Что должно быть на режиме работы ресторана

Опубликовано: 03.10.2024

Являются ли сведения о режиме работы бесспорным правом клиента? Можно ли не уведомлять посетителей об изменениях в режиме работы на время праздничных дней? Позволяется ли при желании просто закрыть магазин и уйти отдыхать домой? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в этой статье, также вы увидите пример оформления режима работы магазина.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Кто и как устанавливает график?

Рабочее время для государственных и муниципальных учреждений торговли, бытового и иных видов обслуживания определяется органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Требования к вывеске

Предоставление достоверных сведений о режиме работы является обязанностью магазина (организации). В случае отклонения от установленного графика работы (плановый санитарный или сокращенный предпраздничный день, ремонт и др.) информация доводится до покупателей заблаговременно.

Что обязательно должно быть на табличке?

К необходимой информации относится:

  • организационно-правовая форма;
  • наименование организации;
  • часы работы;
  • информация о перерывах и выходных днях;
  • адрес места нахождения.

Существуют отдельные виды деятельности, на осуществление которых необходимо иметь лицензию. Номер и срок действия такого документа также указывается на табличке.

Индивидуальные предприниматели указывают на входной табличке:

  • номер и дату свидетельства ОГРНИП;
  • наименование налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете.

Можно указать в качестве дополнительной информации номер телефона организации, но не стоит перегружать излишними сведениями.

Как правильно указать время и дни работы?

Жестких требований на этот счет законодательством не установлено. Необходимо расписать график работы, выделить выходные дни (если они есть). В случае беспрерывного режима достаточно будет написать слово «круглосуточно».

Требования к внешнему виду

В некоторых городах постановлением правительства могут быть установлены свои условия к внешнему виду вывески в целях сохранения общего архитектурного стиля города. В зависимости от арендуемого помещения, может потребоваться согласование. На старинном здании будет совершенно неуместно выглядеть вывеска в современном стиле.

Информационные таблички могут быть изготовлены из любого материала или выполнены методом нанесения трафаретной печати на двери или стекле витрины. Магазины, расположенные в торговом центре могут напечатать график работы на листе А4 и повесить с внутренней стороны стеклянной двери. Допустимые размеры информационной вывески устанавливаются постановлениями администрации города.

  • высота – не более 0,40 м;
  • длина – не более 0,60 м;
  • высота знаков в тексте – не более 0,10 м.

Допускается:

  1. размещение на табличке с режимом работы зарегистрированного товарного знака или декоративных элементов;
  2. использование внешних источников света с соблюдением установленных норм.

Штрафы за нарушение согласно ст. 14.37 КоАП РФ:

  • ИП (от 3 000 до 5 000 рублей);
  • ООО (от 500 000 до 1 000 000 рублей).

Для размещения рекламных материалов необходимо получить разрешение. Законом не установлено четкой разницы между обычной и рекламной вывеской.

Ниже вы увидите образец вывески режима работы магазина:


Где должна быть размещена табличка?

Требования к размещению табличек в местах торговли в различных регионах могут отличаться, но в целом все равняются правилам, установленным правительством Москвы.

  1. Информация располагается в поле зрения посетителей непосредственно в местонахождении организации с правой или с левой стороны от входа.
  2. Расстояние от земли до верхнего края не должно превышать 2 м.
  3. Не допускается размещение табличек в окнах.
  4. При наличии на дверях входных групп вывески и таблички располагаются на данных дверях входных групп в один ряд на едином горизонтальном или вертикальном уровне.

Как оформить изменения?

В режиме работы

Необходимо издать приказ об изменении правил трудового распорядка. На вывеске можно заклеить измененные данные или напечатать дополнительный лист о новом графике работы. Нарушением это являться не будет.

В данных организации

Следует заменить старую табличку на новую. Но даже если этого не сделать, а просто заклеить и поверх написать новое название – это не будет являться нарушением, так как регламентирующего закона на этот счет не существует. В данном случае не нарушается пункт ФЗ «О защите прав потребителей» о получении достоверной информации потребителями.

Временные изменения на праздничные дни

В целях недопущения нарушения прав потребителей необходимо заранее повесить дополнительный лист с измененным режимом.

Ответственность за неправильное оформление вывески или ее отсутствие

Согласно п. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, за нарушение требований, установленных российским законодательством, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа:

  • на должностных лиц – от 500 до 1 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 5 000 до 10 000 рублей.

Что будет за нарушение графика?

  1. Придется понести административную ответственность и заплатить штраф в соответствии со ст. 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей».
  2. Потребитель имеет право предъявить доказательства и потребовать возмещение причиненных убытков.
  3. Покупатели могут подать жалобу в Роспотребнадзор на основании нарушения ст. 8, 10, 12 ФЗ «О защите прав потребителей».

Вывеска – первая визитная карточка организации. Она должна быть доступна в круглосуточном режиме для клиентов. Необходимо уделять должное внимание ее оформлению и следовать установленному на ней порядку, чтобы не возникало лишних проблем со стороны закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Можно ли на вывеске написать, что работаем по записи, а не в конкретные часы?

🕐 Отвечаем на вопрос и рассказываем, как в сфере услуг правильно указать режим работы на табличке для клиентов.

Что хочет закон от надписи про режим работы и какой штраф за нарушения

Предприниматели, которые делают маникюр, шьют одежду или ремонтируют машины, работают с потребителями. Таких клиентов защищает Закон о правах потребителей. Про режим работы и вывеску на входе там есть пара слов.

На вывеске указывают фирменное наименование, адрес и режим работы. Кто работает в форме ИП, добавляет имя, номер ОГРНИП и название налоговой, в которой регистрировался. Это требования из ст. 9 и 11 Закона о правах потребителей.

По режиму работы с вывески клиенты ориентируются, когда прийти и получить услугу, а не наткнуться на закрытую дверь. Поэтому важно открываться, закрываться и ходить на обед по расписанию. Или оперативно менять вывеску.

Для передвижных объектов исключения нет. К примеру, точка формата «автосервис на колёсах» тоже обязана повесить график и работать по нему.

К расписанию медицинских услуг есть дополнительное требование. Косметологи и массажисты должны повесить на сайте или рядом с вывеской график работы каждого специалиста. Так говорит п. 11 Правил медицинских услуг.

Но закон не требует, чтобы на вывеске обязательно указывали конкретные часы и дни работы. Принимать клиентов на стрижку или шиномонтаж только по предварительной записи можно. В таких случаях на вывеске пишут, что приём по записи, и указывают номер телефона. Принципиально, чтобы клиент прочитал, как получить услугу и мог связаться с исполнителем.

Если предприниматель закрылся на ремонт или дезинфекцию, на входе надо повесить объявление. В тексте указать дату и время, когда клиентов не принимают. Так сказано в п. 2 Правил бытового обслуживания.

Ещё в регионах с двумя государственными языками часто есть требование двойных вывесок. Надо смотреть правила из местного закона. К примеру, в Казани говорят на русском и татарском языках. Объявления в сфере обслуживания должны быть на каждом из них. Это написано в ст. 3 и 20 Закона Республики Татарстан № 1560-XII.

Информацию на вывеске проверяет Роспотребнадзор. Обычно с проверкой приходят по жалобам клиентов, реже — планово. Жалуются не всегда именно на режим работы. Но инспекторы могут искать нарушения санпинов и заодно прицепиться к расписанию. А это плюс к итоговому штрафу.

За отсутствие или несоблюдение режима работы наказывают по п. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. Наказание — от предупреждения до штрафа. Для ИП штраф от 500 до 1000 ₽, для компаний от 5 000 до 10 000 ₽.

Варианты режима работы для клиентов

В какое время принимать клиентов — предприниматель решает сам. Это зависит от характера услуги. К примеру, косметолог работает в кабинете одна. Отрываться от процедуры и открывать дверь неудобно ей и клиенту. На вывеске можно написать «приём по предварительной записи» и телефон.

Варианты расписания в сфере услуг:

— в конкретные часы: пн-пт с 9 до 20 часов;

— только по записи;

— пн-пт с 9 до 20 часов, сб-вс по предварительной записи.

Конкретные часы работы не означают, что клиент обязательно получит услугу. Все мастера могут быть заняты, это нормально. Как уже говорили, важно чтобы клиент не наткнулся на закрытую дверь.

Режим приёма клиентов необязательно должен совпадать с рабочим временем наёмных работников. Например, парикмахерская открыта каждый день с 10 до 21 часов. По трудовым договорам администраторы работают 40 часов в неделю. Задача предпринимателя — составить трудовой график так, чтобы каждый день кто-то открывал дверь не позже десяти утра.

Где предприниматель может споткнуться

Иногда жизнь — боль. Здесь мы собрали известные проблемы, связанные с режимом работы в сфере услуг.

Недостоверный режим работы

Если на вывеске написано точное время работы, а предприниматель открывает точку позже или не открывается совсем, это повод для наказания от Роспотребнадзора. На таком ловят, пример — дело № А48-2801/2016.

Режим работы не указан

За отсутствие режима работы на вывеске тоже заводят административные дела и наказывают. Пример — дело № А53-5149/2011.

Режим работы торгового центра

Обычно торговые центры требуют от арендаторов соблюдать внутренний распорядок. Отделы с опущенными рольставнями отталкивают посетителей. Режим работы и обеда сотрудников вписывают в договор аренды. За нарушение обещают штраф или досрочный выезд без возврата депозита. Соглашаться или нет — дело предпринимателя. Это свобода договора из ст. 421 ГК РФ.

Если арендатор подписал договор с таким условием, придётся работать по режиму торгового центра. А ещё — отдуваться перед администрацией за опоздания своих сотрудников.

Но если отдел закрыли, потому что отключили свет, вины предпринимателя нет. Штрафы торгового центра можно отбить, вот пример — дело № А45-25402/2014.

Простая онлайн-бухгалтерия для предпринимателей

Сервис заменит вам бухгалтера и поможет сэкономить. Эльба сама подготовит отчётность и отправит её через интернет. Она рассчитает налоги, поможет формировать документы по сделкам и не потребует специальных знаний.

Режим работы нестационарного торгового объекта

Уличные точки, например, услуги аквагрима летом, тоже обязаны работать по расписанию. Вдобавок тут есть требования от местной администрации.

Городу выгодно, чтобы место на улице не простаивало. В договоре на размещение точки часто прописывают немаленький штраф за работу с перебоями. Поэтому предпринимателю придётся стоять по графику из договора с местной администрацией.

Однако мы нашли интересный судебный спор. Владелец тележки с мороженым доказал, что не обязан стоять на улице в сильный ветер. Тележку уносит, это небезопасно. Штраф 280 000 ₽ в пользу города предприниматель платить не будет — дело № А40-299203/18-41-2232.

Ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года — будут действовать новые санитарные требования. Они не только учитывают существенные изменения, которые за последние десятилетия произошли в сфере общепита, но и дают некоторые послабления небольшому бизнесу.

Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.

Рассмотрим все новшества по порядку:

Особенности новых санитарных правил

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

Учет различных факторов

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

Семь принципов ХАССП

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

  • Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
  • Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Повышенные требования к сотрудникам

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал

В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

  • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
  • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
  • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
  • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
  • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
  • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
  • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
  • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
  • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
  • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Магазины, кафе и бары работают не только по будням с девяти до шести, но и поздним вечером, и по выходным. Чтобы гостей и покупателей было кому обслуживать, работодатели вводят для сотрудников гибкий график работы. Рассказываем, как сделать это правильно, а в конце статьи — шаблоны всех документов.

Статья поможет понять, что делать. Но для оформления документов и расчета рабочих часов может понадобится помощь кадровика.

Ольга Шикун

Когда нужен гибкий график

Есть два стандартных режима работы: 5/2 и 6/1. Так работают офисы, университеты и налоговая. У этих графиков есть фиксированный выходной — воскресенье.

Магазинам и кафе такие графики не подходят, потому что в выходные тоже нужно обслуживать клиентов. Гибкий график позволяет передвигать часы работы и выходные дни.

Мы объясняем, как оформить такой график, на примере кафе.

Пока коротко самое сложное: нужно выбрать учетный период и узнать в нем норму часов, поменять правила внутреннего распорядка и подписать дополнительное соглашение с работником. Еще нужно постоянно вести табель рабочего времени и составлять график.

Шаг 1. Выбираем учетный период

Учетный период — это отрезок времени, за который работодатель считает рабочие часы сотрудника. При стандартных графиках всё просто. Сотрудники работают по восемь часов в день — это сорок часов в неделю и примерно 160 часов в месяц. И так круглый год.

При гибком графике количество часов и выходные меняются:

Арина — официантка. В одном месяце у нее было 140 часов, в другом — 180 часов, а сколько будет в следующем, пока непонятно. Поэтому работодателю придется считать рабочие часы Арины.

В Трудовом кодексе это называется «суммированный учет рабочего времени». Работодатель выбирает период и считает в нём рабочие часы. Учетный период не должен быть больше года. Месяц, два или двенадцать можно, а больше уже нельзя.

Шаг 2. Меняем правила внутреннего распорядка

Итак, суммированный учет рабочего времени — это подсчет отработанных сотрудником часов за учетный период . Его отражают в правилах внутреннего распорядка. Такие правила есть в каждой компании и описывают всё: как принимать на работу, отправлять в командировки, увольнять, платить премии.

В раздел «Рабочее время и время отдыха» нужно добавить три пункта:

  • написать, кто работает по гибкому графику;
  • уточнить, для каких должностей нужно считать часы работы и с каким учетным периодом;
  • указать, что работодатель готовит график с часами и днями работы на каждый месяц.

Строгих правил, как оформлять документ, нет. Раздел с изменениями может выглядеть так:


С правилами внутреннего распорядка знакомят всех сотрудников и просят расписаться.

Теперь начинаем разбираться с самим графиком работы.

Шаг 3. Узнаем норму часов за учетный период

Норма рабочего времени — понятие из закона: она определяет, сколько часов в неделю и месяц могут работать сотрудники. Норма понадобится, чтобы составлять график работы.

Каждый месяц норма меняется из-за праздников и разного количества дней. Например, в январе 2019 года норма — 136 часов, а в марте — 159.

Узнать норму за месяц помогает производственный календарь:


Чтобы узнать, сколько часов может работать сотрудник в учетном периоде, складывают нормы часов по месяцам. Теперь на примере:

Владелец бара выбрал учетный период три месяца. Он смотрит в календаре, какая норма часов в январе, феврале и марте. И складывает: 136 + 159 + 159 = 454 часа — столько времени может отработать сотрудник за эти три месяца.

Внутри периода часы можно распределять, как удобно владельцу кафе и официантам.

Шаг 4. Составляем график работы

График работы, он же график сменности, показывает, когда сотрудник отдыхает, а когда выходит на работу и на сколько часов.

Когда работодатель готовит график работы, он учитывает три вещи:

  • норму часов за учетный период. Если официант отработает больше нормы, работодатель платит ему за переработку;
  • отдых между сменами. Ежедневный отдых не может быть меньше двойной продолжительности смены. Если официант отработал 8 часов, он отдыхает 16 часов, и только после этого опять выходит на работу;
  • длинные выходные раз в неделю. Раз в неделю работодатель обязан дать каждому сотруднику выходные минимум в 42 часа.

График можно составить сразу на год или составлять раз в месяц. Главное — учесть все три требования.


На графике у официанта Б есть переработка за март — 17 часов. Но в кофейне учетный период — три месяца, поэтому переработка считается не по месяцам, а в конце учетного периода. В январе и феврале официант работал меньше, поэтому его переработка в марте как бы перекрывает недостающие часы. В итоге работодатель оплачивает только два часа переработки, а не 17.

График смен можно не составлять, если компания или ИП — микропредприятие. Такими считаются те, у кого:

  • выручка до 120 млн рублей в год;
  • до 15 сотрудников в штате.

Микропредприятия добавляют график работы компании в типовой договор, а график со сменами для сотрудников не делают.


Оформить сотрудника за шесть шагов

Шаг 5. Подписываем дополнительное соглашение

Мало договориться с сотрудником на словах — гибкий график работы нужно зафиксировать письменно. Подойдет дополнительное соглашение к трудовому договору.


Дополнительное соглашение компания подписывает с сотрудниками, которые уже работают. Если сотрудник новый, условия о графике добавляют в трудовой договор.

Шаг 6. Заполняем табель рабочего времени

С периодом определились, график составили, документы подписали. Теперь об отчетности. Для нее используют табель учета рабочего времени.

Табель нужен при любом графике работы. По нему бухгалтерия считает сотруднику зарплату, а налоговая и трудовая инспекция проверяют, соблюдает ли работодатель требования закона.


График — это план, как будет работать сотрудник, а табель — это работа сотрудника по факту. График и табель могут отличаться, если сотрудник заболел или прогулял.

Шаг 7. Оплачиваем переработку, если она есть

Когда часы в графике за учетный период совпадают с нормой по календарю, доплачивать сотруднику не нужно. В графике за три месяца стоит 454 часа, в календаре тоже. Всё в порядке.

Штрафы, если не платить — статья 5.27 Административного кодекса.

Если в графике часов оказалось больше, чем по норме, — это переработка. За нее придется доплатить. Первые два часа переработки оплачиваются в полуторном размере, а остальные — в двойном.

Вместо оплаты переработки работодатель может дать дополнительные выходные, но только по желанию сотрудника.

  • для должностного лица, например директора кафе — до 20 000 рублей или запрет работать директором на одни-три года;
  • ИП — до 20 000 рублей;
  • компании — до 70 000 рублей.

Кроме нормы часов еще есть праздничные дни. Даже если в компании ведется суммированный учет и нет переработок, за работу в праздники придется доплатить. При этом за праздники работодатель платит в этом же месяце, в день аванса или зарплаты. А за переработку — в конце учетного периода.

Архипенко З. М.,
помощник руководителя
по налогам
ООО «Рамзес»

Вывеска и уголок потребителя предприятия общепита

Предприятия общепита, будь то столовая или дорогой ресторан, обязаны довести до потребителя информацию о фирменном наименовании, месте нахождения, адресе и режиме работы. Такие требования содержатся в ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Кроме того, они должны иметь оформленный уголок потребителя.

Предприятия (объекты) общественного питания всех типов обязаны в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе: фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип предприятия и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске и(или) в других местах, удобных для ознакомления потребителей.

В вывеске необходимо указать:

  • фирменное наименование (наименование) своей организации;
  • место ее нахождения (адрес);
  • тип;
  • класс;
  • режим работы.

Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Фирменное наименование организации или предпринимателя указывается в соответствии с данными ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Типы и классы определены ГОСТом, действующим с 01 января 2016 года (ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст)). Так, к типам организаций общепита относятся: ресторан, кафе, бар, столовая, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, магазин (отдел) кулинарии. ГОСТом также определены следующие классы: люкс, высший, первый.

Соответственно, вывеска будет выглядеть следующим образом:

Бар «Марушка»

Общество с ограниченной ответственностью
«Глобальные решения»
г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 7
Часы работы: 10.00–23.00
Выходной – воскресенье

При оформлении вывески также необходимо учитывать требования законодательства о рекламе. Так, вывеска не должна содержать недобросовестную рекламу или недостоверную информацию. Согласно ст. 5 Закона «О рекламе» недобросовестной признается реклама, которая:

1) содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами;

2) порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента;

3) представляет собой рекламу товара, реклама которого запрещена данным способом, в данное время или в данном месте, если она осуществляется под видом рекламы другого товара, товарный знак или знак обслуживания которого тождествен или сходен до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания товара, в отношении рекламы которого установлены соответствующие требования и ограничения, а также под видом рекламы изготовителя или продавца такого товара;

4) является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством.

Пример недопустимой информации в вывеске:

У нас лучший бар на Новом Арбате!
Самые низкие цены только в нашем баре!

Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения:

1) о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами;

2) о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара;

3) об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определенном месте или в течение определенного срока;

4) о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара;

5) об условиях доставки, обмена, ремонта и обслуживания товара;

6) о гарантийных обязательствах изготовителя или продавца товара;

7) об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товара;

8) о правах на использование официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов) и символов международных организаций;

9) об официальном или общественном признании, о получении медалей, призов, дипломов или иных наград.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Место нахождения должно соответствовать юридическому адресу организации, установленному в учредительных документах.

В вывеске также может присутствовать зарегистрированный товарный знак компании, который служит для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ст. 1477 ГК РФ). Однако использовать чужой товарный знак или чужую идею оформления вывески нельзя, поскольку возможен спор. Как следует из п. 3 ст. 1484 ГК РФ, никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В постановлении Суда по интеллектуальным правам от 16.12.2015 № С01-1055/2015 суд рассматривал вопрос о сходстве до степени смешения вывески на здании заведения общественного питания и товарного знака ООО.

Разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции выдается на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Вместе с тем, в отношении вывески могут возникнуть и судебные споры. Они часто возникают по факту размещения информации на вывеске и ее размера.

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24.05.2011 № Ф07-3907/11 суд рассмотрел спор в отношении вывески и установил, что указание юридическим лицом своего наименования на вывеске (табличке) по месту нахождения не может рассматриваться как реклама, поскольку указанное действие обеспечивает соблюдение обязанности продавца (исполнителя), установленной ст. 9 Закона РФ «О защите прав потребителей». Таким образом, было удовлетворено заявление общества о признании недействительным предписания административного органа о демонтаже объемно-пространственной конструкции с графическим изображением и нанесенной на нее информацией.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

О том, что исполнители помимо вывески с соответствующей информацией обязаны иметь уголок потребителя, прямо не сказано ни в Законе РФ № 2300-1, ни в Правилах оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036). В то же время в этих документах содержится требование о размещении в удобных для ознакомления потребителя местах определенной информации.

Уголок потребителя предприятия общепита

Согласно постановлению Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» правила оказания услуг должны быть доведены до потребителя в доступной форме.

В наглядной форме в уголке потребителя необходимо разместить информацию следующего содержания:

  • перечень услуг и условия их оказания;
  • цены в рублях и условия оплаты услуг;
  • фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
  • обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

В уголке потребителя также может содержаться меню. Понятно, что чаще всего меню располагается на столах или в барной зоне. Но, тем не менее, многие сталкивались с недовольными клиентами, которые никак не могут найти меню. А потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания. И, соответственно, если уголок потребителя находится на виду, то наличие там меню будет не лишним.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Для того чтобы потребитель мог ознакомиться со своими правами, в уголке потребителя также размещают Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей». Еще один важный закон, который содержится в уголке потребителя, – это Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Кроме того, продавец обязан вести книгу жалоб и предложений, в которую покупатели (посетители) записывают жалобы, предложения и замечания. Книга жалоб и предложений предоставляется покупателю по его требованию (п. 8 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55). А вот порядок ведения книги жалоб и предложений устанавливается в каждом регионе отдельно.


п/п
Наименование, место нахождения предприятия (юридического лица
или индивидуального предпринимателя)
Дата выдачи Ф.И.О. получателя Подпись получателя

Кроме того, в уголке потребителя очень удобно разместить план эвакуации. В силу п. 7 Правил противопожарного режима в Российской Федерации на объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 человек и более руководитель организации должен обеспечить наличие планов эвакуации людей при пожаре (разрабатываются организациями, имеющими на то специальное разрешение). План эвакуации представляет собой план (схему), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации. Планы эвакуации разрабатываются организацией, имеющей специальное разрешение на осуществление данной деятельности, утверждаются руководителем организации и являются основанием для их воспроизведения в фотолюминесцентном исполнении. Планы эвакуации в фотолюминесцентном исполнении вывешиваются на видных местах в соответствии с местом расположения, указанным на плане. Планы эвакуации следует использовать для привлечения внимания к путям эвакуации, первичным средствам пожаротушения и самоспасания, а также ориентации людей.

А вот каких-либо других строгих требований в отношении оформления уголка потребителя не содержится.

Но при этом отсутствие уголка потребителя или необходимой информации для потребителя влечет предупреждение или штраф в размере от 300 до 1000 руб. (для граждан), от 1000 до 3000 руб. (для должностных лиц, ИП), от 10 000 до 30 000 руб. (для юридических лиц) на основании ст. 14.15 КоАП РФ.

В заключение необходимо обратить внимание, что, безусловно, оформление вывески и уголка потребителя не только регулируется нормами законодательства. Это, прежде всего, лицо заведения, ведь клиент может выражать как благодарность, так и недовольство работой общепита, и если вывеска или уголок потребителя оформлены неверно, то собственник или руководитель бара, ресторана или иного заведения может просто не узнать о проблемах, возникающих в заведении.

Читайте также: