Кто выращивает гусей профессия

Опубликовано: 02.10.2024

Кто выращивает гусей? Люди каких профессий выращивают гусей?

Человека, который выращивает гусей может называться птицеводом или гусеводом. Есть даже такой род хозяйственной деятельности называется "Домашнее гусеводство". Люди которые им занимаются разводят и выращивают гусей.

Людей, которые профессионально занимаются выращиванием гусей, называют птицеводами, а отрасль в целом называется птицеводством. Причм, это общее название для специалистов, которые занимаются выращиванием не только гусей, но и кур, уток, перепелов и других птиц.

Выскажу, может быть банальную истину, что гусь - это птица. А раз это птица, как и утка, курица, перепел, фазан, то выращиванием их занимается профессионал с официальным названием названием птицевод. В русском языке существует также для обозначения этой важной в сельском хозяйстве профессии слово-синоним "птичница.

Гусей, как впрочем и любые другие виды птиц выращивает птицевод. Еще иногда людей этой профессии называют птичниками.

Важно знать, что птицевод - это общее название профессии, которая может включать в себя людей других профессий, например, орнитолога или ветеринара.

Гуси, утки, куры и другие виды домашней птицы выращиваются на птицефермах и профессия человека занимающегося этим делом носит название - п т и ц е в о д. Вот он и смотрит за выводком птицы кормит определенными смесями дает витамины и все что нужно что бы им жилось комфортно до тех пор пока не придет час когда они ( гуси ) попадут на бойню. Ну а дальше понятно куда.

Кто выращивает гусей? Люди каких профессий выращивают гусей?

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - ПТИЧНИЦА (НУ ИЛИ ПТИЧНИК)

Птицеводы выращивают гусей, курей, уток, голубей, цесарок, индюков различных пород.

Птицеводство - это довольно крупная отрасль животноводства.

Основная продукция этой отрасли- мясо, яйца, пух, перо.

Кстати птицеводство очень выгодная и практичная отрасль.

Отходы жизнедеятельности птицы можно использовать в овощеводстве и садоводстве.

А еще отраслью птицеводства является перепеловодство, от перепелов птицеводы получают диетическое мясо, а яйца перепелов считаются пищевыми.

Кто выращивает гусей? Люди каких профессий выращивают гусей?

Выращивание гусей называется "птицеводство", соответственно, профессия - птицевод.

Только это раньше так было. Сейчас кто только их не выращивает - и инженеры, и учителя, и пенсионеры. Кушать-то всем хочется.

Кто выращивает гусей? Люди каких профессий выращивают гусей?

Сама отрасль по выращиванию домашней птицы, в том числе гусей, называется птицеводством, и относится она к сельскому хозяйству. Это я к тому, что данная отрасль не является самостоятельной, а входит в перечень сельскохозяйственных и подчиняется, например, Управлению сельского хозяйства.

Люди, занятые в птицеводстве, по профессии являются птицеводами. Женщин-птицеводов иногда называют птичницами.

Лечат гусей и других птиц ветеринары. Изучают их повадки биологи, орнитологи.

Заниматься птицеводством можно на профессиональном уровне - тогда человек оканчивает среднее или высшее учебное заведение и имеют дипломы. Но чаще в птицеводческих хозяйствах работают люди без специального образования.

Кто выращивает гусей? Люди каких профессий выращивают гусей?

Кстати, птицеводство было бы очень выгодным вложением денег, если бы не периодические встряски птичьим гриппом, когда уничтожается все поголовье, контактное с больной птицей.

И в домашних условиях стоит становиться птицеводом, что станет очень хорошим подспорьем для семейного бюджета.

ПТИЦЕВОД - так называется профессия человека, занимающимся выращиванием домашних птиц: курей, гусей, индюков и перепелов.

Птицеводы работают круглый год без выходных и праздников, так как гусей, уток и курей надо кормить, поить и просто ухаживать за ними ежедневно.

Нуждаются в уходе

Сегодня поговорим о том, кто выращивает кур. В частных хозяйствах этим обычно занимается фермер, поскольку птиц немного. На птицефабриках ситуация другая. Здесь живет несколько сотен куриц и постоянно появляется молодняк. Нужно их всех накормить, проследить за производительностью и здоровьем. Поэтому за пернатыми закреплено множество специалистов, поделенных на бригады. Одни занимаются выращиванием молодняка, другие – изготавливают корма и следят за состоянием птичника, третьи – лечат кур.

Птицевод

Чем занимается: перечень задач

Случайных людей на птицефабрике нет, поскольку работа ответственная и требует определенных знаний. Профессия птицевода включает обширный круг задач:

  • изготовление кормов с учетом технологических норм;
  • кормление птиц;
  • контроль над состоянием поилок;
  • организация регулярных уборок помещений с курами;
  • контролирование климатических условий в курятнике: влажность, температура, естественная циркуляция воздуха.

Следит за питомцами

Разряды

К работе допускаются только специалисты с дипломами сельскохозяйственных техникумов. В зависимости от опыта работы каждому птицеводу присваивается разряд. Задачи между специалистами распределяются в соответствии с разрядом.

Функционал специалистов второго и третьего разрядов включает пастьбу курей, контроль состояния хозяйственного инвентаря, отселение заболевших птиц и сбор павших.

Четверторазрядники занимаются увеличением продуктивности стада. Также в их задачи входит сортировка кур и контроль чистоты клеток.

Специалисты пятого разряда занимаются селекционно-племенной работой, следят за потомством и контролируют соблюдение условий выращивания кур.

Проверяет состояние

Навыки и знания

Птицеводу важно разбираться в нюансах содержания птиц. Он должен знать основные аспекты ухода за пернатыми, санитарные и зооветеринарные нормы.

Важно уметь правильно подобрать средства для дезинфекции курятника, понимать, как правильно сортировать и упаковывать яйца.

Помимо теоретических навыков, профессия птицевода требует от специалиста ответственности и трудолюбия. Недосмотр за курами или невнимательное отношение к ним может негативно сказаться на производительности и вызвать гибель пернатых.

Птицеводу должна нравиться забота о курочках и постоянных контакт с ними. Ведь он практически весь день взаимодействует с птицами.

Должны иметь образование

Оператор птицефабрик

Главные задачи

На птицефабриках работают операторы, задача которых заключается в контроле хода инкубации. Специалисты наблюдают за состоянием яиц и инкубатора, фиксируют возможные нарушения и устраняют неисправности.

Главная задача – не допустить гибели эмбрионов в яйцах и вовремя достать их из устройства. Операторы оценивают ход развития зародыша и сравнивают его с установленными показателями.

Профессия оператора птицефабрики требует полного знания устройства инкубатора. Специалисту надо понимать принцип работы, уметь подбирать оптимальный режим и устанавливать причину проблем с развитием зародыша.

Другие нюансы

Оператор должен соблюдать санитарные нормы и знать технику безопасности при инкубации.

Оператору птицефабрики важно иметь отличное зрение и быть наблюдательным. Внимательность пригодится при установлении причин снижения успешного инкубирования яиц.

Представители этой профессии могут работать и со взрослыми курами. В этом случае им необходимо добиться максимальной яйценоскости при минимальных затратах на содержание.

Убирается во дворе

Зооинженер по кормам

Задача зооинженера – организовать комфортные условия содержания кур, правильно их кормить и заниматься разведением.

Специалисту нужно знать признаки, по которым проводится отбор сельскохозяйственных птиц. К этой задаче привлекаются также ветеринары и зоотехники.

Представители профессии на основе рекомендаций ученых составляют рационы для молодых и взрослых кур. Учитывается масса, пол, возраста и порода пернатых.

Специалист руководит операторами по изготовлению кормов, операторами машинного доения, зоотехниками.

Круг задач обширный, поэтому в паре с зооинженером часто работает помощник – выпускник техникума. Он помогает заготавливать корма и проводить контроль вскармливания кур, ведет зоотехнический учет.

Закладка яиц в инкубатор

Зоотехник

Зоотехник должен иметь образование биолога, поскольку он постоянно взаимодействует с курами, занимается вопросами их жизнедеятельности. Также представителю этой профессии нужно разбираться в экономике производства и средствах механизации.

Зоотехник занимается планированием племенной работы для увеличения количества ремонтного молодняка и качественных показателей стада.

Специалисту нужно разбираться в эмбриологии курицы. Понимать, что влияет на качество яиц и развитие зародыша. Знать устройство инкубаторов. Также зоотехник занимается сортировкой вылупившихся цыплят.

В карте указано, когда нужно закладывать яйца в инкубатор и вынимать, какой срок выращивания молодняка, когда несушка начинает яичную работу. Также планируется дата забоя взрослых птиц.

Ветеринарные мероприятия

Ветеринар

Данный специалист занимается не только лечением кур от всевозможных болезней. Круг его задач более обширный.

Он проводит профилактику эпидемий на птицефабрике. Не допускает негативного воздействия куриных болезней на людей. Следит за санитарным состоянием выпускаемой продукции. Еще одна задача – решение ветеринарных проблем при защите окружающей среды.

Специалист должен иметь высшее профильное образование, быть внимательным и бережно относиться к подопечным. Для успешной работы ветеринару необходимо знать строение скелета, жизнедеятельность здоровых и заболевших кур, понимать, как медикаменты влияют на организм пернатых.

Специалисту нужно уметь вовремя предупреждать развитие заболеваний. Знать, когда лечение становится бесполезным и кур необходимо направлять на убой или утилизацию. Также ветеринар изучает степень влияния внешних факторов на здоровье курицы.

В комментариях расскажите, пожалуйста, приходилось ли вам ухаживать за курами, и какую работу вы выполняли.

В наших селах издавна занимались животноводством и птицеводством. Это дело очень прибыльное. Хватит продуктов и свою семью прокормить и на продажу вынести. Разведение гусей – это один из самых рентабельных видов бизнеса в птицеводстве. Вначале потребуются определенные вложения, но и прибыль не заставит себя долго ждать. Рассмотрим технологию, особенности, сильные и слабые стороны выращивания этих пернатых.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон


Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты


С чего начать бизнес на разведении гусей?

За гусиным стадом одному присматривать сложно. Часто в селе бизнес организовывают как семейный. Сама технология несложная, а птица неприхотливая. Но, как и любое дело, выращивание гусей требует внимания и некоторых навыков.

Для их содержания отводят немалые территории. На участке нужно построить гусятник. В нем, правда, птицы будут проводить совсем мало времени. Практически весь световой день они гуляют на воле и пасутся. К участку земли больших требований нет. С точки зрения удобства, главное, чтобы он был недалеко от жилья фермера. Стаду понадобится внимание и уход. Желательно, чтобы на участке был небольшой водоем. На тысячу голов достаточно 200 кв. метров водного зеркала. Чаще всего такие водоемы сооружают искусственно. Берега засеивают травой, чтобы создать условия природного водоема.

Разрешительные службы никогда не дадут согласие на открытие гусиной фермы вблизи жилых домов. Птицы эти часто агрессивные и шумные. Присутствие человека рядом может нарушить их покой.

Плюсы бизнеса

Ценятся гуси, прежде всего за свое мясо. Яйца они несут редко. Особых диетических свойств для организма человека в этом продукте не найдено. По вкусу яйца напоминают куриные. Что касается мяса, то первый забой можно производить уже через два месяца после начала выгула. На одном гектаре пастбища вполне реально вырастить поголовье, которое за год даст две тонны продукта. Пасется стадо с ранней весны до поздней осени. Поголовье на протяжении сезона можно забивать периодически, по мере надобности. Хранить большие партии мяса не нужно. Оно свежим попадает сразу к потребителю. Фермеру же не нужно покупать холодильные и морозильные камеры.

Разведение гусей по своей рентабельности стоит между выгодой от продажи говядины и свинины. Причем последняя по себестоимости все же самая низкая. Больше всего в гусиной тушке ценится печень. Она считается деликатесом. Выведены специальные породы гусей, у которых печень имеет большие размеры и особенный изысканный вкус. Еще один источник доходов фермера – это пух. Им утепляют одежду. По своим свойствам он сравним только с гагачьим пухом. Цена же гусиного утеплителя намного доступней.

Еще несколько преимуществ этих птиц:

  • они редко болеют;
  • в плане питания эти пернатые не привередливы;
  • едят все тоже, что и обычные домашние птицы.

Технология разведения гусей

Для тысячи голов птицы понадобится помещение не меньше 150 кв.м. Разведение гусей возможно только в отапливаемом и капитальном сооружении. В зимнее время года в нем нужно будет поддерживать температуру не ниже 8 градусов. Если планируется выращивать стадо в коммерческих целях, то в птичник непременно придут представители проверяющих служб. Для продажи мяса нужно будет получить разрешение на деятельность. Его выдают специалисты санэпидемстанции и ветеринарной службы. Обычно, чтобы его получить, фермеру нужно зарегистрироваться как предприниматель. Капитальное строение нужно еще для того, чтобы получить в будущем разрешение на реализацию мяса птицы.

Считается, что дикий гусь, которого одомашнили наши предки, был птицей северных широт. Несмотря на это, домашнюю птицу нужно содержать в тепле. Часто под гусятники переделывают старые фермы и птичники. Провести и наладить коммуникации в них дешевле и быстрее, чем строить здание заново.


Уход за гусями также заключается в их правильном питании. Летом это в основном сочная зелень прямо на участке. Но вместе с этим нужно добавлять в рацион зерновые культуры. Зимой это основная пища птиц. В корм добавляют специальные витаминные смеси.

Какую породу гусей выбрать для разведения?

Пород гусей, как и других домашних птиц, множество. Их разделяют по климатическим зонам (в которых им комфортнее всего), назначению и условиям содержании. Закупать новый молодняк постоянно фермеру невыгодно. Нужно самому осваивать выращивание гусей из яиц. Надеяться на гусынь-мамочек особенно не стоит. Они не очень то заботятся о потомстве. На помощь фермеру придут инкубаторы для гусиных яиц. Они бывают импортные и отечественные. Первые модели рассчитаны, как правило, на небольшое количество яиц. Наши же аппараты могут поместить больше сотни яиц.

От породы зависит даже склонность к воспроизводству птиц. Так, холмогорские и крупные серые гуси достаточно бережно относятся к потомству. Одна гусыня может одновременно высиживать не больше 7 яиц.

Приведем сравнительную таблицу, по которой можно увидеть достоинства и характеристики некоторых пород:

Порода Признаки и характеристика
Хохломская Это одни из самых крупных птиц. Они имеют нарост на лбу и складку под нижней челюстью. Так их распознают внешне. Взрослая особь может весить около 10 кг. Самка в год производит около 40 яиц. Это неприхотливые птицы, устойчивые к болезням. Их можно разводить в разных климатических зонах.
Крупные серые Тяжелые крупные особи. Взрослые самцы весят 8 кг, а самки 6 кг. Последние за год могут снести 40 яиц, но к высиживанию не склонны. Порода хорошо акклиматизируется и быстро приспосабливается к условиям проживания.
Тулузская Выведены в условиях теплого климата Франции. Хорошо набирают в весе, мало двигаются и практически не пасутся. Гусаки весят около 12 кг. Эта порода используется, если нужно освоить разведение гусей на печень. Она может весить около 1 кг с одной особи.
Ландшская Эта порода завезена из Венгрии, где была выведена также для получения печени. Взрослая особь весит около 8 кг.
Итальянские белые Еще одна порода для разведения на печень. Вместе с этим птицы дают хорошую прибавку в весе и большой выход мяса. Весит гусак около 9 кг.
Китайская Эта порода отличается высокой яйценоскостью. От самки можно ждать до 100 яиц в год. Этих птиц активно используют в селекционной работе, чтобы увеличить этот показатель у представителей других пород.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Даже 100 голов уже можно считать небольшой гусиной фермой. На покупку молодняка нужно будет потратить 25 тыс. рублей. Помещение и земельный участок можно взять в аренду. Нужно закупить корм и выбрать инкубатор. В целом для открытия своего дела достаточно будет 120 тыс. рублей.

В дальнейшем закупать птенцов будет не нужно. Ферма сама должна производить новое потомство. Иногда фермеры сами занимаются селекцией и выводят новые породы, приспособленные для своего региона. Так можно сделать разведение гусей еще более выгодным — увеличить яйценоскость и улучшить качество гусиного мяса.

С чего начать бизнес на разведении гусей

Для начала бизнеса нужно зарегистрировать ИП, а также найти и подготовить помещение, расчет площади зависит от количества гусей – около 100м² на 500 голов птицы. Здание для птицефермы должно быть теплым, без сквозняков и сухим. Рекомендовано сделать отдельное ограждение для выпаса гусей. При выборе породы гусей стоит учитывать направление бизнеса, мясо или яйца. Позаботится о налаженной поставке кормов и каналах реализации готовой продукции. Из оборудования нужны поилки и кормушки, для разведения цыплят нужен инкубатор и брудер.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении гусей

Перечень основных вложений в бизнес:

  • регистрация бизнеса – 20 000 рублей;
  • покупка земли и строительство помещения – 300 000 рублей;
  • ремонт и оснащение — 100 000 рублей;
  • покупка инкубатора 150 000 – 200 000 рублей;
  • закупка птенцов, 500 штук – от 50 000 рублей;
  • корм и коммунальные расходы – 300 000 рублей.

Итог – сумма первоначальных вложений около 1 000 000 рублей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении гусей

Основной список необходимой документации для открытия бизнеса:

— разрешение от Роспотребнадзора и пожарной инспекции;

— справка от ветеринара о соблюдении всех необходимых норм в помещениях;

— сертификат на продукцию, также выдает ветеринар.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса на разведении гусей

В любом бизнесе, который связан с пищевой промышленностью, нужна сертификация продукции. Также необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора.

Технология выращивания гусей

После выбора помещения и закупки здорового молодняка птицы, нужно позаботиться о содержании гусей, от этого будет зависеть прибыль предпринимателя. Кормление гусей должно быть регулярным и сбалансированным, кроме зерновых кормов, нужно расширить рацион свежей зеленью, овощами (вареный картофель или морковь). Для разведения гусей стоит правильно подобрать пары, не допускается смешивание птиц с родственными связями. Обязательно нужно проводить систематическую вакцинацию поголовья птиц. В теплое время года рекомендован выпас гусей.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон


Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

1.Напиши, люди каких профессий выращивают этих животных.1)баран,2)корова,3)гусиный,4)петушиный 2.Назови профессии

людей,которые выращивают.1)овощи,2)лен,3)арбузы.

1. Овцевод.
2.Животноводы.
3.Птицеводы.
4.Птицеводы. Наверно 😀
2)1.Овощеводы
2. Растениеводы
3.Бахчеводы

как называют человека каторый посёт корову

Другие вопросы из категории

выращивает овец какая профессия выращивает лен какая профессия выращивает арбузы какая профессия выращивает овощи.

выращивает лен какая профессия выращивает арбузы какая профессия выращивает овощи.


Выпас и условия содержания для гусей и уток

Кормление гусей и уток. Различие в кормовых рационах

В осенне-зимний период и гусей, и уток нужно кормить зерном и влажной мешанкой из сочных кормов (картофеля, свеклы, моркови, брюквы) добавляя минеральные вещества и витамины. Утки менее разборчивы в еде, они могут поедать и кухонные отходы. Гусям, кроме традиционной еды, обязательно нужно сено.

Если сравнивать гуся и утку по количеству кормов, затраченных на прирост веса, то утки более прожорливы. Но если хотите побыстрее получить мясо, заводите уток. Вполне упитанную утку, весом в 2,5-3 килограмма, вы можете получить уже через полтора месяца. Гуся забивают в среднем через 60-80 дней. Но и весит он к тому времени, в зависимости от кормов, 4-6 килограммов.

Но и утки замечательны не только мясом. Сейчас мало кто знает, насколько вкусны и питательны утиные яйца. Правда, есть их нужно горячими. Охлаждаясь, утиный белок синеет и становится жестким, как резина.

Для тех, кто хочет завести утку: для маленького хозяйства лучше всего подойдет пекинская или мускусная порода.

Популярные среди птицеводов-любителей мускусные утки накапливают немного жира (всего 22-26 процентов). А взрослый селезень мускусной породы весит целых 6 килограммов, в то время как утка 3. Мускусные утки откладывают 80-120 яиц.

Породы гусей, рекомендуемые для разведения в личных хозяйствах

  • Холмогорские,
  • Крупные серые,
  • Горьковские,
  • Роменские,
  • Тулузские,
  • Кубанские.

Крупные серые гуси хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, горьковские отличаются высокой яйценоскостью, роменские хороши нежным и жирным мясом. Тулузские гуси дают много жира, а кубанские отличаются крепким сложением.

Выбирайте сами какую птицу разводить: гусей или уток!

1.Напиши, люди каких профессий выращивают этих животных.1)баран,2)корова,3)гусиный,4)петушиный 2.Назови профессии

людей,которые выращивают.1)овощи,2)лен,3)арбузы.

1. Овцевод.
2.Животноводы.
3.Птицеводы.
4.Птицеводы. Наверно 😀
2)1.Овощеводы
2. Растениеводы
3.Бахчеводы

как называют человека каторый посёт корову

Другие вопросы из категории

выращивает овец какая профессия выращивает лен какая профессия выращивает арбузы какая профессия выращивает овощи.

выращивает лен какая профессия выращивает арбузы какая профессия выращивает овощи.

Гуси являются источником не только вкусного мяса, но и печени, яиц, пуха, пера. Поэтому бизнес на их разведении гусей быстро окупается и набирает всё большую популярность. К тому же не требует крупных капиталовложений.

Бизнес на разведении гусей

Для снижения трудозатрат и вероятности ошибок перед стартом следует разработать бизнес план с грамотным подходом, который поможет ответить на следующие вопросы : как организовать дело, сколько потребуется вложить на старте, какие породы стоит разводить, как выращивать и куда реализовывать и другие нюансы.

К преимуществам данного бизнеса можно отнести:

  • Высокую рентабельность, доходящую до 80-100%
  • Низкий уровень конкуренции
  • Небольшие трудозатраты
  • Отсутствие необходимости покупки дорогого оборудования
  • Окупаемость за 5-6 месяцев работы

К недостаткам:

  • Поиск каналов сбыта
  • Постройка птичника
  • Получение сертификата качества для реализации продукции
  • Как видим, минусы незначительны и легко решаемы.

Выгодно ли держать гусей на продажу

Бизнес на выращивании гусей выгоден по нескольким причинам. Во-первых, продукты гусеводства стоят дорого . Во-вторых, птица приносит четырёхкратную прибыль: с продажи мяса, печени, пера и пуха. В-третьих, данная продукция пользуется спросом у покупателей и предпринимателей других направлений.

Стоимость 1 кг гусиного мяса варьируется в пределах 450-550 руб. , килограмма печени 500 руб., недельного гусёнка от 300 руб. Продавая по 100 голов в месяц, можно заработать от 200 тыс. руб. только с мяса и субпродуктов. Дополнительный доход получают с реализации молодняка, покупаемого для домашнего разведения и помёта, используемого в качестве удобрения.

В целом, рентабельность бизнеса составляет от 50 до 100% за счёт коротких сроков окупаемости в несколько месяцев.

Как организовать мини гусиную ферму

Для начала нужно провести анализ рынка, обратив внимание на такие показатели:

  1. Конкуренция
    Идеальным вариантом будет, если поблизости никто не занимается разведением гусей. При наличии 2-3 конкурентов стоит узнать количество и породы в их поголовье, ценовую политику и каналы сбыта.
  2. Покупательский спрос на продукцию гусеводства
    Можно провести опрос местного населения, посетить рынки, супермаркеты.
  3. Перспектива расширения бизнеса
    Учитывают будущие перспективы, которые могут потребовать дополнительных земельных участков и вложений.
  4. Далее решить какую породу вы будете выращивать: мясную или яичную. Потребуется приобрести от 300 до 500 птиц. При этом брать следует популярные, неприхотливые в разведении породы.
  5. На территории фермы обустроить место для выгула гусей в норме 10 кв. м. на одну птицу, водоём для купания в расчёте 0,2 кв. м. на особь и птичник. Постройка последнего обойдётся в 200-300 тыс. руб .

К мясным породам относятся:

  • Холмогорская. Большой вес набирают быстро за 3-4 месяца. Максимальная масса самцов достигает 12,5 кг, самок 8,5 кг. Продуктивность яиц низкая: от 32 до 55 штук в год
  • Серые гуси. Подходят для получения печени и мяса. Растут быстро и весят 7-10 кг. За год приносят до 65 яиц
  • Эмденская. Также отличаются быстрым ростом и набором массы до 12,5 кг у самцов и до 11 кг у самок
  • Рейнская. Является мясной породой. Самцы достигают веса до 8 кг, самки до 6 кг
  • Владимирские гуси. Представляют мясную породу. Имеют вес 6-7 кг, яйценоскость 35-50 яиц в год

Кубанские гуси будут хороши если вы хотите держать яичную породу. Способны принести более 100 яиц

Персонал

Для ухода за стадом в 300-400 гусей, характерного для семейного бизнеса, потребуется 2-3 человека . При объёмах от 500-1000 особей понадобится управляющий, мастер-птичник, рабочие с посменным графиком, обладающие определёнными навыками в птицеводческой сфере, ветеринар и бухгалтер на приходящей основе.

Помещение

Выбирая место под ферму, учитывают породу разведения гусей, так как некоторым представителям достаточно небольшого участка. Ищут удалённые от жилых домов территории в сельской местности. Под птичник можно приспособить сарай, хозяйственную пристройку, гараж.

Помещение должно отвечать всем санитарным требованиям и нормам пожарной безопасности. Быть новым или после ремонта, отапливаемым, сухим, с утеплением полов и освещением 15 часов в сутки. Высота потолков от 1,5 до 2,3 метров , температура +10 градусов, площадь 50-70 квадратных метров или 1 кв. м. на четырёх птиц. Пол следует застелить соломой в 30 см толщиной. Помещение делят на зоны: для гусят, для взрослых птиц, инкубационную и зону гнезда.

Выращивая гусей на выпасе, площадь рассчитывают из соотношения 10 кв. м. на одну особь. Лучше давать гусям проводить световой день на свежем воздухе, свободно гуляя и поедая траву. Рядом обязательно наличие искусственного водоёма с берегом, засеянным газонной травой.

Оборудование для гусиной фермы

Из оснащения понадобится отопительное оборудование, лампы слабого свечения, инкубатор с овоскопом, отдельные кормушки для гусят и взрослых птиц, поили и хозяйственный инвентарь. При самостоятельной заготовке корма может потребоваться техника, которую покупают или берут в аренду. Необходимо также помещение для хранения кормов и хозяйственных нужд.

Кормовая база

Важным вопросом будет обеспечение птиц разнообразным и сбалансированным питанием, от которого зависит здоровье гусей, быстрота набора веса и качество продукции. Корм должен быть безопасным и экологически чистым . Ежедневный рацион должен состоять из:

  • Комбинированных кормов, являющихся базой питания гусей
  • Бахчевых культур, выступающих источником витаминов: свёкла, картофель, ботва
  • Зелёных кормов, получаемых на выгуле
  • Измельчённой тыквы и капусты
  • Рыбных отходов
  • Бобовых
  • Кисломолочных продуктов: простокваша, творог, сыворотка
  • Силоса
  • Мела, измельчённой яичной скорлупы и ракушек

В летнее время основную часть рациона представляет сочный корм и трава не менее 2 кг в день. После летнего выпаса мясо обладает наибольшей ценностью.
Зимой – комбикорм, силос, зерно, отруби, корнеплоды и сухие ветви ели с перемолотой хвоей. Оставляя гусей на зиму, наблюдается снижение рентабельности на 7% ежемесячно..

Кормить гусей следует каждые два часа. Утром и вечером давать грубые корма в виде веток и сена, овощи. Также гуси любят пшеницу, овёс, кукурузу.
Также нужно поставить поилки с чистой водой, добавив в ёмкости для взрослых гусей слабый раствор марганцовки.

Закупка молодняка

Приобретая гусей, придерживаются нескольких правил:

  • Покупка птицы у проверенных, имеющих сертификаты поставщиков
  • Ежегодное пополнение молодняка, составляющее 20-25% от поголовья
  • Недопустимость скрещивания родственных особей во избежание уменьшения веса и продуктивности
  • Расчёт стада в соотношении 3-4 самки на самца
  • Купленных птенцов можно сразу заселять к взрослым особям.

Формирование стада и покупка инкубатора

На постоянной закупке молодняка можно сэкономить, самостоятельно формируя племя. Откладывание яиц самками происходит в феврале и марте. Через 27 дней высиживания, яйца осматривают на повреждения, обрызгивают водой на следующие сутки. На 30 день ждут потомство.

Для увеличения производительности нужен инкубатор, стоимость которого в среднем составляет 2 500 руб . и овоскоп для просмотра яиц от 500 руб. Весть процесс разведения будет состоять из следующих действий:

  • Ежедневной проверки гнёзд и сбора яиц для предупреждения их деформирования
  • Осмотра яиц через овоскоп и отбраковки треснутых, неровных экземпляров, с двумя желтками или тёмными пятнами на белке
  • Горизонтального закладывания яиц в инкубатор на 30 дней
  • Регулярного переворачивания заложенных яиц не менее 4 раз в сутки и недопущения лежания на одном боку в течение двух ночей подряд
  • Сбрызгивания яиц водой во избежание перегрева

Если закладка в инкубатор происходит не сразу, то хранят отложенные яйца не более недели при температуре 8-12 градусов, влажности 78% и отсутствии сквозняка тупым концом кверху.

Варианты сбыта готовой продукции

Есть несколько способов реализации продукции:

  • Собственный магазин розничной и оптовой продажи, точка на рынке
  • Сбыт мяса, печени и яиц в супермаркеты, кафе, рестораны, перерабатывающие компании
  • Сбыт пуха и пера текстильным предприятиям
  • Продажа гусят в домашние хозяйства на разведение
  • Реализация гусиного помёта фермерам, питомникам, частным домовладельцам
  • Сотрудничество с посредниками
  • Продвижение через собственный интернет сайт, социальные сети, доски объявлений

Для повышения рентабельности бизнеса лучше задействовать несколько каналов сбыта. Не стоит пренебрегать и традиционными рекламными средствами: объявления в СМИ, в транспорте, подъездах домов. Заявите о себе на сельскохозяйственных выставках и городских ярмарках.

Гусиную ферму можно оформить:

  1. В виде ИП с упрощённой системой налогообложения 6% с дохода и кодами ОКВЭД:
  2. Как юридическое лицо в качестве ООО при масштабном бизнесе
  3. Как крестьянско-фермерское хозяйство , дающее право получения государственных грантов и субсидий

ОКВЭД для гусиной фермы

  • 01.24 для разведения сельскохозяйственной птицы
  • 52.22 для розничной торговли
  • 51.32 для торговли оптом

Также потребуется получить следующие документы:

  • разрешение на возведение строения и организации фермы от местной администрации
  • разрешение от Санэпиднадзора, Ветеринарной и Пожарной службы
  • договор на утилизацию мусора и ТБО
  • сертификаты качества на фермерскую продукцию

Деятельность фермы подлежит периодическим проверкам со стороны Роспотреб и Россельхознадзора, Пожарной инспекции, Ростехслужбы.

Сколько нужно вложить на старте

Для гусиной фермы в 500 голов статьями расходов будут:

  • покупка молодняка – 20 тыс. руб.
  • аренда пастбища и покупка птичника – 200 тыс. руб.
  • приобретение оборудования и инвентаря – 25 тыс. руб.
  • покупка кормов и витаминов – 300 тыс. руб.
  • оформление документов и прочие расходы – 30 тыс. руб.

В среднем понадобится от 570 тыс. руб. Имея подходящий участок и помещение, можно сократить вложения в 2 раза.

Риски бизнеса

Из характерных рисков гусиного бизнеса можно выделить:

  • Трудности с оформлением документов и получения справок, сертификатов качества
    Связаны с длительным ожиданием до 2 месяцев
  • Повышение цен на комбикорм. Во избежание закупают оптовые партии корма у постоянных поставщиков на выгодных условиях
  • Заболевания и смертность гусей. Для минимизации риска заключают договор на оказание ветеринарных услуг, обеспечивают своевременный ввод лекарственных средств

Низкая яйценоскость самок. Для высокой продуктивности бизнеса обеспечивают качественную кормовую базу, необходимые условия содержания и размножения гусей. Учитывают все особенности деятельности и организационные моменты. Только в этом случае можно рассчитывать на высокую прибыль и успех дела.

Бизнес-план разведение свиней
Пчеловодство как бизнес
Разведение нутрий как бизнес
Разведение кроликов как бизнес

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем рассказывать про выращивание гусей в домашних условиях для начинающих. Жители сельской местности, а также обладатели дачных участков, заводят домашних птиц для получения качественной мясной продукции.

Наряду с курами большой популярностью пользуются и гуси. Это семейство пернатых очень быстро и легко приспосабливается к условиям проживания и климату, они не прихотливы в уходе.

При этом содержание гусиных семейств является очень выгодным делом, так как для выращивания не требуется больших затрат, а прибыль в результате реализации тушек получается хорошей. Продавать можно не только мясо и перо, но и готовые сложенные гусиные семьи.

Выращивание гусей в домашних условиях – определение цели

Разведение гусей необходимо как для собственного обеспечения мясной продукцией, так и для получения прибыли. Прежде чем обзавестись гусиной стаей требуется определить цель.

Выделяется два основных направления производства на птицеферме:

1. Сезонное выращивание гусей в домашних условиях для получения мяса. Как правило, в течение лета птицы растут, а осенью начинается забой. Таким образом, фермерские работы проводятся каждый год — закупается молодняк, выращивается и забивается;

2. Формирование родительского стада с целью получения маленьких птенцов, а также продажи готовой гусиной семьи. Данный вид фермерского дела особенно актуален, если есть возможность свободного выгула для гусей на полянах, вблизи рек и озер.

Гуси самостоятельно выбирают свои любимые растения, поедают их, во время купания (не стоит забывать, что гуси являются водоплавающими, и им необходимо обязательное наличие водоема для правильного роста и развития организма).

Гуси являются неприхотливыми домашними птицами. Они легко приспосабливаются к условиям содержания. Хозяину, в свою очередь требуется обеспечить своих подопечных крышей над головой. Как правило, гусиные семьи живут в сарайчиках. А также в летние дни предоставить свободный выгул под лучами солнца на травяной лужайке.

Для лучшего развития и роста особей, рекомендуется позаботиться о наличие искусственного водоема, если нет возможности отпускать стадо на озеро.

Польза от гусей и как их выбрать

Гусей выращивают как начинающие птицеводы, так и опытные фермеры. Гусиное мясо обладает уникальными вкусовыми качествами, высоко ценным и полезным продуктом считается печень птицы.

Питательными являются и яйца. А пух всегда пригодится в быту! Гусиные перья также принимаются в специальных пунктах, для последующего использования в промышленности.

Как для собственного обеспечения, так и для получения прибыли от реализации гусиной продукции, необходимо особое внимание обратить на породу пернатых. Благодаря работе селекционеров, в настоящее время насчитывается около 25 различных видов гусей.

Все разновидности отличаются друг от друга по размерам, цвету, внешнему виду, яйценоскости, а также требованиям к условиям содержания. Поэтому нередко возникает вопрос: «Какую породу выбрать?».

Разновидности гусей

Все разновидности пород можно разделить на три основные группы:

1. Тяжелые гуси . В эту категорию входят все виды, которые выращиваются с целью получения мяса. Они достаточно крупные и мясистые, поэтому их целесообразнее выращивать для получения продукта питания — мяса.

Как правило, тяжелые породы приобретаются только среди новичков или небольших фермерских хозяйств. В большом промышленном производстве тяжелых пород практически нет.

Это связано с достаточно тяжелыми, относительно других пород, условиями для выращивания, низким процентом яйценоскости, высокой закупочной ценой. Тяжелые породы трудно приобрести, так их очень мало кто выращивает, при этом цена на молодняк гораздо выше, чем на другие породы;

2. Средне-тяжелые . В эту группу входят декоративные птицы, которые в большей степени разводятся для придания фермерскому хозяйству характерного очарования и красоты. Такие породы очень дорогие, они не подходят для получения мясной продукции или яиц.

Встречаются редко, в основном служат только для декорации на птицефермах. Конечно, таких гусей можно разводить на продажу, но следует учитывать, что закупочная цена достаточно высокая, а желающих приобрести такую птицу очень мало;

3. Легкие . Все оставшиеся породы, которые отличаются высоким процентом яйценоскости. Для их содержания не требуется создание особых условий, они отлично приспосабливаются к местному климату, легкие в уходе.

Такие породы много кушают, но при этом не набирают большую массу. Все силы уходят на формирование яиц. Отлично подходят для промышленного хозяйства и разведения в большом количестве.

В следующей статье мы расскажем про лучшие породы на выращивание гусей в домашних условиях.

Ставьте лайк нашим советам.

Не забывайте подписаться на канал "Курочка" , чтобы не пропустить важную информацию для птицеводов.

Читайте также: