким должно быть ваше резюме и что нужно знать при трудоустройстве.

Больше интересных историй, инсайдов и советов на нашем канале Отельные Истории !

гостиница

Гостиничный бизнес – один из наиболее популярных, ведь именно здесь каждый сможет найти себя на определенной должности: начиная от горничной и заканчивая руководящими должностями. Итак, решение связать свою жизнь с гостиничным бизнесом принято. С какими подводными камнями предстоит столкнуться, как пройти собеседование в гостиницу наиболее успешно, заполучить желаемую должность и показать работодателю свои лучшие стороны как профессионала? Ответы на все интересующие вопросы вы найдете в этой статье.

Собеседование – этап, который зачастую вызывает множество вопросов, непониманий и даже страхов. Конечно, главная задача работодателя при приеме кандидата на работу в гостиницу – это получить максимум информации о его профессиональном опыте и личных качествах для того, чтобы сформировать целостный «портрет», иными словами – представление о человеке как о профессионале. Говоря простым языком – понять, насколько тот или иной кандидат соответствует требованиям, предъявляемым к конкретной должности. Ведь именно персонал отеля – его лицо. Все эти моменты проясняются на собеседовании, о котором и пойдет речь далее.

Что важно для работодателя

Полный перечень ожиданий работодателя от потенциального кандидата зависит от конкретной должности, но можно выделить и более общий список характеристик:

Подготовка к собеседованию

  • Вне зависимости от того, на какую должность в отеле Вы претендуете, первое, с чем необходимо ознакомиться непосредственно перед собеседованием – это стандарты обслуживания. И еще несколько советов: – оно должно быть сформировано грамотно, четко, лаконично и максимально отражать Ваш профессиональный опыт, личные качества и навыки;
  • Сохраняйте спокойствие во время прохождения собеседования и будьте вежливы. Гостиница – место, где на первом месте должен стоять клиент;
  • Позаботьтесь и о своем внешнем виде: будьте аккуратны, элегантны и в тоже время сдержанны. Скажите твердое «нет» вызывающим нарядам, отдав предпочтение классике. Запомните: собеседование – не место экспериментам;
  • Уверенность – половина успеха. Покажите свои лучшие качества как профессионала.

Основные вопросы, встречающиеся на собеседовании

Как правило, на собеседовании в гостиницу Вас могут не спросить о победах, интересах и достижениях. А поставить в тупик неожиданным вопросом в духе «Как Вы планируете разрешать конфликтные ситуации, которые имеют место быть в отеле?». Также будьте готовы к вопросам о Вашем профессиональном опыте, владении иностранными языками, стандартах обслуживания и прочих моментах, на которые предстоит отвечать.

Разумеется, собеседование в гостиницу может проходить на английском языке, к чему также стоит подготовиться.

Важно понимать, что при прохождении собеседования на английском языке, главное, на что обращают внимание (конечно же, после четкости произношения, отсутствия языковых ошибок и прочего) – это Ваша уверенность. Ее отсутствие сводит на «нет» весь профессионализм владения иностранным языком, а соответственно – и впечатление о Вас как о потенциальном работнике. Поэтому, даже если Вы что-то забыли – сохраняйте спокойствие и гоните прочь сомнения. Главное – говорите.

Вопросы на собеседовании на английском языке в гостиницу

Ниже на фото представлен перечень наиболее распространенных вопросов, задаваемых к соискателям на вакансию служащего гостиницы.

гостиницу отель на английском

Конечно, этот список не полный и не является завершенным. В некоторых гостиницах дополнительно проходят грамматическое тестирование, где показывают навыки работы с англоязычными документами, либо пробуют переводить текст.

Что взять с собой

Must-have, который пригодится Вам на собеседовании – это трудовая книжка, медицинская книжка, а также документ об образовании. Часто случается так, что руководство отеля отказывается брать кандидата, который проходил обучение в другом заведении. В каждом отеле свои правила, по этой причине многим легче обучить сотрудника с нуля, чем «переобучать».

Собеседование – важный этап, к которому стоит отнестись с ответственностью и вниманием. Будьте уверены: опыт работы не настолько ценен, как знание стандартом обслуживания, желание обучаться и личные качества, способствующие успешному старту в сфере обслуживания. А это именно то, что желает увидеть в потенциальном сотруднике работодатель. Успешного поиска работы мечты!


— Я отношусь к администрации отеля, подчиняюсь напрямую генеральному менеджеру и директору фонда. У меня же в подчинении все и никто: я отвечаю за всю операционную деятельность и могу подойти к любому сотруднику — он должен ко мне прислушаться.

В отсутствие генерального менеджера, я — главное ответственное лицо. По сути, работа состоит в том, чтобы решать проблемы и задачи: если что-то случилось в баре или в номере, мне звонят за советом и решением проблемы. Кроме помощи сотрудникам, в мои обязанности входит общение с гостями — их проблемы тоже решаю я. Ежедневно в в Ritz-Carlton живут очень важные люди: директора компаний, звезды, политики, президенты. Дежурный менеджер встречает и провожает таких гостей.

Если у меня нет текущих дел, то я нахожусь в лобби и наблюдаю за тем, как работает отель, опрашиваю сотрудников по стандартам. Смотрю, как работник выглядит и как разговаривает. Мне важно, чтобы служащие выполняли работу грамотно. Новыми сотрудниками тоже занимаюсь я.

— В гостиничном бизнесе я работаю 12 лет. Второе высшее образование я получила в École hôtelière de Lausanne (EHL, Школе гостиничного менеджмента Лозанны. — примечание Rabota.ru), которая считается лучшим вузом в мире в сфере гостеприимства. Школа уже более 100 лет готовит топ-менеджеров для мировых отельных сетей, и там нас научили всем необходимым отраслевым стандартам, необходимым в этой сфере. В Швейцарии говорят, что для работы в отеле нужна страсть, потому что нужно быть стрессоустойчивым и любить людей. Мы работаем с людьми, решаем их проблемы и рады, когда наши клиенты получают тот уровень сервиса, который ожидают.

Меня всегда привлекали общение и путешествия. Я владею пятью языками, и мне всегда было интересно общаться с иностранцами.

Работа в отельном бизнесе — это возможность путешествовать. Для всех сотрудников отельного бизнеса действуют очень хорошие предложения по сети, скидки по всему миру, можно пожить в пятизвездочном отеле в номере, который стоит 500 евро, всего за 50. Это большой плюс. А еще это возможность работать по всему миру и построить международную карьеру, пожить в разных странах.

— Я начинала работать пажом, разносчиком почты в «Балчуг-Кемпински». Это была моя самая первая должность: я должна была стоять у входа, улыбаться, встречать гостей и выполнять мелкие поручения: принести газету, отнести гостю ключ — элементарные вещи. Это та работа, которую я получила после окончания вуза по направлению «гостиничный бизнес и туризм».

Сейчас студенты приходят и сразу хотят быть менеджерами. Это везде так, в Европе тоже, но это совершенно неправильно. Если вы не начнете карьеру с низов, вы не сможете быть грамотными менеджерами.

Работа пажом — это всего на несколько месяцев, если хорошо себя проявляешь, то делают координатором, помощником менеджера. Я стала менеджером через полтора года. Это нормально.

— Там больше ориентированы на практику: три недели учитесь, а потом неделя практики. При бизнес-школе EHL есть ресторан, и там вы работаете то на кухне, то в ресторане официантом. Бывают и практические выездные сессии, и реальные маркетинговые кейсы. Например, вы разрабатываете стратегию для компании Rolex, которая хочет увеличить продажи, и это стратегия потом реализуется. Несколько раз во время учебы студенты проходят практику в отелях в самых разных уголках мира — от Азии до Америки, это тоже помогает постичь азы сферы гостеприимства на личном опыте.

Кроме этого, в Швейцарии больше учат маркетингу и ресерчу: искать информацию, анализировать ее, предлагать решения и презентовать результаты. По всем предметам есть групповые проекты, то есть вы работаете в команде.

В конце каждого семестра вы сдаете экзамены, только сессия длится не месяц, а всего неделю, то есть у вас 3 экзамена каждый день и все на компьютере, невозможно ни списать, ни «за красивые глаза» получить оценку.

— К стажерам в России и в Европе относятся одинаково, и подходы к стажировкам общие, но в России практика в отельном бизнесе не оплачивается, а в Европе стажеры получают в среднем 400−500 евро.

Моя первая стажировка была в Женеве в Hotel de la Paix, и там платили 2,5 тысячи франков, на российские деньги сейчас это 150 тысяч рублей. Но получить практику в Европе практически невозможно. Мне устроиться помогли друзья друзей. Все дело в бюрократических трудностях: чтобы привлечь российского гражданина, нужно оформлять разрешение и платить налог — отели просто не хотят связываться с бюрократией. В США и в Азии найти стажировку и работу намного проще, но в Европе попрактиковаться с русским паспортом практически нереально.

Читайте также: