Что такое структура рабочих мест

Опубликовано: 16.05.2024

1.2 Рабочее место. Структура производственной
операции. Условия труда

Рабочие места и их классификация

Под рабочим местом понимается ограниченная часть территории (или пространства), оснащенная необходимыми средствами производства (орудиями и предметами труда), на котором совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников.
Выделяют ряд аспектов понятия «рабочее место» (рис.30).

Рис.30. Аспекты понятия «рабочее место»

В организационно-технологическом и эргономическом аспектах рабочее место – это часть производственного пространства, оснащенная средствами труда (оборудованием, инструментами, приспособлениями) для выполнения относительно обособленной части производственного процесса одним или группой сотрудников. Такое определение предполагает рационализацию выбора и размещения технических средств, обеспечивающих безопасную и эффективную деятельность людей в соответствующей части подразделения предприятия.
В аспекте обеспечения занятости рабочее место – это сфера деятельности одного работника или совокупность функций, которые он должен выполнять. Этот аспект ориентирован на обеспечение предприятия персоналом, а населения – работой.
По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательного производства.
По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производства.
По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Такие места преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются универсальным оборудованием.
По уровню механизации различают рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные.
На рабочих местах для ручных работ воздействие на предмет труда происходит непосредственно вручную без каких-либо инструментов или при помощи ручных инструментов, приведение которых в действие происходит только при помощи физической силы человека.
На рабочих местах ручной механизированной работы работники пользуются ручными механизированными инструментами, которые приводятся в действие внешними источниками энергии.
Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной, которая работает при непосредственном участии рабочего.
На машинном рабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа (установка и съем деталей, подведение инструментов к рабочей поверхности, замена инструмента) осуществляется рабочим.
В автоматизированном процессе основная работа полностью выполняется машиной. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы).
По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.
Можно выделить ряд основных требований к организации рабочих мест:
–оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, технологической и организационной оснасткой;
–рациональное расположение и закрепление всего необходимого на рабочем месте (инструмента, приспособлений и т. д.);
–оптимальное обслуживание рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов;
–наиболее удобное расположение рабочего на рабочем месте;
–максимальная простота управления механизмами;
–оптимальная занятость работников;
–чистота и порядок на рабочем месте.
Одним из элементов организации труда, наряду с организацией рабочих мест, является организация их обслуживания.
Обслуживание рабочих мест – техническая задача. Организация обслуживания рабочего места близка по характеру к кооперации труда. И здесь и там имеет место взаимодействие между рабочими местами. Различие между ними состоит в том, что при кооперации взаимодействуют работники, технически связанные выполнением определенной работы.
Для того чтобы лучше уяснить особенности такого взаимодействия, необходимо рассмотреть виды или функции обслуживания рабочих мест и их структуры (рис.31).

Рис.31. Структура функций обслуживания рабочих мест

Чтобы организовать обслуживание рабочего места в соответствии с требованиями НОТ, необходимо решить следующие четыре группы взаимосвязанных вопросов:
1) установить, в каких видах обслуживания нуждается данное рабочее место и его работник;
2) по каждому виду обслуживания определить физическую норму обслуживания, обосновать его объем в смену (год, месяц);
3) определить регламент обслуживания, его график с указанием времени, последовательности и периодичности обслуживания;
4) персонифицировать обслуживание, то естьзакрепить виды обслуживания за определенными исполнителями и подразделениями.
Физическая норма обслуживания может быть представлена разными показателями. Для сырья, материалов, полуфабрикатов это может быть объем их разовой доставки или величина снижаемого запаса на рабочем месте, для ремонтных работ может быть указан вид ремонта, для энергообслуживания указывается вид и параметры, для межремонтного обслуживания оборудования, хозяйственного обслуживания рабочего места указываются виды работ и их продолжительность.

Оснащение рабочих мест

Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей.
Типичными видами оснащения являются следующие:
1) основное технологическое оборудование, которое предназначено для выполнения основной работы на данном рабочем месте (станки, механизмы, агрегаты, аппараты, конвейерные линии, счетная и вычислительная техника, персональные компьютеры, пульты управления);
2) вспомогательное оборудование – индивидуальные подъемно-транспортные устройства, транспортеры, тележки, склизы для перемещения материалов;
3) технологическая оснастка – рабочие материалы и инструменты, приспособления, запасные части, канцелярские принадлежности для служащих, сменные принадлежности типа картриджей для печатно-множительной техники;
4) рабочая документация и специальная литература – инструкции, технологические карты, правила техники безопасности, картотеки, дела, справочники, пособия;
5) организационная оснастка, к которой относятся рабочая мебель (столы, верстаки, стулья, кресла, шкафы, тумбочки, стеллажи, полки), часы, средства для размещения технологической оснастки и рабочих документов (ложементы, пюпитры, картотеки), приспособления типа подставок, приставок к столам, подлокотников, подножных решеток, упоров;
6) средства безопасности – ограждения, экраны, средства индивидуальной защиты, средства противопожарной защиты, вытяжная вентиляция, предупреждающие об опасности надписи и графики;
7) средства освещения;
8) средства связи с другими рабочими местами и с местом руководителя;
9) средства сигнализации о неисправностях в аварийных ситуациях;
10) рабочая тара для сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, отходов производства;
11) средства для поддержания на рабочем месте нормального микроклимата – нагнетальная и вытяжная вентиляция, отопление;
12) предметы эстетизации производственного интерьера;
13) хозяйственные средства для ухода за оборудованием и рабочим местом.

Планировка рабочих мест

Планировка рабочих мест как составная часть их организации является чисто организационной задачей. Различают планировку внешнюю и внутреннюю.
Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела), к проходам, переходам, проездам, подъездам.
При проектировании внешней планировки решаются следующие задачи:
1) экономное использование производственных площадей;
2) рациональная взаимосвязь между смежными рабочими местами;
3) сокращение расстояний переходов рабочих и транспортировки материалов;
4) изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест;
5) обеспечение безопасности труда.
Основными требованиями к организации рациональной внешней планировки, касающимися размещения рабочих мест и оборудования, являются:
1) расположение рабочих мест по ходу производственного процесса;
2) перемещение предметов труда по принципу прямоточности грузопотоков, исключающему возвратно-поступательное движение сырья, заготовок и полуфабрикатов;
3) экономное использование рабочей площади в соответствии с санитарными нормами. В машиностроении на один станок вместе с проходами приходится: для мелких станков – до 10–12 м2; для средних – 15–25 м2; для крупных – 30–45 м2. Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны должно быть не менее 800 мм, а между боковыми и задними плоскостями – не менее 500 мм;
4) соблюдение необходимой для конкретного производства ширины и размещения транспортных проходов и проездов, которые должны быть сквозными и без тупиков. Ширинку главных проездов рекомендуется установить не менее 3 м, а ширинку проездов между оборудованием – равной ширине тележки с грузом плюс 800 мм с обеих сторон;
5) обеспечение минимального расстояния перемещений рабочего в течение смены;
6) недопущение пересечений маршрутов обходов рабочих-многоста-ночников с транспортными потоками.
Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику.
При внутренней планировке решаются следующие задачи:
1) обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом;
2) минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;
3) удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;
4) хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, приборов, механизмов;
5) оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;
6) рационализация рабочей позы (рабочего положения) работника;
7) создание благоприятных условий труда;
8) безопасность труда.
При проектировании внутренней планировки рабочего места необходимо пользоваться рядом выработанных практических правил:
–необходимо обеспечить кратчайший путь прохождения детали по горизонтали и вертикали при ее обработке;
–в каждый момент на рабочем месте должно находиться все необходимое для непрерывной работы, вместе с тем на нем не должно быть ничего лишнего;
–каждый предмет на рабочем месте должен иметь свое постоянное место, чтобы рабочий всегда мог взять его без затраты лишних сил и времени на поиски;
–расположение предметов в рабочей зоне должно осуществляться по принципу: все, что работник берет правой рукой, располагается справа от него, а все, что он берет левой рукой, – слева;
–предметы наиболее частого пользования должны лежать ближе к рабочему;
–органы управления оборудованием должны располагаться в поле зрения рабочего и в зоне досягаемости обеих рук[31, c. 36].

Типовые проекты организации рабочих мест

Типовой проект организации рабочего места– это организационный документ, в котором сосредоточены типовые, то естьхарактерные для многих рабочих мест определенной специальности решения и рекомендации по оснащению и планировке рабочего места.
Стандартное содержание типового проекта организации рабочего места складывается из следующих частей: введение, назначение и характеристика рабочего места, оснащение, планировка, требования техники безопасности и охраны труда, основные требования к работнику, документация на рабочем месте, расчеты экономической эффективности от использования типового проекта.
Во введении указывается значение проекта, удельный вес численности работников, для которых предназначен проект, в общей численности персонала отрасли, общее состояние существующей организации рабочих мест по конкретной профессии, цель проекта, организация-разработчик.
В разделе о характеристике рабочего места указывается наименование рабочего места и наименование профессии по тарифно-квалификационному справочнику, вид и тип производства, где возможно применение проекта, роль данного рабочего места в производственном процессе.
В разделе об оснащении дается спецификация средств оснащения, представляющая подробный их перечень с указанием точных наименований всех предметов оснащения, их моделей, технических характеристик, предприятий-изготовителей или номера рабочих чертежей, цены.
В разделе о планировке даются: схемы внешней планировки рабочего места с увязочными габаритами, размерами основного и вспомогательного оборудования, организационной оснастки с необходимыми обоснованиями; положение рабочего места в подразделении по отношению к другим рабочим местам, проходам, проездам; схемы внутренней планировки рабочего места и по отдельным его блокам вплоть до порядка размещения технологической оснастки в ложементах.

Аттестация и рационализация рабочих мест

Под аттестацией рабочих мест понимают их комплексную проверку на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям.
Рабочие места аттестовываются по трем группам вопросов:
1) оценивается технический уровень оборудования и прогрессивность применяемой технологии на соответствие высшим достижениям в этой области по производительности, качеству выпускаемой продукции, расходу сырья, материалов, энергии;
2) оценивается организационный уровень рабочего места на соответствие требованиям НОТ и типовым проектам организации рабочих мест;
3) оцениваются условия труда и уровень его безопасности.
Работа по аттестации рабочих мест персонала проводится аттестационной комиссией.
По итогам проверки принимается одно из трех решений:
1) аттестовать рабочее место (для тех из них, показатели которых соответствуют всем предъявляемым требованиям);
2) рабочее место подлежит рационализации (для тех рабочих мест, отдельные показатели которых не соответствовали требованиям, но могли быть доведены до необходимого качества после рационализации);
3) рабочее место подлежит ликвидации (в эту категорию входят те места, показатели которых не соответствовали требованиям и не могли быть доведены до необходимого качества в результате рационализации; те места, рационализация которых была экономически нецелесообразна; излишние рабочие места).
Рационализация рабочих мест– это процесс, который заключается в доведении их показателей до современного технического и организационно уровней.

Структура производственной операции в технологическом и трудовом
аспекте

Операцией называется часть трудового процесса, выполняемая одним или группой рабочих на одном рабочем месте над одним предметом труда.
В машиностроении выделяют следующие части технологической операции: установ, технологический переход, вспомогательный переход, рабочий ход, вспомогательный ход, позиция.
Установ– часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок сборочной единицы.
Технологический переход– законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого оборудования и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке.
Вспомогательный переход– законченная часть технологической операции, состоящая из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением формы, размеров и чистоты поверхности, но необходимые для выполнения технологического перехода.
Рабочий ход– законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки.
Вспомогательный ход– законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки, но необходимые для выполнения рабочего хода.
Позиция– фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной части операции.
Если операция анализируется как часть трудового процесса, выделяют трудовые движения, действия и приемы.
Трудовое движение– это однократное перемещение рабочего органа человека: руки, ноги, корпуса.
Трудовое действие– это логически завершенная совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда.
Трудовой прием– это совокупность трудовых действий, выполняемых при неизменных предметах и средствах труда и составляющих технологически завершенную часть операции.
Пример разделения трудового приема элементы приведен в таблице 9.

Ирина Панасенкова

Рабочее место — это зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная всем необходимым для выполнения производственных заданий.

Каждое рабочее место должно быть организовано в соответствие с современными технологическими, эргономическими, организационно-экономическими и социальными требованиям. Наиболее высоким организационно-экономическим уровнем, новизной технологического оснащения, прогрессивностью планировок и систем обслуживания, отличаются рабочие места, созданные по типовым проектам. Кроме того, типовые рабочие места наиболее выгодны и по затратам на организацию. Смотрите также: 5 s система организации рабочего места.

Организация рабочих мест, направленная в целом на повышение результативности труда каждого работника, предполагает:

  • целесообразную планировку рабочих мест, обеспечивающую применение рациональных методов и приемов труда;
  • комфортные и безопасные условия работы;
  • оснащение рабочего места средствами и предметами труда;
  • рациональное, эффективное обслуживание.

«Плохо организованное рабочее место» — не только дополнительный фактор затрат для работодателя, но и риски возникновения несчастных случаев, профессиональных заболеваний. Для инженерно-технических и административных работников это ещё чревато возникновением офисного синдрома, включающего в себя нарушения в различных органах и системах человека в связи с воздействием на него различных факторов окружающей рабочей среды. Так, например, недостаточное освещение или вредный шум приводят к росту числа ошибок, снижению результатов работы и их качества, увеличению сроков выполнения заданий. А длительное сидение за компьютером приводит к напряжению мышц и нарушению цикла кровообращения, и, как следствие, формирует хронические заболевания.

Целесообразная планировка

Многих руководителей предприятий устраивает работа «по Станиславскому» — в предлагаемых обстоятельствах, когда сотрудники работают в помещениях без окон и естественного освещения, в тесноте и шуме, в недопустимых режимах температуры и влажности и других мало пригодных условиях. Исключения составляют компании, строго контролируемые органами надзора, например, банки, медицинские учреждения. Но и подобные предприятия часто «на троечку» соблюдают условия труда.

При организации офисного рабочего пространства полезно руководствоваться нормам СанПиН (Санитарные Правила и Нормы), чтобы расстановка мебели, провода, дополнительные устройства не мешали проходу, располагались эргономично.

Выдержка из СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03:

III. Требования к помещениям для работы с ПЭВМ

3.1. Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при соответствующем обосновании и наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного в установленном порядке.

3.2. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток.
Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

3.3. Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях.

3.4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5 м2.

При использовании ПВЭМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств – принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования).

3.5. Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка – 0,7–0,8; для стен – 0,5–0,6; для пола – 0,3–0,5.

3.6. Полимерные материалы используются для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

3.7. Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.

3.8. Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.

В случае нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения действует административный кодекс (КоАП):

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, – (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N380-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от ста до пятисот рублей;
  • должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N116-ФЗ)

Комфортные и безопасные условия работы

Де-юре (для галочки)

Условия труда регламентируются нормами и требованиями, изложенными в Трудовом Кодексе Российской федерации (ТК) (гл. 34) и СанПиН. Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. N 590н и регламентам, описанным в Приложении к указанному документу, офисные работники должны иметь адекватные всем нормам ТК и уровню современных технологий условия труда. Тем более что на персональных компьютерах (в том числе мобильных компьютерных устройствах) сегодня работают и в офисах на производстве, и непосредственно в производственных помещениях.

Де-факто (для дела)

Состояние и конфигурация рабочих мест должны быть приведены в соответствие с требуемыми нормами условий труда, и тогда работник будет иметь безопасную «пространственно-временную капсулу» для выполнения своих обязанностей. На производстве закон обязывает следить за условиями труда, а в офисе нормы организации рабочих мест не редко игнорируются чаще всего из экономических соображений.
При подготовке офисного помещения к работе следует опираться на основные параметры условий труда и их значения.

Так, самый здоровый для человека свет — естественный дневной. Глубина офисных помещений не должна превышать 6 метров от окна, лучше использовать стеклянные перегородки, которые обеспечивают хорошую звукоизоляцию, не препятствуя проникновению естественного света. Кроме того, требуется регулярно мыть окна в офисе: пыль, осевшая на стеклах, за месяц снижает светопропускание до 30 %.

Освещенность рабочего места — не менее 300 лк (Люкс — 1Люмен на кв. м). Световой поток (измеряется в Люмен) всегда указан в характеристике лампы. Грубую (без учета рассеивания, отражения и естественных источников) оценку освещенности помещения можно получить, разделив общий световой поток всех ламп на площадь помещения.

Можно оценочно измерить освещенность, например, с помощью фотоаппарата: взять лист обычной белой бумаги, расположить перпендикулярно падающему свету в месте, где нужно померить освещенность. Лист должен занимать практически весь кадр. Светочувствительность фотоаппарата выставить на 100 единиц, а диафрагму на 4, и при этих показателях определить выдержку. Знаменатель выдержки необходимо умножить на 10. Это и будет освещенность места в люксах. Например, время выдержки составляет 1/30 секунды. Тогда освещенность составляет 300 лк.

Цветопередача измеряется индексом (Ra) или CRI (colour rendering index). Это относительная величина, показывающая, насколько хорошо в свете данного источника видны другие цвета: например, при синем свете будут хуже видны синие цвета. За эталон (100 Ra) принят солнечный свет, при этом лампы накаливания имеют лучший индекс цветопередачи — около 97—99 Ra. Комфортная для человека цветопередача — 80—100 Ra.

Цветовая температура (единица измерения: Кельвин, K).

Цветовая температура источника света определяется путем сравнения с так называемым «черным телом». Лампа накаливания с тепло-белым светом имеет, например, цветовую температуру 2700 К, а люминесцентная лампа с цветностью дневного света — 6000 К.

Управление светом. В стандартных люминесцентных светильниках используются дешёвые пускорегулирующие аппараты (ПРА), но желательно использовать электронные ПРА (ЭПРА). Преимущества ЭПРА заключаются в быстром зажигании ламп, отсутствии жужжащего звука от дросселя, фильтре, убирающем мерцание, а также более экономичной эксплуатации ламп.

Маркировка люминесцентных ламп обычно содержит 3 цифры, первая характеризует индекс цветопередачи 1×10 Ra. Вторая и третья цифры указывают на цветовую температуру лампы. Например, наиболее распространенные 640 лампы — это лампы с плохой цветопередачей 6*10 = 60 Ra и цветовой температурой 40*100 = 4000K. В офисах предпочтительно использовать 840-е лампы.

Решение эргономических 1 задач при организации рабочего места с целью обеспечить комфортные и безопасные условия работы предполагает соответствии следующим требованиям.

Так, допустимый уровень шума, который не наносит вреда слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, должен быть — 55 децибел (дБ) в дневное время и 40 дБ ночью. Нормальный уровень шума в мегаполисах сегодня существенно превышен. Например,

  • разговорная речь — 45—60 дБ, в зависимости от громкости голосов;
  • автомобильный — до 120 дБ;
  • шум интенсивного уличного движения — до 80 дБ;
  • шум работы офисного оборудования, пылесоса — до 80 дБ;
  • шум работающего мотоцикла, поезда — 90 дБ;
  • шум ремонтных работ — до 100 дБ;
  • приготовление пищи на плите — 40 дБ;
  • шум леса от 10 до 24 дБ;

Измерить уровень шума можно, воспользовавшись соответствующими приложениями (как платными, так и бесплатными) для смартфонов.

Высота рабочей поверхности (стола) должна быть подобрана под каждого работника на уровне локтя или чуть ниже его, что снижает усталость и нагрузку на плечевой пояс. Это «правило локтя» справедливо как для сидячей, так и для стоячей работы. При работе с клавиатурой высота, на которой должны находиться пальцы, должна быть чуть ниже уровня локтя.

Поэтому желательно оснащать офис рабочими столами с регулируемой высотой.

Расстановка мебели, прокладка коммуникаций не менее важна для организации рабочего пространства. В офисе важно эргономично спланировать расстановку мебели и расположение коммуникационных портов (розеток) так, чтобы провода не тянулись через активную рабочую зону и, в то же время, ко всем устройствам было удобно подступиться для обслуживания.

Часто в офисах происходит непрерывная миграция сотрудников вместе со своей «пространственной капсулой», что отнимает время и затрудняет работу. Оптимизировав пространство и стандартизировав оснащение рабочих мест, можно добиться того, чтобы любой сотрудник мог находиться за любым рабочим местом без необходимости перемещения мебели и техники, если специфике работы это не повредит. Речь, разумеется, не идет о руководителях и ключевых фигурах бизнеса, хотя таковые сегодня достаточно мобильны.

Оснащение рабочего места

Организуем. (Руководство для работодателей) или Требуем. (Руководство для работников)

Любая отрасль имеет свои особенности и спецификации необходимого оборудования для каждого рабочего места. Оснащение производственных рабочих мест стандартизовано в рамках отрасли, описание алгоритма оснащения таких мест требует отдельных инструкций в зависимости от специфики производства, а вот офисные рабочие места практически не зависят от отрасли.

Поскольку в ТК и сопутствующих документах нет регламентов для технического оснащения офисных рабочих мест, то в качестве ориентировочного варианта оснащения рабочего места сотрудника офиса (или магазина, торговой точки) можно воспользоваться таблицей. При выборе составляющих рабочего пространства необходимо учитывать выделенный для этих целей бюджет, в котором обязательно должна быть заложена и статья на обслуживание этих составляющих.

Таблица. Примерные варианты оснащения офисных рабочих мест

Стол с компьютером, блокнотом, книгами

На работе человек проводит треть жизни. Уже это достаточная причина, чтобы организация рабочего места в офисе была рациональной, способствовала высокой работоспособности. Рассмотрим общие принципы и практические советы, как правильно организовать рабочее место офисного работника.

Организация рабочего места в офисе: зачем это нужно

Что такое рабочее место? Для любого сотрудника — это пространство, в границах которого он выполняет основные трудовые обязанности.

Для менеджеров, программистов, дизайнеров или служащих — это офис. Рабочее место здесь должно быть соответственно меблировано и обеспечено необходимым техническим оборудованием и канцелярскими принадлежностями.

Значение условий труда для результативности

Работоспособность сотрудников зависит во многом от того, в каких условиях они работают. Они должны быть безопасными для здоровья, предупреждать усталость и вероятность совершения ошибок, в идеале — создавать позитивный психологический настрой.

Как изготавливают одежду для космонавтов, рассказала эксперт

Оптимальная организация рабочего пространства невозможна без соблюдения таких базовых требований, как:

  1. Санитарно-гигиенические. Они предусматривают определенную влажность, температуру в рабочем помещении. Для работы температура в помещении не должна превышать 18–22 °С. Работоспособности способствует свежий воздух, приток которого обеспечивает вентиляция и проветривание.
  2. Правильное освещение. Должно быть предусмотрено как общее освещение, так и на каждом рабочем месте.
  3. Психофизиологические. При монотонном труде в офисе работники не должны испытывать физический и эстетический дискомфорт. Это достигается соблюдением чистоты и порядка, правильным цветовым оформлением интерьера, озеленением помещений. Коричневая мебель, например, способствует концентрации внимания, активизирует работоспособность.
  4. Оптимальная вместительность. Размер рабочих помещений должен соответствовать тому количеству людей, которые в нем работают. Теснота блокирует мыслительную деятельность, а возникающая в тесноте захламленность мешает восприятию новой информации, профессиональному совершенствованию.

Тайм-менеджмент: как управлять своим временем

Хорошие условия упрощают выполнение обязанностей работниками, делают их более эффективными. В конечном итоге условия повышают работоспособность людей, производительность труда всего коллектива.

Столы, стулья в офисе

Организация рабочих мест в офисе: Pixabay

Общие принципы организации офисного рабочего места

Организация рабочего места возлагается на каждого работника, здесь нет стандартов. Но эргономикой предусматриваются общие рекомендации:

  • Рабочее место должно быть разделено непосредственно на рабочую зону, где выполняются трудовые функции, и вспомогательную, где хранится все необходимое для работы.
  • Рабочее пространство должно находиться в пределах досягаемости рук в горизонтальном и вертикальном направлении. Тогда не придется каждый раз вскакивать, чтобы взять что-то необходимое.
  • Все предметы в рабочей зоне (на столе, на полках, в ящиках), которыми регулярно пользуются, должны содержаться в продуманном порядке. Чтобы взять их, должно потребоваться минимум движений и усилий. Захламленность мешает ритмичности работы.
  • В офисе зонирование пространства может предусматривать отдельные места для работы за компьютером и с бумажными документами.
  • Особого внимания требует содержание проводов и удлинителей для офисной техники. Они не должны создавать опасности для людей, то есть не мешать передвигаться и не путаться. Их следует содержать в контейнерах или перевязывать, размещать в недоступных местах.

Характеристика с места работы: как составить в 2021 году

Соблюдение в целом принципов организации рабочих мест в офисе поможет создать благоприятную трудовую, творческую атмосферу.

Организация рабочего места в офисе: правила

Рабочее место в офисе для каждого работника должно отвечать тем функциям, которые на него возложены:

  • общение с посетителями и с заказчиками;
  • работа на компьютере;
  • коммуникация с сотрудниками.

Это влияет на выбор мебели, ее размещение, на наличие определенной техники и т. д. Однако выработаны общие рекомендации, которые пригодятся при устройстве любого офисного места.

Стол с компьютерами, записями

Рабочее место в офисе: Pixabay

Как обустроить рабочий стол

Офис — визитная карточка любой организации и зеркало каждого работника. Поэтому главное требование — порядок и в помещении, и на каждом рабочем столе. Как это достигается?

Как дольщику правильно принять квартиру от застройщика

За столом служащие проводят большую часть рабочего времени, поэтому он должен быть удобным. Идеально, если стол регулируется под рост работника. Размер его должен быть таким, чтобы умещалось все необходимое для работы и оставалось небольшое свободное место.

Офисная работа чаще всего выполняется с помощью компьютеров. Поэтому оптимальным будет такое расположение предметов на столе:

  • Место по центру отводится компьютеру.
  • Справа от него располагают предметы, которые чаще всего нужны в работе: лотки для документов, канцелярские принадлежности.
  • Слева положите телефон, диктофон, если они часто требуются в работе. Если нет, то отправьте их в ящик стола.
  • Слева же от монитора расположите личные вещи, фото, но этих предметов не должно быть больше трех.
  • Слева в ящиках стола храните ежедневники, органайзеры, блокноты, справочники и другие источники информации.

Как правильно бегать по утрам: советы

Соблюдайте правило: на рабочем столе не должно быть ничего лишнего. Любой предмет отвлекает, поэтому в зоне видимости оставляйте только необходимое, все остальное располагайте сбоку, сзади, в ящиках и т. д.

Если работой предусмотрено одновременное пользование компьютером и документами, стол должен быть побольше, чтобы рядом было свободное место.

Особое внимание для удобной работы за столом уделите лоткам или папкам для документов (достаточно двух органайзеров для входящих и исходящих бумаг). Разбирайте документы по мере поступления, оставляйте на столе только актуальные. Ненужные бумаги отправляйте в корзину под столом. Делайте это регулярно.

Другие предметы на рабочем месте

Для нормальной работы в офисе также требуются:

Что такое «умный дом» и зачем он нужен?

  • Стулья. Эти современные предметы мебели должны иметь регулируемую спинку, удобные подлокотники, возможность корректировки высоты. Они чаще всего на колесиках, что позволяет удобно садиться и вставать, передвигаться рядом со столом.
  • Специальная подставка под ноги, если трудно отрегулировать по росту стол и стул. Это уменьшит нагрузку на спину.
  • Шкафы или полки для длительного хранения папок с документами.

Офисные столы, стулья, кресла

Офисная мебель: Pixabay

Комнатные растения на рабочем месте помогают расслабиться, снять напряжение от монотонной работы:

  1. Это может быть крупный цветок, который отделит рабочее пространство от слишком большого окна рядом со столом.
  2. Расположите яркий цветок на краю стола, если хотите отгородить свое пространство от офиса.

Наряду с этими традиционными правилами среди офисных служащих стали популярны рекомендации фэншуй. Ими пользуются как для оптимального расположения предметов в офисе, так и для оформления рабочего места.

Дизайн гостиной: фото интерьеров, идеи

Рассмотренные правила и рекомендации помогут рационально организовать рабочее место, где проходит большая часть дня. Помните, что беспорядок деморализует и снижает мотивацию к труду. Организация рабочих мест — то, с чего начинается успешная работа и карьера.

ВНУТРЕННИЙ РЫНОК ТРУДА - рынок с ориентацией на внутрифирменное движение работников. Подготовка кадров, формирование структуры по профессиям и квалификациям в условиях В.р.т. происходит внутри фирмы в соответствии со структурой рабочих мест, перспективой развития организации.  [c.35]


КАЧЕСТВЕННАЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РАБОЧИХ МЕСТ И РАБОТНИКОВ — соответствие структуры рабочих мест по технико-технологическим признакам профессионально-квалификационной  [c.120]

Различные оперативные зоны в структуре рабочего места человека-оператора при работе сидя"  [c.124]

Из таблиц видно, что разные участки пространства рабочего места имеют неодинаковую функциональную и другую значимость.. Критерий стоимости отражает большое разнообразие их физических, психофизиологических и психических достоинств и свойств. Аналогичная зональность характерна для структуры рабочего места человека, работающего в положении стоя .  [c.125]

Существенно важно также, что рабочее положение оператора влияет на эффективность кровообращения, снабжение отдельных групп мышц кислородом, частоту пульса, глубину дыхания. В связи с этим исследование структуры рабочего места и рабочих поз является актуальным. Для бурильщика, работающего на установке Уралмаш-ЗД, такие исследования с помощью киносъемки (наиболее точного и надежного метода) выполнены под руководством автора впервые [62].  [c.170]


Пространственная структура рабочего места бурильщика в сложной системе процесса бурения включает пульт управления лебедки 1, пульт управления ключа АКБ-3 2, штурвал частоты вращения дизелей 5, ножную педаль управления пневматическими клиньями, рычаг ручного тормоза лебедки 4 (рис. 57). Исследования показали, что в каждом цикле СПО 78% основного времени бурильщик тратит на дозировку тормозного момента барабана лебедки и переключение скоростей. При этом правая рука бурильщика находится на ручке рычага тормоза барабана, а левой он манипулирует на пульте лебедки. Это определяет его основную рабочую позу и положение тела во время спуско-подъемных операций.  [c.208]

Граничные точки определяли существенную рабочую зону органов управления в пространственной структуре рабочего места бурильщика (рис. 57).  [c.210]

Изучение рабочих зон в пространственно-вертикальной структуре рабочего места бурильщика выявило, что в пределах оптимальной досягаемости находится ручка рычага ручного тормоза только в положении расторможено положение рычага тормоза в положениях заторможено и приторможено требует управления в зоне максимальной досягаемости пространственное положение органов управления пульта лебедки, ключа АКБ-3, штурвала частоты вращения дизелей в вертикальной плоскости также требует управления в зоне максимальной досягаемости и вне ее.  [c.211]

Вместе с тем настораживают все более заметные попытки принизить роль технического и инженерного образования, которое оказалось в особо трудном положении. Сторонники его свертывания ссылаются при этом на опыт других государств, прежде всего США, где доля студентов этой отраслевой группы вузов в общем их числе меньше, чем в России. Однако при этом они не учитывают того, что в России уровень образования населения составляет 10,5 лет, в то время как в США - 14. Этим и объясняются различия в структуре рабочих мест.  [c.35]


Следует оказывать содействие развитию внутрипроизводственного обмена информацией с целью увеличения гласности, качественного выполнения задач и повышения готовности к принятию на себя ответственности в интересах наемного работника, предприятия и фирмы. Информация, с которой руководство обязано ознакомить персонал, включает вопросы экономического положения и развития предприятия, а также влияния, которое они оказывают на структуру рабочих мест и занятости и другие социальные последствия на предприятиях.  [c.514]

Во-вторых, технологические изменения в производстве вызывают структурные изменения в спросе на рабочую силу. Новой структуре рабочих мест не соответствует сложившаяся структура рабочей силы, что вызывает вытеснение из производства части работников, которые формируют структурную безработицу.  [c.160]

Структурная безработица. Фрикционная безработица незаметно переходит во вторую категорию, которая называется структурной безработицей. Экономисты используют термин структурный в значении составной . С течением времени в структуре потребительского спроса и в технологии происходят изменения, которые в свою очередь меняют структуру совокупного спроса на рабочую силу. В результате таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе исчезает. Спрос на другие профессии, включая новые, ранее не существовавшие, увеличивается. В данном случае безработица возникает потому, что рабочая сила не сразу и не в полной мере отвечает на новые изменения в структуре рабочих мест. Некоторые работники обнаруживают, что те профессиональные навыки, которыми они в настоящее время обладают, больше не соответствуют требованиям рынка их умения и опыт устарели и стали ненужными из-за изменений в технологии и характере потребительского спроса. К тому же постоянно меняется географическая структура занятости. Об этом свидетельствует, например, миграция отраслей и соответственно рабочих мест из снежного пояса в солнечный пояс в течение последних десятилетий.  [c.162]

Незаполненные вакансии объясняются несоответствием между отраслевой структурой рабочих мест и профессиональной структурой безработных, а также уровнем их квалификации и транспортной недоступности мест работы.  [c.264]

Экономисты используют термин "фрикционная безработица" (она связана с поисками или ожиданием работы) в отношении работников, которые ищут работу или ждут получения работы в ближайшем будущем. Фрикционная безработица незаметно переходит во вторую категорию, которая называется "структурной безработицей". С течением времени в структуре потребительского спроса и в технологиях происходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос на другие виды профессий, включая новые, ранее не существовавшие, увеличивается. Возникает безработица потому, что рабочая сила реагирует медленно и ее структура полностью не отвечает новой структуре рабочих мест. В результате оказывается, что у некоторых специалистов нет таких навыков, которые можно быстро продать их навыки и опыт устарели и стали ненужными из-за изменений в технологии и характере потребительского спроса. К тому же постоянно меняется географическое распределение рабочих мест.  [c.74]

На участке с линейной пространственной структурой рабочие места (оборудование) располагаются по ходу технологического процесса, и партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое в прямой последовательности.  [c.98]

Структурная безработица связана с изменением структуры потребительского спроса и, соответственно, с применением новых технологий, свёртыванием старых производств, модернизацией рабочих мест. В результате спрос на одни профессии уменьшается, на другие, включая новые, увеличивается. Когда структура рабочей силы перестаёт соответствовать структуре рабочих мест, т. е. у работников нет требуемой профессии или квалификации, либо их опыт и навыки устарели из-за изменения в технологии и т. д., тогда такие работники попадают в состав структурной безработицы. Примеры тому — замена ручного труда машинным, а позднее — применение автоматики, компьютеров. Таким образом, причиной возникновения структурной безработицы является научно-технический прогресс, вызванный изменениями в характере потребительского спроса, а также территориальное распределение рабочих мест. Чтобы включиться в процесс производства, работнику приходится переучиваться или повышать квалификацию, возможно даже сменить место жительства. Структурная безработица носит более длительный характер, чем фрикционная, но резкой разницы между ними нет. И та и другая являются издержками динамично развивающейся экономики, представляют собой текучую безработицу, временное явление для работника.  [c.20]

Планирование рабочих мест предусматривает проведение расчета оптимального количества и структуры рабочих мест в целях обеспечения их сбалансированности с трудовыми ресурсами и роста производительности труда.  [c.210]

Следует развивать внутрипроизводственный обмен информацией для усиления гласности в интересах работников, предприятия и фирмы. Информация должна включать вопросы экономического положения и развития предприятия, их влияния на структуру рабочих мест, занятость и другие социальные последствия.  [c.405]

Основными целями аттестации рабочих мест являются сертификация всех рабочих мест на соответствие нормативным требованиям, улучшение использования трудового потенциала Общества путем определения оптимального количества и структуры рабочих мест,  [c.254]

Значение и возрастание роли трудовых ресурсов в развитии народного хозяйства связано с глубокими социально-экономическими изменениями, происходящими в режиме воспроизводства населения и его балансе, в формировании прогрессивной структуры рабочих мест, в размещении их по регионам страны, а также с требованиями научно-технического прогресса и занятостью трудовых ресурсов, определяемыми социалистическим законом народонаселения.  [c.463]

С течением времени в структуре потребительского спроса и в технологии происходят важные изменения, которые в свою очередь изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или прекращается совсем. В то же время спрос на другие профессии, включая и новые, ранее не существовавшие, увеличивается. Рабочая сила на такие перемены реагирует медленно, ее структура не отвечает новой структуре рабочих мест. Рабочие не обладают новой  [c.211]

Функциональная структура системы раскрывает коммуникации движения в ней материально-вещественных ресурсов порядок их преобразования и производственного потребления используемую технологию и качество организации производства виды разделения труда и принятые формы его кооперации границы распорядительных центров и структуру рабочих мест состав производственно-технологических и производственно-хозяйственных функций, а также количество предметов управления.  [c.518]

С опорой на фундаментальные положения экономической теории, труды отечественных и зарубежных ученых в первых двух разделах учебника излагаются научные представления о рынке труда как особом подразделении товарного рынка. Последовательно раскрываются особенности возникновения и формирования рынка труда, который трактуется как единство рынка рабочей силы и рынка рабочих мест. Большое внимание уделяется анализу особенностей товара "рабочая сила", своеобразию ее купли-продажи, принципиальному отличию рынка труда от рынков других товаров. Материалы раздела 3 представляют структуру рынка рабочей силы, его составных частей, видов и сегментов раскрывают экономическую природу потенциального, циркулирующего и внутрифирменного рынков рабочей силы. В разделе 4 излагается теория безработицы, анализируются ее причины, масштабы, виды, влияние на заработную плату и потребительские цены показываются разнообразный ущерб от безработицы, способы его измерения и социальные гарантии по безработице. Раздел 5 посвящен рассмотрению теории рынка рабочих мест в качестве другой важнейшей стороны рынка труда, без которой невозможно существование рынка рабочей силы. Дается общее определение рабочего места, характеристика его особенностей и свойств. Исследуются структура рабочего места, его стоимость, особенности рабочего места как товара, своеобразие его купли-продажи, факторы и рыночные принципы, определяющие потребность в рабочих местах. Показаны проблемы создания, сохранения и модернизации рабочих мест, перспективы расширения и внутрифирменные возможности их обновления. Освещается вопрос о престижности рабочих мест, конкуренции между наемными работниками. Уделяется внимание проблемам деформации престижности рабочих мест и профессий в ходе российских рыночных реформ. Раздел 6 содержит разработку теории занятости. Здесь анализируются ее виды, сферы, структура и развитие науки о занятости населения. В разделе 7 рассматриваются факторы, регулирующие рынок труда, механизм его саморегулирования, методы государственного регулирования, а также роль профсоюзов, системы социального партнерства, других общественных и природных сил в решении этих вопросов. Раздел 8 посвящен вопросам формирования рынка труда на этапе перехода России к рыночной экономике. В разделе 9 рассматривается вопрос о терминах "рынок труда" и "рынок рабочей силы".  [c.8]

Что означает равновесие внутрифирменного рынка рабочей силы и его нарушение Если число и структура рабочих мест фирмы в соответствии с коммерческим расчетом определены предпринимателем и обеспечены наиболее подходящими материальными факторами, которые непрерывно и бесперебойно возобновляются в нужных объемах и ассортименте, то избытка и недостатка капитальных благ нет и можно говорить о равновесности внутрифирменного рынка рабочих мест. Если к тому же все рабочие места фирмы укомплектованы работниками, которые по своим профессионально-квалификационным, деловым и личностным качествам соответствуют требованиям рабочих мест и фирмы в целом и рабочие места соответствуют интересам работников, и эти требования непрерывно обеспечиваются персоналом и фирмой, то правомерно говорить о равновесности внутрифирменного рынка труда в целом —рабочих мест, рабочей силы и их соответствии. При таком положении дел фирма вправе рассчитывать на максимальный предпринимательский успех даже в условиях обычной деловой конъюнктуры, с учетом компетентности управления.  [c.47]

Иными словами, рынок рабочих мест за пределами предприятия тоже существует, но существует не физически, а идеально, в виде информации о своих стоимостных и вещественных характеристиках. Информация эта различна наибольшая — о вакантных рабочих местах, значительно меньше — действующих, занятых и совсем малая — о резервируемых. Практически трудно добыть информацию о предполагаемом изменении количества и структуры рабочих мест предприятий, но еще труднее прогнозировать темпы изменения количества и структуры рабочих мест, поступающих на рынок, хотя это и практикуется при отражении в статистической отчетности предприятий.  [c.107]

Структура рабочих мест, если иметь в виду экономику в целом, находит отражение в структуре занятости населения, однако нужно принимать во внимание один вид занятости — занятость по найму. Все виды самозанятости не имеют рабочих мест, так как местом приложения труда там является все хозяйство.  [c.107]

Можно выделить следующие основные звенья структуры рабочих мест  [c.107]

Социальная структура рабочих мест. Социальная структура рабочих мест отличается от социальной структуры занятости тем, что отражает лишь один вид занятости — занятость по найму, тогда как вторая более сложна по своей структуре, ибо включает еще и разнообразные виды самозанятости пред-  [c.107]

Социальная структура рабочих мест значительно проще в том отношении, что она в основном делится на рабочие места наемных рабочих и наемных служащих ("синие" и "белые" воротнички). Количественно преобладают, если взять экономику страны в целом, рабочие места для рабочих.  [c.108]

Эти тенденции изменения социальной структуры рабочих мест в Москве по мере развития рыночных отношений будут усиливаться в связи со структурными изменениями в экономике города в сторону расширения финансово-коммерческих структур и сокращения сферы материального производства. Об этом, в частности, свидетельствует динамика безработицы в Москве. По данным Московской службы занятости, число безработных рабочих с 1992 по 1997 г. возросло с 3390 до 12 792 человек, т.е. почти в 4 раза, а служащих — с 19 446 до 23 304 человек, т.е. рост составил немногим более 20%. Безработица среди рабочих в эти годы росла почти в 20 раз быстрее, чем среди служащих. Значение рабочих мест служащих в экономике Москвы возрастает, а рабочих мест рабочих — уменьшается.  [c.108]

Государственно-частная структура рабочих мест. В советской экономике частный сектор отсутствовал, существовали фактически государственный и  [c.108]

Оптимальный угол зрения располагается на 10° выше и на 30° ниже оси зрения. При этом в горизонтальной плоскости оператор фиксирует сферу, равную 90°. При движении головы поле обзора увеличивается на угол, равный углу повотора головы. Пределы поворота головы, не вызывающие большого напряжения мышц шеи, равны 45° в горизонтальной и 30° в вертикальной плоскостях. Угол по горизонтали 124° составляет пределы досягаемости рук и обзора впереди работающего. За пределом досягаемости обзор возможен только при движении глаз и головы. Исследование рабочих зон в пространственно-горизонтальной структуре рабочего места бурильщика выявило, что ручка рычага ленточного тормоза находится в зоне AI (рис. 57), т. е. в границах наиболее важных и часто используемых органов управления штурвал частоты вращения дизелей находится в зоне С — в зоне редко используемых органов управления, в пределах максимальной досягаемости, обзор возможен только при движении глаз и головы кран тихой скорости лебедки, пневмораскрепитель, кран включения ротора, кран муфты высшей скорости лебедки располагаются за пределами досягаемости и обзора из исходного рабочего положения. Особенно-в неблагоприятных условиях находится пульт управления АКБ-3 (имеющий вторую значимость в иерархической структуре управления). Для манипулирования рукоятками этого пульта бурильщик вынужден перемещаться по буровой.  [c.211]

Неблагополучие в области кадровой политики приводит к тому, что корпоративность управленческого мышления, протекционизм, некомпетентный подход к работе с людьми берут верх в работе над профессионализмом. Социологи утверждаю уровень образования, профпригодности работников падают. В литературе появились данные, отражающие неблагоприятную тенденцию - несбалансированность профессиональной структуры специалистов, имеющих дипломы вузов, и структуры рабочих мест для них.  [c.289]

Особенность социальной структуры рабочих мест (по данным Мосгор-комстата) на примере Москвы состоит в преобладании рабочих мест для служащих (табл. 3).  [c.108]

Численность персонала предприятия определяется числом рабочих мест.

Рабочее место – это закрепленная за отдельным работником пространственная зона, оснащенная средствами труда, необходимыми для выполнения требуемой работы.

Организация рабочего места – это система мероприятий по его специализации, оснащению необходимыми средствами и предметами труда, их размещению на рабочем месте, его внешнему оформлению и созданию надлежащих условий труда.

Рабочее место характеризует первичное звено организации труда, где соединяются элементы процесса труда: предмет труда, средства труда и живой труд самого работника. Задачей организации труда является обоснование целесообразного функционального размещения элементов процесса труда для снижения трудозатрат, особенно потерь времени.

Организация рабочего места должна способствовать максимальной эффективности процесса труда и быть достойной человека. Она во многом будет определять производительность и качество труда работника. Кроме того, немаловажное значение имеет обеспечение безопасности размещения и оснащения рабочего места.

В зависимости от специфики производства рабочие места можно классифицировать по разным признакам:

- по профессиям (например, рабочее место инженера-конструктора);

- по количеству исполнителей (индивидуальные или коллективные);

- по специализации (специализированные или универсальные);

- по виду производства (основного или вспомогательного);

- по типу производства (массового, серийного, единичного);

- по месту нахождения (в помещении, на открытом воздухе, под землей);

- по числу смен работы (односменные, многосменные);

- по уровню механизации (рабочие места ручной работы, механизированные, автоматизированные, аппаратные);

- по количеству оснащения, которое обслуживается (одностаночные, многостаночные);

- по специфике условий работы (стационарные и подвижные, подземные высотные, рабочие места с вредными или опасными условиями труда и др.).

Организация рабочих мест – это подчиненная целям производства система мероприятий по их оснащению средствами и предметами труда, планированию, размещению их в определенном порядке, обслуживанию и аттестации. Конкретное содержание этих мероприятий определяется характером и специализацией рабочего места, его видом и значением в производственном процессе.

Оснащение рабочего места состоит из совокупности средств труда, необходимых для выполнения конкретных трудовых функций. Сюда относятся: основное технологическое и вспомогательное оснащения; организационное оснащение (оргтехника, средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара и т. п.); технологическая оснастка (рабочие и измерительные инструменты, запасные ремни и т. п.); рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место энергии, информации, материалов, сырья и др.

Комплексное оснащение рабочего места является необходимой предпосылкой эффективной организации процесса труда. Однако не менее важное условие – рациональное пространственное размещение средств оснащения на рабочем месте так, чтобы обеспечить, удобство его обслуживания, свободный доступ к механизмам экономию движений и передвижений работника, удобную рабочую позу, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономию производственной площади, удобную взаимосвязь с сопредельными рабочими местами, с подчиненными и руководителями. Обеспечение этих условий достигается в ходе планирования рабочих мест, которое мы коротко определяем как наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства, которые составляют оснащение рабочего места, и самого работника. .

Уровень организации труда на конкретном рабочем месте зависит также от качества его обслуживания.

Обслуживание рабочего места предусматривает своевременное обеспечение его всем необходимым, включая техническое обслуживание (наладку, регулирование, ремонт); регулярную подачу необходимых видов энергии, информации и затратных материалов; контроль качества работы оснащения, транспортное и хозяйственное обслуживание (уборка, чистка оснащения, и т. п.).




Обслуживание рабочих мест осуществляется по таким функциям: подготовительная, информационная, производственная, инструментальная, наладочная, энергетическая, контрольная и т. п. Прогресс в системах обслуживания рабочих мест состоит в переходе от очередного обслуживания, то есть обслуживание по вызовам из мест остановки производства, к научно обоснованному стандартному планово-предупреждающему обслуживанию.

Поиск эффективных решений в организации рабочих мест и систем их обслуживания облегчается использованием разработанных учеными и проверенных практикой типичных проектов организации труда для массовых профессий рабочих, технических исполнителей и специалистов. Как правило, типичный проект концентрирует передовой опыт организации рабочих мест, отражая все составные этого процесса (оснащение, планирование, обслуживание, аттестация). Однако применяя типичные проекты, следует учитывать специфику конкретного производства и индивидуальные характеристики работника.

Для комплексной оценки качества организации рабочих мест, и для поиска и приведения в действие резервов повышения эффективности труда, используется механизм аттестации и рационализации рабочих мест. В ходе аттестации комплексно оцениваются техническое и организационное состояние рабочих мест, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, использование квалификационного потенциала работников.

Аттестация разрешает обнаружить отклонение от нормативных требований или от конкретных потребностей производственного процесса или исполнителя и усовершенствовать организацию рабочего места. В результате аттестации по каждому рабочему месту принимается одно из следующих решений: продолжать эксплуатацию без перемен; дозагрузить; рационализировать; ликвидировать.

Организация труда требует соответствия работника занимаемому рабочему месту. Это соответствие может проверяться различными дефинициями. Так, Женевская схема требований к рабочим местам (должностям, работникам) включает следующие пункты.

1. Требования к духовным качествам работника:

1.1. Специальные знания;

1.2. Способность размышлять.

2. Требования к физическим качествам работника:

2.1. Мастерство, умение;

2.2. Мускульная сила;

3. Ответственность за:

3.1. Средства производства и продукцию;

3.2. Безопасность и здоровье других;

3.3. Трудовой процесс.

4. Условия труда.

Выполняя свои трудовые функции, работники несут ответственность за бесперебойную и качественную работу. Для этого они должны иметь соответствующие права и обязанности, закрепленные в соответствующих официальных документах. Эти документы разрабатываются на предприятии на основе централизованно составленных рекомендаций, называемых квалификационными справочниками должностей работников.

Справочники должностей предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом. Они используются для обоснования рационального разделения и организации труда, правильного подбора, расстановки и задействования кадров, обеспечения единства при определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований, а также принимаемых решений о соответствии занимаемым должностям при проведении аттестации.

Предприятие может использовать квалификационные характеристики работников, указанные в справочниках, а может брать их за основу при разработке внутренних организационно-распорядительных документов, которые будут содержать скорректированный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей конкретных условий труда. При необходимости обязанности, включенные в характеристику определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями.

Поскольку квалификационные характеристики распространяются на работников предприятий различной отраслевой принадлежности и ведомственной подчиненности, то в них указываются лишь наиболее характерные обязанности должности.

Квалификационная характеристика каждой должности обычно имеет три раздела. В первом разделе «Должностные обязанности» устанавливаются основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию работников.

Во втором разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и нормативных правовых актов* положений и инструкций, которые работник должен применять при выполнении своих должностных обязанностей.

В третьем разделе «Требования к квалификации» определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения должностных обязанностей, и требования к стажу работы.

Необходимость обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе груда выдвигает охрану труда и окружающей среды в число неотложных социальных задач. Для их решения каждый работник обязан соблюдать законодательные и другие нормативные правовые акты по охране труда, экологические стандарты и нормативы.

Поэтому должностные характеристики предусматривают соблюдение на всех рабочих местах требований по охране труда, а для руководителей – обеспечение здоровых и безопасных условий труда и контроль за их соблюдением. Знание стандартов безопасности труда, экологического законодательства, норм, правил и инструкций по охране труда, средств коллективной и индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов учитывается при назначении работника - особенно руководителя – на должность.

Администрация предприятия при обосновании должностных функций работника учитывает требования квалификационных характеристик и при необходимости на их основе разрабатывает применительно к своим условиям деятельности соответствующие официальные документы местного характера. К таким документам относятся должностная инструкция, описание рабочего места и др.

Должностная инструкция – это документ, регламентирующий профессиональные функции каждой должности и содержащий требования к работнику, занимающему эту должность. Она составляется на основе тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям или на основе типовых требований к должностям руководителей и специалистов, скорректированных с учетом изменяющихся социально-экономических условий.

Должностная инструкция может быть построена следующим образом:

а) характеристика работы;

б) требования к знаниям работника, выполняющего эту работу.

В первом разделе «Характеристика работы», по аналогии с квалификационной характеристикой, указываются основные трудовые функции работника, излагаемые, как правило, последовательно, по ходу процесса труда. Во втором разделе «Должен знать» содержатся требования, предъявляемые к знаниям работника, выполняющего конкретную работу определенной сложности. Причем работник более высокой квалификации должен владеть знаниями и навыками, предъявляемыми к работникам квалификаций предыдущих уровней.

Должностная инструкция служит основанием для выявления круга профессиональных обязанностей конкретного работника, за выполнение которых он получает заработную плату. Она является тем документом, на основании которого строятся учебные программы, используемые при подготовке, переподготовке или повышении квалификации работника данной профессии.

Круг профессиональных обязанностей обычно содержит не полный перечень функций, а лишь основные из них.

Предполагается, что работник также должен знать:

- отраслевые правила функционирования предприятия;

- основные правила работы и особенности конкретного вида труда;

- правила техники безопасности и противопожарные мероприятия;

- правила санитарии и гигиены;

- применяемое оборудование и правила его эксплуатации и т. д.

Иногда вместо должностной инструкции на предприятии применяют такой документ, как «Описание рабочего места». Он содержит следующие разделы: наименование должности; подчинение работника; цель работы; направление и задачи деятельности; информационные взаимоотношения; права; ответственность.

Описание рабочего места может включать требования к личности работника, например, предпочтительный пол, возраст, внешность и пр.

Работник должен соответствовать требованиям рабочего места. Однако достижение этого в коллективном труде бывает непростым условием.

Читайте также: