Обязательно ли бактериологическое исследование на стафилококк из зева работникам кремово

Опубликовано: 17.09.2024

Согласно Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" при прохождении медицинских осмотров в случае предоставления работником анализов из других организаций необходимо учитывать .

№n/n Обследования и список анализов Срок действия при периодическом медосмотре Срок действия при предварительном медосмотре
1 Общий клинический анализ крови, РМП, СОЭ. 10 дней 10 дней
2 Общий клинический анализ мочи 10 дней 10 дней
3 Анализ крови на время свертывания, длительность кровотечения, ПТИ и пр. 10 дней 10 дней
4 Биохимический анализ крови: общий белок, общий билирубин, холестерин, АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин, электролиты крови, глюкоза и прочее 10 дней 10 дней
5 Электрокардиограмма 10 дней 10 дней
6 Заключение специалистов (терапевт, эндокринолог, кардиолог и т.д.) 30 дней 30 дней
7 Анализ крови на RW, ВИЧ, маркеры гепатита (HCV, HbsAg) 90 дней 10 дней
8 Рентгенография (флюорография) органов грудной клетки, 365 дней 365 дней
9 Резус-фактор, группа крови бессрочно бессрочно
10 Анализ на брюшной тиф 6 мес 10 дней
11 Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка 10 дней 10 дней
12 Анализ на гельминты 30 дней 10 дней
13 Исследования на ЗПКП 10 дней 10 дней
14 Исследования на гонорею 10 дней 10 дней
15 УЗИ органов брюшной полости, почек, органов малого таза, щитовидной железы 30 дней 30 дней
16 УЗИ молочных желез 2 года, при условии, что предыдущее исследование- без патологии; 10 дней
17 Анализ на бактериологическое (на флору) и цитологическое (на атипичные клетки) исследования 30 дней 10 дней

КАКИХ ВРАЧЕЙ ПРОХОДИТЬ И КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАВАТЬ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ И ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ (МЕДКНИЖКИ) КНИЖКИ.

Объём медицинского осмотра (обследования) для оформления личной медицинской книжки зависит от рода деятельности и профессии работника (согласно Приказу №302Н, приложение 2,п.14-26) и приведен в следующей таблице:

Наименование работ и профессий

Перио-дичность

осмотров

Участие врачей-специалистов1,2,3

Лабораторные и функциональные исследования1,2

14. Работы в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта

Рентгенография грудной клетки

Исследование крови на сифилис

Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем – по эпидпоказаниям

Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем – не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям

Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу,

в дальнейшем – по медицинским и эпидпоказаниям

15. Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" не дает повода к разночтению: в статье 34 "Обязательные медицинские осмотры" сказано, что работники. обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

Каких специалистов должен посетить медицинский работник, прежде чем приступить к работе (поскольку без прохождения медосмотров на основании все того же ФЗ-52 он не может быть допущен к выполнению служебных обязанностей) сказано в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. "

Приказ вступил в силу с 1 января 2012 года. Однако до сих пор он еще не прочитан руководителями клиник косметологии до конца. По старой традиции они заглянули в перечень, нашли пункт, который касается медработников (в приказе №302н это пункт 17 Приложения 2) и решили, что этого достаточно.

Те, у кого хватило терпения долистать Приложение 2 до конца, обнаружили, что нет - не достаточно. Действительно, в примечании к приложению указаны и другие виды осмотров.

Медосмотры медицинских работников

Медицинские работники проходят:

При поступлении на работу:

  • рентгенография грудной клетки;
  • исследование крови на сифилис;
  • мазки на гонорею;
  • исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф (в дальнейшем - по эпидпоказаниям);
  • исследования на гельминтозы (в дальнейшем - не реже раза в год либо по эпидпоказаниям);
  • мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка (в дальнейшем - один раз в 6 месяцев);
  • 1 раз в год осмотр дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога и инфекциониста (по рекомендации).

При проведении и предварительных (перед поступлением на работу), и периодических (то есть ежегодных) медосмотров медработник сдает клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ), клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка), проходит электрокардиографию, цифровую флюорографию или рентгенографию в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких, биохимический скрининг: определение содержания в сыворотке крови глюкозы, холестерина.

Далее следуют осмотры врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога.

Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Все медицинские работники в обязательном порядке должны быть привиты согласно Национальному календарю прививок, утвержденному Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н.

Может ли работник пройти медицинский осмотр самостоятельно и достаточно ли просто иметь на рабочем месте медицинскую книжку?

Нет. Сама система медосмотров должна быть организована руководителем и подтверждаться определенными документами.

Об этом сказано в приказе Минздравсоцразвития №302н, но подробнее - в Письме территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве "О применении приказа Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г."

Проведение в клинике или салоне красоты с медицинской лицензией программы медосмотра начинается с того, что руководитель составляет список контингента сотрудников, имеющихся в его учреждении, и направляет его в территориальный орган Роспотребнадзора.

Список этот утверждается в Роспотребнадзоре, и на его основании можно заключать договор с организацией, которая имеет лицензию на вид деятельности "медицинские осмотры (предварительные, периодические)".

Далее проходит сама процедура медосмотра работников, и по ее итогам та медицинская организация, которая их проводила, в течение месяца обобщает результаты и составляет заключительный акт.

По сути, в нем есть в структурированном виде все, что и в самой медицинской книжке, только в акте это можно прочитать, тогда, как в медкнижке обычно неаккуратно проставлены печати и неразборчивы подписи врачей. Поэтому так много липовых, поддельных книжек - велик соблазн, все равно никто ничего в них не разбирает.

Бывший главный санитарный врач, широко известный в медицинских (и не только!) кругах, Г.Онищенко уверял, что медкнижка - самый подделываемый в России документ.

Итак, заключительный акт - это вся информация о каждом из работников, прошедшем осмотр.

В нем указывается:

  • дата выдачи заключения;
  • фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол лица, поступающего на работу (работника);
  • наименование работодателя;
  • наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), должности (профессии) или вида работы;
  • наименование вредного производственного фактора(-ов) и (или) вида работы;
  • результат медицинского осмотра (медицинские противопоказания выявлены, не выявлены);
  • заключение подписывается председателем медицинской комиссии с указанием фамилии и инициалов и заверяется печатью медицинской организации, проводившей медицинский осмотр.

Такой акт составляется на каждого работника, который был направлен на медосмотр. В целом по организации составляется общий акт, и вот уже в нем вся информация содержится полностью:

  • наименование медицинской организации, проводившей предварительный осмотр, адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • дата составления акта;
  • наименование работодателя;
  • общая численность работников, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
  • численность работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • численность работников, занятых на работах, при выполнении которых обязательно проведение периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
  • численность работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
  • численность работников, прошедших периодический медицинский осмотр, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
  • процент охвата работников периодическим медицинским осмотром;
  • список лиц, прошедших периодический медицинский осмотр, с указанием пола, даты рождения, структурного подразделения (при наличии), заключения медицинской комиссии;
  • численность работников, не завершивших периодический медицинский осмотр, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
  • список работников, не завершивших периодический медицинский осмотр;
  • численность работников, не прошедших периодический медицинский осмотр, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
  • список работников, не прошедших периодический медицинский осмотр;
  • численность работников, не имеющих медицинских противопоказаний к работе;
  • численность работников, имеющих временные медицинские противопоказания к работе;
  • численность работников, имеющих постоянные медицинские противопоказания к работе;
  • численность работников, нуждающихся в проведении дополнительного обследования (заключение не дано);
  • численность работников, нуждающихся в обследовании в центре профпатологии;
  • численность работников, нуждающихся в амбулаторном обследовании и лечении;
  • численность работников, нуждающихся в стационарном обследовании и лечении;
  • численность работников, нуждающихся в санаторно-курортном лечении;
  • численность работников, нуждающихся в диспансерном наблюдении;
  • список лиц с установленным предварительным диагнозом профессионального заболевания с указанием пола, даты рождения, структурного подразделения (при наличии), профессии (должности), вредных и (или) опасных производственных факторов и работ;
  • перечень впервые установленных хронических соматических заболеваний с указанием класса заболеваний по Международной классификации болезней - 10 (далее - МКБ-10);
  • перечень впервые установленных профессиональных заболеваний с указанием класса заболеваний по МКБ-10;
  • результаты выполнения рекомендаций предыдущего заключительного акта;
  • рекомендации работодателю по реализации комплекса оздоровительных мероприятий, включая профилактические и другие мероприятия.

Обратите внимание на последнее - этот самый комплекс может проверить и трудовая инспекция!

При проверке соблюдения санэпидрежима в клинике или салоне красоты представители Роспотребнадзора также вправе сверить список работников по заключительному акту со списком контингента.

Да, мы с вами ведь еще не уточнили, что должно быть указано в списке контингента, который составляет работодатель для того, чтобы утвердить в Роспотребнадзоре:

  • наименование работодателя;
  • форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • вид медицинского осмотра (предварительный или периодический);
  • фамилия, имя, отчество лица, поступающего на работу (работника);
  • дата рождения лица, поступающего на работу (работника);
  • наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу (занят работник);
  • наименование должности (профессии) или вида работы;
  • вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам.

Паспорт здоровья

Важно! При проведении медосмотра в организации, которая взяла на себя эту обязанность, на проходящего медосмотр работника заводится амбулаторная карта. С мая 2015 года это форма N 025/у "Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях", утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 834н.

В приказе Минздравсоцразвития №302н, который вступил в силу в 2012 году, уже упоминается Паспорт здоровья, но вот проверять его контролирующие органы (в частности, Роспотребнадзор) стали недавно. Исключений для медработников частных клиник, в том числе и косметологических, нет: Паспорт здоровья не выдается только тем, кто прикреплен на медицинское обслуживание к ФМБА России.

У Паспорта здоровья должен быть номер, дата его заполнения. И этот документ постоянно хранится у работника, в организацию, которая проводит медосмотры, он сдается только на время их прохождения.

Штрафы за несоблюдение правил проведения медосмотров

И еще вопрос - кто платит за все? Ответ однозначный - юридическое лицо, которое заключает договор с организацией на проведение профилактических и периодических медосмотров. Тут в силу вступает Гражданский кодекс: Исполнитель обязуется сделать, Заказчик обязуется оплатить. Заказчиком медосмотра является кто? Клиника или салон красоты с медицинской лицензией.

И теперь о том, могут ли назначить штраф за несоблюдение правил проведения медосмотров.

О штрафах за медосмотры 2015 нам расскажет КоАП, статья 5.27.1 "Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации":

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без . обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров. влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

С января 2012 года на территории Российской Федерации вступил в силу Приказ Минздравсоцразвития от 12.04.11 №302Н, регламентирующий порядок оформления личных медицинских книжек, объём и кратность обследований декретированных контингентов (приложение 2, пункты 14-26 ).

С января 2012 года на территории Российской Федерации вступил в силу Приказ Минздравсоцразвития от 12.04.11 №302Н, регламентирующий порядок оформления личных медицинских книжек, объём и кратность обследований декретированных контингентов:

  • Периодичность медосмотров 1раз в год (независимо от профессии);
  • В обязательном порядке всем работникам проводятся:
  1. клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
  2. клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
  3. электрокардиография;
  4. цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких;
  5. биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина.
  6. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год;
  7. женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.
  8. Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.

Полный объём медицинского обследования (без учёта перечисленного выше) для оформления ЛМК зависит от рода деятельности и профессии работника (согласно Приказу №302Н, приложение 2,п.14-26) и приведен в следующей таблице:

Наименований работ и профессий

Участие врачей-специалистов

Лабораторные и функциональные исследования

Работы в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта

1.Рентгенография грудной клетки

2.Исследование крови на сифилис

3.Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем - по эпидпоказаниям

4.Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем – не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям

5.Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем – по медицинским и эпидпоказаниям

Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте

1.Рентгенография грудной клетки

2.Исследование крови на сифилис

3.Исследования на носительство возбудителейкишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем – по эпидпоказаниям

4.Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем – не реже 1 раза в год либо по эпидемиологическим показаниям

5.Мазок из зева и носа на наличие патогенногостафилококка при поступлении на работу,

в дальнейшем – по медицинским и эпидпоказаниям

Работы, выполняемые учащимися образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам (обследованиям)

1.Рентгенография грудной клетки

2.Исследование крови на сифилис

3.Мазки на гонорею при поступлении на работу

4.Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем – по эпидпоказаниям

5.Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем – не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям

Работы медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а так же родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных

1.Рентгенография грудной клетки

2.Исследование крови на сифилис

3.Мазки на гонорею

4.Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем – по эпидпоказаниям

5.Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем – не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям

6.Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу и в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев

Работы в образовательных организациях всех типов и видов, а так же детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.)

1.Рентгенография грудной клетки

2.Исследование крови на сифилис

3.Мазки на гонорею при поступлении на работу

4.Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем – не реже 1 раза в год, либо по эпидпоказаниям

Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях

1.Рентгенография грудной клетки

2.Исследование крови на сифилис

3.Мазки на гонорею при поступлении на работу

4.Исследования на носительство возбудителейкишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем – по эпидпоказаниям

5.Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем – не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям

Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха, а так же социальных приютах и домах престарелых

1.Рентгенография грудной клетки

2.Исследование крови на сифилис

3.Мазки на гонорею

4.Исследования на носительство возбудителейкишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем – по эпидпоказаниям

5.Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем – не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям

Работы в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских)

1.Рентгенография грудной клетки

2.Исследование крови на сифилис

3.Мазки на гонорею при поступлении на работу

4.Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем – по эпидпоказаниям

Работы в бассейнах, а также водолечебницах

1.Рентгенография грудной клетки

2.Исследование крови на сифилис

3. Мазки на гонорею при поступлении на работу

Работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники), в должности стюардессы

1.Рентгенография грудной клетки

2.Исследование крови на сифилис

3.Мазки на гонорею при поступлении на работу и в дальнейшем –1 раз в год

Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств

1.Рентгенография грудной клетки

2.Исследование крови на сифилис

3.Мазки на гонорею при поступлении на работу

4.Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем – не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям

Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей

1.Рентгенография грудной клетки

2.Исследование крови на сифилис

3.Мазки на гонорею при поступлении на работу

4.Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем – не реже 1 раза в год, либо по эпидпоказаниям

Работы связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов

1.Рентгенография грудной клетки

2.Исследование крови на сифилис

3.Мазки на гонорею при поступлении на работу

4.Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем – по эпидпоказаниям

5.Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем – не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям

Причины возникновения стафилококковой инфекции в общепите

Стафилококковая инфекция имеет короткий инкубационный период — уже спустя пару часов после употребления недоброкачественного продукта у человека возникают боли в животе, рвота, диарея, общая слабость. Коварность этой токсикоинфекции заключается в том, что зараженные стафилококками продукты питания ничем не отличаются от нормальных продуктов — ни внешнем видом, ни вкусовыми качествами.

Чаще всего причиной возникновения стафилококковой инфекции является употребление зараженных молока и молокопродуктов, кондитерских кремовых изделий, реже мяса и рыбы.

Почему же происходит загрязнение пищевых продуктом стафилококками? Бактерии могут попадать в продукты вследствие таких причин:

  1. Гнойные заболевания сельскохозяйственных животных, например, при гнойном мастите у коровы возможно заражение молока стафилококком;
  2. Заражение продуктов сотрудниками пищевого предприятия, больных стафилококковыми заболеваниями — гнойничковыми заболеваниями кожи рук, ангиной и т.д.;
  3. Использование во время приготовления посуды, инвентаря, оборудования, обсемененных бактериями;
  4. Несоблюдение санитарных условий приготовления, транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Гигиена рук персонала как мера профилактики стафилококковой токсикоинфекции

В предотвращении возникновения стафилококковой инфекции важная роль отводится соблюдению личной гигиены сотрудниками общественного питания. Так, регулярно сотрудники проходят медосмотр, который обязательно включает исследование мазков из ротоглотки на стафилококк. При выявлении стафилококковой инфекции сотруднику назначают соответствующее лечение и на этот период отстраняют от работы.

Ежедневно перед началом смены сотрудники проходят плановый осмотр. Ответственное лицо внимательно осматривает руки сотрудников, и в случае выявления ран, царапин, гнойничков на коже сотрудника временно отстраняют от выполнения работы, связанной с пищевыми продуктами.

Персонал обязан следить за чистотой рук. Так, после прихода на работу сотрудник первым делом переодевается в санитарную одежду и моет руки с мылом. В течение рабочего дня руки моют так часто, как это необходимо — после посещения туалета, выхода на улицу, после работы с пищевым сырьем и т.д. На пищевом объекте должны быть умывальники с мылом и одноразовыми полотенцами, настенные держатели с флаконами кожных антисептиков. Рекомендуем использовать мыло «Септолит мыло с антимикробным эффектом» с удобным дозатором, а также кожный антисептик «Септолит Антисептик».

Кроме того, во время сервировки и порционирования готовых блюд с целью предотвращения попадания в них микробов с рук сотрудники обязаны надевать одноразовые защитные перчатки для каждого вида блюд.

Дезинфекция помещения

В профилактике стафилококка не менее значимую роль играет содержание помещений заведения общественного питания в чистоте. Так, ежедневно в помещениях должна проводиться влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Ежедневная уборка включает мытье стен, дверей, пола.


Ежедневная уборка также включает обработку поверхностей, столов, кухонного оборудования. Такие мероприятия позволят предотвратить попадание стафилококка с перечисленных объектов в пищевые продукты. Так, после каждого технологического процесса рабочие поверхности, а также оборудование моют горячей водой с добавлением моющего средства. В конце смены рабочие поверхности и оборудование обязательно протирают ветошью, смоченной в раствор дезсредства с дальнейшим промыванием их водой.

Для предотвращения возникновения токсикоинфекций следует использовать отдельные разделочный и кухонной инвентарь для работы с пищевым сырьем и готовыми пищевыми продуктами. После каждой технологической операции использованную кухонную посуду и инвентарь моют в двухсекционных ваннах с моющими средствами. В конце дня всю посуду подвергают обеззараживанию путем погружения ее в раствор дезсредства.

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей


Организация производства

Согласно пункту 3.14.10. СанПиН 2.3.4.545-96, работники хлебопекарных и кондитерских предприятий перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование.

Порядок проведения медицинских осмотров устанавливается в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» работники хлебопекарных и кондитерских предприятий должны проходить медицинские осмотры.

В Приложении N 2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н указано, что сотрудники занятые в работах в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта, должны с периодичностью 1 раз в год проходить медицинские осмотры с участием следующих врачей-специалистов: дерматовенеролог, оториноларинголог, стоматолог, *инфекционист.

Перечень лабораторных и функциональных исследований:

-Рентгенография грудной клетки

-Исследование крови на сифилис

Дополнительными медицинскими противопоказаниями для работы в указанных сферах являются заболевания и бактерионосительство:

1) брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия;

3) сифилис в заразном периоде;

6) заразные кожные заболевания: чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела;

7) заразные и деструктивные формы туберкулеза легких, внелегочный туберкулез с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук;

8) гонорея (все формы) на срок проведения лечения антибиотиками и получения отрицательных результатов первого контроля;

Согласно приказу, обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.

Работодатель выдает поступающему на работу лицу направление на медицинский осмотр. На основании этого направление компетентное медицинское учреждение осуществляет предварительный медицинский осмотр и выдает соответствующее заключение.

Направление на медицинский осмотр оформляется на основании утвержденного работодателем списка контингентов. В направлении указывается:

-форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;

-наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;

-вид медицинского осмотра (предварительный или периодический),

-фамилия, имя, отчество лица, поступающего на работу (работника);

-дата рождения лица, поступающего на работу (работника);

-наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу (занят работник);

-наименование должности (профессии) или вида работы;

-вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам.

Направление подписывается уполномоченным представителем работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов.

Направление выдается лицу, поступающему на работу (работнику), под роспись.

Работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений.

Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию следующие документы:

  • направление;
  • паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность);
  • паспорт здоровья работника (при наличии);
  • решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

1. Медицинский осмотр проводится с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также больных ангиной и с катаральными явлениями верхних дыхательных путей.

2. Медицинскому осмотру подлежат все без исключения работники цехов (бригад, участков) по производству кондитерских изделий с кремом перед допуском их к работе.

3. Осмотр рук, открытых частей тела, а также носоглотки должен проводиться медицинским работником по договору предприятия с лечебно-профилактическим учреждением.

4. Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовка сырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных, приготовление рулетов) работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами, ожогами и др. повреждениями кожи), а также ангинами и катаральными явлениями верхних дыхательных путей.

5. Работники с заболеваниями, указанными в п.4, направляются на лечение в поликлинику. Лица, которые в связи с легкой степенью заболевания не получают листка нетрудоспособности, переводятся на другую работу, не связанную с изготовлением крема (подсобные работы до выпечки мучных полуфабрикатов).

6. Лица, переболевшие гнойничковыми заболеваниями кожи рук и других открытых частей тела, допускаются к работе только после бактериологического исследования участков кожи на месте бывших гнойничковых заболеваний на отсутствие плазмокоагулирующего стафилококка.

7. Медицинский работник, проводящий осмотр, обязан в письменном виде сообщить начальнику цеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которым в результате осмотра запрещено работать на изготовлении крема и отделке готовых изделий.

8. Результаты осмотра заносятся в специальный журнал, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью (форма журнала и примерная запись в нем прилагаются).

9. По окончании осмотра медицинский работник должен делать отметку против каждой фамилии о результатах осмотра, а также запись, в которой указывается, сколько человек было осмотрено, сколько из них здоровы и сколько выявлено больных.

10. О каждом выявленном больном в журнале делается отдельная запись, в которой должно быть указано, какие рекомендации даны по использованию работника в цехе или о направлении его на лечение в поликлинику.

Запись подписывается медицинским работником, проводившим осмотр, и начальником цеха или смены.

11. Учет результатов осмотра ведется побригадно. Бригадир несет персональную ответственность за прохождение всеми работниками бригады ежесменного перед началом работы осмотра, а также за своевременное внесение в журнал осмотра изменений списочного состава бригады.

Список рабочих в журнале на день осмотра должен соответствовать списку рабочих в наряде (рабочем листе) на этот день и эту смену. Руководитель предприятия по согласованию с санитарным надзором утверждает лиц, ответственных за организацию медицинско осмотра в каждой смене.

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Читайте также: