В чем заключается работа оператора паллетизатора на стекольном заводе

Опубликовано: 17.09.2024

1.2. Оператор стеклоформующих машин 3-го разряда относится к категории рабочих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Оператор стеклоформующих машин 3-го разряда подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность оператора стеклоформующих машин 3-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование соответствующего профиля и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. Оператор стеклоформующих машин 3-го разряда отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы по поддержанию в работоспособном состоянии машин и механизмов производственных подразделений Компании;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины.

1.6. Оператор стеклоформующих машин 3-го разряда должен знать:

  • основы технологии изготовления стекла;
  • устройство, правила эксплуатации и наладки обслуживаемого оборудования;
  • способы регулирования пламени газовых горелок;
  • основные свойства обрабатываемого стекла и металла;
  • приемы раздувания, обкатки, перетяжки, сварки различных видов стекла;
  • определение на глаз качества спая;
  • требования, предъявляемые к качеству изготавливаемых изделий;
  • государственные стандарты на изготавливаемые изделия.

1.7. Оператор стеклоформующих машин 3-го разряда в своей деятельности руководствуется:

  • техническими характеристиками обслуживаемых машин и механизмов;
  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.8. В период временного отсутствия оператора стеклоформующих машин 3-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Оператор стеклоформующих машин 3-го разряда обязан осуществлять следующие трудовые функции:

2.1. Ведение процесса изготовления изделий и заготовок из дрота на стеклоформующих машинах-полуавтоматах, в том числе в многоячеечной форме путем последовательного выдувания на черновой и чистовой формах баллонов и бутылей с калиброванным горлом.

2.2. Изготовление узлов и деталей на специальных станках, оборудованных системой газовых горелок.

2.3. Пуск, зарядка стеклоформующей машины-полуавтомата заготовками или дротом.

2.4. Формование стеклоизделий с помощью пламени газовой горелки.

2.5. Выполнение ряда последовательно связанных работ по обработке изделий, спаю нескольких узлов и деталей с вакуумно-прочными спаями и центровкой.

2.6. Спай стекла с металлом.

2.7. Вварка ножек в колбы.

2.8. Наблюдение за состоянием смазки стеклоформующих машин-полуавтоматов, форм, за работой стаккеров и конвейеров.

2.9. Выполнение мелкого ремонта и других работ по указанию оператора стеклоформующих машин более высокой квалификации.

2.10. Контроль качества изделий и заготовок.

В случае служебной необходимости оператор стеклоформующих машин 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Оператор стеклоформующих машин 3-го разряда имеет право:

3.1. Докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.3. Требовать от руководства создания необходимых условий для выполнения должностных обязанностей.

3.4. Знакомиться с проектами решений руководства Компании, касающимися его деятельности.

3.5. Запрашивать у руководителей и специалистов Компании информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.

3.6. Привлекать к решению возложенных на него задач специалистов других отделов.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы оператора стеклоформующих машин 3-го разряда осуществляется:

4.3. Основным критерием оценки работы оператора стеклоформующих машин 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы оператора стеклоформующих машин 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью оператор стеклоформующих машин 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

Есть множество нужных и интересных профессий. Какие-то более популярны и востребованы среди честолюбцев в плане карьеры, иные, так уж вышло, — нет. И вообще малоизвестны. Но, как гласит пословица, не место красит человека, а человек — место.

Любой труд приносит опыт общения с новыми людьми, какие-то новые навыки, могущие быть востребованными самым неожиданным образом при других обстоятельствах и в другое время. Так нередко бывает в жизни, тем и ценен любой жизненный опыт.

Журнал Reconomica устами героини нового сюжета расскажет своим читателям о стекольном производстве одного провинциального городка, что в Тверской области, и особенностях работы контролёра по качеству. Давайте заглянем же в цех!

Знакомьтесь, — контролёр стекольного производства

Здравствуйте! Меня зовут Пальцева Марина Андреевна, мне 25 лет. Живу в г. Вышний Волочек Тверской области. Стаж работы контролёром стекольного производства 3 года. Тружусь на предприятии “Стекольный завод 9 января”. В мои обязанности входит контроль качества выпускаемой продукции и отбраковка готовых изделий.

Требуемые навыки и умения

При работе контролёром потребуется аккуратность, сосредоточенность и внимание, также — и ответственность. В данной работе мне как нельзя пригодились:

  • Умение работать в команде.
  • Аккуратность.

Я могу находить брак по одному только внешнему виду изделия, также пользоваться показаниями измерительных приборов, что находятся на рабочем месте контролёра. Ещё я способна быстро реагировать в нестандартных ситуациях на производстве, потому что случиться может всё что угодно и — в самый неподходящий момент.

Контролёр по качеству

Контролёр стекольного производства на своём рабочем месте.

Имеет значение и знание категорий браков, умение пользоваться тем или иным измерительным прибором. Необходимо знать к кому и куда обратиться за уточнением, и что делать вследствие ЧП на рабочем месте или заводе в целом.

Как получить работу. Необходимое образование

Работу по данной специальности можно найти через Интернет, Центр занятости или же узнать на самом предприятии о появившихся вакансиях. Ну и по знакомству.

Образование в данной профессии требуется как среднее специальное, так и высшее. Получить соответствующую специальность “Контролёр стекольного производства” можно в техникумах или же непосредственно на предприятии.

У меня высшее образование по специальности “Инженер”. Когда я пришла на собеседование, в отделе кадров смотрели на мои личные качества, учитывали желание изучать новую профессию и работать в нестандартных условиях.

Новичка обучают прямо на производстве

Если вы учились другой профессии, то с вами проведут вводное обучение. Главное — не бояться спрашивать, иметь желание узнавать что-то новое. Новичку показывают основные виды браков, учат пользоваться измерительными приборами.

Объясняют, как проверить готовую бутылку на устойчивость к давлению, термостойкость и ударную нагрузку. Значения этих параметров строго определены, зависят от ассортимента стеклотары, и ниже допустимых не принимаются.

Научат, как определять “распределение стекла” (однородность) в бутылке и объяснят, чем опасен для потребителя тот или иной брак. Показывают, как сортировать браки за лером и экраном, а также какие приборы автоматически проверяют бутылку, пока та едет по ленте на упаковку.

Должное внимание уделяется и технике безопасности при работе с бутылкой.

Как выглядит рабочая смена

На стекольном производстве работают как сменные контролеры, так и те, кто выходит в день. Я же работаю в одной из смен, которая длится 8 часов. На каждом лере работает по три человека. Принимая смену, я обязательно выясняю: был ли брак, и какой брак именно был — на что мне предстоит обращать внимание.

Один человек садится за экран сортировать бутылки, остальные проверяют стеклотару на лере калибрами, смотрят, какой брак идёт. Данные о выбраковках заносятся в компьютер, чтобы работники на автоматах по изготовлению стеклотары могли своевременно исправлять ситуацию.

Производство стеклянных бутылок

Так выглядит лер. Крупным планом.

За экраном мы меняемся каждые полчаса, давая возможность отдохнуть глазам. С нами работает контролёр ОТК (отдел технического контроля), который несколько раз за смену выборочно проверяет бутылки вне зависимости от того, проверяли мы их или нет.

Бывает, что-то выходит из строя. Может порваться транспортёрная лента, по которой перемещаются бутылки, или же сломаться датчик на линии упаковки. Пока слесари исправляют поломку, бутылки с лера скапливаются на специальном столе рядом.

Если подобное длится достаточно долгое время, приходиться переставлять бутылки со стола на пол в специальные коробки. Это довольно утомительно. Порой бутылка падает на пол и разбивается, что может привести к травмам. Кроме того разбитая бутылка может оказаться и на самом лере.

Несмотря на то, что техника безопасности неукоснительно соблюдается, писанные правила, к сожалению, не могут предусмотреть всего и уберечь от разных досадных мелочей.

Сколько получает контролёр

У меня начальная зарплата была 15 тыс. рублей. Естественно, в зависимости от города, в котором человек устраивается на подобную работу, зарплата может разниться. Я прошла путь от подменного контролёра до контролёра стекольного производства 4-го разряда.

Поработав на разных должностях, увидела разницу в зарплате. К примеру:

  • Подменные контролёры получают до 15 тыс. руб.
  • Контролёры 3-го разряда — до 18 тыс.

Сейчас я работаю контролером 4-го разряда и получаю 20-22 тыс. руб.

Моя зарплата зависит от нескольких факторов:

  • В первую очередь — от количества смен в месяце.
  • От выработки. Чем больше, тем выше. Плюс — месячная премия.
  • Доплата за ночные смены, совмещение и надбавка за стаж.
  • Наличие переработок и/или дежурств в новогодние праздники.

Зарплата белая, как и премия, выплачивается вовремя. Полный социальный пакет, оплата больничного листа, учитывается стаж и вредность производства.

Выплавка стеклянной бутылки

Так появляется стеклянная бутылка.

Что нужно для повышения по должности

За всё время моей работы поднялась по карьерной лестнице я не особо высоко. Но на нашем предприятии вполне реально подняться от простого подменного контролёра 3-го разряда, кем когда-то была и я, до начальника ОТК или мастера смены.

Для повышения по службе могут понадобиться курсы повышения квалификации. Также за работника может похлопотать непосредственно начальник ОТК, мастер контролёров или мастер смены.

Я сдавала свой первый экзамен на повышение разряда через полгода после того, как устроилась контролёром. Дальнейшее продвижение зависит от личных качеств работника, в частности, и от того, как человек работает, и как о нём отзывается вышестоящее руководство, включая сменных контролёров ОТК.

Совет пришедшим на производство

Работа контролёра по качеству — работа, выматывающая физически и психологически, но к ней привыкаешь. С другой же стороны — даже интересная в чём-то. Так, к примеру, можно узнать много нового о привычных, обыденных вещах.

Раньше, видя в магазине красивую бутылку с коньяком или виски, я и подумать не могла, как она на самом деле делается. Поначалу в цеху было страшновато и тяжело, но потом пришёл и настоящий интерес. Ну и, конечно, — люди!

На каком производстве не пришлось бы вам начинать работать, как тяжело не было поначалу, — не опускайте руки. Крепитесь, держитесь, вливайтесь в коллектив! Люди всегда помогут, поддержат добрым словом, посоветуют. И пусть вам всегда и во всём сопутствует удача!

Оператор кто это

Многие слышали о такой области профессиональной деятельности, как оператор кто это такой, какие специалисты попадают в эту категорию – рассмотрим подробнее.

Кого можно отнести к профессии оператор

  • Причем говоря, какие могут быть операторы, а также их обязанности, стоит сказать, что все они зависят от сферы деятельности.

Например , операторов можно встретить на складах или на промышленных предприятиях. Работают они на заводах и фабриках. Могут встретиться на кино- и телестудиях, сотрудниками call-центров и на предприятиях, где используются система конвейеров.

А сейчас давайте рассмотрим, чем занимается оператор, который трудится на производстве:

  • контролирует работу прокатного стана. При этом осуществляет обслуживание оборудования, определяет качество работы всех технологических процессов;
  • специалист, работающий в инкубатории – отвечает за технологические процессы, которые позволяют сохранять несушек, а также способствовать получению яиц;
  • специалист по производству изделий из металла – осуществляет работу по налаживанию, обслуживанию и настройке специального оборудования, а также проводит контроль качества всей готовой продукции.

Но чаще всего операторами называют специалистов, которые работают за компьютерами. Стоит посмотреть на описание их должностных обязанностей.

Они должны:

  • вести обработку счетов и накладных. Уметь работать с электронными письмами и клиентскими заявками;
  • вести контроль и учет информационной базы организации или своих клиентов;
  • осуществлять ведение и архивирование всех видов документов;
  • правильно составлять и оформлять отчетность;
  • уметь работать с различными видами оргтехники.

Работая в банках или различных многофункциональных центрах, операторы выполняют роль кассиров, обрабатывая заявки и выдавая или принимая деньги у клиентов.

Востребованы операторы и в почтовых отделениях, где им приходится оказывать следующие виды услуг:

  • принимают платежи;
  • осуществляют прием и выдачу денежных электронных переводов;
  • обрабатывают письма и различные почтовые отправления;
  • осуществляют выдачу корреспонденции из картотеки;
  • продают марки и конверты.

Могут быть операторы, работающие с радио или на телевидении.

Благодаря им, зависит качество звука и видеоизображения, какая будет звучать музыка или передачи в эфире.

Так, например, телеоператоры могут работать не только на студиях, но и заниматься съемками фильмов или теле-программ.

При этом они выполняют следующие виды работ:

  • грамотно подбирают цвета и фон;
  • точно определяют, как выставить угол для качественной съемки;
  • выбирают масштаб будущего изображения, композицию в кадре.

Многие сталкивались с операторами, когда им звонили или они обращались в различные call-центры для получения информации об тарифах или услугах. Такие специалисты отвечают на вопросы и консультируют по тем или иным вопросам граждан. Могут помочь принять решение относительного того или иного действия обратившегося человека.

Что требуется от оператора

Такой специалист имеет не только строгие инструкции поведения, но и свои требования, от соблюдения которых может зависеть очень многое, в том числе и человеческая жизнь. Все операторы отличаются друг от друга, не некоторые качества совпадают.

Вот основные отличия различных видов операторов:

  • относительно образования. Оно должно быть либо техническим – на различных производствах, либо гуманитарным – на call-центрах. При этом вне зависимости от места работы оператор должен хорошо знать принципы работы и те возможности, которые получает клиент или как должно работать оборудование;
  • все операторы ПК должны в совершенстве знать основной пакет офисных программ и приложений, которые используются для выполнения поставленной задачи;
  • оператор, работающий на складе, обязан в совершенстве владеть основными навыками работы с использованием специализированных программ бухгалтерского учета;
  • кинооператор должен не только иметь высшее образование, но и глубокие знания в различных сферах, которые относятся к его профессии.

Все это накладывает к личности следующие обязанности:

  • терпеливость;
  • аккуратность;
  • уравновешенность;
  • желание совершенствовать свои знания и умения;
  • быть исполнительным и точным;
  • иметь высокую организованность;
  • быть внимательным при выполнении поставленных задач;
  • быть требовательным к себе;
  • обладать усидчивостью;
  • иметь хорошую память;
  • коммуникабельность.

Причем эти и многие другие качества могут формировать плюсы и минусы профессии оператор. Стоит ли говорить, что обучение, как важный элемент получения специальности отсутствует. Зато многие процессы сейчас знакомы и понятны даже для детей, ведь компьютеры стоят практически в каждом доме.

Вывод

Итак, оператор кто это такой? Это сборное определение специалистов, работающих в разных отраслях человеческой деятельности. Мы надеемся, что данная статья стала полезной тем, кто желает работать по этой необычной специальности.

Оператор линии в производстве пищевой продукции – это неотъемлемая часть любого технологического процесса в сфере производства пищевого продукта. Работник ответственен за отдельные операции в технологическом процессе изготовления любого пищевого изделия. Диспетчер, становясь на смену, всегда должен руководствоваться:

оператор линии производства пищевой продукции

  • инструкцией управления поточно-механизированными рядами своего технологического процесса;
  • Трудовым кодексом Российской Федерации;
  • действующими правилами должностной инструкции;
  • планом коммуникации; Оператор линии производства пищевой продукции
  • правилами эксплуатации пульта управления и приборами на нем;
  • программой поведения устройств, приборов, установок, которые включены в автоматизированные и механизированные линии;
  • положением для работы главной и резервной техники в контрольно-измерительных приборах;
  • порядком ликвидации поврежденности эксплуатируемого оборудования;
  • разновидностями применяемого сырья химико-физическими свойствами выпускаемой провиантской продукции;
  • спросами на укупорочно-упаковочные и дополнительные материалы;
  • правилами оказания первой медицинской помощи в ситуациях чрезвычайного положения и несчастных случаях на производстве;
  • уставом внутреннего трудового режима.

Инструкторли линии в производстве трофической продукции отвечает за много процессов, которые в дальнейшем отобразятся на выходе продукции, а значит на ее рентабельности. Работник должен досконально знать принцип работы, от изготовления до расфасовки и упаковки продукта. Диспетчер отвечает, как и за сырье, которое используется, так и за свое оборудование.

Обязанности

Работа, которую выполняет оператор линии в производстве пищевой продукции, обязанности и положения, которые он вынужден соблюдать, дадут ему «полную картину» о выполняемой им работе, о ее плюсах и минусах.

Оператор выполняет множество функций для правильного производства выпускаемой продукции. Но есть основные обязанности, которые должен исполнять любой руководитель линии. Должностная инструкция оператора линии производства содержит свод уставов и правил.

Реализовывает управление разных технологических процессов:

  • мойка; обязанности оператора линии в производстве пищевой продукции
    Обязанности оператора линии в производстве пищевой продукции
  • раздув;
  • разлив;
  • расфасовка;
  • изготовление сусла;
  • укомплектовка;
  • хранение;
  • упаковка;
  • прием разновидностей приготовленного пищевого продукта.

Оператор производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологического режима изготовления сусла, действие:

  • моющего;
  • наполняющего;
  • дозирующего;
  • укупоривающего;
  • формирующего;
  • укладывающего;
  • комплектующего;
  • транспортирующего инструмента.

Сотрудник выполняет контроль над соблюдением норм издержки сырья, а также материала.

  • Оператор обнаруживает и ликвидирует причины, которые приводят к ухудшению качества продукта, снижению продуктивности линии, разлады в работе аппаратов, переизбыток траты сырья и материала.
  • Проводит подготовительные работы эксплуатируемого оборудования к плановому или внеплановому ремонту, а также принимает уже исправленное оборудование в работу.
  • Исполняет все прописанные правила, нормы, требования инструкции по охране труда.
  • В положенный срок проходит необходимые инструктажи по охране труда, которые проводятся в рабочее время, на рабочем месте.
  • Проходит особый инструктаж для присвоения первой группы по электробезопасности.
  • Работа диспетчера линии пищевой продукции производится в специальной одежде, специальной обуви, и иных средствах персональной защиты.
  • В положенное, для каждого сотрудника, время оператор должен пройти плановый или по необходимости внеплановый медицинский осмотр.
  • Оператор обязан в срочном порядке доложить непосредственному руководителю или нанимателю о любом несчастном инциденте или обстоятельстве, которое создаст прямую угрозу для здоровья или жизни работника.

Разряды

линия производства хлеба

Оператор обязан: следить за выполнением всех правил норматива

Как и в любой другой профессии, существует специальная градация по квалификации инструктора линии в производстве пищевой продукции. Данная профессия распределяется на несколько разрядов: 3-я, 4-я, 5-я и 6-я. Для каждого разряда существует отдельные обязанности и уровень знаний, опыт в работе и умения.

Разряд / ОписаниеОператор 3-го разряда
Свойства работыВедет отдельные процедуры в технологическом процессе производства пищевой продукции для механизированных и автоматизированных рядов. Руководство технологическими процессами, такими как: изготовление сусла, мойка, расфасовка, оформление, разлив, хранение, прием любых разновидностей готового пищевого продукта, изделия. Обслуживает три механизированные, комплексные цепи.
Необходимые уменияЗнать суть устройства основного и дополнительного эксплуатируемого аппарата; знание ситуаций применения контрольно-измерительного прибора. Порно со страпоном это одно из самых жестких, что только есть и далеко не каждый признается кому-либо или же себе, что любит такой жанр. Причиной тому служит, пожалуй, высшая интимность и наше видео порево со страпоном позволяет приоткрыть занавес жесткого траха с этими чудесными приспособлениями. Узрите же, как мужчины и женщины прогибаются под властных телочек, готовых как следует их оттрахать сзади до оргазма!. Способы ликвидации неисправностей в эксплуатируемом оборудовании.
Разряд / ОписаниеОператор 4-го разряда
Свойства работыРуководство технологическими процессами: изготовление сусла, мойка, расфасовка, оформление, разлив, хранение, прием любых разновидностей готового пищевого продукта, изделия. Обслуживает три механизированные, комплексные линии. Производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологического режима изготовления сусла, моющего; наполняющего; дозирующего; укупоривающего; формирующего; укладывающего; комплектующего; транспортирующего инструмента. Выполняет контроль над соблюдением норм издержки сырья, а также материала. Обнаруживает и ликвидирует причины, которые приводят к ухудшению качества продукта, снижению продуктивности ряда, разлады в работе аппаратов, переизбыток траты сырья и материала.
Необходимые уменияОператор 4-го разряда должен знать свод правил руководства поточно-механизированной колеи. Нормы технологичного процесса:

  • нагрева;
  • раздува;
  • мойки;
  • оформление;
  • фасовки;
  • упаковки готового пищевого продукта, а также изделий.

Права

Оператор линии производства пищевых изделий входит в число руководящего состава и может иметь определенное количество подчиненных. Оператор на законодательном уровне имеет права.

  • Имеет право давать своим подчиненным задания, требовать их выполнения в оговоренные сроки, давать задания по ряду вопросов, которые входят в его непосредственные обязанности.
  • Имеет право давать запросы и получать удовлетворительные ответы на получение документов, материалов, которое относятся к работе оператора.
  • Имеет право ознакомиться с решением руководства, которые касаются его непосредственной деятельности.
  • Имеет право ставить в известность руководство о любого рода нарушениях и издержках своей работы.
  • Имеет право предъявлять требования на удовлетворительные условия труда, для качественного выполнения своей работы.
  • Имеет право отказываться от поручений руководства, если обстоятельства несут угрозу здоровью или жизни.

Ответственность

брак на линии производства

Для избежания брака, на каждой линии производства есть операторы

Оператор линии производства пищевой продукции в условиях своих должностных обязанностях несет полную ответственность:

  • за несоответствующее исполнение, либо неисполнение своих профессиональных обязанностей;
  • за нарушение, которое совершается при выполнении своей работы;
  • за неисполнение правил, сводов, норм по охране труда

Материальное, дисциплинарное или другое наказание оператору линии производства пищевого продукта устанавливается в соответствии с действующими законами Российской Федерации.

Универсальной должностной инструкции оператора не существует. Оператор ПК, оператор на телевидении, оператор машинной дойки – между этими профессиями мало общего. Наш образец должностной инструкции оператора предназначен для специалистов, работающих в диспетчерской службе. Соответственно основные должностные обязанности оператора диспетчерской службы – координация работы водителей, оформление путевых листов и накладных и учет перевозок.

Должностная инструкция оператора
(Должностная инструкция оператора диспетчерской службы)

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Оператор относится к категории технических исполнителей.
1.2. Оператор назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению начальника транспортного отдела / руководителя структурного подразделения.
1.3. Оператор подчиняется непосредственно начальнику транспортного отдела / руководителю структурного подразделения.
1.4. На время отсутствия оператора его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность оператора назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее или начальное профессиональное образование, стаж работы по специальности не менее 6 месяцев.
1.6. Оператор должен знать:
- положения, инструкции, другие руководящие материалы и нормативные документы, касающиеся деятельности диспетчерской движения и погрузочно-разгрузочных работ.
1.7. Оператор руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности оператора

Оператор выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Заполняет, выдает и принимает путевые листы и товарно-транспортные накладные.
2.2. Проверяет правильность оформления, наличие реквизитов и штампов в товарно-транспортных накладных, отметок о сдаче груза в полном объеме.
2.3. Контролирует соблюдение графиков выпуска на линию и движение транспортных средств на маршрутах.
2.4. Осуществляет регистрацию путевой документации и учет работы транспортных средств.
2.5. Контролирует правильность записей показаний спидометра, получения и остатков горюче-смазочных материалов (ГСМ).
2.6. Выявляет в путевых листах записи о допущенных водителями нарушениях правил дорожного движения и докладывает о них руководству.
2.7. Сопоставляет полученные данные о работе транспортных средств со сменно-суточными заданиями, выявляет отклонения и причины их возникновения.
2.8. Осуществляет оперативную связь с клиентурой, погрузочно-разгрузочными и линейными диспетчерскими пунктами, автовокзалами, автостанциями и кассами.
2.9. Извещает грузополучателей о времени прибытия грузов в их адрес.
2.10. Ведет оперативный учет хода перевозочного процесса, выполнения погрузочно-разгрузочных работ.
2.11. Получает и доводит до водителей сообщения об условиях и особенностях перевозок на маршрутах, состоянии дорог, особенностях движения на отдельных участках, а также сводки метеослужбы и прогнозы погоды.
2.12. Ведет журнал оперативных распоряжений.
2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

3. Права оператора

Оператор имеет право:
3.1. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.2. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных прав и обязанностей.

4. Ответственность оператора

Оператор несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Читайте также: