Работа ппк может осуществляться в различных режимах основными из них

Опубликовано: 17.09.2024

Несмотря на большое разнообразие средств поисковой техники, их возможности можно описать следующими основными характеристиками:

Разрешающая способность _____________________________________________

Избирательность (селективность) _______________________________________

Производительность (скорость) поиска __________________________________

Системы охранно-пожарной сигнализации. Современные технические средства аудио- вузуального контроля

И их использование в ОВД

В зависимости от целевого назначения можно выделить охранную, пожарную и тревожную типы сигнализаций.

Охранная ___________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________Существуют разновидности охранных систем, например периметральная , предназначенная для охраны периметров объектов, автомобильная - для охраны автотранспорта и т.д.

Пожарная___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Системы сигнализации обычно совмещают в себе как охранные функции, так и способность реагировать на пожар, т.е. являются охранно-пожарными сигнализациями ( ОПС).

Тревожная сигнализация _____________________________________________

Основные элементы систем сигнализации

В конструкции любой охранно-пожарной системы можно выделить основные элементы.

1. Извещатель– _____________________________________________________

Извещатели первыми принимают информацию о нарушении или пожаре, поэтому их еще называют первичными средствами обнаружения.

2. Оповещатель ( сигнализатор ) – ____________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________К ним относятся звонки громкого боя, сирены, пьезосирены, светодиодные и ламповые индикаторы и т.д.

3. Шлейф сигнализации ( ШС) – ______________________________________

____________________________________________________________________ По ШС передается извещение в виде электрического сигнала , а также может подводиться питание к извещателям.

В шлейфы охранной сигнализации включаются охранные извещатели, пожарной - пожарные, тревожной - тревожные кнопки и педали.

Обычно шлейфы сигнализации дополняются выносным элементом , в качестве которого может служить резистор, диод, конденсатор. Выносные элементы нужны для настройки ППК на нужный режим работы, а также обнаружения обрыва или короткого замыкания шлейфа злоумышленниками.

4. Прибор приемно-контрольный ( ППК) _______________________________

5. Пульт централизованного наблюдения ( ПЦН) – ______________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________Является центральным прибором охранной (охранно-пожарной) сигнализации, за которым осуществляется круглосуточное дежурство диспетчера. ПЦН устанавливается в пункте централизованной охраны (ПЦО). ПЦН характеризуется емкостью - количеством адресных ячеек (номеров), на которые можно выводить информацию с контролируемого объекта.

6. Система передачи извещений ( СПИ) – ______________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________В качестве каналов связи СПИ могут использоваться:

- телефонная сеть общего пользования;

- выделенные кабельные линии , т.е. предназначенные исключительно для целей ОПС;

7. Объектовое оконечное устройство ( ООУ) – __________________________

____________________________________________________________________Устанавливается на охраняемом объекте и служит для приема и преобразования извещений, приходящих от подключаемых к нему ППК, и их дальнейшей передачи по каналам связи на ПЦН. Передача извещений может происходить посредством телефонной сети общего пользования, т.е. по телефонным проводам или по радиоканалу.

При необходимости ООУ может быть совмещено с ППК.

8. Уплотнитель телефонных линий- устройство, позволяющее использовать телефонную линию одновременно для охраны и телефонной связи.

9. Расширитель- это прибор, способный контролировать состояние шлейфов, кодировать информацию об их состоянии и передавать по информационной шине на ППК, имеющий индикацию состояния всех шлейфов. Расширитель подключается к ППК по 2-х или 4-хпроводной шине данных и способен контролировать до 16 шлейфов. Примером расширителя является прибор "Астра-831".

Приборы приемно-контрольные

ППК различаются информационной емкостью и информативностью . Информационная емкость - это количество шлейфов сигнализации, которые можно подключить к прибору. ППК бывают малой емкости от 1 до 5, так называемые объектовые и квартирные, средней - от 6 до 50 и большой (свыше 50) информационной емкости. ППК средней и большой емкости используются для контроля большого количества помещений или рубежей охраны одного объекта (их еще называют концентраторы), а также в качестве пультов для автономных систем охраны объектов.

Информативность - количество видов извещений, передаваемых (принимаемых, отображаемых и т.п.) техническими средствами ОПС. ППК малой информативности передают до 2 видов извещений (разомкнуты или замкнуты контакты на выходе ППК). ППК средней информативности передают от 3 до 5 видов извещений, которые могут быть следующими: "Проникновение", "Пожар", "Нападение", "Обрыв" (шлейфа), "Снятие" (с охраны) и т.д. Современные ППК могут выдавать до 14 информационных сообщений .

Классификация ПКП по способу подключения шлейфов. По способу подключения шлейфов можно выделить следующие типы приборов.

1. ППК со шлейфами радиальной структуры. В этом случае каждый шлейф подключается непосредственно к ППК. Такая структура оправдывает себя при небольшом количестве шлейфов (обычно до 16) и на объектах, не требующих организации удаленных шлейфов. Применяется обычно для небольших и средних объектов.

2. ППК с древовидной структурой. Такие ППК имеют специальную информационную шину (или даже несколько шин) из двух или четырех проводов, и на эту шину подключаются расширители

3. Адресные ППК. Такие ППК используют шлейфы с адресными извещателями Они обычно применяются для создания сложных (комплексных, интегрированных) систем охранно -пожарной и тревожной сигнализаций , вентиляции и промышленной автоматики. 4. ППК гибридного типа. Такие системы сочетают в себе особенности нескольких типов вышеописанных ППК. Например, прибор, работающий в составе ППК с древовидной структурой в качестве расширителя , может работать автономно как ППК с радиальными шлейфами. Или адресные ППК могут работать как расширители в составе системы ППК древовидного типа.

Режимы работы ППК. Работа ППК может осуществляться в различных режимах. Основными из них являются следующие:

Классификация извещателей

По физическому принципу обнаружения По принципу действия чувствительного элемента
Электроконтактные - натяжные - прямоконтактные - ударноконтактные - теплоконтактные - магнитоконтактные
Параметрические - емкостные - индуктивные - омические - электростатические
Акустические - ультразвуковые - звуковые
Вибрационные - сейсмические - пьезоэлектрические - трибоэлектрические
Радиоволновые - радиолучевые - радиолокационные - радиокабельные
Оптико-электронные - инфракрасные активные - инфракрасные пассивные
Дымовые - радиоизотопные - оптико-электронные
Комбинированные - оптический + радиоволновый - оптический + ультразвуковой

Работа извещателя в режиме "Охрана" сводится к контролю установленных параметров излучаемого (или воспринимаемого) физического поля или электрических параметров цепи. Например, в ультразвуковых активных извещателях контролируется частота ультразвука, отраженного от объектов; в радиолучевых - уровень радиосигнала, полученного приемником; в омических - сопротивление электрической цепи, которое при разрыве цепи резко возрастает, в инфракрасных пассивных - факт появления в контролируемой зоне движущихся источников инфракрасного излучения.

Можно отметить следующие тенденции совершенствования технических характеристик извещателей:

- снижение массогабаритных параметров за счет использования новых технологий и новой элементной базы;

- совершенствование алгоритмов обработки сигналов, использование цифровых технологий;

- использование новых принципов обнаружения;

- сочетание нескольких принципов обнаружения в одном извещателе.

Задание на самоподготовку:

Дата добавления: 2019-02-12 ; просмотров: 566 ; Мы поможем в написании вашей работы!

ППК различаются информационной емкостью и информативностью.

Информационная емкость - это количество шлейфов сигнализации, которые можно подключить к прибору.

ППК бывают малой емкости, рассчитанные на подключении от одного до пяти ШС, средней емкости объектовые (квартирные) - от шести до пятидесяти, и большой информационной емкости - свыше пятидесяти.

Информативность - количество видов извещений, передаваемых (принимаемых, отображаемых и т.п.) техническими средствами ОПС.

ППК малой информативности передают до двух видов извещений (разомкнуты или замкнуты контакты на выходе ППК). ППК средней информативности передают от трех до пяти видов извещений, которые могут быть следующими: «Проникновение», «Пожар», «Нападение», «Обрыв» (шлейфа), «Снятие» (с охраны) и т.д. Современные ППК могут выдавать более десяти видов информационных сообщений.

ППК различаются способами подключения шлейфов. По способу подключения шлейфов можно выделить следующие типы приборов.

1. ППК со шлейфами радиальной структуры. В этом случае каждый шлейф подключается непосредственно к ППК. Такая структура оправдывает себя при небольшом количестве шлейфов (обычно до 16) и на объектах, не требующих организации удаленных шлейфов. Применяется обычно для небольших и средних объектов.

2. ППК с древовидной структурой. Такие ППК имеют специальную информационную шину (или даже несколько шин) из двух или четырех проводов, и на эту шину подключаются расширители. В свою очередь, к расширителям подключаются радиальные шлейфы. К самому ППК могут также подключаться несколько базовых радиальных шлейфов. Общее количество шлейфов обычно составляет 24-128. В итоге образуется разветвленная структура, которая используется для систем сигнализации на средних по величине объектах.

3. Адресные ППК. Такие ППК используют шлейфы с адресными извещателями и способны принимать от них не только тревожное сообщение, но и код расположения извещателя. Они обычно применяются для создания сложных (комплексных, интегрированных) систем охранно-пожарной и тревожной сигнализаций, вентиляции и промышленной автоматики. Адресные системы позволяют обеспечить высокую информативность (вплоть до конкретного извещателя) тревожных сообщений.

4. ППК гибридного типа. Такие системы сочетают в себе особенности нескольких типов вышеописанных ППК. Например, прибор, работающий в составе ППК с древовидной структурой в качестве расширителя, может работать автономно как ППК с радиальными шлейфами. Или адресные ППК могут работать как расширители в составе системы ППК древовидного типа.

ППК большой информационной емкости, как правило, выполнены по древовидной или адресной структуре.

Режимы работы ППК. Работа ППК может осуществляться в различных режимах. Основными из них являются следующие.

- охрана (дежурный режим);

- наблюдение (режим снят);

- служебные режимы (конфигурирование, программирование).

Охрана. В этом режиме приемно-контрольный прибор контролирует состояние шлейфов сигнализации и формирует извещения на встроенные и внешние оповещатели, индикаторы и сигнализаторы, а также на пульт централизованного наблюдения (при подключении).

Наблюдение. Современные ППК и все элементы системы сигнализации (в частности, извещатели) постоянно находятся подключенными к системе независимо от режима работы. Таким образом система сигнализации может контролировать свое состояние. В режиме наблюдения ППК снят с охраны, но продолжает контролировать все шлейфы, за исключением работающих круглосуточно (тревожные и пожарные шлейфы). Прохождение сигнала тревоги по другим шлейфам сигнализации индицируется встроенными и (или) внешними устройствами индикации.

Особенностью современных ППК является использование в них цифровых технологий, следствием чего является:

1) высокая информативность ППК;

2) надежная защита ППК от несанкционированного вскрытия;

3) управление с помощью вещественных идентификаторов. Позволяет производить идентификацию пользователей и определение их полномочий на постановку-снятие с охраны с применением контактных (Touch Memory ключ) или бесконтактных (радиоканальные брелоки, проксимити-карты) идентификаторов;

4) возможность конфигурирования основных свойств и параметров ППК программным способом, что позволяет использовать одни и те же ППК для реализации различных функций. Например, разделить шлейфы. В этом случае один ППК делится на несколько логических (программных) приборов, которые называются разделами. Разделы могут независимо друг от друга ставиться и сниматься с охраны, управлять внешними устройствами (сиренами, автодозвонщиками и т.п.), создавая для пользователей впечатление полностью не связанных между собой охранных систем;

5) возможность обновления основной «прошивки» прибора. Непосредственно на объекте у потребителя основная программа управляющего микроконтроллера прибора может быть обновлена или изменена с использованием специального оборудования и программных средств, поставляемых производителем прибора. Это дает возможность применять один прибор для решения различных классов задач, добавлять новые функции и оперативно устранять возможные ошибки в программе.

С 1 января 2017 г. вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах". Подробнее об изменениях в ППК в 2017 году. Разработаем программу санитарно-производственного контроля. Сроки - от 1 дня. Стоимость - от 5000 рублей и определяется количеством рабочих мест и характером деятельности.

Федеральное законодательство обязывает всех лиц, занимающихся бизнесом, соблюдать санитарно-эпидемиологические правила производственной деятельности. Срок действия программы санитарно-производственного (лабораторного) контроля составляет 5 лет.

Стоимость разработки программы производственного контроля определяется количеством рабочих мест в организации согласно штатному расписанию. Мы всегда рады помочь Вам разобраться со стоимостью и сроками. Для этого позвоните нам по телефонам в шапке сайта или просто заполните форму на этой страничке.

Разработка программы санитарно-производственного контроля (ППК)

В законе нет указаний на определенные виды деятельности, для которых программа производственного контроля является обязательной. Поэтому, теоретически, на предприятии (любом) она должна быть. Разработка программы производственного контроля требует наличия большого количества документов и разной информации. Чтобы не запутаться во всем этом, обратитесь к профессионалам, они вас сориентируют и по цене, и по объему работ.

Наша компания предлагает широкий спектр услуг, в том числе и решение проблемы производственного контроля. Мы работаем в городах Челябинск, Сургут, Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Барнаул и пр. Заказать консультацию можно прямо сейчас на сайте. Стоимость проекта рассчитывается индивидуально.

Программа ППК за санитарными правилами – основные вопросы.

Ответим на ключевые вопросы:

  1. Для чего нужен производственный контроль за выполнением санитарных правил?
  2. Что представляет собой программа производственного контроля ППК?
  3. Как разработать план контроля выполнения санитарных правил?
  4. Из чего состоит положение производственного контроля?
  5. Какая существует ответственность за отсутствие ППК?

Согласно законодательству РФ, производственный контроль над соблюдением и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Целью производственного контроля (далее — ПК) является обеспечение безопасности (безвредности) человека и окружающей среды от вредного влияния объектов контроля путем выполнения требований санитарных правил и норм (далее — СанПиН), санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, орга-низации и осуществления контроля их соблюдения.

Объектами производственного контроля являются:

  • производственные и общественные помещения,
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • здания и сооружения; технологическое оборудование и транспорт,

а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления; технологические процессы и рабочие места, используемые для выполнения работ и оказания услуг.

Для чего нужна программа производственного контроля?

Для осуществления производственного контроля составляется «Программа или план производственного контроля» (далее — ППК).

ППК — обязательный документ для любой организации, независимо от видов деятельности — оформляется до начала осуществления деятельности, а также при реконструкции (перепрофилировании, реорганизации) рабочих мест (технологических процессов). Разработанная программа утверждается руководителем организации на 5 лет.

Программа лабораторного производственного контроля необходима для того, чтобы можно было отслеживать выполнение санитарных правил и норм и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на производстве, в т.ч.:

  • соблюдение санитарных правил и норм и других нормативных документов в условиях конкретного производства;
  • проведение лабораторных измерений и исследований физических, химических и других факторов на рабочих местах, в помещениях и на территории;
  • контроль наличия заключений, сертификатов, лицензий и иных документов;
  • проведение медицинских осмотров, наличие медицинских книжек и сроки их действия;
  • контроль отчетности, указанной в ППК;
  • взаимодействие с органами государственного надзора (отчетность, аварии, несчастные случаи и т.п.).

Содержание ППК.

ППК должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение СанПиН, например, лабораторные измерения на рабочих местах, дезинфекция, дератизация, контроль качества продукции, и т.п. Все необходимые лабораторно-инструментальные замеры и исследования должны проводиться согласно плану-графику, работниками (организациями-лабораториями), имеющими право (лицензии, аккредитации, сертификаты и т.д.) выполнять эти работы.

Разработать ППК можно и самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в органы Роспотребнадзора для получения (на безвозмездной основе) информации о государственных санитарных правилах и нормах, требованиях нормативов к химическим веществам, биологическим и др. факторам, указанием точек отбора проб, лабораторных исследований, а также периодичности этих мероприятий.
Что еще включает порядок производственного контроля?

В ППК обязательно должна содержаться информация о предприятии, например, полное и сокращенное наименование, юридический и фактический адрес, виды деятельности, сведения о лице, ответственном за организацию ПК. Указанное лицо обязано иметь соответствующую квалификацию, подтвержденную документами (свидетельствами, дипломами и т.п.).
Кроме того ППК должна включать следующие данные:

список официально изданных государственных нормативных документов, наличие которых необходимо на предприятии;

  • список должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению ПК;
  • список видов деятельности (работ, услуг, продукции и т.п.), представляющих потенциальную опасность для человека и окружающей среды и подлежащих сертификации, лицензированию и т.п.;
  • перечень веществ, факторов, производств, представляющих потенциальную опасность для человека и окружающей среды, в отношении которых требуются лабораторные исследования и испытаний, отборы проб с указанием периодичности этих мероприятий, а также перечень аккредитованных лабораторий, выполняющих указанные исследования и испытания;
  • перечень мероприятий по обеспечению безопасности для человека и окружающей среды при осуществлении производственной или иной деятельности;
  • список должностей работников организации, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • перечень и формы учета и отчетности, установленной законодательством по вопросам ППК;
  • перечень аварийных ситуаций, связанных с производственной деятельностью, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, порядок оповещения о них работников и население, порядок взаимодействия с государственными органами и органами местного самоуправления;
  • иные мероприятия, необходимые для осуществления эффективного контроля соблюдения санитарных правил и норм и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Более подробные сведения о ППК содержатся в нормативной документации Роспотребнадзора и других государственных органах.

Как разработать ППК самостоятельно?

Разработка ППК самостоятельно, как правило, вызывает большие сложности. При этом качество разработок, обычно, очень низкое, не соответствующее СанПиН, что является нарушением законодательства. Указанные нарушения являются основанием для привлечения руководителей (владельцев) к административной (а, в ряде случаев, к уголовной) ответственности.

Поэтому, для качественной разработки ППК, большинство руководителей привлекают специализированные организации. Специалисты этих организаций обладают соответствующими знаниями, опытом и навыками разработки ППК.

Цена программы производственного контроля.

Стоимость разработки ППК варьируется от нескольких тыс. до нескольких десятков тыс. руб. Для крупных предприятий может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Стоимость разработки ППК различна и зависит от следующих факторов:

  • объем работы (размеры, местонахождение и опасность производства);
  • имеющиеся разработки (локальные акты, организационно-распорядительная документация, лицензии, аттестаты и т.п.);
  • наличие договоров по вопросам санитарных норм и правил (вывоз мусора, стирка спецодежды, утилизация люминесцентных ламп и т.п.);
  • наличие заключений СЭС, санитарного паспорта, медицинских книжек, журналов учета и т.п.

Прядок написания и согласования положения о производственном контроле за санитарными условиями.

  • предприятии (наименование, вид деятельности, структура, численность работников и т.п.);
  • технологическом оборудовании, автотранспорте и т.п.;
  • отходах (площадки для хранения, перечень и колво отходов, организации, осуществляющие вывоз отходов и т.п.);
  • проектах и паспортах на отходы и выбросы;
  • лабораторных исследованиях и испытаниях;
  • отчетности по соблюдению санитарных правил и норм и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
  • другие сведения.

Санитарные правила в ППК.

Приложения ППК за санитарными условиями.

  • список должностных лиц, ответственных за производственный контроль на предприятии;
  • список должностей и профессий работников предприятия, которые должны (периодически) проходить медосмотры и оформлять медицинскую книжку;
  • перечень аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологической безопасности, и требующие оповещения населения, а также органов государственной власти, местного самоуправления, Роспотребнадзора, МЧС и др.

Сколько дней занимает разработка ППК?

Разработка отчета по выполнению ППК занимает обычно от нескольких дней до месяца. Срок разработки отчета зависит от сложности предприятия, квалификации работников, систематического проведения соответствующих мероприятий, а также от регулярности ведения документации ППК.

Срок разработки сокращается при привлечении специализированных организаций.

Поэтому намного проще и, в конечном счете, дешевле поручить разработку и согласование ППК специализированной организации. Это намного быстрее и, не только гарантирует предприятию отсутствие проблем (проще говоря, штрафов) с органами надзора, но и поможет предприятию улучшить свою деятельность. Например, при разработке ППК на предприятии могут быть выявлены неизвестные вредные и опасные факторы производства, а также предложены мероприятия по их снижению и устранению.

Стоимость разработки ППК за санитарными правилами.

Стоимость разработки плана мероприятий производственного контроля самостоятельно зависит только от стоимости лабораторных анализов и исследований.

В случае разработки отчета сторонними организациями, стоимость увеличивается на сумму оплаты этим организациям. В процентах — это 70/30% (лаборатория/спец. организация)

Стоимость варьируется в пределах от 900 рублей до 2,5 тыс. рублей за 1 рабочее место. Количество рабочих мест определяется штатном расписание компании.

Оформление ППК.

Отчет по производственному контролю (ППК) разрабатывается в произвольной форме и может содержать следующие разделы: оргработа, результаты ПК за отчетный период (протоколы, графики и т.п.), мероприятия по результатам ПК, оценка результативности и эффективности ПК и др.

Содержание отчета плана производственного контроля за соблюдением санитарных правил зависит от отраслевой принадлежности предприятия, организации. Естественно, отчет предприятия общественного питания будет сильно отличаться, например, от отчета автозаправочной станции.

Но есть и общие критерии. Сюда входят:

  • квалификация и практическая подготовка специалистов и персонала;
  • наличие документации, содержащей порядок и периодичность ППК, лабораторных исследований и измерений;
  • наличие производственной документации, показывающей фактическое проведение ППК (журналы, отчеты, протоколы и т.п.);
  • своевременность и точность оформления документации, достаточный объем лабораторных исследований, а также результаты этих исследований;
  • оснащение и оборудование лаборатории, производящей исследования и замеры, ее аккредитация в соответствующих областях, квалификация персонала и т.п.;
  • отсутствие нарушений санитарных правил и норм.

На что обратить внимание при разработке ППК?

При разработке положения о производственном контроле за соблюдением санитарных правил следует обратить внимание на следующие показатели:

  • результаты лабораторных исследований и анализов (отсутствие нарушений);
  • качество и регулярность заполнения журналов ППК. Это — как общие журналы контроля мероприятий, так и специальные, например, журнал учета температурного режима холодильного оборудования, журнал проведения генеральных уборок и т.п.;
  • безопасность и качество продукции и услуг;
  • улучшение условий труда, санитарно-технического состояния объектов, снижение заболеваемости персонала;
  • наличие предписаний органов контроля, их выполнения и отчетов по выполнению.

Программные инструменты при разработке ППК.

Основную часть отчета в большинстве случаев выполняет человек. Поэтому при разработке отчета по ППК большое значение имеет человеческий фактор.

Программ по ППК немного, их качество оставляет желать лучшего. Никакая программа не заменит регулярное ведение документации (журналов), лабораторные исследования и т.п.

А вот вычисления, статистика, компоновка полученных результатов и т.п. — это программа. Например, программы позволяют произвести расчеты и сформировать отчетность по таким разделам:

  • оплата за воздействие на окружающую среду;
  • влияние шума от производства;
  • выявление и оценка источников выбросов в атмосферу (автотранспорт, котельные, сварочные работы и т.п.);
  • выявление и оценка источников сбросов и стоков на рельеф и в водные ресурсы (санитарно-технические приборы, канализация и т.п.);
  • определение количества, классов опасности и токсичности отходов;
  • разработка санитарно-природоохранных мероприятий;
  • анализ и разработка мероприятий по снижению воздействия, шума, выбросов, сбросов, отходов и т.д.
  • базы данных, нормативы и т.п.

Программы можно разработать самостоятельно или заказать в специализированных организациях.

Формы некоторых журналов по программе производственном контроле за соблюдением санитарных правил.

В зависимости от профиля, на предприятии должны быть журналы для программы производственного контроля над соблюдением санитарных правил и норм и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Ниже представлены формы некоторых из таких журналов.

Журналы установленной формы (СанПиН, СП и т.п.). На обложке (титульном листе) журналов указывается наименование предприятия, цеха, а также даты начала и окончания ведения.

Все страницы в журналах должны быть пронумерованы и прошнурованы, о чем на последней странице делается запись, заверенная подписью, а концы шнуровки оклеиваются и скрепляются печатью предприятия.Программы санитарно-производственного контроля

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Регламентирован статьей 32. «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Порядок организации и проведения производственного контроля, требования к программе (плану) производственного контроля, особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности, обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля, организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля регулируются санитарными правилами 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.

Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта . N 52-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля . N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" и предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

-разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

-обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

-осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

- Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

- Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: - на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье; - сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Сегодня необходимость оборудования жилого дома или общественного здания системой автоматической пожарной сигнализации уже не вызывает сомнения. Такие установки состоят из целого комплекса устройств и приборов различного назначения, основная задача которых - обнаружение возгорания на ранней стадии пожара. Ядром такой системы является прибор приёмно-контрольный пожарный, сокращённо ППКП.

Основные функции

По определению ППКП представляет собой устройство для приёма сигналов от извещателей, их питания, уведомления персонала через звуковые и световые оповещатели, передачи извещений на ПЦН, формирования стартового импульса для приборов управления. Таким образом, основные функции приёмно-контрольного прибора:

  • постановка и снятие с охраны;
  • приём и анализ сигналов от датчиков;
  • контроль состояния шлейфов;
  • электропитание токопотребляющих извещателей;
  • световое и звуковое оповещение оперативного персонала;
  • передача извещений о состоянии установки на пульт централизованного наблюдения;
  • запуск приборов или цепей управления инженерным оборудованием, пожаротушением, оповещением.

прибор приемно контрольный охранно пожарный

Классификация

Прибор приёмно-контрольный классифицируется по следующим признакам:

  • информационная ёмкость;
  • информативность;
  • способ контроля извещателей;
  • тип каналов связи.

Информационная ёмкость характеризуется количеством пожарных шлейфов, которые может обслуживать прибор. По этому признаку устройства подразделяются на:

  • до 8 шлейфов - малой ёмкости;
  • от 9 до 64 шлейфов - средней ёмкости;
  • более 64 шлейфов - большой ёмкости.

Информативность характеризует количество извещений, выдаваемых прибором, таких как "Пожар", "Внимание", "Неисправность" и прочие. Приборы могут быть:

  • малой информативности - до 8 извещений;
  • средней информативности - от 9 до 16 извещений;
  • большой информативности - свыше 16 извещений.

По способу контроля выделяют адресные и аналоговые системы. В адресных системах каждый извещатель оснащён микропроцессором, сообщающим о своем состоянии контроллеру по цифровой линии связи. В аналоговой системе датчик в зависимости от состояния меняет своё сопротивление, прибор приёмно-контрольный фиксирует это изменение.

По типам каналов связи автоматические установки пожарной сигнализации подразделяются на проводные и радиоканальные.

охранные приборы

Аналоговые радиальные системы

Традиционно используются приёмно-контрольные приборы с аналоговыми радиальными шлейфами. В каждом шлейфе такого устройства может быть установлено несколько извещателей, защищающих разные помещения. При срабатывании любого извещателя падает сопротивление шлейфа, и ППКП выдаёт сигнал тревоги. При этом точное место возгорания определить невозможно, фиксируется состояние всего шлейфа. Поэтому количество извещателей в шлейфе ограничивают 15-20 шт., а количество помещений, защищаемых одним шлейфом - 10 (в пределах одного этажа). Состояние каждого шлейфа отображается цветом свечения и миганием светодиодного индикатора ППКП.

Такие приемно-контрольные приборы выпускаются в виде законченных модулей, выполняющих все предусмотренные нормами функции. Основное достоинство таких приборов - простота установки, настройки и эксплуатации. Для обеспечения бесперебойного электропитания они снабжены встроенными источниками резервированного питания с аккумуляторной батареей.

Как правило, приборы с радиальными шлейфами производятся линейкой, в зависимости от информационной ёмкости. Например, популярный приёмно-контрольный прибор "Гранит" выпускается на 2, 3, 4, 5, 8, 12, 16, 24 шлейфа. Такой модельный ряд позволяет использовать приборы на объектах различного масштаба.

прибор приемно контрольный

Адресная сигнализация

Адресные системы постепенно приходят на смену аналоговым, вытесняя их не только на крупных, но на средних и небольших объектах. Основное отличие такой системы заключается в перераспределении функций обработки сигнала. Измерение факторов пожара (температура, задымлённость, яркость пламени), их оцифровка и анализ выполняются в пожарном извещателе. Для этого адресные датчики снабжены микропроцессором, работающим по определённому алгоритму. Процессор не только контролирует фактор пожара, но и анализирует своё состояние, например запылённость, температуру и пр.

Прибор приёмно-контрольный обменивается данными с извещателями по цифровой линии связи, используя помехозащищённые протоколы, что практически исключает возможность ошибки. В цифровой линии каждому извещателю присваивается свой уникальный адрес, позволяющий точно определить местоположение сработавшего устройства. Наличие микропроцессора позволяет производить индивидуальную настройку каждого датчика, с учётом его запылённости, условий в защищаемом помещении, режима работы.

Использование цифровой инфраструктуры позволяет проектировать расширяемые и территориально разнесённые структуры практически неограниченного масштаба. Для цифровых систем важно, чтобы линейка оборудования одного производителя содержала весь спектр необходимых приборов. Например, пожарная сигнализация "Болид" включает извещатели, контроллеры, приёмно-контрольные приборы, источники питания и прочее оборудование.

пожарная сигнализация болид

Линии управления

Для управления оповещением, инженерным оборудованием, передачи извещений на ПЦН приёмно-контрольные приборы снабжены набором релейных контактов. Как правило, их количество - от трёх до пяти в неадресных ППКП. Увеличение управляющих цепей выполняется установкой дополнительных релейных плат. В адресных системах увеличение количества выходов выполняется подключением дополнительных модулей и расширяет возможности, которые решает пожарная сигнализация.

"Болид" выпускает линейку сигнально-пусковых и контрольно-пусковых блоков, позволяющих управлять любыми инженерными системами. Для управления оповещением, блокировки общеобменной вентиляции, запуска пожаротушения и пр. должны использоваться выходные контакты, обеспечивающие контроль линии на обрыв и короткое замыкание. Наличие таких релейных выходов отдельно прописывается в паспорте прибора.

прибор приемно контрольный сигнал

Охранно-пожарная сигнализация

Охранные приборы по своим функциям аналогичны пожарным. Зачастую пожарная сигнализация совмещается с охранной. Для управления такой системой используется прибор приёмно-контрольный охранно-пожарный (ППКОП). Отличие такого прибора заключается в универсальности его шлейфов: они позволяют подключать как пожарные извещатели, так и охранные.

При программировании каждому шлейфу назначается определённая тактика охраны: пожарный дымовой, охранный, тревожный и т. д. Большинство современных устройств оснащены именно такими универсальными шлейфами. Например, популярный прибор приёмно-контрольный "Сигнал-20" имеет 20 универсальных шлейфов.

приемно контрольный прибор гранит

Электропитание

Автоматическая пожарная сигнализация - это система, которая должна работать непрерывно, 365 дней в году. Поэтому прибор приёмно-контрольный охранно-пожарный обеспечивается электроэнергией по первой категории надёжности. Не везде электросети обеспечивают такую категорию, поэтому для питания приборов противопожарной защиты используют источники резервированного питания. В них устанавливаются аккумуляторные батареи, поддерживающие работу системы при отсутствии основного питания. Ёмкость батарей должна быть достаточной для автономной работы в течение 24 часов в дежурном режиме и 1 часа в режиме тревоги.

Читайте также: