Если коллега пьет на работе

Опубликовано: 17.09.2024



Если ваша карьера активно развивается, нет сомнения, что вы вовлечены во внутрикорпоративные мероприятия. Но как проходит неформальное общение с вашими коллегами? За утренним кофе, дневной чашкой чая или вечерним бокалом вина? Скорее всего, вы выберете последний вариант.

Во-первых, работа уже закончена, во-вторых, алкоголь дает возможность расслабиться и чувствовать себя более непринужденно. Но если ваша клиентская система поощряет свободный поток алкоголя на каждом мероприятии, это может негативно сказаться на вашем авторитете и даже навредить вам. Поговорим о том, почему ваши коллеги не должны видеть вас в нетрезвом состоянии.

Не все люди могут контролировать количество выпитого

Далеко не все люди могут придерживаться норм потребления алкоголя. На мероприятиях вы нередко видите коллег, которые пьют больше 1-2 бокалов вина или предпочитают напитки покрепче. Если застолье организовано после рабочего дня в конце трудовой недели, у всех сотрудников накапливается сильная усталость.

Отсутствие горячих закусок, стрессы, личные переживания и высокая чувствительность к алкоголю способствуют ускорению наступления опьянения. Репутация пьяного человека находится под угрозой. Пьяница становится звездой вечеринки, а его выходки будут обсуждать в каждом из отделов в течение долгого времени. И далеко не все они забавные, так как могут быть направлены на унижение чести и достоинства другого человека.


Если в застолье участвует босс

Просто представьте, что президент большого подразделения напился в стельку на корпоративном собрании. Если он не сдержится и начнет приставать к хорошенькой секретарше, в конечном итоге они оба могут потерять работу. Женщине могут быть неприятны приставания начальника, и она напишет заявление об увольнении. Ну а если совет директоров узнает о том, что в их структуре работает любитель выпить до беспамятства, они могут указать на дверь скандалисту.

В наши дни внутренние происшествия быстро становятся достоянием широкой общественности. Никому не хочется терять свою репутацию в деловой сфере. Среди других негативных сценариев - танцы с раздеванием на столе, оскорбления других сотрудников и даже вероятность допиться до беспамятства.

Поэтому если вы не хотите краснеть, вспоминая свои публичные пьяные выходки, или над вами подшучивают, вспоминая о том, как вы лежали посреди танцпола, лучше вовсе воздержитесь от приема алкоголя. Ваши коллеги никогда не забудут такие вещи, а ваш авторитет будут безвозвратно подорван.


Алкоголь является известным депрессантом

Почему вы должны держаться подальше от спиртных напитков на корпоративных мероприятиях? Алкоголь является мощным депрессантом, однако многие из нас уверены в обратном. Большинство людей хотят выпить, чтобы расслабиться и получить мимолетное чувство эйфории. Однако они не догадываются, что будут играть не по своим правилам.

Этиловый спирт замедляет обмен сигналов между мозгом и телом человека. Вот почему при опьянении наблюдается заторможенная реакция. Также алкоголь напрямую влияет на вашу способность рассуждать и принимать решения. Именно поэтому вы делаете эти глупые заказы пиццы на ночь или начинаете звонить своим бывшим. Кроме того, это влияет на концентрацию внимания, на реакцию и на координацию движений. Именно поэтому водители в состоянии алкогольного опьянения считаются потенциальными убийцами.

Почему люди продолжают выпивать?

А вот еще пример: вы являетесь частью группы людей, которые не против пропустить стаканчик-другой. Если вас можно отнести к разряду ведомых, вас легко можно склонить к выпивке. Чем чаще на мероприятиях будет фигурировать спиртное, тем охотнее ваша рука будет тянуться к бокалу. Ну и разумеется, люди начинают выпивать из-за стрессов, депрессии или трудных жизненных ситуаций.


Движение "Без алкоголя"

Если вы не хотите, чтобы спиртные напитки портили вашу профессиональную репутацию и разрушали вашу жизнь, присоединитесь к движению "Без алкоголя". Это совсем не означает, что вы записываете себя в алкоголики и начинаете борьбу со своей зависимостью.

К этому движению примыкают и те люди, которые никогда не имели проблем с выпивкой, но знают, что она не несет им никакой пользы. Некоторые из них ранее практиковали прием алкоголя в умеренных количествах, но поняли, что пошли неправильным путем.

Когда вы откажетесь от застолий, вы сможете в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. Любопытно, что самые сильные произведения композиторов, поэтов и прозаиков были написаны трезвым умом. Многие творческие люди в своих интервью признавались, что стимуляторы нервной системы разрушают их тягу к созиданию.


"Сухой июнь"

Когда вы станете убежденным корпоративным трезвенником, вы сможете выстроить более крепкие отношения с коллегами. Вы будете лучше спать, избавитесь от тяжких мыслей и станете в целом более счастливым человеком.

Когда у вас есть выбор в пользу "не пить", вы чувствуете, что у вас есть контроль над своей жизнью, и это мощно повышает вашу самооценку. Ну и самое главное: у вас никогда не будет угрызений совести за свои поступки и слова, сказанные на корпоративной вечеринке.

Люди склонны подражать друг другу. Люди склонны идти за своими лидерами. Поэтому если среди нас будет больше трезвенников, мы можем найти другие методы, позволяющие сплачивать команды единомышленников.

Одна из самых распространенных реакций на алкогольную зависимость сотрудника – увольнение. Чаще всего работодатели не хотят мириться с вредной привычкой, даже если речь идет о суперпрофессионалах.

Светлана Казановская, гендиректор и владелица петербургской кондитерской «Кусочек счастья», решила проблему алкоголизма просто: она уволила всех мужчин и оставила в штате только женщин. В процессе становления ее бизнеса выяснилось, что все мужчины – повара, пекари, кондитеры – в группе риска по алкоголизму. «Не знаю, с чем это связано, но в итоге в команде из мужчин остался только водитель-курьер», – рассказывает она.

Непримиримые

Любовь Лукьянова, старший консультант по подбору персонала кадрового холдинга Gi Group Russia, вспоминает, что когда она работала в пивоваренной компании, то часто имела дело с сотрудниками, которые распивали алкоголь на рабочем месте, а потом, надеясь на понимание руководителей, писали нелепые объяснительные: «Не мог спокойно смотреть, как сливается испорченная продукция в брак – подставил стаканчик», «Мучила жажда и немного отпил». Перевоспитанием таких писателей в компании не занимались и увольняли, добавляет Лукьянова: «Все чаще компании не готовы закрывать на это глаза и расстаются с такими сотрудниками незамедлительно без выяснения причин».

Когда Казановская только открыла пекарню, у нее работал, по ее словам, «гениальный пекарь». Его хлеб был необыкновенно вкусный, а штрудели просто божественные, говорит она. Пекарь отлично трудился полгода, а потом ушел в запой. Выяснилось, что он зашитый алкоголик. «Можно было закодировать его снова, контролировать каждый день, но я решила, что оно того не стоит, – объясняет Казановская. – Слишком большой риск, что в ответственный момент он подведет. Например, на Пасху, когда кондитерская день и ночь печет куличи». Если пекарь пропадает, это срыв поставок и продаж. Гениального сотрудника пришлось уволить, а направление по выпечке хлеба вообще закрыть. Хотя владелица пекарни об этом не жалеет, по хлебу запойного пекаря иногда скучает. У этой стратегии есть главный плюс – источник проблем устраняется раз и навсегда. Но есть и минусы – потеря ценных сотрудников, а иногда и целых направлений в бизнесе.

Компромисс

Всех пьющих не уволить – их слишком много. Только официально за наркологической помощью в России обращается более 2 млн алкоголиков, подсчитали в Минздраве. Но нуждаются в ней как минимум 30 млн, убеждены эксперты. Представители так называемых трудных профессий особенно склонны к алкогольной зависимости, замечает Юрий Сиволап, профессор кафедры психиатрии и наркологии МГМУ им. Сеченова. Так они реагируют на рабочий стресс – ненормированный график, нагрузки, работу по выходным, невысокую зарплату и неудовлетворенность результатами своего труда. Среди трудных профессий – врачи и полицейские, приводит пример Сиволап.

Поэтому другая распространенная стратегия российских работодателей – поиск компромисса. Они не увольняют алкоголиков, а так или иначе пытаются адаптировать пьющего сотрудника на работе – не запрещают людям пить, но следят за тем, чтобы в рабочее время пьянства не происходило.

Запойная работа

Трудоголики любой профессии тоже кандидаты в алкоголики. Люди, которые работают сверхурочно, на 11% чаще становятся хроническими алкоголиками, установили в Финском институте профессиональных заболеваний. Те, кто засиживается на работе допоздна и работает больше 48 часов в неделю, подвергаются заметно более высокому риску впасть в зависимость от алкоголя, чем их коллеги, которые уходят с работы вовремя, считают авторы исследования.

На Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ) стандарты трезвости начали внедрять в 2010 г. На новое производство нанимали только людей без вредных привычек. А в старых цехах ужесточили меры – ввели обязательное тестирование сотрудников на алкоголь перед сменой, рассказала Анна Левитанская, директор по стратегическим коммуникациям ЧТПЗ. Прежде чем сделать проверку обязательной, в компании провели опрос. В целом нововведение неприятия у коллектива не вызвало. Обеспокоенность высказали лишь некоторые женщины: на заводах работает много семейных пар и жены боялись, что их мужья из-за ужесточения режима могут потерять работу. Сейчас на заводах в Челябинске и Первоуральске установили 85 алкотестеров и 60% сотрудников – все работники основных цехов – проходят через них. И если в 2010 г. за первый месяц введения тестирования в новом цехе «Высота 239» были выявлены 20 подвыпивших сотрудников, то за пять месяцев 2015 г. было зафиксировано только пять случаев, когда люди пришли на работу с «остаточными явлениями».

Пьющие топ-менеджеры тоже не редкость, и компании это терпят. «Я знаю великолепного кризисного управляющего, который страдает алкоголизмом с наследственной составляющей, – рассказывает Сиволап. – Услуги этого человека пользуются большим спросом, и, когда он входит в очередной запой, «терпящая бедствие» компания готова на все, чтобы вернуть его в трудоспособное состояние».

«В строительной компании, в которой я раньше работал, главный энергетик, сильный специалист, употреблял спиртное регулярно, но на качестве работы это не сказывалось, поэтому его терпели», – рассказывает Евгений Родин, директор нижегородской компании SKD. В компании Родина принудительно кодировали работников – каменщиков, слесарей, водителей за счет фирмы. «Но если сотрудник очень нужен и ушел в запой, его ждут, когда он из него выйдет, – замечает Родин. – И такая ситуация не редкость. Мой приятель работал на трубопроводе, и только он мог соединить трубы стык в стык – это непросто. Он предупреждал начальника: я три дня буду пить, а потом приду и все сделаю. И обещание держал – делал так, как никто другой не умел». Плюсы стратегии – сохраняются кадры, минусы – большие затраты на поддержание трезвости.

Не по таланту пьешь!

Третья стратегия – поощрительная. Работодатели относятся спокойно к алкоголю на работе, если это не мешает трудовому процессу. Особенно терпимы к пьянству руководители людей творческих профессий: актеров, дизайнеров, художников, журналистов, а также специалистов по рекламе и продажам.

«Сталкивалась не раз со звездами продаж, которые при выходе на работу ставили условие: буду много пить, курить в кабинете, но увеличу выручку в 2 раза», – замечает Людмила Ростова, соучредитель компании IID, которая разрабатывает необычные страховые продукты. Вопрос в самоконтроле «звезды» и комфорте сотрудников, вынужденных работать с пьющим коллегой в одном коллективе, добавляет она. «В нашей компании не запрещено выпивать: когда мы начинаем проект и придумываем что-то новое, то обязательно открываем бутылку шампанского», – уточняет Ростова. Без этого креатива в страховании не добиться, улыбается она. Только в такое обмывание проекта должен быть вовлечен весь коллектив, считает она: «Нехорошо, если у всех на виду в открытом офисном пространстве группа творческих людей пьет шампанское, а в это время бухгалтеры или аналитики вынуждены делать свою рутинную работу».

Это неверно, что алкоголь всегда вредит работе и деловым коммуникациям, считает Александр Трифонов, основатель правового сервиса 48Prav.ru. На последнем питерском международном юридическом форуме, который проходил в конце мая, была специальная программа Legal Drink – более чем в 10 соседних питейных заведениях, компактно расположенных на ул. Рубинштейна. В результате все прошло чинно, а люди успели обсудить важные проблемы в непринужденной обстановке.

Но даже в креативных отраслях считают, что работа и алкоголь плохо совместимы. «Я 20 лет руковожу творческим коллективом и убедился, что в стенах офиса и в рабочее время пить все-таки негигиенично, – говорит Алексей Андреев, гендиректор агентства Depot WPF. – Был у меня арт-директор, который из-за алкоголя деградировал и потерял всю квалификацию». Для таких случаев у него есть фраза: «Не по таланту пьешь!»

Согласно статистике, алкогольная зависимость является самой распространенной. В России 17,6 миллиона человек или каждый двенадцатый взрослый страдает от алкоголизма, а миллионы других выпивают достаточно часто, чтобы попасть в группу риска.

Злоупотребление алкоголем охватывает все слои общества, включая и квалифицированных специалистов, многие пьют без остановки, и без вывода из запоя с помощью специалистов не обойтись. Согласно независимым исследованиям, почти 9% сотрудников выпивают в офисе по крайней мере один раз в месяц.

Злоупотребление спиртным затрагивает четыре главные области: поведение на работе, производительность труда, проблемы с дисциплиной и отношения с коллегами.

Синдром понедельника

Когда алкоголик приходит на работу в понедельник утром после того, как пил все выходные, его состояние оставляет желать лучшего. Синдром понедельника у алкоголика проявляется нервозностью, светобоязнью, мигренью – очевидные признаки, которые указывают на то, что ваш коллега провел ночь за обильным возлиянием. Чувствуя себя подавленными и вялыми в начале недели, такие сотрудники часто сказываются больными, чтобы отоспаться после бурных выходных. Этот синдром даже получил название «гриппа по понедельникам».

алкоголизм

синдром понедельника у алкоголика

А вот список симптомов, которые указывают на проблемы с алкоголем:

  • сильный запах спиртного;
  • нетвердая походка;
  • симптомы похмелья, включая головную боль, чувствительность к яркому свету и раздражительность;
  • необъяснимые перемены в настроении и поведении;
  • покрасневшие глаза;
  • сонливость;
  • небрежный внешний вид, включая запах изо рта, мятую одежду и растрепанные волосы;
  • постоянно использование мятных освежителей или ополаскивателя для рта;
  • избегание встреч с руководителем;
  • опоздания и прогулы;
  • частый пропуск дней «по болезни»;
  • привычка приносить и прятать алкоголь в офисе;
  • трудности с концентрацией;
  • постоянное отсутствие по определенным дням, например, по пятницам, понедельникам или после выплаты зарплаты;
  • необъяснимые исчезновения во время рабочего дня;
  • замкнутость, отказ общаться с коллегами;
  • напряжение и частые конфликты;
  • выполнение простых рутинных задач занимает неоправданно много времени;
  • вспышки агрессии или воинственный настрой по отношению к окружающим;
  • частые нарушения сроков и снижение качества работы;
  • поиск оправданий, чтобы объяснить упущения по работе.

Что вы можете сделать, если ваш коллега страдает от алкоголизма?

Если вы подозреваете, что ваш коллега страдает от алкоголизма, нельзя игнорировать проблему. Даже если вы предпочтете не замечать очевидного, пытаясь уберечь «хорошего человека» от увольнения, его здоровье и интересы коллектива гораздо важнее. Попробуйте поговорить с коллегой о том, что заметили изменения в его поведении. Спросите, не считает ли он, что у него проблемы с алкоголем. Учтите, что разговор может обернуться против вас. Многие алкоголики гневно отрицают свою зависимость и агрессивно нападают в ответ.

Если вы столкнулись с сопротивлением, придерживайтесь следующих правил:

  1. не осуждайте;
  2. выражайте свою обеспокоенность состоянием здоровья, безопасностью и перспективами карьеры коллеги, учитывайте интересы коллектива;
  3. не обвиняйте;
  4. обсуждайте не чьи-то домыслы и слухи, а только конкретные факты, например, запах алкоголя изо рта, эпизоды, когда его видели пьющим на работе;
  5. приведите примеры, как другой человек, которого вы оба знаете, страдал от алкоголизма, но справился с болезнью;
  6. независимо от того, общаетесь вы с глазу на глаз или решили поставить в известность руководителя, соблюдайте конфиденциальность, будьте вежливы и тактичны.

Если она в рабочих вопросах не косячит , внешне презентабельна и офис не компании где производство не особо опасное то можно не делать ничего. Она взрослая женщина, свли проблемв решит сама. Отношения коллег деловые, есть границы между жизн рабочей и личной.
Чужая душа потемки, кто знает что у нее на самом деле в жизни творится. Надо мной бывший до развода полгода измывался, бить не бил, но вставал рядом, и монотонным таким голосом гадости говорил о том какая я плохая. Друзьям (и тем более коллегам) не говорила. Типичный пример что может быть - она спалила мужа на б***ках

Если компания имеет жесткие запреты в алкоголе на рабочих местах + входные тесты(так например в энергетике, белые воротнички не на ТЭЦ или АЭС, но правила едины всем), лучше поговорить с нею что она спалилась и рискует работу потерять.

То что она пьет еще не значит алкоголизма. Пока..

С ней может поговорить ее руководитель. Предупредить что ее поведение рисковое, пока не проявляется внешне и не сказывается на работе, но может и сказаться. И работает она до первого косяка . А в случае косяка - первый кандидат на вылет

бедная женщина, тихонько пьет себе и никому не мешает, а за ней следят и в сумку лезут(
А вы уверенные что АД лучше? У нас вот одна сидела на АД, а потом видимо прекратила пить или ей поменяли их,начались резкие перепады настроения и истерики прям на рабочем месте. Лучш еды тихо пила.

У подруги начальник на спидах сидит, то бурную деятельность проявляет и работает день и ночь, то потом у него отходняк сутки и даже трубку не берёт. Так что алкоголь в небольших дозах- это наименьшее зло.

Именно это я первым делом и сказала - "лекарство перелила, да хоть компот".

Нет, пить на работе у нас категорически нельзя. Клиенты. Если она потеряет эту работу, на точно такую же (по доходам и удобству) не устроится.

Выхлопа нет - маска ВСЕ время. Ну не лазят по сумкам((. Они на видном месте стоят, на уровне пояса, все вместе, многие раскрыты и видны тампоны, например. Я удивляюсь таким дамам, если честно.

В шоке от алкоголя на работе, от того, что алкоголем "лечится", она.. Я нисколько не осуждаю, 25 лет работаю, здесь 12 - никто ТАК не лечился никогда, даже пьющих дома коллег не было.

Я думаю, мне сообщили, чтобы намекнуть - "заметь и поговори с ней".
Нет, я не буду говорить. Это только ее дело. Может алкоголь и лучше, временно!, как выше написали, чем, например, как у меня до развода было (мысли о суициде). Я хотела развестись и жалела всех, тянула. Спасла почти круглосуточная работа и психолог. Развелась и всплыла.

Всем спасибо! И за "моральные уроды"(я не осуждаю сфотографировафших и обсуждающих -что делать?), "белое пальто" тоже. "Ничего не знаю"- моя позиция теперь. У меня вчера была единственная переписка по этой теме.
Спасибо.

Не дай Бог в такой коллектив попасть!

Женщина с виду не пьяная, спиртным от нее не несет, не косячит спьяну по работе.
Выводы о ее беспробудном пьянстве и о том, что она "гибнет от женского неизлечимого алкоголизма" строятся только на основе содержания ее сумочки. И кому-то ведь еще не стыдно отслеживать тенденцию - утром бутылочка с содержимым, а к вечеру пустая. Фото содержимого сумочки летают по сотрудникам офиса. У кого-то хватает совести донести о подозрениях начальнику.

Автор, то, что вы пишите за гранью! Шурочка из "Служебного романа" отдыхает в сравнении с кумушками вашего офиса.
Напомню - Шурочка тоже спасала "падшую женщину" Рыжову и ее семью-ячейку советского общества. Из лучших побуждений. Но выглядела полной сволочью.

А может быть там у вашей коллеги в бутылочке из-под виски, удобной по объему и форме для ее сумки, отвар из трав - успокоительный сбор + витамины? Пустырник, аралия, женьшень, элеутерококк + шиповник. По цвету такой отвар выглядит как черный чай или, да, вискарь. Такое ведь возможно, что она травяной сбор пьет, особенно, учитывая, что кто-там донес, что у нее есть проблемы в семье. А у вас несколько озабоченных "шурочек"-сплетниц уже прям лезут по самые уши в чужую сумочку и чужое личное пространство. Одна шурочка даже на еве тему завела, чтоб и тут на форуме перетереть!!

А даже если у вашей коллеги в сумке вискарь! Женщина не выглядит пьяной, не благоухает перегаром, не проваливает работу, не засыпает на рабочем месте! Какое вам дело?!

Откроюсь вам, рискуя тоже быть объявленной вами алкоголичкой.
Я периодами в зимнее время могу выпивать алкоголь - на работе, не на работе, мне неважно. На работе, естественно, не афишируя и не на глазах у коллектива - могу закрыть дверь, если одна в кабинете, могу бокал на стол поставить при коллеге, которая не ханжа. Пью хороший коньяк, как правило, или хорошее красное вино. Вот, просит у меня организм и я ему не отказываю. Точнее так - отказываю, если в тот день на машине, или по другим похожим причинам. Если причин для отказа себе нет - то могу выпить. У меня хронический бронхит, зимой часто обострения. Коньяк расширяет сосуды - мне легче дышать, лучше самочувствие. Для внутреннего "сугреву" также зимой хорошо.
Красное вино - это для гемоглобина полезно. Бокал вина с хорошим сырком зимой мне может заменить обед/полдник и дать силы.

Автор, за много лет я не спилась и тенденций к алкоголизму у себя не обнаружила. Могу неделю-другую пить каждый день (расширяя сосуды, снимая стресс, обретая силы), а могу неделями или месяцами не пить алкоголь вообще. Много никогда не пью - состояние опьянения мне неприятно, не люблю его и никогда не довожу до того, чтоб опьянеть. Летом не пью. Точнее пью -но обычно в отпуске на море белое вино.

Что делать с талантливым, но пьющим сотрудником?

О по-настоящему талантливом сотруднике мечтает каждый руководитель, ведь такой человек становится лицом компании, двигает её вперёд и приносит неплохие деньги. Однако что делать, если работник подаёт надежды, но при этом очень любит выпить? The Village поговорил с экспертами о том, как поступить с перспективным сотрудником, если его «увлечение» приносит проблемы.

Иван Тютюнджи

руководитель пресс-службы HeadHunter

Работник–алкоголик может быть прекрасным профессионалом, но из-за своего недуга он становится совершенно непредсказуемым. Другими словами, вы не можете на него рассчитывать, что в корне перечёркивает все его положительные качества.

Как правило, с помощью алкоголя люди стараются убежать от личных проблем, поэтому такому человеку в первую очередь должны помогать близкие люди. Коллеги и руководитель тоже могут помочь, но, чтобы человек не замкнулся в себе и не отстранился, делать это нужно аккуратно и тактично. Например, можно попробовать отмечать праздники в коллективе без алкоголя. Кроме того, стоит немного снизить нагрузку на такого работника, чтобы он испытывал меньше стресса. С другой стороны, компания не может брать на себя решение личных проблем человека, поэтому если он перестаёт справляться со своими обязанностями, то с ним рано или поздно нужно будет расстаться.

Анна Лебедева

кандидат психологических наук, научный сотрудник международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ

Для начала нужно попытаться понять, почему сотрудник стал выпивать. Это может быть связано с особенностями его профессиональной деятельности — к примеру, он вынужден постоянно проводить встречи с клиентами и водить их в увеселительные заведения. Также люди часто используют алкоголь для того, чтобы расслабиться, от скуки или же в силу тяжёлых жизненных переживаний. Обычно эта информация лежит на поверхности, и её несложно раздобыть, поговорив с коллегами и с самим сотрудником лично.

Возможна и иная ситуация: ваш работник — творческий человек. Для нормального самочувствия и ощущения жизни таким людям требуется больше, чем остальным. Часто алкоголь для них — опасная приманка: он даёт временную радость, но при этом лишает личность возможности искать выход из периода вынужденного безделья или творческого кризиса. Если на компанию внезапно обрушивается пора цейтнота, такой сотрудник часто способен сотворить чудеса. Но работодателя обычно не интересует, что стоит за высокими результатами его подчинённых. Он начинает испытывать беспокойство только тогда, когда поведение сотрудника ставит под угрозу деятельность компании. Часто на этом этапе мы уже имеем дело с алкогольной зависимостью.

Конечно, лучше всего будет, если руководителю удастся вовремя предотвратить развитие алкогольного пристрастия талантливого сотрудника. Для начала необходим доверительный разговор с подчинённым, и если удастся разговорить коллегу, то можно понять, как действовать дальше. Стоит дать понять сотруднику, что его ценят, но алкогольную зависимость принимать не намерены. Не должно быть никакого снисходительного отношения к поведению, которое разрушает самого специалиста и ставит под угрозу будущее компании. Предложение о помощи должно быть шагом навстречу. Нужно убедить человека, что необходимы перемены, потому что без его собственного желания невозможно решить проблему.

Арсений Куманьков

кандидат философских наук, преподаватель Школы философии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ

Если сотрудник талантлив, то, очевидно, он полезен даже больше, чем его непьющие коллеги. Прагматический расчёт подсказывает, что сохранить талантливого алкоголика выгоднее, даже если принять во внимание риски финансовых потерь, вызванных неординарными действиями вашего гения в состоянии алкогольного опьянения. В конце концов бизнес — это всегда риски.

Но мы можем посмотреть на этот вопрос и с позиции различных этических теорий. Фирма, в которой работает любитель выпивки, может рассматриваться не только как юридическое, но и как моральное лицо. Соответственно, каждый сотрудник, также будучи моральным лицом, несёт ответственность за свои действия, которые могут причинить ущерб компании. Вопрос о способностях и талантах человека здесь по большому счёту не играет никакой роли.

Устраивая попойки на рабочем месте, человек перестаёт относиться к работе как к цели, превращая её в средство. В данном случае — в средство достижения удовольствий, связанных с употреблением спиртных напитков. Такой нарушитель должен быть наказан, причём необходимость этого наказания заложена в самой нравственной природе человека, пусть даже и склонного к девиациям.

Читайте также: