Что такое коллективное рабочее место

Опубликовано: 17.09.2024

5. Проектирование организации и обслуживания рабочих мест.

6. Аттестация и рационализация рабочих мест.

лекции – 2ч, сем. – 2 ч, КСР – 2ч

1. Организация, нормирование и оплата труда: Учебное пособие / А. С. Головачев, Н. С. Березина, Н. Ч. Бокун и др.; Под общ. Ред. А. С. Головачева. – М.: Новое знание, 2004. – 496 с. /Глава 3/

2. Организация, нормирование и оплата труда в агропромышленном комплексе: учеб. пособие / М. К. Жудро [и др.]; под общ. Ред. М. К. Жудро, С. Б. Шапиро, В. И. Соуся. – Минск: Выш. Шк., 2012. – 461 с. / /

3. Пашуто, В. П. Организация и нормирование труда на предприятии. Учеб. пособ. / В. П. Пашуто. – Мн.: Новое знание, 2001. – 304 с. /Глава 3/

4. Пашуто, В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие / В. П. Пашуто. – М: КНОРУС, 2005. – 320 с. /Глава 3/

Первичным звеном организации производственного процесса и производственной структуры предприятия, где непосредственно осуществляется трудовая деятельность работников и создаются необходимые условия для их работы является рабочее место.

От того, как организованы рабочие места, во многом зависят многие экономические показатели функционирования предприятия.

Рабочее место – закрепленная за отдель­ным рабочим или группой рабочих часть производственной пло­щади, оснащенная необходимыми технологическим, вспомога­тельным, подъемно-транспортным оборудованием, технологичес­кой и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Факторы, определяющие вид рабочего мес­та:

уровень разделения и кооперации труда,

место выполнения работы,

степень механизации и автоматизации,

число единиц оборудования на рабочем месте.

Виды рабочих мест:

* По выполняемым функциям: рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны;

* По профессиональному признаку (по профессиям);

* По числу исполнителей (По признаку разделения труда):

- ин­дивидуальное – рабочее место, закрепленное за одним рабочим;

- групповое (коллективное или бригадное) – рабочее место, закрепленное за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны

* По пространственному расположению (степени подвижности):

- стационарные – рабочие места, у которых рабочая зона неизменна;

- передвижные рабочие места, как правило, организуют для вспомогательных рабочих (напри­мер, наладчиков, ремонтников), которые в процессе работы пере­мещаются на производственной площади;

* По времени функционирования:

* По степени специализации:

- универсальные – выполняется 10 операций и более, используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции;

- специализированные – закреплено 3-10 операций, применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки;

- специальные – закреплено 1-3 операции, применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции.

* По степени автоматизации и механизации:

- ручного труда – трудовые процессы выполняются вручную,

- ручные механизированные – рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом,

- машинно-ручные – рабочее место оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника,

- машинные – основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим

- полуавтоматизи­рованные, автоматизированные – основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью,




- аппаратурные – оснащены специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путем воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.

* В зависимости от количества обслуживаемого оборудования:

* По месту нахождения:

- на открытом воздухе,

* По условиям работы: рабочие места с нормальными условиями труда, с тяжелыми и вредными, с особо тяжелыми и особо вредными.

Конкретное рабочее место характеризуется комплексным сочетанием всех этих признаков.

Цель организации рабочего места – обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в уста­новленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.

Организация рабочего меставключает три общих элемента: оснащение, планировку, обслуживание.

1) Оснащение включает все необходимые для трудового процесса средства труда.

2) Планировка есть рациональное размещение рабочих мест на производственной площади, пространственное размещение в пределах каждого рабочего места технологического и вспомогательного оборудования, организационной оснастки.

3) Обслуживание рабочего места – это составная часть организационного процесса, направленная на обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.

Рабочие места могут быть аналогичными или коллективными (бригадными).

Аналогичными рабочими местами являются такие рабочие места, которые характеризуются совокупностью следующих признаков (согласно п. 12 Порядка №342н):

  • профессии или должности одного наименования;
  • выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы;
  • использование однотипного производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;
  • работа в одном или нескольких однотипных помещениях или на открытом воздухе;
  • использование однотипных систем вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;
  • одинаковое расположение объектов (производственное оборудование, транспортные средства и т.п.) на рабочем месте;
  • одинаковый набор вредных и (или) опасных производственных факторов одного класса и степени;
  • одинаковая обеспеченность средствами индивидуальной защиты.

Кроме того рабочие места могут быть коллективными. Коллективное рабочее место характеризуется тем, что работники используют не однотипное оборудование, а одно и то же (в том числе ручной слесарный инструмент и электроинструменты).

«Под коллективным (бригадным) рабочим местом понимается такое рабочее место (позиции), на котором занято несколько работников без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны, обслуживающих одно оборудование и осуществляющих в течение рабочей смены весь комплекс операций вместе, взаимозаменяя друг друга».

К коллективному рабочему месту следует отнести рабочие места монтеров пути, электромонтеров, строительных рабочих при условии, что они выполняют одни и те же операции, обслуживают одно и то же оборудование, находятся в одних и тех же условиях.

Оценка вредных и (или) опасных производственных факторов на аналогичных рабочих местах должна проводиться на 20% таких рабочих мест (согласно п. 40 Порядка №342н).

Для машинистов локомотивов и их помощников рабочим местом является, в основном, кабина локомотива. Для локомотивного депо каждый локомотив является рабочим местом, по количеству локомотивов определяется количество рабочих мест. Но локомотивы отличаются по своим характеристикам и величинам вредных факторов на рабочих местах. Поэтому аналогичными рабочими местами являются локомотивы одной серии до заводского капитального ремонта, другими аналогичными рабочими местами являются локомотивы той же серии после прохождения заводского капитального ремонта.

Например, в локомотивном депо имеется 20 тепловозов М62 (из них 5 до капитального ремонта и 15 после капитального ремонта) и 40 тепловозов ТЭП-70 (10 до капитального ремонта и 30 после).

В этом случае заполняется 4 Карты аттестации рабочих мест. В первой карте указывается: «Рабочее место – тепловоз М62 до капитального ремонта», аналогичных рабочих мест – 4; во второй карте указывается: «Рабочее место – тепловоз М62 после капитального ремонта», аналогичных рабочих мест – 14 и т.д.

Необходимо оценить не менее 20% аналогичных рабочих мест (согласно п. 40 Порядка №342н), но для локомотивов – не более 5 локомотивов каждой серии до или после капитального ремонта. Исследования условий труда проводятся по всем вредным факторам, эти сведения отражаются в протоколах исследований, а в карту проставляются усредненные величины. В нашем примере оценивается по всем гигиеническим параметрам 1 тепловоз М62 до капитального ремонта, 3 тепловоза М62 после капитального ремонта, 2 тепловоза ТЭП-70 до капитального ремонта и 5 тепловозов ТЭП-70 после капитального ремонта.

В тех случаях, когда локомотивные бригады работают на локомотивах, приписанных к другому депо, эти локомотивы включаются в перечень рабочих мест, а оцениваются аналогичным образом депо по месту приписки (материалы аттестации должны передаваться заинтересованным депо).

Необходимо отметить, что для аналогичных рабочих мест оформляется одна карта аттестации (согласно п. 40 Порядка №342н), к которой при этом может прилагаться несколько комплектов протоколов гигиенических измерений и оценок. Например, если в рамках аттестации оцениваются 10 аналогичных рабочих мест водителей автомобиля, то на данную группу рабочих мест оформляется одна карта аттестации, к которой прилагаются два комплекта протоколов гигиенических измерений и оценок (20% от 10 рабочих мест составляют 2 рабочих места). При этом, в графе карты аттестации «Количество и номера аналогичных рабочих мест» указывается «10» и перечисляются номера аналогичных мест.

Для коллективного (бригадного) рабочего места также оформляется одна карта аттестации, при этом о количестве занятых на нем работников указывается в строке 020 карты аттестации «Количество работающих».



Желая разместить в офисе как можно больше сотрудников, многие руководители располагают рабочие места без учета назначения и состава. Подобные решения оправдывают себя лишь при индивидуальной работе или в случае переизбытка места.

Но реальность очень далека от теории и типичное увеличение рабочих мест выглядит как «У нас на следующей неделе появится новый сотрудник, ему срочно нужен стол и стул. Поставим их сюда!».

До определенного момента подобный сценарий даже имеет право на жизнь, но когда подобных итераций становится несколько, офис быстро превращается в нагромождение столов, где происходят постоянные конфликты за территорию.

Так выглядят наиболее распространенные ошибки рабочих мест:

1. Лицом к лицу

Между противоположными столами плохая сообщаемость, не позволяющая сотрудникам продуктивно взаимодействовать друг с другом. Кроме того, соседние столы не изолированы друг от друга. Конфигурация создает большую мертвую зону и задействует слишком много точек опоры.

2. Спина к спине

При таком раположении сотрудники находятся по отношению к друг друг в конкурирующей позиции. Между спинками кресел возникает условный барьер, а у сидящих спинами сотрудников ощущение дискомфорта и желание посмотреть, что же происходит за их спиной. Если рабочие места расположены слишком близко, то нарушаются границы личного пространства.


3. Рядами

Расположение столов рядами свойственно для обучения. В случае офиса такая расстановка не только «съедает» полезное пространство, но и не дает продуктивно работать. Индивидуальной работе будет мешать отсутствие изоляции и перегородок между столами. Да и мало кому нравится, когда ему в монитор из-за плеча смотрит сосед.

4. По стенам

При такой схеме мебель «привязывается» к стенам офиса. Столы выставляются по периметру комнаты, оставляя в центре бесполезную площадь. Причем, величина этого пространства может варьироваться в довольно широких пределах! Естественно, у рабочих мест не предусмотрена звуковая и зрительная изоляция. Сотрудники могут обсуждать решения в процессе работы только с тем, кто сидит справа или слева. Для того чтобы сотрудничать с другими, придется подходить к их рабочим местам или подзывать к себе. Впрочем, бывает и так, что сотрудники просто общаются на повышенных тонах друг с другом через всю комнату. Можете представить, что будет с нервами после года такого "коллективного творчества"!

5. Общее место

Читайте далее «А как у нас?».

Рабочее место — место, где работник должен находиться и где он выполняет работу в режиме и условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией. Определение понятия "рабочее место" законодательно закреплено в ст. 209 ТК РФ и в полной мере соответствует общепринятой международной терминологии, в частности, определению, содержащемуся в Конвенции МОТ № 155: "Прямо или косвенно контролируемые работодателем места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой".

Рабочее место является основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материально-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд на рабочем месте, зависит использование применяемых орудий труда, качество выпускаемой продукции, себестоимость, а также общая культура производства. Организация рабочего места имеет целью создать оптимальные условия для высокопроизводительной работы.

Рабочее место должно соответствовать антропометрическим данным работника. Эргономическая оценка рабочего места осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами. Организация рабочего места связана с технологиями, нормированием и организацией труда, планированием и оценкой работы, психофизиологическими, социальными, правовыми вопросами. Одним из способов совершенствования организации рабочего места является специальная оценка условий труда.

Постоянное рабочее место— это место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона (ГОСТ 12.1.055).

Непостоянное рабочее место — место, на котором работающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50% или менее 2 ч непрерывно).

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы различают виды рабочих мест:

– простое рабочее место (обслуживание одним работником одного агрегата);

– многостаночное рабочее место (обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов);

– коллективное рабочее место (обслуживание одного агрегата несколькими работниками);

– стационарное рабочее место (располагается на закрепленной производственной площади, оснащается стационарными средствами труда);

– подвижное рабочее место (продвигается к месту расположения предметов труда);

– пространственное рабочее место (определяется характером работы — работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство и постоянное место явки);

– свободное рабочее место (для выполнения своих обязанностей работник использует любую точку территории предприятия).

Простое рабочее место — один работник обслуживает один агрегат. Например, один программист обслуживает один комплект компьютерной техники или один универсальный токарный станок обслуживается одним токарем.

Многостаночное рабочее место предполагает обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и в машиностроении. Например, пять токарных автоматов обслуживаются одним токарем-оператором.

Коллективное рабочее место характерно для химической промышленности, нефтехимической, металлургической и ОАО «РЖД», а также для крупных транспортных средств (локомотивов, самолетов, морских и речных судов). В этом случае один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками. Например, крупный прокатный стан на металлургическом заводе обслуживают одновременно до 120 рабочих.

Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда (машинами, механизмами, инструментом). Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.

Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Например, буровая машина продвигается к месту бурения. Многие рабочие места перемещаются одновременно с предметами труда — поезда, автомобили и другие транспортные средства.

Пространственные рабочие места не связаны с какой-либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы. Это, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас скота и др. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется лишь постоянное место явки — специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и ухода работника и контролируется его исполнительность. Рабочее место ряда производственных специалистов и руководителей не имеет четкой регламентации. Непосредственные обязанности они выполняют, не только сидя за рабочим столом, но и находясь на территории фирмы. В какой-то мере это свободное рабочее место в том понимании, что данная категория работников может свободно использовать любую точку территории предприятия для выполнения возложенных обязанностей.

Таким образом рабочее место обладает уникальными преимуществами с точки зрения охраны здоровья и создания благоприятных условий для его сохранения. Это то место, где рабочие проводят большую часть своего рабочего времени, что облегчает процесс установления контакта с ними. Относительная стабильность рабочей силы – когда большинство рабочих остается в одной и той же организации в течение длительного времени – создает предпосылки для постоянного участия (для собственного же блага) в программах здорового образа жизни. Для работодателя это возможность предотвратить потери производительности труда по причине заболеваний и нетрудоспособности рабочих и связанных с этим невыходов на работу.

Дата добавления: 2015-09-18 ; просмотров: 1702 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Для каждого специалиста его рабочее место имеет особое значение. Ведь от того, как оно организовано, оборудовано зависит в конечном итоге результат его труда. Недальновидный руководитель старается организовать рабочие места персонала с минимумом затрат и при этом ошибочно рассчитывает на максимально производительную отдачу. Однако в последнее время все больше руководителей прислушиваются к советам специалистов, предлагающих использовать концепцию Workplace Innovation, которая позволяет значительно экономить ресурсы предприятия, и она оправдана, в некоторой степени, с точки зрения глобального блага для всего производственного процесса. Приведем основные положения концепции, реализация которых значительно мотивирует коллектив на созидательный труд:

Ортопедические стулья Wagner

  • труд человека, работающего в творческой атмосфере более плодотворный и эффективный
  • общее рабочее пространство, без четко закрепленных рабочих мест
  • наличие у каждого сотрудника своего индивидуального места, где хранятся его личные канцелярские, пишущие принадлежности и другие, необходимые для работы предметы
  • гибкий часовой график работы
  • отсутствие постоянного места для переговоров
  • возможность работать в режиме «домашний офис»

Но и классический подход в организации индивидуальных и коллективных рабочих мест, конечно же, никто не отменял. Он остается актуальным в наше время и широко применяется руководителями различных предприятий. Основная задача/цель – обустроить эргономичное и комфортное рабочее место для каждого сотрудника офиса. Совершенно очевидно, что если при этом не скупиться, то результат успеха предприятия не заставит ждать.

Удобное кресло Wagner

Наверняка, многие из работников офиса согласятся с утверждением, что рабочее место, где все знакомо и привычно комфортнее, чем каждый раз «чужое». Мы привыкаем к своей мышке, компьютеру, где в оригинальной рамочке стоит любимая фотография, канцелярские принадлежности и пишущие инструменты размещены так, как удобно именно нам, а кресло всегда настроено под наш рост и вес. Благо, сегодня компании производители офисной мебели предлагают богатый ассортимент эргономичных моделей предметов мебели. В конечном итоге ясно одно, какую бы концепцию организации рабочего пространства Вы не выбрали, приоритетными должны быть такие условия, при которых персонал не «заработает» какие-либо проблемы со здоровьем на протяжение рабочего дня. Рационально оснастив рабочее место необходимым техническим оборудованием и всеми необходимыми средствами для производственного процесса в пределах рабочей зоны, Вы добьетесь позитивных показателей эффективности труда как всего коллектива, так и индивидуально каждого работника. Требований к правильному рабочему месту множество. Аттестация рабочего места сложное и обязательное мероприятие для руководителей организаций. В нашей же заметке мы акцентируем внимание на один её сегмент: удобство и комфорт на рабочем месте. Если работник не ощущает усталости в конце рабочего дня, значит его рабочее место организовано грамотно.

Приведем простой пример, как можно улучшить работоспособность офисного работника, у которого большая часть времени проходит за компьютером.

Замените неудобный стул на компьютерное кресло. Идеальный вариант, если это кресло будет оснащено подвижными механизмами, поддерживающими спину и поясницу в анатомически правильном положении. Так, например, как в креслах от Wagner (Германия): AluMedic 10, Wagner W-7, Wagner Alumedic 20 и других.
В этих креслах движения человека не будут скованными, он находится всегда в удобной позе и не ощущает дискомфорт. Рабочее место должно эффективно функционировать, поэтому правильно будет установить удобный эргономичный стол, на котором все предметы будут находиться «под рукой», оснастить светильниками с оптимальным для зрения освещением.

Kресло Wagner для руководителя

Выполняя все необходимые требования положений об охране труда при организации рабочих мест, Вы создадите благоприятные условия для производственной деятельности персонала, который с удовольствием будет трудиться на благо и процветание всего предприятия в целом.

Ирина Панасенкова

Рабочее место — это зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная всем необходимым для выполнения производственных заданий.

Каждое рабочее место должно быть организовано в соответствие с современными технологическими, эргономическими, организационно-экономическими и социальными требованиям. Наиболее высоким организационно-экономическим уровнем, новизной технологического оснащения, прогрессивностью планировок и систем обслуживания, отличаются рабочие места, созданные по типовым проектам. Кроме того, типовые рабочие места наиболее выгодны и по затратам на организацию. Смотрите также: 5 s система организации рабочего места.

Организация рабочих мест, направленная в целом на повышение результативности труда каждого работника, предполагает:

  • целесообразную планировку рабочих мест, обеспечивающую применение рациональных методов и приемов труда;
  • комфортные и безопасные условия работы;
  • оснащение рабочего места средствами и предметами труда;
  • рациональное, эффективное обслуживание.

«Плохо организованное рабочее место» — не только дополнительный фактор затрат для работодателя, но и риски возникновения несчастных случаев, профессиональных заболеваний. Для инженерно-технических и административных работников это ещё чревато возникновением офисного синдрома, включающего в себя нарушения в различных органах и системах человека в связи с воздействием на него различных факторов окружающей рабочей среды. Так, например, недостаточное освещение или вредный шум приводят к росту числа ошибок, снижению результатов работы и их качества, увеличению сроков выполнения заданий. А длительное сидение за компьютером приводит к напряжению мышц и нарушению цикла кровообращения, и, как следствие, формирует хронические заболевания.

Целесообразная планировка

Многих руководителей предприятий устраивает работа «по Станиславскому» — в предлагаемых обстоятельствах, когда сотрудники работают в помещениях без окон и естественного освещения, в тесноте и шуме, в недопустимых режимах температуры и влажности и других мало пригодных условиях. Исключения составляют компании, строго контролируемые органами надзора, например, банки, медицинские учреждения. Но и подобные предприятия часто «на троечку» соблюдают условия труда.

При организации офисного рабочего пространства полезно руководствоваться нормам СанПиН (Санитарные Правила и Нормы), чтобы расстановка мебели, провода, дополнительные устройства не мешали проходу, располагались эргономично.

Выдержка из СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03:

III. Требования к помещениям для работы с ПЭВМ

3.1. Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при соответствующем обосновании и наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного в установленном порядке.

3.2. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток.
Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

3.3. Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях.

3.4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5 м2.

При использовании ПВЭМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств – принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования).

3.5. Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка – 0,7–0,8; для стен – 0,5–0,6; для пола – 0,3–0,5.

3.6. Полимерные материалы используются для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

3.7. Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.

3.8. Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.

В случае нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения действует административный кодекс (КоАП):

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, – (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N380-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от ста до пятисот рублей;
  • должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N116-ФЗ)

Комфортные и безопасные условия работы

Де-юре (для галочки)

Условия труда регламентируются нормами и требованиями, изложенными в Трудовом Кодексе Российской федерации (ТК) (гл. 34) и СанПиН. Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. N 590н и регламентам, описанным в Приложении к указанному документу, офисные работники должны иметь адекватные всем нормам ТК и уровню современных технологий условия труда. Тем более что на персональных компьютерах (в том числе мобильных компьютерных устройствах) сегодня работают и в офисах на производстве, и непосредственно в производственных помещениях.

Де-факто (для дела)

Состояние и конфигурация рабочих мест должны быть приведены в соответствие с требуемыми нормами условий труда, и тогда работник будет иметь безопасную «пространственно-временную капсулу» для выполнения своих обязанностей. На производстве закон обязывает следить за условиями труда, а в офисе нормы организации рабочих мест не редко игнорируются чаще всего из экономических соображений.
При подготовке офисного помещения к работе следует опираться на основные параметры условий труда и их значения.

Так, самый здоровый для человека свет — естественный дневной. Глубина офисных помещений не должна превышать 6 метров от окна, лучше использовать стеклянные перегородки, которые обеспечивают хорошую звукоизоляцию, не препятствуя проникновению естественного света. Кроме того, требуется регулярно мыть окна в офисе: пыль, осевшая на стеклах, за месяц снижает светопропускание до 30 %.

Освещенность рабочего места — не менее 300 лк (Люкс — 1Люмен на кв. м). Световой поток (измеряется в Люмен) всегда указан в характеристике лампы. Грубую (без учета рассеивания, отражения и естественных источников) оценку освещенности помещения можно получить, разделив общий световой поток всех ламп на площадь помещения.

Можно оценочно измерить освещенность, например, с помощью фотоаппарата: взять лист обычной белой бумаги, расположить перпендикулярно падающему свету в месте, где нужно померить освещенность. Лист должен занимать практически весь кадр. Светочувствительность фотоаппарата выставить на 100 единиц, а диафрагму на 4, и при этих показателях определить выдержку. Знаменатель выдержки необходимо умножить на 10. Это и будет освещенность места в люксах. Например, время выдержки составляет 1/30 секунды. Тогда освещенность составляет 300 лк.

Цветопередача измеряется индексом (Ra) или CRI (colour rendering index). Это относительная величина, показывающая, насколько хорошо в свете данного источника видны другие цвета: например, при синем свете будут хуже видны синие цвета. За эталон (100 Ra) принят солнечный свет, при этом лампы накаливания имеют лучший индекс цветопередачи — около 97—99 Ra. Комфортная для человека цветопередача — 80—100 Ra.

Цветовая температура (единица измерения: Кельвин, K).

Цветовая температура источника света определяется путем сравнения с так называемым «черным телом». Лампа накаливания с тепло-белым светом имеет, например, цветовую температуру 2700 К, а люминесцентная лампа с цветностью дневного света — 6000 К.

Управление светом. В стандартных люминесцентных светильниках используются дешёвые пускорегулирующие аппараты (ПРА), но желательно использовать электронные ПРА (ЭПРА). Преимущества ЭПРА заключаются в быстром зажигании ламп, отсутствии жужжащего звука от дросселя, фильтре, убирающем мерцание, а также более экономичной эксплуатации ламп.

Маркировка люминесцентных ламп обычно содержит 3 цифры, первая характеризует индекс цветопередачи 1×10 Ra. Вторая и третья цифры указывают на цветовую температуру лампы. Например, наиболее распространенные 640 лампы — это лампы с плохой цветопередачей 6*10 = 60 Ra и цветовой температурой 40*100 = 4000K. В офисах предпочтительно использовать 840-е лампы.

Решение эргономических 1 задач при организации рабочего места с целью обеспечить комфортные и безопасные условия работы предполагает соответствии следующим требованиям.

Так, допустимый уровень шума, который не наносит вреда слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, должен быть — 55 децибел (дБ) в дневное время и 40 дБ ночью. Нормальный уровень шума в мегаполисах сегодня существенно превышен. Например,

  • разговорная речь — 45—60 дБ, в зависимости от громкости голосов;
  • автомобильный — до 120 дБ;
  • шум интенсивного уличного движения — до 80 дБ;
  • шум работы офисного оборудования, пылесоса — до 80 дБ;
  • шум работающего мотоцикла, поезда — 90 дБ;
  • шум ремонтных работ — до 100 дБ;
  • приготовление пищи на плите — 40 дБ;
  • шум леса от 10 до 24 дБ;

Измерить уровень шума можно, воспользовавшись соответствующими приложениями (как платными, так и бесплатными) для смартфонов.

Высота рабочей поверхности (стола) должна быть подобрана под каждого работника на уровне локтя или чуть ниже его, что снижает усталость и нагрузку на плечевой пояс. Это «правило локтя» справедливо как для сидячей, так и для стоячей работы. При работе с клавиатурой высота, на которой должны находиться пальцы, должна быть чуть ниже уровня локтя.

Поэтому желательно оснащать офис рабочими столами с регулируемой высотой.

Расстановка мебели, прокладка коммуникаций не менее важна для организации рабочего пространства. В офисе важно эргономично спланировать расстановку мебели и расположение коммуникационных портов (розеток) так, чтобы провода не тянулись через активную рабочую зону и, в то же время, ко всем устройствам было удобно подступиться для обслуживания.

Часто в офисах происходит непрерывная миграция сотрудников вместе со своей «пространственной капсулой», что отнимает время и затрудняет работу. Оптимизировав пространство и стандартизировав оснащение рабочих мест, можно добиться того, чтобы любой сотрудник мог находиться за любым рабочим местом без необходимости перемещения мебели и техники, если специфике работы это не повредит. Речь, разумеется, не идет о руководителях и ключевых фигурах бизнеса, хотя таковые сегодня достаточно мобильны.

Оснащение рабочего места

Организуем. (Руководство для работодателей) или Требуем. (Руководство для работников)

Любая отрасль имеет свои особенности и спецификации необходимого оборудования для каждого рабочего места. Оснащение производственных рабочих мест стандартизовано в рамках отрасли, описание алгоритма оснащения таких мест требует отдельных инструкций в зависимости от специфики производства, а вот офисные рабочие места практически не зависят от отрасли.

Поскольку в ТК и сопутствующих документах нет регламентов для технического оснащения офисных рабочих мест, то в качестве ориентировочного варианта оснащения рабочего места сотрудника офиса (или магазина, торговой точки) можно воспользоваться таблицей. При выборе составляющих рабочего пространства необходимо учитывать выделенный для этих целей бюджет, в котором обязательно должна быть заложена и статья на обслуживание этих составляющих.

Таблица. Примерные варианты оснащения офисных рабочих мест

Под рабочим местомпонимается ограниченная часть территории (или пространства), оснащенная необходимыми орудиями и предметами труда, на которой совершается трудовая деятельность работника или группы, объединенной одним заданием.

Рабочее место считается первичным звеном структуры организации. Из рабочих мест формируются низовые подразделения, из которых, в свою очередь, формируются подразделения более высокого порядка, а из них еще более крупные подразделения и т. д.

Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда в учреждении. Организация рабочего места это совокупность мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке. Организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и в конечном итоге на производительность труда.

Рабочие места отличаются друг от друга по значительному количеству признаков и классифицируются по следующим критериям:

По уровню механизации труда исполнителей: рабочие места ручной работы, где работа выполняется с помощью ручных орудий труда; машинно-ручные рабочие места - рабочие места, на которых преобразование предметов труда осуществляется машинами и механизмами при непосредственном участии работников; механизированные рабочие места - на них трудовые процессы осуществляются машинами и механизмами, действия которых направляет один или группа работников (эти рабочие места бывают частично механизированными и комплексно-механизированным); автоматизированные рабочие места, где работа осуществляется механизмами, выполняющими все основные технологические операции без непосредственного участия рабочего.

В зависимости от специфики деятельности могут быть и другие критерии: по функциям – рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т. д.; по профессиональному признаку – рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя и т. д.; по виду деятельности – рабочие места основной и вспомогательной трудовой деятельности: например, рабочее место служащих – основной вид деятельности, рабочее место обслуживающего персонала – вспомогательный вид деятельности; по типу деятельности – рабочие места по выпуску массового, серийного и единичного продукта труда; по степени специализации – специализированные и универсальные рабочие места. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ; по месту нахождения – рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей; по числу исполнителей – индивидуальные и коллективные. На индивидуальном рабочем месте производственное задание или должностная инструкция устанавливаются каждому работнику отдельно. На коллективном рабочем месте задание устанавливается всему коллективу (например, подразделению); по числу смен – одно-, двух-, трех-, четырехсменные; по степени подвижности — стационарные и передвижные. Стационарное – это неподвижное, строго фиксированное на территории рабочее место. Передвижное (подвижное) рабочее место – это такое место, на котором работник вместе со средствами труда перемещается относительно предмета труда или фронта работ; по рабочему положению – сидя, стоя, переменному – сидя-стоя; по условиям труда – с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом; по времени использования – постоянные и временные, в том числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено для длительного (неопределенно долгого) использования, временное создается для выполнения эпизодических работ; по характеру использования – функционирующие, нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.

Оснащение рабочих мест

Для каждого рабочего места устанавливается характерное сочетание признаков, определяемых отраслевой принадлежностью, видом и типом трудовой деятельности, функциями и профессией работника, степенью технического обеспечения его труда, уровнем его специализации и т. д. Исходя из особенностей труда проводится организация рабочего места, заключающаяся в соответствующем его оснащении.

Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей.

Конкретные виды оснащения, которые могут быть самыми разнообразными, должны соответствовать особенностям каждого рабочего места и обеспечивать рациональное использование рабочего времени, экономию физиологических усилий, безопасность труда, комфортность и эффективность работы.

Основными видами оснащения являются следующие: основное технологическое оборудование, которое предназначено для выполнения основной работы на данном рабочем месте, – счетная и вычислительная техника, персональные компьютеры, печатно-множительная техника и т. п.; вспомогательное оборудование – индивидуальные устройства для перемещения материалов и др.; технологическая оснастка – приспособления, канцелярские принадлежности для служащих, сменные принадлежности типа картриджей и т. п. для печатно-множительной техники; рабочая документация и специальная литература – инструкции, правила техники безопасности, картотеки, дела, справочники, пособия и др.; организационная оснастка – рабочая мебель (столы, стулья, кресла, шкафы, тумбочки, стеллажи, полки), часы, средства для размещения технологической оснастки и рабочих документов (ложементы, пюпитры, картотеки), приспособления типа подставок, приставок к столам, подлокотников, подножных решеток, упоров; средства безопасности – ограждения, экраны, средства индивидуальной защиты (очки, перчатки, специальные одежда и обувь), средства противопожарной защиты, вытяжная вентиляция, предупреждающие об опасности надписи и графика и др.); средства освещения – общего для всего помещения и местного для рабочей поверхности или пространства; средства связи с другими рабочими местами и с местом руководителя; средства сигнализации – звуковые, световые, знаковые, комбинированные о неисправностях, аварийных ситуациях; рабочая тара – для материалов, отходов трудовой деятельности (контейнеры, коробки, ящики); средства для поддержания на рабочем месте нормального микроклимата – нагнетательная вентиляция, отопление; предметы эстетизации производственного интерьера – портьера, занавес, жалюзи, цветочницы, произведения декоративно-прикладного искусства, коврики, дорожки и др.; хозяйственные средства для ухода за оборудованием и рабочим местом – щетки, веники, урны для мусора и др.




К каждой разновидности элементов оснащения рабочих местпредъявляются определенные требования.

Основное и вспомогательное оборудование должно обеспечивать: удобство его обслуживания, наладки и ремонта; рациональную рабочую позу (лучше переменную) исполнителя; безопасность эксплуатации и ремонта; возможность применения прогрессивных приемов и методов труда; удобство и легкость управления; экономию физиологических усилий работников и снижение нервно-психической нагрузки на них.

Технологическая оснастка должна соответствовать требованиям технологии трудовой деятельности по своему составу и количеству. Оснастка помимо функциональной пригодности также должна быть удобна в использовании, приспособлена к руке человека и к его физическим возможностям. Немалое значение имеет и эстетичный вид, образуемый формой, окраской или полировкой технологической оснастки. Канцелярские принадлежности, чертежный инструмент, средства управленческой техники должны отвечать современным требованиям к их качеству, виду, разнообразию и эстетическому оформлению.

Организационная оснастка призвана обеспечивать эффективное выполнение работником своих обязанностей. При выборе рабочей мебели необходимо считаться с антропометрическими данными и полом работников, иметь регулируемые по высоте сиденья и регулируемые по углу наклона спинки сидений. Высота рабочей поверхности столов выбирается с учетом характера работы и пола работников. Например, для женщин, выполняющих зрительные работы (работа с документами), высота поверхности стола рекомендуется 930 мм, при печатании на компьютере – 630 мм; для мужчин – соответственно 1 020 и 680 мм.

Большое значение имеет выбор средств освещения. При освещении рабочих мест необходимо обеспечить достаточный уровень общего освещения, специальное освещение рабочей поверхности или пространства, одинаковость освещения разных рабочих зон, контраст между рабочими элементами и фоном, отсутствие слепящего действия света.

Выбор средств связи и сигнализации определяется спецификой рабочего места. В качестве средств связи могут использоваться телефоны, местные радио и телевидение, станции диспетчерской связи, системы радиовызова.

Задачи научной организации труда состоят в формулировании требований к комплексности оснащения, чтобы не были упущены такие элементы оснащения, которые обеспечивают создание необходимых условий труда. НОТ предъявляет также требования к качеству каждого из элементов оснащения, к их эргономичное, т. е. приспособленности к антропометрическим, физическим и психическим характеристикам человека.

Планировка рабочих мест

Планировка рабочих мест как составная часть их организации является чисто организационной задачей.

При определении методических подходов к планированию рабочих мест следует исходить из использования существующей нормативной базы, применяемой для расчета численности промышленно-производственного персонала.

Исходными данными для определения планируемого количества рабочих мест являются производственная программа планового периода, задания по росту производительности труда, повышению коэффициента сменности с учетом ограничений по численности рабочих и служащих.

Плановое количество мест в основном производстве предприятия рассчитывается исходя из планируемого объема продукции и планового съема продукции с одного рабочего места по формуле:

где М - плановое количество рабочих мест персонала основной деятельности; П - плановый объем продукции, руб.; Сп - плановый съем продукции с одного рабочего места, руб.

Планировка рабочего места - это пространственное размещение рабочих мест, элементов их оснащения – оборудования, технологической и организационной оснастки, а также предметов труда и самого работника.

С учетом вышесказанного основными задачами планировки рабочих мест выступают следующие: создать удобные и безопасные условия труда; наиболее эффективно использовать производственные площади; улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т. п.

Исходными моментами, которые необходимо учитывать для обеспечения рациональной планировки рабочих мест, являются следующие: особенности технологического и трудового процессов; специализация рабочего места в соответствии с применяемой технологией и формами разделения и кооперации труда; состав и особенности используемого оборудования, технологиче­ской и организационной оснастки рабочих мест; действующая система обслуживания рабочих мест; применяемые приемы и методы труда; требования техники безопасности и охраны труда.

Исходя из этого основные требования, которым должна отвечать рациональная планировка рабочих мест, следующие: наиболее экономное использование производственных площадей; рациональная взаимосвязь между рабочими местами; расположение рабочих мест по ходу технологического процесса и обеспечение прямоточных грузовых потоков на складах; минимизация протяженности грузопотоков и расстояний перехо­дов работников; соблюдение санитарных норм в расположении рабочих мест, обеспечение безопасности труда.

Также планировка рабочих мест осуществляется исходя из площади помещений, числа сотрудников, норматива площадей на 1 сотрудника и проектируемой мебели и оборудования: общая и полезная площади здания, а также планировка комнат определяется по рабочим чертежам здания; число сотрудников определяется штатным расписанием предприятия; нормы площадей на одного сотрудника различны в разных странах.

Различают планировку внешнюю и внутреннюю. Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (начальника отдела и т. д.), к проходам и переходам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения. При определении местоположения конкретного рабочего места в рамках подразделения следует руководствоваться строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования, стандартами безопасности труда. При внешней планировке решаются следующие задачи:экономное использование производственных площадей; рациональная взаимосвязь между смежными рабочими местами, а также с рабочим местом непосредственного руководителя; сокращение расстояний рабочих переходов; изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест; обеспечение безопасности труда.

Выделяют следующие основные системы внешней планировки рабочих мест: 1. Кабинетная, при которой структурные подразделения размещаются на отдельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах (от 4 до 30 чел.). Достоинством системы является создание творческой обстановки и комфортных условий для малых групп сотрудников, а недостатком — увеличение затрат на отопление и освещение и удлинение маршрутов документопотоков. 2. Зальная, при которой структурные подразделения и производства размещаются в больших залах (на этажах) здания с количеством сотрудников более 100. Их достоинством является снижение затрат на строительство и эксплуатацию помещений, уменьшение площадей в расчете на 1 служащего, обеспечение рациональной технологии управления. Главный недостаток — невозможность создания интимной творческой обстановки, особенно для ученых и руководителей, и избыточный шум в зале. 3. Ячеистая, при которой в большом зале размещаются сотрудники подразделения, а помещения для руководителей отделов и служб формируются с помощью специальных передвижных перегородок из рифленого стекла высотой 1,5—2,0 м. Применение перегородок создает благоприятную обстановку для сотрудников отдела, у которых своя «ячейка». В то же время руководитель подразделения может свободно наблюдать за работой отделов и служб, а также и за дисциплиной труда. Эта система широко применяется в крупных западных компаниях.

Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику. При внутренней планировке решаются следующие задачи: обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом; минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника; удобство выполнения работы и обслуживания оборудования; хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования; оптимизация маршрутов передвижения работника к рабочему месту; рационализация рабочей позы (положения) работника; создание благоприятных условий труда; безопасность труда.

При внутренней планировке работы целесообразно проводить в следующей последовательности: 1. Определить местоположение основного, а затем вспомогательного оборудования рабочего места 2.Установить местоположение исполнителя в процессе труда по отношению к оборудованию и его рабочую позу 3.Скомпоновать на основном оборудовании средства информации и органы управления 4.Установить средства безопасности 5.Установить организационную оснастку 6.Разместить предметы технологической оснастки, рабочую документацию, справочную и специальную литературу 7.Установить средства местного освещения, связи, сигнализации 8.Разместить хозяйственные средства. 9.Разместить предметы эстетизации производственного интерьера.

Читайте также: