Как отказаться от угощения на работе

Опубликовано: 17.09.2024

В светлых офисных зданиях невинные и слабые души подстерегает множество опасностей. Остерегайтесь властвующих здесь боссов разной степени вменяемости, завистливых или слишком дружелюбных (с чего бы это?) коллег, настырных клиентов и двуличных офисных «кормильцев». Последние приносят на работу разные вкусности, соблазняют ими коллег, а сами почти ничего не едят. Они хотят подружиться или замышляют недоброе?

Зри в корень

Мотивы у тех, кто регулярно угощает коллег, могут быть самыми разными. Коллега, увлеченный кулинарией, может демонстрировать свое искусство; перманентно худеющая, но время от времени поддающаяся соблазну дама - проявлять чудеса щедрости, чтобы не сожрать все купленное самой; кто-то просто с детства приучен делиться и не может хрустеть печеньем в одиночестве; и даже у начальства могут быть веские причины подкармливать сотрудников сладостями.

«В один из кризисов наша небольшая компания была в очень сложном положении. Все знали, что, скорее всего, мы доживаем последние дни, - рассказывает Вера К. (имя изменено RB.ru). - Наш британский босс, приезжая раз в неделю, обязательно привозил нам большущую коробку конфет, чтобы поднять не самое радостное настроение».

Но подоплека подобной щедрости может быть и не столь невинной. Под маской дружелюбного, на первый взгляд, коллеги может скрываться фидер (подробнее о явлении - в доп. материале), намеренно стремящийся вас раскормить.

Берегись козней

Только представьте: вы упорно сидите на диете, ходите на работу пешком и пару раз в неделю потеете в спортзале. Потери уже можно считать килограммами, но до идеала еще далеко. Но тут злыдня-коллега повадилась приносить по утрам свежие круассаны, да еще и следить, чтобы каждый обязательно отведал угощение. Утренней закуской дело не ограничивается - в одиннадцать вас ждут бисквиты или нежнейшее песочное печенье, жирное и сладкое. Важно. Сама «кормилица» ко всему принесенному не притрагивается!

Вполне возможно, что вам действительно встретился фидер. Может быть, ваша коллега страдает нарушением пищевого поведения, и ей нравится смотреть, как другие потребляют калории у нее на глазах, укрепляя ее собственную решимость и силу воли. Также вполне вероятно, что «кормилица» просто завидует вашей настойчивости и впечатляющим результатам. Но еда может быть использована и в качестве орудия в конкурентной борьбе - ведь стройность свидетельствует о самоконтроле и активности (о том, почему толстых людей не берут на работу, читайте в доп. материале).

А может, все дело в вас? В конце концов, весь мир не должен отказываться от сладкого из-за того, что вам вдруг взбрело в голову похудеть.

Знай меру

Как бы там ни было, по данным весьма серьезных исследований, когда речь заходит о похудении (и отказе от курения, кстати, тоже), офисы действительно полны труднопреодолимых соблазнов (о том, что и когда нужно есть в офисе - в доп. материале).

Брайан Вэнсинг, профессор Корнельского университета, занимающийся изучением пищевого поведения, отмечает, что секретарши едят в пять с половиной раз больше шоколада, если он постоянно находится в пределах досягаемости. По данным Вэнсинга, мы вообще потребляем на 30% больше калорий, когда едим в компании, а женщины больше мужчин подвержены влиянию пищевых моделей коллег.

Чтобы противостоять засилью печенюшек и прочей калорийной «нечисти», профессор рекомендует придерживаться трех основных правил:

- Держать под рукой полезную еду. Мы едим то, что находится перед глазами. Так что если кто-то в офисе предложит вам сладости или выпечку, убедитесь, что у вас на столе есть запас сельдерейных или морковных палочек.

- Не выбрасывать фантики и упаковку. Как показывают исследования, обертки от шоколада или пустые пакетики из-под чипсов на столе служат средством сдерживания - вы видите, сколько этого всего вы уже съели.

- Убирать с глаз долой. Если все же вы вняли настоятельным просьбам и взяли предложенное угощение, уберите его подальше.

Остановись, кормилица!

Тем, кто постоянно подкармливает коллег (статистических данных нет, но обычно это женщины), стоит задуматься о собственном имидже. Их могут посчитать «мамочками». Как пишет Кристофер Флетт, автор книги «Что мужчины не говорят женщинам о бизнесе», мамочек никто не воспринимает серьезно. Такое поведение (мамочка носит печенье на работу, дает советы коллегам по личным вопросам и убирает за всеми в обеденной комнате) ценится в личной жизни, но не заслуживает уважения в деловой среде.

«Мамочка никогда не будет восприниматься в качестве серьезного бизнесмена потому, что мужчины предполагают, что ее потребность помогать всем и вся негативно сказывается на ее способности быть объективной в бизнесе», - утверждает Флетт.

То и дело все чаи гоняют, перекусывают, обязательно кто-то торты несет, конфеты и всякие вкусности. Коллектив большой - у кого днюха, у кого отпуск, кто-то квалификацию повысил. Отказываешься от чаепития - обижаются. Садишься со всеми - нажираешься. Что делать?))) Я же скоро в свои наряды не влезу.)))

Да, проблема очень не простая, по себе знаю.

Сам был в точно такой же ситуации.

Садиться за стол и стараться есть понемногу - бесполезно, удержаться просто невозможно.

Думаешь про себя - ну вот это последний разок, а уж дальше буду сдерживаться и так каждый раз:).

Тут вопрос надо ставить жестко -

  • или подделываться под коллектив и разнестись до небес, загубить своё здоровье,
  • или оставаться здоровой, обаятельной и привлекательной, стройной и здоровой.

Лично я пошел по пути полного отказа от такого рода застолий.

Сначала слегка подулись, на что я шутливо отвечал - Вы что смерти моей возжелали:)

Теперь все привыкли, все уважают и никто не беспокоит.

Такой шаг с одной стороны для девушки труднее, чем для мужчины, но с другой стороны он и важнее для неё.

Так что все примерно уравновешивается.

Благословляю Вас на подвиг:)!

Такая проблема мне знакома не понаслышке. Сама работаю в таком коллективе. За 4 года такой "работы" я с 46 размера перешла на 50(((. Если день рождение - то обязательно застолие. Мы не выпиваем, так, чисто символически бутылку вина на всех, но вот поесть на столе всегда избыток. А обеды тоже. Кто нибудь принесет и начинает остальных угощать. Я бывало не возьму обед, думаю так, чаю попью и всё. Так нет, обязательно 2-3 человека принесут "на всех". Но вот уже месяца 4-5 как коллектив будто подменили. Каждый на обед несёт своё и в ограниченном количестве, так что не накормят всех. На дни рождения решили чисто символически только торт и фрукты.

Главное было кому то первому это предложить. А что бы со всеми не наедаться в обед, по началу просто уходили из конторы гулять (даже если и не хотелось). "Отбивались" от коллектива все постепенно, что бы никого не обидеть, приносила с собой что нибудь диетическое, ссылаясь на диету. Так по не многу и остальные подключились. Теперь меня всё устраивает на работе.

Я когда работал в коллективе, деревня Андроново, Кадуйский район, Вологодская область, такая же проблема была. Не в пример потом влезть в джинсы, я ж пацик. Но в пример чаепитиям постоянным.

Отнекивался очень просто - пошел гулять по объектам.

Если не ходил, то элементарно ссорился. Так, шутя. Вечером просил прощения, и все довольные оставались. Но, это высшее искусство. Поссорится, палку не перегнуть, и в этот же день помириться. И так почти полтора года.

Хотя когда специалист администрации Вера Федоровна приносила зайца в сметане, тогда я не привередничал;)

Тут ничего не поделаешь. Такие порядки и их не изменить.

Могу посоветовать следующее. Вы не ешьте. Посидите чаек погоняйте и все.

Присутствовать присутствуйте, никто и не обидится.))

Более радикальный способ - отказаться (пусть обижаются). По обижаются и перестанут. Зато потом приглашать не будут и отношения наладятся.

А если работа не нравится, или не устраивается зарплата, то самый безболезненный вариант, это рассчитаться и найти другую работу. Но это в крайнем случае.

А Вы попробуйте соблюдать меру. Необязательно же съедать все поданное, можно попробовать кусочек, поблагодарить, и извиниться. У нас га работе все прекрасно понимают,что кто-то на диете, и не обижаются никогда. А уж в дневных получасовых перекусах и вовсе можно не принимать участие, сославшись на банальную загруженность. Какие обиды могут быть? мы же не в детском саду - каждый сам решает для себя, есть ему или попоститься.

А Вы скажите, что у Вас строгая лечебная диета, прописанная врачом, например из-за проблем с поджелудочной. Но только ради присутствующих Вы ну вот такой малюсенький кусочек можете съесть! Я думаю, они будут смотреть на Вас с уважением(ведь ради них Вы пренебрегаете опасностью) и дальше назойливо приставать не будут

Это бесполезно.Или менять работу, или жиреть- третьего не дано. Просто потому, что железных у нас нет. При таких нагрузках, которые испытывают люди на работе, они просто обязаны расслабляться хотя бы так. Получать хоть какой-нибудь позитив, иначе можно слететь с катушек. Но есть один выход: заменить одно удовольствие другим. Например, освоить сокотерапию, и в то время, когда все будут нажираться тортиком, с превеликим удовольствием и наслаждением представлять, как ты худеешь, здоровеешь, наполняешься божьим нектаром))) - натуральный же сок!- и при этом реально получать энергию, а не опустошение, как после поедания сложных углеводов. Они при этом пусть себе жиреют для полного щщастья!!)) Скажи им, что прописал доктор- критическое положение, нельзя ничего больше!) Так дня через два энергия начнет бить ручьем, и коллеги еще заинтересуются- а что это у тебя такое? Что ты там пьешь- ешь??)) Вот тогда и открой им секретный код сокотерапии, а еще я напомню- есть ягоды годжи. Почему ты о них забыла. Можно пить до еды натощак и аппетит будет нулевым. Ты будешь поддерживать коллег и при этом не поправляться, а еще растить силы. В-общем, два варианта)

Сегодня начинаем заводить (кто желает) полезную привычку - отказываться от внеплановых и несистемных предложений что-то съесть.

Наша группа стройнеет на "Минус 60", а основное правило этой системы - есть три раза в день и не есть после 18. Причем такая система питания лично для меня - выбор на всю жизнь. Сила воли и желание стать стройными у нас есть. Соблюдение принципов системы дает 100% результат - доказано огромным количеством людей. Осталось только соблюдать ЕЖЕДНЕВНО и ВЕЗДЕ! И наедине с собой у нас все отлично получается, а как обстоят дела с окружающими - теми, кто знает и кто не знает, что вы стройнеете?

В случае, когда нет смысла или желания раскрывать свое намерение стать стройнее идеален такой вариант:

Психологи отмечают, что люди, которые пробовали похудеть, но не смогли, подсознательно хотят, чтобы вокруг них были такими же неудачниками. Так им проще оправдать собственное слабоволие. Будьте настойчивы в своем стремлении похудеть и, возможно, вы сможете переманить их на свою сторону - и они больше не будут неудачниками, а станут стройными вместе с вами.

Должна появиться у нас такая привычка - уметь ТАК отказываться от угощений "вне плана", чтобы действительно не есть и, желательно - никого при этом не обидеть.

Особенно тяжело спорить с родственниками. Во-первых, совместные трапезы – это почти единственный способ пообщаться с родными, так что встречаться за столом придется, не пропускать же бабушкин день рождения из-за диеты. Во-вторых, все вокруг большие эксперты по правильному питанию и непременно захотят поделиться с вами собственным опытом, как только узнают, что вы не едите оливье, потому что худеете.

Предлагаю уже сейчас, заранее в своем блокноте/ежедневнике (у кого - что) написать список категорий всех возможных соблазнителей, придумать возможные варианты отказа, объяснений для каждой из категорий людей. Тогда в конкретной ситуации нам придется только сообразить - из какой категории наш соблазнитель, чтобы тут же выдать ему заготовленные слова! Для этого остается почаще заглядывать в эти записи, особенно перед посещением застолий.

Например, могут быть такие категории:
а) те, кто знают, что я на системе и хочу стать стройнее:
- коллеги по работе, почти друзья (те кто всегда рядом) - Света, Катя, Маша.
- родные - муж, сестра, мама, папа.
- подруги - Оля, Наташа.
-.

б) те, кто не знают, что я стройнею:
- коллеги по работе (просто коллеги) - Ольга Васильевна, Николай Петрович.
- начальник - Антон Борисович, Наталья Григорьевна.
- знакомые и дальние родственники - тетя Маша, соседка Галина.
-.

Отказ это всегда борьба (и с собой в том числе), только словесная. Варианты:

Грубая драка – так дерутся маленькие дети и уличные хулиганы.
В виде слов выглядит так: «А почему ты торт не ешь?» – «Потому что в этом торте нет ничего полезного, тут только жир и сахар. И зря вы себе третий кусок положили, вам с вашей фигурой и близко к еде подходить нельзя. Идите лучше побегайте или поприседайте».
Такой способ годится, если вы больше не хотите общаться с этим человеком. Больше вас сюда не позовут, будьте уверены.

Каратэ – жестокая драка, с отработанными приемами.
В этом виде спорта в ответ на приглашение на шашлыки вы отвечаете – «Конечно, приду, приятно будет повидаться, только я на диете. Шашлык я не ем, мне приготовьте запеченную семгу и салат из огурцов и зелени, не кладите масло и соль, только лимонным соком полейте».

Следующий вид единоборств – ушу – это не драка, скорее, медленный танец с медленным отходом от темы.
- Пойдем в кафе пообедаем?
- Ты в кафе хочешь?
- Да.
– А что там делать?
- Я мяса хочу, и поесть вкусно.
- А я не хочу, там накурено.
– Да мы найдем зал для некурящих.
- Там все равно пахнет.
- Откуда ты знаешь?
- Экономят на вентиляции, наверное.
и т. д., и т. п.

Лучший способ отстоять свое мнение и не поссориться с оппонентом – психологическое айкидо – такой вид единоборства, когда боец использует силу нападающего. В айкидо не учат нападать, только защищаться. Не спорьте, но старайтесь отвлечь собеседника.
Принцип психологического айкидо – соглашаться.
- Положить тебе оливье?
- Конечно. А вы знаете, почему этот салат так называется?
- Ты почему не ешь, не вкусно?
- Что вы, салат чудесный, мне очень нравится. В меня просто больше не помещается.
- Ты чего так мало ешь, на диете?
- Да, на диете много не съешь. К тому же организму иногда полезен небольшой отдых.

Желаю вам побольше выдумки, задора, юмора, тогда ваш отказ никем не воспримется негативно - а нам только этого и надо.

Думаю, пользу от умения отказать в нужный момент осознает каждая из нас - мы просто станем стройными быстрее. И есть в этом умении что-то похожее на наш внутренний диалог с самой собой - когда борешься с желанием что-то съесть в неположенное время. Кое-какие приемы можно перенять и из успешных опытов борьбы с собой .

Еще для большей уверенности в себе и своих силах не помешает приходить в гости на сытый желудок. Следуйте этому правилу и вам будет легко отказаться от лишних сладостей и жирностей.

Очень помогает в деле выработки и закрепления новой привычки система поощрений себя (а в нашем коллективном деле - еще и друг друга). Как поощрять себя давайте продумаем каждая за себя, а друг друга будем просто хвалить за каждый описанный случай успешного отказа и ставить плюсики за такой коммент.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Как отказаться от угощения, никого не обижая

Как отказаться от угощения, никого не обижая

Кто не любит здоровой пищи? Конечно же, только тот, кто не знает о ней, или тот, кто думает, что здоровая еда тождественна невкусной.

Но проблема бывает и с теми, кто придерживается максимально здорового питания. И вот какого рода.

Вспоминается, как однажды в гостях один знакомый доктор (тоже из гостей) на каждое из поданных хозяйкой блюд произносил длинную речь на тему того, чем не полезно данное блюдо. Закончил он всю эту эскападу описанием рациона своей любимой племянницы из города Киева, которая питается всем натуральным «только с местного базару», да только за оливками ездит за тридевять земель в заморское государство – лишь бы оливки были свежими и без консервантов. Гости всё это слушали молча и ели, видимо, с трудом, т.к. яств на столе после трапезы осталось изрядное количество.

Конечно, это ситуация из ряда вон, но подобное случается. И вот почему. Большинство людей не задумывается о здоровом питании, и вдруг адепт такового оказывается в меньшинстве. А это означает, что во время визита в гости к любимым друзьям он может оказаться в весьма неловкой ситуации, когда ему просто окажется нечего есть.

Что же делать, спросите вы? И я вам отвечу.

Помните о том, что многие люди не видят смысла в разделении пищи на здоровую и вредную, а застолье при этом они, как и все, рассматривают как средство общения, распространения любви и дружеских чувств.

И если вдруг за общей дружеской трапезой обнаруживается, что предлагаемое меню расходится с нашей «продуктовой философией», мы можем оказаться в тупике. Принимаете ли вы предложение радушной хозяйки отведать картофельно-колбасного салата с магазинным майонезом или фыркаете с надменной усмешкой?

Если у вас есть остроумие и обаяние, скорее всего, вы сумеете выйти из ситуации и не станете, отказавшись от салата, доставать из карманов капустные чипсы и ягоды годжи, припасённые на такой вот неловкий случай.

Итак, вот несколько способов деликатно отказаться от предложенной еды, не производя впечатление самодовольного ханжи.

Улыбайтесь. Потому что все недоразумения разрешаются проще, когда вы улыбаетесь, не так ли? Многочисленные исследования показали, что улыбка может уменьшить стресс, понизить кровяное давление и дать волю эндорфинам. Улыбки, кроме того, заразны – и люди начнут улыбаться вам в ответ. Итак, улыбайтесь, вежливо отказываясь от предложенного блюда, коли уж оно никак не вписывается в ваш рацион.

Возьмите с собой готовое блюдо в качестве подношения хозяевам. Если принесёте с собой в гости что-то здоровое, то ваш собственный дар гарантирует, что вам будет что пожевать и к тому же это даст вам возможность поделиться своей приверженностью к здоровому питанию с другими людьми. Только, пожалуйста, несите что-нибудь действительно вкусное и не пугайте народ салатом из лебеды.

Скажите правду. Не обязательно раскрывать каждую деталь своего питания, но можно кратко и чётко информировать, что вы не можете есть майонез и колбасные изделия. Никаких извинений, просто факты и улыбка. Только не говорите, что вы на диете, а не то другие могут подумать, что вы просто пришли в гости с очередной причудой. Лучше сказать, что вы работаете над улучшением своего здоровья.

Не проповедуйте. Хотя вы можете иметь добрые намерения, но все люди наделены свободной волей и не любят слушать о том, что они «должны» делать.

Не изменяйте себе. Будьте вежливы, но твёрдо стойте на своём. Не позволяйте никому себя запугать и заставить вас почувствовать себя белой вороной. Может быть, кто-то не знает, как получить удовольствие от пищи без салями и картошки фри, но мы-то все знаем, что здоровое питание приведет нас к гармонии. Если кто-то начинает с вами спорить по поводу безвредности полуфабриктов и пр. подобных продуктов, старайтесь тактично направлять разговор в другое русло, удерживаясь вдали от продуктовой темы. Поговорите лучше о погоде.

Статья оформлена картиной Теодора Ромбоутса (1579-1637) "Трапеза".

<p><span>Фото: &copy; East News</span></p>

Фото: © East News


Мария Корикова

Обучающий специалист по этикету и международному протоколу. Директор компании "Русское Интеллектуальное Агентство".

Ситуация № 1

В гостях подают блюдо, которое не очень аппетитно выглядит. Оскорбить хозяина явно не входит в ваши планы, но и соглашаться на угощение не хочется. Что делать в этой ситуации?

Ситуация, к сожалению, распространённая. Есть несколько вариантов решения. Во-первых, вы можете всё-таки попробовать блюдо: нередко визуально "несъедобное" оказывается вкусным.

Позвольте положить порцию вам на тарелку. Один из моих знакомых, дипломат, проводя очень много времени в посольствах экзотических стран, нередко сталкивался с ситуацией, когда гостей угощали, скажем так, не самым привычным для него блюдом. Категорически отказываться нельзя, отправлять в рот что-то незнакомое на свой страх и риск — тоже опасно. Поэтому был придуман способ, который в шутку в узких кругах называется "дегустация". То есть создаётся видимость того, что вы едите: режете еду на кусочки, перекладываете их, накалываете на вилку, делаете паузы, чтобы сделать глоток воды или съесть кусочек хлеба, поддерживаете беседу. Сидеть перед пустой тарелкой или даже не притронуться к предложенному блюду — большой риск оскорбить хозяина. Такая небольшая житейская хитрость позволит вам остаться приятным и хорошим гостем. И, конечно, очень важно ваше умение делать комплименты блюду и стараниям шеф-повара. Это всегда приятно и радует хозяина.

Также вы можете прибегнуть и к небольшому коварству. Если вы по каким-то причинам не хотите есть предложенное вам угощение, то хотя бы назовите более уважительную причину, чем просто "не хочу, не вкусно". Например, на какой-то ингредиент у вас может быть аллергия или что-то вам нельзя из медицинских показаний. Аргумент, что вы придерживаетесь диеты, может усилить порывы хозяйки накормить вас. А вот с аргументом, что отказ от блюда только по причине рекомендации врача, не поспоришь.

Тем более вы можете ничего и не объяснять, сказав: "Мне, к сожалению, вот это блюдо нельзя". Для большей убедительности можно даже многозначительно слегка приподнять брови. Иногда этого бывает вполне достаточно. И вам могут предложить что-то другое, а там уже на ваше усмотрение. Я рекомендую есть, пусть и другое. Ситуация, когда все гости едят, а один демонстративно сидит перед пустой тарелкой, создаёт ужасную неловкость.

Ситуация № 2

Вы собираетесь к подруге, которая давно зовёт вас на ужин. Но вы знаете, что она не очень хорошо готовит. Что делать? Просто отказываться от всех блюд?

В данной ситуации отказываться от всех блюд, безусловно, не стоит. А вот предложить принести что-то с собой — вполне может оказаться решением в сложившейся ситуации. Например, подруга готовит салат (что-то простое, что трудно испортить), а вы приносите с собой, например, стейк. И совместными усилиями организуется ужин. Такой способ ходить в гости очень распространён в Америке — гости вполне могут по договорённости принести с собой десерт или какое-нибудь блюдо. На Западе вообще не принято ходить в гости с пустыми руками — в подарок хозяйке обязательно преподнесут что-то, что дополнит и украсит стол, например, цветы, коробку конфет или бутылку вина. Таким образом, гости тоже делают вклад в совместную трапезу. Так почему бы не воспользоваться таким удобным и изящным решением и не предложить подруге разделить хлопоты по организации ужина?

Ситуация № 3

Семейный ужин/обед. Вам никогда не нравилось, как готовит бабушка/дедушка/мама (или какое-то конкретное блюдо).

Если вам никогда не нравилось, как готовит кто-то из близких и дорогих вам людей, лучше оставлять их в неведении об этом. Как бы деликатно и обходительно вы ни попытались бы им это объяснить, не всегда к такому сообщению отнесутся спокойно и мудро. Увы, обид избежать будет очень тяжело. Ведь приготовление пищи, особенно для близких, — процесс, в который вкладывается вся любовь и душа, поэтому так важно ценить это проявление заботы о вас. Поэтому здесь можно прибегнуть к жизненной мудрости и небольшой хитрости: если вы категорически не хотите есть предложенное вам блюдо, вы можете, попробовав его, обязательно похвалить и попросить завернуть с собой, сказав, что всё очень вкусно и вы съедите все позже, а сейчас, увы, не можете: например, вы только что обедали, а вот перед тренировкой через пару часов с удовольствием полакомитесь.

Ситуация № 4

Как непьющему человеку вести себя в пьющей компании? Как отказаться от алкоголя?

Вести себя очень просто: пить безалкогольные напитки. Сейчас уже прошло время, когда отказаться от алкоголя было крайне сложно — уговоры, вопросы и провокации. На сегодняшний день тенденция следить за своим здоровьем только набирает обороты, да и очень много людей предпочитают ездить за рулём. На мой взгляд, вполне достаточно сказать, что "я бы, конечно, с удовольствием, но мне сегодня, пожалуйста, что-нибудь безалкогольное". Обычно этой фразы бывает вполне достаточно, чтобы избежать дальнейших расспросов и уговоров. При произнесении тоста вы вполне можете поднять бокал и с безалкогольным напитком.

Также возможен и другой вариант: вы можете "пригубить", то есть сделать вид, что пьёте, но не пить. Это менее заметный способ и не привлекает к себе внимания других гостей, что поможет вам избежать лишних объяснений.

Ситуация № 5

Так случилось, что на праздничном столе оказались только те блюда, которые вам не нравятся. Как себя вести, чтобы не прослыть снобом?

Такая ситуация маловероятна. Очень велик шанс, что на столе можно будет выбрать угощение по вкусу: что-то из салатов, закусок, фруктов, наконец. Но представим, что это произошло. В таком случае важно помнить, что любая трапеза — событие социальное. Вкусно поесть — причина для сбора гостей и организации торжества вторичная. Первично — повод, по которому гости были приглашены. И самое ценное — человеческое общение. Поэтому почему бы вам не принять оживлённое участие в застольной беседе? Тогда уже и не так важно, что лежит на тарелке. Помните рекомендацию про создание видимости трапезы? Эта хитрость вам в помощь. Главное, помните, что закончить трапезу нужно примерно в одно время с другими гостями, — двигайтесь в общем темпе. Когда все остальные гости уже будут заканчивать со своими порциями, тогда и вы положите свои приборы в позицию "я закончил" (приборы сложены вместе, параллельно, ручки приборов смотрят на пять часов). Не стоит переживать, что вы можете прослыть снобом. В конце концов, мы сейчас живём в то время, когда очень многие люди придерживаются здорового образа жизни, определённых диет и имеют специфические гастрономические предпочтения. Поэтому то, кто, что, сколько и в каком количестве ест — дело сугубо личное и не подлежащее обсуждению. Тем более есть гораздо более приятные и интересные темы для беседы за столом. Так почему бы не обсудить их?

Ситуации, когда вас угощают чем-то, что вам категорически есть не хочется, бывают, увы, часто. Здесь терпение, тактичность и деликатность придут вам на помощь. И, пожалуй, немного изобретательности и житейской мудрости.

Читайте также: